设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第867/10079次活动--10.1【走遍新疆之 夏特古道徒步】活动小结 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
活动人数:11人
易木,郎中,乱闯,山路,老更,桑珠小莉,古力,波罗瘟,饭粒,老寒,娟娟!!
活动领队:桑珠小莉
活动收尾:乱闯,郎中,波罗瘟,老更,老寒(自秦岭鳌太穿越以来,已经习惯每位队友分摊一天的收尾工作)
活动路线:
乌鲁木齐-赛里木湖-伊宁-特克斯-昭苏-夏特乡-木扎特达阪(3582米)-哈达木孜达坂3509米-跨越木扎特冰川-古堡遗址-木扎尔特河谷-黄树林-玉石矿-花岗岩采石场-破城子-5团(阿克苏)-乌鲁木齐
活动难度:
攀登难度★★★★★,攀登强度★★★★。
活动完成情况:
安全情况良好,天气很好,基本按计划完成本次活动。
时间记录:(多谢老更记录)
2010年10月1日 晴
10点钟在酒店大堂集合。10:03分宋队到大堂,带我们到亚中酒店乘车。10:30分发车。13点整到石河子服务区休息。15点,我们在路边的一个小餐厅吃饭,每人一份拌面。23:30分到达伊宁市吃晚饭。0:40分从伊宁市出发。
2010年10月2日 多云傍晚有小雨
凌晨4:30分到达距夏特温泉30公里处的一个关卡,5:30分扎营睡觉。乌市到这里坐车18个小时。风很大,天气很冷,气温大概在5度左右。8:00左右上海队的车到关卡。11:00左右关卡处的工作人员来了,进行身份登记,填写承诺书,公安边防检查。宋队随武警回夏塔乡复印证件12:50车终于来了,我们分三辆车上路。由于近期有重大交通事故,所以景区的区间车被取消,我们只能临时从昭苏县租车。1小时后到达夏特温泉,卸车,我们将从这里开始徒步。中午在夏特温泉吃中午饭,羊肉手抓饭(这是我们定的早饭),坐在一片草地上享受美餐。15:10分徒步开始。曹队和山路上了马,饭粒被马踢下。20点到达今天的宿营地-小木屋,小木屋旁有一块巨大的方形石头。由于突然下雨,很多人没有穿冲锋裤,衣服被淋湿,加上风大,非常寒冷。营地是一片坡形草地,开始搭营时雨停了,水源距搭营处有2-300米远。
2010年10月3日 晴空万里
原计划8点起床,9点出发,由于人多,一直拖到9:55分才出发。30分钟后就遇到了一条小河沟,不宽,可以跳过去,但由于石头太滑,为防止意外,宋队让女同学骑马过去,并在几块大石头上撒了沙石。今天我们将穿越木扎尔特达坂和哈达木孜达坂,上升高度大约800米左右,海拔将从2800米到3600米。13:16分到达木扎尔特冰川前一块草地上,这是我们原计划的宿营地,可现在还早,宋队想等大队到齐后再走一段。在这里分食品,因为从这里马匹将不能陪伴我们了。15点开始进入冰川。途中遇到一条小河,由于对面高,只能一个一个先把包扔过去,在对方人员的保护下,连拉带拽地扯过去,没有危险,但过不好会湿身。18:10分在山谷前大约500米处的冰坡上露营,砸开冰到处都是水源,水很清。
2010年10月4日 晴
9:40分出发,今天天气非常好。10:30分遇到了广东反穿的队伍,我们准备要上古栈道,这是一个大陡坡,坡度大约70度左右,高度大约100米,反穿的队伍采用绳索下降的方式。12:30分开始吃午饭,大家把帐蓬睡袋拿出来晒。13:50分出发向古城堡前进。下午3点钟一帮盗墓贼开始挖墓。为了寻找几个破铜钱。从古堡往后的路程是下冰川,这一段相当地难走,而且有危险。19:30分终于翻越了木扎尔特冰川,我和老寒下到冰川底的宿营地。这一段队员们距离拉的比较远,最晚到达的队员大概在22点钟。
2010年10月5日 天气晴朗(今天我的位置是收尾,时间记录可能不准)
10点钟从沙滩营地出发,天气很好。10:45开始第一次过河。河水大约有十五六米宽,水流很急,水发黑。由于这是第一次趟河,大家都很谨慎。11:45分,已经1小时了,女队员还未过完。12:20过河完毕。大队开始出发。13:30分中午休息,在河滩地吃中午饭。这里没有水源,洁净水需要到500米以外去取,天气较热,没有树荫,周围有零星低矮的红柳。海拔2480米。14:40开始出发。今天原计划到黄树林过河扎营,但由于有一些队员状况不佳,宋队临时决定在距黄树林大约一公里处扎营,我们扎在一片沙滩上,上海队扎在河滩上,还有部分队员扎在小坡上。前锋5:40到达,大队6点多才到。我们的营地在河滩的一块沙地上,晚饭后刮起了大风,帐蓬内外全是细沙。
2010年10月6日 晴天有云
10:30分出发,海拔2400米。11:10到达河边,今天的河比昨天要宽和深,但大家有了昨天的经验,从容多了,而且这里还有毛驴,有些队员骑毛驴过的河。12:15全部过河结束。过河后就是一片黄树林,金黄的叶子在阳光下非常好看。1:50分过河后的第一个休息点。15点看见了3辆越野车,有在千米山看到黄师傅的车的感觉。16:20分越野车带着女同学向破城子煤矿出发了,我们还剩24人在玉石矿等车返回。21:30分三辆车返回。0:30到达破城子煤矿。大吃大喝。
2010年10月7日 晴
10:30分从破城子煤矿出发,一辆大巴,两辆越野车。深圳队分乘两辆越野车。山路和乱闯乘坐另外一辆越野车到阿克苏赶往喀什。11:20在边防检查站接手检查。12:10分接受公安检查,大脚同当地公安很熟,打招呼后直接通过。12:40到达五团(沙河子镇),在这里我们将换乘卧铺大巴去乌市。19点我们做上了大巴。21:10分停车吃饭,22点继续赶路。2010年10月8日 阴天10点钟到达乌市南郊客运站。在这里解散。老寒还要回家,郎中易木还回他们来时住的酒店,他们明天坐火车去西安。曹队要随老宋去罗布泊,我们5人住进了昊坤宾馆,开始乌市一日游。
交通情况:
飞机、汽车、马匹、徒步。
食品总结:
食品充足,帐篷、住宿和饮食正常。
装备总结:
自备4部对讲机使用频繁。
医药总结:
个人自带。
发生的突发事件和处理方法:

发生的意外事故和处理方法:
无。
财务报告:无。
图片资料:见【浮光掠影】大家的作品。
文字资料:期待古力、老更、老寒等著名作家的作品。
感谢大家的关注!
本次因为全程无信号,没有特设联络员!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
这次天气很好,一切都挺顺利的。
每次夏特的路线都有一些差异,没有一次的夏特路线是相同的。这是宋玉江告诉我的。
这次也是一样。
此次活动路线难点我认为有6处:
1、第三天,上古栈道的时候。就是在那儿遇到深圳登协领队KK他们的队伍,他们是反向,在用绳子做下降。我们因为是上升,从旁边绕道而行,但是也有一定的难度;
2、第三天,从古堡下冰川的时候,一段碎石坡,需要特别谨慎;还有一段陡坡需要用绳子,最后下冰川前还有一段陡冰坡,用到冰锥和绳子。我和老更饶过去了,但是也是特别小心翼翼的;
4、第三天,冰川行走,没完没了的冰川,没完没了地行走。有冰裂缝有陡坡,需要识别路线,小心前行;
5、第四天,过第一道木扎尔特河谷的支流,水流湍急。好在是有阳光,没有预想得那样冷;
6、第五天,过第二道木扎尔特河谷的支流,水面比第一道宽而且深,个子矮的可达腰部,但水流稍缓一些。用了绳子,还是很安全的。
总得来说,强度不算大,难度要大一些,注意安全比什么都重要。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
比较开心的一件事是我骑马越来越得心应手了。
今天和维族的库尔班聊天,发现在夏特骑哈萨克族的马,他们让马停下和行走的口令维族和哈萨克族是一样的,有意思。
第二天我没有打算骑马,一直和老寒、老更他们走在前面。结果通过对讲机,宋玉江在前面捡到一匹被其他山友放弃的马,他将马系在石头上给后面的人用。
我经过的时候就骑上了。马儿离群很久,很孤单,看见我带它走很开心,很聪明,一路上知道在哪里绕道,看见同伴打响鼻开心地嘶叫,我的指令它都能明白。
让俺很开心地骑到了最后的驮包地。感谢这匹聪明的马儿,缘哪!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
我现在越来越疏于记录,这次多谢老更的辛苦劳动。
但是只要我闭上眼睛去想夏特路线的时候,一条清晰的路线就会显现在心里。为了现在那可怕的记忆力,还是先记录下来才好。
现在走夏特古道,无论是从夏特乡出发还是从破城子出发,两边都有公安边防把守,没有特别许可是不准许走的。这是我们ZF一贯的作风,遇事就封而不疏。
这次新疆登协有许可证,也是几经周折,最后一天才顺利拿到批文。
徒步第一天,夏特温泉-木扎特达阪(3582米),徒步时长5小时
凌晨5:30在夏特景点大门口扎营,等待天亮后区间车来接以及公安部门登记后通过。徒步时长5小时。
沿着河谷极为平缓的草地渐渐前行,向着雪莲峰的方向,道路很清晰,甚至越野车可以通过;快到河谷草坡尽头的时候,向右过一个木桥,从这儿开始有一段山路。
如果骑马走这段山路,还是有些担心的。这段上坡基本上是马道,也比较明显,最终沿着马道回到了河滩上。
在河滩的右边行走了一段,途中遇见第一座牧羊人的木棚,继续前进,直到看见三座木棚为止,这是第一天的宿营地。
宿营地想要离水源近点,就要离木棚稍远一些,在来的方向向下的草坡扎营,环境不错。
傍晚的时候下雨,如果没有来得及换上冲锋衣裤,可能就有湿身的寒冷了。要知道没有阳光的时候,气温降低得还是很厉害。
徒步第二天,木扎特达阪3582米-哈达木孜达坂3509米到达木扎特冰川,徒步时长6小时,午间休息2小时
从木棚营地向上,有两个山谷,向着正前方的山谷行走,而没有选择右方向的山谷。上一段小坡,就过第一条小河,河面不宽,大部分人都可以踩着石头跃过,或骑马跃过。
过河后不久就开始上坡,然后经过一片浅水滩,踩水可过。继续上坡,上哈达木孜达坂,这段路线是上坡,并不很陡,但是毕竟有海拔高度,所以有些人可能会有些气喘。一直上到达坂的最高端,可以看见一面冰湖。这段上坡容易拉开队伍的距离。
沿着冰湖的右侧走,要注意沼泽地陷阱,尽量贴着山边走,贴着山边走到冰湖的尽头也就顺利地到了湖的左侧,很快就到了冰川前最后的一片草场。这儿,马匹不能继续向前,开始负重。
草场是下方就是一个横贯的冰川,雪莲峰近在眼前。下冰川没有明显的路,因为是要从右边的山谷走出去,所以向右下切。
途中经过一个冰裂缝形成的河流,相互协助才能通过,这儿队伍大可能要耽搁一个小时。
过了这条小河,上一个坡,就可以看见前方的路况,选择前进,最后到达一平缓洁净的冰坡开始扎营。这段冰川路线不明显,遇到难走的路线需要绕行,大方向不错的话,可以自己选择路线。
第三天徒步,跨越木扎特冰川-古堡遗址-木扎尔特河谷 ,徒步时长9小时,午间休息1小时
沿着右边山谷出去,向右走,但最终切到左边,古栈道在山谷的左侧。这段河谷比较好走,一点点上坡,很快就到了古栈道的下端,可以迂回不借助绳索上到古栈道的位置,但是要小心滑坠和落石。
古栈道这段路很明显,也比较好走,基本上是在半山腰直走。从古栈道回到河谷是一段碎石坡,同样需要小心滑坠和落石。
在河谷间行走不太远,就继续左边上坡到古堡的位置,这儿很有历史的痕迹,无论是文字、房屋还是骷髅头。
从古堡方向下到河谷,又是一段碎石坡,需要特别小心,需要特别谨慎;还有一段陡坡需要用绳子,最后下冰川前还有一段陡冰坡,用到冰锥和绳子。然后是冰川行走,没完没了的冰川,没完没了地行走。有冰裂缝有陡坡,需要识别路线,小心前行;冰川中间比较好走,快到河谷的源头时,务必要从冰川的右端切到河滩边。
最后在河滩的右边扎营。
徒步第四天, 木扎特河谷-过支流-木扎特河谷,徒步时长7小时,午间休息1小时
今天的路况比较好走,基本上在河谷的右边也就是西段行走,期间要过一道支流。认准方向,直接前行,否则可能要走一些冤枉路。
河滩上奇石很多,也因为多石头,有点硌脚。
还有一条小支流,可以跃过,这儿可以补充到水源。
其中,因为遇到水,河滩上不能行走,需要上山绕行,然后再回到河谷。山上行走的这段距离不是很短,在远处碎石坡的位置回到河滩上,继续前进。
最后,在准备第二次上山绕行前的河谷上扎营。
徒步第五天,木扎特河谷-玉石矿,玉石矿后可以有特别越野车接人到破城子,徒步时长4.5小时
从上山绕行一段后再次回到河滩上,对面的黄树林已经很清晰地在眼前,向着黄树林的方向走,河滩很宽广,稍微偏离一些可能都会走不少冤枉路。
在这儿过第二道支流,过河后进入黄树林,道路很宽广,顺利的话可以通车,不过我们这次要走到玉石矿。途中还有一条河流,有木桥通过。
今天的路线除了过河,基本上没有任何难度。
很快,就回到了人间烟火处。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
过河需要注意的:

1、如果河水清澈,河底为碎石的时候不要赤脚,以免水底的碎石或其它物体伤到脚底。如果河底为烂泥,脱鞋脱袜,以免鞋子陷入泥中丢失。但是在河水浑浊无法观察到河底细节的情况下,无论如何都不要赤脚过河。

2、在水中不可抬高脚部,否则重心会不稳。而是要拖着步伐,慢慢地移动脚步,尽量将身体重心放在两脚上,涉水时一定要一步步地侧跨,不可以前跨,以减少水流的冲力。溪中的大石头上往往长满滑溜溜的青苔,一定要避免踏在大石上。

3、如遇到冬天或者天气寒冷的时候渡河,尽可能脱去身上保暖衣物包括鞋子,待渡过后马上穿上,保暖衣物一旦浸水会造成严重的失温。

4、在整个渡河过程中,包括有渡河工具的情况下,一定要将背包的腰带解开,这个时候背包可能是要命的负担,这一点适合所有的渡河情况,切记。

5、万一在涉水渡河途中身体失去平衡,甚至不慎滑倒,而水流又很急时,就很容易招致不幸。因此一定要万分沉着才行,千万不可慌乱。不论如何,首先要尽力在溪底站稳,然后才能冷静地想办法爬上岸。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
坐垫
细看了,学习了,再次祝贺!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
石凳
顶一个,已阅!
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
仔细阅读,认真学习。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
已阅
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
好,很好!
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-10-14 1:54:15的发言:
我现在越来越疏于记录,
但是只要我闭上眼睛去想夏特路线的时候,一条清晰的路线就会显现在心里。
疏于记录,可请人代写总结;
我一闭上眼睛,就会睡着。哈哈
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
你们要背备用鞋吗?另外水的温度?刺骨吧

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
不错啦。
写总结的已经是走夏特最勤劳的了。
文秘和摄影什么的都是假的吧?到现在连P都还没有放一个出来。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用光远在2010-10-14 11:18:57的发言:
你们要背备用鞋吗?
另外水的温度?刺骨吧
背了军胶或者普通的溯溪鞋,最后牵毛驴的老乡驮着很多军胶回家了。
军胶要背全程,因为是第四天和第五天才用。
水的温度在0到5度左右吧,过河前,我都是先踩进水里热热身适应一下再走。
第一次过河,水可能到我的大腿根,我将快干裤的半截尽量撸起来,竟然没有粘一滴水。但是水流较急。
第二次过河,水到了裆部,个子矮的可能要到腰部。水面宽,记得老寒是一路数着步子过来的,好像是38步。
过河湿身的也有不少,有个其他队伍的MM整个身子和头部都入水了。

这是其他队伍MM摔倒的照片

这是老更在过第一条河。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用保温瓶在2010-10-14 11:54:30的发言:
不错啦。
慢工才能出细活,不像俺。
老更的文章下周一定会出来,他拍的照片最多。
我只拍了400多张,其中一半是过河的。
老寒昨天才回深圳,估计要等等。
10月6日是老寒的生日,他度过了难忘的一次生日,应该很有感觉吧;又是第一次出远门行走而且是他的家乡。
他已经报名了明年的狼塔线了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用保温瓶在2010-10-14 11:54:30的发言:
不错啦。
S帽子,你要是想闻,我们就使劲放。。。。。
上班时间不敢干,只能利用周末时间上传。
我们这次没有秀才和色记,只能记一些流水帐,别着急,慢慢来。
孤岛:申请点粮票上传照片用,你周末要去千米山,到时不够用时找谁呢?
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用老更在2010-10-14 12:20:06的发言:
S帽子,你要是想闻,我们就使劲放。。。。。
上班时间不敢干,只能利用周末时间上传。
我们这次没有秀才和色记,只能记一些流水帐,别着急,慢慢来。
孤岛:申请点粮票上传照片用,你周末要去千米山,到时不够用时找谁呢?
实在不行时可找俺,为了看PP,为了你熏破帽子,俺豁出来了。嘿嘿。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
俺们这次也过了河(应该叫小溪更合适些),虽然俺徒步时走得浑身汗,但过溪时依旧感到刺骨,不过比走傥骆道时强多了,那次上岸后一直在抖。。。