设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

第948/11039次活动--4.29【像花儿一样美丽 西藏徒步】活动小结 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
你们一走我就高速工作,现在看见我们的PP挺想你门的,特别是我的大勇姐姐。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
搞懂了,这就是传说中的小牦牛,大勇姐姐的杰作。哈哈

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
5.5拉勒定村徒步到巴措村,住牧民家;
早晨到弥玛他们住的帐篷里吃糌粑,喝酥油茶。好久没有自己rua糌粑吃了,这次特地没有用勺子,用两根手指头弄了半天,碗有点小,所以还散了一些,技术不熟练,但好歹是吃上了。
弥玛留下两头牦牛,告别妻子,9:10出发。

弥玛在往牦牛身上驮行李。这儿不像黑布村,牦牛还需要带上干草,这儿的牦牛因为天气较暖的原因,可以路上自己吃草。

这是弥玛的家。因为语言的关系,我也不知道他们家有几口人。这儿远离学校,如果有孩子,他们会在哪里上学?楚布寺还是羊八井?

从勒定村右边的垭口一路向上。山顶处有一雅丹状山体,三个大玛尼堆。

从垭口向下走入山谷。沿着右边的方向一直走,在到达一座尖尖的山峰下,向左转出。雪是前两天下的,还在慢慢融化。而天气晴朗,竟然没有一点云彩。
远方行走的是牦牛和后面背着黄色包的弥玛。今天大家都轻装,只有小牦牛背了我的小包,弥玛背了云端的小包,而牦牛驮着大家的路餐。
说起云彩,想起云端的一句话,藏文字就好像一朵朵云彩一样。美丽但是不能读懂。这是一个很美的比喻。

走在这凸凹不平的馒头草上,软软地,又有想踏雪而歌的念头。弥玛已经在唱着那些属于高原的歌了,尽管我们不能听懂。

有4头牦牛冲了下来,估计就是勒定村牧民家散放的。所以,如果不提前说好,想临时租牦牛是很难找到它们的。这帮高原之宝,真的是牧民的宝,用牛粪烧火取暖,用牦牛毛编织帐篷,吃风干牛肉,炖骨头煮面疙瘩。他们的生活与牦牛是息息相关的。

小牦牛体能好,大家休息的时候,他去结冰的河面上玩水。

在到达这座尖尖的山峰附近时,我们要向左走向另外一个垭口。今天的速度快,10:50已经到达左边的沟口附近,开始缓慢上升。

途中休息。找一块凸起的馒头草而坐,阳光暖暖地照着,不冷。每个人在想着自己的心事,都会与此时此境有关么?

在这样的天地之间,这样的行走,这样的生活,一种简单的幸福。

11:45到达垭口,有一个大大的红色玛尼堆。在这儿午餐、午休。

远远的,是云端的身影。这个家伙给自己取名,云端漫步。这个时候,他就是在云端里漫着步呢,不知这个时候的他是否能感受到呢?

最年轻的小牦牛要和最年轻的姐姐合影。

这是我最喜欢的徒步方式,从容、静谧、不疾不徐。还可以枕着阳光睡上一会儿。
吃完路餐,大家都四散地躺在了地上。我取出雨衣,铺开,像那些放羊的藏族孩子一样趴着睡,晒自己的背。
手机里面有一段《卓玛经》。在山谷里谛听一段经文一直是我想做的事情。听着这大约15分钟的经文,大家都很安静。终于,弥玛随着这经文也一起吟唱起来。
我被这声音感动着,被这天地间的静谧感动着,被阳光感动,被蓝天感动,被云彩感动,渐渐地就睡着了……

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
在蓝天白云下啥景色都漂亮。
忽悠,接着忽悠~

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
曹姐我准备把你给我的便签照好拿来晒晒,还是和你们在大山里面,最开心!!!

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
集体照

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
以下是引用鱼无鳞刺在2011-5-24 9:01:31的发言:
集体照
ZP呢?忽悠人的?
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用高原小牦牛在2011-5-24 0:43:17的发言:
曹姐我准备把你给我的便签照好拿来晒晒,还是和你们在大山里面,最开心!!!
小牦牛,楚布寺途中我拍了很多你和弥玛的背影。你们与自然一体,很美啊。
周六咱们聚会了一下,就差你了。
希望下次能在西藏继续同行。
你大勇老姐的照片在【浮光掠影】版块里,去看看吧。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用鱼无鳞刺在2011-5-24 9:01:31的发言:
集体照
不要告诉我,很早就终身成就奖的人还不会上传照片?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
看了N遍呢,明年俺也争取到西藏去得瑟!

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
高海拔徒步还能学习藏语、还能记住、还能写出来、还那么多句(无法检验对不对)!!??套用一句台词:除了扶墙 I 就服 U 了。

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵

切让尼姐布喜扎度.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用鱼无鳞刺在2011-5-24 12:57:25的发言:

切让尼姐布喜扎度.
ze bo ,突及其。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
5.5徒步续:
13:00再次出发,向左山谷前行。
以为一直要沿着山谷走,我想也一定能走出去。但是弥玛告诉我们去巴措村,要走山谷左边,然后还要上垭口。

小牦牛开始跟着牦牛走了,那样他可以向弥玛学唱歌。

回头望望,这个姑娘在想啥?想那人品不好带来坏天气的黄小鱼?我很喜欢这张照片。

牦牛跑得很远。它们会在草地丰美处停下,而我们也乐得休息。

从左边上垭口,不再走前面的山谷。也是缓慢地上升,14:20到达垭口。有一座硕大的玛尼堆,山上有很多巨大的石头,不知它们来自哪儿?
而这时,四周的雪山都清晰可见了。
我们向着远方走,直到与天地融为一体。

翻过垭口,继续从另外一个山谷向前走。

时间还早,我们一路上还能继续悠闲地停留。

远处,就是传说中的巴措村。也是我们今天的营地。

牦牛粪搭起的围墙,围着的就是牦牛或者羊。

16:30到达巴措村,一座雪山掩映下的只有几户人家的小村庄。
到达第一户人家,和她们商量,100元提供给大家住宿、糌粑、酥油茶和热水等,得到同意。这一家妇女比较多,祖孙有三代。
她们很热情。我们的晚餐是糌粑、酥油茶和煮熟的牦牛肉。小牦牛不爱吃藏餐,就帮他煮了一包方便面。
大家都会rua糌粑了,忙得不亦乐乎。
藏餐多简单啊,喝点酥油茶,吃碗糌粑,出门放羊。简单而快乐的生活,我喜欢。

走出去,就面对着这大山,能不豁然开朗?还有什么郁结不能释然的呢?

黄昏时,羊和牦牛都回来了。她们家的羊有近百头,牦牛也有几十头。大羊都放出去了,小羊留在家里。这个时间是大羊和小羊相见的时刻,热闹非凡。主人将羊圈门打开,小羊全都跑了出来,嗲嗲地叫着,扑进妈妈的怀里吃奶。这是温情洋溢的一刻,就像这黄昏的太阳,柔柔的温暖。
我们今天终于不用打地铺了,在她们的颂经房住。里面供奉着17世噶玛巴的像,也一直在不停地播放着六字真言。
从楚布寺到多吉林寺到羊八井寺到嘎落寺,这一路都是噶举派的道场,所以牧民们家里也大多供奉着噶举派领袖的画像。
22:00前休息。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-5-24 13:34:14的发言:

好漂亮,羊兒也戴耳環,嘿嘿!那毛色深圳的染發師絕對整不出這效果。

有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
PP清新、通透,看着就舒服。如果是六、七月份走这条线路,那一定是另一番景象。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
好看
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
这次徒步完全是不要脸的旅行你看看我的脸被太阳折磨成什么样子了

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
曹姐(老姐)很想你!我再次看了你的记录,不知你们在百忙中能想起我不?小鱼哥,云端哥,习习姐很有意思的缘分归功于大勇姐姐,现在是工作压力大了就看看你的帖子,找回在大山里面那种恬静的心情再去和那些商人扯淡~~~(我的行政区域改变了,下次你来拉萨也也许我不在,我现在主要面对的是昌都市场了,TM的工厂是哪里危险就把我往哪里送,也不谈谈福利,不过听说昌都也很漂亮!)你来拉萨你提前电话我,我如果在昌都好提前赶回来。

年度活动
8 次
活动
120 次
红花
6 朵
准备找个时间二次进藏。