设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

往事随风 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
楼主

周六吃饭的时候,大家说起了前一天晚上湖南卫视的节目《我是歌手》。饭后回去,将周五的那期《我是歌手》搜出来,接连回放了几遍。

唯一的缘由,是因为歌手们在这一期翻唱的是齐秦的歌。齐秦的歌我听了有十年,一直听到1996年,那十年中他的每一支歌,我都熟悉得不能再熟悉。

齐秦早期的歌,词中有呐喊也有哲理,有苍白也有内涵,每一支都是留在生命中的一刀刻痕。找不到这刻痕,就唱不好齐秦的歌(或许今天的齐秦自己也找不到了,但它会依旧留在某些听者的心中)。

七位我从未见过也从未听过的歌手翻唱了齐秦的七支歌。对于功名,我是早已淡漠了的,但对这次“评审团”的评判结果——我不知道最后的结果是否还搀杂了其它因素——我却很不认同。如果是翻唱别人的歌,随他怎么评去,但翻唱的偏是齐秦的歌。

不认同在于对沙宝亮的评判。他翻唱的是《往事随风》。他的翻唱,保持了原唱的风味,唱出了对往事随风的无奈和对今天的执着,应该算是唱出了歌曲的蕴涵吧。他的不足,是歌后半部的重复处理得不好,没有唱出那种渐行渐远的苍茫;其次是他的衣着,裤子之外套着半条纱裙,不伦不类且不说,如果他是想用裙子的随风而动隐喻往事随风而逝,也实在太过牵强。

但他应该算是七位中唱得好的,至少在听者的心中投入了一块片石,能激起多少涟漪,就得看投入的湖水有多深有多阔。我不知道济济一堂的“评审团”听过多少遍齐秦的歌,感悟有多深刻,但我相信应该有一些湖水或少有曾经的往事,或不曾感到往事早已随风,那些个的湖,就算是了盘子吧,又能指望什么呢。

齐秦的歌风从“狼”转型之后,我后来更喜欢的是王杰,但齐秦的第一张专集《狼》我却一直保留至今。里面的十首歌是最早的齐秦,也是最能打动我的齐秦,被我无数次地聆听,无数次地心唱。《狼》里面的好几首歌,齐秦自己后来都很少再唱,比如《独行》,比如《寻》,比如《昨天的太阳》。《狂流》是这张专集中的第3首,是这张专集中唯一齐秦既非曲作者,也非词作者的歌,这次能听到它,我很惊奇。翻唱它的是羽泉,被评为第二。这个评判我以为实至名归,但“羽”的翻唱也有不足,唱技上没有问题,但太飘了,狂流应该是“滚滚”而过的,不应该是“飘逸”而去,没有那种内心的狂野,又如何唱好《狂流》?

拔得头筹的是周晓鸥,翻唱的《九个太阳》如果我没有记错,应该是《狼》II中的一首冷门。周晓鸥“摇滚”得不错,但摇滚并不是齐秦的代表风格,应该是齐秦不算成功的“狼嚎”吧。这样的一首歌哪怕翻唱得再好,但把它推到首位,我以为多少是对齐秦的一种忽悠。

不过有意外的收获,那是海泉在节目中说的一句话:偶像不是拿来认识的。

感谢第一次听你的歌你就落选的沙宝亮。我还是不能免俗,虽然讨厌你的裙子和衣着,在心里还是把你评为第一,尽管这首歌同样不是由齐秦作词作曲,但你是抚摸着心上的刻痕演唱《往事随风》的。

往事随风,传唱到最后的只有《往事随风》。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
沙发
帽子的内心很丰富吗,周六一起吃饭闲聊竟有如此收获,怎么样,原谅我等的迟到了吧。

雨菡  那一个多小时,可以写出一本小说。  发表于 2013-3-28 14:39:05
桑珠小莉  9494,没有那一个小时的等候哪有这些疯言疯语呢。  发表于 2013-3-28 13:04:27

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
你不了解这个节目的评判规则。
这期节目是要改编齐秦的歌,而不是要唱得像。唱的越像说明改编的不好,每位歌手要用齐秦的歌唱出自己的风格才算成功。

其实,结果不是最重要的。重要的是,哪些歌在你心中有了共鸣,哪些歌掀起了你心中关于记忆的那小小的涟漪。
谁上,谁下,又有什么重要呢?

这七首歌里,我最喜欢的是周晓鸥、羽泉和彭佳慧改编的歌。

雨菡  羽泉《最美》  发表于 2013-3-28 14:35:27
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳

致破先生的青春

能不能让你慢点儿走
既然你说留不住你
前行的路有些灰暗
担心让你一个人走
我想是因为我太过优柔

你不愿陪我抛却愁
如果这样再不想开口
就把失落放回心中
把我的悲伤留在翠竹你的青春让你带走
从此以后我再没有快乐起来的理由

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
马扎
既然不能慢点儿走
又何必要强说留
再灰暗的路也有尽头
请放心让我一个人走
我想是因为我太过优柔
才让你不忍伤我心愁
如果你愿意为我停留
我会奔向光明的宇宙
把我的悲伤留在梦里你的青春别带走
从此以后我就有了快乐起来的理由
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
木板
往事如疯啦!都是有故事滴银!
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
地席
周六吃饭的时候,大家说起了前一天晚上湖南卫视的节目《我是歌手》。饭后回去,将周五的那期《我是歌手》搜出来,接连回放了几遍。

唯一的缘由,是因为歌手们在这一期翻唱的是齐秦的歌。齐秦的歌我听了有十年,一直听到1996年,那十年中他的每一支歌,我都熟悉得不能再熟悉。

齐秦早期的歌,词中有呐喊也有哲理,有苍白也有内涵,每一支都是留在生命中的一刀刻痕。找不到这刻痕,就唱不好齐秦的歌(或许今天的齐秦自己也找不到了,但它会依旧留在某些听者的心中)。

七位我从未见过也从未听过的歌手翻唱了齐秦的七支歌。对于功名,我是早已淡漠了的,但对这次“评审团”的评判结果——我不知道最后的结果是否还搀杂了其它因素——我却很不认同。如果是翻唱别人的歌,随他怎么评去,但翻唱的偏是齐秦的歌。

不认同在于对沙宝亮的评判。他翻唱的是《往事随风》。他的翻唱,保持了原唱的风味,唱出了对往事随风的无奈和对今天的执着,应该算是唱出了歌曲的蕴涵吧。他的不足,是歌后半部的重复处理得不好,没有唱出那种渐行渐远的苍茫;其次是他的衣着,裤子之外套着半条纱裙,不伦不类且不说,如果他是想用裙子的随风而动隐喻往事随风而逝,也实在太过牵强。

但他应该算是七位中唱得好的,至少在听者的心中投入了一块片石,能激起多少涟漪,就得看投入的湖水有多深有多阔。我不知道济济一堂的“评审团”听过多少遍齐秦的歌,感悟有多深刻,但我相信应该有一些湖水或少有曾经的往事,或不曾感到往事早已随风,那些个的湖,就算是了盘子吧,又能指望什么呢。

齐秦的歌风从“狼”转型之后,我后来更喜欢的是王杰,但齐秦的第一张专集《狼》我却一直保留至今。里面的十首歌是最早的齐秦,也是最能打动我的齐秦,被我无数次地聆听,无数次地心唱。《狼》里面的好几首歌,齐秦自己后来都很少再唱,比如《独行》,比如《寻》,比如《昨天的太阳》。《狂流》是这张专集中的第3首,是这张专集中唯一齐秦既非曲作者,也非词作者的歌,这次能听到它,我很惊奇。翻唱它的是羽泉,被评为第二。这个评判我以为实至名归,但“羽”的翻唱也有不足,唱技上没有问题,但太飘了,狂流应该是“滚滚”而过的,不应该是“飘逸”而去,没有那种内心的狂野,又如何唱好《狂流》?

拔得头筹的是周晓鸥,翻唱的《九个太阳》如果我没有记错,应该是《狼》II中的一首冷门。周晓鸥“摇滚”得不错,但摇滚并不是齐秦的代表风格,应该是齐秦不算成功的“狼嚎”吧。这样的一首歌哪怕翻唱得再好,但把它推到首位,我以为多少是对齐秦的一种忽悠。

不过有意外的收获,那是海泉在节目中说的一句话:偶像不是拿来认识的。

感谢第一次听你的歌你就落选的沙宝亮。我还是不能免俗,虽然讨厌你的裙子和衣着,在心里还是把你评为第一,尽管这首歌同样不是由齐秦作词作曲,但你是抚摸着心上的刻痕演唱《往事随风》的。

往事随风,传唱到最后的只有《往事随风》。

留底以防被码成空白。

纳西  赞成留底!不管是什么心才有这篇文章,保温瓶的文学还是很好的。是不是容易忧伤的人文笔就很好啊?  发表于 2013-3-30 15:06:11
靜夢幽韻  好歹这也是破先生失忆前的东西嘛!就当作帮他保存记忆吧!让他继续在记忆中沉沦。  发表于 2013-3-29 16:15:21
桑珠小莉  空白就空白了呗,写的人都不在意了,围观者还在意个啥?特别是你这个打酱油的。  发表于 2013-3-29 12:24:04
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
坐垫
【特别是你这个打酱油的!】===这句话我怎么听着有严重的。。。歧视?

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
石凳
一直以来都很喜欢齐豫齐秦两姐弟的歌!
所以也会关心下王祖贤,(^_^)各种八掛,呵呵~

山竹  又据说要复出!  发表于 2013-4-3 09:09:39
桑珠小莉  最近王祖贤咋样了?  发表于 2013-4-1 14:08:19
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
久违的那首梦田,还有两姐弟……

桑珠小莉  昨晚一听到《酒干倘卖无》就泪奔了。看来歌因心生,在那个时间正好触动了自己。  发表于 2013-4-13 14:53:57
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

现在翻看......齐豫也来了....估计那首....酒干倘卖无....是黄妈唱的...