设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

小饼干西行攀登6300米杂记 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月13日  林芝-鲁郎-排龙-通麦-波密-米堆冰川-然乌  晴

早晨8:00出发,在林芝城里兜了一圈,吃罢早餐就奔向鲁郎了。

途中经过南迦巴瓦峰的观景台,可以远眺7151米加拉白垒峰和7782米南迦巴瓦峰。今天的云层比较多,加拉白垒峰可以看见顶峰,而南迦巴瓦峰的几个次峰可以清晰看见,只是不见主峰。但是叶子阿姨执意认为她看见主峰了,小饼干觉得有四个阿姨的日子真是热闹极了。

鲁郎的田园风光果然很漂亮。现在观景台多了,门票也多了,和小莉阿姨一直念叨的2001年的路线已经有很大的不同了。

有些地方一定要趁未开发的时候来,原汁原味的感觉,今非昔比啊。

那段瑞士风光的路线倒还与以前差不多,不过房屋多了一些而已。在鲁郎的所谓田园风光观景台,遇到一些不愉快,随处可见的风景,设一个售票处,而且在进去前不打招呼,准备上车离开时有人来卖票了,30元一张,有点上了贼船的感觉,因为这样的观景点随处都是。争吵一番后买了一张票得以离开。

看着那个帅气的藏族小伙子倚着我们的车头逼人买票的样子,小饼干有点难受。

走过排龙,那座通往墨脱通往雅鲁藏布江大峡谷的吊桥,小莉阿姨充满了神往。有些地方应该要站在那里,去看一看。

通麦天险,险么?

下午14:00左右到达波密,已经和2003年的时候不同,正赶上一个什么节日,人如潮水。在河南水饺店,5个人吃了3斤水饺,味道很不错。

16:30左右到达米堆冰川,离开318国道大约7KM,门票50元。原计划想走到冰川的旁边,走了一个小时后,在冰湖旁边,碰见两个北京自驾的游客,他们正从冰川回来,告诉我们想触摸到冰川必须还要走两小时。鉴于时间关系,决定不去了。原路返回。

18:30回到车边,19:00到达然乌。

然乌不复以前那样的湛蓝,或许春季会清澈一些?

晚上入住平安客栈,海拔4000米。今夜星星明亮,夜色很美。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
小饼干,整些图片来看看?
不要疯狂地迷恋哥,哥我只是一个传说!

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
以下是引用真优美在2009-10-12 8:50:13的发言:
看样子拉萨是丛林的2号营地了,祝贺大家,等着小饼干西行记的pp
希望拉萨有丛林的2号营地,呵呵!
引用:“小饼干暗暗想,将自己的户口迁到拉萨吧,做一个真正的西藏人,与他们快乐地真诚地淳朴地简单地生活。
丛林的粉墨阿姨也来到了拉萨,今天逛街的时候遇到了木芙蓉和叶子阿姨,世界真小。小饼干还没有见过这位特别爱唱歌的阿姨呢,可惜两边都喝多了酒,没有机会在拉萨见面了。”
严重支持小饼干做一个真正的拉萨人,快乐地真诚地淳朴地简单地生活,这也是我向往的幸福生活!
粉墨还真快,已经到达拉萨,世界真小,真还遇到了木芙蓉和叶子。
她们要去尼泊尔走A、B、C线呢?祝贺她们旅途愉快、成功!

年度活动
0 次
活动
115 次
红花
6 朵
以下是引用凤咪咪在2009-10-14 12:42:58的发言:
希望拉萨有丛林的2号营地,呵呵!
引用:“小饼干暗暗想,将自己的户口迁到拉萨吧,做一个真正的西藏人,与他们快乐地真诚地淳朴地简单地生活。
丛林的粉墨阿姨也来到了拉萨,今天逛街的时候遇到了木芙蓉和叶子阿姨,世界真小。小饼干还没有见过这位特别爱唱歌的阿姨呢,可惜两边都喝多了酒,没有机会在拉萨见面了。”
严重支持小饼干做一个真正的拉萨人,快乐地真诚地淳朴地简单地生活,这也是我向往的幸福生活!
粉墨还真快,已经到达拉萨,世界真小,真还遇到了木芙蓉和叶子。
她们要去尼泊尔走A、B、C线呢?祝贺她们旅途愉快、成功!
凤咪咪你们的西行记pp呢?大家都等着欣赏啊
热爱生活,珍惜生命,过好每一天。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月14日  然乌-八宿-邦达-昌都-强巴林寺  晴

早晨7:30出发的时候,然乌的天气还很冷,小镇也没有从梦乡里醒过来。

9:00到达八宿县城。小莉阿姨一直惦记着八宿的苹果,里面的果肉像荔枝一样雪白。吃完早餐去邮局,9:30上班,还差15分钟,于是安排卷毛珠阿姨去厕所蹲到上班时间。叶子和木芙蓉阿姨去买水果,她们买了很多很多苹果、桃、梨子等,但小莉阿姨再也找不到当年那种雪白果肉的苹果了,很是失落。

盖完邮戳,沿着冷曲一直向前,是沙石路,快过桥前,看见还算清澈的冷曲汇入混浊的怒江浩浩荡荡地流向云南方向。

车子从怒江边开始翻越横断山脉最大的天险-海拔4650米的业拉山口,经过著名的九十九道拐,一路尘土一路弯,就到了垭口。

从业拉山口就可以眺望到山下的邦达小镇,这段路是柏油路。11:40到达邦达吃午饭。邦达是重要的交通枢纽,从这儿有个Y型岔路,向右去左贡,走云南或者四川南线,向左离开318国道,走214国道到昌都。

小饼干一行选择左行去昌都走四川北线。从这儿开始也是小莉阿姨没有去过的路线了。

经过宽阔的邦达草原以及海拔最高的机场,然后又进入正在施工的年邦公路和年昌公路,尘土飞扬,而且赶上军车列队出行,使原本可以15:30就能到达昌都的时间推迟到18:00。

从邦达到昌都,还要翻过一个山口。途中所经,除了村庄周围还有一些绿色外,其余都是褐黄色的土褐黄色的荆棘类植物,土地贫瘠。

途经一个既是农家乐又是小卖部还是浴池的人家,林业局退休职工,两个女儿大学毕业在芒康和东坝教书,自己离异,老太太回到日喀则,他留在这儿养花、喂猪、养鸟、钓鱼、种草坪、大棚蔬菜、果树,做了很多事情,真是一位生活丰富勤奋的老人。

到了昌都,比小饼干想象得要繁华多了。很远就可以看见半山腰的强巴林寺,褐红色的寺墙,金色的转经筒,很是壮观。可惜到达的时候寺院主殿的门已经关闭了,着褐红色衣服的僧人已经变成了这个城市的一部分,四处可见。

20:00才定下住处,隔壁邛崃一绝吃钵钵鸡。

和司机牦牛商量了一下石渠的行程。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用贾君鹏在2009-10-14 10:19:30的发言:
小饼干,整些图片来看看?
小饼干出门的时候忘记带数据线了,所以不能发纪实图片。
都是卡片机,就一台破帽子的破相机勉强可用,到昨天已经拍了五百多张了,不够用。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
以下是引用真优美在2009-10-14 16:31:24的发言:
凤咪咪你们的西行记pp呢?大家都等着欣赏啊
哎,我人现在奥克兰,基本没时间整理那些照片了,很无奈哦!
我们一行的照片倒是拍了不少,还得要等黄皮牛的照片,让他慢慢出炉,可能需要猴年马月吧!
还是小饼干的故事吸引人些,哈哈!

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
已经去了新西兰?还在等你们的照片呢。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
115 次
红花
6 朵
以下是引用凤咪咪在2009-10-15 10:24:50的发言:
哎,我人现在奥克兰,基本没时间整理那些照片了,很无奈哦!
我们一行的照片倒是拍了不少,还得要等黄皮牛的照片,让他慢慢出炉,可能需要猴年马月吧!
还是小饼干的故事吸引人些,哈哈!
你们真是马不停踢啊,杜丘还盼着和你们一起自驾游呢
热爱生活,珍惜生命,过好每一天。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-10-15 0:29:05的发言:
都是卡片机,就一台破帽子的破相机勉强可用,到昨天已经拍了五百多张了,不够用。
一共5G,大约可拍1200张啊-----不够的话如果看见有卖的就再买4G

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
然乌附近的小村子没进去走走?俺的很多片片就是在那里拍的。从邦达往业拉的方向行不多远,路边有一个地方的风景也很不错。估计这个季节你们去石渠的话估计不是很漂亮了,草全黄了,只能去松格玛尼和巴格玛尼了,如能去成怪石群,替俺看一眼就感激不尽了。

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
如果不是因为工作走不开,俺也会得瑟其中,如今只能追看小饼干的游记过过干瘾了。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月15  昌都-强巴林寺-江达-德格-德格印经院  晴,短暂有雪

早晨7:30出发去强巴林寺。

强巴林寺位于昌都镇内的四级台地上。该寺建立于明朝年间,是宗喀巴改革西藏佛教以后,他的弟子喜绕松布于公元1444年创建的。按格鲁教派规定,昌都寺可拥有僧人二千五百人。宗喀巴一三七三年入藏途经昌都时曾预言,将来在此地定能兴寺弘佛。后来到公元一四三七年(明英宗正统二年)宗喀巴的弟子喜饶桑布在这昂曲和杂曲两水间雄鹰落地式的岩岛上倡建寺庙,寺内主佛为强巴(大慈)佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。该寺在昌都地区佛教格鲁派寺院里算是最大的。它下分五个扎仓:林堆、奴林、库秋、夹惹卡巴等、这里曾由格鲁派的祥雄曲旺扎巴、楚顿朗卡白,年堆冲贡嘎扎西、三世达赖索朗加措等著名的高僧主持过该寺,这年闻名全藏的昌都强巴林寺传达承十三世堪布。后由帕巴拉三世通娃顿丹起传承世代主持该寺,到那时,该寺在康区已有一百三十个分寺,多集中于昌都、察雅、八宿、硕板多、桑昂曲及波密地区。

今天注定是不平凡的一天。到了强巴林寺,小饼干们直奔大殿。

绕殿一周,大殿内只有几位僧人,参观后出殿门,才发现好多僧众坐在殿前的台阶上,大部分打着赤脚,厚底靴放在一旁。司机牦牛让大家猜猜门口一副木架上用花被单密密实实裹着的是什么。原来是有人去世了,被裹成婴儿状,抬到寺庙来,请师傅们为他(她)做法事。来的人都是男丁,开了一辆卡车来的。僧众开始念经,四处有人围观,已经有不少乌鸦飞到寺院的屋檐上,然后是几声长号的声音。逝者家属快速地将逝者抬上车厢,几十位男众上车飞快而去。

据说做完法事后,就会被送到山上,然后安排天葬。愿逝者安详,轮回吉祥!

法事做完后,僧众们继续赤着脚入殿做早课。佛教慈悲。

小饼干们离开强巴林寺后去吃早餐,出发后不久又发现跟在军车的后面,十分郁闷地跟到江达和贡觉的岔路口,他们终于停车休息。小饼干才能继续超车向前。

司机牦牛很快发现天空上很多秃鹫在低飞,仔细寻找,发现不远处有一个人,周围有一大群的秃鹫,而草地上是血肉的一片。小莉阿姨胆子大,建议停车去看看,木芙蓉阿姨跟着,两个人一起。

走了一半,见到那位藏族男子提着牦牛头和牛尾过来。迎面走过去问候一声,得知他家的牦牛不知什么原因死了,等他发现的时候只剩下骨架和牛头牛尾,他情绪很不快乐的样子,提着一把刀,带着牛头和牛尾回家了。

他是骑着摩托车来的,家距此也不远。

他往回走了一段,又气愤难平地回去轰赶秃鹫。告别他,小莉阿姨她们走到离秃鹫不远的地方,秃鹫与她们对视着,保持着一定的距离,一点儿也不慌张,而牦牛只剩下一点骨架了。

往回走的时候,就看见司机牦牛在使劲挥手,军车又要来了,赶紧奔跑,赶在车队前离开。

12:30到达江达,午餐。江达是一座挺漂亮的县城,沿途的藏式民居很有特色,上半截是漆成喇嘛红色的木头搭建的,下半截是泥土黄色。色彩鲜艳,有点寺院的感觉。

13:20离开江达,又开始了土路之行,80多KM的距离,走了大约有3个多小时。翻越了一座垭口,16:30终于到达岗托金沙江大桥。桥的另一端,是四川;这端,是西藏。在检查站交验身份证登记检查后,车子就上桥了。

车子行驶在桥上很缓慢,而车厢内放着一首很舒缓的曲子。小饼干向西藏那边挥挥手,西藏再见!西藏再见!

到了四川境内,再回首张望西藏,金沙江中一块巨大的石壁上刻着两个字:西藏。

途中经过瓦拉五明佛学院,山上、山腰上、山下,都是寺院的建筑,十分壮观。在门口遇见一位二十岁不到的小出家人,向他打听,里面学佛的有两百多人。

经过龚桠乡,这儿是一座藏族的村子,几乎每户人家都有几棵挂满苹果的树,卷毛珠阿姨看得垂涎欲滴。

17:30到达德格。小饼干太喜欢这个小小的县城了,依山而建,中间是色曲,一路流向金沙江。

直奔印经院,已经大门紧锁了。很多当地的人正围着印经院转经,用人潮涌动形容也不过分。小饼干一行加入转经的行列,同时拍一些照片。转经的人们很好奇,也很友好,一声扎西德勒后就可以发出灿烂的微笑,多么纯净的微笑啊!

晚上入住金牦牛宾馆,川菜晚饭。

明早先去印经院,再开始新的行程!

扎西德勒!

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
今天小饼干拉着大人们上6100米的雀儿山去了,一路的雪景把她们雷倒了。
小饼干想起萝卜叔叔,他要是在的话,会不会又问,雪为什么和棉花一样一样呢?
小莉阿姨说,见到如此的美景,三天不吃饭也幸福得爽歪歪了。
此时此刻,他们还在山上,卷毛珠阿姨说,路很陡呢,但风景说有多漂亮就有多漂亮,她也决定三天不吃饭就围着山转呢。
小饼干怎么想的呢?前面不远就是新路海,被称为“西天瑶池”呢,再前面就是甘孜,那景色又该有多美呢?还是在西藏和川西北找个地方长住吧?天上人间不过如此了!
小饼干小小年纪就有这么深刻的人生感悟,真该换个名字了,你说对吧?
对了,除了扎西德勒,她还学会了六字真言。
小饼干的进步多大啊。等她回来就是大饼干啦!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
西藏、四川交界处的鱼没吃?俺告诉过土人的呀,笨死!

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
小饼干已经见多识广啦!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月16日  德格-德格印经院-雀儿山-新路海-马尼干戈  多云有时有雪

早晨8:00出发,早餐后去印经院。早餐是邛崃的清汤面。

印经院要9:00才上班,大家先和藏族人一起转经。小莉阿姨想去买一个铜勺,可是没有遇到合适的。小饼干也去转经,围着印经院转了七圈。匆匆忙忙或者慢条斯理的转经人,他们都很友好,看见明显是游客的小饼干她们,总是送上善意的微笑,真诚而纯净。

有两个藏族妇女捉住小莉阿姨的手腕,细细看她手上的念珠,然后很开心地说,是一样的。

刚刚转完第七圈,印经院的门就开了。门票50元,印经院里面上班的工人就各就各位了。印经院呈回字形,一楼是护法堂,二楼以上是工作坊和库房。

刚打开大门,就看见印经院里面的四只胖乎乎的小猫在喵喵地叫着,好像在欢迎这么多游客来它们家做客。

小莉阿姨抱起其中的一只小花猫,它依偎在肩上打着细细的小呼噜,煞是可爱。

进入大门,就有工人在红色的池子里洗刷印版。

从左边的木梯上去,就是印版的库房。库房就像图书室,一直到顶,都是各种印版,密密麻麻的,小饼干想可能只有那些工人们才能准确无误地抽出需要的印版吧。

印版仓库没有灯光,为了防止火烛,无论是电灯还是蜡烛都是不允许点的。窗口的光线透过来,让小饼干恍惚进入了时空的隧道。

印刷作坊有两处,一处是印刷黑字《丹珠儿》,有六个工人,分三组,技术相当熟练,让人瞠目结舌;一处是印刷红色《甘珠儿》,有四个工人,分四组。

再上楼就是晾晒间和分页成册的地方。而楼顶就有清朝政府奖励的一对镏金铜质孔雀和法轮。

出了印经院,对面是刻板和造纸的地方。刻板的小伙子们工作和住宿在一起,每天在那儿刻板。因为留意过《国家地理》,知道他们都来自西藏的江达,一般只能工作到40岁。有时候他们也会刻些其他文字兜售给游客,挣点外快。小莉阿姨买了一个刻有六字真言的木牌,就是因为这块木牌出自刻经版人的手。

造纸都是女工,她们用瑞香狼毒的根茎,先剥皮,细丝,打浆,最后放在一个绷板上晾晒,直至成一张纯正的手工纸。她们也会拿一些不太合格的纸张兜售,20元/张。

离开印经院,去邮局盖邮戳。11:00离开德格。

去新路海需要翻越雀儿山,垭口5050米。昨晚垭口上下了一场大雪,而且有辆车翻了,所以造成堵车,很多车在山上过了一夜。

大家很担心是否被塞车,从德格到新路海有89公里,大概用了两个多小时。雀儿山已经漫天遍野都是雪景了,风景十分漂亮,小饼干们很兴奋,不停地谋杀菲林。垭口上的五道班也特别引人注意。这段风景可能是进入四川境内最漂亮的一段了,尽管没有蓝天,但这漫天的雪景足以让那些土阿姨们振奋了。

14:20到达新路海,门票20元。

没有其他游客,只有小饼干一行五人。微蓝的湖水,尽头就是雀儿山。湖面的那种静谧,是适合聆听的。

花了两个多小时到达湖的另一端,小莉阿姨没有停留,继续走到湖的另外一侧。她想转湖,玉隆拉措,莲花生大师当年钦点的胜地。

走到另外一侧也需要很多时间,等小莉阿姨发现对面也有路的时候,叶子和木芙蓉阿姨已经不想过来,她们打算原路返回。小饼干在卷毛珠阿姨的背包里,她很想转湖。小莉阿姨想了想,同意卷毛珠阿姨追过来。

湖的这一侧,是山路和湖边的沙子路,比较好走。快到尽头的时候,遇到一位修行人,也是缘分,他很友好地和小莉阿姨聊天,两个人很开心。直到走出很远,还能看见那位师傅向小莉阿姨挥手致意。后来据山下的工作人员说,这位修行师傅两次磕长头到拉萨,一个人在新路海修行。

18:30回到大门口。售票员告诉小饼干,转湖一圈相当于念六字真言一亿遍,好开心啊。

中午没有吃饭,上车后赶紧去马尼干戈。19:00到达马尼干戈乡,在帕尼酒店住宿吃饭。藏式民居,看起来很漂亮。今晚住宿很简单,床位20元/人。

下着小雨,马尼干戈的温度立即低了下来。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
18 次
红花
0 朵
老大回来了吗?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用亮鸣在2009-10-16 22:19:27的发言:
老大回来了吗?
木有呢。今天到达马尼干戈。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-10-16 22:26:10的发言:
木有呢。今天到达马尼干戈。
老大回来吧,留点景点以后再带没去过的XDJM玩。