商业化浓厚的大峡谷
车驶到了派镇,一座座酷似羌族碉楼的建筑物出现在眼前,气派豪华。车停了,游客需到购票大厅去买票,我买了一张75元的半价票和一张90元到直白村的车票。派镇到直白村18公里,收90元,跟拦路抢劫没什么两样,不过来前已经了解清楚,而且我也没打算走路到直白,他们要90,就给呗。售票员说买了车票马上走,哪怕一个人也可以走,让我在停车场边房前等,车马上到。我到了他们说的房前,左等右等,却不见车来,进去看似是景区车辆调度的房间问,答复是:一个人,不走。我把售票大厅的人找来,答复说:五点半了,下班了,明天走。
第二天早上,9点多,阳光明媚,南迦巴瓦露出顶部的一点点,清晰可见。大约10点,终于坐上他们的车,仍然只有我一个人,导游小姐热情招待,主动帮我搬行李上车。
导游小姐一路上象背书似的给我介绍沿途景点,出于尊重,我也好像很认真的听着,不断嗯嗯,她讲了啥,我一个字也没听进去,心里惦记着南迦巴瓦。每到一处,车都会停留几分钟,让人下车拍照留念,我说:走吧,没啥好看的,桃花又没开。
车子一个转弯,一座晶莹剔透,洁白无比的雪山象一个大屏风那样挡在面前,离你那样近,仿佛用手就能抓得到她......还是看照片吧,但照片永远无法充分表现南迦巴瓦的霸气。
旅游车原来到了一个叫大桑树的地方,我快步下车,来不及支脚架,对着南迦巴瓦狂拍,激动得哇哇叫:太美了,太美了。
正当我全神贯注在创作的时候,背后传来导游小姐的声音:小姐,走了,上车了。
“再等一会吧,我再拍几张。”
“走了,上车了,不能耽误太久了,前面还有。”
太久吗? 十分钟不到。很不情愿的跟她上车,意犹未尽。
车子来到了著名的南迦巴瓦观景台,我往回走想拍带有前景的南迦巴瓦主峰,支好脚架拍了三张,前面又传来导游小姐和司机的催促声,我跑回导游小姐的面前,说:你要理解我,那么大老远跑来,看到那么美的雪山,前面的景点我没停,能让我多待一会吗?这样吧,你们先把我的行李拉到直白巴青农庄,我晚点回去,行吗?
“我不能做主,我问问我们的车队。”
“好啊,你问问。”
我继续去拍,但没法用脚架了。
她打完电话,过来说,车队不同意,这是管理区的规定,一定要一起去,有意外负担不起。
有啥意外?既然是你们的规定,我也不想打破,令你难做。
于是又一次不情愿的跟她上车,飞似的驶向直白巴青农庄。
[此贴子已经被作者于2011-5-24 21:52:28编辑过] |