设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第192/54次活动--10.1【流动的客家文化·试走粤-闽-赣】活动召集: [复制链接]

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
楼主
【题外话】说着话这诱人的黄金周就快临近了,丛林里的各色驴子们早就不安分了,个个摩拳擦掌蠢蠢欲动,成天守望着行走山水版的最新行情动态,心里就一个念头-队里啥时发召集贴呢?生怕慢了就赶不上这趟旅行大篷车了。
有些人则更急,活动贴都还没发甚至连去哪都不知道就悄悄话报了名……最多时居然达到20人!乖乖,我预计只招15人以内呀!怎么办……
【活动主题】继登顶粤北第一峰-石坑崆(1902M)、华南第一峰-猫儿山(2104)后再登粤东第一峰-铜鼓嶂(1599M)!沿着客家人的昔日出外闯荡四海的足迹到他们的故乡,了解他们的文化,品尝地道的客家美食,欣赏中国最具文化特色之一的古老民居……之后我们再沿着红色历史的足迹到革命的摇篮地-井冈山(瑞金)走一走,游览毛泽东、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾长期工作、战斗和生活过的地方……快乐的黄金假日怎能没有你!
【活动时间】2004年10月1日--10月6日(周五起程)。
【车辆行程路线】线路问题欢迎有经验的司机探讨。
D1:深圳-惠州-河源-灯塔镇-龙川-兴宁-梅州(在此看围龙屋,然后往东南行)-铜鼓嶂(全程400KM,7-8小时,晚上露营铜鼓嶂山脚下)
D2:铜鼓嶂-大埔(往北行)-茶阳镇-下洋镇-岐岭-湖坑镇(永定)(全程160KM,登山5-6小时,行车2小时,住土楼或露营)
D3:湖坑镇-古竹-陈东-抚市镇-高陂镇-龙岩-大池镇-古田镇-新泉镇-朋口镇-河田-长汀-古城-瑞金(全程300KM,上午游览土楼,下午驱车赶往瑞金,住瑞金)
D4:瑞金-沙洲坝-西江镇-于都县-赣州市-五云-沙地-遂川-草林-堆子前-茨坪-井冈山(全程280KM,从瑞金一路游览下去,晚上露营井冈山)
D5:井冈山-茨坪-堆子前-草林-遂川-沙地-五云-赣州市-潭东-西牛-信丰-大塘埠-定南(全程250KM,上午登井冈山,晚上在定南周边露营)
D6:定南-和平-灯塔-河源-惠州-深圳(全程300KM,5小时)
【行程安排】
1号(周五)早上7:30分出发,中午抵达梅州,饭后游览梅州客家围龙屋,下午4:00前出发前往铜鼓嶂山脚下露营;
2号登粤东第一峰-铜鼓嶂(1559米),下午下山后去永定,晚上在永定的湖坑镇露营;
3号上午游览永定客家土楼,吃当地客家饭,午饭后前往瑞金;
4号从瑞金出发,沿途游览革命老区,晚上赶到井冈山露营;
5号上午登井冈山并游览周边景区,下午驱车前往定南,住定南;
6号上午起程返回深圳。(以上安排可能因路况或其它原因延长活动时间,请尽量安排好自己的假期,多预备一天!)
【景点介绍】
一、梅州客家围龙屋:
围龙屋始于唐宋,盛行于明清。主体结构为“一进三厅两厢一围”, 围龙屋不论大小,大门前必有一块禾坪和一个半月形池塘。大门之内,分上中下三个大厅,左右分两厢或四厢,俗称横屋,一直向后延伸,在左右横屋的尽头,筑起围墙形的房屋,把正屋包围起来,小的十几间,大的二十几间,正中一间为“龙厅”,故名“围龙”屋。
梅州地区特产:沙田柚,盐焗鸡……(这次去一定不放过它)

梅州-客家围龙屋
二、粤东第一峰-铜鼓嶂:
铜鼓嶂是莲花山山脉的主峰,海拔(1599米),巍巍铜鼓嶂,万古水流芳。像擎天玉柱,屹立在丰顺、梅县接壤之边,为粤东排山之首。方圆百余里,其峰(嶂)顶有一个天然湖 、有古寺(已迁胜坑建龙泉寺) 、古寨废址犹存。铜鼓嶂气候变化无常,山风阵刮,远闻嶂顶常响起铜鼓冬冬之声。
铜鼓嶂的山山水水,留下了历史的痕迹。据丰顺县志载:“铜锣湖平坦多水田,湖上旧有山寺,明代(农民起义首领)张琏、蓝松山、余大椿、钟灵秀、彭仕任先后曾占据铜鼓嶂”“明廖辉钦称天王,拜金德光为军师。坟山上有太子顶官厅,教战坪尾营、上营、中营”等地名。铜鼓嶂也曾流传许多传说,如铜鼓嶂之铜鼓神与风凰山髻金鸡神喜欢斗法,彼此不认输。斗法期间,两处山峰急剧上升,骚乱天庭安宁,触怒了玉皇大帝,专派主神前往惩治。只听“轰隆”一声巨响,铜鼓峰被雷神劈去三峰,压在凤凰山顶。自此,铜鼓嶂的山顶便如鼓面一样平整,凤凰山形成三峰压顶。
丰顺县志载:“铜鼓嶂三十六峰,诸大山为之嶂,蔽梗塞也”。铜鼓嶂之名,人们按其形似铜鼓而得其名;另一种说法,“铜鼓”系与古代百越族的“铜鼓文化”有关。

三、福建永定土楼:
永定土楼是指以福建省永定县为中心,包括闽西一些县及南靖、永定等地的山村民居,系以生土建筑为特色的城堡式楼房,又称生土楼。这些土楼以石砌基、夯土筑墙,上覆盖古瓦,有方楼、圆楼之分,其中以圆楼最为奇特壮观。
如果可能,我们住住土楼也不错!(一晚上20元左右)

承启楼----土楼之王

福建土楼(振成楼)
四、革命的摇篮地-井冈山
井冈山位于湘赣边界,罗霄山脉口段,海拔多在千米以上,最南端的南风面海拔二千一百二十米,是井冈山地区的最高峰。
井冈山山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻。其中部为崇山峻岭,两侧为低山丘陵,从山下往上望,巍巍井冈就如一座巨大的城堡,五大哨口是进入“城堡”必经的“城关”把守此地,有“一夫当关,万夫莫开”之势。1927年秋,毛泽东、朱德等中国共产党人率领中国工家红军,在这里创建了第一个农村革命根据地,为中国革命开辟了一条以农村包围城市最后夺取城市的正确道路。因而井冈山以“革命摇篮”而饮誉海内外。1982年,这里被列为国家重点风景名胜区,1911年被抨为“中国旅游胜地四十佳”,1994年又定为全国爱国主义教育基地和国家园林城。

被朱总理称为最值钱的山——100RBM上的五指山

黄洋界
【难度系数】铜鼓嶂★★★,井冈山★★☆
【淡水补给】沿途有补充点,但建议自带饮用水(保持在)3L以上。
【手提电话信号】异地手机信号,山上时有时无。
【人员要求】①丛林穿行者的队员,具备良好的团队协作精神;②有一定的户外活动经验! 领队有权利根据体能情况、男女比例、报名先后顺序选择队员,老队员优先!
【装备物资要求】①登山装备:背囊(备防雨罩)、登山杖、登山鞋或户外运动鞋、厚棉袜、长袖衣裤(冲锋衣裤)、丛林T恤(10元/件)、丛林帽、手套(建议帆布)、毛巾、雨衣等;
②用具:头灯或手电筒(请备足电池)、防晒油、防蚊水、墨镜、打火机、刀具、洗漱用品、保温杯、防潮袋(用来装手机、相机、衣服等贵重物品)等;
③饮食:自带两顿以上的食物(牛肉干、巧克力、八宝粥……)和路上的磨牙食品及饮用水(3L以上)、功能性饮料、水果等。有炉子的山友可自带炉头(需提前说明),GAS算公共物资可报销!餐具杯子自备,其余在餐厅或农民家解决。
④替换衣物(秋季天气转凉,早晚注意保暖)、带上抓绒衣或一到两件厚一点的衣服,凉鞋等,密封袋;胶袋若干,装垃圾用。
⑤露营装备:防潮垫、睡袋、帐篷、个人特殊药品。为节省车内空间,最好两人共用一个帐篷(大家可以相互混帐),帐篷可在户外店租借。(一般双层帐篷在200元以内,建议购买)
【车辆安排】计划自驾!(欢迎自驾车主报名!如自驾无法实现就租车)
【人数限制】15-20人!
【本次活动领队】98981698、?
【出发集合时间地点】2004年10月1日上午7:30分在体育馆大门口聚集 http://www.bushwalker.net/UploadFile/20037202135987071.jpg
【预缴费标准】活动总费用大概在700-800元左右!预收活动费用400元(按3天费用估计)+公共基金10元(公共装备绳索、对讲机、医药等),实际发生费用在活动结束后结算,并公开帐目、多退少补,因为情况不清,建议大家还是多带些银子!
关于自驾车费以全体(包括司机及副驾)AA+100元/1000KM(汽车保养、折旧费)或按0.25元/公里支付车费两种方案(车主和乘客自行协商选择);如采纳0.25元/公里支付方案,途中所产生的其他费用乘客不再分摊(路桥费、油费等)。但汽车维修、违章罚款、交通意外所产生的费用均由司机自行承担。
【报名截止日期】2004年9月28日星期二下午,如提前达到人数限制即截止报名。9月30日(周三)上午网上公布确认名单。
【报名办法及要求】跟贴或电话82660369或短信13631555735或邮件liaowf@szonline.net;第一次参加活动的新队员,需要你的电话号码、身份证号码、真实姓名以及一个周知的网名。新队员个人资料请悄悄话联系,并按按统一格式提交:谢绝+1等资料不全者报名!
网名/真实姓名/手机号码/身份证号码/紧急联系电话/紧急联系人/办公电话/宅电/邮箱/自驾车牌号/血型(其中后五项属于自愿提供)报名请慎重!一旦报名切莫轻言退出!
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=5&ID=719
特别提醒:
①不接受+1等资料不全者报名;
②不接受预报名,预报名者视同无效;

【特别注意事项】
请携带有效入关证件;
活动期间注意环保,请勿丢弃任何垃圾、尽量不破坏植被、严禁猎杀野生动物,不乱采摘花卉果实;
发扬协作精神,听从领队指挥;
遇小雨活动照常进行,如因外力因素取消,将于2004年9月30日星期四网上通告,敬请留意;
已经报名在周四午12:00后退出的,缴纳车费150元,擅自退出不通知领队的,罚款200元,下次活动收取。
本次活动属自愿参加,每位活动参与者(车辆)要对自身的安全负全责,与召集人无关,特此声明!
行前请阅读《丛林穿行者章程》
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=2&ID=19
请阅读《低冲击性登山》,倡导环保登山!
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=6&ID=636
【本周天气情况】
http://www.121.com.cn/
丛林穿行者登山队
附:【免责声明】
登山及其他户外运动项目,本身具有一定危险性,任何不可预测的情况均可能发生,丛林穿行者活动组织者和领队将充分考虑每次活动的安全性,但不对活动中发生的事故和伤害承担任何法律和经济责任!
丛林穿行者活动组织者建议参加活动山友自愿购买保险。户外活动各线路都有一定危险,个人对自己行为负全责,注意给自己买好保险。如果因为参加活动发生危险情况或受到伤害,同行人员将尽量帮助和救护,但组织者和其他同行人员不担负由此带来的任何直接或间接的法律和经济责任。凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害后果、赔偿责任等,领队不负责承担任何法律和经济责任,由受损害人依据法律规定和本人声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如发生危险情况或受到伤害,领队同样不承担任何法律和经济责任。本声明中关于免除领队相关法律和经济责任之约定效力,同样适用于该次活动其他各领队及财务。

从第188次千米山活动开始,丛林穿行者以后每次活动召集,需要参加者签署以上内容的免责声明,请大家认真阅读,慎重报名!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
沙发

有意参加十一活动的名单如下:

请以下队员尽快确认!
比尔盖世
CY
香香公子
大勇
蓝色海豚
简儿
风中叶子
土豆
鲨鲨
恐龙
恐龙儿子
恐龙+1
恐龙+2
沙律酱
飞燕
千秋雪
鱼无鳞刺
昏鸦
老沈
LINDA79       
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
躺椅
确认去不了
:(
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
板凳
帖子出得太晚啦!单位工作已安排,俺只有服从命令啦!确认全家退出!!
祝一众FB分子们玩得痛快、彻底!!

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
马扎

鸦子哈时也深沉一把得了

以下是引用昏鸦在2004-9-24 20:06:49的发言:
[quote]以下是引用酸菜在2004-9-24 19:14:45的发言:
确认去不了
  :(
酸菜自从跌入温柔乡后,性情大变,一改灌水风格,玩起深沉来了,几个月不发一贴,要么发贴只有几个字,令人匪夷所思、莫名其妙(这上面都根本没你的名字,来提一桶水灌什么?)。
[/quote]
到时你灌多少水俺都不管[em47]

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
木板

你们两口子的意见似乎不咋统一哦~

以下是引用丛林恐龙在2004-9-24 19:50:52的发言:
帖子出得太晚啦!单位工作已安排,俺只有服从命令啦!确认全家退出!!
昨天晚上鲨鲨还一个劲的让我留位,说:“我不管这么多了,四大一小,就这么定了!”哈,你们究竟谁当家啊

年度活动
0 次
活动
100 次
红花
4 朵
地席
活动照片存放在:http://biergaisi.photo.163.com 像册里.

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
坐垫
确认。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
石凳
因事不能成行,祝您们旅途愉快!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
哼哼
昏鸦,我哪里有几个 月不发贴啊
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
18 次
红花
0 朵
以下是引用98981698在2004-9-24 22:03:46的发言:
[quote]以下是引用丛林恐龙在2004-9-24 19:50:52的发言:
昨天晚上鲨鲨还一个劲的让我留位,说:“我不管这么多了,四大一小,就这么定了!”哈,你们究竟谁当家啊
[/quote]
恐龙当家,鲨鲨作主。

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
我确认,只是衣服要带6套吧
我爱山水!!我尤爱山友!!!

年度活动
0 次
活动
22 次
红花
0 朵
我要报名,确认
平淡中绽开绚烂的心花

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

是不是夸张了点

以下是引用蓝色海豚在2004-9-25 14:00:52的发言:
我确认,只是衣服要带6套吧
你不是想把人都挤到车顶上去吹风吧?![em47]
按习惯,一个一周左右的长途活动我准备的衣服有:抓绒衣、冲锋衣/裤各一件(早上、晚上、山顶上都用得着),快干衣、裤一套(可以快洗快干的东东,而且可以提供全天侯服务,非常好用),三件T恤(每两天换一次,要是出汗多就一天一次),登山鞋、凉鞋各一双,内衣、袜子若干。
平时就怕冷的可以多带一件厚衣服!

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
我最发愁就是那个背包装衣服就够可观的了,途中可冲凉吧,还有洗漱用品要带,包括洗衣粉,好多东东啊,明天起要列清单了,
每次爬完山后都是奇臭无比,最享受是好好洗濑一番,洗的香香的,再穿脏衣服,痛苦啊,(三件T恤——每两天换一次),98,佩服你,啊!!!!!!!!!!   (谢谢98指点,发扬省穿俭用精神是对滴)
我东西不多,可归整到一个包里,所以,不影响公共空间,大家放心
还有事相求,我是个女的,暂没有帐篷,有没可同住的,呵,晚上若有蚊子我全权负责驱赶且可唱摇篮曲或说故事,意思是说是俺的主子啦
真没有,只能租或买一个了
我爱山水!!我尤爱山友!!!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
以下是引用蓝色海豚在2004-9-25 16:26:23的发言:
还有事相求,我是个女的,暂没有帐篷,有没可同住的,呵,晚上若有蚊子我全权负责驱赶且可唱摇篮曲或说故事,意思是说是俺的主子啦
哇,你不怕丛林的GG为了抢位子打起来?
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

我旁边还有位

以下是引用蓝色海豚在2004-9-25 16:26:23的发言:
途中可冲凉吧,还有洗漱用品要带,包括洗衣粉
三件T恤——每两天换一次
1.中途有适合搭帐篷的地方我们就露营,但一般会选则有溪流(河流)或有住家的地方,队员可以洗衣服和果泳(不怕冷的话);如果一天的行程太累那就选择在一个镇子或县城住店,一来可以洗热水澡,二来可以洗衣服,三来可以睡个安稳觉。
2.在山里不提倡使用洗衣粉、洗发水等对生态有影响的化工用品。
3.至于T恤问题,如果出了汗就在露营的地方洗掉,然后摊开,晚上我们点起篝火你一边看队员表演的节目一边慢慢烧烤……[em47]
4.帐篷的问题,应该不难解决,如果是租那还不如买一顶了。(170-200左右就可以买到双层帐)

年度活动
0 次
活动
37 次
红花
0 朵
俄被逼无奈改道回娘家罗,谢谢热心肠98GG!!下次顶吧!!!
心情所變處,極樂生於此。

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

其实你从江西回娘家不是很近

以下是引用linda79在2004-9-25 18:13:19的发言:
俄被逼无奈改道回娘家罗,谢谢热心肠98GG!!下次顶吧!!!
也许你的选择是明智的,要是我们租车那你还不吐得昏天黑地的[em47]

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
我要报名,并确认,另+1