设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦可1054

九死一生的三分石之行 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
各位辛苦了,平安回来就好。看了麦可的贴学习了很多

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
其实最早被雷击的是我,我收尾,所以上来的最迟。上面平一点的位置都被早到的山友占了,我就取出胶垫坐在地下,背靠在大石上,双手拿出面包还没啃几口雷雨就到了。随着远处闪电,我的双手突然像被电击一样被强行弹开,我当时没在意,毕竟;被雷打不是好事,内心在快速回想最近没做啥坏事啊?正想着,又一个炸雷在头顶打下来,就听见卖可在大声喊叫;“我被雷打到啦"。我急忙大声喊叫让大家扔掉雨伞和背包,坐在我边上的218非常听话,把手机和相机也扔掉了。第二个雷把我打的弹出一米远,整个人扑到面前草丛里,前后被打了三次。
现在回想;我当时是靠着大石头,屁股下面的胶垫还没有完全湿透,所以第一次雷击比较轻微。第二个雷击很强,是因为胶垫完全浸在水里的原因。第三次被击就更强烈,屁股被打得没知觉。
那一刻,整个山野里只有巨雷声、冰雹噼里啪啦声、13个生灵挣扎求生的呼叫声。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用神遛在2009-8-24 21:53:16的发言:
说慰问太轻了。。。。。。
回来就好!
哈哈,大难不死,还有见面的机会。你不是去草原了吗,回来了?
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
慰问一下   好人一生平安

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
以下是引用深圳大兵在2009-8-25 11:14:03的发言:
慰问一下   好人一生平安
大兵兄也光临了啊。
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
好人一生平安   慰问
东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
84 次
红花
0 朵
惊!回来就好!祝福你们!
行万里路!交万万友!赠万万金!有万般风情!

高级会员

罗大大

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
触目惊心,瞠目结舌,心惊肉跳,悲喜交集。。。。
初春乍暖又寒,特别是青海高原,一定是个到底穿多厚才合适的智能挑战!

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
谢谢你们的关心!
回到深圳,朋友开玩笑说:当时眼前是不是浮现了谁谁谁的影子?担心银行卡的密码还没有告诉谁谁谁吧?很内疚,谁的影子也沒浮现。
其实,这个时候不要去想太多的如果,把眼前能做的做到最好,管理好自己,尽可能关心身边的队友,保持一颗良好的心态!因为我感觉大家的发抖,除了寒冷,可能还有心态!

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
以下是引用180在2009-8-25 1:41:05的发言:
其实最早被雷击的是我,我收尾,所以上来的最迟。上面平一点的位置都被早到的山友占了,我就取出胶垫坐在地下,背靠在大石上,双手拿出面包还没啃几口雷雨就到了。随着远处闪电,我的双手突然像被电击一样被强行弹开,我当时没在意,毕竟;被雷打不是好事,内心在快速回想最近没做啥坏事啊?正想着,又一个炸雷在头顶打下来,就听见卖可在大声喊叫;“我被雷打到啦"。我急忙大声喊叫让大家扔掉雨伞和背包,坐在我边上的218非常听话,把手机和相机也扔掉了。第二个雷把我打的弹出一米远,整个人扑到面前草丛里,前后被打了三次。
现在回想;我当时是靠着大石头,屁股下面的胶垫还没有完全湿透,所以第一次雷击比较轻微。第二个雷击很强,是因为胶垫完全浸在水里的原因。第三次被击就更强烈,屁股被打得没知觉。
身体不应该两点着地!
1)当时没有在顶上,成为“避雷针”的一部分是大幸!
2)雷电产生的电压达到数百万伏特甚至更高,而三分石相当于一个不地道的避雷针,雷电通过三分石时,这根避雷针及其“接地网”(也就是山峰附近的山体)的地电位会瞬间被抬高,并且由于山体差异各点的电位是不均匀的,而且小范围内也可能有很大的电位差。此时人体站立点也成为了接地网的一部分也有一定的电位,此时如果人手等部位接触周围的山体很可能造成两个不同电位点通过人体连接,从而产生被击的感觉。

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
今天南都报道:惠州连发雷击酿一死四伤
23日下午四时许,伤者和他的三个朋友到水库游玩,水库中间有一个孤岛,突然电闪雷鸣,下起大雨,他们急忙向半山腰的房子跑去,一道光亮的闪电就划了过来,接着响雷就把他们击倒。
我们那天不奔跑、就地蹲下是非常正确的。

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
惊心动魄,平安是福

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
从未有过这样的经历,但看到我是心惊肉跳的,真的太悬乎了。向各位XDJM表示慰问!
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
感慨地话就不多余说了,重要的是:一个都没有少,一个都没有伤!一个都不能少,一个都不能伤!下次再见到我大难不S的 XDJM 们,要热烈拥抱。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用都市野驴在2009-8-25 18:10:26的发言:
感慨地话就不多余说了,重要的是:一个都没有少,一个都没有伤!一个都不能少,一个都不能伤!下次再见到我大难不S的 XDJM 们,要热烈拥抱。
从MF看到遇险,大家平安就好。
记得早前专门接受过雷电的培训,可惜太久基本都忘了。
除了三分石是避雷针的可能外,还有原因应该是雷在击中一个地方之后,由于空气中形成了被电离的低阻通道,所以第一次、第二次连续都击中同一个地方的概率非常的大,这是连续遭受雷击原因,也是最危险的地方。但尽管有可能第二次雷击的可能,但立即按照书上说得紧急避雷措施肯定最重要,千万不要试图和雷电赛跑站着当避雷针。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
突发事件都是意想不到的,安全防范准备做足才是真道理。
大难不S,必有后福。 祝此行的XDJM们永远好运!也祝福所有的山友!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
刚刚进入户外的时候曾经很认真的学习有关户外知识,还买了几本书,每次登山都非常重视,会带上必备的东西。如备用的衣服,压缩饼干,口哨,雨衣,头灯,药品及处理外伤的绷带并且自制了三角巾。慢慢的思想麻痹了,除了带必须的雨衣食物水外只带个对讲机,好像别把自己搞丢了就行。这次的经历给我上了很好的一课,户外有风险,不能有一点侥幸心理,必要的装备和知识关键时刻是救命的。这次光远领队很冷静,不准大家走动,原地等待雷雨过去。这除了有良好的心理素质更重要的是有相关的避雷安全知识。谢谢XDJM的关心,大难不S我们以后会走的更远走的更好。
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵

那一刻,整个山野里只有巨雷声、冰雹噼里啪啦声、13个生灵挣扎求生的呼叫声。
零兄!1、背靠大石头是很危险滴,多点接地2、坐着也是很危险滴,多点接地。
幸好有惊无险啊!---
在大自然里,人很渺小。很多变化会让我们手足无措,气候的变幻时间很快。迅速判断,沉着应对会提高生存概率!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
怪不得被击中5、6次,原来是坐在岩石上的缘故,不过只有小腿被电击的感觉。被雷击前两次很紧张,3次后感觉可承受,习惯了,剩下只有祈祷,听天由命了。看了此贴,学了很多。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
以下是引用蓝六在2009-8-26 13:12:02的发言:
零兄!1、背靠大石头是很危险滴,多点接地2、坐着也是很危险滴,多点接地。
幸好有惊无险啊!---
在大自然里,人很渺小。很多变化会让我们手足无措,气候的变幻时间很快。迅速判断,沉着应对会提高生存概率!
关键时刻人一般都傻,只有事后分析才明白。
总结;下次登山带双电工靴、绝源手套和帽子。没打雷就先穿上。