设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

想你会心痛 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
楼主
“姐。”电话那头是习惯了的低沉的嗓音,我心里一颤,惊喜夹着一丝愧疚涌上来——自从离家念书后,弟弟一直很少与家人联系,工作后更甚,而我也疏懒得很少主动去关心他。
      从小就对弟弟有一种怜惜和愧疚的感情。
      从有记忆的时候开始,爸妈总是因为忙活生计不在身边,那样一个乡村的偌大的家就只有奶奶带着我们。小孩子的游戏中,总因为少了爸妈的撑腰而显得势弱,弟弟天性又极憨厚,总是扮演付出者的角色,我见了很是不愤却又无可奈何,那时候对人小势弱有一种非常强烈的感受。
      小学的一、二年级还在乡村小学里,我念一年级时弟弟还在学前班,教室相邻不过百米。一天同学告诉我弟弟的同学欺侮他,还打了他,我急得直冲到学前班的教室里,涨红脸、握紧拳头,怒火烧得我找不着目标,我就大喊:“谁敢打我弟弟?!给我站出来!”教室里的小毛孩都被我震住了,一声不出。我又在那恨恨说了些以后再有人敢欺侮我弟弟就跟他没完之类的话。其实我知道这一点用都没有,我不过大弟弟两岁,瘦弱的样子跟他的小同学差不了多少。
      童年的记忆总是因为爸妈的东迁西跑变得七零八落,好不容易在我上小学四年级的时候一家人聚在了一起。我们都搬到县城里了。但是家的温馨似乎还是离我们很远。
      因为和姑姑家一起奋斗,两家人也住在了一起,这是多大的一家人啊,弟弟小小的身子总是在这一家人的喧闹中透明着。爸妈忙着,有时候还因为太忙心情不好,为一点小事相互吵架。坦白地说,那个时候我们一家人根本无暇去互相关心。弟弟也乖乖的,从不为任何事情哭闹,也不争抢任何东西,让我以为他对自己的状况满不在乎。直至那年的中秋我才发现他的心里其实真的很渴望家人的痛爱。
      那天晚上月亮虽然圆却很暗淡,而且竟然也没有几颗星星。我和弟弟各点一个小小的纸灯笼,独自站在天台上望月。“唉,中秋也没有一家团圆。”我叹了一口气。“是啊,爸妈总是在忙,还经常吵架……姐,我很想一家人在一起……”他不说话了,身影却缩得更小了。我忍不住哭了,他也抽泣了。最后这个中秋之夜是在我们断断续续的轻声安慰对方中过去的。
      我会时不时地为自己没有对父母撒娇的记忆而遗憾,而弟弟和他们相处的时间更少,情况要比我更差。这也导致了他性格更加内向,离家读高中后也很少打电话回家。一次寒假,我们发现他脸上明显有严重擦伤的痕迹,追问之下才知道他在学校打篮球摔倒了。而更甚的是,从别人口中得知他因贫血而晕倒过。这些身体上和情况他从不跟家人讲,更不用说心里话了。而爸妈虽然后来空闲下来了,却又错过了和子女沟通的最佳时机,不知从何下手。我这个姐姐说来也很不称职,总是沉浸在自己的生活里。
      年岁渐长,我对弟弟的愧疚也在增长。在父母和亲戚中,我受到的关爱明显比弟弟要多,他又那么地温顺谦让,愈发让我觉得自己把他应得的宝贵东西占了。于是我有意无意地想用自己对他的关心去弥补,却总是发现弟弟总是关心我更甚,这曾让我很为他的细心惊讶。我总是惭愧地想:这算什么姐姐呀?进而又想,也许正是他总是为别人考虑而且总是渴望被爱,才更知道应该怎样去爱别人。
      不能去想他,每次想起来都是那种又怜又爱又痛的感觉,很磨人的,一丝一丝的,让人心里再也容不下别的东西。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
沙发
有反省就好,虽较琐碎,却情真意切

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
写得很好啊,乖乖你以后要对你弟弟好点,不要太懒得动。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
板凳

很真切的感情,乖乖,不要愧疚,只要关心!!:)
   我觉得你还是个好姐姐!!:)
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
马扎
善待关心你的和爱你的人,不要伤了他们的心。

年度活动
0 次
活动
18 次
红花
0 朵
木板

虽然无奈,却可从现在开始!
每天临睡前 我都期望第二天的到来 我相信一定又会有不同寻常的体验

年度活动
0 次
活动
14 次
红花
0 朵
地席
很小的时候,我会用“妈妈会回来的”鼓励自己,
长大了,我用“面包会有的”来支撑自己,
不过我常觉得自己比一般人幸运,
因为困境总是让我重生!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
坐垫
感动得哭,乖乖
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
石凳

可以看得出来

以下是引用憨大在2003-8-15 10:38:11的发言:
很小的时候,我会用“妈妈会回来的”鼓励自己,
长大了,我用“面包会有的”来支撑自己,
不过我常觉得自己比一般人幸运,
因为困境总是让我重生!
憨大是个很乐观的人呀。我至今对于困境还是怕多于勇敢面对,呵呵。
乖还是不乖这是一个选择