设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

迟来的羊台山作业 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
楼主
没想到我的第一次登山活动,目的地是羊台山。对于羊台山我是早就有所听闻了,偏是因了许多的原因未能成行,现今终于可以一偿心愿了。
      羊台山,座落于宝安石岩。主峰海拔587·3米,雨量充沛,气候宜人,为深圳河流的重要发源地,山下分布着石岩、铁岗、西丽、高峰和赖屋山等10多个水库,每逢雨季,云烟缥缈,变幻莫测,山上林木繁茂,野生动物出没其间(不过我们没有看见,只是听说有抢劫者经常出没山中)。据传羊台山有溪之谷、嫩七娘峒等胜景。羊台山下为客家人聚居地区,抗日战争期间,羊台山游击队还曾从日寇占领下的香港,拯救出以茅盾、邹韬奋、何香凝等为首的数百名中外闻名的文化界人士和爱国民主人士,并安全转移、隐蔽到羊台山区,故羊台山又有“英雄山”的美誉。
       一大早,我和几个朋友坐车来到了会合地。看看每人都是全副武装上阵。九点正我们准时往山上出发了。整个爬山队伍,有一大半是陌生的面孔,不过五湖四海皆朋友,落地骨肉亲嘛。年轻的心是不陌生,混熟的大家一路嘻闹着。我在想能够坚持上到山顶就是好,对于登山,我保持的是随意的心境,在我心里,过程与结果是一样重要,缺一为憾呢。细细观察,才发觉羊台山真的不陡,但一站站盘旋而来,给人却有一种泰山十八盘的错觉。我们应该是幸运的,天气不是很晒。羊台山有着凄美的爱情传说呢,唐朝一位林姓县官不满武氏专权弃官离开中原故土,来到石岩定居。他膝下有一千金名叫珠珠,美丽可爱。邻村吕财主有一子,不学无术,却欲与珠珠结连理,珠珠自然不允。吕财主有一长工海仔经常在山坡上放羊,每当海仔赶着群羊放牧,吹起短笛,优美的笛声使珠珠心驰神迷。结果自然是悲剧:海仔被吕财主害死,珠珠也相思而死。浪漫而美丽的是,海子的心变成了羊台山上的名产———方柿、石榴、芒果;而珠珠成了仙,人们常见她赶一群仙羊在山上放牧。为了纪念他们,人们便把这座山叫“羊笛山”,在本地方言中“台”与“笛”音近,久而久之就叫羊台山了。
        走在上山的路,会有一些小小的树荫供我们小憩。徐徐走上,竟发觉登山真的是妙事一桩。兴奋的心情使我一鼓作气往上爬,差不多有了二分之一的路程了吧。山路两边是不知名的树与一些杂草,绿油油而生气勃勃,偶有凉风徐徐吹来,此种心情不是心旷神怡所能描述的出的。望向远方,云天相连,云山相连,心情是说不出的平和。 同行的同伴先我而走了,我还沉醉在我的思想中。曾记得有朋友说过一句话,“我在爬山,也在开路,山越爬越高,路越开越宽;笑看无尽群山,路在脚下已无憾”。当时我还笑他说笑看无尽群山,真的己无憾吗?别忘记了还有高处不胜寒呢。现在想想真的是我的错了。这样的走路,神仙经过时也应是开心无憾的吧。 旁边的笑声把我的思绪拉了回来,继续努力,总不能输给自己吧。还想看看笑看无尽群山的感觉呢,手里拿的水都没怎么喝就一步接一步的走,一边走一边往后看,不知不觉我走了好一段山路,突然听到一片笑声,快了,胜利就在眼前了,咬牙坚持着看看了后面,原来我还不是是最后一个耶。抬头看山顶,好多人啊。终于,山顶到了,远远望去,山脉峰峦起伏,山环雾绕,一种冲动,我大声的呼喊起来:羊台山,我来了。
       欣赏完一轮美景后,我们又下一段很陡峭的下坡。看到大家都停下了,看看手表,原来不知不觉到了用餐时间了,这时才发现肚子开始在抗议了。找了一个地方坐下后,就不怎么想挪地方了,打开背包把食物拿出来,原来我做多了食物,于是拿出来给大家一起分享,山友们也把每样自带的食品水果,都送到大家面前一一品尝。第一次在山上这样用餐,真的别有风味,终于把肚子给填饱了。吃完饭,有一位好朋友老地方拿出了热腾腾的水和茶叶准备泡茶我们喝,想得还蛮周到的嘛,一杯热茶下肚,好舒服啊,阵阵的微风出来,简直太享受。休息了大概一个小时,我们开始了下山的步伐,正在享受着一路美景时,突然前锋呼叫说遇到了两个被打劫的男女(原来真的有抢劫者关顾这里的啊),于是大家停下了步伐,从新集合后继续前进。没走多久,下起了小雨,大家的脚步开始加快了,雨可是越下越大,雨衣都挡不住雨,穿过菜地,走过过二线公路,我们终于回到了出发点,全身都湿透了,这次活动在大雨中结束了。今天可是值得回忆的一天,不知是否因为第一次参加丛林活动,作为新人,可能我的节奏还没跟得上,今天有太多不知不觉了,我必须继续锻炼,继续向老驴们学习。最后谢谢领队一壶老酒组织了一次那么好的活动,还要谢谢前锋老应和夏尔巴,中队村长和闪电,有了你们,让我们的活动进行的更顺利和安全。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
沙发
迟到好过没到,态度决定一切。作业很不错,俺不小心又坐了一次沙发,有点乐不思蜀了哈。。。
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
躺椅
爬了多次羊台山不知道羊台山有这样美丽凄婉的传说。看来琦琦同学是个文化人。建议下次再登羊台是琦琦做导游,一路讲解(没有导游费)。

年度活动
2 次
活动
401 次
红花
9 朵
板凳
以下是引用都市野驴在2009-5-4 11:54:45的发言:
爬了多次羊台山不知道羊台山有这样美丽凄婉的传说。看来琦琦同学是个文化人。
建议下次再登羊台是琦琦做导游,一路讲解(没有导游费)。
支持!

开心地在丛林中穿行了7年啦。。。

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
马扎
咱们是哪天登的羊台山?我都忘了呢,我这还有PP没传呢
静以修身,动以修心。