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丛林穿行者

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楼主: wq4365
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五一大家有无计划??? [复制链接]

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发表于 2004-3-29 18:57:43 |只看该作者
以下是引用深圳笨猫在2004-3-29 0:07:55的发言:
夜宿南昌,可品尝地道瓦罐汤和南昌菜。

[此贴子已经被作者于2004-3-29 9:41:38编辑过]

孺子路上的民间饭庄是瓦罐汤的原产地
锻炼身体,攀登更高山峰

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我的FB计划

申明:抄袭剪切多人的游记攻略,见谅!并感激非常!
4/23  深圳出发,东莞东到南京的K25/26路过黄山。东莞东始发15:36,到黄山第二天10:57 (下卧)301元,(中卧)292元
4/24  11:00抵黄山(屯溪),中午在屯溪老街用膳,特色菜为米粉,和桂林米粉不同,是把米磨成粉做熟,再加各种料一起炒制,有些象米糊,很香,但比较腻,两人吃一碗足矣。
老街最著名的饭馆是街口的一楼,但估计价格较贵。
下午长途车屯溪-黟县,8 RMB/人,可侃价。约1小时到达。
黟县的景点有西递、宏村、九都、卢村等。没有公交车和长途车,要搭乘货车,都为2 RMB/人。
提示:西递、宏村门票55 RMB/人,傍晚的时候可以逃票进村。宏村白天也可以逃票。门票包括导游的费用。西递可以让村里人带进去,但要给一定费用,装束打扮向当地人看齐最好,不要背大旅行包,这样逃票才不易发现。我当时就犯了错误:( 感觉文章写的越来越像逃票指南了)
买了宏村的门票,学生半票,后悔了一路,但终于可以理直气壮地进村了,郁闷的是,在村里逛了三圈,都没人检票,问津的都没有。
宏村给我印象很好,临水而居的小村落,岸边树影婆娑,院落次第,白墙黑瓦,老宅月藻相映,俨然桃源。
提示:进村子如果找向导带路,很可能收取带路费,要小心。
从宏村沿溪流田间步行一公里,就到了卢村,卢村开发较少,因此没什么游客,几个大宅子里的木雕让我震撼。
提示:卢村也要收门票,进去要当心,可逃票。
晚上住在宏村汪顺家,客房比较干净,但没有洗手间。10 RMB/人。
如住在月藻旁的居善堂,30 RMB/间,为老屋。老板余福来,电话0599-5541218 13705598177
当地晚上阴冷难当,老乡拿出了火桶,下面生炭,人坐桶沿,其乐融融。
提示:烤火的时候要小心鞋底,当时坐火桶上就看到一股股白烟,没有在意,居然还在讨论“私股娘山有机”中的是怎么烧穿鞋底的。待得出来,同行的才发现他的鞋底已经烧穿,幸好里面珍贵的G-TEX袜子幸免遇难。
宏村村口有家网吧,居然是宽带,现在小村子也这么发达了,不无欣慰。
宏村,从黟县车站2元就到了,不过记住一定要在5点以前,不然就很少车去,或者要涨到10元了。
游宏村,除非你是学习古建筑的,否则简易大家无论如何请个当地导游,在这里,不深入了解一下这里的文化,我觉得意义就失去了大半。
我这里的好推荐:汪瑞华,徽州古文化民间研究员,电话:0559-5541335,13955950943。汪以前是老师,朴实,吃苦,对徽州古文化非常有研究,讲解得非常好。至于导游费用,大家看着给好了,三五十,上一天的文化课,我觉得是超值了。而且,汪一路上还可以有办法帮大家省掉很多费用。
居住:去宏村,实在需要住下,月夜清朗,村民早早入睡,路上没有人,穿街过巷来到月沼,水面和建筑都透着幽幽的蓝色,美极了。
居善堂是个好地方,一些房间和整体布局摆设仍旧维持着古朴。老板余福来,淳朴热心善良。0599-5541218,13705598177。福来的小女儿非常可爱,年龄不大但是很懂事。
离宏村几里地就是塔川,风水上来看,这里三山环抱,一面朝水,是聚财宝地。塔川秋色是最有名的,固然没西部大气,但是可以想象在红叶绿草黄花间白墙褐瓦炊烟古树,别有一番风味儿。
塔川出去2里,就是木坑竹海,满山遍野都是竹子,走在蜿蜒其中的小路上阴凉阵阵。木坑村就藏在无边竹山腰间。
塔川和木坑都是要收门票的,我这次由于汪老师的帮助,就省去了这20元,或者喜欢徒步的话,可以让汪老师带路走小路绕过去,那就更有意思了。(我是坐了老马车,一路悠哉游哉晃荡过去的,就是那马一路放屁......) 木坑往下,绵延的山上都是竹子,时间充足的话,带上帐篷徒步露营。竹林多蛇,要小心。
4/25  宏村—屯溪—黄山景区,上黄山的话,坐车到大门口,再转面的或者巴士去前山,10/人。一定要从前山上!!!(旅行社会告诉你说前山后山都一样),而且切记不要坐缆车,一路爬上去固然辛苦,但是边走边赏水墨山水,时不时路边鸟雀松鼠为伴,何等惬意。
上山路线选择:传统路线和一般旅行社都是后山(云古寺)上,前山下
后山和前山上各有利弊:
后山上的好处是时间短(大概2.5-3.5小时),可以跟旅行团蹭导游解说,适合上山时间比较晚的和体力稍差的人,但后山风景一般,如果天气不好也可以从后山上,反正也看不见,不如闷头爬山
前山上的好处是风景好些,上莲花峰的话,从慈光阁出发到天海大概需要5小时,适合出发时间早、体力较好的人,或者天气好的时候
1、屯溪火车站:火车站出站后有很多很多的早点店,出站向左拐约100米处路对面有一家,其生煎包子味道还不错。finish用膳之后乘中巴过寨西收费站至汤口镇或黄山大门,13元/人,或包租6座农用小巴车,非五一节假日40~50元,但逢五一、十一之际会涨至80~100元左右。
2、汤口镇:位于黄山南大门东侧,是各地游人和车辆进出山的集散地和中转站。小镇上楼房林立,宾馆纵横。镇上有唯一的小型超市位于大门口的路边。镇上有通往慈光阁和云谷寺的上山景区内中巴或桑塔那,有通往黄山市火车站的中巴,还有长途汽车站可直通南京,合肥等地。
3、黄山大门:即黄山南大门,是一座高大的彩色牌坊,上有“黄山”二字,为时任外长的陈毅于1963年10月陪同各国驻华使节游黄山时所书。此处仰首北望,可见天都、莲花二峰直插云际,甚为壮观。此时,可乘中巴至慈光阁停车场或水厂停车处,票价10元,可砍至5元。亦可包桑塔那,30元。
4、人字瀑:古名“飞雨泉”,又名“双龙瀑布”。瀑布一源二流,中间危岩百丈,石挺岩腹,使清泉以26凹薪且环治刈笥已冶诙拢伞叭恕弊中畏善伲俪ご?0米。逢大雨滂沱之时,溅珠喷玉,白帘飞卷,声震如雷,气势磅礴,宛如两条白龙飞腾而下,甚为壮观。可于桃花峰腰的观瀑楼,听涛居上的观瀑台,或是回龙桥上观瀑。
5、虎头岩:为一形似虎头的巨石,神妙的是其虎目之上及虎口四周的龙须草,随风飘动,极似老虎的眉毛和胡须。石上刻有“虎头岩”三字,为南宋时歙县人罗愿所书。虎头岩在往上不过一两分钟,便可到达水厂。
特别备注:此处可寻得一条登黄古道,可由岩后寻找,到一石板小桥,名虎头桥。沿莲花沟攀藤扪葛,可达莲花峰。这是古人登黄常走之道,现已鲜为人知,无人问津。
6、水厂:沿此处右边的大路而上是慈光阁售票处。左边的石阶小路则通往五里桥水库,通往钓桥庵,白云居和焦村。
7、五里桥水库:从水厂门旁出发大概行走了十来分钟到达五里桥水库,它于1999年开工,于2000年初进入二期工程。穿过民工的宿舍,过桥进入山区的石路。
8、鸣弦泉:是黄山有名的“十七泉”之一。路右山麓有一巨石,石崖中空、左厚,状若古琴,其上为鸣弦涧,涧上为落星泉。泉侧石壁上刻有行书“鸣弦泉”三字,据史志所载为李白手书。旁有“洗杯泉”三字亦是李白手迹,字旁的洗杯泉相传是李白饮酒更酌之处。于西石壁上还刻有“高山流水”四字,字下题名为:“许子汉卿偕室许孙绮卿、社友郑诵先、蔡楚昂、钱翼如游黄山。民国廿五年五月十有七日,许汉卿题记,导游汪崇治,刻石万历山。”
9、醉石:位于鸣弦桥下,邀月亭旁的一斜立巨石。石上刻有“醉石”二巨字,相传为李白所书,实为明朝罗渊章所题。
10、观音坐莲:此景在醉石隔河对岸,因其形似观音大士,故名。景前有松树一株,有如观音菩萨的瓶中杨柳。
11、邀月亭:位于鸣弦桥下,醉石旁。其亭为两层,上层与路面相平;路下一层比较隐蔽,游览此处时不可疏忽。亭子左下有一小径,道旁有一石洞,径前有一石当道。正疑小径终止时,巨石、石洞间有一丝光亮即作“导游”,原来还有另外一个缝隙啊,出了石洞,来到小溪旁边。溪中巨石上凿有洞穴可供攀登。此处未名小潭甚多,潭水清澈见底,波光粼粼。此亭建于1986年,因李白诗句“举杯邀明月”而得名,“邀月亭”三字,为邓力群所题。
12、汤岭关:在鸣弦泉休息片刻便又出发,走了相当长一段路后终于抬头看见了一座宏伟的山关,这就是汤岭关。据史志记载是清朝咸丰年间为抵抗太平军的进攻所建。登上汤岭关放眼向对面那边一看的那一瞬间,顿时大呼“爽啊!”。此时可以上城墙之上休息片刻,放眼远处的焦村和风景,但是此处风很大,要小心着凉。
13、甘泉:据说在汤岭关之北壁有甘泉一缕,大旱不竭,饮之清冽异常,可为游人解渴。可是当我们去看的时候,它早已成为一口枯井啦。
14、钓桥庵:别过汤岭关,一路景色尚可,不知不觉又一边下坡一边走,大概走了7、8华里的路程,终于到了钓桥庵。此处距焦村和汤口温泉均约20华里,是西路上山的中间站。此处虽经多次重修,现在依然已废。如今此屋大门已被封起来了。由此左拐,先走出钓桥庵售票处到钓桥庵汽车站,然后可通往焦村和黄山北镇甘棠(即原太平县城)。由此右拐,经过已废弃的WC,开始走向了漫长的“西海新道”。
特别备注:由此处直行20华里(约2小时行程)可至焦村,途中可前往夔门峡游览当地村民利用悬崖上的古树老椿铺撑而成的“夔门栈道”,惊险刺激。至焦村后,更可觅得一条游山古道,石路尤存,途经大小洋湖通到松谷庵,长约15华里,山水辉映,风光迷人,但游人罕至,偶有摄影和美术工作者光顾。
15、悬圃桥:不过多久,穿过了一段绿树夹道的石阶山路,便来到了碧水傍流的悬圃桥。其桥呈虹形,飞跨在白云溪之上。立桥上俯视,但见桥下深涧碧潭,别有韵味,顿时令人心清气爽,如入忘我之境。此处亦是“西海新道”的起点。由此“西海新道””可直至白云宾馆、海心亭,共有5527 级台阶,桥9座,全长约16华里,自其中间站的三溪桥、白云居上山攀高近1000米。其后分别途经松石桥、洗玉桥、天鹅桥直到三溪桥边的白云居歇脚。
16、白云居:在悬圃桥歇息片刻旋又出发,之后便是沿漫漫长路的期盼,期盼着走过三座跨谷之桥,因为过了这三座桥便可到达第四座桥上面的白云居了。大概走了8华里的路程,终于盼到了。这是于1989年时建在三溪桥边的一座小舍,花岗岩石墙,琉璃红瓦,古香新趣,群峰环翠,白云缭绕,而且还配备了WC和厨房。但终因游人罕至,经营不善而废弃了。因为屋后有水塘,用水很方便;屋内有木地板的房间,这里着实是个休憩的好地方。自从南京野外活动俱乐部的张仁豹、叶锐以及他们带队来的人多了,此处便成了脍炙人口的“鬼屋”了。还有要提醒的是,这里的WC是女左男右,可别弄错了。
17、白云登山道:终于到了考验登黄者的意志和体力的时候了,真可谓是连续不断的爬爬死爬啊。好在途中有多处观景台可以歇脚,开始是每200~500阶休息一下,接着是不断的休息,甚至有的同志会把大包一靠,坐在包下的台阶上靠着背包轻酣起来。水开始变得越来越宝贵了。
由三溪桥出发,登667级台阶后可达第二个观景台,此处向右眺望,可观得“仙人探奇”,又名“仙人吟诗”,而在西海排云亭处观得其名为“仙人踩高跷”。此后1145级台阶后还可看见“仙桃石”,形状酷似“好时巧克力”,而为众人熟知的仙桃石是在天都峰顶鲫鱼背旁边。爬啊爬,又是??? 级台阶后,终于在仰首眺望之际看到了远处的山石山上逗留了一个石亭,据说那里就是在步仙桥休息处的后面山坡上。
18、步仙桥:对面有一座三层太师椅用以观景和拍集体照,由茶水供应处下???级台阶后至黄山园林管理员休息站,由其后面可攀上石亭,风光无限,故又名“琼瑶仙境”。休息站是个小屋,有一张八仙桌,有一个瓷砖铺地的星级厕所。啊哈──最爽的莫过于在厕所的顶上铺上地席呼呼睡觉了…
步仙桥往上约400级台阶上为观日落的好地方,右边的山谷回音效果甚佳,可以试一试,真的可以续音到3~4个字,依然清晰。步仙桥往上有一处十分引人入胜的山谷,须小心沿竹梯下去,有一藏宝秘洞,途中可觅得天女花。…
19、卧石披云:由步仙桥往上不久便到峰顶鱼背处,此处观西海之魔幻景区,视野非常开阔,远山的索道站,山间石栈道一览无遗。
20、水晶井:将至白云宾馆之时有一岔路口,正道是向前直上白云宾馆;左边绕上山至海心亭的路,已经被铁丝网封了,虽然从铁丝网右边可以过去,但没有必要走这条路;右边有一下山的小路,通往被白云宾馆的排污所染的脏溪。但是这里可通往有一奇妙的景观,那就是“水晶井”,但是很隐蔽,要循河穿林仔细搜寻才能找到,在一颗翠柏覆盖之下,最好呢,是碰上一个知道地方的民工请作向导。其井圆如满月,井口向南,自口至底,纯是水晶!犹如在琉璃宫中。而且可以攀沿柏树而下,内壁可见镌刻的“蛾眉月痕”四个字。
21、白云宾馆:粉红色的墙壁,一路上已经眺望许久了。对了,一到这里,便又能听到那暌违已久的鼎沸人声了。其它呢,没有什么可说的,只记得广告牌上的价格是“580元/标间,150元/人(四人间)”。平时一定可以砍低价钱,五一、十一之际一定还会再涨。
22、海心亭:该亭有两层,可由亭心的铁梯扶上,可惜二楼很脏,很脏。
23、凤凰松:由海心亭往东走了不到200米便看见了堪称“黄山十大名松”之一的凤凰松。它形同凤凰,展翅欲飞。值得提醒的是,在凤凰松前的岩石旁,是观“佛光”的理想之处。
24、棋坪松:走在通往光明顶的路上,左边由一株荫广逾丈、大堪婆娑、形似棋盘的松树,这就是堪称“黄山八大名松”之一的棋坪松。
25、光明顶:终于来到了心仪已久的“光明顶”了,一种很难表述的豪爽之意荡然而起。想当初,群雄围攻魔教的场面赫然眼前。这里海拔1841米,是黄山第二高峰,峰顶平坦空旷,面积约有6万平方米。右边就是赫赫有名的黄山气象站,它是于1955年建在大悲院的原址之上。左边放眼看去是美丽的莲花峰顶和惟妙惟肖的“鳌鱼驮金龟”,此处非常适合留影。
光明顶因地势高旷开阔,是看日出,观云海的最佳处之一,此外也是观日华的绝佳之处。我更觉得,此处非常适合赏月,饮酒赏月,这种难得的享受,痛快,真痛快! 记得有首清朝诗人施闰章的诗中道:“人间何处无中秋,谁向仙岩绝顶游?…君不见黄山天海光明顶,横绝千峰冠万岭;芒鞋踏破层巅云,石鼓人归日未瞑;夕阳散映青山红,珊瑚万树琉璃中;绝壁寒光出沧海,赤霄皎月随长风…坐指莲花见花瓣,遥窥玉女临虬松;此时大笑皆拍手,香溪客到贻美酒;割吾炙,倾一斗…翠云裘敝天风寒,于戏万古此山此明月。何人不愧峰头客?啸翻云海倚天阙。”
26、飞来石:名气很响亮,电视连续剧《红楼梦》片头的顽石便是在此处拍摄的。有趣的是它的英文译法,指示牌上刻的是“Flyed-Over Stone”,还有的地图上译为“Flying Rock”,etc.
27、 回音壁:飞来石旁的山谷。说实话,这里的回音效果很一般。
28、排云楼宾馆:左拐可去排云亭观仙人晒靴等西海名胜,往下就是美妙的西海群峰的“魔幻景区”。
29、团结松:途中还见到“金陵李法周居士之塔”,再就看见了一颗奇松,盘根错节,五干围抱,枝叶茂盛,簇拥而生,状若五兄弟相互拥抱,故名。蛮有趣的。
30、 西海饭店:对面阁楼广场上有军用大帐篷可供住宿。
31、北海宾馆:门口台阶之下的水泥地大广场是安置帐篷宿营的好去处,也有派出所、中国银行分理处、卫生诊所等社区服务站,往上在狮子峰坡上的竹屋旅馆里有热水洗漱间可加水洗漱。往始信峰方向行数十米左拐下台阶有一半圆观景台,此处专观“梦笔生花”的笔峰、笔架峰和“姜太公钓雨”。
饮食:天海餐厅有快餐25元/份,玉屏楼、排云楼,最便宜快餐20元,炸将面15元,西海、狮林等不知,碗装方便面一般开价8元,讲价可到5-6元(看个人本事和时间)
住宿:北海宾馆现在关门休息,山上宾馆冬季轮流关闭(具体见下面公告)
便宜的可以住天海招待所,无卫生间4-6人间50元/床,有卫生间90元/床,玉屏楼、排云楼75元/床位,带独立洗手间和暖气,西海饭店价格类似
FB的可以住空调标准间,不过都是好几百的
山上光明顶、白鹅岭等地都有地方住
另外北海宾馆对面有个小招待所,在中行和派出所后面,写着工商所,大概60元/床,条件比宾馆差些,好处是有电暖气,管事的小葛人不错,可以聊聊;另外小葛还提供土火锅30元/人,电炉煮的,内容就是香肠、鸭子、白菜、粉丝加猪油,在大寒天吃个火锅感觉可不错啊,记得叫他少放点猪油,我是一个人吃的没吃完
大凡高山,可以见到云海,但是黄山的云海更有其特色,奇峰怪石和古松隐现云海之中,就更增加了美感。黄山一年之中有云雾的天气达200多天,水气升腾或雨后雾气未消,就会形成云海,波澜壮阔,一望无边,黄山大小山峰、千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,天都峰、光明顶也就成辽浩瀚云海中的孤岛。
云以山为体,山以云为衣,黄山自古云成海,顾黄山又有"黄海"之名,黄山云海有"前海","后海","天海","东海","西海"之名。
前海, 位于天都,莲花两大主峰以南,玉屏峰的文殊台是观前海的理想之地。
后海, 位于丹霞峰,狮子峰和始信峰之北,清凉台和狮子峰是最佳境地
东海, 位于白鹅岭以东,观东海在白鹅岭和东海门为最好。
西海, 位于丹霞峰,飞来峰西侧,观西海应在排云亭,这里还可观赏落日和晚霞。
天海, 位于光明顶前,从光明顶四望,有一览众山小之势。
何时何地看云海较为理想
   每年的11月至第二年的5月,都是观黄山云海的理想季节,尤其是雨雪天气后,突然放晴,其日出和日落时所形成的云海五彩斑斓,称为“彩色云海”,最为壮观。因为此时大气扰动很少,云层比较稳定,所以云海容易形成,且消失较慢。夏季时,黄山因受太平洋副热带高气压所控制,下层气温高,对流较强,云层的相对稳定性易
遭破坏,因此,在夏季,黄山云海相对要少一些。 观云海的地点应随云海形成的不同高度而异,当云海的云顶高度在800米以下时,于紫石峰、半山寺、桃花峰观南海,入胜亭、一道岭观东海,白云居观西海,书箱峰麓、芙蓉岭观北海较为理想。若云海云顶高度在1600米以下时,于黄海岗、玉屏楼观南海,清凉台、始信峰观北海,白鹅岭、贡阳山观东海,排云亭、飞来石观西海,平天峰、光明顶、鳌鱼峰观天海最为理想。若云海高度介于1600米至1800米之间时,可登上黄山的几大主峰--莲花峰、炼丹峰、天都峰、光明顶、石门峰、棋石峰、白鹅峰、贡阳山之峰巅,纵观五海,可尽揽其宏伟神奇、变化莫测的基本特色和呼啸奔腾、拍岸穿空的磅礴气势,使您眼界大开,惊喜不已!
每年9月到第二年5月是黄山云海出现的概率较大,平均有57天能见到云海,一般雪后或者雨后初晴看到机会大

4/26  观日出  一般的说法,黄山看日出的最佳地点是清凉台和曙光亭,日落是排云亭。也要看你住的地方,节省体力:住宿北海,以曙光亭、清凉台、狮子峰顶三处为观日出的最佳位置;住宿在排运楼宾馆的游客,以丹霞峰顶为最佳;住宿在天海招待所的游客,以光明顶为最近;住宿在玉屏楼的客人则以玉屏峰附近为最佳。前山下-------前往距屯溪几公里处的位于新安江畔全国最大的古代人工石窟--花山迷
窟 ,夜宿屯溪。
4/27  屯溪到婺源有二趟车,时间为早上七点半、中午十二点十分,路程为110公里,约二个多小时到。
婺源的特色菜肴可千万不要错过
最著名的莫过于荷包红鲤鱼,据说这是当地独有的品种,和普通鲤鱼不同,此鱼肉质细滑鲜美,在婺源养殖已有上百年历史。此外还有粉蒸肉、粉蒸厥菜、粉蒸土鸡 等。婺源的早餐也非常棒,建议在县城一定要吃一次早点,有清明粿、气糕、糯米子糕 等当地特色小吃,不会让你失望。这个季节在大鄣山你可以采摘到味道甜美的野莓,或者在清华彩虹桥上购买到当地村民在大鄣山采摘的野莓,一元一大把。当地人制作的茄子干别有特色,微辣有韧性,百嚼不厌,每年当地居民均会制作大量茄子干,并且目前县城已经有包装好的茄子干出售,强烈建议购买!
东线 有以下景点:
1.婺源最大的商宅古村落:李坑(有江南水乡的感觉,强烈推荐!)票价:15元
2.一个号称什么很大的宗祠:俞氏宗祠(比较无聊,不作推荐!)。票价:15元
3.俺认为婺源风景最秀丽的古村落:上下晓起(有晓起漂流,强烈推荐!)。票价:15元
4.江泽民祖籍:江湾(开发过甚,景色一般,不作推荐!)票价:20元
5.此外还有江岭、石耳山、段莘等,感觉一般,不过段莘一线南京地区驴友常有前往。
6.强烈推荐一个超值景点:位于县城紫阳镇和李坑之间的月亮湾。风景秀丽宁静,且没有门票和游人。据说要被开辟成央视的外景基地。可以要摩托仔带你在前往李 坑的路上停留一下,5分钟解决,就在马路旁边,清晨和傍晚景色尤佳!
县城坐中巴前往李坑,游览结束在路边拦中巴前往上下晓起。 在晓起,玩了漂流,到终点后拦乘中巴到达江湾村 沿着江湾村中央大道一直走逃票进入江湾,感觉一般。原本还想去石耳山一游,但时间已不多,于是从江湾搭乘摩托车回县城,中途路过 月亮湾。夜宿县城
4/28
东北线
1.全国最大的宋代木结构廊桥:清华彩虹桥。清华镇原本是婺源的政治中心,镇旁的清华水库的景色也是美轮美奂(感觉不错,强烈推荐!)。彩虹桥票价:10元。
2.婺源最大的官宅古村落:理坑(感觉不错,强烈推荐!)。票价:10元。
3.徽绕古道上的要冲:虹关,有江南第一樟、吴楚分源等景点,最激动的是可以从这里出发,沿着徽绕古道下到山另一边:徽州休宁县的樟前村。然后前往皖南。徒步古道的感觉很好。票价:10元。
4.龙天塔。个人感觉没有必要为看这个单独去一趟,好像路途上是可以经过的。票价:5元。
东北线以清华、理坑、虹关三村镇为主要景点,应该都属于婺源经典古村落,以古村落游为主伴有廊桥、古道、古樟等特殊景点。值得前往。
4/29
西北线
1.婺源最高峰:大鄣山,海拔1629.8米。山间景色迷人,既有雄伟气概如百丈大岩石、鄣山瀑布等,又有婉约景色如郁郁竹林翠绿古樟。山顶还有一片明清古村落: 鄣山村,此村所产茶叶极为有名-鄣山云雾茶。此外,半山腰一水利设施附近可以 沿着百丈悬崖岩壁上的石阶攀登近百米,绝对惊险刺激,非常适合zn一组。可包车 前往,无需登山,如对百丈悬崖处沿石阶攀登感兴趣,可在半山腰停下,然后让司机在石阶尽处等待。票价:0元。(超值享受,强烈推荐!)
2.古坦通元观的灵岩洞国家森林公园。灵岩洞群附近有溶洞36个,其中开发了两个 。附近还有一个石林群。俺当时去通元观,穿梭一个未开发溶洞,然后徒步数十公 里到达一个几乎无人问津的明清古村落-水岚村,这里曾是皖赣浙革命根据地的一 个所在,关于此村华夏人文地理曾有报到。灵岩洞票价:20元。(超值享受,强烈 推荐!)
婺源俺感觉最爽的就是这条西北线了,尤其是特别宁静,5.1期间都没什么人,并且此线路一点都不单调,还有一定挑战性,强烈推荐自助的驴子们走这条线路!
4/30婺源---(2小时)---屯溪---(约5小时)---杭州---(1小时)---绍兴
杭州去绍兴的车到很晚都有,但是晚上开车不准点,差不多人满才开。先是去咸亨酒店,看孔乙己,咸亨酒店门前人头攒动。这里的食客走来一批又来一批,所以我想拍张没有人的照片都难。就在孔乙己的雕像前,我相遇了在上海培训的同事,总是在人生处处喜相逢啊!这里的醉鸡、酱鸭、醋鱼、臭豆腐、咸菜、笋干,少不了茴香豆都要尝试一下。另外,到绍兴来了,不妨试一下这里的黄酒。
接下来就是去百草园里去找蟋蟀,去三味书屋去看“早”字;去沈园,寻找前年前的陆游和唐婉,还有《钗头凤》,沈园此时是如此的寂寞!


   “千金无需买画卷,听我长歌颂鉴湖”

江南的日出到没有特别的,但是落日非常美

5/1绍兴——桐乡——南浔------乌镇------嘉兴(夜宿)
从绍兴车站直接到桐乡到乌镇,从乌镇——嘉兴的车是下午4:20前就可能没有了,因此我后来还是要回到桐乡转车去嘉兴。如果要去湖州或者是南浔乌镇和桐乡都有车。
在乌镇的车站,三轮车带我去了老双桥。从城镇,我走到了农村,村庄里的狗不停地吠吠,远望去就是无垠的田野,一老翁在耕作。我沿着小河想去看个究竟,于是在对面的河畔的枯树下拍摄下了

这古老的双桥。田野的那边是运河,宽宽的运河,一边是去往北湖州,一边是往东,和大运河汇合。然而我不能沿着他一直走下去,我还要去拜访乌镇。
在双桥上,从来走有过往的游人,只是比起景点中又少很多,一切那么的平静、和谐,学生在这里作画,而我亦躺在双桥上沐浴着江南的春光。计划要在晚上赶到西塘,所以我没有一味逗留。回去,我不再坐三轮,背着包很累,但是这样我可以有更多的留连。这是一条古老的西街,留在这里的多是老人,还有一些江南的家庭作坊。
隔面就是那小桥流水的水乡古镇,走过这河,我来到了青石板的路上。天色渐渐暗了下来,雨时而停了下来。在河边的走廊在上是一群躲雨的学生,雨一停了,他们又各自专心孜孜在画上,一不留神画笔掉入小河漂走……
忽然,雨又下了起来。清风沁心,我不禁沉醉了。静静斜靠在河边的木栏上渐渐沉睡,只想只想就此留下。或者摇一卓小船,去往梦乡。

静静的河水,轻轻的风,我躺在她的温柔的怀里,渐渐睡去。黑夜渐渐来临,水乡的静谧让我有一种害怕,毕竟只是我一个人的江南路上。旁边就有国际青年旅社,但是我没有想要小住。雨,让我想念起南湖的烟雨楼,上个春天,没有赶上燕鱼遗憾就是5年。能否赶去西塘已经是个未知数,最好的选择就是去嘉兴了,因为我怀恋五芳斋的粽子了。坐车去桐乡,大雨卷着狂风而来。而这大雨下了很久没有停,在桐乡的车站,我等了很久,却没有等到去嘉兴的车,唯一的希望就是寄托于还有从杭州——苏州的中途车了。
背着沉重的包,抱着一路陪伴我的相机,撑着一把小伞,在去嘉兴的雨路上,我等待了很久很久,这样7:00了,几乎没有了希望的时候,终于有辆车杭州——丽水的末班车。到嘉兴,已经8:00多,在嘉兴城市中心的边缘我下了车,然后乘56路公交车去了位于南湖边的烟雨饭店武警招待所(地点:嘉兴市南湖路1号 0573-2856404)。这里的条件设施不错,打折6折下来120左右的标准件,空调、电话一应俱全。
住下来后,首先还要慰劳我的胃了,她已经快10小时没有吃东西了。点完菜式,不久变送到房间里。味道虽说不上绝佳,但是亦不差,价格十分公道合理。没有吃完,就感到困了、累了,于是热水淋去春雨的湿气,看着黑夜中的南湖,我渐渐睡了.
5/2嘉兴(南湖——烟雨楼——五芳斋)——西塘——苏州-------周庄(夜宿)
清晨6:00醒来,顺手推开窗,看看不远处的南湖,没有了烟雨,却是雨后的朦胧。也许是因为春意绵绵,我还是屈服于倦倦的睡意。到了8:00,这才漫漫收拾行囊去往南湖。
从烟雨饭店出来,马路对面就是南湖的烟雨画廊了,我一路走过,不到10分钟,就漫步到了渡口,从渡口可以坐船去往湖心岛上的烟雨楼。到南湖已经不是第一次,五年前所见的景物仍历历于心,而我梦不过是那一帘烟雨,一场春梦。回忆起来,我是乎记不起南湖是否有烟雨的飘落,只是脑海里全是“多少楼台烟雨中的画卷”。依稀还有为了不让相机淋到而撑伞拍照的记忆,这才明白我不是在梦中。
看了一眼又一眼,其实双眼已迷离。今天要去西塘,于是我该告别了。很想买上一袋菱角,只是行囊赘人,就留下一点遗憾吧!5元的的士直接去振兴路的五芳斋,这就是那个号称“天下第一粽子”的地方,到现在说起来我还会流口水啊!5年前的记忆难以忘怀,这里有我吃过的最美味的粽子,虽然我的胃口早已经升级,但是我还是拒绝不了她的诱惑。

栗子肉粽子和蛋黄肉粽仍然是我的至爱,再点上一叠小菜,一个枣莲三宝羹,就是一道美味了,足够我一人享用,其他的也无法再消受了。
从五芳斋出来,已经11:10分,的士11:20到了嘉兴汽车北站,买了去西塘的车票,是12:10的,有这个闲暇,就去车站的超市去看看采购一些食品还有胶卷,已备不时之需。这个叫“***”的超市,虽然位于车站,但是正规的大型连锁超市,所以价格很合理,买东西让人放心。汽车北站去西塘的车是45分钟一班,我到西塘已经是1:00了。三轮车先把我带到了石皮弄,于是我开始了走读西塘的梦乡。
西塘在画中
    穿梭在石皮弄里,静静地聆听着数百年的古老砖墙和夹杂的断檐残瓦;游走在石桥的两岸,一如幽灵的邂逅。一扇门半掩着,无数的窗安详地合上,不知尘封了多少千年的记忆。一间间店堂,兰色、红色的招牌并不显张扬;一艘艘木船,似坐回到年古的画舫,筝歌莺舞,却了如今,轻轻依偎在河水温柔的怀里。

    绿柳荫荫,看那水中弯弯的倒影,是我遐想的清梦。

也许前世,我是西塘的一弯柳,今生要来圆那个千年的夙愿。  
如今,已作千年的红尘,飘来万宁河畔,然相思怎了,一光年的追寻化作一秒的停留。最后深深一吻,在风中的飘散。罢了罢了,春已暮,尘归土。 别了,别了,没有牵拌,不再思念;绿柳,烟雨,随风来,随风去。


坐上开往苏州的车。本来这里包车直接去周庄,但是一个人并不安全,于是还是决定坐公共的交通工具。并不需要到苏州市区,而是在市区外面去周庄的方向上下车,那里有去周庄和路直的车。没有等到去周庄的车,而我为了赶时间,我上了同方向的车去到几叉路口等车,那里有更多可以经过去周庄的车。路口风很大,有些冷,我期待着,信心快要没有了,天一黑,这里基本没有人,我是想包车甚至都找不到。终于还是来了昆山——周庄的末班车,这样我在6:00多的时候赶到了周庄,心中是无限的幸福!
5/3周庄——甪直——上海(夜宿)
到周庄,会有三轮车带你去一些家庭客栈,很多都是如果你在那家,车费由客栈老板给。其实不过是三两快钱的事情,你完全可以自由选择。周庄和丽江一样有很多家庭客栈,环境也比较干净舒适,很多都带空调,房价看你讲价的水平。另外,周庄大酒店是那里唯一的星级酒店,此时不是旺季,一般折到200元/间,而这个价格还可以降到150元的。
住在周庄家庭客房,第二天是可以不用买70元周庄门票的,5年前的我去的时候这个价格刚才30元涨到50元。其实住周庄大酒店也未尝不可,第二天早点起床进去水乡,也不用买门票,无论是是摄影还是感受水乡,那是一定得赶早。笑君、塞北雄鹰他们春节来的时候6:30去拍照,而3月的江南水乡需要更早,我6:30过了去,人已经多了,最好的日出的时间已经过了,应该6:00来等。
在住下来以后,还想去听听水乡的夜曲。不过,也该吃点东西,正好遇到了“永和大王”。在我的记忆中,除了这点,周庄可能没有其他的改变。沿着小桥流水,我穿梭而过。远远飘来吉他的一串串音符,让我想起那激情的西部旋律。轻轻而来,是画廊关门以后,和着吉他在独自谈唱。静静而去,不愿作陌生的惊扰。天空飘起了小雨,不远处的房子点着灯,时而飘来吵栗子的香味。这是一个温暖的夜晚,我会有个甜美的梦乡。
一早起来,最想去双桥。于是,我对轻轻对双桥说,我来了。

此时,没有人拥挤在双桥上,而5年前我找不到可以站立的位置。早晨的微风轻轻吹过,双桥从此有了回忆。而周庄一如五年前,还是那记忆。

甪直——最后的水乡梦
去甪直,在周庄有直接去的车,可以在周庄坐去苏州方向的车。上午9:00在永和豆浆吃过早餐,就出发去了甪直。到甪直车站离古镇有点距离,可以可以把行李寄存在车站,坐三轮车进去,这样也不用买门票,也看不到一些景点。也许我们来不过是想找寻一些感觉,而不是去找那些已经镌刻的尘嚣旧事。
早甪直正向现代化迈进,此时正在铺埋光缆,要不多久,那里会有网吧了。也因为这样,甪直一片忙乱的景象,但是这里的人让我感觉很亲切。这里也让人感觉到了勃勃生机,有一幅幅建设者的画面,而两个外地的民工更是要请我帮他们留个影,而冲出来的照片,一直没有时间给他们寄过去。走在这里,唯一不喜欢了是,到处拉挂的横幅。
我进去的时候,甪直已经有了不少的游客,到了中午,去的人更多,一队又一队春游的学生挤满了香花桥。

这是我来江南的最后一个水乡,看够了,也满足了。甪直,等下一个春天,我再来。
甪直有直接发往上海的车,好象每45分钟一班,到是上海北站。在甪直一家四川人的饭店吃过午饭,大约是2:45的车去上海。
到了上海,一切变得熟悉起来。选择了外滩边福州路口的“船长酒店”。
上海,现在不多说,因为不是三言两语可以的。
5/4机动一天(上海一日游?)
5/5从上海回程
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

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发表于 2004-3-30 03:59:18 |只看该作者
楼上的,真受不了你了,写这么长啊!我好好研究研究!哈哈

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我去过九寨沟,是当地的朋友陪同的。如果在10月底,11月初,人会很少,而且门票的价格刚从旺季调到淡季,可以体验春季和冬季2个季节。最主要的是人少。实在太美了。去旅游一定要人少,人多就很烦。

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