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第678/9017次五台山冬季大朝台、古长城徒步、晋北行活动小结: [复制链接]

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楼主
发表于 2009-3-3 04:30:07 |只看该作者 |倒序浏览
这是我第二次五台山冬季大朝台。行前,很多朋友问我,去年已经去过了,今年是不是去还愿?
非也。
我喜欢这条路线,我喜欢在冬季走这条路线,我喜欢这样面对严寒。
云端建议我来五次大朝台。或许,还会去罢?!
活动人数:
参加此次活动6人。桑珠小莉、180(摄影)、云端漫步(财务兼摄影)、六脚狼(摄影)、裤爱自由(摄影)、宗兰(文秘)
活动路线:
深圳--北京--砂河火车站--鸿门岩--东台(望海峰,海拔2795米,望海寺)--北台(叶斗峰,海拔3058米,灵应寺)--澡浴池--中台(翠岩峰,海拔2890米,演教寺)--西台(挂月峰,海拔2773米,法雷寺)--清凉桥(吉祥寺)--狮子窝--金阁寺--南台(锦绣峰,海拔2485米,普济寺)--金阁寺--台怀镇--金阁寺--豆村镇--佛光寺--代县县城--阿育王塔--靖边楼--文庙--代县县城--南口--雁门关--新广武--旧广武--广武汉墓群--猴儿岭古长城--应县--应县木塔--浑源--悬空寺--恒山--大同--云冈石窟--大同--北京--深圳
活动难度:
五台山强度★★★★★,探路级别★★☆,推荐指数★★★★★;古长城徒步强度★★★★,探路级别★★★★,推荐指数★★★★★。
活动完成情况:
安全情况良好。基本按计划完成路线,同时也收获了很多计划外景点。
天气情况:
寒冷,基本晴天,偶尔阴。
时间记录:五台山大朝台:2.21(周六)20:30北京到五台山的火车,凌晨3:00到达砂河火车站,与云端汇合。
2.22凌晨4:50到达鸿门岩,下次添衣,开始徒步。5:50到达东台。
东台的狗狂吠不止,吵醒师傅们为我们开门。热炕倒卧休息。天明过斋礼佛,9:50再次出发前往北台。
12:00在祥云寺前路餐,半小时后继续出发,13:50到达华北屋脊的牌坊,14:50到达北台,灵应寺,礼佛烤火,15:50再次出发。
18:00天黑前到达中台,演教寺属于藏传佛教,格鲁教派。挂单入住,又遇去年来此的女居士,她已经来此一年有余,没有回去。中台无晚餐,自吃干粮。风极大。20:30睡觉。
2.23,早晨6:45起床,早餐后礼佛,在这儿可以叩拜宗喀巴大师。8:30出发,10:05到达西台,应师傅的热情相邀,停留下来煮面条。
与去年相比,这次在西台,也是一种因缘,因为我们的逗留为在金阁寺住宿打下了基础。西台的师傅将金阁寺师傅的电话告诉了我们,使得我们可以在金阁寺挂单,而不必像去年那样坐车上南台,为全程徒步创造了条件。
西台师傅的教诲想必给大家的印象深刻,如果能吸收到其中的万分之一也是有收获的。
12:30离开西台,前往清凉桥方向。因为去年走错路,而且清凉桥附近的吉祥寺又是格鲁教派,所以这次是志在必行的一段路程。
14:00到达吉祥寺,在此逗留了较长时间,太喜欢这个寺院,静谧,环境优美。
15:00与抄近道的六脚狼汇合。大概一个小时后到达狮子窝。
16:37到达狮子窝,18:30到达金阁寺。因为西台的因缘,终于打开了金阁寺的山门,在此挂单。师傅为我们煮了挂面,21:00休息。炕没有烧,但被子很多,不算太冷。
2.24,早晨6:40起床,早餐后礼佛。9:00出发,抄近道上山,兵分两路,六脚狼和云端走了一条风景优美路线较长的路线,我们其余四人很快切上常规路线。
12:00我们四人到达南台,海拔2485米。13:00六脚狼和云端到达。南台师傅们为我们准备了丰富的斋饭,14:00开始下山。因为能见度好,决定走南台到金阁寺的最短路线,山脊、森林和冰河,是六脚狼和云端上山路线的风景,但不是同一条山脊。
17:00回到金阁寺。连夜包车前往五台县的豆村镇,这儿离佛光寺很近。
20:00到达豆村镇。
佛光寺、阿育王塔、靖边楼,2.25,早晨到达佛光寺,门票15元。
关于佛光寺:
1,中国第一国宝
山西五台山佛光寺属全国重点文物保护单位,位于山西省五台县的佛光新村,距县城三十公里。因此寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。寺内正殿即东大殿,建于唐朝大中十一年,即公元 857年。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(公元 782年)的五台县南禅寺正殿,在全国现存的木结构建筑中居第二位。佛光寺的唐代建筑。唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。
佛光寺大殿并不高大,貌似平常,但却被我国著名的建筑学家梁思成称为“中国第一国宝”,因为它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。
2,历史
据记载,佛光寺始建于北魏孝文帝时期(公元471——499年)。唐朝时,法兴禅师在寺内兴建了高达三十二米的弥勒大阁,僧徒众多,声名大振。唐武宗会昌五年(公元 845年),大举灭佛,佛光寺因此被毁,仅一座祖师塔幸存。公元 847年,唐宣宗李忱继位,佛教再兴,佛光寺得以重建。之后,,均对佛光寺进行了修葺。1937年6月,中国当代著名建筑学家梁思成等人,对佛光寺进行了考察、测绘。1949年后,政府和人民对佛光寺着意加以保护。如今,佛光寺外青山环抱,寺内古木参天,殿堂巍峨。这里既是佛教信徒朝拜的圣地,也是旅游者们观光的胜地。
佛光寺建在半山坡上。东、南、北三面环山,西面地势低下开阔。寺因势而建,坐东朝西。全寺有院落三重,分建在梯田式的寺基上。寺内现有殿、堂、楼、阁等一百二十余间。其中,东大殿七间,为唐代建筑;文殊殿七间,为金代建筑,其余的均为明、清时期的建筑。
3,构造东大殿是佛光寺的正殿,在全寺最后的一重院落中,位置最高。此殿是由女弟子宁公遇施资、愿诚和尚主持、在原弥勒大阁的旧址上于唐大中十一年(公元 857年)建成的。东大殿面宽七间,进深四间。用梁思成先生的话说,此殿“斗拱雄大,出檐深远”,是典型的唐代建筑。经测量,斗拱断面尺寸为210X300厘米,是晚清斗拱断面的十倍;殿檐探出达三点九六米,这在宋以后的木结构建筑中也是找不到的。同时,大殿架架的最上端用了三角形的人字架。这种梁架结构的使用时间,在全国现存的木结构建筑中可列第一。二十世纪八十年代初期,人们在大殿门板后面发现了唐朝人游览佛光寺的留言。可见,这大门当为唐代遗物。由此推断,这具有一干一百多年历史的门板,当是中国现存最古老的木构大门了。
此外,大殿的屋顶比较平缓,且用每块长五十厘米、宽三十厘米、厚二厘米多的青瓦铺就。殿顶脊兽用黄、绿色琉璃烧制,造型生动,色泽鲜艳。
东大殿内的佛坛宽及五间。坛上有唐代彩塑三十五尊。其中,释迦牟尼佛、弥勒佛、阿弥陀佛、普贤菩萨文殊菩萨及胁侍菩萨、金刚等塑像三十三尊,高一点九五米至五点三米不等。另有两尊塑像,一尊是建殿施主宁公遇的,一尊是建殿主持者愿诚和尚的。这两尊塑像虽比那三十三尊像小些,形态却很生动。此外,大殿西侧和后部,还有明代塑造的罗汉
像二百九十六尊。这些罗汉像原为五百尊,1954年因雨水冲蚀,被倒塌的后墙压坏了一部分。
东大殿的墙壁上,还有唐代壁画十余平方米,内容均为佛教故事。上千个人物,连同他们的饰物、衣纹,画得都很细腻。庄严的佛像,慈善的菩萨,威武的天王,多姿的飞天,虔诚的信徒、供养人,画得都很生动。衣带飘动,拂袖潇洒,体现了唐画的风韵。
大殿的左右四根梁下,还有不少唐朝人留下的题记。“敕河东节度观察处置等使检校工部尚书兼御史大夫郑”、“功得主故右军中尉王”、“佛殿主上都送供女弟子宁公遇”等等,字迹非常清楚,是珍贵的唐人墨迹。
文殊殿在寺门内北侧,建于金天会十五年(公元1137年),元至正十一年(公元1351年)重修。1953年又进行了补修。此殿梁架使用了粗长的木材,两架之间用斜木相撑,构成类似今天的“人字柁架”,增加了跨度,减少了立柱,加大了殿内空间。殿内佛坛上有七尊塑像,中为骑青狮的文殊,两旁为胁侍菩萨。东西墙和北墙上,原有五百罗汉的彩绘,现仅存二百四十五尊。这些塑像和壁画,都在明代弘治年间(公元1488——1505年)重新装绘过。
佛光寺东大殿南侧偏东,有一座六角形的砖塔。下层空心,西面开门;上层实心,设假门。这就是寺僧们所说的初祖禅师塔,即祖师塔。建于北魏时期,是唐代会昌五年灭法,佛光寺被毁时留下的唯一建筑物。这是全国仅存的北魏时期的两座古塔之一,更显珍贵。

佛光寺内,还有唐代石幢两座。一座在东大殿前,高三点二四米,八角形,立于唐大中十一年;一座在文殊殿前,高四点九米,八角形,立于唐乾符四年(公元 877年)。寺外,还有唐代和尚塔。寺后东山坡上,有唐代大德方便和尚塔、无垢净光塔;寺西北五百米许,有唐代华严宗大师解脱和尚塔、金代杲公和尚塔。这些塔,或六角形,或四方形,均为砖砌。在无垢净光塔处,先后出土了汉白玉石佛、天王、力士、迦叶、阿难和小菩萨像等,均为唐代遗物,现在大殿内展出。
参观完佛光寺,回到豆村,搭12:20去代县县城的班车。75KM,大篷车晃荡了3个小时才到,将下午接着徒步古长城的计划打乱。和太原户外的戾太子咨询后,他建议在代县住宿,明天走雁门关。
于是安顿好住宿,在代县闲逛,意外知道著名的阿育王塔就在代县,于是先后参观了阿育王塔、钟楼、鼓楼(靖边楼)和文庙。
关于阿育王塔:
阿育王塔座落在代县政府院内。与边靖楼遥相对峙,竞相争高。  
阿育王塔,始建于隋仁寿元年(公元601年),原为木结构,称“龙兴”,唐宋几经废兴。元至元十二年(公元1275年)改建为砖塔。  
塔为圆锥体、佛教藏式造型。塔基平面为长方形,南北长50米,东西30米,高1.5米,塔建于塔基正中央。塔平面为圆形,砖砌,周长60米,高40米。作覆仰莲瓣及重涩混肚与方涩的须弥座式,雕刻着各种花饰、荷瓣和印度的“陀罗尼经”。塔身上施曲尺形弥座,座上承刹杆。原有砖作相轮十三层,两层已毁,上覆盖盘,中装金顶宝珠。造型秀美,雄健挺拔,雕艺高超,为我国藏式塔中之佳作。  
全国阿育王塔有21座,不知现在还有几座?
关于靖边楼:
代州城,在雁门关南二十里,城内有一座在北方堪称一绝的古建筑——靖边楼。此楼建于明洪武十年(公元1374年),后毁于火。成化十二年(公元1476年)重建靖边楼。此楼为砖木结构,下为砖砌台基,有券拱门洞可通南北,上为三层四檐歇山顶。楼高四十米,宽七间,深五间,周有围廊四护,建造得十分雄伟。目前,它是我国北方仅存的最大的一座木结构古楼。楼的上檐南北各悬挂一巨匾,南书“声闻四达”,北书“威镇三关”。登楼远眺,北可望雁门古关,南可望滹沱大河,山光水色,尽收眼底。
雁门关、古长城:2.26早晨6:00宾馆集合,包车去雁门关,经南口到距离雁门关大概1KM左右,下车徒步。车行路线很多冰面,需要特别小心驾驶。
登达雁门关后,根据代县地图指示,从左侧前往广武,途经微波台,很快看见208国道,但是我们没有沿着国道下撤,而是继续沿着山脊方向走。
终于到达新广武,看见班车,搭乘到旧广武,古城游览后,再去猴儿岭长城,这段长城保存比较完整,全长大约8KM,我们完成了其中的三分之一。
关于雁门关:
位于山西省代县。雁门关在城西北大约40华里的地方,又名“西陉关”。

“天下九塞,雁门为首。”雄关依山傍险,高踞勾注山 上。东西两翼,山峦起伏。山脊长城,其势蜿蜒,东走平型关、紫荆关、 倒马关,直抵幽燕,连接瀚海;西去轩岗口、宁武关、偏头关、至黄河边。关有东、西二门,皆以巨砖叠砌,过雁穿云,气度轩昂,门额分别雕嵌“天险”、“地利”二匾。东西二门上曾建有城楼,巍然凌空,内塑杨家将群像,并在东城门外,为李牧建祠立碑,可惜城楼与李牧祠, 均在日寇侵华时焚于一旦。

巍巍恒山,沿代县北境逶迤绵延。蜿蜒于山巅的内长城,犹如玉带联珠,将雁门山、馒头山、草垛山联成一体。它北依雁北高原,南屏忻定盆地。著名的雁门古塞就建筑在峻拔的雁门山脊。
雁门山,古称勾注山。这里群峰挺拔、地势险要。自建雁门关后,更有“一夫当关,万夫莫开”之势,它“外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋 ”。相传每年春来,南雁北飞,口衔芦叶,飞到雁门盘旋半晌,直到叶落方可过关。故有“雁门山者,雁飞出其间”的说法(《山海经》)。

雄关雁门,居“天下九塞”之首(《吕氏春秋》)。从战国时期的赵武灵王起,历代都把此地看作战略要地。赵置雁门郡,此后多以雁门为郡、道、县建制戍守。雁门关之称,始自唐初。因北方突厥崛起,屡有内犯,唐驻军于雁门山,于制高点铁裹门设关城,戍卒防守。《唐书·地理志》描述这里“东西山岩峭拔,中有路,盘旋崎岖,绝顶置关,谓立西径关,亦曰雁门关。”后经五代十国、宋、辽、金、元约四百余载。元朝设千户所,关城被毁。明代吉安侯陆享于洪武七年(1374)自监民工筑新关于旧关东北十里处的要道。南距代城县四十余里,北邻广武古城二十一里,地势更为险要。明末清初的著名学者顾炎武曾亲临此地。他写道“雁门重关,山峦在(yan音演),霞飞云举,两山对峙,其形如门,而飞雁出于其间。”该关城,周长二里,墙高二丈,石座砖身,雉堞为齿,洞口三重,曰东门、西门、小北门。东门上筑楼台,曰雁楼,门额嵌石匾一方,横书“天险”(即“天险”)。西门上筑有杨六郎庙,门额嵌石匾一方,横书“地利”(即“地利”)。小北门未设顶楼,但砖石结构,格外雄固。门额石匾横刻:“雁门关”三字。洞门两侧镶嵌砖镌楷书检联:“三关冲要无双地,丸塞尊崇第一关。”东门外北侧建有“ 靖边寺”祀战国时代的军事家赵将李收。西门外右侧建有关帝庙。关城正北置有驻军营房,东南设有练兵教场。整个关城建筑,虎踞龙盘,雄伟壮观。明清以后,关城虽屡有重建。但随着我多民族统一国家疆域的逐步形成,内长城作为“内边”的作用已经失去,所属的雁门雄关也随之荒废。现在的关城仅在东门、西门、小北门三个门洞和靖边寺前的一对石狮,一副石旗杆,明镌李牧碑石一块,以及寺后的数株青松。

“牧用赵卒,大破林胡。”这是唐代散文作家李华所说的战国良将李牧的故事。史载,赵武灵王曾进行军事改革,胡服骑射,大败林胡、楼烦的入侵,建立了云中、雁门、代郡。后来,李牧奉命常驻雁门,防备匈奴。为免除匈奴对赵国边民的袭扰,他廉洁奉公,“市租皆输人幕府,为士卒费”,因而深得士兵的拥护。同时,坚持慎重防守的方针,凭长城之险,加强战备。他在雁门数年,“习射骑,谨烽火,多间谍。”使匈奴数岁无所得,而赵军则兵强马壮,愿为一战。此时,他才选用精兵良马,巧设奇阵,诱敌深入。“大破匈奴十余万骑。”其后十余年,匈奴不敢寇赵。后人称李牧为“奇才”,并在雁门关建“靖边寺”,纪念其戍边保民的战功。
秦始皇统一六国后,派遣大将蒙恬率兵三十万,从雁门出塞,“北击胡,悉收河南之地”(即河套地区),把匈奴赶到阴山以北,并且修筑了万里长城。当地人传说,蒙恬死后葬于代县境内。现在上门王村有一座蒙恬墓遗址,其断碑尚存,还可看清:“秦蒙恬将军墓”,及“清嘉庆”等字样。据史学家考证,蒙恬墓在陕西境内,此地乃传说而已。

汉代的雁门,更是风云多变。汉高祖刘邦时期,匈奴曾南逾勾注,直驱晋阳(太原)。为此,公元前201年,刘邦亲率三十多万大军,抵达平城(山西大同),抗击匈奴。可惜,被匈奴用计诱入,困于平城白登山达七日之久,最后用重金财物贿赂了单于阏氏(匈奴王的妻子)才得以解脱。汉武帝继位后,面对匈奴不断猖狂的南犯,着手反击。汉朝名将卫青、霍去病、李广等都曾驰骋在雁门古塞内外,多次大败匈奴,立下汗马功劳。“猿臂将军”李广在做代郡、雁门、云中太守时,先后与匈奴交战数十次,被匈奴称为“飞将军”。一次,他出雁门,兵败被俘。在敌军两马之间的网兜里,他表面佯死躺下,心里却在等待机会。突然,他腾跃而起,将一胡兵推下马去,立即夺马取弓策马南驰数十里,复收余军,杀退追兵,安全脱险。正是由于汉武帝时期创建了强悍的骑兵抵住了匈奴的南犯,才得以保护中原先进的经济、文化的发展,换来了以后同匈奴的和睦相处。汉元帝时,有胆有识的王昭君就是从雁门关前簇后拥,浩浩荡荡,出塞和亲的。从此以后,这一带出现了“遥城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役”的安定局面。

可惜,到了唐代,雁门古塞“胡”汉相争,群雄逐鹿,战事连绵。唐初,年事已高的薛仁贵为代州都督,镇守雁门。据说,突厥进犯云州时,薛仁贵曾率兵出击。阵前,突厥人喝问:唐将是谁?唐兵答曰:薛仁贵。突厥人以为薛仁贵早死而不信。仁贵脱盔示面,突厥惊视失色,引兵而还。唐末五代,契丹(辽国)崛起于北方,危及内地。后晋石敬瑭向辽国自称“儿皇帝”,割燕云十六州与契丹。从此,在山西北部,雁门山就成为了后晋和契丹的分界线,雁门关也成为了中原王朝和少数民族地方政权相对峙的前沿阵地。

北宋初期,雁门关一带是宋辽(契丹人)激烈争夺的战场。著名爱国将领杨业(又称杨继业)及其他杨家将士都曾在这里大显身手,为国立功。在宋太平兴国四年(979),杨业任代州刺史兼三交驻泊兵马都部署以后,曾多次以少胜多,大败辽兵,当时人们誉杨业为“杨无敌”。雍正三年(986),在雁门附近的战斗中,由于统帅潘美的指挥失误、临阵脱逃和挟嫌报复,使杨业陷入重困,最后士卒全部覆没,在朔州的陈家谷他自己身负重伤为辽兵所执,宁死不屈,终至绝食为国。后人为纪念他的战功和忠贞精神,在雁门关北口立了“杨将军祠”。

元明时期,雁门旧关废弃,新关又起,雁门战火渐趋平息。时至清末,八国联军侵入北京,辱国求存的慈禧太后等,狼狈出走。他们过居庸、宣化,经大同,又在雁门留下了逃跑的脚印。当时,正值秋天,气候酷热,慈禧、光绪和王公随从颠沛至此,饥渴难忍,曾在关门左侧靖边寺吃茶,但未敢久留,小憩后又匆匆出发了。傍晚,慈禧一行宿关南阳明堡贾宅。光绪帝面对贾宅“五世同堂”的门匾和堂内神龛上“一心念佛”的横幅,联想内忧外患的处境,在东家门板上写下了:“五世同堂真富贵,一心念佛见如来”的联句,借以抒发一个失意帝王向西方逃去的颓败情怀。这与李牧、杨业等抗战英雄恰成显照的对比。

辛亥革命以后,雄关雁门除遭到军阀混战的破坏外,也受到了抗日烽火的洗礼。1937年9月,我党为了团结抗日,派周恩来、彭德怀和彭雪枫同志,前来雁门山的太和岭口与国民党第二战区司令长官阎锡山会晤。在太和岭的山洞里,周恩来同志分析了当时的形势,揭示了抗战必胜的历史趋势。还为阎锡山起草了一份第二战区作战计划和一份在沦陷区成立“战场动员委员会”的条例。同年10月18日,就在阎锡山弃关南撤以后,我八路军二二零师七一六团,挺进雁门关大同公路附近,在此伏击了日军汽车运输队,一举摧毁敌人汽车四百余辆,赢得了震惊中外的大捷。继而10月10日晚,八路军一二九师七六九团,又在雁门关下袭击了日军阳明堡飞机场,炸毁敌机二十四架。这一曲抗战凯歌极大地鼓添了全国人民抗战的必胜信心,充分显示了中国共产党和它领导下的军队是抗战的模范。

纵览雁门关兴衰的历史,自公元前4世纪至20世纪,发生在这里的战事,据不完全的统计就有140多次,可见它确实是兵家必争之地。

2001年6月25日,雁门关作为明朝古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
猴儿岭长城徒步下撤到新广武,包车去应县。村中可见张贴收购古长城旧砖告示,愤而撕之。
车行途中见古汉墓群,绵延二百余座,高大的封土犹如一座座山丘,显示出大汉王朝的强盛与气魄。
应县木塔、悬空寺、北岳恒山、云冈石窟:2.27早晨游览应县木塔,门票60元,还是值得一看。
关于应县木塔:
应县佛宫寺释迦塔位于山西应县城内西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕。是我国现存最高最古的一座木构塔式建筑,也是唯一一座木结构楼阁式塔,为全国重点文物保护单位。

木塔位于寺南北中轴线上的山门与大殿之间,属于“前塔后殿”的布局。塔建造在四米高的台基上,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。第一层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹设暗层,实为九层。因底层为重檐并有回廊,故塔的外观为六层屋檐。各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有八根,木柱之间使用了许多斜撑、梁、枋和短柱,组成不同方向的复梁式木架。有人计算,整个木塔共用红松木料3000立方,约2600多吨重,整体比例适当,建筑宏伟,艺术精巧,外形稳重庄严。
该塔身底层南北各开一门,二层以上周设平座栏杆,每层装有木质楼梯,游人逐级攀登,可达顶端。二至五层每层有四门,均设木隔扇,光线充足,出门凭栏远眺,恒岳如屏,桑干似带,尽收眼底,心旷神怡。塔内各层均塑佛像。一层为释迦牟尼,高11米,面目端庄,神态怡然,顶部有精美华丽的藻井,内槽墙壁上画有六幅如来佛像,门洞两侧壁上也绘有金刚、天王、弟子等,壁画色泽鲜艳,人物栩栩如生。二层坛座方形,上塑一佛二菩萨和二胁侍。三层坛座八角形,上塑四方佛。四层塑佛和阿难、迦叶、文殊、普贤像。五层塑毗卢舍那如来佛和人大菩萨。各佛像雕塑精细,各具情态,有较高的艺术价值。

塔顶作八角攒尖式,上立铁刹,制作精美,与塔协调,更使木塔宏伟壮观。塔每层檐下装有风铃,微风吹动,叮咚作响,十分悦耳。
包车去浑源,游悬空寺和北岳恒山,因为时间关系,没有登顶恒山。
关于悬空寺和恒山:
悬空寺又名玄空寺,是国内现存的唯一的三教合一的独特寺庙。它修建在悬崖峭壁间,始建于北魏后期,迄今已有1400多年的历史。悬空寺面对恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇。悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。
恒山,人称北岳,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山,中岳嵩山并称为五岳,扬名国内外。

恒山,亦名“太恒山”,又名“元岳、紫岳、大茂山”,汉时因避汉文帝刘恒讳,一度改称为“常山”。据《尚书》载:舜帝北巡时,曾遥祭北岳,遂封北岳为万山之宗主;之后,大禹治水时有“河之北属恒山”的记载;先后有秦始皇、汉武帝、唐太宗、唐玄宗、宋真宗封北岳为王、为帝,明太祖又尊北岳为神,可见历史之悠久。

然后继续去大同,游览云冈石窟。
关于云冈石窟:
云冈石窟属全国重点文物保护单位,位于山西省大同市的云冈石窟,有窟龛252个,造像51000余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。

云冈石窟距今已有1,500多年的历史,始建于公元460年,由当时的佛教高僧昙曜奉旨开凿。现存的云岗石窟群,是1961年国务院公布的第一批全国重点文物保护单位之一。整个石窟分为东、中、西三部分,石窟内的佛龛,象蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地嵌贴在云冈半腰。东部的石窟多以造塔为主,故又称塔洞;中部石窟每个都分前后两室,主佛居中,洞壁及洞顶布满浮雕;西部石窟以中小窟和补刻的小龛为最多,修建的时代略晚,大多是北魏迁都洛阳后的作品。整座石窟气魄宏大,外观庄严,雕工细腻,主题突出。石窟雕塑的各种宗教人物形象神态各异。在雕造技法上,继承和发展了我国秦汉时期艺术的优良传统,又吸收了犍陀罗艺术的有益成分,创建出云冈独特的艺术风格,对研究雕刻、建筑、音乐、宗教都是极为珍贵的宝贵资料。

石窟依山而凿,东西绵延约一公里,共有大小石窟53个,佛雕51000多尊,是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟并称为中国三大石窟艺术宝库。
晚上22:00,云端和裤爱自由去平遥,其余四人2.28凌晨4:57火车回北京。
2.28中午抵达北京,活动结束。
交通情况:
飞机、火车、汽车、步行。
食品总结:
个人食品充足,住宿和饮食正常供应。
装备总结:
未备对讲机、GPS。
医药总结:
个人自带。
发生的突发事件和处理方法:

发生的意外事故和处理方法:

财务报告:见【丛林告示】云端漫步的财务报告。
图片资料:见【浮光掠影】裤爱自由、180、六脚狼和云端的作品。
文字资料:期待宗兰的作业。
感谢5位同伴,完成了一次顺利而开心的徒步之旅!

[此贴子已经被作者于2009-3-2 20:31:00编辑过]

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沙发
发表于 2009-3-3 06:58:06 |只看该作者
第一次参加这么长时间的活动,太得瑟了,哈哈~期盼下一次的长途跋涉,寻找这种累并快乐着的感觉~~~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

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躺椅
发表于 2009-3-3 08:09:21 |只看该作者
五台山之旅用六个字形容:很冷、很美 、很值!

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板凳
发表于 2009-3-3 16:56:38 |只看该作者
下次我也去

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发表于 2009-3-3 17:41:58 |只看该作者
忽然发现:领导的小结写得很详细、很精彩!忽然发现:活动路线和行程很有吸引力,看了有点心动。
世上无难事,只要肯登攀。

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木板
发表于 2009-3-3 18:16:37 |只看该作者
大朝台,是我多年的心愿,因时间关系错过了这次的大朝台,甚憾!
请问在各寺庙挂单住宿、吃饭,你们捐了多少银子,方便告诉吗?以便以后有机会去大朝台时作参考,谢谢!

[此贴子已经被作者于2009-3-3 10:18:49编辑过]

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地席
发表于 2009-3-3 19:08:19 |只看该作者
以下是引用180在2009-3-3 0:09:21的发言:
五台山之旅用六个字形容:很冷、很美 、很值!
    希望下次在不很冷的时间去。
天天好心情!

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坐垫
发表于 2009-3-3 19:20:33 |只看该作者
拜读大作。只有流口水的份。

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石凳
发表于 2009-3-3 20:35:13 |只看该作者
以下是引用润林在2009-3-3 10:16:37的发言:
大朝台,是我多年的心愿,因时间关系错过了这次的大朝台,甚憾!
请问在各寺庙挂单住宿、吃饭,你们捐了多少银子,方便告诉吗?以便以后有机会去大朝台时作参考,谢谢!
引用西台师傅的话: 佛不差你那点钱,也不差你那一拜,你们能来我就谢谢你们!
捐多少银子随意吧.

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发表于 2009-3-3 20:38:01 |只看该作者
以下是引用AA在2009-3-3 11:08:19的发言:
    希望下次在不很冷的时间去。
冷有冷的景色,夏季山顶也较凉,避暑胜地嘛!

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发表于 2009-3-3 22:23:27 |只看该作者
五台山。。。。。。相信有一天,我也能在冬季里去。偶堅信。。。。。。
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

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发表于 2009-3-4 06:12:32 |只看该作者
我的很多第一次都献给这次旅途:第一次徒步这么多天,第一次背负几十斤背包,第一次住寺院,第一次连吃3天斋,第一次三天花了不到100块钱,第一次来山西,第一次一天之内参观3个世界文化遗产......旅途对我来说充满了艰苦,也充满了快乐。如果要用一句广告表达感受,我非常不乐意的选用“我能”;如果要继续表达一下心情,那就是“我还能”;如果来一句豪言壮语,我希望是“不试试怎么知道还能不能!”
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发表于 2009-3-4 21:18:55 |只看该作者
好活动!好总结!羡慕!

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发表于 2009-3-4 22:22:08 |只看该作者
以下是引用裤爱自由在2009-3-3 22:12:32的发言:
我的很多第一次都献给这次旅途:第一次徒步这么多天,第一次背负几十斤背包,第一次住寺院,第一次连吃3天斋,第一次三天花了不到100块钱,第一次来山西,第一次一天之内参观3个世界文化遗产......
旅途对我来说充满了艰苦,也充满了快乐。如果要用一句广告表达感受,我非常不乐意的选用“我能”;如果要继续表达一下心情,那就是“我还能”;如果来一句豪言壮语,我希望是“不试试怎么知道还能不能!”
祝贺你的N个第一次献给了这样一次旅程。
赶紧上传照片分享一下吧。
那个啥酥赶紧来拿哈。
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发表于 2009-3-4 22:22:49 |只看该作者
以下是引用云端漫步在2009-3-2 22:58:06的发言:
第一次参加这么长时间的活动,太得瑟了,哈哈~
期盼下一次的长途跋涉,寻找这种累并快乐着的感觉~~~
东西太白穿越是我想去的路线之一,不知有没有机会呢。
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发表于 2009-3-4 22:23:29 |只看该作者
以下是引用老石头在2009-3-4 13:18:55的发言:
好活动!好总结!羡慕!
3.21,三姊妹,再去吧?
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发表于 2009-3-5 00:22:52 |只看该作者

第678/9017次五台山冬季大朝台、古长城徒步、晋北行活动小结:

以下是引用桑珠小莉在2009-3-4 14:23:29的发言:
3.21,三姊妹,再去吧
争取能去!
东西太白和太行穿越可是好活动!先流口水!

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