设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

昆曲之好 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
楼主
俺自个儿写的,请懂戏曲的朋友多多指点,谢谢^_^
大概25岁之前我是不能真正领略戏曲的好,比如京剧,比如昆曲,特别是昆曲,我曾经一度诧异:怎么昆曲就成了世界遗产拉?它有这么好吗?
当时在北京已经生活将近10年了,耳濡目染之下,对京剧颇有喜欢,但这种喜欢,恰似是在北京渐渐习惯了油条豆浆,而来广东又慢慢喜欢这里的煲汤和淡淡的口味。与其说是喜欢,不如说是习惯。
声音里面有什么,有多深刻的内涵,是在完成学业,踏入江湖之后渐渐才懂的。人情冷暖与江湖叵测,它统统都包涵了。
此时我能看懂《功夫》,会为阿星的际遇而落泪,为最后他和哑女的相逢而哽咽。 生之不易,爱之珍贵,岁月这杯茶不由人选择地喝下去,喝着喝着便心中雪亮通透,一片清明。
此时我喜欢李宇春,喜欢这个纯真的,阳光的,真挚的,但是却引起了争议的小女生。我喜欢她声音里的温柔,冷静,大气,善良,还有谦逊,淡定。
对,是淡定,这欧吉桑一般历尽云烟之后的淡定。
终于有一天我听懂了昆曲,昆曲里就有着无尽的这般的淡定,和从容。京剧是入世成功的典范,它典雅,纯粹,亮丽,满是精气神儿地出入在王侯将相家。昆曲则是大隐隐于市的世外高人,不事声张却又如行云流水般地谱写人生之优雅曼妙,从容安好。这昆曲的曲子不似京剧那般刚而有张力,它却似是连绵不断的跌宕起伏,高并不入云霄,低亦不至于不可闻,却总是峰回路转绵绵而去,如同生命一般地坚韧,也如同生命一般的悠长。
在昆曲面前,你我恰似江上掠过的一只沙鸥,或一叶小舟,它却似历史般长远,又似历史般阅历无数的,自在安然的,江边的青峰。
BTW:写完之后去搜索关于昆曲艺术美的文章,发现这么一段关于昆曲起源的文字:
元代曾八十年不开科举,加上汉人不受朝廷重用,以至于诸多希图“学而优则仕”的才子满腹诗词经纶却投报无门。于是只有把目光转向供人娱乐的民间戏曲,这样,既没浪费才情,又托戏中人物之口抒发了时代赋予的各种郁闷。 (《京华时报》)   
呀,看来我的直觉是对的嘛!昆曲的性格,果然是“大隐隐于市的世外高人”  :))

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
生如夏花

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
沙发
一个小曲能看出那么多东西,佩服,什么京剧戏曲于我是七窍通了六窍。
我恶我快乐!

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
躺椅
牡丹亭是最能体现昆曲精致浪漫的,我不懂但很喜欢.
天天好心情!

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
板凳

AA姐姐看过白先勇导的那个青春版《牡丹亭》吗?据说很好看,可是俺木有看过。遗憾。

生如夏花

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
马扎
Chanel格纹的妙
还是俺自个儿写的^_^
大牌服装对局部做工的用心,恰似一部名著对于细节文字的考究了:通体看够大气,挑出一小段来又都精致经典,禁得起细细的品。
所以看到Chanel的格纹衣服,黑黑白白的条纹,似乎隐隐约约的经纬交替着,细细密密地织满衣服,就晓得这做工显然是用心的,精致的,毫无敷衍痕迹的。
大牌自有大牌的好。
只是这格纹的好不止于此:
忽然有一天,看到科苑星空的这个签名档:
希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望
希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望希望失望
看得我无声地笑。因为是C.A.S.的BBS,这发帖子的十有八九是哪个师弟或者师妹,更很有可能是他实验中屡败屡战之后的心得。要知道科研中10个idea,差不多9个都是失败的,大部分的时间都是在失败中探索,等待成功。实在磨炼一个人的心智。此时若是再有个功利的老板急不可待地催,一颗心就像是在浪涛上沉浮:一会儿有希望了,一会儿又发现这个想法失败了;再接着新的想法,新的实验,新一轮希望与失望的交替...
太锻炼一个人的神经了!
所以此时我仿佛能够读懂Chanel格纹的好,也能理解为什么它的第二代掌门人会把这个格纹使用成为经典。这个忽明忽暗的纹路一路朦朦胧胧,扑朔迷离的织下去,织着织着就仿佛讲述了人生这么悠长,命运这般隐约的一个故事。这波澜起伏的人生,这柳暗花明,一村又一村的人生哦...
怪不得我看着它这么毛茸茸的格纹衣服,总觉得这个衣服好像很有哲学味道似的. *_*
我很想知道它的掌门人Karl Lagerfeld是不是由于这个原因才这么喜欢用这个格纹,我也很想知道,如果他听过中国的昆曲,会不会就喜欢上它,恰似当年毕加索见过张大千之后就喜欢了中国的书法一样?我一时半会是见不到这个人了,如果你有机会见到的话,记得帮我问一问。:))

生如夏花

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
昆曲俺不懂,不过那次与你谈到那个韩剧的时候,倒是让俺想起了很多……
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
地席
昆剧的地方风味比较弱,可理解为多种戏剧风格的综合平均。昆剧的细节经常让人联想京剧、评剧、评弹、越剧、高甲戏等。昆剧风格地方风味不强,但中国风味很强,所以经常被现代中式歌剧所参照,例如洪湖赤卫队、红霞、江姐,还有大量的港产电影歌剧。这些歌剧给人的感觉就是中式的,但又不是地方戏。
(本人直觉,未经考究)
从前有个山