设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

童年片断 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
14 次
红花
0 朵
楼主
很小从记事起的时候就知道,邻家那白胡子老头叫犬生,大家一直这样叫他。算来他和我是同宗,辈份要长我两代,该呼他堂爷了(也许是堂得厉害,我从来没喊过他堂爷),所以他应该也姓蒋。犬生只是他的小名,原因相信一如老辈讲的用贱名能哄阎王。犬生是个老光棍,一直是一个人过,住在我老家祖屋的隔壁,他个子不高,甚至有点瘦弱。在我印象里,雨天,他经常是穿蓑衣、戴斗笠;晚上,他总是肩膀上象挎冲锋枪一样挂一把长长的手电筒。在我们庄上,他是不务正业、贫穷、喜欢游荡、赌博的反面形象,大人常会用他来做反面教材教育小孩,如果不勤劳上进就会象犬生一样娶不到老婆。
小时候,尤其是过年的时候,我就特别喜欢看大人们赌博,(所以我长大了就喜欢玩)犬生家里有个专业赌台,那桌子小八仙台那么大,中间有个空,可以把小铜钱塞进去。(赢了钱收起来就不会再输掉)我那时候就挤在角落边,看他们玩21点,玩梭哈。但那时候真不懂,觉得干嘛把钱塞进去呢?摆在外边才好赌啊?后里看澳门的赌桌还真是中间有空塞钱的。犬生家的赌台听说有年赌博给大队里没收了。
有一次,记得是在我小学三年级的时候吧,我在镇上小学读书,那天放学看到有个外地老翁在卖油饼,看着油锅里吱吱冒气翻滚着的油饼,我和几个同学看别人买了吃,看得直咽口水,我没钱买就在旁边看。犬生来了,相信是他看到我那贪婪的样子了,他没和老翁打招呼,大咧咧的随手拿了个热油饼给我吃,我真觉得是喜从天降,拿了油饼就啃。但是当时有件事情让我纳闷了好几年,就是他怎么没付钱给那卖油饼的老翁。后来回忆他当时那霸道样子,相信他是做了会黑道帮我敲诈了人家一个油饼。
在我印象里,犬生总是乐意帮助别人,从来没有和村上谁吵架。也没见他闹过绯闻,也许是那个年代大家忌讳绯闻,要不然就是大人不愿意讲给我们小孩听到。但是有一年他为此大大的哭闹了一番。那年我放学回家,看到他哭闹着,要不是在地上不肯起来,要不然就从村庄东边哭到西边,颇有伤心欲绝、寻死觅活的味道。后来听他自己说和大家讲才知道:村里来了个竹匠给某户人家做竹器活,犬生和他聊得来,来了精神,他拿出了三十年前年轻时的对象的相片,显摆多么漂亮如何如何。。。。。。犬生本是一番真诚,也是想证明今日老光棍当年也是颇有魅力的,谁知道那竹匠没人性,说了不少凌辱他对象的话,还抢了那相片夹在胯下说要尿尿。气得犬生当场要和他拼命,但是可怜我那瘦弱的堂爷爷哪是人家对手,一连给人家摔了几个大跟头(他如壮实人家岂敢?)。他只能在主户人家撒泼哭闹,要拿刀来砍,吓得那匠人拍屁股走人,再也没来。冤家对头是逃了,但是新伤、旧痛一齐涌向心头,不能阻挡,所以犬生他痛不欲生、到处哭诉,要不然就干脆倒地哭着不起来了。我虽然小,但是那相片也看到了,记得是个很年轻漂亮的女人,脸部长相丰满。当时我奇怪的是:时间这样久相片怎么象新的一样?为了个女人他是不是值得这样丢脸?
后来我离家读书,越走越远,不时听说他的点滴。大约在80年代初,改革开放了,分田到户,他年老一个人,不用种田,两个侄子也不照顾他,所以他就去帮人家看鱼塘,但是偷鱼的小偷不把他摆眼里,偷鱼时给他抓住了,反而把他扔河塘里。小偷当然跑掉了。
再后来没几年,听说他死了,也不知道葬在哪儿了。。。。。
想想那油饼儿真香
想想他故事真断肠
那可怜的老头哟
愿你天国安详
。。。。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
沙发
如果有旧照片跟上就更好了,象随风那样.
自虐和FB一样快乐!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
躺椅
随风情怀,憨大故事,有经历的人都在岁月里留下值得回味的印记,让我们也能共同感受当时人、情。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
板凳
当你还在无忧无虑地度过,懵懵懂懂中长大时,不知道何为幸福;
当你经历了时间的流逝,岁月的无情,生活的艰辛时,暮然回首,童年已不再复返,
而童年的幸福就成了永远的最美好的回意。