设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

千米山的呼唤——090620/21信宜千米山连穿 [复制链接]

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
楼主
(时间标记说明:有照片的以拍摄时间确认,比较准确;没有照片的,均为大概印象;海拔均为估算……因第一天详细行程记录,在爬第二峰时遗失……………….本人比较马大哈,数据不精确处仅供参考。。。。。。。。。)
6月19日约19点40分,车到直升机场,领队光远、他的同学巨叶、老更、野驴和我,在这里上车出发。
15座的车,加司机黄师傅,就剩下2个位子放一车人的行装。全车只和孤岛、野驴走过塘朗山,其他都是新朋友。有幸与光远和司机坐第一排,还是中间位置。一路证明这不是一个好位置:光远指路,一路要配合王师傅保持清醒,来回程都没机会打盹。从前这样的远途我都是一路昏睡的,这个位置如果一路东倒西歪的打盹,绝对是危险地……
车行广深高速,经虎门大桥,转江门阳江方向。过新会,行车2.5H有多。今天一路顺畅,路上没有堵车,车也不多。
一路经开平-阳江-在阳江白沙站下高速-岗美(277省道)-阳春(忘记过了没有,还是直接插入)-三甲镇(371省道)-马贵镇。到达马贵镇20日1:45AM,和光远预计的时间一致。领队一路时间预算都非常准确、靠谱。
在晚上约十一点,我们在高速上找了个服务站,下车休息加油。车上居然有人抱下个大西瓜。太爽了,居然还有新鲜的西瓜吃。在此感谢背瓜的帽子。
再次上路,晚上11:20了,不久下高速,走省道和镇上的小路。一路都有孤岛的GPS定位,穿越镇上的小路时尤其有用,几乎一路正确,都是拣最近的路走的。
在马贵镇找宿营地,耗时20分,还是孤岛下车问到了镇政府的位置。小镇不大,居然半夜还有很多小铺在卖宵夜。镇政府在小镇的一个三岔口(不要过桥,桥在西北方向,镇政府在东南方向),菜市场右后方的街上,旁边有电信什么的。镇政府在一个小坡上,有个大水泥空地,是停车场和篮球场用地。这里属于高州市马贵镇。卸下行装2点已过了,大家各自扎帐篷。拉开旁边镇政府大楼的铁门,找到了厕所和水龙头。

(高州市马贵镇镇政府前宿营地)

(院子里面有水)
收拾停当近3点。天气很热,4、5点钟才有些凉意。早上7点出发,6点大家都起来收拾了。有人还去镇上吃了早餐,买了荔枝。

(准备出发,兴奋的驴)
20日早上7点准时离开马贵镇(海拔约400m),向北,走了一段土路,未修好,走不多远就上了280省道,往钱排镇方向。车行40多分钟,过了最高的垭口(约900m)下坡,下行几百米,看到S280/80标记(光远:第一天岔路是过了80公里标志,下山我仔细观察,公里标是79公里700米处),再过去约几十米,车左侧有一土路(机耕路),掉头转入下面村子。

(全程穿越队伍也是从这里下山的,此处走上面山腰那条路上山,下面这条土路是进村子的)。这就是镬厂坪的方向了。
黄师傅又在崎岖的机耕路上爬了十多分钟的坡,终于一处,车子怎么也上不去了,要大家下来推车。车子推上去,看看再不能让车子上山了,这才决定从这里开始徒步。
(队伍从这里开始上山,泥泞陡峭,车子难爬)
此时8:15,海拔约1000m(他们总要说只有900多米,为了给自己的千米山攀登再争取几十米回来)。沿土路上去,路过些小村子,经过小水坝,有农家新盖的楼房,看家狗在院子里面冲着我们叫。

每人一条打狗棍,是不怕狗的。也不怕蛇。前面开路的郎中,已经开始拿着他的打狗棍戏蛇了

采风的新鲜和帽子

再过一条小溪,上一个再大一点的坝,上面一片宽阔的湖水。景色不错,绿树清波,湖边有农舍、猪圈,大红的对联贴满了门楣,有孩子在土堆玩耍,看着我们这群背包客。

前队都绕到房后,他们在房后叫我,才知道这就是上山的路了。
此时8:35分,海拔已过千米。如果开车上来,这里就是最后的终点了。再下来,都是爬山的小路了。
走出5分钟,就是一条很粗的引水管,沿这条管很快就上到了上面的一个小蓄水池,那旁边是个小泵房。

此时8:45,海拔约1100m,全队休息,坐在蓄水池边上,分享孤岛的荔枝。休息十分钟后,开始上山。这个方正的蓄水池,是一个地标。在爬三座山的路上,回头总能看到这个蓄水池。这里应该是上山的必经之路。
8:55离开蓄水池,沿水渠向山的方向走,走出不到100m的地方,有个小桥跨过水渠。

向左过桥,是上山的丛林,一路都有明显的道路。上去约10分钟,到达防火带,左走不远,有大石头处,停下来等前锋找路。这里的道路已经不明显,再上升要穿过一片丛林。
孤岛和老更在两个方向找路。后来决定往右手方向上山。这个方向(大约东北方向)应该是绕远了,背离了要登的第一峰炉塘顶方向(大约西南方向)。穿过一片丛林,丛林中有水源。过了水渠,上面就是连绵的大草坡了。

我们后队刚过丛林,看到前锋孤岛从丛林中窜出,说是冲了个凉,谁知道他干啥好事去了:)
孤岛的步子是快,很快追上了前队,坐草地上休息。此时已9:50。沿途的草坡上,有很多小野花,还看到已经凋谢的百合,我们来得有点晚了,已是夏至时节。草坡上,时时有灌木丛,沿草坡上升,回头望去,那水池在远远的山窝里:

10:25,海拔约1355,上到一处垭口,老更从背包里变出个大西瓜。简直是惊喜:在前面走得那么快的老更居然还背着一个大西瓜!

在山上,晒着太阳,吃着还有点凉意的西瓜,爽!
在这里,可以清楚的看到村子里的水坝,还有那个小蓄水池。一大一小两潭湖水,掩映在山林中。

10:35,往左手边过垭口,向西南方向(大概)向顶峰进发。这里开始看见不少牛。这里的草,也更柔软些。穿过一片乱石阵,都是大大小小黑色的石头,再绕过一个长了半边草的土坡,

看到前队已经登顶此行第一峰炉塘顶,官方海拔1681;时间11:00(前队应该已经到了有10分钟了)。
远看第一峰方向,几块大石在路上,远看最高的那块石头,像海豚的头,还有尖尖的嘴巴。

一路很多牛粪,山顶视野开阔,天气晴朗,有淡淡的云彩飘在山间,蓝天白云,绿色的山峦,景色美丽宜人。忍不住在后面拍照片。

最后一个来到峰顶,听领队光教授在指点江山:这是岭南第一峰大田顶,我们上过;这是棉被岭,这是阿婆髻,都上过;这123就是我们下面要上的山峰。今天爬完这些山我们就都来过了。这时对于这些征服了眼前一山又一山的千米山前辈,有无比的崇敬:)

(指点江山的丛林前辈
领队催促大家列队留影,到此一游。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
沙发

(帖子真难发,多点字都发不出来,是不是说孤岛太多坏话了?)
11:10分,催促下山。想着下面还有3个山头,也不能在这里久留,赶快对着东南西北,留张影。没爬过,总见过。我这叫俯瞰,哈哈……
沿原路,回到吃瓜垭口,11:30,还是看到那几头牛,野驴忙着抓来一头相亲,郎中在远处观望:

剩下3座山峰,都在炉塘顶的北侧,由西向东一字排开。
过垭口,往北侧走。一路草坡,都有明显的山路。路过一处,看到一二十只牛。我怕惊了牛来攻击我们,却是牛看到我们都站起来往后躲。

再到下一处垭口处,12点整,海拔约1400m,前队已经坐在草坡上开始午餐。
领队光教授,是精准的计时器,时间几乎一刻不差:每次休息时间,长则20MIN(午餐),短则10MIN(中途休息,等后队),现在翻看照片,没有一次时间是不精确的:)都是自带的午餐,方便快捷。这时我还掏出笔来,在领队的吩咐下,记录了海拔时刻。
12:20全队出发,向二峰进发。

生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
躺椅

走出10多分钟。发现我记录时间海拔的纸丢了!!:(((
收队的野驴说没看到啊,是不是装包里了?我有感觉,肯定是中途拿相机找东西那时候给丢了,晕啊,满满一页的记录啊,这回去的作业可咋办啊……
不可能为那张纸再回去找,只能往前走。
离开吃饭休息的垭口,走出不远就能看到右前方的山下,是一片大草地,那就是有名的露营地:白马坪。

12:35,1420m,穿越丛林;12:49,1360m,又一个垭口;13:05,1450m,一处平台,休息。这是一处难得的平坦的坡顶,满是柔软的小草,搭十多顶帐篷都没问题(就是没水源),视野也很开阔,不少人放倒休息。

这时第二峰横岗山已在不远处,再上最后一个大草坡就是了。

五分钟后,13:10分开始最后的冲顶,前队13:30到达顶峰,1582m的横岗山。(我13:40到山顶,海拔表显示1600m)。这个山头,远没有第一个山头开阔,景色壮丽。

以致于写作业时候,我要看着照片使劲回忆才能想起登上二峰的细节。

生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
板凳

这时,登上山顶的丛林前辈,已经开始庆祝登顶二奶峰,期盼三奶峰了(这个叫法是抵达第一峰后命名的。一路队里的男士们都在兴奋的念叨着要依次征服大奶到四奶。我等女辈只有陪笑的份:(……)(就差一句句发帖了!)
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
马扎
13:30就登顶两座海拔最高的峰,领队对下面的两个峰充满信心。

(领队光远,光教授,捏鼻者;前锋孤岛。这张他们两个是不是很像)
告诉我们下面的两个山很容易。(光教授其实没说错,下面两个峰,海拔越来越低。)我也信心满满地准备挑战这一天四峰的千米山!
山顶留影后,13:50下山。

第一次上千米山的巨叶,晒得够惨

山顶的老更,闲庭信步

生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
木板
14:00经过一处垭口,1460m,有两块很特别的石头,像一块石头从中间劈成两半,远看像张口的鲸鱼嘴!

石头约有3、4米高,路过时和野驴说,这块石头应该可以做抱石的。

(西部牛仔——野驴)
14:15,1520m一个坡顶,前队休息,我兴奋的以为已经登上第三峰了,这真是太容易了!
哪知山峰还在远处。歇一下开始冲顶。路上,有人开始说,这三奶有点脾气啊:上升经过的全是丛林,且看不到明显的路,再上去都是过人的树丛和竹林。树枝不时挂着帽子,抽打着脸部。没戴手套的苦显出来了。

(没顶的丛林)

生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
地席
就那么在没人的树林里跋涉,14:50,我终于到达1544m的镬耳肩(我的海拔表1565)。前队到了十分钟了,坐在半人高的草丛中休息。

这三峰的峰顶,我们一行人都快挤满了。地方太小,也就不列队留影了。

(傲视三峰的郎中)

(胜利的领队,看清,是三。。。。。。。。。。。。。。。。。奶

(屹立山顶的逸民老师)

(在三X峰顶,手舞足蹈的郎中)

(俯视,逆光!)
前锋这次找到最近的,对着四峰的方向开始下山。
事实证明,这是一条最近的路,这也是一条最难走的路。(前锋真的不好当,走远了挨骂,走近了不好走也挨骂)。
这一路,耗时近1个小时,相机里没有留下一张照片,手上留下几条划过的口子……

生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
坐垫

(整装下山,哪里知道等着我们的是一条多么难走的路。。。。。。)

(从峰顶看下面的北向的大田,我们提前下撤的达垌村方向,没有遮挡,山峰是多么陡峭!)

(山顶看出去,半人高的杂草,独立的山峰)
过人的树丛中,一条陡峭的泥路,全程坡度超过70度!半人高的草丛,偶有几棵可以抓握的树枝。开始还看到雨涵和光远在我前面,也是深一脚浅一脚的探路,一会儿就看不到他们了。我大喊,你们是怎么下去的!光远说,坐着滑下去的!他肯定是骗我,这路,到处树杈,怎么滑得动!如果能滑下去,那裤子应该是布片了(下山看到光远的裤子上,只有前面划破了口子,显然他是忽悠我的!)雨涵说,倒着走!这主意不错。我赶快转身,倒着走。没走几步,我不敢这么下了:路上不多能抓手的树枝,也不牢固,这一旦脱手,我摔到哪里都不知道!深一脚浅一脚的往下探,常被树枝倒挂一条腿,前面看不到人,后面帽子跟在后面,看着我一路狼狈的下山。腿越走越软,脚下打滑。没有退路,只能向前。虽然没有危险,但这爬山的好心情不剩多少了……
15:45,终于看到了前方的垭口,前队已经在那里休息了。

一个个被三奶整得:

15:50,到达垭口,1325m。这时,发现我口袋里的笔丢了,相机镜头盖也没了。
随风丢笔,焉知非福,这是后话:)

生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
石凳
这时膝盖酸痛,看着通向四峰的路又是一片丛林,我不打算再冲顶四峰了。16:00,在垭口分手,我们四个人往北向达垌村方向下山,其余8人登顶四峰白马山。
下山
上山
丢了笔,沿途再未记录海拔高度。
沿途是现成的石头台阶,不难走,但有些滑。两腿发软,脚下打滑。走不快。
雨涵建议我穿上护膝,开始怕耽误时间,后来实在坚持不住,停下来戴护膝。
穿好左腿,正在穿右腿,感到左脚腕处针扎的疼!打开雪套,看到一只蚂蝗!这是我第一次遭遇蚂蝗:准备这次千米山的时候,知道这一路很多蚂蝗,我准备了绑腿、雪套、风油精、清凉油。嫌麻烦,刚松开绑腿就中招了!我用手试着拍了拍,蚂蝗毫无动静,网上说,是不能硬拔的,会拔断,虫子还要留在里面。要用大于它体液的液体涂在周围,让它自行脱落。于是找出风油精,在虫子附近涂抹,涂了一圈,蚂蝗应声落地!拿着树叶,抓住捏死!只有不到1cm长的黑色小虫,黑黑细细,还没吸多少血。伤口开始渗血。用纸巾简单清理后,戴好护膝,追赶前队。
一路石头都有点滑,走不快。巨叶陪着我在后面慢慢走。前面雨涵和帽子不时在转弯处等我们。
后来看我们太慢了,他们先下山找黄师傅的车去了。就是一条路,直通山下。
这石阶,居然走了1.5H。这条路景色不错,沿途有溪流,快到山下时候,能看到远处的村庄,溪水在这里聚成了水潭,巨石、水潭、梯田,景色很好。巨叶说,他们会不会开车来接我们?

(一起下山的巨叶)
在水潭边洗脸,水干净清澈。这里我差点走错水潭另一侧的山路,巨叶叫住我,沿着巨石下去,一会儿就看到了村子里的大路。
山脚下,应该就是达垌村了。连片的庄稼,溪流从村中穿过。

这里应该是很多驴友上山的必经之路。从这里上白马山是现成的路。到了平路,走起来容易很多。
18:10,看到了黄师傅的车。真的来接我们了。
回程一座石桥非常难走,帽子下去找砖头,巨叶在前面指路,刚刚能够过去。如果不是黄师傅的技术,车肯定卡桥上了。

(那桥在这桥旁边,当时过桥时候在车里拍的)
18:20,大队已经电话下来,他们也下山了。继续去早上上山的地方接他们。
我在那个路口拍了几张照片。
18:45分,一起坐车去FB。
晚上FB地点,居然还提供了冲凉房,几个女队员都洗了澡。真是不错。
饭后买了第二天的水,开车去第二天爬山的脚下找露营点。
沿着一条还在建设的盘山路,直开上去,前方有铁门把守。
这里是信宜紫金矿业,保安开始不肯开门,不让我们进。后来经过大家一致努力,终于让我们进去到生活区的篮球场露营。
22:00,到达家属区,是个下沉的篮球场,旁边是几栋簇新的住宅楼。
我一马当先的拎着大包小包,冲下篮球场。孤岛同学戴着头灯,在台阶上转悠。我说,帮我照照。我的头灯在包下面,这时候不好拿。
晚上喝了好几瓶啤酒的孤岛,站在台阶中间废话连篇(酒后的孤岛话多,还不肯承认),看着我走过他身边,就回头向上面走开,头灯也就转过去了。我眼前一片漆黑,脚下踩空(篮球场边是一条防洪沟,最后一级台阶下面就是深深的沟!)、绊倒,狠狠的摔在了水泥篮球场上,两手的包,都摔了出去!
那一刻,到处的疼痛伴着怒火中烧!
那时候我想,这山爬得,怎么这么倒霉!处处中招!明天的山,说什么也不爬了!
老更带的药箱,给我喷了云南白药,还给了我一包创可贴。脚上蹭破,几处摔青!
无话,搭帐篷,太累,这晚凉快很多,一觉天亮,6点起床。

(最远处,黄色的L形楼旁,就是我们的露营地,蓝顶是矿区的厂房。这是第二天一早爬银岩顶时拍的)
——我的第一天作业和行程记录完成。
其余照片和第二天行程,改天发片到浮光掠影

生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
终于发完流水帐,精彩照片随后发
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用丝雨随风在2009-6-24 19:59:04的发言:

终于发完流水帐,精彩照片随后发

终于可以坐沙发了,写的真不错
另外,可以把照片贴在上面。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
禁不住领队夸,饿着肚皮将照片一起发上来吧
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
图文并茂,随着你的作业又走了一遍,辛苦了,谢谢。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
看作業是要灌水滴!好作業是要頂起來滴!哎~~~~~野驢和郎中在新人MM前面,還是那麼滴SB,就不知道這驢有沒有發出淫笑?MM們沒有沒被嚇得狂逃?老更還是好樣滴!千米山西瓜還是照背。嘎嘎~~~~~
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
这是作业还是攻略啊我来打酱油的
扬汤止沸不如釜底抽薪

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
丝雨的作业=攻略+小结+行程记录+游记散文,全乎啦!举双手顶!!最搞笑的是文配图“一个个给三奶整的”,抓拍得太好了,仍不住我哈哈大笑。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用老更在2009-6-25 8:55:31的发言:
图文并茂,随着你的作业又走了一遍,辛苦了,谢谢。

谢谢老更,谢谢你的西瓜、云南白药和创可贴!这千米山还是你准备的周到啊!
这码字拍片都不太难,就是发上来比较痛苦,网络常常不灵光.......
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用蓝色妖姬在2009-6-25 11:36:09的发言:
这是作业还是攻略啊
我来打酱油的
你是男的还是女的?
我是查户口的。
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用都市野驴在2009-6-25 22:57:31的发言:
丝雨的作业=攻略+小结+行程记录+游记散文,全乎啦!举双手顶!!
最搞笑的是文配图“一个个给三奶整的”,抓拍得太好了,仍不住我哈哈大笑。
你相亲那张也不错啊
第二天的行程容易多了,想发上来,网络太慢啊。
爬山不错,一过的。写作业太痛苦,没完没了的

生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵

千米山的呼唤——090620/21信宜千米山连穿

以下是引用丝雨随风在2009-6-26 12:24:17的发言:
你相亲那张也不错啊
第二天的行程容易多了,想发上来,网络太慢啊。
爬山不错,一过的。写作业太痛苦,没完没了的
早领教过MM的才气,这点字对MM来说,小菜一碟啦