设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

2011年夏 慕士塔格散记 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
喜欢那些盛开的花花!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
6月27日
大本营
今天哪儿也没有去,大本营修心养性。日子过得很快,一点儿也没有觉得漫长或者无趣。想做的事情也不能有足够的时间。
昨晚半夜才回到营地。队员们从C1下来后,有些人病了,去C1途中天气变化,因为风大受凉,发烧或者头疼的人数增加。
去年没有队医,也没有人生病。今年的刘大夫很不错,病人也就多了。大家有事没事总喜欢到医疗帐里寻找一下安慰。
崔卫平又不舒服了,决定今天下撤到塔县修整。后来,唯一的香港队员阿杰和广西队员杨徽与崔卫平一起去塔县修整了。
我无所事事地混在营地。

柯尔克孜族的小姑娘也玩过家家的游戏。妈妈帮她们整理一个小包被,她们抱在怀里,也学着哄孩子的模样。
我从仓库帐里摸出两块饼,递给两位小姑娘,很快我们就熟悉了。

宋玉江还在造他的厕所。
昨天我们在塔县买了油漆,在我的建议下,买的是绿色的油漆。我亲自参与了厕所的油漆工作。
我建议宋玉江在厕所横梁上刻上自己的名字,以便日后流芳千古,就像那些古代的木建筑一样。

吃喝拉撒,这个流水线作业,作为我们这些垃圾制造者,首先还得吃。
中午厨师做的是抓饭,地道正宗。想想胆固醇,俺还是少吃一点吧。硕大的一盆饭,很快一扫而光。
下午进行了一些油漆工作。
厕所终于建造完成。

我亲自去观看安装过程。

而西藏的协作平措亲自示范一把并让俺拍照留念。我让宋玉江剪彩,大家却笑嘻嘻地离开了这座绿色的厕所。
不知最终是谁,第一个使用了它?
我曾经用过,中间隔板太低;如果有人的情况下,我决定不再使用。小小的尴尬,会有的。

因为登山队的到来,牧民们也将她们的家和未成年的小牦牛搬到了这里,顺便可以揽一些营地的事情做做。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
6月28日
大本营
今天曹峻将队伍分成了两小队,每队18名队员。曹峻和达子在第二批队伍中。
第一支队伍的体能比较整齐,全队今天到C1用了4小时,最快的2小时40分钟就到达了一号营地。
他们明天到C2住一晚,后天下撤。这样适应性训练就结束了,等待的将是一轮冲顶4天周期。
而曹峻带的第二支队伍将比他们晚一天到C1,也将进行适应性拉练到C2。
曹峻带着队伍又去冰湖拉练,而我和刘大夫去南边的冰川玩。

沿着去年阿旺带我们的路线向前,我还记得去年漂亮的冰塔林,不知今年有没有变化。
想起去年的日子,那个时候还有攀登的目标和动力。觉得今年在山里的日子过得格外得快。
因为熟悉路线,出发的时候也不再像以往那样小心翼翼。刚好老乡陈根南给我六安瓜片的茶叶泡了一水杯,老乡朱骞给了我几包小瓜子,我拎着一件软壳外衣就出发了。
没有背包,也没有登山杖。
刘大夫高原适应得很不错,是一个脾气很好收入很丰看似柔弱其实很坚强的一位女子。

在冰川里,听刘大夫的人生故事。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续6月28日
大本营-冰川-大本营

南边的冰川与人可以有更近的接触。在以后的日子里,应该还会再来一趟。

当这块阴云从我的头顶飞过,飘向慕士塔格顶峰时,我向山谷的方向看了看,决定回营地。果然,在刚刚回到营地时,一场短暂的大雨倾盆而下。

这片云,与这块冰塔林,或许,曾经有缘?

去年的一块大石头,今年已经被牧民因石制宜搭建成了牛羊的居所。
因为慕士塔格,这儿的牧民可以更多地接触到外面的世界,国内的,国外的……
中午时分,去C1适应的队伍还没有出发,去冰湖拉练的队伍在下雨时返回了营地。
去塔县适应的崔卫平、阿杰和杨徽都回来了。不同的是,崔卫平和阿杰都觉得状态不错,而阳朔的杨徽准备下撤了。
我觉得他状态不错,试图鼓励他继续向上,能走多远就走多远。各种方法用尽,他告诉我:我没有感觉了。我找不到上山的感觉了,所以我要回家了。
潘高峰说:就像爱情。我已经不爱你了,所以我要分手了。
这是最无法辩驳的理由。
杨徽是个大智若愚的人。在阿图什出发时,我就注意到了这个人:他也能登顶么?
已经准备下撤的杨徽再心无挂碍,和我们一起在营地喝酒,聊着他的登山经历。
第一次我去骆驼峰,我们的副队长喝了我的红牛。我没有红牛了,所以我要下撤了。去骆驼峰的那次,我认识了宋玉江。我带了10斤金桔,都被他们吃了。
他告诉东北人赵雪峰:你最多到C2往上10步,再多1步。到阳朔,你想吃什么随便点。
他告诉香港人阿杰:你从C1到C2往上走走就好了,什么也不要带。
其实,他最想说的是,你们最好都在大本营,而我去了C1,还差100米。
他对曹莉却很好:你去阳朔。我的酒随便喝,20年以上的随便喝。吃什么随便点。
他对刘大夫也很好:你为什么没有高反呢?明天你要是去C1,我就去。
与杨徽交流无疑很有趣,一个下午的时间就这样过了。
22:00左右,陈文达因为头痛不能入睡,周明因为上吐下泻不能进食而连夜去了喀什(不是塔县)。
这个时候下撤,赶不上去C1、C2住宿适应,无疑离登顶远了一些。
在医疗帐和吉祥聊了会协会的事情,一直等不到去204看达子的曹峻他们回,夜渐渐冷了,只有回帐。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
6月29日
大本营-C1-大本营
出发篇:

今天曹峻他们队伍要去C1适应,明天上C2。
我一直犹豫着自己今年要到哪个位置,好像没有动力。
我对潘高峰说,我找不到我的感觉了。
但是在队伍准备出发时,我还是飞快地拿起一瓶水,换上冲锋衣,塞了一个苹果在口袋,做好了出发的准备。
没有背包,只穿了快干裤和冲锋衣,没有登山杖。

宋玉江带了一部胶卷相机,他美滋滋地说:来,帮我的相机拍张照片。

队伍合影。
这支队伍的协作:翁嘎、罗布、次仁扎西、洛桑顿珠
10人协作中1队的协作有平措、玉丹、索朗、洛桑欧珠。还有嘎玛多杰、扎西加参(定琼)在大本营待命。

崔卫平和何文杰。

B队的唯一女队员,潘高峰。

曹峻压着步伐,带着队伍在走,节奏很好。
我跟了一会儿,考虑到自己不比他们,能在C1住上一晚。我到了C1,还得下撤,决定脱离大队,独自按照自己的节奏走。

回头看看,营地离我们越来越远……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续6月29日
大本营-C1-大本营
独行篇:

离开队伍后,我就拍起了花花草草。
C1去年走过了三趟。今年是第一次走,听说雪线位置升高,今年的C1设在比去年低50米的位置,因为那儿没有雪,都是石头,方便大家坐。而且也取消了换鞋处。

想着都是上坡,而且是一个又一个大坡,自己有心里准备,也就不担心,按照节奏,打开手机音乐,慢慢上升。
途中还看见雪鸡,肥肥的石头颜色,相机拍过去,也找不到焦点。

随着渐渐上升,曾经想将目标降低到去年的换鞋处。或许到这儿就行了?
不过,看看时间还早,决定还是到达C1,或许这是今年自己的最高位置了。
在换鞋处向上位置,将手拎的水杯用石块轻轻盖上,轻松去C1。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续6月29日
大本营-C1-大本营
邂逅篇:
我用了两个多小时追上了驮东西的毛驴和它们的主人。他们也因为我的到来,停止了休息,再次出发。

于是和他们一直保持着若即若离的距离。也从这个大坡开始,我不能再连续向上,而是在几十步后需要稍微喘息一下。
除了拍照外,基本上没有作太多休息。速度不快,但停歇时间很短暂。

他们告诉我还有半小时就到C1了。远处的黄色帐篷已经隐约可见,我想这就是今天的目标,或许也是这次的目标了。

靠近崖壁的一侧,竖立了两座玛尼堆。或许是以前雪线还很低的时候,外国滑雪者给自己的一种标记?
在新疆这个地方,能看见西藏风味的玛尼堆,觉得无比的亲切。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
随着楼主也游了一圈!还没看过瘾呢,继续
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续6月29日
大本营-C1-大本营
C1(一号营地)篇:
终于用了3小时时间到达了C1,速度还行,但应该更快一些。

回头望去,远处的山、谷、冰川都已经变成了简单的线条,这就是自然的魅力

C1就在眼前了,这儿的雪线明显比去年高了许多

随着小毛驴和赶驴的克族人一起上山。因为信仰的缘故,我还是觉得自己和藏族人亲近一些。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

到达C1,克族的老乡帮我拍的照片
这是我这次活动最高的位置了,也是这期间我仅有的两张个人照片。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续6月29日
大本营-C1-大本营
下撤篇:
这次来山里,没有带登山杖。这次上C1,包也没有背,唯一比当地人多的就是拎了一瓶水,还被我放在换鞋处了。
准备回到大本营,捡了一根做路旗用的竹竿,开始下山。

这是途中遇到的一处悬崖。我总觉得它和另外一个玛尼堆一样,都是滑雪者做的标记。

过了换鞋处,看见协作贡嘎、次仁扎西、罗布他们在岩石上休息、抽烟。而在下面的一个大坡上,正看见曹峻带领着队伍有节奏地上升。

快到大本营的时候,看见这些美丽的伴着岩石生长的花儿。
往返C1用了5个小时的时间,上升的时间还行,下山就慢了一些,而且还是空身行走。一直按照自己的节奏,在随心所欲地晃着……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
6月30日
大本营-204-塔县
今天A队下塔县修整,B队在C2适应。
我与刘大夫、宋玉江、厨师小窦去塔县买菜,顺便休息。
于是再次到了204。

队员在等去塔县的车,回到塔县,回到人间,大家兴高采烈。

204这一排白色的标志物好像也没有住人,我一直不清楚它的真正用途。

今天的天气不是很好,慕士塔格被云笼罩着。
吉祥一直觉得慕士塔格就像一只不见了头的鹰,两边白色的山峰是它的双翼,很神似。
塔县很热闹,因为喀交会来的外地人很多,基本上都会到塔县来玩玩,体会一下帕米尔高原。所以游客很多,而政府也做了很多诸如赛马叼羊等活动,连续三天,无比热闹。
我们一行四人安顿好大家的住处,也安顿好自己的住处,就根据下撤山友杨徽的推荐,找到那家重庆小餐馆吃酸汤鸭。
味道果然不错,而且重庆的MM说话很好听。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
你刷漆的本事麻麻地,一点都不匀称,像画胡子似的。倒是花花拍的漂亮,没见你提到鼻涕泡,他没去?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑烟在2011-7-11 14:55:27的发言:
你刷漆的本事麻麻地,一点都不匀称,像画胡子似的。
倒是花花拍的漂亮,没见你提到鼻涕泡,他没去?
是,油漆也不够。
他是第二批进山,矮马也是,所以还木有提他,不过俺也不等第二批,也不等大胡子,俺准备回来了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-7-11 13:53:27的发言:
6月29日
大本营-204-塔县
今天A队下塔县修整,B队在C2适应。
昨天看记录频道,才知道慕士塔格是和田玉的原产地
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
很喜欢这里的冰塔林!啥时也能去看看就好了!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
7月1日
塔县修整
在犇磊鑫酒店待了一个白天,洗洗衣服,上上网。
中午去那家重庆的店吃烤鱼,塔县只有鲤鱼,但是烤得不错。
傍晚的时候,我们驱车去了塔县的金草滩,那无比美丽的牧区生活一一展现,蓝天白云,绿草黑羊,恬静幸福的画面让人羡慕不已。
车子一直向牧场对面的山开去,走进牧场深处,才能深深地体会这里的静谧。

塔县的路灯

有了这条小溪,才有这片丰美的牧场

塔吉克族牧民的生活场所
辽阔草原美丽山岗群群的牛羊
白云悠悠彩虹灿灿挂在蓝天上
有个少年手拿皮鞭站在草原上
轻轻哼着草原牧歌看护着牛和羊
车里正播着《草原牧歌》,那一刻,我能觉得:自己,与这儿的一切已经融为一体了……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续7月1日
塔县修整
塔县金草滩的美丽,还能有多久?下游在修建水电站,这儿的湿地面积也比以前越来越少。

我会默默的祈祷苍天造物对你用心,
不要让你变了样子。
不管在遥远乡村喧闹都市,
我一眼就能够发现你。
任我是三千年的成长人世间中流浪,
就算我是喀什噶尔的胡杨。
我也会仔仔细细找寻你几个世纪,
在生命轮回中找到你。
我不怕雨打风吹日晒被大漠风沙伤害,
让心暴露在阳光下对你表白。
我宁愿我的身躯被岁月点点风化,
也要让你感觉到我的真爱。
愿这美丽能再持久一些,再持久一些……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续7月1日
塔县修整

队医刘大夫、厨师小窦,小窦来自西藏,刘大夫来自新疆军区医院

从羊妈妈身边抱起这只可爱的小羊羔,它的眼神好像在抛媚眼儿

小羊羔调皮地伸着粉红色的小舌头,没有一丝的惧怕

放开它,去寻找妈妈。哞哞地叫着,很快母子团聚
22:30,天还没有黑,摩友昆仑老狼和帕米尔骑着摩托就到了塔县。
商量后决定,明天上午,我将和他们一起骑摩托去红其拉普。
然后他们将和我一起去慕士塔格大本营看看。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-6-22 1:19:32的发言:
6月19日
新疆溯溪记
这次回喀什,还有一个愿望就是想见见我的摩友们。去年在喀什期间,承蒙他们的关照,所以回到深圳后也一直牵挂他们。
这次忙里偷闲,有了一天时间。昆仑老狼约了柱子、柱太、果果、向哥和小王,我们一行7人去了阿图什的阿湖乡水库溯源。
这个水库没有名字,姑且称为阿湖。等我回来时,觉得这徒步的4、5个小时的路途,就是南方的溯溪嘛,好在自己还穿了一双新的可以淌水的鞋子。
备忘:
原来这个地方是穆斯林的圣地伽依帕其木,难怪有那么多穆斯林来朝拜呢。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽