设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古力

[原创]游走在天堂与地狱之间------夏特日记 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
已阅,继续。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
人才啊人才!!!!!!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
第二天垭口的那段徒步很美丽啊,风景和心情都好得很。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
2号、3号的徒步风景确实不错。让我最难受的是5号走河滩路的那一段,除了过河还有点刺激外,基本没有景色,没有惊险、难度,枯燥乏味,思想不用集中,整个人呆头呆脑的往前走就是了。也就在那天,走着走着,不知为何突然间就想家了,想着家里老小不知是否平安,有点奇怪。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用古力在2010-10-20 22:30:43的发言:
2号、3号的徒步风景确实不错。让我最难受的是5号走河滩路的那一段,除了过河还有点刺激外,基本没有景色,没有惊险、难度,枯燥乏味,思想不用集
中,整个人呆头呆脑的往前走就是了。也就在那天,走着走着,不知为何突然间就想家了,想着家里老小不知是否平安,有点奇怪。
一般活动快结束的时候就会想家了,经常会这样的。
我活动快结束的时候,就不太想走路,懒懒的,不想离开……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
還有麼?
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
还有的,只是能用来写作业的时间太少了,只能夜深人静时赶紧写一些我会尽量加快速度写完它的。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
很生动!等待中。。。
转山转水,只为追寻!

年度活动
1 次
活动
62 次
红花
0 朵
这游记实在、靠谱、顺畅,写得不错,期待下集!

年度活动
3 次
活动
115 次
红花
4 朵
古力——又一写作大师诞生了!

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
写得生动、有趣、活灵活现!老更吃面那段可以编个小品,等十周年晚会的时候表演一下,肯定棒!苏格兰打卤面是卤不要钱面要钱,新疆拌面是面不要钱卤要钱。。。。。。
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用宁静致远在2010-10-22 15:50:49的发言:
苏格兰打卤面是卤不要钱面要钱,新疆拌面是面不要钱卤要钱。。。。。。
呵呵,下次致远从苏格兰调情拿点卤来新疆吃,保准免费。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
DA Y 5 (10月3日晚至4日) 晴
辛苦了一整天了,也饿了,和波萝瘟商量了一下,决定今晚不能太亏待自己,于是把方便面丢一边去,咱也来煮锅米饭稿劳稿劳自己。这时才心想好在刚才分物资时多要了几把米。能在这冰天雪地、鸟不拉屎的地方吃上一口米饭,那是何等幸福之事!
第一次在雪地上扎营,第一次用炉头做饭,还是在海拔三千多的高原地带,第一次。。。对我这头新驴来说,这次夏特之行有太多太多的第一次。好在平时在家里也经常下厨,边煮边调整火力和方法,最终还是把这锅饭给整出来了,还好,没有粘锅底,没有糊掉。虽然只是就着一包榨菜和一包海带丝,我们俩还是吃得喷喷香。有饭吃的感觉真好!
吃完饭了,高反也来了,头顶开始嘣嘣嘣的痛,总忍不住不时地用手揉搓天灵盖。还好,还在能忍受的范围内,没有其它不适。于是,草草收拾好后就钻睡袋见周公去了。感谢乱闯,多带了张地布,加上我的充气防潮垫和1500克羽绒睡袋,如此睡在冰上也不感觉到寒意。
一觉醒来后发现头居然不疼了。哈,看来俺已适应这海拔高度了,说明俺的适应力还不差嘛!
又是新的一天开始喽!今天要穿越冰川下到河谷,直线路程虽不算太长,但前面介绍过冰川的情况,这冰川可不是那么好走的。9点半左右,我们就拔营出发了。长长的队伍在冰川里忽上忽下,忽左忽右的蜿蜒前行,没多久,前后距离又拖得很开了,刚开始我们还和宋玉江走在一起,一看队伍拖得这么长,他又不得不停下脚步等后队,我们则继续前进,无形中又变成我们丛林的在开路了。
大约走了一个小时后,来到了一处大陡坡前,坡高约百来米,坡度应在七十度左右,一路上浮石很多,队员前后间要错开,且不能离得太近以避开可能的落石。老更、老寒、郎中率先冲了上去,然后是曹队、饭粒和我,往后则是波萝瘟、山路有易木、乱闯等,间中夹杂着上海队的其它队员,大家都走得小心冀冀的,互相提醒着注意落石,要小心踩哪块石头等,天下驴子是一家的协作精神在这里得到充分的体现。
这陡坡爬得有点刺激、过瘾,我喜欢!先上去的老更则为后来的每位丛林队员都拍了爬坡特写。在此感谢老更的勤劳记录!在我们爬坡时遇到了一队反穿的12人队伍,他们的领队叫KK,是磨房的一队人马和其它地方的另一队拼在一起组成了现在这支队伍。曹队还和他作了交流,向其了解前方我们要走的路况。他们队伍则在我们坡顶稍前一点的位置利用绳索下降到冰川底部。后来我在磨房上看到他们写的游记,说到他们花了一个小时绳降到底部后看到我们队伍时,才郁闷的发现,其实在坡顶上只要再往前走十几米,就可以沿着我们爬坡的路线下降的,这样就不用绳降这么麻烦了!
由于我们丛林11队早早的就上来了,在坡顶上等了一会儿,看到其余的大部队都开始逐一的往上爬后,我们就先行往前走了。在以翻过坡顶下降到陡度的另一面的山谷里走了约半小时后,11人选择在一处大圆石头上休息,边休整边聊天,不少话题都十分有趣,引得大伙不时哈哈大笑,现在回想起来发现当时究竟说了些什么已不太记得了,有记得的队员可以跟贴说出来让大家乐一乐哈!反正我只记得曹队就某人展开的话题向我布置作业时,我只说了句:那我的作业题目就是:XX和她的六个夏特男人的故事!XX是谁,大家自各儿猜去!此XX和老寒说的:防火防盗防XX是同一人。最后,我们丛林队在此处照了一幅全家福。
牛吹够了,玩笑开足了,笑也笑饱了,后队人马也陆续跟上来了,于是,大家在意犹未尽中继续前进。接下来的路都是一直在冰川左侧 的山崖上行走,不时的需要上切到半山腰后又下降一点,然后又上切回去,对腿部力量的考验还是挺大的。
在经过一条可以补充饮用水源的清澈小溪流后不久,我们来到了前人攻略上所说的古堡遗址处。据介绍,清代时朝廷派来修凿冰梯的那七十户人家就居住在此。古堡下方百多米,就是我们将要下降下去的冰川,下到冰川后再往左走,就是我们今晚的宿营地------河谷口了。攻略上说,此处不到500米的直线距离要急降三百米,这段看起来很短的路程花了他们四个多小时才下到河谷。当时我站在古堡处,往左边就能清淅的看到河谷了,心想要不要那么夸张啊,我看顶多两个小时准能下到!可事后证实,我的太小看这段看起来并不起眼的路程了,我们也是实实在在的花了四个多小时才下到河谷的!
……
从古堡下到冰川的这段陡坡十分陡,几乎是垂直下去的,有恐高症的从上往下看绝对会两腿发颤,在降到临冰川不足十米的高度后,已无法再下,只能通过绳绛的方式下去。在这里,我又第一次体会到绳降的感觉,好玩!一到冰川处,四周都是奇形怪状的冰壁、冰棱。因阳光的照射,冰面不断溶化,而冰壁顶上的大大小小的石头又因冰的溶化不时的从上滑落,人在通过这些冰峡谷时需步步为营,眼观六路,快速通过,真是刺激、危险!当天共有两处地方需用到绳索,其中一处还用到冰锥。从这里开始,队伍变得分散开来,开始时老更、老寒、郎中、曹队和我走在冰川的右侧,后来饭粒也加入,乱闯则走在冰川的中部,其他人则看不见,不知他们走在哪里。后来我和饭粒又按曹队的提示走回中部,在中部走了一段后一看曹队他们几个已走得比较靠前,我俩又决定切回右侧,在向右切的过程中饭粒遇到一处比较危险的情况,在通过一处由两堆冰山交汇的V字形垭口时,饭粒两脚各踩一边冰坡走,走了几步后,其右脚所踩的碎石开始往下滑,连带饭粒整个人都开始向下滑动无法制动,V字底有一些浮石盖住,但这些浮石看起来卡得并不结实,万一由于饭粒踩下来的石头冲击造成全部的石头都往下掉到冰裂缝里时,饭粒的处境就堪忧了!关键时刻,在其身后的我看到她旁边有一块比较大的石块,急中生智大叫让她赶紧抱住那块大石头,下溜中的她听后马上用力往前一蹬,整个人扑在石头上,然后慢慢的将身体整个骑在石头上,再通过这块石头跳跃到旁边的石块上,逐步的远离裂缝。她走得如此惊险,我也看得纠心!可以说,从这里开始到河谷的这四个多小时的路程里,都是我们自已在边探路边摸索着前进,谁也不知道自已走的线路是不是对的,能不能通到河谷。边走边看着太阳慢慢以下山去,很担心万一天黑了都还没下到河谷时该怎么办,身边的队友只有饭粒,我们俩身上都没有帐蓬啊!越想心里越紧张,不由得加快步子,没多久终于赶上曹队和老更几个时,心里才稍稍踏实下来。由于一路上都在全神贯注的走,事后发现,居然没在冰川上拍多少张相。
晚上七点半,我们终于率先到达冰川末端的河谷口。紧绷着的神经终于可以彻底的放松下来了!今天下午的这段路可以说走得相当的惊心动魄。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
头天晚上,宋玉江就一直在担心第二天冰川的路线,在古堡他指着那样的一段冰川说要走四个小时,我还不以为然呢。最后真的是走了4个小时,而且还是前面队伍的速度。在第二次放绳子的时候,宋玉江选择了一处冰坡下降,通过对讲机知道他让收尾的孙润送冰锥和绳子,我觉得时间会比较久,于是选择了旁边的另外一条下降路线,老更先下去,然后帮助我下来。一只膝盖有伤,我一直不能做那种完全靠它支撑的动作。这样我们就走在了队伍的前列,通过对讲机宋玉江也是让我们先去探路,因为每年冰川的路线都不同,他也担心前面是否还有难点。所以,我们就这样一路走完了冰川。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
而KK他们的队伍在进入夏特前遇到了阻拦,他们从破城子方向遇到了这个问题。
30号我在乌鲁木齐的时候分别接到深圳登协马啸和登协认证领队KK的电话,看看是否能在新疆登协做点工作,让他们的行程成为可能。那个时候KK就已经在入口处了。
当时也找了金sir和登协的其他人,语气中还是建议外地的队伍挂靠乌鲁木齐当地的俱乐部,一般他们不对外办理进山许可证。
最后不知KK他们是怎样进来的,遇到他们的时候,他们已经走完了最难走的路线,而我们还没有开始。他们的行程还是挺快的。
题外话:
有深圳登协认证的领队证,出门或许也是有一些方便的。
建议大家有空参加一下深圳登协的领队培训,既然喜欢户外,让自己多学一些知识,积累一些经验,也是一件有利于安全的好事。
大家都说麦可1054小结攻略召集贴做得细致,如果你参加了深圳登协的领队培训,你也会变得严谨的。
登山本身就是一种严谨的有生命危险的活动。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
古力的驴记,真的好细致哟……像那航海日志?更是那驴行全景。“思想放开了,哪里都是厕所!顿时豁然开朗”,“于是舒服的解决了问题!”…… 呵呵好玩,够细致了吧?

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
写得好,继续顶YA!...........
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
DAY 6 (10月4日晚至5日) 晴
在经历千辛万苦、九死一生的艰险后,我们终于到达冰川末的河谷口------白龙洞口右侧。一看河的左岸,已有两顶帐蓬搭好了,那是几个上海队的队员,他们在大部队还在冰川上的古堡处休息时便自行下冰川了,所以比较快下到河谷。但宋玉江说他们走错了,应该要回到右岸来。起初他们几个并不听劝告,后来在他们领队的劝阻下终于拔营收拾后涉水回到我们这侧来,本来应该是明天才过的河让他们几个先尝了回鲜。
白龙洞口右侧是一片很大的平整的沙地,沙子很细,光脚踩在上面挺舒服的,下到冰川后明显感觉气温没有那么冷了,因此,即便是太阳此时已下山了,也无需马上穿羽绒服,只要抓绒加冲锋衣便足以应付。老更几个已搭好帐蓬,我则先用大包占好地方,大等待了约半小时后,乱闯也下来了,于是马上着手搭帐。后来听乱闯说他是按GPS里预先下载的轨迹一直沿冰川的右侧走的,途中听从曹队的劝告走了一段中线,后来还是觉得右侧较靠谱,于是便一直按GPS指示从右侧下达。刚拾好帐不多久,波萝瘟也下来了,于是赶紧协助他搭好帐蓬以便可以开火弄吃的,后来一问,原来波萝瘟走的线路又与我们有所不同,看来,这冰川这段路几乎每个人都有不同的走法,都是自已凭感觉闯下来的!
之前分物资时觉得大米太重,没有多要,在吃了几餐方便面后才感觉到了大米的重要性------既可以用来煮饭,也可以煮粥。对于我们这些长期吃米饭的老广们来说,有口饭吃实在太重要了。没办法,剩下的一点米已不够煮饭,只能留下来作为接下来的两天的早餐煮粥了。硬着头皮和波萝瘟两人分食了两袋方便面后,我在心里发誓以后出来坚决带大米和挂面,誓死不吃方便面!
现在别说看见方便面,只需想像一下方便面的样子就会恶心。谁要在我面前提“方便面”这几个字,我就和他急!
这几天老天爷一直都很照顾我们,连续几天天气都非常好。今晚的星空一如昨夜星辰,满天繁星,闪闪发亮,就像一张星网拢罩在我们的头顶,似乎一伸手就可以摘一颗下来。这样的星象预示我们明天又是一个艳阳天。吃过晚饭后,我把带来的金银花拿到老更那边,用他的大锅煮了一大锅花茶,和波萝瘟,老寒,饭粒,山路等以茶代酒,高谈阔论,海阔天空的一通神聊,真是痛快、舒畅!这样的氛围,这样的伙伴,这样的经历,人生难得几回!
也就是在这样的夜晚,让我们的老寒同志思念起他的老婆孩子来了。老寒童鞋乃真性情人也!世上女子能嫁予如此真情男人,实属三生有幸之福啊!
最后这段冰川路实在太折腾人了,生生的把这支五十二队的队伍拆分得七零八落的,在我们将要入睡的九点半过后,竟然还有人才从冰川上下来,而且听说还有人崩溃了,死活不愿再走,最后还是总收尾协作孙润连哄带吓的把人给弄下来的。下来后吃啥吐啥,唉,可怜的人哪!
八点钟准时起来,天气一如预想中的晴好,晨光照射在峡谷两侧的山顶上,照例是金黄色的日照金山的景像。今天已是进入夏特的第五天了,对这样的景色早已从最初的欢呼雀跃过渡到如今的麻木不仁,连相机也懒得掏出来了。照例的吞下万恶的方便面后,九点半一过,我们便向下游的河滩方向出发了。
河滩上是一望无际的大大小小的卵石,两边则是毫无景致的山壁,也没有什么难点需集中精神,这样的路把人走得晕晕鄂鄂,整个人呆头呆脑的,像行尸走肉般,令人厌烦。也就是今天这段路差点把我走崩溃,这种崩溃并不是身体上的崩溃,而是思想意志上的崩溃。
中午十二时许,遇到了一条宽约十五米左右的河。要过河啦!大家的精神不由得紧张起来。好些人早已按捺不住,早早脱好了衣裤,摩拳擦掌,准备下水了。每个人都有拿出自已早已准备好的过河方案,有的往腿上缠保鲜膜,有的套上大垃圾袋再打上胶带,有穿军胶的,有穿凉鞋的,也有穿溯溪鞋的,各出奇谋,不一而足,一时间整个河岸边人声鼎沸,有的人言谈兴奋,有的人则面色凝重,一言不发,对下水后如何行走,每个人都在打起内心的小九九来。场面甚是壮观。
协作杨超准备好绳子,做好保护后,宋玉江把绳子的另一端往腰上一绑,双手执枚在前方水下探路,一路稳稳当当的走到了河对岸,看他如此轻松、似闲庭信步的就过去了,心里不由得佩服起来,不愧是新疆户外名人!
郎中最先过,随后是易木,饭粒等,均平安渡过。轮到我过时,在用双枚探路时,由于左手枚过于用力,在走出四五米后,只听“啪”的一声,登山枚断了,整个人顿时失去平衡,往左侧倾斜下去!就在我快要掉到水里的那瞬间,有一股力量把我扶正了,一看,原来是孙润,见我失去平衡,他一个健步冲下河里,及时把我扶稳了。站稳后,我一把丢掉剩下的那半截枚,双手拉着绳子过河,河水非常冷,且急,深处差不多没腿,特别是脚板,被冻得生疼生疼的,非常难受,我是一路咬着牙坚持下来的。曹队说我过河时的表情最生动,其实那是我在咬牙切齿、表情扭曲了啊!
(夜深了,明天再续)

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
走到河对岸的不是上海队,是那十二国的人,散客队的,所以他们的队形一直挺乱。
乱闯是一直走中间,不是一直走右边。咱们才是一直走右边的。
另外,那天乱闯是丛林最后一个下来的,波罗瘟在他前面到达营地的。
那天波罗瘟收尾,但是因为走的路线不同,后来我让波罗瘟将山路她们从右边带过来就可以了,不用管乱闯。远远的我回头能看见乱闯在中间的路线,和上海队的收尾们在一起。
不过,中间的路线要比我们走的路线好走一些,但是最终要切到右边来,需要寻找好的契机,那就完美了。
那天下来的人:老寒和老更,郎中和我,古力和饭粒,易木和娟娟、山路和波罗瘟,乱闯,我们基本上按照这个搭档和顺序下来的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
古力太有才了,将一些细节写得很生动。
今晚,我和木芙蓉聊天,还提到你的文字,提到你的八月十五和饭粒冰裂缝的那一段描写,屋子里面的人都笑翻了。
饭粒过冰裂缝,她自己的描述都没有古力写得这样精彩,呵呵。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽