设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

只为途中与你相见 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
57 次
红花
0 朵
楼主
  第一次与仓央嘉措遭遇,一股“直指人心”的力量顿时让人醍醐灌顶,触摸到永恒。几百年来,他的深情吟唱穿越几个世纪的轮回,不知让多少读到它、听到它的人为之动容。我是措手不及,木立当场。
守门的狗儿呀
  你比人还机灵
  别说我黄昏出去
  别说我清晨才归
  是仓央嘉措在和玛吉阿米约会时候写的。玛吉阿米是活佛在一次酒馆中偶遇的女子,如月亮一般美丽。这个小酒馆是八廓街一座黄色的楼房,据说房主人以此为荣耀,黄房子三百年金色不改。现在的“玛吉阿米” 咖啡馆就是后来改造成的,我们进门看到招牌上用藏、汉、英文赫然写着店名——“未嫁娘”。      
用墨写下的字迹
  一经雨水就洇湿了
  没能写出的心迹
  想擦也擦它不掉
  在破晓时分,人们读着雪野里清晰地印下的夜奔的足迹,那足迹急促而有力,人们疑惑,沉思,继而惊愕。这些蜿蜒连接着布达拉宫和小巷深处的脚印,在坦然歌唱的同时,也写下了对宗教的背叛。
想她想的放不下
  如果这样去修法
  在今生此世
  就会成佛了吧
    他的眼睛和心不属于布达拉宫,虚幻的物质世界多么诱人,假如真有来世,愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能笑恨歌哭,只要能心遂所愿。
最传世的这首:
那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言  
那一月我摇动所有的转经筒 不为超度只为触摸你的指尖
那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖  
那一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见
另一版本的同样的美:
那一刻我升起风马  不为乞福  只为守候你的到来
那一日垒起玛尼堆  不为修德  只为投下心湖的石子
那一月我摇动所有的经筒  不为超度  只为触摸你的指尖
那一年磕长头在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖职
这一世转山  不为轮回  只为途中与你相见
“只为途中与你相见”抛弃了形象,抛弃了意象, 看到的不是宗教的力量、不是虔诚的信仰,不是乞求、不是哀祷。就那么直接地击中要害,迅雷不及掩耳,让人无可回避。
对世俗不畏惧不张扬的态度,是多么的不易,而“不负如来不负卿”的原诗是:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城. 世间安得双全法,不负如来不负卿!”原来情诗中也有禅,不管外界多么纷繁嘈杂,心内始终平静如砥,这就是爱他的理由。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
沙发
仓央嘉措的感人之处是层层庄严的宗教外衣没有包裹并泯灭他内心人性的光芒,不仅如此,他还勇敢的展示了它。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
躺椅
人是佛,佛也是人。
佛光长存,人性也长存。
为他人感动,何不为自己感动。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
板凳
为他人感动或许正是在为自己感动;也可能为自己的希望在感动。有感动就好;能表达出感动更好。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
49 次
红花
0 朵
马扎
高山流水我心己佛
---海到无边天做岸    山登绝顶我为峰     逍遥天下任我行---

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
以下是引用逍遥公子在2009-5-27 13:31:58的发言:
高山流水我心己佛
逍遥很木有文化的样子,原来其实很有文化哈。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽