设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

读流言似水联想到的 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
楼主

拜读了乖乖的流言似水,让我想起了前不久参加小孩的家长会上,语文老师的一番话:“现在的学生,很有思想,他们读书,有他们的看法,比如课文《鲁提辖拳打镇关西》写读后感,有的同学写到“鲁提辖这么做划不来,多管闲事”,他们就没有理解,作品的本义是描写鲁提辖“路见不平,拨刀相助”的江湖道义。”接着又讲:“我平时要求同学们多看报、看新闻,关心国家大事,比如现在中央讲“三农”问题,那你们在中考写作文,就围绕着这个问题写,肯定有个不错的分数。”
      这番话让我回想起了我的学生时代,我是在“文革十年”中度过我的学生时代的,五年级“反潮流,学黄帅”,初中学“张铁生交白卷”,高中“批林批孔”,写作文一定要跟上政治,作文里只要用上了一两句当时的“流言”,肯定就有60分,记得有一次上语文课写作文,我邀几个同学一起溜出去山上摘茶苞,他们同意,条件就是作文要我完成,题目好像是关于“法家与儒家”的问题(后来才知道是江青影射周总理搞的东东),我找来报纸,照抄上面的“流言”,三下五除二就完成了四篇作文,改出来都有60分以上,心里还沾沾自喜了一把。
      讲到这里,我不知道该感叹现在的学生的现实,还是要我的孩子去关心“三农”问题,我只能对她说:“写作文根据题目把事写清楚就行了,如果写得好,就是让人看了你的作文后,可以体会出一种积极、向上、有意的东西,不要瞎编,平时注意累积生活中的一些东西。“三农”问题,你不懂,我也不懂,要写作文,就写你自己的经历、感受和你平时看到的东西。”我只能对小孩这么说。从古至今,流传下来的好文章,好像没有一篇科场的“八股文”,也没有现今的“流言”文吧!就我个人喜好,我也不喜欢那种为统治者歌功颂德、刻意雕琢、词藻华丽、晦涩的文章。我喜欢沈从文老先生那种平叙、自然、寓意深远的文章,像山野中流出的汩汩清泉,明亮、清新、沁人心脾。但现实生活中有“流言”就证明有它存在的必要,我们好像又得紧跟“流言”,虽然它是一阵风,好烦!还不如没事和丛林的狐朋狗友去登山。
      说到登山,我不由又联想到那个讨厌驴头写的一些什么四姑娘山的东东,那朴实的文字,让人读后产生一种向往的冲动。也由此可以看出,他们登山除了看风景,锻炼身体之外,还有另一种精神和寄情山水的乐趣,这些都是那些在官场投机钻营和一天到晚想发财的商人永远都不可能拥有的财富。平时,我喜欢看特区报、商报及晚报的周末生活类的版块,那里有一些让我怀旧和感动的东西。自从上了丛林的网址,拜读了杀猪小莉、乖乖、随风、昏鸦、大魏快客、祥池、山竹等山友的文章后,我那有点“恶”的心,还是被随风笔下台湾人文的素描、杀猪小莉的“回家”、乖乖的“电话亲情”及云端跟贴的那份“子欲养时亲不在”的缺憾而感动。同时从昏鸦清醒时观察入微,从摄影角度描绘的梦中庄园及山竹想把自己变成树的诗情中学到了一些东西。
      记得有次FB时,我说丛林队卧犬藏虫,野战排说,不要随便冒泡,但我一不小心还是冒出了一个浑水泡。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我恶我快乐!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
大恶现在一下可以打这么多字啦?不敢相信!
大恶还知道不少知识嘛,不曾想到!
大恶还会感动?不可思议!
PS:俺不知道“三农”,可俺知道“三不”![em47][em47]

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
躺椅
以下是引用桑珠小莉在2004-4-2 16:44:14的发言:
大恶现在一下可以打这么多字啦?不敢相信!
大恶还知道不少知识嘛,不曾想到!
大恶还会感动?不可思议!
不敢相信?根本就不要相信!
不曾想到?那说明大恶是一只40多岁的老猪(肉)了。
不可思议?那都是鳄(恶)鱼的眼泪。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
板凳
领导们啊,俺觉得你们太打击大恶同学向善的心啦。恶人终有良心发现的时候,给他一次忏悔的机会吧!

Good good sudy Day day up

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
马扎
我十分理解大恶同学的心情。你只要弃恶从善,自有光明前程啊!
兼答小莉:
农业、农村、农民
此为三农,是中国的头等大事。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
以下是引用详池在2004-4-2 18:05:20的发言:
兼答小莉:
农业、农村、农民
此为三农,是中国的头等大事。
咱们国家准备怎么做呢?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
地席
大恶的文章让我了解到一些文化大革命时代学生作文的情况,很新鲜!
文章,应该写出作者内心的思想和感受,真实、质朴、用文字描绘一种生活,快己快人!但学生作文,很难有自己太多的体验和思想,毕竟生活阅历少而功课压力大,抄抄改改,也是好招!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
坐垫
小时候写作文,老师老让我们联系当时实际情况
小孩子那能懂那么多,
当时的教育体系告诉我们什么事情都是有正反两面的,历史的反展都是以阶级斗争为主线索的。现在我倒不这么认为了

锻炼身体,攀登更高山峰