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楼主: 光远
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穿越中国最美丽的峡谷—国庆太行八陉自驾之旅 [复制链接]

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发表于 2008-10-20 07:02:17 |只看该作者
举报:流氓穿的是皮鞋徒步。。。。。。罚J

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发表于 2008-10-20 07:57:10 |只看该作者
以下是引用神遛在2008-10-19 23:02:17的发言:
举报:流氓穿的是皮鞋徒步。。。。。。
罚J
肯定是眼花了,呵呵

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发表于 2008-10-20 16:47:43 |只看该作者
教授文化人啊,快点继续啊
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发表于 2008-10-21 01:39:17 |只看该作者
把当年八路军的盘踞地搜索个够!

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发表于 2008-10-21 18:34:59 |只看该作者
以下是引用神遛在2008-10-19 23:02:17的发言:
举报:流氓穿的是皮鞋徒步。。。。。。
罚J
你知道红军过草地时把全部皮都吃完了!!到了陕北全穿上了草鞋。

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发表于 2008-10-22 06:55:55 |只看该作者
五、爬上红旗渠,驾车滏口陉

             滏口陉(红线)和车行路线(蓝线)
红旗渠是二十世纪六十年代,林州人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程。被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。
据红旗渠网介绍,红旗渠以浊漳河为源。渠首位于山西省平顺县石城镇侯壁断下。总干渠长70.6公里,渠底宽8米,渠墙高4.3米,纵坡为1/8000,设计加大流量23秒立方米,红旗渠是20世纪60年代林县(现林州市)人民在太行山上建成的大型“引漳入林”灌溉工程。全部开凿在峰峦迭嶂的太行山腰,工程艰险。从1960年2月开始动工,经过十年奋战,先后于1965年4月5日总干渠通水;1966年4月三条干渠同时竣工;1969年7月完成干、支、斗渠配套建设。至此,以红旗渠为主体的灌溉体系基本形成。在严重自然灾害时期,修渠民工每人每天只有0.5公斤原粮,1.5公斤蔬菜,在艰难的施工条件下,奋战于太行山悬崖绝壁上,逢山凿洞、遇沟架桥,削平了1250个山头,架设了151个渡槽,凿通211个隧洞,出现了许多可歌可泣的英雄事迹。灌区有效灌溉面积达到54万亩。红旗渠建成后,基本上改变了林县干旱缺水的面貌,有力地促进了工农业生产的发展,提高了人民生活水平,为建设社会主义新山区奠定了基础。
从长治沿207国道向北走20多公里,穿过潞城市后,向东有一条三级路,过了黄牛蹄乡,公路就走到了浊漳河边,在南方见惯了水乡的人们可能对眼前水量并不大的河流习以为常,但在北方的干枯地带这样的十几米宽的水流已经是非常难得了,正是有了它才有了红旗渠的水源。沿路的峡谷风光虽然没有昨天那么震撼,但类似三峡的景观却是不时出现,一个接一个的旅游区也当然是水到“渠”成了。


                   沿路的峡谷风光

                               旅游区
公路在石城镇偏离了河道,当汽车再次接近河边时,我发现河流水量少了不少,看来红旗渠已经在这段河道把水引走了,过了浊漳河桥,就进入了河南林州,不久公路的右边出现了红旗渠旅游区的大门,景区门票61元,包括青年洞,洛丝潭等景区,洛丝潭只是浊漳河的一块水面,看来这张票是把红旗渠给捆绑销售了。我想,红旗渠总长有70多公里,不可能把全部渠道都给围上收票。翻开林州的地图,不远的卢家拐村就离红旗渠很近,难道这里也会给围起来吗?
我们沿着新修的水泥窄路进村,将车停到了一不挡路三叉路口,向老乡问路,得知红旗渠就在山上,走路十几分钟就可以到达,正是秋收季节,成片的玉米杆洒落在小路上,从路边树上掉下来的柿子比比皆是,可当地老乡对此好像并不感兴趣,他们在意的是将小麦播种到新耕的田地里,往往是一个人在前面拉着播种机,后面一个人将漏斗抖动,这样就可以把小麦均匀地洒在田中,前面不远的半山腰已经出现了用石头堆砌的挡墙,这不就是红旗渠嘛。

成片的玉米杆洒落在小路上

                     柿子树

                    播种机
红旗渠很像我们爬山时遇到了水电站引水渠,他们都是依山而建,往往大部分地段只有一面挡墙,挡墙一般用方石和水泥砌成,水在挡墙和山体间的渠中缓慢流动,不过眼前的水渠要宽很多,目测有8-10米宽,想到这是40年前完全由没有现在挖掘筑路机器的农民建成的,心中很难不起敬意。我们参观的这段渠,水刚好从青年洞里面流出,经过几百米渠道,又消失在另外两个隧道中,而水流在这两个洞里实现了分流。


                                   红旗渠

                                                青年洞口

                                                分流口
挡墙大概有一米宽,人走在上面一点都不感到害怕,每隔50米,就有一个红漆涂写的数字,标明这里离引水处的距离,这非常像公路里程碑,在山洞口则立有石碑,说明隧道的名称和工程界限,我们在挡墙上还看到一个闸门,闸门下有一个小水渠通往我们来时的麦田。

                           里程数字

                               闸阀
离开卢家拐村,沿省道走不了多久,再次过浊漳河大桥,就进入了河北界,合漳镇是浊漳河和清漳河的汇流处,而沿着清漳河前往涉县的省道正在修路,这样过了西达,我们不得不穿过清漳河桥,走经关防、更乐的小路去涉县,这条路上堆满了晾晒的大豆荚,当我们的车轮卷起了一些豆荚时,只见一位妇女拿着扫帚就冲了过来,吓得我一踩油门一下跑出了几百米,看来太行山的农民可不是好惹的!这段路要上山经过一个小峡谷,再穿过一座土隧道,然后下山才能到涉县。小峡谷的景色很别致,就是缺水。到达涉县后,我们又走上了太行的另一条太行陉--滏口陉了。

                          小峡谷
    滏口古来亦称“郭(山头)口”,命名取义则侧重一方山势,所谓“廖郭(皆山头),谷深” (《集韵·铎韵》),这样的描述很符合当地自然地形特征。 它是从山西黎城穿越太行,经武安东下华北平原,俯视北面邯郸,南边邺城、安阳的战略要道。石鼓山绵亘南北,墙立陡绝,是滏口陉的第一道山脉,向为华北平原与山西高原间天然屏障。东魏、北齐时期定都于邺城(河北临漳),并将山西晋阳(太原)为其陪都,东魏北齐的皇室贵族,常往来于二都之间,而滏口陉是他们的必经之道。北齐的皇室贵族在沿途营造了许多离宫别馆,供憩息修养,而位于鼓山的响堂山正是他们最大的行宫。隋唐之后,由于政治中心的转移,滏口陉失去战略要地的军事作用,逐渐变得荒草萋萋。曾经富丽堂皇,钟声悠悠,绿荫匝地,泉水不绝于耳的响堂山石窟也逐渐颓废。到民国时期,石窟内的雕像更是残头断臂,破败不堪,幽深的洞窟成为乌鸦野雀的领地。而现在,滏口陉已由邯长铁路、公路所代替
从涉县到黎城有两条公路,309国道和长邯高速,我们先走国道寻找滏口陉的踪迹,发现高速公路一直伴随我们的左右,看来两条路都是分布在同一个沟内,相比我们已经走过的三条陉的峡谷,这条沟要平缓许多,公路上运煤的汽车也比前两天多出不少。汽车走了不到20公里就到了省界,进入山西后,坡度更缓,地形又变成丘陵,很快我们就到达黎城。回程走高速,半个小时又回到涉县。

                昔日滏口陉,近日运煤大动脉

                  滏口陉终点--黎城
从黎城到涉县,海拔大概降低了400米,涉县到邯郸的高速路还没有通车,我们只能又走309国道,地形基本上都是丘陵,到达徘徊镇时,海拔已经到了200多米,这里有一条岔路通往峰峰矿区和磁县,按网上攻略上,响堂山石窟应该在这条路上,但往东北去的309国道四周非常平缓,我心中的疑问油然而生,为什么大多数资料说滏口陉在峰峰矿区而惟独“中国国家地理”杂志上的地图将其标为309国道?这里应该不存在大的峡谷,从徘徊镇到邯郸(海拔80米)应该是很容易走的,滏口陉到了这里应该已经不属于天险了。是否可以这么认为,从徘徊镇到邯郸的任一条路都可以理解为滏口陉呢。想到这里,我放弃了继续考察响堂山石窟的想法,因为天已经快黑了。继续走309国道,40分钟后大家来到了邯郸。
到了河北,吃驴肉应该是不错的选择,我们点了一桌全驴宴,结账时算上白酒和啤酒,总共128元,超值。
  

[此贴子已经被作者于2008-10-23 23:35:25编辑过]

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发表于 2008-10-22 17:00:48 |只看该作者
怎么只有文字了,教授的自驾还是图文并茂来得好
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发表于 2008-10-22 18:50:14 |只看该作者
TO 孤岛 照片会慢慢上的。

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发表于 2008-10-24 07:50:30 |只看该作者
六、寻访井陉城门,领略十八盘公路奇观

                    井陉示意图

                     车行路线
井陉既是一个地名,即现在石家庄市的井陉县,也是太行八陉的第五陉,它东起鹿泉市的土门村,经娘子关,西至山西阳泉市。井陉关位于今河北省井陉县西面太行山“井陉”之口,并因此得名。古人认为那个关口四面高平、中部低下如井,因此以井名之。最初汉朝在此口置关,称石研关,后来改名土门关。唐以后或称土门关,或称井陉关,明清时都称井陉关。它与南面的壶关、天井关合称“上党三关”(因与上党郡连界)。《吕氏春秋》、《淮南子》称“井陉”为天下九塞之一,《述征记》则把井陉列为太行八陉中第五陉。 井陉上曾发生的历史大事数不胜数,公元前二二九年,秦将王翦伐赵,即据井径而直趋赵地。公元前二○四年汉将韩信的三万汉兵曾在绵曼河前列阵,留下置死地而后生,击败赵军二十万,使赵将陈余被杀,赵王歇被俘。它就是历史上有名的“背水之战”。一九四零年“百团大战”,八路军破击正太铁路,攻克井径西上的要塞娘子关,也发生在这里。
井陉也是山西省会太原通往河北的最近路径,现在国道,高速路,铁路都要经过井陉峡谷,它仍然是山西出省的最重要通道,因此,要想在现代化的交通要道中寻找古道不是一件容易的事情,好在历史还给后人留下了一些古城门和遗址,这也给我们的太行第五陉之行找到了落脚点。
  在鹿泉下高速,沿着307国道往西,再过一个收费站,就能看到井陉峡谷的入口了,在入口前,国道的右手边有一条小水泥路,进去200米就到了西土门村,现在村东西两头各保存着一座城门,在西边的城门下有河北省政府立的“重点文物保护单位—土门关”的石碑,城门额石匾上的字是“三省通衢”, 东边的城门门额石匾上的字是“山辉川媚”,两个城门之间的路应该就是井陉古道了,现在已经铺上了水泥路,只有东城门门洞下还保留着石板路。再往东走过一干枯的河床,还可以看到东土门村的一座城门,门额石匾上的题字已经看不清楚了,城门旁有一颗老槐树,这可能就是井陉的起点了。

                  西土门村西城门
  
西土门村东城门

东土门村西城门
穿过西土门村的西城门,会看到一座古城墙,城墙下面有一个弓形洞,可以走一辆马车,再穿过这个洞,可以看到西北方有一座大概200米高的山包,非常像广东的丹霞山,这就是抱犊寨了,相传当年韩信指挥背水一战的地方就在山脚下。离抱犊寨不远,就是石家庄的白鹿泉乡,村中的泉眼至今流淌着泉水,舀一碗水尝尝,味道甘甜,我想获鹿县改成鹿泉市可能与此泉有关。

                古城墙及弓形洞

                                 抱犊寨

                         白鹿泉
离开土门村,沿着307国道西行,我们就进入了井陉峡谷,明显感觉到,这里真是交通大动脉,我们见到了这几天最多的运煤车,不仅汽车满载,铁路上的运煤专列几乎是五分钟就有一趟,沿路还看到修建高速铁路的工地,看来要把这条古道发挥到极致。
娘子关 原名苇泽关。在山西平定县城北45公里处, 是长城著名关隘,出入山西的咽喉。隋开皇时曾置苇泽县,后废。相传唐太宗之妹平阳公主统领娘子军驻此设防,故名。现存关城为明嘉靖二十一年(1542年)所筑,有关门两座,中为居民区。外城门为砖券门洞,上有平台,似为检阅兵士和了望故情之用,观城门下为砖券,上为门楼,筑构甚坚固。关城两翼之长城依山势蜿蜒,成为晋冀间天然屏障。现在的长城是新恢复的,有台阶600余米,关城北侧桃河,水流湍急,南接山岭,逶迤相连。

                      娘子关城门
  
                   娘子关城门内
娘子关现在还是山西省重点文物,门票10元,但就文物价值,应该比很多新恢复的古迹要高得多,这里不仅有城楼,长城,还有娘子关瀑布和平阳湖等风景区,正在整合成为山西省第一门户旅游胜地。
娘子关本应是河北山西的交界处,现在则完全划进了山西的行政区域,以前家在太原时,我曾数十次坐火车经过这里,但都没有下车,今天踏上通往城门的石头路,登上城楼,望着那延伸的铁路线,不免会想到20多年前的求学之路,我记得娘子关火车站的铁路是拐弯的,现在居高临下观望,曲线的站台仍然如旧,只是轨道上的火车头从蒸汽机车变成电力机车了。省道上有一收费站,但如果穿城而过,可以把它绕开。

                   娘子关峡谷

                  鸟瞰娘子关火车站
公路进入山西后,海拔又上升到八,九百米,山又变得“小”了,看来太行山要从山西以外来看才是山,而进了山西,仿佛是上了一个高台,坡度变化反而不大了。我们先往阳泉方向行进,离市区还有10多公里的地方右拐,就上了207国道,此后一直上坡,进入盂县后,路边出现了大量的超重监测站,几乎每十几公里就一个,而每个监测站都有货车在排队,这造成道路局部拥挤,这一路下来并没有发现岔路口和煤矿,我不禁对设置这么多的监测站产生了疑问,有这个必要吗?仅仅走了十几公里,司机是不可能添煤加货的,看来公路部门创收才是合理的解释,另外路上有人卖红布条,几乎每辆拉煤车的司机都停车购买,然后栓在反光镜上,这也让人费解。同车的朋友说这是强卖,属于敲诈。看来拉一车煤到河北要过多少次关卡啊。
   上坡结束了,207国道进入十八盘地段,这些年驾车出行,我见过不少公路奇观,比如湖南矮寨的盘山路,西藏业拉山下怒江的路,它们有个特点,都是在一个大坡上盘旋数十次,实现沟底到山顶的沟通,而眼前的十八盘公路,却是另外一种风格的奇观,它是一条栈道公路,几乎是在山体的半山腰割出来的,这里的山体非常陡峭,而山顶往往都是丹霞地貌,从远望去,公路就像一条丝带系在一位美女的腰间,既险峻又美丽。公路靠深谷的一侧,都是悬崖,走在上面,司机要非常小心,公路只有两车道,运煤的车一辆接一辆,但都礼貌行车,每当看到我们要超车,都把左面的空位给我们留下来,有的司机甚至停车让我们先过,这让人非常感动,联想到一路受到那么多关卡刁难,这些司机仍然这样礼貌待人,我心中油然升起一番敬意。

                      既险峻又美丽

                           煤车

                              路况
省界还是在半山腰上,这也许是太行山的特色,进入河北后,海拔还要下降六七百米,才能到达滹沱河下游的南岗水库,现在水库几乎干枯,大量的玉米长在水库的滩地上,猛一看,还以为这里是盆地,沿水库边上的国道走不久,就到了西柏坡。
西柏坡原名"柏卜",始建于唐代。1935年一位教书先生把"卜"改为"坡",于是就有了西柏坡。20世纪40年代,它还是平山县一个只有百十来户的小山村
,1947年5月,以刘少奇、朱德为首的中央工作委员会先期进驻西柏坡。在这里召开了全国土地会议,颁布并实施了《中国土地法大纲》。1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率领中共中央和解放军总部移驻西柏坡,在此组织指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会。1949年3月23日,毛主席和党中央离开西柏坡迁往北京。结束了西柏坡最辉煌的一段历史,解放后,由于建设南岗水库,中共中央旧址被搬迁到了山坡上,1976年,修建了西柏坡纪念馆。1993年为纪念毛泽东诞辰100 周年,建立了西柏坡纪念碑,邓小平在上面题了字。

                      西柏坡博物馆

                       西柏坡纪念碑
我们到达西柏坡时,已经是下午六点了,大家在纪念馆、纪念碑前留完影,天就黑了,中共中央旧址虽然不要门票(上班时间免费领票),但已经关门,大家只能找一户农家,来体验一下当地的生活,一桌粗粮品种不少,有荞麦面,南瓜红薯,疙瘩汤,玉米饼和野菜,最后算下来也要120元,和邯郸的驴肉大餐差不多,看来旅游景区都不便宜。饭后大家又走上纪念碑的高台,算是向西柏坡告别。

                中共中央旧址(透过门缝拍摄)
考虑到西柏坡离飞狐陉还有还有200多公里,而飞狐陉又是需要徒步的古道,今天必须赶点路,才能给明天腾出时间来,大家再次上车,继续向北走207国道 ,晚上9:30抵达阜平县城,这里离飞狐陉的起点--走马驿已经不到50公里了。
   

[此贴子已经被作者于2008-10-25 19:53:11编辑过]

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七、徒步飞狐陉,参观蔚州古城

飞狐陉示意图

车行路线

走马驿镇古槐
飞狐陉起于河北涞源走马驿,经涞源县城、上庄乡、蔚县曹庄子村,大宁村、岔道村、北口村至蔚县县城。是历史上燕赵通胡的要道。也是北上内蒙、辽东,西到甘绥、西域,南下中州、江浙的重要关陉。历代都设重兵防守来自蒙古草原游牧人的偷袭。飞狐陉是古代游牧民族铁骑南下的通道之一,一直是河北平原与北方边地间的交通要道和咽喉要隘,是中原通往塞北大漠的军事孔道和茶马古道。商家汇聚之所和文化荟萃之处。苏东坡在定州时曾有《咏雪浪石》,称道“飞狐上党天下脊”,陆游也有“三更雪压飞狐城”的诗句。
  
飞狐古道地理位置险要,自古以来都是兵家必争之地。公元前453年,赵、魏、韩“三国分晋”之后,赵国始终占有代地(今蔚县),并控制着军事要冲——飞狐峪,而且在兼并战争中逐渐成为战国“七雄”之一。到了赵武灵王时,赵武灵王更是把飞狐峪里的西甸子梁(即现今空中草原)作为“胡服骑射”的训练场,使赵国的军队很快强大起来。从公元前475年赵襄子灭代,掠代为赵国领地之后,到公元前221年秦始皇统一六国,在250多年的历史演进过程中,飞狐峪始终是赵国向外扩张的用兵要道。三国时,曹操派儿子曹彰在此大战乌桓; 宋辽交战时,田重进在飞狐大败辽军,辽军又在飞狐口击败增援贺令图的宋将潘美。明朝三次北京保卫战之一就是因飞狐口失守而导致的。抗日战争时期,飞狐口也成为抗日的战场,1938年12月17日,八路军120师717团在飞狐峪明铺一战歼灭日军400余人,解放战争时期,晋察冀军分区左翼三、四纵队峪1948年3月下旬歼灭飞狐峪守敌,解放蔚县,由此打响了著名的平津战役。
从阜平沿着207国道向北走,翻过一座山,大约40公里就到了走马驿镇,这座古代繁忙的驿站现在仍然是涞源的交通枢纽,不过历史的气息只残留在岔路口的古槐树上,昔日的飞狐古道已经变成了207国道,这段公路一直到涞源县城都破烂不堪,不时有路牌标明这里是试验路段,难道不修路就是试验吗?令人费解。经过涞源县城后,路况开始好转,公路两旁都是比人还粗的大树,路边都是农田。过了上庄乡,汽车开始爬坡,当翻过海拔1400米的垭口后,植被发生了变化,我们进入了草原地带,看来从保定的农业区过渡到张家口的牧场只需要一座山就够了。汽车下山后,不久就来到了曹庄子岔路口,路左手边有一条土路,它就是飞狐陉最精彩的路段了。
  
公路两旁都是比人还粗的大树,路边都是农田

翻过山,变成草原地带
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。空气是那样的清新,天是那样的蓝,树是那样的黄,在这段类似内蒙草原的风景里徒步,就像在画中行走,当登上海拔1600米的垭口时 ,海拔已经上升了300多米。大家竟一点都不感觉疲劳,只是惟一留在车里的司机感到疲惫,因为路况太差了,为了躲避路上的大石头,开车把人开得崩溃。

徒步起点


徒步途中

车只能跟着

垭口一边

垭口另一边
下山不久,就到达对角沟村,这是一个以牧业为主的村子,成群的山羊就在村中漫步,破旧的矮房子向人们揭示这里并不富裕,前面300米是大宁村,情况和对角沟村差不多,只是路况变好了,可以结束徒步上车了,攻略上的岔道村已经被现代化的高速公路工地所取代了,工地的标牌显示张(张家口)石(石家庄)高速公路快要通车了。

对角沟村

漫步的山羊

高速公路工地
从岔道村开始向北,便进入著名的飞狐峡谷。这段峡谷的景色非常像马圪当峡谷,两旁奇峰陡起,怪崖悬空,极有鬼斧神工的势派。峭壁都是直上直下,足有一二百米高,风景秀美和壮丽,只是峡谷的宽度要大些,看起来没有马圪当峡谷那么险峻,很显然这段峡谷被开发过,路边不时有石碑来介绍景观,比如说杨六郎射的箭眼和一柱香就很有特色,峡谷里还有一个石缝,类似韶关的阴元石,这段路现己是柏油路面,路况不错,景色好时,大家就下车徒步,只留一人开车,碰到高速工地时,就都上车、开车,峡谷出口是突然来到的,山一下子就没了,前面是一望无际的平原,反过来看山口,则像是一堵高墙裂开了一道口子。很是壮观。这里是北口村,离蔚县只有十几公里了。

飞狐峡谷入口






飞狐峡谷内

飞狐峡谷出口
蔚县古称蔚州,殷商时期为代国,春秋属晋,战国归赵,秦设代郡,北周宣武帝时始置蔚州,是著名的“燕云十六州”之一,1913年改州为县。始建于北周大象二年、明洪武十年重修的蔚县县城,是京西现有保存最为完整的古城。城内有国家级重点文物保护单位3处,省级保护单位8处,县级保护单位7处。这些带有辽、元、明、清各时期建筑风格,体现儒、释、道不同文化特点的古建筑群。
我们在蔚县主要游览了鼓楼,在寻找南安寺塔的过程中却费了不少周折,几经问路,才发现南安寺塔位于一间民间剪纸作坊的院内,这座辽代建造的八面实心十三级密檐砖塔,现已是全国重点文物保护,没想到会坐落在这样一个不起眼的地方,当然不要门票了,这也从一个侧面反映出蔚县的古建筑真是太多了,政府无暇保护。晚上我们回涞源住下,这里是蒲阴陉的起点。

南安寺塔
     

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八、参观蒲阴陉文物,登临紫荆关长城

蒲阴陉示意图

车行路线
蒲阴,旧县名。东汉时改为曲逆县,在今河北省易县西紫荆岭上。山岭有紫荆关,蒲阴陉起点在涞源,经紫荆关到易县,这条古道实际上就是拒马河上游的河谷和易水上游河谷。拒马河是河北省内惟一一条长年不断的河流, 因水大流急,对所经山地切割作用强烈,多形成两壁陡峭的峡谷。它的下游就是著名的旅游胜地野三坡、十渡百里画廊。是北京西南部一条黄金旅游线路。易水哺育了刺客荆轲,燕昭王的陵墓也在蒲阴陉路边,易县县城南边的高陌乡有战国时期的燕国下都。燕下都向西十几公里是一组气势宏大的皇家陵墓建筑群--清西陵,因此,蒲阴陉上一路上都是“全国重点文物”。
和太行八陉的其他陉一样,蒲阴陉自古以来也是兵家必争之地,但这里发生的战事,大都与争占北京有关。蒙古攻金时,金死守居庸关不得入,即南下取紫荆关,然后北上。明正统年间,蒙古瓦剌部曾取道蒲阴陉入侵北京。明嘉靖年间,蒙古鞑靼部俺答又率骑兵从大同南下,急攻紫荆关,为明军所败。明末清初的顾祖禹在《读史方舆纪要》中说,从居庸关攻北京,十成中仅有三成胜算;若攻紫荆关,十成中有七成胜算,从中道出了蒲阴陉的战略意义。
我们一早就来到涞源城内的拒马河源公园参观,这里有一眼泉眼,就是拒马河的源头,泉水涌出地面,据介绍涌水量每秒3立方米,这是中国北方最大的泉。泉水温度常年保持在7℃左右,它使拒马河冬季不结冰。泉眼周围已经形成一个小湖,有很多市民在湖边晨练,湖的一侧是泰山宫,里面有一塔,碑文介绍它是始建于唐天宝三年(744年)的兴文塔,也是世界上唯一的斜刹塔,是全国重点文物保护单位。涞源县的另外一处全国重点是阁院寺,又称阁院寺文殊殿,位于县城中部, 它建于辽应历十六年(966年),设计精巧,古朴大气,是世界最古老的、保存最完好的土木建筑。

拒马河源

泰山宫

兴文塔
从涞源东行 ,昔日蒲阴陉古道已经变成了112国道和京原(北京-山西原平)铁路,这段河谷比较宽,112国道的路况不错,沿途遇到的车辆京牌的比冀牌的还多,看来这里真是北京的后花园。 车东行50多公里,我们就来到了紫荆关。
紫荆关在易县西面的太行山脉紫荆岭上,以山上多紫荆树得名。它初置于汉代,原称五阮(或五原)关,北魏又称子庄关,宋称金陂关,金、元后沿用紫荆关名迄今。紫荆关素有“畿南第一雄关”之称,这里依山傍水,地势险峻,易守难攻,历来为兵家必争之地。明代为加强对蒙古的防备,拆除旧关城,重筑新关城。城池高深,形势雄固。有关门四座,以南北两门为交通通道。北门额题“紫荆关”、“河山带砺”,南门额题“紫塞金城”。关城的南、西、东三侧墙外有墙,北墙濒临拒马河。在拒马河北的三里堡还建有增强防御用的城堡。今城门和三里堡城堡尚存,关城仅留遗迹。
  
紫荆关城门
紫荆关城门及长城虽是全国重点文物,但并没有得到重点保护,长城已经被通往北京的公路所截断,当然这里不需要买门票了,爬上紫荆关城门,踩在巨形条石砌成“地板”上,望着紫荆岭上连绵起伏的长城和脚下的拒马河,感觉其气势一点不比北京八达岭长城要差,只是城墙上很多砖都剥落了,向我们揭示着历史的沧桑。

长城
过了紫荆关,拒马河就离开了蒲阴陉,向西北方向的十渡流去,而蒲阴陉古道则下到易水峡谷,我们沿着112国道下坡大约5公里,过桥,顺着右手边的小水泥路再走100多米,来到一小水电站,左边的山路上有一个几十米高的瀑布,比较壮观。而右手有一条土路,据村民讲,这里就是至今还残存的蒲阴陉古道了,这条小路大约有1公里,穿过坡下村,一直可以走上112国道,但路面几乎看不到石板和古人的踪迹了。上车走人,沿着112国道继续东行,不久就来到了西陵镇,这里就是清西陵所在地了。

坡下村的古道
清朝从雍正皇帝起,实行昭穆之制,一东一西,隔辈相聚,祖孙葬于一地。乾隆时又下诏定父子死后不葬一地的制度。换句话说,如果父皇安葬在清东陵(在河北遵化市),则本朝皇帝就葬在西陵,以此类推。据清西陵网介绍,清西陵陵区内有泰陵(雍正)、昌陵(嘉庆)、慕陵(道光)、崇陵(光绪)4座帝陵,3座妃陵,还有公主陵、阿哥陵、王爷陵等,共14座陵墓,埋葬着4个皇帝,9个皇后,56个妃嫔,以及王公、公主等76人。
   西陵建筑面积5万多平方米,宫殿千余间,石建筑和石雕百余座,构成了一个规模宏大、富丽堂皇的建筑群。靠近泰陵的大红门是陵区正门,门前有三座巍峨高大的石牌坊,与大红门构成了一个宽敞的四合院,这在全国是独一无二的。昌西陵的回音石、回音壁可与北京天坛相媲美。慕陵的金丝楠木雕龙殿在清代帝陵中独树一帜。

类似北京紫禁城
清西陵是世界文化遗产,这里的每座陵墓都是全国重点文物,我们来只前并没有作功课,但来到这里,看到类似北京紫禁城的气势,大家还是被这宏伟的皇家建筑和园林所折服, 各个陵墓均匀分布,彼此之间相距一两公里,这里周围群峦叠嶂,树茂林密,路况极好,路边都是古松林和水塘,在此开车感觉很爽,不知不觉一个小时就晃荡过去了。


  
清西陵内建筑
中午大家在易县的再次吃了一次性价比非常好的驴肉餐,好滋味火烧店非常值得推荐,我想这个保定的连锁店,如果拿到深圳来,一定会火爆。接下来完成的是今天最后的游览项目-燕绍国遗址和荆轲塔。
离开县城往南走10公里,转左进入小水泥路,很快就可以到达高陌乡的燕子村,这里就是燕绍国遗址所在地,到了这里才发现这里除了一座新建的黄金台和一座小塔外,没什么可看的,匆匆照了张相以后,我们又回到县城,走上去高村乡的省道,而荆轲塔就在离县城3公里的地方。

黄金台
荆柯塔建在一座小山顶上,据保定新闻网介绍,荆轲塔所在的土山其实是荆轲的衣冠冢。当年易水送别后,燕太子丹知道荆轲有去无回,就命人收集荆轲的衣物,在荆馆举行了规制宏大的安葬仪式,建起了这座衣冠冢。就塔本身而言,是一座典型的飞檐砖式结构形唐代建筑,塔高二十六米,砖木结构,通体呈灰白色。塔基为须弥座,底层较高,四面辟假板门,斜面置直棂假窗,顶部有铁塔刹。塔身八角十三层,每层八隅各悬风铃,风动处幽幽作响,象老者的喁喁独语,好象对人们诉说历史。有关荆柯的成语现在还保留很多,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,“图穷匕首见”等。

荆柯塔
告别了荆柯塔,蒲阴陉的游览就结束了,这样太行八陉我们就完成了七陉,太行的第八陉军都陉又名关沟、居庸陉。位于北京南口经居庸关至八达岭,现已成为铁路和高速公路,由于八达岭长城大家都去过,所以黄金周就不到北京凑热闹了,这样我们就开始了回程,在高碑店上高速,经石家庄、安阳,晚上8点到达林州市,还有两天时间,我想再看看南太行。
  

军都陉示意图

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九、徒步猫路,欣赏壶关太行峡谷


车行路线

壶关峡谷旅游地图
磨房资深前辈老余这两年一直在河南山西附近转,他几乎把南太行的峡谷徒步了个遍,这次出发前做功课时,我读了他一篇关于猫路的文章,他的旅行方式很合我的胃口,在完成太行八陉的任务后,我们的假期还没有用完,因此就有了徒步猫路的想法。所以这里先要对老余的攻略和地图表示感谢。
按照老余的介绍,猫路位于山西壶关县的两个乡—桥上乡和鹅屋乡之间,桥上乡在太行峡谷的底部而鹅屋乡在山颠,当年杨六郎兵败壶关到此,后有追兵,前面悬崖,无路可走,焦急中看到猫在崖壁上跳跃前行,遂沿着猫的行走痕迹攀越悬崖逃过追兵,而终有此路。

老余的猫路地图
其实猫路就是在悬崖上盘旋而上的一条台阶路,此路原本是山民走出的很窄的羊肠小道,79年鹅屋人民公社和桥上人民公社同时发起修路,上下齐头并进,把原来的羊肠小道修成了可以挑担子行走的台阶路。据当地山民说,当年桥上乡烧的煤,都是从猫路由人工挑下去的。“猫路”经过79年的修整,已经不复当年的艰险,甚至相对于太行的很多天梯,险峻程度都不可比拟了。但因为路程比较长,行走比较累,而且两边风光很好,所以仍是驴友常去的地方。
老余当时徒步猫路用了两天时间,第一天从桥上乡走猫路到鹅屋乡,第二天走另外一条路,经万佛寺、英姑峡回到桥上乡,由于是负重和探路,第一天用了7个小时,第二天用了6小时,我们这次参考老余的攻略,决定只走下山的路,轻装上阵,结果只用了不到3个小时就完成了任务。
汽车离开林州的合涧镇,过了弓上水库,就进入风景画廊—山西壶关太行峡谷,这几天天天看峡谷,应该说已经有些审美疲劳了,但眼前的峡谷还是另我们眼睛一亮,它很宽阔,但由于山高,石壁仞立,还是让人感觉有马圪当峡谷的震撼,它很人文,悬崖峭壁上有悬空的寺庙,通往寺庙的路是栈道,同样它很灵气,一条接一条的瀑布展现在眼前,让人目不暇接,只是这些风景大餐全部被“旅游景区”给围起来了,只能远看。人走近时必须要考虑是否要买门票才能细看。

进入壶关太行峡谷

有文化


有灵气
很快来到桥上乡,这里有很多宾馆,但没有公交。我们把车停到一个宾馆前,然后在一个小卖部找到一辆面的,老板开价160, ,答应把我们送到山岭上的鹅屋乡。我们还到150成交。

通往鹅屋的路
还要往回走几百米才到鹅屋的路口,去鹅屋的路虽然是水泥路,但非常窄,大部分地方只能走一辆小车,坡很陡,车几乎在石壁上盘旋上升,没过多久桥上乡已经在谷底了,随着海拔的升高,风景也越来越壮观,沿途有几个小村子,都在山窝里,这时公路要下降些,但总的趋势是上升,由于弯急,路险,司机根本不敢开快,20公里的路走了一个多小时。
  
鹅屋乡,像个村子
鹅屋这边也是个高台,上来以后,反而不觉得在山上了,这个乡太小了,比马圪当还小,只有一排房子,如果不是看到房子上的标牌我真以为它是个村子。在这排房子的边上有条机耕路,大概从要走1公里下坡路才能到悬崖边,这里才是猫路的起点。

机耕路

悬崖边
猫路很好走,虽然刚开始几乎是七八十度的下坡,但这种台阶路让人根本感觉不到危险,只是远望深谷,才感觉到下面是万丈深渊。转过一到弯,一座巨大的天然石拱桥出现在眼前。这就是老余推荐的我国北方最大的天生桥了。


北方最大的天生桥
天生桥是喀斯特地貌的产物,石灰岩所构成的溶洞,经过亿万年的风化瓦解,四周都坍塌了,仅仅保留了顶部的天花部分而形成天桥,这座天桥跨度50米,高200米,厚度10米以上,远远望去颇似一座巨大的山门洞开。其形状、构造与古今中外人造砖石拱桥有异曲同工之妙,真乃鬼斧神工、天造地设的世间奇观。
    以后的路用十里画廊来形容一点不过,不过这不是一个长廊,而是一条从上到下的美丽旋梯,鲜艳的红叶、黄叶当扶手,台阶间的青草和野花做地毯,跳跃在这充满诗意的台阶上,穿梭在悬崖绝壁之中,望着峡谷中田野、小河和村舍,我真不知如何来形容自己的心情,找块石头坐坐吧,拿出干粮午餐吧,这样可以在此多呆一会,多体验一下美景,用流连忘返来形容感觉再恰当不过了。




美丽旋梯
  

透过红叶看峡谷
海拔一直降了600多米才下到谷底,等待我们的是开满了黄花的小路 ,我们拥促着鲜花走到柿子树下,走到山楂树下,回头透过花果再看我们走过的悬崖,好像还在梦境中。

开满了黄花的小路


回头再看我们走过的悬崖
本想一天都徒步的,但下到猫路底部的天桥村,还是午时,时间尚早,我们决定再开车走走,先往壶关方向开,不久出现岔路口,前行是往壶关方向,左手边有路标指向黑龙潭,我们选择前行。峡谷越来越窄,风景也越来越像马圪当峡谷,不久公路的右侧出现了十八盘风景区的大门,据说这是是曹操北伐途径羊肠坂的一段,是古代晋豫经商的一条要道。因在300多米高的悬崖峭壁上,修筑了有1300个台阶、打了九折十八弯的“天梯”通道,故得名,门票要40元,我们没有进去。


公路景观
  
十八盘
继续前行,峡谷逐渐消失,到了东井岭岔路口,已经又上了高台,看不到山了,过了收费站,走左边的路,一直是丘陵地带,福头村是个岔路口,左边去黑龙潭,右边去树掌乡。我们选择左行,这实际上是绕了个圈。
还是水泥路,一直沿着一条小河急剧下降,河谷很深,公路相对很高,视线很好,右手出现个山头,山上有个小亭子,小河围着它绕了差不多一圈,山腰上也有条环形小路,走此路刚好可以鸟瞰小河的大转弯。这简直就是袖珍的金沙江大拐弯,越往下走,公路越陡,黑龙潭、紫团洞都在公路边上,盘随着它们是很多小瀑布和水潭,它们和十八盘一样,都是开发成熟的旅游区,都属于壶关峡谷风景区的一部分。我们把车开到和省道汇合处,又开回来,这条画廊就走了两遍。
到了树掌乡,本想把车开到鹅屋,但路太烂,遂再次走陵川,经六泉乡,出山西。这段公路在省界处有一段挂壁公路。没到郭亮,先看到郭亮的风景了。
过了河南南寨收费站后,路其烂无比,短短几公里差不多用时一个小时。晚上终于赶到万仙山景区的门口。在这里我们买了此行程的第二次门票。其实这张门票还是有机会逃掉的,只是到现在为止我们每人总共花了10元门票钱(参观娘子关),自己都觉得要为太行人民做点贡献了。
多年来的旅行使我感到,门票的价格和景区的质量并不是正相关的,正所谓无限风光在险峰,奇妙的风景往往是人很少去的地方,这次太行之行五人总共花了290元门票,并不是大家怜吝,而是太行山到处的免费大餐让我们消化不了,而且那些所谓景区到处是人,这让本来是自然遗产的风景经过“现代开发”反而变味了,有时还真不如不开发。例如,我们去的红旗渠就原汁原味,一点不比“包装”过的要差。
      

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十、漫步郭亮,领略挂壁公路
有关郭亮的攻略要比太行八陉多很多,在网上是很容易找到的,在此仅仅简单描述一下和我们行程有关的景区。郭亮村和南坪村是万仙山景区两个核心景点之一,郭亮位于太行山崖之上,而南坪位于太行山崖之下的谷底,它不远就是水磨路口,这里一条路通郭亮,另一条到万仙山景区大门。由于太行山的山体是呈90度直立状的,所以万仙山景区的精华都几乎分布在从高台变化到沟底的的过渡带。

万仙山景区地图(蓝色为行车路线,红色为徒步路线)
郭亮的名气来自挂壁公路(当地人习惯称其为郭亮洞),盘山公路到了峭壁之前无路可寻,不得不在峭壁上凿出条槽来继续上行。这种类似有窗的隧道就是挂壁公路。以前的郭亮村很贫穷,出山只有一条石阶路,就是天梯(现在走此路可逃票),村民出行非常不便,1972年,13位村民在村支书申明信的带领下,在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2万6 千立方米的一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,从此郭亮村就通了汽车,这不仅使村民结束了1000多年跋山涉水的生活,而且为今后的致富和旅游开发创造了极好的条件。
现在郭亮村除下面有挂壁公路外,村的上面山坡上也做了旅游开发,它包括喊泉风景区和莲花山主峰。村的边上修建了滑雪场,村子周围有湖,小瀑布以及旧民居,现在已经变成影视村了。郭亮村民的新居都是二、三层小楼,现在几乎都成了家庭旅馆,规模不小,看样子接待千人都没有问题。还有一些新居分布在崖上人家,它是拍摄挂壁公路的最佳取景点。我们就住在崖上人家的一户农家,由于到此时十一黄金周已过,住宿每人10元。


早上的崖上人家
南坪景区有两条沟—丹分沟和小双沟,起点都在南坪村附近,沟的上面就是王莽岭,山腰上有一条水泥路把两条沟的终点串起来并一直通到南坪村。这两条沟都有水潭、瀑布,而且上到一定高度都可以俯瞰太行绝壁和南坪村,因此是南坪景区的精华所在。
这里还有一个隐藏景点--昆山村。它其实属于山西省,同样是在崖上,同样也有一条挂壁公路,不过这条路是向上通往山西古郊镇营盘村的,就是我们当时在王莽岭想走而未遂的挂壁公路。昆山村现在还有两条公路和外界沟通,一条是直接下山通往南坪村的水泥路,还有一条土路和崖上人家相连,它开凿在悬崖边上,走在上面,郭亮洞和峭壁一览无余,是以前驴子徒步的首选。
天一亮大家就起来了,在农家喝了玉米粥后,大家就开始了今天的万仙山景区一日游,首先我们游览的是喊泉风景区,需要穿过郭亮村,先徒步到鸳鸯石。这里公路到头,有一条环形的石阶路将珍珠泉,白龙洞,红龙洞,老潭和喊泉串起来,路边奇峰怪石比比皆是,这段路海拔最高要上升200米的样子,我们逆时针走,包括游览、照相时间,大概用了一个半小时回到鸳鸯石。


郭亮村后面的峡谷
珍珠泉其实是山洞里流出的小瀑布,白龙洞和红龙洞都是天然形成的岩洞,老潭位于一座半圆型的绝壁下,绝壁上有一条瀑布落到下面的潭里,喊泉的泉眼,像个龙头一样探出悬崖绝壁,泉眼离地面约20多米,介绍说水量受声音影响,喊声大水量就大,喊声小水量就小。我们使劲喊叫,好像水量没有变化。这一路奇峰怪石比比皆是,无论近看石头还是远看山的轮廓,景色都很不错。

珍珠泉

老潭

喊泉
走到崖上人家,已经10点多了,太阳升起来了,正是拍摄郭亮洞的好时光,大家走上观景台,从山崖上看对面的峭壁,挂壁公路如同一条彩虹悬挂在其上面,犹如挂在墙上的一幅画卷。望峡谷深处望去,还可以看到公路是怎样盘上岩壁的。这里气势非常宏大,景色壮观。



郭亮洞(挂壁公路)外景
早上的徒步已经让我意识到如果不借助车辆,万仙山景区一天都走不完。因此我们开车走上了从崖上人家到昆山村这段悬崖边上的路,不过沿路我们还是看到了大批徒步的驴友。他们当中还有不少手持画板的学生,看来此处是写生的好地方,过了昆山村,通往昆山隧道(昆山挂壁公路)的土路已近在眼前。路况开始变烂,我们不得不把车停下来,徒步前行。

从崖上人家到昆山村悬崖边上的路

去昆山隧道的路
挂壁公路离昆山村还有4公里的样子,一路爬坡,大部分路段还是可以走小车的,但在几处难点,路面的沟比较深,应该下坡问题不大,沿途我们遇见几辆下来的拖拉机,上面都装满了山楂,司机说收购价是五毛钱一斤。
一个小时后,我们终于来到昆山隧道,相比开发成熟的郭亮洞,昆山隧道显得更原汁原味,隧道至今未加整饰,从外面看,一线侧窗在峭壁上凹现,勾勒出隧洞的走向,从里面看,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,透过侧窗看山景,山体巍峨壮丽,峭壁峡谷尽收眼底。



昆山隧道
中午在南坪村吃了碗面后,我将同车的四人送到丹分沟顶,他们开始徒步丹分沟,我则驾车前往小双沟顶的南马庵村,这样可以在王莽岭半山腰上的公路上一路欣赏南坪沟的风光,这里已经看不到郭亮的峡谷了,但是整个昆山隧道可以一览无遗,它是从王莽岭的山颠一直下到半山的昆山村的。


丹分沟内景致
将车开到丹分沟底,大家已经无力再去爬小双沟了,这样我们再次驾车,经水磨回到郭亮洞,再从内部看看郭亮的挂壁公路,和昆山隧道比,这里已经算是高速公路了,路面是石板或是水泥,窗口也规则有序,而且栈道处都有石头防护栏,此外洞顶很高,这里甚至可以走大巴和错车。快到郭亮村的景观也不错,这里有天池和瀑布,还有人工修的小桥来衬托景观,很多学生在这里写生。




郭亮洞(挂壁公路)内景

天池和小桥流水
到此,我们这趟太行之旅算是圆满结束了,晚上大家在新乡腐败、住宿,又赶路一天半,终于回到深圳。
行程总结:
时间:9月27日-10月8日 共12天。
路况:深圳到河南、河北已经全高速,河南新近修了很多高速路。太行山脚下几乎都是柏油、水泥路,山西境内路况不错,省界处烂路较多,只要慢行,小车没问题。
花费:5人总共用掉8600多元,平均每人不到1800元,这包括所有的费用(其中路费2142元, ,油费2188元,平均油价6。20元/升,景区停车25元,其余为吃住和门票)
住宿:2天10元店(马圪当和郭亮),其余是100元左右双、三人房
门票:290元,娘子关每人10元,万仙山(郭亮)每人60元,一人免票。
  
   
总行程示意图

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功课精准行程精彩不顶不行..................
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

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太精彩了!已收藏。

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终于图文并茂看完了
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

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光远一路辛苦啦!
行程合理,路线准确.
日夜兼程,不觉疲劳.
吃饱睡暖,从不重复.
从南到北,太行走尽.
捷达最棒,光远最牛!

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以下是引用180在2008-11-3 16:45:06的发言:
光远一路辛苦啦!
行程合理,路线准确.
日夜兼程,不觉疲劳.
吃饱睡暖,从不重复.
从南到北,太行走尽.
捷达最棒,光远最牛!党委书记的总结就是强!!!
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

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过瘾!
愿人人都健康、平安。

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发表于 2008-11-5 06:03:12 |只看该作者
谢谢180, 加1, 笑笑, 大河, 孤岛,能量棒,保温瓶,神遛,郎中夫妇,太宗,蝶小姐,雷暴,老更等各位的鼓励。终于完成了。

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