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丛林穿行者

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新疆——狼塔古道 [复制链接]

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楼主
发表于 2010-10-17 22:46:41 |只看该作者 |倒序浏览
估计不等正式报名已经预定满座了。。。
http://www.8264.com/43506.html
http://www.8264.com/58045.html

[此贴子已经被作者于2010-10-17 14:49:41编辑过]

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沙发
发表于 2010-10-18 02:30:24 |只看该作者
第一次知道狼塔C,还是云游子告诉我的,他说新疆有条强度最大的路线,狼塔C。后来查了资料,果然。只是狼塔C的风景比较单调,要翻越好几个达坂,中间无补给,所以还是很有难度的。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
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躺椅
发表于 2010-10-23 19:12:13 |只看该作者
不是有ABC可选择吗?只是不要安排得太快。等等我啊
这条路线06年第一次进藏时偶遇的同伴就让我中毒,但没敢吱过声,太菜了怕被笑。
压在心底很多年,被丢在飞来寺的保温瓶翻起。

[此贴子已经被作者于2010-10-23 11:27:04编辑过]

快乐,是一种遇见。。。。。

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板凳
发表于 2010-10-23 20:26:49 |只看该作者
以下是引用丛林老虎在2010-10-23 11:12:13的发言:
不是有ABC可选择吗?只是不要安排得太快。等等我啊
这条路线06年第一次进藏时偶遇的同伴就让我中毒,但没敢吱过声,太菜了怕被笑。
压在心底很多年,被丢在飞来寺的保温瓶翻起。

就像三水线一样,可以分几条线路走其中的部份(比如三土、水土、金土等等),ABC就是这样来的。
只不过C线是最长最完整的一条路线,所以走过狼塔C线,其他的AB可以不用考虑了。
有神奇的力量指引我的方向。
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马扎
发表于 2010-10-29 04:55:48 |只看该作者
       狼塔C线是穿越北天山最为漫长、最为艰辛和危险的徒步线路。穿越线路起始于呼图壁大河谷,翻越5个3000米以上的达坂,行程140多公里抵达巴伦台。呼图壁大河谷不同于一般的天山河谷,它发源于天山东段5290米的河源峰,河谷纵深40余公里。河谷两侧高山耸立,森林浓蔽,花草奇异,遮天蔽日,谷底则地势险要,道路崎岖。由于河谷地处天山北坡,每到夏季,丰富的雨水和发源于河源峰周围众多雪山的溶水,在谷底交汇成河,顺陡峭狭窄的峡谷咆哮而下,震耳欲聋。当你站在3862米的前后山的分水岭—白杨沟达坂上,举目南望,形如尖塔的河源峰主峰,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。
  在哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,意即“有群狼守护的塔山”,由于进山线路极其艰险漫长,当地牧民也很少接近。在后山纵深130公里的无人区里,冰山隘口令人生畏,那里是野生动物的乐园,也是冒险家向往之地。狼塔之路正是穿越这一地区抵达南疆巴伦台的一条最为漫长和最为艰险的徒步线路。
  这条道位于北天山的依连哈比尔尕山深处,跨越新疆的昌吉回族自治州和巴音郭楞蒙古自治州,横断北天山160余公里,它途径天山原始森林,翻越常年积雪的冰大坂,数十次在河谷的激流穿梭,加上悬崖、栈道峭壁、栈道、野兽等无不使徒步者心惊胆战。这条线路是新疆目前开辟的最为漫长和危险的徒步线路。
  探险地的气候属典型的天山带的气候,有垂直分带的特点。随着地形的增高,气温逐渐降低,降水量则逐渐增大。气候的分带,造成植物的明显分带,大致情况是海拔4000米左右的雪线以上,为永久积雪和冰川带,雪线以下为高山*岩与高山草甸带;1700~2700米高度之间为雪岭云杉林分布带,1700米以下为山地草原带。这个地区地处内陆、远离海洋,受高空西风影响较大,加上山体屏障作用等因素,兰特开曾达坂南北两侧的气候也有所差异,北侧呼图壁一侧气候较湿润,而南侧的和静县一侧气候较干燥。整个山区的而且气候瞬息变化也较大,在海拔3800米以上的地方,气温平均在10℃左右,常常有阵雨和阵性大风和冰雹,夜里会降到零度以下。冬季最冷-40℃,只有在7-8月,平均气温可达-l8度左右,是一年中气温较高的时期。      兰特开曾达坂两侧属不同的自治州管辖,宗教信仰和习俗有很大差异,北侧山区以信仰伊斯兰教的哈萨克牧民为主,南侧则是以信仰佛教的蒙古族牧民为主。
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

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木板
发表于 2010-10-29 04:56:38 |只看该作者
【行程安排】
  D1、呼图壁雀尔沟106团煤矿—呼图壁林场
  “呼图壁”哈萨克语意为“精灵出没的地方”,呼图壁河发源于河源峰,它贯呼图壁县全境,最后注入浩瀚的古尔班通古特沙漠。呼图壁河河谷纵深,两侧峭壁千仞,巍峨高耸,青天只露一线。谷底河水湍急,震耳欲聋。大河谷中有众多的支谷,如有黑熊出没的哈熊沟,四季喷热泉的温泉沟等。呼图壁河水利蕴藏量极大,下游正在建设中的石门水库,坝高180米,大坝建成后呼图壁河谷很大一部分将被水淹没,届时呼图壁大河谷将呈现山出水合一的壮丽景象。沿呼图壁河谷而上,徒步5公里可以发现一处硫磺气味很大的温泉,再沿着河谷的公路行进20公里,山谷豁然开阔,满山林木郁郁葱葱,这也是呼图壁林场的所在地。自封山育林以来,林场已人去楼空,只留下一两个看守房屋的人。晚上可在林场露营。
  提示
  从乌鲁木齐可以乘班车到达呼图壁县,从县城到106团煤矿的班车通班车,每天两趟。从106团煤矿到呼图壁林场的道路可以行越野车,由于封山育林以来,这条运输木材的道路多年无人维护,其道路多处塌方,行车极其危险,一般城里的驾驶员不敢在此驾车,但在106团煤矿有几辆的营运吉普车,可以带人进入大河谷,但这些车都是无证的“黑车”,是没有安全保证的。在呼图壁县城也可以租用越野车,到呼图壁林场后还能继续向上行驶10公里抵达希勒木呼,这样可以节省去一天多的时间。租车费一般一天400元左右。
  D2、希勒木呼—喀拉莫依纳克高山牧场
  离开林场,向东南方向行进2公里,有一座水泥桥,这是跨国呼图壁河的必经之路。然后向西行进6公里到达希勒木呼。这里三面环山,林木葱郁,绿草如茵,景色宜人。顺希勒木呼河谷西行,海拔迅速升高,继续西行6公里到达海拔3064米的喀拉莫依纳克达坂。翻过达坂,河谷渐开阔,林木稀疏,牧草丰富,河水蜿蜒平缓,牛羊成群,这就是白杨沟达坂下的喀拉莫依纳克高山牧场。
  在达坂下的高山草甸可以清楚地看到古冰川退缩的痕迹,也可看到冰川运动隆起的高高的冰碛石。由于海拔较高,晚上气温较低,帐篷里会凝集很多露水。当天在白杨沟达坂下的高山草甸扎营。当天的行程约20公里。
  提示
  牧场居住着纯朴好客的哈萨克族牧民。他们很少与外接联系,进入山区的徒步者可以到牧民家做客。但牧民的商业意识很淡漠,他们不会给你提供租马和向导服务。2、行军途中都可以看到许多野蘑菇,大部分都可以食用,但也有一些毒蘑菇,不懂的千万别乱采,蘑菇中毒是致命的,一般无法治愈。
  D3、翻越白扬沟冰达坂
  白杨沟冰达坂海拔3862米,是呼图壁河谷前后山的分界线,翻过达坂就进入了后山的河源峰地区,当地人将这一地区称为狼塔——“有群狼守护的塔山”。这里高山林立,峡谷纵深,人迹罕至,保持自然的原始状态。白扬沟达坂实际是一座雪山,以前人畜根本无法通过,70年代,为了开发牧业资源,呼图壁县动用大量的人力物力打通了进入狼塔的通道,在白杨沟冰川的边缘左侧的岩壁上开凿出一条牧道。
  从山下的冰川堆积石开始到白杨沟冰达坂,垂直高度600余米,负重行军需要3—4小时。站在达坂上,在达坂上向南眺望,山谷深险,峰峦叠障,群山簇拥的河源峰巍峨高耸,在阳光的映辉下冰光闪烁异常醒目。
  翻过达坂,牧道沿着右侧的陡峭的山坡迅速下降,从达坂到2400米的谷底的呼图壁河的主要支流处,要行走2个多小时,一些路段要多加小心,乙方滑入山涧。当天行进15公里左右,晚可在谷底的河边扎营。
  提示:
  1、呼图壁大河谷有典型的天山北坡的气候,雨水较多,夏季白天气温零上20纬度度,晚上温度在零上10度,早晚露水较大,气温较凉,在达坂附近晚上温度在零下,建议徒步者穿冲锋衣裤,要带毛衣或抓绒衣。其它按照一般徒步装备准备即可。
  2、在7—8月翻越达坂的牧道清晰可辨,其余月份牧道会被积雪覆盖。择路时一定要找到牧道,否则是过不了达坂的。
  3、山下达坂要留有7—8个小时的时间,要计划好时间,天黑下达坂非常危险。
D4、沿发源于河源峰的台普希克马河而上
  台普希克马河是呼图壁河上游的主要支流,该地的河谷狭窄,河水传湍急。河谷两侧的山体极为陡峭,人工开凿狭窄的牧道在垂直的峭壁上盘旋而上,通过时无不使人心惊肉跳。牧道时而通向山梁,时而进入谷底,走在上面给人以翻山越岭的感觉,体力消耗很大。沿着河谷上行8公里左右,人工修筑的牧道和木桥到此为止,这时谷底也渐渐开宽,10公里外的河源雪峰清楚地进入你的眼帘。当天行程18公里,营地可选在进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口处,这里依山傍水,绿草如茵,是露营的极佳地点。
  提示
  1、有几处牧道是在垂直的峭壁上开凿出30—40公分宽,一人高的石沟,一匹不驮东西的马勉强能通过。徒步者在通过这段牧道时要时时想着自己身上的大背包,以免在狭窄和转弯处背包碰撞岩壁,导致身体失衡发生以外。
  2、这段路非常危险,有恐高症的人一定要在队友的帮助下通过险路。
  3、进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口看起来像是一个流水沟,似乎牧道不可能从此经过。但恰恰相反,牧道正是由此进入。途径此地时一定要仔细观察,做出正确判断。
  D5、翻过库拉阿特腾阿苏达坂进入狼塔的高山牧场
  当进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口后方能发现清晰的马道,从沟口到海拔3555米的达坂不足4公里的路程,但海拔垂直升高1000米,攀登强度很大,在接近达坂顶部,有一段60度的沙流坡,攀爬更为艰难。从沟口到达坂顶部一般需要攀登3—4小时。
  翻过达坂是一路陡峭的下坡,行进6公里后即可抵达海拔2500米的原始森林。这里饿狼成群,雪豹、棕熊时常出没,袭击家畜。但对徒步穿越者来说,最大的威胁莫过于谷底的滔滔河水。发源于兰特开曾冰川和蒙格特开曾冰川的河水在谷底汇聚,形成呼图壁河的一条重要支流,这条支流在7月中旬到8月初的盛夏,水势巨大,汹涌澎湃,人很难通过。即使在8月底湍急的水流,没过人的腰部,渡河也非常危险。
  频繁地渡河大大延缓了行军速度,当天只能行进13公里左右。晚上在狼塔的高山牧场扎营。附近有几家牧民,可以买羊吃,补充给养。
  特别提示
  1、渡河时一定要布绳索,还要在渡河者腰上系一根保护绳,一旦被水冲倒,岸上的人迅速将其拉上岸。另外,渡湍急的河流时,绝不可赤脚,最好带上一双凉鞋,如果没有,只能穿徒步鞋子涉水。
  2、狼塔地区野生动物很多,其中有狼、雪豹、熊等会伤人的动物,最好要结伴行走,随身带上必要的自卫武器,如猎刀、纸炮等,晚上可在营帐外点亮汽灯。
  D6:翻越冰达板-蒙格特开增
  早晨9:00出发,向蒙格特开增(3940米)和喀腊戈依特开增(3768米)前进。蒙格特开增和喀腊戈依特开增是呼图壁县和和静县的分界线,两者相隔3.5公里。分界线以南是图尔扈特蒙古人的冬牧场。蒙格特开增是座冰达板,海拔也是最高的。翻过这两座达板就进入南疆的地界了。当天行进约20公里。
  D7:涉过玛纳斯河支流,翻越哈拉哈特达坂抵达乌鲁木齐牧场
  早晨9:00出发,沿玛纳斯河的源头顺流而下,翻越哈拉哈特达板抵达乌鲁木齐牧场厂部扎营。哈拉哈特达坂海拔3273米,从沟口到达坂垂直高度700余米,坡度极大。乌鲁木齐牧场场部并不是想象的那样,只是孤零零的两派土房子,空无一人。当天行进约20公里
  D8:徒步20公里抵达终点古仁格勒村
  古仁格勒地区山势平缓,是新疆对外开放国际狩猎场,以狩猎盘羊为主,每年都有几批国外团队来此狩猎。古仁格勒村是一个牧业村,村里有一部太阳能卫星电话,村长和书记在此办公。村里还自修筑了一条35公里的简易公路通往218国道。在这里我们和接应的汽车汇合,在巴伦台腐败后返回乌鲁木齐
  
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