设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图]土不放风归来! [复制链接]

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
楼主
今天下午突然接到思于电话,好是奇怪,原来老寒带队从梅沙尖下来,到沙头角吃饭,狐狸已经到位,通知我马上赶过去,结果还找错了“汇湘楼”,实际是“旺湘楼”可见湘菜多受欢迎啊,呵呵。全队19人分两桌FB,神行太保又带花了,为了庆祝,大家举杯同饮。狐狸为尽地主之仪主动请大家吃乌江鱼两份,偶土不就只有混个白吃,呵呵,不好意思哦,领导们都责怪土不消失了很久没有出现,这里向各位大哥大姐解释一下哦,由于春节加班太厉害了,初八一上班后,领导就强迫我休假,呵呵,所以一个人去云南放风去了,这不刚回来,有片为证哦!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
沙发

坐着飞机看翅膀,可惜玻璃也不擦,好脏的,但依旧看的清楚,咱支持本地航空--深航!

第一站来到昆明,在金马访旁边的驼峰客栈住下,外国人比中国人多的地方,满耳的都是英文,连服务生也都一样,酒吧里,走廊上到处是上网的驴子,认识了同房间的JENNY和一韩国人,也都是来去自由的行者,各忙个的吧,只要房费便宜25块一张床!

第二天去了世博园逛逛,赏赏花,虽然这个季节没什么了,但怎么着那也是我妈妈梦想的天堂,她来不了,儿子代替了,呵呵

看了一大堆,也不知道什么花,拍了一天,然后按云南人的说法叫晒出来,做了个影集邮回老家给妈妈!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
躺椅
在昆明呆够了,坐夜车杀去丽江,时间倒是可以省了,睡一觉就到了,可车上也太臭了,出来就忍吧,还好准备了口罩,终于有用武之地。丽江没有停留,迎着高原的太阳,欣赏着玉龙的白雪,直接去了桥头。

路过的时候看见些背包客走进那个中学,当地人还很热情的说“THIS WAY,THIS WAY!”,想想当年我们徒步虎跳的时候就错过了这条路,结果和彝族人走上了山,天黑了也迷路了!
在老桥的地方找到了去哈巴的车子,师傅是老七的叔叔,旁边有家叫“哈巴小吃”的店,我趁师傅等人的功夫吃了碗米粉,还要了根青瓜,老板娘看着我生着就把青瓜吃了好是惊讶,可能没见过吧。下午的时候经过两个多小时,我们赶到了哈巴村,天一样是那么蓝,可就是温度比较低,今年南方大雪,这里也不例外,村民说从没见过这么大的雪,共下了8场,所以山上的雪谁都不知道有多厚!

这就是哈巴山峰了,看着多文静的姑娘,可08年到现在为止,没人能亲吻她的额头!

落住的村庄还是如此美丽,和几年前没有区别,传说依旧:
在很多年以前,有个村子很偏僻,坐落在雪山的脚下,一个汉族人因为家里穷讨不到老婆,所以年纪越来越大了,有一次拖人给介绍了个外乡的姑娘,准备好礼物上门看了后非常满意,可是怕人家嫌他家穷不嫁给他,所以就想个法子。姑娘问:你们家早上吃什么啊?老裱回答:三吹三打。姑娘觉得奇怪,什么是三吹三打呢,可能是我见都没见过的好东西吧,就又问那你们家中午吃什么?老裱想了一下说:拨皮点心!我们晚上吃的更好呢,是吹灰丸子,如果你嫁到我家,肯定有吃不完的 好东西。姑娘听了心里暗自高兴,心想没想到这个老裱家里还挺富裕呢,吃那么好的东西,我都没听过。但还是不太放心,于是决定最后问一个问题,如果满意就答应他:那你们家房子怎么样啊?老裱毫不含糊的说我们家住千脚房,风扫地,晚上月照床。姑娘当即答应了婚礼,所以在不多个日子后嫁了过去,但当她到了男人家里发现三吹三打原来是火烧洋芋,拨皮点心是火烧洋芋,吹灰丸子也是火烧洋芋,千脚房子是栅栏和木版拼凑的木屋,而且四面透风,所有风吹进来可以扫地,晚上月光照进来撒在床上。但是淳朴的民风和憨厚的男人让她并没有后悔,既然已经嫁来就是这里的女人,后来她生了八个儿女,也有纳西族的女儿嫁过来,村子里纳西人越来越多了,还有些彝族,苗族,回族,四川人都过来居住,他们称汉族为“哈巴”所以这个地方就后来叫哈巴湾,那座雪山叫哈巴雪山。人们勤恳劳作,靠着雪山开始了滋润大山生活。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
板凳
本次行程主要是云南兄弟老七的邀请,到家里做客,主要目的不是登山,自然装备也没带齐全,可惜兄弟说既然来了就上吧,虽然之前的人说到3800雪就过人了,但我们能上到哪就算哪好了!反正闲着也是没事,就和老七制定了计划,等天气好了,我也适应一下高度后登山。晚上的时候家里小院篝火燃起,纳西族的民族舞蹈开始

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
马扎
让我史料不及的事情是村子里也下起了雪,看来我和老七的计划要泡汤了,没事干就在他们家的厨房火塘里烤火,和他们聊天。我的老家是东北,那里的取暖方式是火炕和火墙,炕上再放火盆,一家人围着聊天,土话也叫唠嗑。可这里不一样,他们的房子里是空荡荡的,而且并不密封,火塘在屋子中间,不停的填木柴续火,烟就从房子的孔隙钻出去,当然旁边的人也要忍受浓烈的刺激,可习惯了就好了,我在这里住,山村里时间概念已经淡化了,更别说星期几了,我早忘了,眼睛已经练的差不多可以忍受了,呵呵。老七家人很健谈,虽然他们都讲云南方言,但我半猜半听的也理解个大概吧,老爹告诉我,在哈巴山不远的地方,也就是村子的南边吧,有座菩萨山,山里面有块石头,三间房子那么大,有20米左右高,从远处看象个端着肩膀的女人,传说很多年以前,她会说话,谁家的黄牛吃了麦子了,谁的孩子不听话了,她会告诉别人,也不知道什么时候当地人不想让她说话了,就杀了一只白色的狗和一只白色的鸡,用血涂在石头上,他们说取“白色就是取一百只的意思”,结果石头的头齐刷刷的断掉了,滚落到山的那一边,当然她也就不再说话了。附近有一家姓彭的,他们说这是神仙石,百年之后,头还会复原,也还会说话的,所以他们一家四代都住在旁边,默默保护着神石。现在去的话依然会看到石头上鲜红的血色,而她的头在山的另一边,有一次一个当地人在农家做活,锄头的木把松了,随便找了块石头敲紧,结果回去后害了头疼病,走遍乡医都不见好,后来才知道他敲打的时候就是菩萨石的头,所以他带着供品到神石前拜祭后便神奇的好了。从此当地人年年都要供奉此山此石。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
木板
有一天,约了车一起去东巴文化的发源地白水台逛,洁白的石灰岩堆积成“汉白玉”的样子,被当地人称为“仙人遗田”

无意中发现一朵小花,独自飘香在雨中

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
地席
村子里的人用淳朴两个字来形容已经远远不够,和老七从村里回来的时候天黑了,路见一老裱,就带回家一起耍,然后在家里吃饭,一切都是很自然,象一家人一样,他是个四川人,据说早年是唱民间川剧的,当然给我说了很多戏词,可惜我不大懂。他现在是村子里修电器的行家,可文化只有小学水平,但连电脑都会摆弄,在他烤火的时候告诉我,在菩萨山顶有扇窗,在那窗户向南看到虎跳峡,向北望就是四川,所以川人就是这样望着这窗户来到云南的!

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
坐垫
何止是放风,简直是大饱眼福啊
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
石凳
民风谆朴,景色迷人,此情此境,你该露个脸吧?土不土不?
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
坏同学挺幸福嘛!得瑟到那么好的地方去了!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
132 次
红花
5 朵
坏小孩回来了!去了不少地方嘛
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵

在老七家呆着,才知道生活可以这么悠闲,他有位大哥说的普通话很容易听懂,不知道是不是我在他们家呆的时间长了,还是什么原因,不管了,语言么,就是用来沟通的,不管怎样,明白彼此的意思就达到目的。早饭后没事,因为昨天天气预报丽江大雨,香格里拉大到暴雪,所以原计划今天上哈巴的计划再次推迟,刚好大哥去打草药,说是给姑爹治疗胃病的,我也穿好衣服跟了上去。房子后面就是一片高大的松树林,是爷爷当年栽的,保持水土不流失,否则旁边的那条雪山流下来的河就会把家里的房子给毁了。我们走了一段路,大哥说这里休息,当地的习惯真的很难琢磨,他说他每次上山都要在那里停留休息,象是福地一样。回头看正个哈巴湾湾,我们就住阳村,是汉人居多,这里共12个小队,汉族四个,回族两个,纳西族就不知道多少了,彝族住在最高的地方,记得以前走虎跳峡时候迷路差点去了彝族村,还好没去,因为都说他们很蛮子。我所在的地方全名叫云南省迪庆州香格里拉县三坝乡哈巴村,三坝乡的另一个地方是东坝,据说就是彝族和藏族的混居地,生人进去就被抢个精光,包括生意人进去都没好下场,当地人很不友好,所以那里是禁地。还好,我和大哥去的地方没到彝族村,否则我还真有点怕。走到我们想找的那片地,可惜草药还没有发芽生苗,所以根本看不见啊,更不可能把整片地翻起来啊,于是往上走,去他家的山地看看,一共有10母,政府倡导退耕还林,所以大哥把地里种了核桃树,花椒树和木瓜,每年可有不小的收入。在一块很大的石头上坐下来,大哥点了烟,和我说道他家一年的收入,支出,不过我最感兴趣的是他的梦想,就是在这片他的地上盖所房子,然后养一群鸡,几头猪,和一只奶牛,平时在地里做活,累了就到石头上喝茶,抽只烟,下雨了可以到房子里躲。再娶个彝族姑娘做媳妇,呵呵,奇怪吧,都说他们野蛮,但女人都很贤惠。大哥带我的路上挖了些龙胆,还有一种治疗肺病的草,我本来就不认识,大哥还把叶子掐掉,只留根,他说是传下来的规矩,不让别人知道他采的什么药,神秘。后来我们听见下坡的草丛中有只野猫的叫春。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵

前面说过彝族村的村民都是蛮子,没想到这天自己却真实的体验了一把。从阳山小队出发,往山上走,经过老七家的松树林,有一棵古老的衫树,看着很近,走起来却要要个把钟头,放眼望去,周围就那么一棵,孤零零的,但很高大,主干没有分支,顶上三根分叉直冲云霄。天刚下过雪,路上有湿滑,到处是泥巴和没有融化的雪。等我到了树下,登山鞋已经不成样子,仔细看了,估计有四个人手拉手才能围起来,当地人说有个意大利的学者来考察,测算了古树的年龄在4000年以上,我不禁诧异,惊奇!!学着别人给老树上了只烟,坐在底下,稀稀拉拉从树枝上滴落的雪水象雨滴。再往高出走便是回族村了,看到很多村民在翻松枝粪堆,看样子是给地里施肥,春耕要开始了。抬头看着哈巴雪山,越来越近,时而飘过的云挡住了视线。终于爬到海拔3000多米的彝族村,见到很多民族着装的妇女,不知道都忙什么,男人很明显都在修房子,新鲜的木料到处都是,支好的房子已经有了完整的轮廓,听说是新农村建设,政府给每家补贴,鼓励他们修房子。和我想象中的不一样,村民很友好,我也放开了和他们打招呼,只不过彝族语言和纳西的完全不同,我啥都听不懂,逛了一下,这里的旧房子都很矮,里面很黑很小,我还撞了两次门,因为太阳大,我戴了太阳镜,没注意门框那么挨,可怜我的头啊,还好没破。中午在沙家吃饭,沙爷爷和老七的爷爷是故交。当年沙爷爷在山上打猎,遇到一只獾子,就放狗去追,杨爷爷说能否给快皮子做个小烟袋,沙爷爷一看是个苗族人,不想理会,就故意说给你个蛋蛋好不(獾子的睾丸),杨爷爷心理不高兴,连那么小块皮子都不给,于是做了法,结果沙爷爷的狗被獾给追了回来,沙爷爷才知道厉害,于是佩服的不得了,两个人结交了朋友,虽然两位老人现在都不在了,可两家却是世交,很友好的来往。大哥告诉我彝族人的习惯是进门后火塘左边主人坐,右边是客人的位置,可不能坐错,他们的午饭是麦子馍馍,木绳子酸菜汤,大块吓人的我无法吃的猪肉,最后喝了青茶,很不错。最后走的时候大哥把带的梨子和山下的水果给他们,他们也带些酸菜干给我们,礼仪交换这是习俗,让我着切感觉了民风的淳朴!

说起大哥,还真是个琢磨不透的男人,只有初中文化,是家中姊妹兄弟中识字最多的一个,从小和外婆学草药,其实外公才是草药高手,小的时候拣了李时珍草书半本,自己学成,但常年出去闯荡不在家。有一次走累了到了一户人家,问能不能借宿一晚,哪怕在屋檐下也成,主人家穷不想留客就就家有病人不方便,老人刚好自己会医术便给瞧了瞧,病人不吃不喝,全身发软,估计是汗浸病,然后从身上撮了一颗汗泥球叫人给他吃了,不消半日便好了,主人高兴不的了,立刻热情的请老人留宿。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵

在哈巴村等了快一个星期了,应该是23号到达,经过这么多天的期待,终于不见了风雪,太阳暖洋洋的找在哈巴湾湾,天空上一快云都没有,天是梦想中的蓝色,村庄是期待中的宁静。雪山上没有一丝的雪飘带,洁白的山顶就那样美丽的守侯。我和老七在做好准备后整装待发,由于装备比较重,也为了冲顶节省体力,特意请小弟带着家里的吉米驮两个背包上山,最后队伍中还加了个编外人员,---老七家的小狗。清晨吃过早餐后心情格外的兴奋,时隔两年后再次来到这个美丽的山上,兴奋中带着恐惧,那毕竟是雪山,是海拔5396的垂直高度,这也是一位韩国登山家和上海老友生命终结的地方,当然更有再次登顶失败的遗憾。为了更好的分配我们的体力,在山下的一段,走的比较慢,当然我更多的是在欣赏风景,今年的雪出奇的大,连对面的雪山都是冰雪覆盖,一样的美丽连绵。

山脚下有条河,我们翻过去开始上坡,还好事前的准备到位,没穿那么多衣服在身上,羽绒衣和抓绒裤都放背包里,自己和老七轻装上阵。遇到了牦牛群,天上有飞鸟,我们的狗狗兴奋的不得了!

很快就到了雪线了,这也是有史以来海拔最低的了,整个冬天下八场大雪,所以我们的路途早早便开始了雪中奋战。可惜啊,我的雪镜没有带来,就把自己的太阳镜拉出来担当重任了,希望亚洲眼镜的质量可以顶得住,不要让我雪盲

具体高度也不清楚了,没有海拔仪,就知道踩下去,雪就到膝盖

在3700左右的地方,我们的马终于上不去了,象船一样被驮住了肚皮,四只腿在雪里,无法前行,和老七商量,最终的意见是让小弟帮我们背包走一段然后他下撤把马牵回家,我和老七负重上山,但要有绝对体力,天黑之前必须赶到4100的大本营,否则在这样的景况下过夜,或者下山都是非常危险的。任务明确,整装出发,但真的好累啊,在过膝的雪里爬行,几十米就气喘吁吁,再有几个下陷,就是雪太软,一下掉下去到了腰,就得漫漫自己爬出来,借助旁边的树或者手中的冰镐自救,体力消耗很快!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
在下午2点半的时候,我和老七终于熬不住,找个快平地,雪少点,休息会,不然真的体力透支了,就麻烦了。呆了会,老七这个家伙就呆不住了,三下五除二就搞了个杰作出来,我们两又给装饰了一番,不错,留个影吧,估计也没几个人这么疯狂,在体力濒临消耗待尽的时候还有心思玩?

再走下去就是很恐怖的一段,整个都是上坡,没有喘息的机会,走出片树林抬头望去还是树林,再过去,依旧是陡坡,我的吗呀,要了命了,正常的时候从山下到大本营也就2点到了,可今天我们就不知道了。太累了,雪地里太冷,也有下陷的危险,只能坐在一棵树上休息,旁边的狗够也冻的发抖,真怕它熬不到山顶!!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
快下午6点的时候,我们翻过最后一个小山坡,终于活着到了大本营,但突然来的劲风让我打了寒战,这里简直就是另外一个世界,风雪横飞,气温急剧下降,眼前一片迷茫,只看到雪地里剩下的树梢还没有被雪覆盖,按我前次的记忆,这里应该是一片树林和一个沟谷还有一个水库,如今全无,我和老七说要从这里穿过去,是不是等于玩命呢,他点了点头,但是没有路啊,如果往下是山崖,雪更不安全,往上是冲顶的路,更辛苦,只有横穿了,做次深呼吸吧,应该不会命留大本营这么点背。一步步挪向营地,虽近在咫尺,可步步艰辛,我两都分别下陷了几次,每次都横趴在雪上一点点挪出来,一旦真的垂直下去,营救都很难了,这里可是几米深的雪,还好在艰难的蜗行后总算挨过这片林子了。但站在营地面前,我们都傻了!等山队的木板房子全都被风吹毁,一片狼籍,惟独最后一所两面石头的房子还“健在”可惜等我从房子上面爬进去,看清楚里面有1.5米深的雪,所以门根本打不开。之后的两个小时,我们两个人先给狗铺了快干净的地方避寒,然后想办法清理门后面的雪,开门,把炉子周围的雪弄干净,拿了门后的斧头然后出去砍柴,回来生火,我用外面被吹的凌乱的木板在这个所谓的“房子”里的雪地上拼了张“床”,帐篷搭在了上面。火好了,我们煮面,喝红姜茶,烤火,享受着身体前烫后面冻的感觉,熬着黑夜,听着外面狂风火车般的奏乐,爽歪了,最后钻到帐篷里躲过了这可怕的夜晚....

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
高原上的剧烈体力劳动让我们差点吃不消,如果今天登顶的话,早上3点就要起床了,可我和老七躺到了8点半,呵呵,因为彼此心理都很默契,这样的天气和雪况,加上我们两昨天的体力消耗,凭目前的实力已经无法上山,最好的方案就是直接打包下撤。休息的差不多了,吃了点干粮,收好装备,出了小房子,才发现天气好些了,阳光明媚,就是风大,离开之前再秀秀自己吧

抬头看看哈巴的真面目,中间偏做有片白云的那片雪就是顶峰了,海拔5396米,可惜08年到现在为止没人能走的上去,我们也只有看看,挥挥手告别了!

我的兄弟,老七,飒爽英姿不?人家可是新婚哦,就陪我上山,真是哥们,没说的
再次走回那片树林之上,心里好象没有昨天那么心惊胆战了,毕竟经历过一倘了,呵呵,不太害怕就过去了

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
下山的路也不好走啊,谁来帮我背包,全部装备都在身上的感觉很不爽,终于期待有马的日子,老七更狠背了两个包,食物也都在他那里,辛苦了兄弟。在回到雪人的地方时,两个人都走不动了,不管凉不凉就倒在了底上

再后来的路就是更有意思了,我们不走了,直接滚滑摸爬下去,可以省很多力气

在离开雪线的时候终于松了口气,估计天黑之前可以到家了,漫漫走吧,又真切体验了一把活在正常的世界里真美好!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
下面的行程是从哈巴回来,找了徐国栋师傅的车,和一些当地人回到桥头,村民的车费是20,我是30,因为逃了虎跳峡的门票50,要给师傅点辛苦钱不是,这个季节旅游的人不多,金沙江也没啥好看的,桥头人很好,车都很闲,一哥们跑过来问我50就包他车去丽江,看来真是没生意急了,呵呵,不过我还是等工交车25块(来的时候是20)回去了。在古称有个叫嘲风的客栈,老板是大海,北京人,这次见他不见了以往的长发,改文静型了,我住愉飞的自由生活驿站,客栈里认识了四位来自湖南的兄弟,自己买菜在弄吃的,第二天要赶去梅里,白马雪山的路刚通车,他们很兴奋。我和大海+老婆,愉飞,还有四个自驾游的哥们晚上黑山羊火锅,酒过一轮又一轮啊......九点半的时候,从深圳飞来两位,一个东莞的妹妹,居然是东北人,老乡,还一个是马来西亚,和我同行,不过是护士,找个家烧烤店继续拼酒,大家你一句我一句,中文,英文,白话....古城夜话!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵

到了泸沽湖才知道摩挲人的习惯和纳西人不同,他们的火塘是在炕上的,而且有个神龛的位置。今天从丽江约了车出发,车上三个深圳人,两个来自广州,是去玉龙拍婚纱照片的,一个山东的妹妹,很能砍,一个来自成都,最后是两个国际友人,加上老情人共10个人长途跋涉来到里格。然后各自散去了,我独自徒步;途径尼塞村,见到一房子大火被烧毁了。一个小时四十五分钟就到了大嘴村,住老村长家客栈,20块一晚上,呵呵,环境还不错了,还有太阳能的热水给我洗头和洗脚好舒服。不过刚好赶上家里91岁老奶奶过逝,所以请亲朋好友来做法事,很是热闹,我被接到她妹妹家吃晚饭,一进家门,就被邀请到火塘上,倒了一碗满满的尼克马酒,杨玉清和杨尼玛妹妹说不喝不行,那我就喝吧,入乡随俗,可没想到喝完了又来杯咣铛酒,白酒来的,我的妈呀,,,,,,没办法,学主人先敬神灵一点后自己才喝,而且火塘旁不能烤袜子和孩子,只能烤吃的,因为菩萨在上面看呢。晚饭的的时候又喝了好多酒,头晕。
对了还有他们喝酒的时候给我讲了泸沽湖的故事,说是古时候有个泉眼,被一条大鱼给赌注了,刚好一个放猪的农民每天去割块鱼肉来吃,第二天去看,鱼又复原了,然后他就再割一小快吃,后来被贪婪的人发现了,找了九头牛把鱼拖上了岸,结果泉眼喷发洪水把所有都淹没了,贪婪的人都死了,摩梭家妈妈正在喂猪,见到洪水来了,马上跳到猪槽上幸免遇难,所以摩梭人得以幸存,猪槽船也从此传开来!

这是去的时候经过丽宁18湾!

今晚住老村长家客栈,头有点晕,早点睡觉吧,明天可能去看法事然后继续徒步泸沽湖,呵呵,梦里不知道会梦到谁?