设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

丛林马帮队员第一次学习经验谈 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
楼主

马术是一项高贵的活动,优雅的仪态、豪迈的步伐、帅气的队伍;青山绿水让我们徜徉。我们庆幸能够接触到这么让人着迷的运动,为了给有意加入这项活动的新人一些参考,丛林马帮的队员们都来谈谈第一次马术课程的经验,尽量详实,也为自己的创举留下记录。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
沙发
我是属于鲁莽型的学习者。记得第一次上马时连马都没有接触过,几乎是抱着马脖子上去的,疆绳都不知道怎么握(持),更不要说控疆了,当时,马想到那里就到那里,我根本没有发言权;更要命的是遇到一个二百五马师,竟然带着我在山路上奔跑,吓的我拼命抓住马鬃,贴着马脖子,心里不断的祈祷不要从马背上摔下来,从那一天起我就发誓一定要学好马,成为一个功底扎实的骑行者。
到现在为止,我骑过大约30个小时(骑时),刚刚爬过入门坎,要走的路还很长!!
随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
躺椅
嘻嘻,本来还以为自已可能有骑马的天分,在喀纳斯第一次骑马在磨破了PP的时,竟然可以无师自通的飞奔了一把.通过这次学习,才知根本不是那回事.要真正会骑马必须学会正确的姿式,不然光凭胆子大骑马或许能找到短时的策马狂奔爽的感觉,但其实是体会不到骑马真正的乐趣的,而且对自已或同伴都是危险的.这次在马场的最后5分钟我好象真的摸到了打浪感觉,马奔跑的时候,身体随马的节奏起伏,PP就不会重重的与鞍亲密接触,就不会痛了.(但是,但是,感觉找到得太晚了.我直到现在,浑身的疼痛才开始消失.

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
板凳
我是属于胆小型的学习者, 主要是对马的高度有点害怕, 所以我每次都选矮一点的马匹, 我发觉骑马要胆太一点, 不然马儿会欺负你的, 胆大但不代表你可以妄为, 还是要按步就班, 循序渐进练好基本功; 最难撑握就是怎样坐稳在马背上, 得下一番很长的功夫, 马儿都是受过训练的, 基本上祗要你听从导师的教导去做, 很容易就可以控制马匹做停和左右行的动作. 最开心就是在第一课里我已学会一个人上下马和控制马匹左右走; 但要它起步就难了!

年度活动
0 次
活动
10 次
红花
0 朵
马扎
我骑过几次马,时间算起来也有近10小时,也自认为自己有点基础.但上马后才知道自己根本不会骑马,好在是曾在马背上很快可以调整自己,基本学会控马了。总结一是掌握平衡力上,主要靠大腿夹紧马背,不能把力量全放在脚镫。二是腰部尽量放松,不要紧张,姿势尽量做到优雅,自己轻松好象马也舒服。三是我发现在上山路时,走回头路转向时,拉马的左边缰绳比右边马更敏感,不知是每匹马的习惯问题还是我的控马问题。三是打浪时坐在马鞍前部好象颠簸比较少,这只是自己感觉。要学的东西太多,重要一点是一定要循序渐进,才能更好更快地学会驾驭马!
山在前面, 我在路上......

年度活动
0 次
活动
32 次
红花
0 朵
木板
我第一次自己执缰骑马是在黄河边的莽山。马主教我上马后就在旁边观看我的表现。我的马儿可能从我动作上知道我是新手不是很听指挥,别别扭扭上了山。下山时是水泥路,马蹄踩在上面是很刺耳的声音。我觉得马走这种下坡可能很不舒服,就下了马来牵着走。走了几步回头看,竟然看见马儿流着眼泪。后来的行程,这马一直没闹过别扭。我也开始对骑马有了信心。但每次骑马我一定要先看看马的状态。
多歧路,今安在? 乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

年度活动
0 次
活动
37 次
红花
0 朵
地席
這次騎了馬,才知道以前騎的原來不叫馬叫騾子,怪不得騎上去屁巔屁巔的沒啥感覺。當時騎那麼高大的馬真有點害怕咧,後來通過老師講解動作要領後,基本上消除了恐懼心理,學到幾個新名詞:廳浪,壓浪。馬場老闆說呀,初學者最主要是掌握基本動作,練習久了自然能打到感覺。呵呵偶個人覺得一旦坐在馬背上了,緊張得什麼都忘記了,不過還好馬很乖,還算蠻和我樣的新人合作的,有機會再參加的話偶只想騎回那匹叫金剛的。
心情所變處,極樂生於此。

年度活动
0 次
活动
72 次
红花
4 朵
坐垫
骑在马背上我是有心里障碍的,小时候在外婆家骑牛被摔怕了,那时外婆家养的是一头黄牛,黄牛是不能骑的,为了能和其他牧童一样骑上牛,我用麻袋铺在黄牛背上,再在绳子的二头系上石头,趁牛不注意放到牛背上,起初牛还狂奔乱跳,可是它越跳绳子勒的越紧,渐渐的也就不跳了,于是我骑在了黄牛背上,尽管如此,黄牛的行走速度还是非常快的,我是经常被摔的头破血流,后来离开外婆家就再也没有骑过牛,更别提马了,我觉得对于我来说,学骑马最主要的是克服自己的心里障碍。别看我那天骑在马背上面不改色心不跳,那是装的,慌着啦!哈哈!我有心里疾病,那位XDJM帮我治治!

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
石凳
喜欢骑马,源于小时候看过的一部苏联电影,(第一骑兵军)。战士们挥刀快速奔驰在草原上的场面太壮观了,令人羡慕不已。原以为骑马很简单,跨上马坐在马鞍上就可以了,学了一次,才发现骑马也有许多学问,第一堂课学了一些基础知识及专用术语,知道了缰绳好比方向盘和刹车,马鞭好比油门,还有怎么上马,了解马的习性、什么是马步,原来在马上蹲马步也是一种骑法,还有什么打浪,压浪、推浪,不过现在打浪还没学会,更别提压浪、推浪了,不过通过第一次练习,是乎找到了一点打浪的感觉,但是是不意识的,我知道,学任何东西,都需要时间的积累,骑马也一样。以后将坚持学习,也许3、4个月或半年后,就能享受骑马带来的乐趣了。

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
我的第一次骑马应该是在深圳香蜜湖度假村,那马相特商业,不论你怎样赶,它依旧我行我素,慢悠悠地围圈走,很不过瘾.真正跑马是在吉林的小丰满水库旁的滩头地上,在冬去春来的时节,飞驰在马上,那感觉别提多痛快.而打浪等骑马技术的学习,却是从马帮开始的,感谢随风又给我们打开了一扇新的活动大门.

自虐和FB一样快乐!

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
第一次骑马是在沪沽湖扎西家的马场, 记得第二天全身上下没有一处地方是不痛的.以为有了一次骑马的经验,就认为骑马没什么难的.骑马是天然的有氧运动,还可以保持身材,再加上我喜欢骑马,这样一举多得的事谁会不喜欢呢?这次骑马,才知道骑马原来有这么多学问,什么叫打浪,颠浪,上下马都是需要学习的,想要马儿受我的控制也不是那么容易的,呵呵有很多和马儿交流的暗语,我还不知道呢!都需要我去探索.

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
说说我得感受吧!
我属于胆子比较小的那类!第一次上马,也选的是最小的小白,后来才知是老板儿子的马,哈哈!
马儿只要一跑起来,教练讲得那些要领,还有我看的那些个关于骑马的要领,就全忘光啦!
可是这些并不妨碍我喜欢骑马,热爱骑马!
反正我也不想练到什么程度,但我就是喜欢留在马背上的感觉,喜欢从马背上望出去的风景!
想象着碧草蓝天,一人单骑,信马由缰在广阔的大草原上,该是多么幸福的事啊!
为了追求幸福,也要努力学好骑马!嘻嘻

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
总觉得骑马是一件很COOL的事情,小时候看三国演义连环画,两军对垒,双方的将军骑着马先比试一番。而关公有赤兔马,日行千里,夜行八里,助关公南征北战。又看那美国大片,《勇敢的心》,苏格兰骑士骑着骏马,在苏格兰高原上与英格兰人作战,是人的战斗,也是马的战斗。试想,骑着一匹骏马,在茫茫大地上奔驰,是何等的自由,是何等的潇洒,所以一直有骑马的欲望,并希望自己能成为熟练的骑手,但生长在洞庭湖平原,别说骑马,就是看看马,都不可得。最多见见骡子,想象一下马的样子。有限的几次骑马,现在都记忆犹新,第一次骑马还是九八年国庆的时候,在光明农场骑行,那马很老实,在马场转了一圈,感觉很不过瘾。二OO四年去了川西高原,在木格措骑了几百米;在新都桥往北有一个草原,具体叫什么忘了,也是有人帮我牵着马走了一段路,在那里遥望格勒雪山。在稻城亚丁,从冲古寺到洛绒牛场,也骑了一段,路很泥泞,又是在高原,马儿也走得很辛苦。同行的朋友后来给我总结的一条就是:逢马必骑。当听说随风同学独自偷欢,经常到东莞骑马快活后,又激发了我沉睡几十年的骑马欲望,强烈要求与他同乐。终于说定,这天,随风哥哥带着我第一次去东莞骑马,还未上到彩田路,就接到了通报事故发生的电话,于是返回赶往石头河。当日是丛林最黑暗的一天。好事多磨。再过了差不多一个月,第一次东莞骑马活动终于成行,这一次是与随风、加一同学、蓝家六子七子同行,这次才算是真正意义上的第一次骑马,简称处骑。很小心,用腿夹住马,保持重心,并戴上头盔,绑上护腿,做足防护措施。在马上,有慢步,也有小跑,却不敢快跑。看到随风GG骑着晨风(马名)疾驰,雄姿英发,好不羡慕!可人得意处,总有失意时,亲眼看着帮主从我眼前掠过,却从马上落下,马儿继续飞奔,帮主反应好快,屈身,翻滚,几个缓冲动作后着陆,万幸的是,没有受伤。帮主功夫了得,也有意外落马时。可见骑马这事千万马虎不得,小心注意安全才是,于是更加小心,第一次骑马安全归来。骑过马后,为继续体验牧民生活,在八卦一路西北筱面村FB不表。此后随风发起成立丛林马帮,为爱骑马人士提供大好机会,为骑士的成长铺就了道路,遂成为一名会员,梦想明年能驰骋于呼伦贝尔大草原,看那天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊的无限风光。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
骑马和开车一样——不是什么难事,只要你认真去学,不过是个熟能生巧的活儿。骑马和开车不一样——马是有思想的,多爱惜他、多和他感情交流,那样上手可能会快一点。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
非典那年是我第一次骑马(也许是骡子),由于是上下牦牛坪,马走得很慢,但是山路很颠,所以只记得PP痛。第二次骑马,那是从四姑娘山二峰大本营回日隆镇的时候,基本是一个白天的骑马时间,下马时那膝盖和PP生痛,让我整整难受了两天。第三次骑马是在新疆的卡纳斯,当时我背了一个红背包,因为在路上看到好风景,就想把背包转到前面来拿相机,结果这个动作使马匹受惊,差点把我从马背耍下来,幸好我够镇定,才没有大事发生。因为在卡纳斯骑了一天马PP生痛,使我不能在巴音布鲁克骑马,巴音布鲁克的马匹是我见过最威猛的。新疆之旅没能领略新疆草原马匹的雄风,多少让我感到一些遗憾。第四次骑马是和阿明去雨崩和稻城亚丁的时候,因为都是在山上走,除了PP的痛根本没有留下什么好印象。总结以前的骑马经历,除了PP痛,好象没有学到什么。打浪等骑马技术的学习,是从马帮开始的,感谢随风给我增长了见识!希望明年有机会穿越呼伦贝尔大草原,领略内蒙古草原马匹的雄风!!
亲近自然,享受生命。

年度活动
0 次
活动
121 次
红花
5 朵
丛林马帮的第一次活动让我体会到以前的所谓骑马或骑骡子,其实就是被马或骡子驮着走或驮着跑,哪里是骑呀!周六下午的学习纠正了以前的不少错误动作。周日的下午终于体会到打浪是什么感觉。喜欢马,更喜欢骑马在山上、牧场、草原上转悠、溜达、奔跑。属于新接触阶段,要练好基本功,继续学习中!谢谢帮主为我们找到个这么好的练骑场所。

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
    第一次与马如此亲密接触!紧张的心情弥漫到每一个肢体语言,熊猫也受我的影响,一个下午都不停的把它高傲的脑袋低下!非常感谢马师的耐心,牵着马陪我走了4、5圈!整个下午都在紧张与亢奋中度过,忘了江教练与随风说得任何细节。第二天我骑得是173(90年代的马王),开始认真体会缰绳、马蹬、身体与马之间的力量平衡!我个人认为,初学者骑同一匹比较容易熟练!谢谢帮主让我有这么好的机会学习!有朝一日能到我梦寐以求的呼伦贝尔大草原见识风吹草地现牛羊!
鱼对水说你看不到我的眼泪,因为我在水里,水说我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
大快乐你积点德吧,少骑几次马,别把马的脊椎骨弄断了。
我恶我快乐!

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
一个人儿时有许多的梦想,随着年龄的增长,梦想便像肥皂泡一个个的破灭,比如,我们小时候都曾写过的作文:我的理想,相信大家说过想当科学家,想当战士,想当教师,想当医生,想当企业家之类的话.骑马是我儿时的梦想之一,骑在雄性的马上,身披铠甲,手握军刀,旆旗猎猎,阵营威武,这种场景不止一次地在脑海里出现过,那个年少的时代,说唐,杨家将等英雄形象曾像烈酒一样浇灌过我们的心灵,让我们为之晕炫.时常地会想,长大了自己也要骑马,当一个想当当的英雄.长大以后,一位朋友的爱情诗,一直记在脑子里:我不是你心目中的白马王子,我是骑着猪来的!这是不是很失落?梦想破灭之后,总会有一丝丝的酸楚吧.这种戏谑的诗里边,让我记得的是白马翩然而去的远景.看到随风的召集,要去骑马,便当然要去试试了.像大家一样,以前在景点也骑过,10年前重走丝绸之路,记得在"劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人"的阳关,也曾策马狂奔,但终究是胡乱骑着而已.没有一丝一毫的技术含量.第一次骑马,骑的是黑金钢,看中它是因为它个头大,可以负荷我的身子吧.听随风及江教练讲授动作要领,受益良多,一天半过后,便又多了一个梦,梦想明年的某个时节,跟着马帮们可以在青草遍野的内蒙古草原上徜徉.处骑具体感受如下:1,要爱抚马匹,它是最通人性的动物,注意和它沟通感情,不要虐待它.2,细心感受骑马的过程,所谓的浪全在于自己的感觉,相信熟能生巧的道理.3,认真记住教练的教育,小心为上,不要一开始便策马狂跑.尤其不要羡慕那些一开始就敢骑着马飞奔的人.4,装备要齐全,尤其是头盔,切不可大意.5,PP痛是必经阶段,要学会忍耐.

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
      第一次骑马是在十年前的西丽渡假村马场,因为年轻,所以不知道害怕,也因为那马特顺溜任你怎样是欺负它也不发火,一圈一圈感觉特好,所以一直以来认为自己是会骑马的,由此还与帮主自豪的表过决心.但第一次的马帮活动将我戳了个"遍体鳞伤",姿势完全不正确,骑在马上东倒西歪,还差点被马掀下来....尽管如此,我初初知道了什么是打浪`压浪,也懂得了该如何持僵,怎样与马交流,马是感情丰富的动物,你爱它,它也就爱你,驮着你走天下.感谢帮主让我重新认识了自己,我希望通过马帮的活动,能尽快的提高自己的马上水平,有朝一日,与众XDJM们在"大漠孤烟直,长河落日下"的大草原弛马纵横,一展咱丛林马帮的丰采.
笑看风起云卷 冷对过眼烟云