设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

重阳节我的50公里港岛径穿越(一) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
楼主
10月22日是中国古老的传统节日――重阳节。香港也不例外,只不过重阳节被香港政府规定公众假期,放假一天。
逛街购物,对于我这个在香港工作近两年的北京人来说已经是十分厌烦的事情。以往,每到周末我都会独自背起行囊穿行在香港的山林之中,这次依然象往常一样,我毅然选择登山远足来度过这个节日,同时也为丛林下次来港举行港岛径穿越活动搜集路线和时间资料。以前我曾经分两次走过港岛径的全程,对路线情况大致了解。
本次穿越港岛径由早晨7:40起步,晚上21:30到达太平山顶,历时13小时50分钟,饮水5升左右,沿途拍照160余张。

港岛径全程图(蓝色)。东起香港岛最东面的大浪湾,西至著名的太平山顶。
早晨6:30由北角坐102路巴士,到达筲箕湾巴士总站,转乘9号巴士到大浪湾。结果被告知节日9号巴士不绕行大浪湾,没办法,司机将我放在去大浪湾分叉路口,下车步行过去。这段路不是很远,大概1公里多的距离,10分钟左右就可到大浪湾村。
1、
这是大浪湾起点,港岛径终点的标距柱。标距柱由太平山顶H001顺次递增至H100,大致每500米一个,用于发生紧急情况,搜索和救援之用。俺是逆行港岛径,所以这也就是第一个标距柱。
2、
山野中树木、植被保护的十分好,清晨在树木林立的小路上穿行,空气十分清新。
8:05登上云枕山到达马塘坳,按路牌指示走大潭峡。这段路为平坦柏油盘山路,十分好走。
3、
行不多久见一分叉路口,按路牌所指,左转往“打烂埕顶山”。
登山途中的路标十分详细清晰。路标以中英文标识,并注明下一段的公里数和大致用时。
4、
请注意上图这种一男一女两人徒步的标识,这是港岛径路牌特有标识图案,见上上图路牌“往打烂埕顶山”前就有这一标识。港岛上徒步登山线路众多,不同路线用不同图案来标识。
5、
开始是一段幽静的林荫小径,偶尔能碰上一些登山者,但以老外居多,大家彼此礼貌的道“morning”。
6、
8:20到一叉路口,此处应按路牌及标识左转上打烂埕顶山。
7、
走上著名的“龙脊”路段。
8、
9:00登上打烂埕顶山(H088),此处为龙脊观景台,可远眺港岛东面海岸线。上图为大浪湾。
9、
风景优美的海岸小镇――石澳
10、
经过“长江实业集团种植林”沿山路下行,来到一分叉路口,此处应注意按路牌指示左转走“石澳道”下山,走“大潭峡”道则会重新回到登打烂埕顶山的分叉口。
11、
9:30到达第一段终点土地湾,第一段用时1小时50分钟。过马路见一路口下行,则可续走第二段。
12、
住宅林立的红山半岛及大潭湾。红山半岛的住宅都是海景房,令人羡慕!
13、
宁静的土地湾海滩。
14、
9:45开始走石碑山引水道(H083)。这段路都是沿引水道行进,没有难度,但路途漫长。好在一路有海景陪伴。
15、
引水道旁的山涧
16、
途中漂亮的植物。
17、
风景怡人的大潭湾
18、
10:55走完引水道(H068),终点为大潭道公路,这是路口的路标。此段用时1小时10分钟。过马路后就是第三段的路牌和入口。
前两段一直没有休息,在第三段入口休息10分钟后继续前行。
19、
过H067标距柱后,路边有一潺潺溪流,令人驻足,是小憩的好地方,我在此洗脸后便继续沿大潭水塘道前进。
20、
11:30下山到一三叉路口。此处需向“大潭副水塘”方向直行,一路沿柏油山路缓坡上行。
21、
不久可见大潭郊野公园内,政府为市民修建的免费烧烤场所。
22、
11:40到达大潭副水塘,这里游人开始增多。
23、
过大潭副水塘后就可见到一三叉路口,左转可抄近路不登毕拿山到阳明山庄,这里应直行前往毕拿山。
24、
港岛径路牌,直行前往毕拿山。
25、
风景秀丽的大潭主水塘。我在这里曾见过长约一米的红色大鱼。
26、
大潭水塘水坝。穿过大潭水塘水坝后需左转前行。
27、
大潭水坝上有许多香港人来此用面包喂鱼。这里的鱼已经习惯了这种喂养方式,面包落下后,鱼儿挣抢夺食,场面壮观。
28、
绿树成荫的柏架山道。这种缓坡路走起比较辛苦,还好没有烈日直射。
12:20到达铡鱼涌坳(H060),这里就是第三段的终点。这一段用时1小时15分钟。这里是一设施齐全的休息场所,在此休息15分钟,吃了些东西。注意三叉路中一标有“港岛径”的高大路牌,按路牌指示向“黄泥涌峡经毕拿山”方向前进。入口在亭子后面。
29、
12:35开始登毕拿山,通往毕拿山的道路,一路都是直上台阶,是对体力的考验。途中有建有两处可供休息的长椅。台阶路不是很长,15分钟就登上毕拿山顶(H059)。这里为观景台,可欣赏连绵群山及高楼林立的市区。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
路是一步一步走出来的,山是一步一步爬上去的!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
十分PF独行客的负责和严谨!
真是我们下次徒步的最好借鉴,无论交通、时间安排、饮用水量、徒步路线、徒步时间等等。
大家要留意独行客特地拍的几个分岔口的PP和提示。
PS:我要开始拉练,恢复体能了,否则都没有信心走完。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
躺椅
好详细的指引,谢谢独行客!
这么好的景色,有借口不走全程了,
这样就可以走走歇歇,悠悠闲闲,好好赏景!

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
板凳
真是很美的景色!有些心动....
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
18 次
红花
0 朵
马扎
心动
好久没来看看了

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
木板
认真、负责、严谨,这次跟独行客走港岛径的朋友有福了。。。。。。。。
看到沿途如此秀美的风景,只能让我的遗憾更加深了:(
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
地席
谢谢!曹队过奖了。
我考虑大家来香港登山一次不容易,花费要比在深圳活动高很多,所以我这次首次组织大家香港活动,一定要带大家走香港最精彩的路,看最美丽的景。
由于这条线路还是有一定难度的,且港岛上徒步线路众多,后两段还要赶夜路,走错路或迷路是最大的困难。因此我觉得还是取得一些照片资料辅以文字说明对大家更直观些,望报名全程组的同学打印携带此资料。
走完港岛径全程是对体力、耐力、毅力的严格考验,但只要坚持一定能够成功。我这次的徒步穿越时间资料仅供大家参考之用,丛林中那些“猛鹿”肯定比我用时要少。
由于我沿途照相耽误一些时间,因此尽量减少休息,且大部分采用不卸包站立1、2分钟的休息方式。同时也要提醒全程组的同学不要过于迷恋沿途风景,毕竟路途遥远呀,呵呵!
路是一步一步走出来的,山是一步一步爬上去的!