设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云端漫步

关于文县希望小学考察的简单汇报,欢迎大家提建议! [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
初步了解了情况,具体操作欢迎大家能给出意见和建议~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
这个地方距离四川九寨沟较近,与青川毗邻,稍远一些的地方可以去若尔盖和甘南。
如果能建成小学,大家以后去旅游的时候可以顺便去参观一下。
所以,非常希望大家能给出一些可行性建议。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
云端、雷暴辛苦了,感谢你们。
建议(抛块大砖头哈):
1.是否了解当地政府有无重建规划(不只是这个村的),如果我们想建一所小学,最好能融入到当地的统一规划中;
2.有没有和学校的老师了解一些信息(信息是指各方面的)。我的意思是在我们下决心之前把工作做的更细一点;
3.下决心后,请行家实地考察拿出方案和资金预算;
4.根据资金的缺口在丛林内开展多种多样的募捐和爱心活动;

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
刚好和这一行有点关系,扔个具体的小砖头:
可以采用砖混结构(砖墙,构造柱,现浇板,按抗震8级设计),北方(山西、内蒙一带)每平米造价大约600元。不过150平米似乎有点小(全村人口多少?过去20年里增长情况如何,学生增长情况如何?)?另外,那里山区材料的运输、人工、监理等费用可能会与通常(城市或周边)不太一样。
还有一些问题:学校冬季采暖一般如何解决?是否直接在教室内生火?
学校内的水暖电需要做如何考虑?
辅助教学用具(黑板讲台桌椅等)是否考虑?过几天我找一份图纸吧,如果不合适或有需要,找人重新设计应该也不难(自己人无须费用)。

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
以下是引用保温瓶在2008-10-8 20:14:22的发言:
学校冬季采暖一般如何解决?学校内的水暖电需要做如何考虑?
此处紧邻青川,气候是否与其一致?因对陕西省相关规范不太清楚,就着四川这边的情况来说说我的想法:
在我的印象里,四川片区普通教室基本没有考虑冬季采暖问题,就当前建设资金及日后运营成本的考虑,建议在材质上做考虑,排除系统采暖。教室的强弱电部分相应简单,除了基础照明、控制系统外,教室的前后墙只需要各设置一组电源插座。另外云端关于前期费用的初步估算没有包含卫生间的费用,不知道是否有此功能?
同意老更的意见:
“是否了解当地政府有无重建规划(不只是这个村的),如果我们想建一所小学,最好能融入到当地的统一规划中。”
因为震后国家提高了敏感地区中小学校建筑设计标准,考虑到以后工程验收的问题,所以这方面最好和他们进行细致的沟通

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
刚好从我这里来说缺个电气方面的人才,听楼上一发言,大喜。
北方农村(包括学校)采暖通常在屋里生火(刚好在北方农村学校里也忙乎过),在结构上稍加考虑就可以。
用水方面,云端的图片上有,大概就是那种简易的方式。但厕所应该是单独分离的,不会建在楼里,因此楼里可以不考虑建筑给水。但雨水在当地可能是宝贵的,可能应考虑收集与利用,这可以在屋面与排水管设计中考虑。

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
没有看清原来学校的地貌,好象是在一个小山丘上的平地上。赞同老更、帽子和应应的看法同时也提几点自己的看法:1、重建也要考虑地质情况(因为不是临时房);2、重建计划要科学、细致和超前一些;3、要考虑到以后的发展,建筑面积是否增加一些(如果旧址不够可以建两层);4、预算资金不确定的因素很多(水、电、洗手间、操场和周边的环境等),要预留多一些资金。
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
0 次
活动
6 次
红花
0 朵
两位辛苦了,云端的记录很详细,让我们基本了解到当地的情况.对于学校重建同意楼上几位同学的意见,补充几点自己的看法1.建筑结构安全放在首位,确保能抗8级以上地震.2.建议为学校设计一套校徽,校旗.每年为孩子们捐统一校服.(设计校徽我可请我儿子和他同学代劳).3.根据资金缺口继续爱心募捐.
越简单...越快乐...

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
有关规范(PDF文件,如何上传?):
GBJ99-86

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
0 朵
我也算是建筑专业吧,说说我的意见,兴许对大家有所帮助:1、建议聘请当地建筑设计院设计,包括装饰、水电、暖通等。如果由深圳这边设计我觉得不太合适,且不说时间和精力问题,就是当地的地质条件、建筑材料、施工水平、习惯做法等,我们都不清楚,不好把控。2、当地设计好的图纸和预算,可以拿到深圳来审核,丛林在建筑圈里谋生的人不少。3、施工队伍要自己确定,可以招标或议标,实行总价包干,如施工过程没有发生变更,结算价既是合同价。4、工程报建、施工监理、竣工验收可委托地方父母官去做,我们给一些指导意见。做这些事是很费时间的,我们来做不太合适,但关键节点我们需要去人。5、丛林只要掌握大方向,具体事情要多利用当地力量,这样我们也轻松,当地政府也愿意。丛林把主要精力放在筹集资金上。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
乖乖,看上面各位专家的意见,丛林希望小学很现代、很美好啊。这就更要了解当地学校的发展状况了。爬千米山时,经常看到一些很漂亮的学校被荒废了,很可惜。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用老更在2008-10-8 19:26:58的发言:
1.是否了解当地政府有无重建规划(不只是这个村的),如果我们想建一所小学,最好能融入到当地的统一规划中;
专业问题欢迎大家群策群力!
这所小学是陇南市国资委对口扶持的对象,是需要重建的,也是在政府统一规划中的,编制和教师都是原来的。
我们经朋友介绍,和国资委工作人员沟通后,他们根据丛林的实际情况(经济能力),向我们推荐了这所小学。
国资委的工作人员和孔家山村的老乡们对这所小学还是很期待的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
非常感谢大家群策群力!有这么多专业的意见很令人鼓舞啊:)其实我的估算这是建立在乡村最基层学校的现状考虑的,在我的想法里,第一步如果我们能筹措到把学校主体的房子搞起来就已经谢天谢地了,毕竟大家因为地震已经捐了不知道多少次款了;至于其它的,像厕所,能一起建一个标准的当然好,只是需要更多的资金;实在不行老乡自己搭一个简易的也是可以的。电主要就算照明、风扇吧?如果这方面都能完善设计,包括网络、电话什么的那就太好了。原来的教学楼是二层的,据说有6间教室(小学1~6年级,但由于人数有限,配备的老师也只有3个,所以都是复式班级),面积比较搭,是四川建水库移民时援建的。这里主要是担心资金问题,所以把面积预算几乎缩到最小,实际上这需要专业人士给予建议或者有相关的规范。山村的人口目前有600多吧,学生70多,高峰时据说有90多。欢迎大家多提意见和想法!只有众志成城才可能完成这件善事啊,谢谢。
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
学校的原址就在212国道边上,国道的一面是山,另一面是江(现在是库区),在江边上有一点地方,还算稍微平整点(在这个深山里,有这么块地方还真不容易)。
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
0 朵
我觉得现在主要不是讨论专业问题,这可以交给专业人员去做,国家和地方都有相关的设计规范,不需要我们来操心。我认为现在要做的是:1、成立一个领导机构,具体分工负责,这需要专业人员参与。定期召开项目例会,通报工作进展和遇到的问题。2、编写一份投资计划书,包括工程规模、时程计划、工程估算、资金来源、合作单位和个人、行动目的和期望等等,用于指导和检查后续的工作。3、做这件事光有激情是不够的,大家要有长期作战的思想准备,要有足够的时间、精力和耐力,甚至还要承受各方面的压力。

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
太好了,这么多专家在这给建议!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
0 次
活动
140 次
红花
6 朵
呵呵,俺们要办件大事啊!!
支持!!
随风千里 自在从容

年度活动
0 次
活动
114 次
红花
5 朵
群策群力,孔家山村新学校早日落成吧!
穿云过,带月行,回头笑指远山横;闻鸟语,听鹿鸣,凝眸斜望数峰青。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
以下是引用卡尔在2008-10-9 10:46:57的发言:
我也算是建筑专业吧,说说我的意见,兴许对大家有所帮助:
1、建议聘请当地建筑设计院设计,包括装饰、水电、暖通等。如果由深圳这边设计我觉得不太合适,且不说时间和精力问题,就是当地的地质条件、建筑材料、施工水平、习惯做法等,我们都不清楚,不好把控。
2、当地设计好的图纸和预算,可以拿到深圳来审核,丛林在建筑圈里谋生的人不少。
3、施工队伍要自己确定,可以招标或议标,实行总价包干,如施工过程没有发生变更,结算价既是合同价。
4、工程报建、施工监理、竣工验收可委托地方父母官去做,我们给一些指导意见。做这些事是很费时间的,我们来做不太合适,但关键节点我们需要去人。
5、丛林只要掌握大方向,具体事情要多利用当地力量,这样我们也轻松,当地政府也愿意。丛林把主要精力放在筹集资金上。
赞成! 如有更好的构思请一起讨论,把这件好事做到底.

年度活动
0 次
活动
6 次
红花
0 朵
以下是引用卡尔在2008-10-9 16:44:08的发言:
我觉得现在主要不是讨论专业问题,这可以交给专业人员去做,国家和地方都有相关的设计规范,不需要我们来操心。我认为现在要做的是:
1、成立一个领导机构,具体分工负责,这需要专业人员参与。定期召开项目例会,通报工作进展和遇到的问题。
2、编写一份投资计划书,包括工程规模、时程计划、工程估算、资金来源、合作单位和个人、行动目的和期望等等,用于指导和检查后续的工作。
3、做这件事光有激情是不够的,大家要有长期作战的思想准备,要有足够的时间、精力和耐力,甚至还要承受各方面的压力。
赞同!这是件有意义的事。希望学校在丛林人的支持下能早日建成,且细节能尽可能完美,毕竟不管有多大的灾难,活着的人还是要好好的活下去的
越简单...越快乐...