设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

第867/10079次活动--10.1【走遍新疆之 夏特古道徒步】活动约伴 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

[转帖]渡河技术

安全须知
  1、如果河水清澈,河底为碎石的时候不要赤脚,以免水底的碎石或其它物体伤到脚底。如果河底为烂泥,脱鞋脱袜,以免鞋子陷入泥中丢失。但是在河水浑浊无法观察到河底细节的情况下,无论如何都不要赤脚过河。
  2、在水中不可抬高脚部,否则重心会不稳。而是要拖着步伐,慢慢地移动脚步,尽量将身体重心放在两脚上,涉水时一定要一步步地侧跨,不可以前跨,以减少水流的冲力。溪中的大石头上往往长满滑溜溜的青苔,一定要避免踏在大石上。
  3、如遇到冬天或者天气寒冷的时候渡河,尽可能脱去身上保暖衣物包括鞋子,待渡过后马上穿上,保暖衣物一旦浸水会造成严重的失温。
  4、在整个渡河过程中,包括有渡河工具的情况下,一定要将背包的腰带解开,这个时候背包可能是要命的负担,这一点适合所有的渡河情况,切记。
  5、万一在涉水渡河途中身体失去平衡,甚至不慎滑倒,而水流又很急时,就很容易招致不幸。因此一定要万分沉着才行,千万不可慌乱。不论如何,首先要尽力在溪底站稳,然后才能冷静地想办法爬上岸。

一、单人渡河技术
  寻找结实的长棍,以肩部为支撑,长棍置与前方两米左右,身体前倾抵紧长棍,和双腿形成稳固的三角形,面向水流方向横渡过河,渡河时遵循两点不动一点动的原则,在另外两点稳固之后方可移动第三点。同时注意双腿和长棍形成的支点保持平衡,横渡线路始终保持与水流方向垂直以减小冲击力。

二、双人渡河技术
  两个身高、体重接近的同伴结组,双手互相搭在对方肩上抓紧形成支撑,一人面对水流,另一人背对水流,以横渡的方式过河。渡河时遵循三点不动一点动的原则,在伙伴及自己的一条腿稳固之后方可移动另一条腿。同时注意和伙伴形成的支点保持平衡,横渡线路始终保持与水流方向垂直以减小冲击力。

三、多人渡河技术
  双人渡河技术可以采用类似于双人渡河的方法,找两名身体强壮的队员在前,一人背对水流靠近上游方向,另一人与之面对面结组搀扶肩部,其余队员跟在后面互搀扶肩部,根据前两名队员的节奏和速度缓慢渡河。渡河时注意队伍的节奏和平衡,线路始终保持与水流方向垂直以减小冲击力。
  在水流冲击力不是很大的情况下,也可以采用直线渡河的方法。队伍中的每个人手臂挽在一起,最强壮者站在上游处,其它人协助稳固,虚弱和体重轻在站在中间,队伍侧身于水流方向直接渡河,渡河时小心行进,每一步都必须慎重和保持平衡。

四、绳索渡河技术
  如果水深超过腰部或虽然仅及大腿但流速很快,必须采取其它的保护性措施方可渡河,最常用的是绳索保护,步骤如下:
  1、设置保护点
  寻找合适的渡河地点,将绳索两端固定于河岸两边的大树或者石头等牢固的保护点,起点的固定端靠近河的上游,终点在河流的下游方向。两名队员分别在两端控制绳索程度,为渡河者提供保护。
  2、先锋队员过河
  指派一名强壮的队员,用扁带和锁将队员套在绳索上,如果没有相应的安全器材,可以在绳索合适的部位打一个蝴蝶结或单结以形成大小适度的绳环,把绳环套在渡河队员的腰上,亦可以起到保护作用。渡河的队员渡河位置与下游的保护者平衡或略加靠后,在绳索保护下渡河以“单人渡河技术”渡河。
  3、在河的另一边设置保护点
  先锋队员过河之后,寻找合适的地方设立保护点,同时控制绳索担当保护者的角色。所有队员在河流两侧保护者的保护下以“单人渡河技术”渡河。
  4、人包分过
  在危险的区域渡河最后采取人包分过的方式,等大多数队员过河后将钩环从安全带上卸下,拉回原岸,用同样的方式将登山背包的背带扣在安全索上运过河岸。如果背包无防水功能,可以架设高一点的绳索,用溜索的方式运送背包。
  5、最后一人过河
  和先锋队员过河的方法相同,由对岸的同伴提供协助和保护。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
哈  

东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
好活动!严重关注!
刚从新疆10日游回来。再去的心是有的,但要等多些时日。去那里徒步真的心动!
弱弱地问下“主锁一只、长扁一根”是干什么用哟?
还有我们去伊宁也是别克商务车。跟我们的司机人特好。不但技术超好,道路特熟,还待人特热心、细致……若亲们有需要可介绍给你们~哟!~%

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
赛里木湖-- 曼色

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵

图片上传不了了!

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
以下是引用嗟觅在2010-8-25 16:14:03的发言:

Re:[I M G]file:///F:/新疆行/DCIM/100NCD90/_DSC0383.JPG[/I M G]
这是外部链接的格式,丛林不支持。
需要你上传才行。

通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-8-24 17:05:52的发言:
本周六召开夏特古道徒步小分队第一次会议,可能也是行前唯一的一次会议。
欢迎大家先参加塘朗山的负重拉练活动,然后参加会议~
http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=14683&page=1

要出差,参加不了会议。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用嗟觅在2010-8-25 15:35:31的发言:
好活动!严重关注!
刚从新疆10日游回来。再去的心是有的,但要等多些时日。去那里徒步真的心动!
弱弱地问下“主锁一只、长扁一根”是干什么用哟?
还有我们去伊宁也是别克商务车。跟我们的司机人特好。不但技术超好,道路特熟,还待人特热心、细致……若亲们有需要可介绍给你们~哟!~%

多看看去过的人写的游记,就知道主锁和扁带是干啥用的了。
谢谢热心的嗟觅,如果有需要一定联系你~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用乱闯在2010-8-25 17:34:14的发言:
要出差,参加不了会议。
如果有需要了解的问题,请给我打电话或者到一号营地一趟吧。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
03年进入丛林,参加了大大小小的活动,每次都是跟着出发,有时出发了也不知道是去哪里,五台山那次,在火车上回复当家的:我去北京五台山了。从西藏回来朋友问我走的哪条路线,我说自驾回来的。然后朋友问:你们什么车自驾去的珠峰,我说:黑色的越野车。朋友晕了
虽然是很信任同伴,但同时也说明这种态度很不负责。知道不能这样但我就是个懒人。我参加活动,同伴是第一路线第二。
这一次,我认真地所有的连接,我第一次认真的搜索了所有有关夏特的贴,知道董务新,68事件。昨夜无眠。
今天早起又重新再看各个攻略,夏特已经有个认识,认真地考虑。

快乐,是一种遇见。。。。。

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-8-25 20:39:11的发言:
多看看去过的人写的游记,就知道主锁和扁带是干啥用的了。
谢谢热心的嗟觅,如果有需要一定联系你~
领导给了作业,要完成了………………这条路线曾经走过了?(自言自语)

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用嗟觅在2010-8-28 21:14:02的发言:
领导给了作业,要完成了………………这条路线曾经走过了?(自言自语)
这条路很多人走过,这里有很多跟帖的链接都是相关资料,有空可以看看。
难度还是很大的一条路线。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
最近一段时间状态不好,遗憾退出。
等着看你们的作业和精彩pp.
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-8-24 17:04:22的发言:
已收到老更、乱闯、郎中和易木4人的费用3500元/人。
收到古力和山路的费用3500元/人。
请其他山友抓紧时间转款,谢谢。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-8-30 11:59:50的发言:
已收到老更、乱闯、郎中、易木、古力、山路6人的费用3500元/人。请其他山友抓紧时间转款,谢谢。
收到波罗瘟的费用3500元。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
只有一人名额了,咋还不确认?熬人啊
快乐,是一种遇见。。。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-8-30 19:32:33的发言:
已收到老更、乱闯、郎中、易木、古力、山路、波罗瘟7人的费用3500元/人。请其他山友抓紧时间转款,谢谢。
收到老寒的费用3500元。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用丛林老虎在2010-8-30 20:23:39的发言:
只有一人名额了,咋还不确认?熬人啊
不积极负重拉练,千米山又很菜,开会也不来,电话也不打,如何确认?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽