设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

第984/11075次活动--10.8【走进尼泊尔 环行安纳普尔纳】活动小结 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2011年10月11日 晴
7:40  从Jagat出发;
11:15  在Tal吃午餐;
12:20  继续启程;
16:00  到达今天的宿营地Bagarchap。
途中有几处瀑布。沿途也是盘山路,路比较窄,过了几次铁索桥。
天气比较热,太阳落山后,天气就变得凉了。

随处可见的瀑布。
有时间的话,在瀑布边,静静地听着水声,看着水花落入潭内,而水绵延不断,人就渐渐地痴了……

过了寨门,豁然开朗就看见了这座美丽的小村庄座落在白色沙滩的河边,大美无言。
于是在这里默默地坐了十来分钟,听音乐,看风景。

我们的背夫遇到了逆向的同伴,愉快地交流,全然不理会身上硕大的背包。

进入美丽的村庄,在一处瀑布旁就找到了今天午饭的地方。

这是途中经过的另外一处静谧美好的地方,因为喜欢,再次长时间停留。

两位当地的小朋友,一声“namaste”,双手接过我递过去的糖果,礼貌而友好。
身后的两只黑白色的小羊羔也煞是可爱。

8163米的马纳斯鲁已渐渐露出它迷人的身姿
2011年10月12日 晴
8:00  从Bagarchap出发;
11:05  到达Thanchowk吃中午饭;
12:10  出发;
14:00  到达今天的宿营地Chame。
备注:因道路不通,没有走Bagarchap--Danakyu--Latamarang--Chhele Kyu--Koto--Chame的路线,走的是Bagarchap-- Danakyu --Timang--Thanchowk --Koto--Chame
今天看见马纳斯鲁峰,尼泊尔币上印的山峰就是马纳斯鲁。
途中见到大象石,适合攀登的一个岩壁上,一块巨石赫然像一头大象,在苏迪的指点下才看到。
然后就看见了安纳普尔纳的二峰。再上坡后,就到了一个藏族村庄,Chame到了,Manang的首府所在地。
海拔2710米,天气也变得冷了。大块头感冒。
我们在Chame逛街,去盖了大环途中唯一的一枚邮戳,再顺便买些Black Tea路上喝。

一路上,很多这样顶天立地的地方,可惜俺都没有拍出自己希望的那种场景。

就这样,与马纳斯鲁静静地面对。

还是这样,与马纳斯鲁静静地告别。

看见8091米安纳普尔纳的二峰了,兴奋的老寒就变成了小S。

途中经过ACAP的检查站。

进入今晚的住宿地Chame,一个热闹的小镇。

Chame的邮局,环境幽雅,鲜花盛开。寄一张明信片到中国,只要25尼币。

格桑花遍地盛开,黄色的万寿菊也绽放了一路,点缀成大环途中最美丽的风景之一。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
精典线路,美的很!

.....孤山之中的一片叶子..... 链接地址:http://blog.sina.com.cn/gushanyiye

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2011年10月13日 晴
Chame--BHratang--Dhukur Pokhari--Lower Pisang
7:55  从Chame出发;
11:40  到达Dhukur Pokhari吃中午饭;
13:00  出发;
15:15  到达今天的宿营地Lower pisang。
今天一路上都可以看见安纳普尔纳二峰,穿过一片原始森林,路过一面淡蓝色的湖水,小队伍到湖边小得瑟了一下,然后从湖的右边穿过,回到主路上。
到了Lower pisang后,放下行囊,就去了半山腰的寺院看日落金山,眺望安峰II的最佳位置。
夕阳西下,日照金山还没有看见,寒风瑟瑟中先喝了寺院的一杯热茶,然后进得大殿,闻听寺院喇嘛们的晚课。诵经声、乐器声,低音在殿内缭绕,绵绵不绝。
煞是温暖。

一程再一程,相识相逢相遇。

安纳普尔纳II峰一路相逢相伴相识。

唯有云彩能给那陡陡的峭壁轻轻围上一条洁白的哈达

快到午餐的地方了,准备进村

瞧这温馨和睦的一家人,享用着大喇叭,即便重复着同样的饭菜,心也是快乐的

最爱村头这些玛尼石经墙,藏族人的村庄,亲切熟悉

一面湖水畔,再胖的人也能放下那所有的闲事,轻盈地跳起来

铁岭人到了哪里,铁岭文化就传播到哪里

Pisang的简单地图,告诉我们,今晚的目的地要到了……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月13日的照片

看铁索桥上的过客,人类是多么渺小

到了Upper Pisang的村口

就连那座小屋,在雪山的映照下也都有了亘古的味道

走上苹果树掩映下的台阶,去半山腰的寺院

再穿过这长长的转经墙

捧着寺内师傅们送来的柠檬茶,温暖着内心
静静地守候,日照金山的那一刻

寒风中,瑟瑟地守候

无论是山,还是寺,都是值得为它守候的
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵

阳光真明媚!羡慕嫉妒恨......
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2011年10月14日  晴
Lower Pisang--Ngawal--Bhraga--Manang
7:40  从Lower pisang出发(分高低线);
11:50  到达Ngawal village吃中午饭;
13:25  出发;
16:20  到达今天的宿营地Manang。
备注:今天分高低线,高线14人经Ngawal到达Manang;低线7人直奔Humde到Manang。
我选择的是走高线,无论是LP书上还是走过的朋友,都告诉我,一定要走高线喔,高线的风景漂亮。
今天,一路上都可以看见安纳普尔纳的II峰、III峰。走在高线,四面都是雪山,经过森林和牧场。这几天来,今天的风景最漂亮。
因为是从Lower Pisang出来的,一开始就是几百米的大上坡。看看眼前的大坡,我调匀呼吸,按照自己的节奏开始行走。只有在面对这样的大坡时,我才会注意一下自己的步伐,认真地对待一下。不像其他路线,瞎晃瞎晃地就到了地方。
一路上也没有休息,也没有大的喘气,偶尔抬头看看顶端的经幡,静静地就走到了那个平台,能最好眺望安II峰的地方。
从Ngawal出来就是一路的下坡,也是缓坡。快到Manang时,沿途是一片漂亮的牧场,正值阳光将要西下的时刻,光线柔和。
终于到Manang了,一个著名的重镇,但并不大。

嗡嘛呢叭咪吽

从Lower Pisang出发不久,就在森林里看见一座石经墙,这儿还有一处精美的佛龛

长长的石经墙

到了平台,眺望安II峰,有只鹰飞过。自然界中,或许只是鹰离雪山最近了

让苏迪帮我拍了一张中规中矩的立此存照

身旁美丽的紫色的花儿

透过经幡,看蓝天下的洁白

过了这个平台,穿过前面这个大门,就进入了一个村庄

离开村庄,回头看看,那山,那村,以及田地里正在收获的快乐的人

向前看,队友已经穿门而过
(待续)
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续2011年10月14日的照片

再回头,看看渐行渐远的美丽村庄,收获的季节,一片金黄
上方的那座6000米的山峰,苏迪曾经登顶过。几年前,好像是法国队和夏尔巴在此遭遇雪崩,遇难者十多人

继续向前,安III峰渐行渐近

对面长长的跑道就是机场,Humdi村前的一个机场。如果翻不过Thorong Pass,就得退到这个机场去博卡拉

一路下坡,风光无限

快到Manang时,会经过一些牧场,正是秋季,色彩丰富

远处又到了一处村庄

造型独特的神像

白塔喻示着,又是藏族的村子

Manang终于到了,扎西德勒!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用木芙蓉在2011-11-10 15:19:42的发言:
去尼泊尔徒步是我多年的愿望,曾经有朋友约我去走安娜普尔纳大环,我都不敢去,担心自己的高反问题,只有跟着曹队走我心理才踏实有安全感,谢谢曹队让我圆梦!
另外问曹队:EBC你还敢带我去吗?
也谢谢你。
你、卷毛珠、老更、保温瓶等人,都是我带到高原慢慢锻炼出来的兵,好带。
长假同行N次,彼此太熟悉,太了解,烧水办、大蒜办啥啥事情都让你们做了,让俺少操很多心,轻松很多。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2011年10月15日 多云
在Manang休整一天。
队伍自由活动。
去了一趟小冰湖,冰湖本身倒没有啥,正好可以远眺一下Manang。
巨石他们几个人去了对面的寺庙。

到小冰湖处,远眺这个大环上人气最旺的重镇

正逢旅游年,政府弄了一个节日,在村口给到来的游客献哈达并派发免费晚餐券
这是Manang简陋的舞台
2011年10月16日   晴
Manang--Yak Kharka
8:00  从Manang出发;
11:20  到达今天的宿营地Yak Kharka。
今天很轻松,3个小时就到了Yak,都是山路。
下午苏迪带了一些队员去山上拉练,适应高度。我和踏浪在房间里烧水、喝茶。

太阳已经出来了,而月亮还挂在天上,我们出发

回头再看Manang,这个漂亮的镇子在一片雾气中,让人难忘

雪山、驮马、游客,大环中的风景

石经墙下,从这个角度远望……

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
山美,景美,文更美...分享中!

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-11-10 18:03:27的发言:
2011年10月11日 晴

随处可见的瀑布。
有时间的话,在瀑布边,静静地听着水声,看着水花落入潭内,而水绵延不断,人就渐渐地痴了……
这张感觉不真实哈!像在画里。。。
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
25 次
红花
0 朵
踏尽神州广阔地,游遍青山梦不已!感谢曹队,让我小小的梦想得以飞扬!同时说一声领导辛苦了!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2011年10月17日 晴
Yak Kharka--Thorong Phedi
7:45  从Yak Kharka出发;
10:45  到达今天的宿营地Thorong Phedi,海拔4540米。
今天路途也比较短,3个小时的行程。
坡有些陡,过了桥,又是一大段陡坡。上坡后不久,就到了今天的住宿地,海拔4500米的Thorong Phedi.
下午,苏迪和我商量:明天早晨前队安排一位夏尔巴领着,中间的队伍交给我了,他负责后队。我欣然答应,有苏迪负责后队,我很放心,万一有队员不适,他可以随时调到当地的马匹。而一直负责收尾的巨石和波罗温,明天就自由活动,按照自己的节奏走。
到目前为止,大家的状态都还不错。叶子有点感冒症状,其他队员没有明显的不适。我对大家充满信心。

一抹抹红色点缀在山谷间,大环的美丽就这样每天都毫不吝啬地展现在我们面前

络绎不绝的游客,来自全球。
就在今明两天看看是否能翻越过本次活动最难的地方--陀龙垭口

等俺有了钱,也要像芬儿一样,租2匹马,一匹自己骑,一匹牵着

远处的叶子,更远处的冰心、明君,今天的客栈就要到了

今日的客栈人满为患。
吃完午饭,好在铁岭文化办在餐厅占了一席座位召开铁岭第10次办公会议。开了半天的会,晚餐的座位才得以保证,否则晚上不知要等多久才能吃上饭。
2011年10月18日  晴
Throng Phedi(4540米)--High Camp(4850米)--Throng La Pass(5416米)--Charabu(4230米)--Muktinath(3800米)
4:10  从Thorong Phedi出发;
8:00  通过Thorong La Pass 陀龙垭口;
13:00到达今天的宿营地Muktinath。
队伍今天分成了4批:前队是古力、大块头、笑笑、郎中和易木5人;中队11人;后面是老更、木芙蓉、巨石3人;收尾队伍是丝雨,由木兰和苏迪陪同。
我带领的中队很快到了High Camp,因为要等齐大家,而且中队人数特别多,所以在高营地站立等候了大约有半小时。太冷了,当实在受不了寒冷的时候,老寒又跑回去几米,喊着木芙蓉他们,接上了话。
那个时候我还想将中队的人数扩大到木芙蓉、老更他们的,可是实在太冷了,在听到他们的回应后,我告诉其中的一位夏尔巴,大家太冷了,我们需要先走。后队就交给苏迪了。
我将节奏放得很慢,试图将大家拉在一条密密的线上,但渐渐地,还是逐渐有了一些距离,好在都不远。
终于走进银白的世界了,虽然海拔比哈巴高,但是难度要低得多了,毕竟徒步和攀登还是不一样的。
在垭口,系上我辗转从西藏带来的哈达,掏出队旗大家拍了合影。苏迪到了,安排骑马的芬儿和波罗温先下山,等我们得瑟好后,也开始下撤。留苏迪在垭口等后面的队员。
除了芬儿和波罗温之外,我们其余9人基本上都是在视线范围内慢慢下撤,老寒、习习、卷毛珠、保温瓶、叶子、冰心、明君、踏浪和我。
有了心理准备,知道要下降1600多米,所以也就不会那么崩溃和急于求成。
翻越了安纳普尔纳山脉后,我们到达山脉的西边。在一个草场处,修整一下,眺望远处将要抵达的风景。
晃荡了5个小时,终于到达今天的目的地,Mustang的中心区--Muktinath。
因为客栈不大,21人的队伍按照AB组飞到两个客栈住。
大环中体力消耗最大,海拔最高的一程就是今天,顺利平安地完成。

不记得在垭口,我为什么基本没用自己的相机,而是取下习习的相机,拍了很多垭口的照片。
于是,我的相机里只有这区区的几张照片。
而这片银白的世界,是我最喜欢的时刻。

雪没有自己想象得那样厚,雪套也没有用上。但能遇上这片晶莹,也是很喜欢。

清晨的初阳照射在身上,尽管还有寒意,却也有了一丝温暖

看见这座巨大的玛尼堆,前方的经幡说明垭口快到了

老寒已经不做停顿地转了过去

我在陀龙垭口献哈达。
我很喜欢这张照片,主动要求保温瓶帮忙拍的,谢谢。

到了客栈,冰心在看菜单

客栈分为楼上楼下,老寒和背夫在一起,老更在瞎转悠

老更,帮你拍张照片吧,这样好用完我相机里的电池。
老更:哼,俺才不想和这枯叶一起拍呢。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
感谢曹队:
让我重新感受到奔流的血液和欢唱的心跳;
让我有了一个向2011微笑的理由。
感谢一下铁岭办的:
生活里的笑声原来是这样掰出来的;
感谢一下不是铁岭办的:
一起在铁岭办大门外看戏的感觉真不错

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2011年10月19日 晴
Muktinath--Jharkot--Eklebhatti--Jomsom
9:05  从Muktinath出发,通过尼泊尔最大的峡谷;
12:20  在Eklebhatti吃中午饭;
14:00  出发(风很大);
15:20  到达今天的宿营地Jomsom。
很多人说过了垭口风景就一般了,其实不然。我今天就拍了很多照片,经过一再挑选,还是选择了17张照片上传,相比我原来的计划,已经很大量了。
午餐前的风景很漂亮,不但有秋意浓浓的金色树林掩映下的村庄,还有道拉吉里峰以及另外一座6000多米的山峰离我们越来越清晰了。
午餐后走峡谷时,风大沙多,闲聊和拍照几乎难以进行,我选择了狂走,一口气往前奔。人的身体就像一台机器,自己给它一个指令,它就会按照主人的意愿选择节奏。
节奏一旦变成狂走,我就没有停留,第一个站在了Jomsom的地图前。
捂着头巾的嘴里也有了些许沙子,这样的风沙经历了,不好玩。

到客栈屋顶去收衣服,就看见这么好的风景

今晚我们住宿的酒店名称,风之谷

途中的风景也是渐入佳境

秋意浓浓的村庄

老乡在屋顶分拣他的果实

一片片黄色的树林,让大家在这里流连忘返,忙着拍照

这个村庄,只是路过

从苏迪那儿知道了这三色塔的含义
可惜木有文化,否则会了解到更多的山峰或者民风知识

这座村庄踞于高处,颇有高瞻远瞩之气概
(照片未完待续)
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月19日照片

同一条河谷,风景完全不同
右前方是Mustang的地方,从这儿可以走进Mustang,苏迪告诉我。Mustang,是我很想去的地方。

山下的路上,是A队的队友们

走向阳光地带

道拉吉里,我们看见了
我想到过那3位同胞山友,你们在山上,还好吗?

训练有素,服务到位的夏尔巴小伙子

我们在路上,这样的日子一天天地过了,终有一天,我们要从别处回到来处

迂回多远或者多久,终究会回到原处

在风之谷酒店门口,我在等待后面的队员。这是老更和背夫们一起到来。
很早到了,也没有给自己留下一个房间。被吹了半天风沙,想洗澡不排队,就与习习、木芙蓉和踏浪去了对面客栈,找到有热水的房间。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-11-12 20:34:02的发言:

我在陀龙垭口献哈达。
我很喜欢这张照片,主动要求保温瓶帮忙拍的,谢谢。
第一次看做鞋的上这张PP就很喜欢,原来穿这么薄的时装羽绒衣衣就可以去拉风了哦! 下次俺们穿裙裙去!
最喜欢的还是那些开阔广袤的、还有高山雪景的PP!

在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
领导辛苦了!感谢领导让我们这些有闲没钱的、有钱没闲的、没钱没闲的跟着有钱有闲的经历了一场羡慕嫉妒恨。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2011年10月20日 多云
Jomson--Marpha--Larjung--Kalopani
古力、波罗温、风中叶子、芬儿、巨石、大块头、笑笑乘飞机离开;
8:00  从Jomsom出发,经过苹果之乡Marpha;
12:30  在Larjung一家苹果随便吃的小客栈吃中午饭;
14:00  出发;
16:00  到达今天的宿营地Kalopani,道拉吉里峰山下的豪华客栈,见到粉墨的留言。
告别古力、巨石等7人,剩下的14人继续后面的行程,A队与B队编成B队,由老寒继续负责。
先到了漂亮的苹果之乡Marpha,特地走进这个小城,吃到了最好吃的苹果派,老更买了一大支当地自制的苹果白兰地给大家分享。
早在出发前,皮皮龙就谆谆教导我,一定不要错过了苹果汁,很好喝的。
在Marpha差点想多停留一晚了,苏迪表示为难,今晚的住宿已经订好了。于是,继续出发。
中午午餐的地方也很好,一个花团锦簇的花园客栈,满园的苹果树,挂满了果实,幽静美好。
原来担心风大,沙也大,还好风不大,沙基本上没有。
黄昏的时候,看见了日照金山的道拉吉里。
习习因为单位有事,明天需要下撤。随即决定下撤的有冰心、明君和木兰。
队伍还剩下10人。
下撤多少人对于我来说,都无所谓,只要下撤前和苏迪能结好帐就行。完成大环是我的计划,哪怕只剩下我一个人,不出意外,我也会走完的。这点,不会改变。
又很想在今晚住宿的Kalopani多修整一天,想好好看看这四周的雪山。今天到达的时候,天气不太好,有云,可见的风景很有限。
但是苏迪一直在催促询问明天的行程安排,以便他确定明晚的住宿。考虑到明天的天气可能依旧不好,晚上九点左右我终于决定明早继续出发。
第二天的天气证实这个决定是正确的,因为第二天竟然下了一会儿小雨。

一行14人继续出发,沿途基本上走的都是小路,不枯燥而且也走进了风景里

那天大家的头经常抬得很高,一架架飞机飞过去了,是不是古力他们?

到了苹果之乡,一定要走进去看看

整洁的石板路,因为苹果而停留,因为干净而美丽

从寺院的高处向更高处望去

现在只要说到李梅亭,我总是能想到你,神似的很

老更在转经

从寺院的高处看小镇的屋顶,又一架飞机飞过去了

苹果派果然好吃
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
续10月20日的照片

要过节了,这群羊要被赶往博卡拉

相依有多久
影子就有多长

白墙红窗下的母子俩

午餐时,客栈的那花团锦簇

无论还有多远,无论还有没有同伴,大环都会走完

这一路上的苹果树,苹果汁,苹果酒

能见
或者不能见
亘古不变的,只能是你

经过的一个村庄,喜欢它的石板路

日照金山,今夜的绚烂
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽