设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

“中国第一长洞”探洞——五一出行新选择 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
收到贵州朋友组织的探洞项目介绍,觉得作为五一出行的一种选择,把观赏风光、学习技术和实地探洞结合在一起,也很有些意思。特整理了相关文字,以供大家参考。
洞穴介绍:
    贵州是世界上岩溶地貌最典型的地区之一,岩溶总面积达12万平方公里,分别占全省总面积和地球上亚热带岩溶总面积的70%以上和25%。这种特殊的地形地貌,形成了贵州山峻、水秀、洞奇的独特景观。
    双河溶洞被称为“中国第一长洞”,全长70.5公里。位于贵州省绥阳县城东北面50公里处的桂花村,距历史名城遵义90公里,处于著名的宽阔水原始森林自然保护区的东部边缘,距黔北著名的绥阳温泉仅9公里。
    该洞是座水洞、旱洞并存,结构复杂的巨大洞穴系统,到目前为止已探明有四层洞、五条地下河、22个洞口,总体呈网络状。洞深(相对高度)达240米左右,洞道最宽40余米,一般在10-20米;洞高一般10米以上,最高60多米;洞内竖井众多,最深达75米,一般都达15-30米。洞内环境良好,空气中二氧化碳含量一般在350-400ppm,温度一般长年恒定在13-15℃,湿度85-95%。
    双河洞主要形成白云岩及白云质灰岩地层中,地表沟深壁峭,山峦选嶂,地貌景观壮丽,森林覆盖率大于60%,区内气候属于中亚热带湿润季风气候,小气候差异明显。
    1987年至今,贵州省山地资源研究、贵州省洞穴协会及日本、法国的专家们先后对该洞进行了5次考察,发现了石膏洞、卷曲石群等世界罕见的洞内景观。
预计行程:
D1 贵阳——绥阳(下午岩溶学、洞穴学讲座、观看资料片)
D2 双河溶洞系统(麻黄洞)
D3 SRT单绳技术训练
D4 双河溶洞(SRT)现场培训
D5 双河溶洞测量绘制洞穴图
D6 绥阳——贵阳(解散)
课程安排:
1、洞穴技术培训
洞穴学、岩溶学介绍、SRT单绳技术训练
洞穴救护、洞穴摄影、洞穴绘图等
2、现场培训
3、喀斯特地貌考察
主办单位:
中国地质学会洞穴委员会
贵州省洞穴学会
贵州地平线登山探险俱乐部
相关专业人员:
朱文孝:贵州科学院山地资源研究所教授、硕士生导师、贵州洞穴协会常务会长
李坡:贵州科学院山地资源研究所教授,贵州洞穴协会常务理事、教练(主要从事环境地质和第四纪地质研究),多次组织参加国际洞穴科研工作,勘测及探洞300多个,曾参与织金洞规划工作。
钱治:贵州洞穴协会秘书长、教练,世界野生动物基金会观察员(从事洞穴研究及洞穴考察近20年),96年参加国际珠峰清理活动,多次组织参加国际洞穴科研工作。参加洞穴测量及探洞200余个。
贺卫:贵州山地资源研究所副教授、贵州洞穴理事(讲授洞穴学及岩溶学课程)组织96年中日洞穴科学考察。
胡木:贵州地平线登山探险俱乐部,中国登山协会户外专业委员会 ,贵州洞穴协会常任理事。
费用预算:
培训及注册费用1250元人民币/人
含贵阳绥阳车费、食(部分洞中活动为干粮)宿(部分时间帐篷和洞穴休息)、培训费、保险(10万元户外特种保险)等费用。
报名地点:
贵阳市六广门体育场地平线登山探险俱乐部
联系电话:
13007854468(胡木)
13007869668 (贺捷)
联系邮件:
humu@vip.sina.com

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
尘世踯躅 仙境攀登 岁月蹉跎 须臾永恒 博客 相册

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
沙发
这个活动很适合叶立文
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
躺椅

噎死

以下是引用反斗乖乖在2004-4-20 15:13:44的发言:
这个活动很适合叶立文
也适合有基本技术基础的人。
结合玩、学、游,有些意思。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
以下是引用十一郎在2004-4-20 15:18:07的发言:
噎死
也适合有基本技术基础的人。
结合玩、学、游,有些意思。
狼啊,我们就去徒步了,五一前你回来咱们又不能FB了,节后见吧。
刚刚去查你的IP,看看你在哪儿,发现你那张照片很帅嘛!
俺也要学习上传一张。
这次回来别忘了将俺们仨人的证本本带回来啊,好歹是个纪念嘛。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎
噎死,回来带证。
俺哪张照片帅啊?俺咋从来没发现自己帅泥?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
以下是引用十一郎在2004-4-20 21:21:35的发言:
噎死,回来带证。
俺哪张照片帅啊?俺咋从来没发现自己帅泥?
点击你的信息或者个人资料,就赫然看见一张帅PP呢!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
地席
啊,原来是那张。2000年在玉珠峰西大滩拍的。现在老了!