设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

20110101鱼苗岭活动小结 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
楼主
第910/11001次--1.1【角苗岭,白鸡山顶】活动小结
一、2010.12.31行车线路:

21:30从一号营地出发,经南光高速-常虎高速-广惠高速-北二环高速-广清高速-清连高速-阳山出口下-经S260省道-岭背-经S323省道向秤架方向走,-蒋家岸村左转进入Y953乡道,于2011.1.1凌晨两点整抵达漏水坪村。露营于漏水坪小学。
二、2011.1.1爬鱼苗岭未遂。

早上6:50起床,天刚亮。一轮细小的下弦月挂在天上。原定于6:00起床,天冷,大家起得比预定时间晚了接近1小时。
7:50吃完早餐,从漏水坪小学出发往三元坪方向。
行车线路为:
从漏水坪小学出门右转,100米后过漏水坪站再右转,
第一个路口右转(左转有石头做成的寨子门),
第二个岔路为“深坑二级电站家属楼”路口,直走经过“深坑二级电站”离开水泥路进入土路,勿右转沿水泥路走;
第三个岔路:距离二级电站两百米后右转过桥,勿沿左侧稍小的土路走。
第四个岔路:
左侧有桥,勿走,应直行。(左走过桥通向大禾垌村)。
第五个路口:左侧有桥,过桥。勿直行。过此路口后上山,绕行到大禾垌村背后。
第六个路口:三岔路口,两边都是土路,应右转。
此后没有岔路,一直通向三元坑,此处有“深坑一级电站”。
电站曹老板:15917625264.
抵达深坑一级电站时间是9点正。
事后总结:如能直接开车到此处露营,可以再节省1小时。但晚上开车,要正确经过这六个岔路口,也非易事。
三、徒步
这是当天爬山的轨迹示意图,是手绘的:

行走顺序:A-B-C-D-E-F-C-B-A.
A-B:一路是宽阔、上坡的碎石路,B点为垭口附近,约于10:30抵达。
B-C:成熟山路。在B点时,孤岛认为:向C点走,而不向X点走,有可能可以节省1小时。
在C点附近,蓝六和孤岛发生了争执,蓝六认为应该向海拔高的地方走,走鱼苗岭南边的山脊到鱼苗岭去。孤岛认为应该向海拔低的方向走,跨过山谷走到X-E之间的灰线上去。
两种意见分歧,从当时当地来说,都有其合理性。因为在出发之前,没有搜索到任何与鱼苗岭相关的功课,所有人对于究竟应该从何处登顶均不明了,包括我自己。我唯一能知道的就是B-X之间应该有成熟道路。当时我心中隐约有个概念就是:从X点向东右转到F点,再伺机从F点附近上山脊。但这个概念很不明确,未能及时告诉孤岛和蓝六,而是让他们自由发挥去了。
再把话题扯远点:之前我写过一篇文章,叫做《有关做功课的功课:如何从A点到B点》,这里AB点指爬山的起点和终点。至于从A点如何抵达B点,自己并没有提及。这次召集鱼苗岭活动,只考虑了A点的问题,而没有考虑B点的问题,也没有考虑A点到B点之间走什么路线的问题。
作为马后炮,我应该在B点叫住前队,告诉他们应该走X点或者X2点的山脊,向东直攻上角苗岭。这两处山脊,是最平缓的山脊,直攻应该没有什么难度。
回到当时当地,我面临孤岛和蓝六的争执,难以选择,只能动用领队的权威压住两人,命令队伍撤回。之所以做出这个决定,是因为我心中仍隐约有那个登顶的概念,认为应该退回B点走到X点。虽然两人都先后回撤了,但这两个急性子的人边走边攻击对方,骂骂咧咧。事后再检讨压住两人的做法也是不妥的,我应该让队伍暂停,把我心中那个登顶的概念整理清楚并告诉大家,以期取得共识。
C-D:从C点退回一段路后,大概心中有点生气的缘故吧(纯属我个人猜测),蓝六走在最前面,我走在第二个,第三第四分别是孤岛和乱闯。蓝六走到B-C之间的分岔路口是,左转上了山脊,想通过山脊穿越到鱼苗岭去。即走D-E-向北登鱼苗岭。我当时叫住了蓝六,问他为何要上山脊,他于是做出了如上回答。我反问他:鱼苗岭南侧是等高线最密集的方向,应该是一个大陡坡。蓝六没有说话。至于究竟应该从何处上山,我心中还是很不明确。
约13:00左右抵达D点附近午餐。D点是鱼苗岭南侧的一个无名山头,估计有14**米,也算是登顶了一个千米山。
午餐时,我吃了几口面包,看着北面的鱼苗岭和它南侧的陡坡,面包吃不下去了,理由很简单:那坡太陡了,简直是一个技术型的山坡,海拔估计在250-300米之间。我把蓝六叫到一边,把我的意见告诉他,很明白地说:今天是无法登顶了。蓝六同意。孤岛也做出了这个选择。但我们一致同意:先下降到E点再说。
D-E:下午13:20吃完午饭,出于无法登顶的估计,我们还是乐观地认为可以穿越到潭岭,在D点附近还有手机信号,征求几人意见后,我通知司机开车到潭岭去登我们,我们继续向E点下降,一阵披荆斩棘之后,于14:25抵达E点。抵达E点时,全队都知道今天无法登顶了,简单休息后,向X点下撤。此时,我们全队仍一致乐观地认为:下撤到X点,应该有成熟山路,距离约7公里,抵达X点后估计还有足够时间穿越到潭岭去。
最大的考验即将降临。
E-F:这段线路,在水牛的地图上是灰色的轨迹。按照从A-B点的经验,我推测应该是有成熟小路的。事实上小路仍然存在,部分路段的小路成熟清晰明显,两旁有人用刀劈开竹子的痕迹。但走着走着路就断了,需要我们分散开去找路,还往往找不到路,这种分散找路的事情重复了七八次之多。最后就变成了彻底的探路活动。我们从这个山脊翻越到那个山脊,一路上遍布倒伏的竹子树木,不停地绕路。从下午14:30到天黑的18:30分的4小时时间内,始终没有走出去到X点。
天黑之前,我们听到山谷中有较响的水声,推测是瀑布。按理说沿着溪流走肯定能走出去,但我不敢下这个决定。
在天黑时,大家来到了一个山坡上,倒下了一棵大树。这是最难走的时候:走10米要用10分钟。蓝六从下午起就一直在开路,沿途挡住路的小树、竹子均被他问候了祖宗十八代。体能消耗极为巨大。孤岛为了这次活动,专门买了一块GPS的电池,整个一天,没有出现GPS断电的情况。
天黑后,“山顶冻人”的阴影笼罩在每个人头上。同行的7人,每人都有足够的食物、水,都带了睡袋、衣物等。
当天天气还好,温度还不算很低,没有露水,地面干燥。同行的每一个人,都知道我渴望做“山顶冻人”,7人中,只有我和乱闯两人没做过山顶冻人,其他人,有做了一次的,有做了两次的。现在、2011年1月1日的夜晚,一次能做“山顶冻人”的机会摆在我面前,我不甘心。当孤岛询问:“(在做不做山顶冻人这个问题上),你的底线是什么?”我近乎呐喊地告诉他:“没有底线,今晚一定要干出去!”如果他那时带了头灯,一定能发现我圆睁的双眼和太阳穴旁的青筋。
乱闯兄也带了一个GARMIN的GPS,他提出了一个决定性的方向:当时我们已经抵达了F点,既然到不了X点,何不直攻到C点去?从F-C,直线距离才500米,海拔才几十米。乱闯的做法立刻得到了大家的拥护。
F-C:在途中简单吃过晚餐后,仍是蓝六前锋,孤岛导航,沿着西南方向向C点直攻。全队终于在20:30分抵达了C点,一个放着红色塑料袋的地方。走上了回程之路。我于途中再打电话叫司机回到早上出发的地方来。
C-A:晚上22:07回到深坑一级电站,就地FB,露营。曹老板提供了热水、青菜、7斤鸡等。
全天共走了13小时,GPS统计出路程是32公里,所有人累坏了,决定明天改为FB活动。

(全文完)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
沙发
比我还快!

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
躺椅
这个超级强,这么冷的天,........还有这么ZN的活动,下次有机会跟上天雷
山在那里,路在脚下.希望在丛林里和你一起走的更远!
保单号码 HL956799 及美亚Travel Guard全球支援服务电话 (86)400-888-3080

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
板凳
F点到X点,高度差不大,当时就该溯溪下去,甚至在F点前面一公里,就不要浪费很多时间去找路,溯溪下去应该更快
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎
很好的经验.学习了.享受过程,户外开心.
户外开心,享受过程

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
抬杠归抬杠,为啥从C就到了D了呢?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
地席
路過。字太小,轉貼到WORD后再看。
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
坐垫
以下是引用桑珠小莉在2011-1-4 10:48:24的发言:
谢谢了喔  现在流行二登三登   看来俺们还有机会去登之
希望下个星期再去。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
东南西北  心在远方

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
石凳
鼓捣显然是正确的(难得)。
不着调或许要让GP无用武之地,结果自己把自己整趴了。
山顶冻人疑似流行,并非好事!

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用保温瓶在2011-1-4 11:46:36的发言:
鼓捣显然是正确的(难得)。
不着调或许要让GP无用武之地,结果自己把自己整趴了。
山顶冻人疑似流行,并非好事!
帽子现在习惯指点江山了。
强烈要求帽子出山

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
乱闯 ,立功了。
我好、你好、世界好。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-1-4 10:48:24的发言:
呵呵,六子喜欢去D点,没人拦得住,我是想退回B点的

原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
132 次
红花
5 朵
这弧线相当闪亮
领队受累  六子辛苦哈
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
这个圈画得相当圆满,画的过程有很多的亮点,领队辛苦了,前锋辛苦了,导航辛苦了,收尾辛苦了,哈哈,我和笑笑也辛苦了!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用光远在2011-1-4 11:55:42的发言:
帽子现在习惯指点江山了。
强烈要求帽子出山
等帽子出山的时候,不予确认。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
想想,从A点到B点,好简单。
走走,从A点到B点,好困难。
天黑之前,我们听到山谷中有较响的水声,推测是瀑布。按理说沿着溪流走肯定能走出去,但我不敢下这个决定。
-------------------------------------------------------------这个正确,支持。

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵

纠正下

以下是引用孤岛在2011-1-4 12:59:02的发言:
呵呵,六子喜欢去D点,没人拦得住,我是想退回B点的
B点到C点的时候我们没有任何停留与商量就走过去了,当时在转走F点的时候我不是太赞同。。这种山系到了那个高度横切山腰好走的概率不大。特别是经过2008年雪灾。山中路经常隐没。
其实在C点天雷坚持回B点,我不会执意去D点。用行动干涉领队的预定计划不是我的习惯。我最多是谈些想法。如果赞同才行动。C点到D点前段我一直在中后段,后来才去前面。
因为在GOOGLE EARTH上看到明显的山脊线。。又听说泰雷家和另一个光头曾穿越过。一直以为他们穿越的是山脊。这是我当时想走山脊主要思路。
另外开路时与竹子,灌木较劲斗嘴是我发力的一种发泄方式。不争对任何人。与孤岛争也是就事论事,平常没事时也会斗下嘴,互相攻击下。但在本次非常态情况下可能影响到队友的心态与情绪了,在此向大家表示道歉!下次不会了!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
跟着天雷、蓝六、孤岛3位领队级驴子加埋头苦干暗中盘算的乱闯,作为收尾就跟着摆来摆去,走错路后队变前队时,假装找一下路,没有丝毫压力,六子PS孤岛吵架时只围观看热闹,再看天雷如何调和老虎和狮子的矛盾,两位MM不时来点笑声和加点调料,爬山还有戏看,真的很好玩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用蓝六在2011-1-4 16:06:47的发言:
B点到C点的时候我们没有任何停留与商量就走过去了,当时在转走F点的时候我不是太赞同。。这种山系到了那个高度横切山腰好走的概率不大。特别是经过2008年雪灾。山中路经常隐没。
其实在C点天雷坚持回B点,我不会执意去D点。用行动干涉领队的预定计划不是我的习惯。我最多是谈些想法。如果赞同才行动。C点到D点前段我一直在中后段,后来才去前面。
因为在GOOGLE EARTH上看到明显的山脊线。。又听说泰雷家和另一个光头曾穿越过。一直以为他们穿越的是山脊。这是我当时想走山脊主要思路。
另外开路时与竹子,灌木较劲斗嘴是我发力的一种发泄方式。不争对任何人。与孤岛争也是就事论事,平常没事时也会斗下嘴,互相攻击下。但在本次非常态情况下可能影响到队友的心态与情绪了,在此向大家表示道歉!下次不会了!
现在六子的态度是相当地好嘛,不会影响到大家情绪了,特别不会影响到S孤岛,那小子有人抬杠才给力呢。
你和S胖子继续向家人请假,争取本月之内将鱼苗岭拿下~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
开玩笑地斗斗嘴可以调节行山气氛。走这样山没有太多的线路攻略,再加08雪灾遗留的破坏,的确辛苦天雷领队和前锋蓝六了。在一条灰线边上绕来绕去地探路,时有时无的路径,孤岛导航的也搞得无可奈何。ZN总是难忘,非常有意义的新年第一登。谢谢同行的山友!