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丛林穿行者

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锥心之痛!!--沉痛哀悼仁那教练! [复制链接]

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发表于 2005-5-30 09:33:38 |显示全部楼层 |倒序浏览

沉痛哀悼!

[此贴子已经被作者于2005-5-30 12:46:41编辑过]

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沙发
发表于 2005-5-30 09:34:54 |显示全部楼层
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躺椅
发表于 2005-5-30 10:06:24 |显示全部楼层
除了流泪,我不知还能用什么样的语言去表达,一切语言都显得那样苍白。
我不敢一个人思想,我不愿去面对那样的一个事实,那是怎样的一种锥心之痛,怎样的一种噩耗。
每当我想起仁那那俊美面庞,想起他的妻子吉吉那娇柔的神情,我就不愿也不能相信,仁那真的走了,不能再带我们登山了。
千米山回来,我不像以前任何一次山难那样去查看帖子,我不想,不愿就这样去直面一个鲜活的生命就这样如云飘去……
5.24我曾经给十一郎发过邮件,一直没有回复,我以为他们已经进山了,却没有想到他们在进山的途中,途中……可怕的事情发生……
5.27深圳的那一场电闪雷鸣,那一场滂沱大雨,也许就是因为仁那的离去,而为所有深圳的山友,所有仁那的亲人和朋友流的眼泪罢。
5.28我们在丰顺登山,早晨,7:48我打开手机,准备给木芙蓉汇报行程,刚刚开机,就收到涂红芸给我的电话,我好久都没有听清楚或者是不愿去听明白一件事,就是西藏14座8000米探险队出事了,一人死亡,一人重伤!因为当时情况还不是很明朗,我希望这些消息都是误会,也许什么也没有发生!
在上山的途中,我在想,这11人都是那么熟悉的人,他们都不要出事,都能平平安安。一路上我都在祈祷这件事不是真的,不会发生的。甚至在快登顶前来到一座龙蟠庵,我还在祈祷!祈祷一切都不是真的。
到了山顶,按照惯例,打开手机和联络员联系,短信频来。终于接到涂红芸电话,告诉我仁那走了……边巴重伤!
我眼泪流下来了,他们是我最敬佩的两位中国最优秀的登山家。仁那怎么可能就这样去了!我不能和任何人去说这个消息,因为我自己都无法面对这件事。
天下着小雨,我还是领队,但是我无法言语,除了眼泪长流,一次一次模糊我的视线,在湿滑的下陡坡途中,我一遍一遍流泪。
泪流满面。这是我第一次这样流泪。
渐渐走到后面,去过唐峰的阿虎走过来问我:没啥事吧。
我:藏队出事了。
加舒布鲁木?
是。
谁?
仁那。
顷刻间,阿虎就号啕大哭,我一怔,七尺男儿的阿虎哭成这样!我们失去了一位怎样的教练和朋友,中国登山事业失去了怎样的一位优秀登山家!
我不能去想仁那的音容笑貌,我无法和队友交流这些,一切的安慰在这面前都是无力而疼痛的。是的,我的心很痛,锥心之痛。

[此贴子已经被作者于2005-5-30 2:58:05编辑过]

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板凳
发表于 2005-5-30 10:47:07 |显示全部楼层
我最喜欢的登山教练就是边巴和仁那了,如果他们今年能完成加舒布鲁木I峰,就能和攀登队长次仁多吉成为中国首次完成14座8000米山峰的三位队员了,他们是中国乃至世界的登山佼佼者。他们为此已经努力了10多年,我们一直都在祝福他们平安、顺利、成功!实现他们的理想就是完成了中国登山界的理想,也是完成了中国所有登山爱好者的理想。我甚至已经想好8月份在成都能“巧遇”他们,为他们庆功了。
命运如此不公,让我喜爱和尊重的仁那教练远离我们,让我喜爱和尊重的边巴教练身受重伤。
边巴拉,祝你早日康复!能继续实现你和仁那的理想,完成第14座8000米的攀登。
边巴是我们2003年中央峰的攀登队长,中央峰我们因为各种原因不能登顶,但是和边巴他们相处的日子却是珍贵和难忘的。去年我们在桑丹康桑营地见到边巴的时候,从K2登顶回来不久的他还在说,等他完成最后一座山峰,就还带我们去登中央峰。那个时候的大家喝着啤酒,眺望着远处的桑丹康桑,快乐地想着未来。
边巴,早日康复,期待和你再去中央峰。
和边巴、仁那去年有3次见面的机会,一次是在成都,他们刚刚从K2回来中转到此,而我们是去亚丁徒步回来;第二次是我们去穷母岗日未果去了桑丹康桑,有幸和他们在营地相处了数日;第三次他们来到深圳,怎样的一场酒会。
5.28晚上,收到中央峰山友桥头人的短信,他一直都能记得中央峰撤营时,远远看见高大俊拔的仁那从唐峰大本营去中央峰前进营地途中接爱妻吉吉的身影,那个身影一直久久地打动大家。如今,桥头人只能独自饮酒哭泣。
看见这个短信,我再次泪流满面;和居士通话,除了唏嘘就不能再言语。我甚至不想打开手机,我不愿面对那些接踵而来的短信,除了锥心的疼痛就不能再有别的了,我只能黑夜里独自坐在楼梯哭泣。
还记得在我们的前进营地,仁那来我们帐篷串门,神秘地变出三罐啤酒的神情。忘不了他们的宽厚热情,和他们在一起,能感受到的快乐、温暖、安全……
还清楚记得在桑丹康桑大本营,桑珠队长骄傲地评价他的两位爱将,边巴和仁那是目前国内无论在经验还是在体能都是最佳状态,都是最优秀的。
我无法想象桑珠队长失去爱将的悲伤,也不能想象吉吉失去仁那的痛苦,中国登山史首次完成14座8000米的宏伟目标也为此推迟。
重创。
愿仁那走得安详。希望有天堂,天堂有山……
仁那与山同在。

[此贴子已经被作者于2005-5-30 3:04:02编辑过]

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马扎
发表于 2005-5-30 10:50:52 |显示全部楼层

仁那吉吉:第一对同时登顶珠峰的夫妻

在中国登山界,只要提起仁那和吉吉的名字,没有人不树起大拇指的,因为他们是唯一一对同时登上地球之巅珠穆朗玛峰的夫妻。 (后来又有了两对夫妇同时登顶)
  在夫妇俩记忆中,最难忘的还是那次同时登上珠峰的情景。那年他俩同时入选民运会火种采集队,从"地球上离太阳最近"的珠穆朗玛峰顶上采集民运会圣火火种──"中华民族圣火"。
  提及登珠峰采火种的事情,仁那的神情很专注,仿佛回到了那段难忘的时段:"那一段时间真忙,孩子也没人照顾,但是我们两个同时登上珠峰,完成了为民运会采集圣火火种任务。不过,再忙再累我们也很高兴,觉得很自豪。"
  当时,仁那和吉吉的心情十分复杂,夫妻双双去攀登世界第一高峰,这在西藏登山队乃至全国还是头一次,去完成这项神圣的使命,感到非常荣幸。可是,为此他们又要撇下五岁的小女儿。登珠峰毕竟有危险,他们不敢想象万一出现不测,女儿怎么办。当汽车启动时,吉吉早早钻进越野车,不敢与女儿告别,在车里泣不成声。堂堂汉子仁那也热泪满面,与女儿亲了又亲。
  在珠峰大本营,夫妻俩打回海事卫星电话,吉吉欲开口却哽咽得说不出话。仁那接过电话。那一头女儿问:"妈妈怎么不说话,是不是哭了。让妈妈不要哭,我在家很好,等你们回来。"
  在山上,仁那和吉吉被一同分在A组,为的是相互能有照应。但是,只有在登上海拔7900米以上的最后两天,他俩才一起行动。仁那对妻子的体能和毅力感到非常意外,在向"第二台阶"攀登的时候,他想放慢速度和后面的队友一起走,但是吉吉却不愿停下来,独自一人上去了。他也只好跟上去,生怕她出事。
  离顶峰只有20米左右时,仁那停住脚步,他要拉着吉吉的手一起登顶。夫妻俩终于手拉手登上了地球之巅。
  桑珠队长从大本营通过电话与仁那有了这样一段对话:"你们是不是同时到达顶峰的?""是!""你们拥抱了吗?""拥抱了!""亲了吗?""亲了!"
  吉吉在接受记者采访时回忆道:"第一次登上珠峰,看到国旗,采到圣火,很激动。但我那时主要想的是如何安全撤离下来,毕竟有许多人登上珠峰后却在下撤时出了意外。"让人吃惊的是,5月27日登顶成功后,吉吉跟着仁那直接下到6500米的前进营地。那天,他们连续行动17个小时,上下海拔高度差达到3000米。这样艰苦的行程,连一般登山者都无法达到,更何况一名女子。
  仁那和吉吉成了登山英雄,而知情人早就相信这对夫妻一定能登上珠峰。32岁的仁那是国际知名的登山骁将,已连续登上包括珠峰在内的10座海拔8000米以上的高峰,和队友次仁多吉、边巴扎西一道保持着中国人攀登8000米以上高峰的最高纪录。吉吉比丈夫小三岁,是西藏登山队四名女队员中年龄最小的一位,曾于1996年参加中国和日本联合登山队登上海拔7326米的绰木拉日峰。
  仁那作为"中国西藏攀登世界十四座海拔八千米以上高峰探险队"的一员又向新的高峰进发了,此刻要强的吉吉还是那句话,"我等着你凯旋归来!"
2004年 02月 17日12:44

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木板
发表于 2005-5-30 11:20:29 |显示全部楼层

挥泪送英雄--痛悼西藏登山探险队优秀队员仁那


华社巴基斯坦斯卡杜5月28日电题:挥泪送英雄--痛悼西藏登山探险队优秀队员仁那
  新华社记者 薛文献
  仁那走了,走得那样匆忙:没来得及留给我们他生前的最后一句话;
  仁那走了,走得那样悲壮:还没有进入他梦魂牵绕的雪山深处,就牺牲在蜿蜒崎岖的山路上。
  在他牺牲的地方,在他曾经先后5次来到的巴基斯坦北部喀喇昆仑山区,长河为他含悲,群山为他默哀!
  39岁的年轻生命,就被一块罪恶的石头扼杀了。昨天早上,我们还在一起吃早饭;上午休息的时候,他还在为我们拍照。仅仅几个小时后,一阵突如其来的滚石砸向仁那乘坐的吉普车。当同车队友发现时,当后边车上的我们赶到时,他已经满头鲜血,昏迷不醒。队友们纷纷脱下内衣给他做了包扎,车辆在狭窄的山路上艰难掉转车头,疾驶下山。
  返回的道路依然险峻,滚石的危险随时存在。一边是陡峭的悬崖,一边是湍急的河水,但大家只希望车子能再跑快一点,祈祷仁那的生命能坚强坚强再坚强些,等到救援直升机的到来。下山途中的仁那呼吸平稳,脉搏有力,守在他旁边的队友都感到心里有一点安慰。但在经过漫长的颠簸到了待机点后,仁那依然昏迷,大家望眼欲穿,盼着直升机早点赶来,尽快把仁那从死神的边缘拉回来。
  时间一分一秒地过去,所有的吉普车都已安全返回,但直升机还没有来。仁那的呼吸渐渐微弱,脉搏也基本上摸不到了。全体队员无助地围着仁那乘坐的车子转,试图摸到他的脉搏,但希望越来越渺茫。
  直升机到了,巴基斯坦军医快步跑到仁那身边,可惜为时已晚,坚强的仁那永远停止了呼吸,围在他身边的所有队员顿时失声痛哭起来,紧张的情绪突然奔涌而出。历经多年生死考验的探险队员们,第一次眼睁睁地看着队友倒下,再坚强的汉子也难抑心中的悲痛。在直升机剧烈的轰鸣声中,队员们擦干泪水,把边巴扎西和仁那抬上飞机。在颠簸的飞机上,军医给仁那注射了强心针,做了最后的抢救,但依然没能把仁那带回来。这时的斯卡杜河谷,白云低垂,雾霭沉沉,山河挥泪,痛悼英雄。
  仁那就这样走了,我们眼睁睁看着他慢慢离去而无能为力。那个平日里活泼开朗、英俊潇洒的仁那,如今就静静地躺在飞行座位上,长眠不醒。我们怎么也不能相信眼前的一切,原本年轻、坚强的生命,怎么就如此的脆弱?直升机的飞行时间也许只有十几分钟,但在我们感觉却有千万年的漫长。
  我们无法忘记,1966年生于西藏日喀则的仁那参军两年后,于1984年11月参加登山集训,从此把自己的生命托付给了圣洁的雪山。但在20多年的登山生涯中,体力充沛、技术出众、经验丰富的仁那,一直是多灾多难。1993年,在尼泊尔登顶安纳普尔那峰后,仁那得了急性胆囊炎,不得不返回加德满都治疗,病情刚好又立刻返回山区参加攀登道拉吉利峰的活动。1998年在尼泊尔攀登洛子峰时,探险队两组队员全部遭遇雪崩袭击,睡在帐篷门口的仁那,第一个翻身滚出帐篷,手刨脚蹬,将其他3名队友抢救出来。2000年在出征乔戈里峰前夕,他在打篮球时弹跳过猛撕断了左脚跟腱,临阵受损。2002年探险队再次攀登乔戈里峰时,仁那所在的突击组上到8410米左右,距离顶峰仅差200米,遭遇强烈暴风雪,4名队员与风雪搏斗11个多小时才返回突击营地,大难不死。而返回营地的仁那有些神志不清楚,行为表现异常,睡梦中会突然坐起,喘着粗气乱扭,几个队员才能按得住。
  我们无法忘记,仁那自进入登山队以来,诚恳踏实,开朗活泼,谦虚好学,善交朋友,老成持重。探险队成立以来,他一直和边巴扎西负责修路,历经千难万险,但每次都能化险为夷。近年来他还承担了为全队攀登活动摄影摄像的任务,要在攀登过程中比别人付出更多的体力和精力。1999年,他和吉吉携手登上珠穆朗玛峰,点燃了第六届全国少数民族运动会的"中华民族圣火",创造了国内第一对夫妻同时登顶珠峰的记录,"英雄夫妻"的美名从此广为流传。在每年的西藏登山大会上,他和其他探险队员一起为内地的山友当教练、当向导,与全国各地的山友建立了深厚的友谊。
  飞机到了斯卡杜,边巴扎西被送到当地驻军医院的急救室里,尽管昏迷,但他还能时而睁开眼看一看,说句话,而仁那却永远离开了我们。这件事一天来一刻也没有离开过我们的脑海,就像一张巨大的网,网去了我们所有的心思与情感,也网去了我们所有的信念与梦想。大家饭不思,寐不眠,反复地回忆着出事当天的种种情景,情不自禁地问:仁那怎么就走了?我们还有更好的办法救回仁那吗?如果早上下了雨,我们就不会出发去山里;如果我们在途中停下来吃午饭,我们也许就会躲过一劫;如果直升机在吉普车抵达待机点后马上赶到,也许仁那能坚持到医院……
  再多的也许也只能是假设,残酷的事实是:西藏登山探险队这支英雄的队伍失去了一位实力超群、经验丰富、已经成功登顶13座海拔8000米高峰、胜利在望的主力队员,同是优秀登山运动员的吉吉失去了家里的顶梁柱,11岁的拉姆央金失去了慈爱伟岸的父亲,藏族人民失去了骄傲的儿子。这是西藏登山探险队的损失,更是中国登山事业的损失。
  我们将永远无法忘记2005年5月27日这个灰暗的日子,我们也永远痛恨夺走仁那生命的这一天。
  在巴基斯坦东北部的群山沟壑间,亲密的队友仁那就这样走了!哀云笼群峰,挥泪送英雄。我们在心里默默地祈祷:仁那,一路走好!(
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地席
发表于 2005-5-30 20:07:38 |显示全部楼层
我还是不能去翻看这些帖子,除了一遍一遍地流泪……
十一郎说:桑珠队长让我转达,感谢全国山友特别是深圳山友,对十四座探险队的关心!希望在此艰难时刻,共同度过这个难关!
北京的星野:遥忆天府共持杯,把盏齐鸣日暮催。今闻异乡登蘖磐,来生成凤齐翔飞!---忆山友仁那
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坐垫
发表于 2005-5-31 07:09:15 |显示全部楼层
以下是引用桑烟在2005-5-30 18:03:03的发言:
……也是这一次,你告诉我说,你很不放心吉吉,你们每次通话时她都哭了。你还说很想念女儿,你们两个因为登山,只能将她放在外婆处,觉得对不起她。
……
他还说:“走时吉吉不在,心里有点空。”

新华网西藏频道拉萨5月30日电(记者颜园园 李鹏翔)“他爱登山胜过自己的生命。”谈起刚刚罹难的仁那,60多岁的仁那舅舅多吉甫平静地说,眼里透着淡淡的哀伤。
    多吉甫是一名有着30多年登山经历的老队员,曾任西藏登山队队长。多年的经验让他从28日上门拜访的西藏登山队书记尹逊平和教练旺加的脸上看出了一切。
    “来得太突然了,还没有进山,就牺牲在进山的路上。”多吉甫说,“如果伤了残了都无所谓,没想到人就死了。”
    “现在我们都控制不了自己的情绪,根本就不知道该怎样告诉他的妻子吉吉和女儿。”多吉甫说。
    多吉甫回忆说,在送仁那前往巴基斯坦的前一天晚上,一向沉稳的仁那显得有些浮躁,每隔两分钟就要站起来。那时,吉吉正在珠峰参加中国女子登山活动,他还说:“走时吉吉不在,心里有点空。”
    多吉甫的妻子普智那次也特地带了孙子给仁那送行,让孙子给仁那敬酒,并让仁那11岁的女儿拉姆央金给爸爸亲个嘴,祝爸爸身体健康。
    “但这一切都成了回忆的瞬间。”多吉甫说。
    在多吉甫眼里,仁那是一个事业心非常强的队员。无论是体力,还是攀登技术都是一流的。“如果缺了他和队友边巴扎西两个,登上14座海拔8000米以上的高峰就是一句空话!”
    “他和边巴扎西、次仁多吉是成立于1993年的‘中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队’的主力队员,也是他们三个人一直坚持登完了13座高峰,只剩这最后一座了。”多吉甫说。
    2002年探险队再次攀登乔戈里峰时,遭遇强烈暴风雪,4名队员与风雪搏斗11个多小时才返回突击营地。返回营地的仁那有些神志不清楚,睡梦中会突然坐起,喘着粗气乱扭,几个队员才能按得住。
    “我那时就劝他不要登山了,怕他父亲因高血压导致昏厥的情况会遗传到他身上。”曾经是医生的普智说。
    多吉甫说,迦舒布鲁姆Ⅰ峰的攀登难度在十四座高峰中仅处于中下游水平,其实早在1996年探险队成功登顶迦舒布鲁姆Ⅱ峰后就计划继续攀登Ⅰ峰,后因天气变化而不得不放弃。前十三座高峰攀登时都没出事,没想到在最后一座高峰时出了这么大的事。
    多吉甫最后说,他现在最大的心愿就是仁那的尸体能尽早运回来,家人能见他最后一面,然后按照藏族人的习俗把他安葬好。(完)(责任编辑:王淡宜)
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石凳
发表于 2005-5-31 07:19:43 |显示全部楼层
--转自磨房  yatyat
附图是 迦舒布鲁姆I峰 (Gasherbrum I, GI, 8068m) ,文字原是 Christian Kuntner 的一位挚友所写。 也献给 仁那!
您是谁?
冰川的皎蓝里 是我的眼色
狂风的呼啸里 是我的呼吸
千百闪光交响里 是我的声音
雪崩的坍裂里 是我的不平静的心
雪花的闪烁里 是我的清醒的头脑
地底的黑暗里 是我的恐惧
她的美丽里 是我的幸福
她的冷漠里 是我的坚毅
她的范围里 是我的谦逊
她的沉默里 是我的平和
她的不可测量的宽度里 是我的自由
它的永恒里 是我的狂喜
山 ─ 我的生活

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发表于 2005-5-31 19:09:55 |显示全部楼层
以下是引用饭粒在2005-5-31 10:22:37的发言:
爱山之人都会因仁那的离去而悲伤,我想目前我们能做的只有为仁那和边巴教练募捐了,曹队,快做决定吧!
关于募捐,深圳登协正在准备中,帖子很快就可以发出来了。
是以丛林名义募捐(统一募捐)还是以个人名义募捐(直接将款存入登协帐号)呢?最终所有丛林的募捐款都将转入深圳登协,交登协统一办理。大家各自以个人名义交给登协,还是由丛林统一收交给登协。想听听大家意见。
有关仁那的一些纪念活动也会逐步进行,谢谢大家!

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发表于 2005-6-1 07:52:14 |显示全部楼层
谢谢大家!TO次仁朗杰:仁那相关的资料莲花山或者游泳时交给我吧。
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仁那妻子吉吉明抵巴基斯坦 雪峰侠侣再见最后一面


        雪峰侠侣,何时再见。一夜痛哭后,昨天,珠峰女子登山队长吉吉由拉萨出发,明抵巴基斯坦,见攀登世界最后一座高峰遇难的丈夫仁那最后一面。至今,他们11岁的女儿还以为,爸爸受伤,妈妈去看他了。“尽管不完满,仁那是英雄!”登山队书记尹逊平说。
         
         妻子最后一个知道噩耗
  “昨天,吉吉才知道丈夫的死讯。之前,所有人都知道了,她是最晚一个,我们实在不忍心告诉她实情啊。”登山队书记尹逊平说。
  和尹逊平的通话几次停顿,他总是抑制不住悲伤,不时缓和情绪。
  5月27日,巴基斯坦迦什布鲁姆峰1号。这是中国“世界14座8000米以上高峰探险队”攀登的最后一座高峰。目前,全世界一共有14座海拔8000米以上的高峰,1992年,国家体育总局委托中国西藏登山队组成探险队。13年过去了,探险队从最初的12个人减少到了现在的4个人,14座8000米以上高峰也已经攀登成功13座。
  出事当天,登山队员们坐着吉普车一路飞驰在公路上,突然,山上滚下的巨石砸向了车,正好砸中了主力队员仁那的头部。
  国际级登山健将仁那当场遇难,倒在山峰下,离那个完美的句号只差一点点。
  当时,仁那的妻子———西藏女子登山队队长吉吉正在珠峰,指挥中、日登山队登顶。此前,她已经有两个月没和丈夫联系了。记得丈夫出门前,吉吉曾千叮咛万嘱咐,叫他注意安全。
  尹逊平回忆,按原计划,吉吉6月2日、3日回到珠峰大本营。27日,西藏体育局把吉吉接回拉萨,关于丈夫的死讯,局里没和吉吉说,对媒体的报道也尽量藏着、捂着。
  一位队员说,我们知道噩耗后,走出了帐篷,站成了一排,没人说话,空旷的大本营只能听到呼啸的珠穆朗玛山的风声和压抑不住的哽咽。
  30日,吉吉到家,尹逊平才让哥哥旺旦告诉她实情,因为她必须承受,还得去巴基斯坦处理后事。
  吉吉哭着说了一夜“不要”
  “下午2点30分,是我亲口对她说,你丈夫仁那遇难了,真残酷啊。”吉吉的哥哥旺旦说。
  作为吉吉的启蒙教练,旺旦亲眼看见这对夫妻的相识、相恋。“1987年,吉吉完成长跑等田径基础训练后,加入西藏登山队。那时,仁那已在队里。两人挺谈得来,后来就相爱。”
  接着,夫妻俩开始一起不断征服高峰。1999年,仁那和吉吉携手登上珠峰顶上为第六届全国少数民族运动会采集“圣火”火种,成为中国第一对同时登顶珠峰的“英雄夫妻”,他们俩手持国旗依偎在世界最高峰上的照片,至今让人无限敬仰。
  这张照片至今还挂在家里的客厅里,只是这对昔日的雪峰侠侣,何时再见呢?
  旺旦说,仁那是个最好的人,每次登山回来,总是一五一十地把路上的历险和大家说。
  “听到丈夫没了,妹妹的眼泪一下就下来了。”旺旦说,然后,她就不说话了。
  作为夫妻俩的好友兼领导,尹逊平对吉吉听到噩耗后的悲伤神情印象深刻,“深夜,她一直用藏语说,不要啊,不要啊。哪怕是断了腿,不能登山也好,至少还能见到活生生一个人。”
  这一哭,就是一夜。“不管成功还是失败,他们都是英雄。”尹逊平说。
  目前,西藏体育局已批准吉吉前往巴基斯坦。记者昨天拨打吉吉手机,对方始终关机。
  女儿盼爸爸六一早回来
  仁那出发去巴基斯坦前一天晚上,11岁的女儿拉姆央金给爸爸亲了个嘴,祝爸爸身体健康。昨天放学回来,四年级的拉姆央金晚上7点才到家,接到记者电话,就直说,六一儿童节什么礼物都不要,只要爸爸、妈妈快回来。
  记者打电话过去的时候,旺旦一家人说,不要问拉姆央金有关她父亲去世的事儿,她还不知道呢。
  “全班都知道,知道我爸妈一起登上过珠峰。”拉姆央金说。听拉姆央金的语气,没有孩子在六一节前惯有的兴奋,不太快乐,或许是爸爸妈妈离开家已经太久了。
  “我们四个月才能见一次面。”拉姆央金说,平时爸妈不太做饭。“我现在学会做黄瓜牛肉、土豆了,什么时候给爸妈做一个尝尝。
  另外,拉姆央金期中考试,语文考了90、数学考了98,外文考了95,成绩排在全班前3名,这张成绩单也要给爸妈看看。
  “现在起作好准备,今后要当登山队队员。”拉姆央金确定地说。
  这是一个坚强的小姑娘。“雪峰侠侣”当年在珠峰大本营,向家里打回电话,那一头女儿就问:“妈妈怎么不说话,是不是哭了。让妈妈不要哭,我在家里很好,等你们回来……”
  相信,仁那和吉吉的精神还会延续下去。
  ■人物链接
  仁那,1966年出生,西藏谢通门县人,1984年参加登山训练,1985年春,登达卓奥友峰海拔7800米的高度。1989年登上原苏联境内海拔5633米的欧洲最高峰厄尔布鲁斯峰。1990年,参加中苏美和平登山队,登上了世界第一高峰珠穆朗玛峰。被授予国际级运动健将称号。
  吉吉,1969年出生,西藏林芝县人。1984年被选进西藏体工大队,从事女子中长跑训练,曾以19分48秒创造了西藏女子3000米长跑的纪录。1989年4月,转入西藏登山队女子分队,成为西藏第一支女子登山队的首批队员,先后登上了海拔6324米的姜桑拉姆峰、7326米的绰木拉日峰、8848米的珠穆朗玛峰。被授予国家级运动健将称号。
  仁那出发前心里空荡荡
  "真想不通,为什么会出这样的事儿呢?"尹逊平说,之前,1995年、1997年、2000年、2004年前前后后,登山队一共8次走过这条路,不但路况不错,天气也好。
  在攀登巴基斯坦迦什布鲁姆峰1号前,登山队已向各方权威征询过相关资料,应该说,准备工作做得非常好。山峰的攀登难度在14座高峰中仅处于中下游水平。前13座高峰攀登时都没出事,没想到在向最后一座高峰行进时,出了这么大的事。
  "当时,队员们坐着普通小吉普,它的抗击打能力不强。同时,由于车窗不大,观察周边情况也不太方便。"尹逊平说,老天爷太喜欢和人翻脸,这样的结果谁也承担不起。
  事实上,早在5月4日,仁那出征前就有点心神不定。5月5日,是女儿的生日,妻子吉吉3月份去了珠峰,他再一走,就只有女儿独自一人在家了。那天,仁那总是坐立不安,觉得心里空荡荡的。
  此前,仁那每次攀登高峰,吉吉都非常关心,出发前都要仔细叮嘱。倒是仁那对许多危险情况都不愿说。吉吉常说,都是登山运动员,危险总是有,他不说,是怕家人担心。
  经中国驻巴基斯坦全力援助,目前,车祸中另一位伤者边巴扎西已脱离危险,能够说话,只是颈部有裂痕。吉吉赶到巴基斯坦后,双方将磋商是否把仁那的遗体带回国内。但考虑到眼下天气炎热、路途漫长等原因,也可能在巴基斯坦按照当地习俗下葬,希望英雄能魂归故里。

[此贴子已经被作者于2005-6-1 1:33:41编辑过]

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发表于 2005-6-2 03:29:20 |显示全部楼层
期盼边巴早日康复,他的每一次好转都是很大的欣慰。期盼探险队回家……仁那回家……很想去看看他们。
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仁那,我们看你来了


转自:http://www.jmnews.com.cn/c/2005/06/01/21/c_614044.shtml
从走下飞机的那一刻,悲痛万分的吉吉就开始抽泣。当看到迎候的人群中佩戴着黑纱的仁那的战友——西藏登山探险队的队员们,吉吉抱住桑珠队长和次仁多吉就大哭起来,这是我们所有人都最不愿看到而又无法避免的一幕。回到宾馆后吉吉好不容易平静下来,无力地坐在沙发上。边巴扎西的妻子普布和其他队友点燃从拉萨带来的酥油灯,明亮、温暖的火苗在房间里静静地闪烁着。
  当地时间12时30分,慰问组一行来到存放仁那遗体的巴基斯坦三军联合医院太平间,把花圈和洁白的哈达覆盖在仁那的遗体上,点燃带自家乡的藏香。
  看到仁那遗体的那一刻,孱弱的吉吉挣脱搀扶,猛扑到亲人的身上号啕大哭起来:“你怎么就丢下我一个人自己走了?要走也要我先走!”她一边哭一边亲吻着仁那的脸颊,抚摩着亲人的双手,要求自己能单独和亲人多呆一会。这哭声悲痛欲绝,这哭声撕心裂肺,其情之切,其声之悲,让所有在场的人无不热泪盈眶,不忍闻之,不忍观之。时间在一分一秒过去,吉吉的每一声恸哭都在剧烈地撕扯着在场所有人的心。自结婚以来,这对年轻的夫妻恩爱有加,既是生活上的伴侣,又是事业上的伙伴。1999年,他们曾一起携手登上世界最高峰——珠穆朗玛峰迎取“中华民族圣火”,是国内第一对同时登顶珠峰的“英雄夫妻”。但多年来他们更多的时候是要分别去执行不同的登山任务,聚少离多,其时只能在喜马拉雅或喀喇昆仑山脉的深处默默地为对方祈祷,为对方祝福。
  十多分钟过去了,仁那的遗体不能离开冷藏柜太久,仍在痛哭的吉吉在众人的劝说下直起身来,在搀扶下缓缓地绕遗体走了一圈,一边走一边不停地摸摸丈夫的身体,拉拉丈夫的衣角。当她就要被搀扶着离开太平间的时候,吉吉突然转过身来,朝着仁那的遗体缓缓地跪了下去,毕恭毕敬地给丈夫的遗体磕了三个头。
  这短短的十几分钟也许是吉吉有生以来最伤心欲绝的一段时间。此前不久的5月24日,得悉吉吉率领中国女子登山队和日本女队成功登顶珠穆朗玛峰,远在巴基斯坦深山里的西藏登山探险队员们为他们发去了贺电,并再次为仁那祝福。吉吉万没有想到,她还没来得及返回拉萨给丈夫报个平安,问声好,丈夫就不辞而别,离她远去,还有11岁的爱女。如今夫妻再次相见,已是天涯陌路,老天有知,缘何如此?
  12时50分,吉吉在众人的搀扶下,几乎是拖着双脚离开了太平间。中巴车载着她和其他队员缓缓远去,从此这对恩爱夫妻只能天各一方,再无聚首的可能,除了悲痛,丈夫留给她的将是一生的思念与牵挂。我们只能在心里默默地劝慰她:“吉吉,一定要挺住,只要你和女儿好好地生活下去,这就是对英灵最好的告慰。”
(新华社记者薛文献)
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无声的挽歌--痛悼仁那教练


作者:蝶舞的秋天
“生与死就在心中,别无它处。”――索甲仁波切之《生死无惧》。
仅以此小文,向那些用生命追逐理想的勇敢的人们致敬。
仁那,天堂中也有雪山吗?不管你在,还是已走,我们总会在一起登山的。
这是一个分外强壮而鲜活的生命。从来没想会以这样的方式离开。从来没想过会在即将完成十四座壮举之前离开。出师未捷、壮志未酬、雄鹰折翅、天人永隔。对在山里面一起登过山,有过生死之交的山友们,不是用“悲恸”,不是用“扼腕”可以形容的。
记得去年去尼泊尔和印度,路过拉萨,照例又是拉仁那、吉吉、边巴出来吃饭喝酒。谁都知道十四座在仁那、边巴心中的地位。当时还问他呢,十四座完成了,有啥打算?仁那打趣,跟边巴说:“是啊,十四座登完了,我们也没啥活可干了,回家当农民去吧?”老实的边巴皱着眉头:“冰镐就使得顺,锄头恐怕不习惯了。”我和吉吉一边笑倒。随即仁那和边巴答应我,十四座登完后,“我们找时间一起,爬几个漂亮点的小山峰玩玩。”“比如启孜啊,四姑娘啊、雀儿山啊。有我、边巴和吉吉,你就当减减肥就好了,不用太辛苦。”仁那许诺。
仁那,你还欠我的。你应该还记得吧?
初见仁那和吉吉已经是在四年前。2001年西藏首届登山大会,攀登羊卓雍措旁边的海拔6325米的姜桑拉姆峰。这是西藏登协首次举办民间的登山大会,十四座主力队员全部到达,业余山友也第一次有幸和心目中的偶像一起登山。
那时我第一次上雪山,一到大本营就开始高原反应,不断头疼和呕吐,一到晚上就神智不醒地昏睡。到达5400米的前进营地ABC,我在行进中状态还好,但一驻扎下来,又开始昏睡。仁那担心深圳的队员无暇顾及我,同时担心我突发脑水肿,就主动把我扶到他和杨建的小帐篷。这只是个两人的高山帐,两个大汉子,再塞进了我,显得格外拥挤。第二天早上迷糊中醒来,仁那和杨建早已起来准备物资了。杨建笑着说:“你昨晚高原反应昏迷不醒,又哎哟哎哟地叫了一晚上,仁那一直没睡呀。”正说着,仁那端着给我的早餐方便面汤进来了,眼睛微红,但依然很帅气精神。他向杨建挤挤眼睛对我说:“终于醒啦?我和杨建昨晚在说,高原反应这么重,这女孩已经玩儿完了。”停了停他严肃地说:“你们深圳队昨晚有个山友突发脑水肿,进高压氧舱后已经下去了,接下来就是你了,尼玛让我安排协助陪你下撤,你看怎样?马上走?”我一听傻眼了。“不行,我现在感觉还好,能不能让我先试试看?”磨了半天,仁那和尼玛最后答应我走到前面的山头后再看看。随后我走到山头后又继续赖皮,坚持了接下来的攀登,仁那一直留意我的状态,跟在我身后,不时用冰镐敲打塞满雪块的冰爪,让我的步伐更轻松一些。在最后艰难的登顶途中,边巴又陪我一起登顶,因此,曹峻还戏称我是边巴的右肩膀。
除了严重的高原反应,还有在下撤途中险些掉进冰裂缝,从来没经历过这样的历险。姜桑拉姆的攀登,完成了我一生中最刻骨铭心的一段生命体验。同时,和仁那、边巴等教练们的感情就更加深厚了。他们不仅仅是我的登山教练和兄长,他们的宽广、仁厚和坚定的信念,对理想单纯而执着地追逐,也成了我人生路上的精神导师。
登顶后的下撤路上还碰到吉吉,一个人背着两个65升左右的大包,跑得飞快,她是在帮一个状态不好的武汉山友背包。而我那时正是体力过度透支,步履蹒跚。
再随后的两次进藏,仁那和边巴家是我必去混吃混喝的。吉吉给我做火锅,仁那给我切肉吃。他总是端来一大盆的牛肉,笑容满面地挥舞着锋利的瑞士军刀,一大块一大块地往我手里塞,看得我心惊肉跳又愁眉苦脸。仁那给我极力推荐吉吉做火锅用的石头汤锅,他说那是吉吉的老家林芝的特产,答应下次我来西藏,我们一起到吉吉老家山青水秀的林芝去,带我去看拉姆拉错,带我去买石头汤锅。
仁那,你还欠我的。你应该还记得吧?
2003年,攀登7117米的念青唐古拉中央峰,边巴带队,吉吉是教练。仁那作为队长则带领另外一个队伍进了旁边的唐拉昂曲。临出发前,仁那特地嘱咐吉吉要一路照顾我。随后在念青唐古拉中央峰的日子,无论是ABC、BC、还是C1,吉吉都和我住一个小帐篷,一直照顾我。吉吉分配作为我们组的教练,在行进的途中,她几乎从来不会离开我二十米,但她不会走我前面,怕给我压力。她只是在后面,默默地走着,时不时给我鼓励,时不时递过来水和食物,提醒我注意休息和行走节奏的把握。
中央峰的攀登时间比唐拉昂曲的时间长,仁那作为队长,妥善处理完繁重的攀登事务后,又徒步走进中央峰的ABC专门来接吉吉一起回家,夫妻俩的深厚感情一时传为佳话。这对浪漫的雪山侠侣,多少人艳羡不已。
后来,深圳山友和登山教练们的关系越来越密切,感情越来越深。旺加队长、仁那和边巴几次到深圳和山友相聚,山上相见,山下重逢,几次以“喝死拉倒”为主题的团聚活动,次次都以全面的倒下作为圆满的大结局。我还记得仁那红着脸,略带腼腆和憨厚的笑容,和旺加、边巴在上面唱歌跳舞,大家鼓掌相庆的情形。还记得一起去华侨城的欢乐谷,好不容易从过山车上心惊肉跳地下来,旺加、仁那和边巴三人一直打死不再上“完美风暴”,旺加说:“十四座还没登完呢,别被甩出去了。”大家一起笑倒。彼时彼景的快乐,记忆犹新。人生残酷,好景不常在啊。
当5月28日早上巴基斯坦山难噩耗传来,内心悲痛无比。越来越体会到生命的渺小和无常,痛感一个熟悉的、强壮而鲜活的生命转瞬间的消失。
朋友对我说:“一个人死在自己喜欢的事情上,是幸福的,不管是什么地方。”
我相信。
仁那,我把杨建替你拍的那张叼着香烟,酷似巴西英雄切·格瓦拉的照片做了电脑桌面,很多山友也以自己的方式在怀念他们心中的英雄。我知道,那是你的自由的灵魂在对我们微笑。
我们知道你还会有些遗憾,但请放心,你二十年生死与共的队友会帮你完成;我们知道你还放不下吉吉和小拉姆,那是你最爱最牵挂的人,也请你放心,你无数的朋友会照顾她们。
放心上路吧。
仁那,天堂里还有雪山吗?无论你在,还是已走,我们总会在一起再登山的。
请等着我们。
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