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秀美的山水、朴实的人
——12.4阳朔游记
接到小菜一碟的电话,要求交作业。只好拿起生锈的钝笔,写写感受。
周五夜里出发,经过一夜的颠簸,在天刚蒙蒙亮的时候抵达阳朔县城。尽管一宿没睡,还是精神抖擞地收拾好行装,跟随部队下车。暗自庆幸着自己只报名参加fb组,跟着领队老沈等一行十九人来到位于西街的“假期旅馆”——一家虽然俭朴却也不失干净整洁的小旅店。简单洗漱一番,就走出旅馆,来到街上。找了一家大排档,每人要了一碗桂林米粉,填饱肚子,就又上车,前往杨堤——游漓江的起点。
印象深刻的是当地人的真诚,即使向你推销商品时也是如此。不是年老的婆婆,就是扎着辫子的小姑娘,或提着工艺品、或捧着柚子,或浑浊或明亮的眼眸中闪烁着真诚、无邪,用近乎企求的语气向你推销着手中的商品,让你不由得解囊购物。
虽然来之前就听说12月是漓江的枯水期,风景会比往常打些折扣。但当载着我的竹筏驶入江中时,我还是被眼前的美景折服了。江面的确比往常窄了一些,但江水仍是那么清澈,江底的水草轻轻随着水流起舞,江水缓缓流动,慢慢将身旁的座座青山抛到身后。江边的群山静静伫立在那里,不事声张,只是将自己的倒影投到江中,默默向江水作别。江岸上生长着一排排的凤尾竹,掩映成趣,烘托着江水的绿。“春来江水绿如蓝”脑海中不由得冒出这句词,白居易的原辞虽然描述的是江南,可用在这里,却是那么贴切。
对于出生、生长于北方的我来说,这里的山水给我的印象是另一个世界。一个童话般的世界。这里的山没有北方的山那么巍峨,却有着独特的秀美。北方的山是连绵不绝、气势恢弘、磅礴,令人肃然起敬,让人觉得人类的渺小。而这里的山是独立的、活泼的,给人亲近感。北方的江河是激潮澎湃的,以气吞万里之势直奔目的地——大海而去,总是那么行色匆匆,无暇顾及两旁的平原和山地。而这里的水流却是那么恬静、安然,不紧不慢地踱着方步,边走边唱,悠扬的歌声引着两旁的青山轻声吟唱、附和。好一副田园牧歌的风光。
这样的风格差异也塑就了北方的历史和南方的历史的不同。中国历史上的诸朝诸代都是发端于北方的部落或诸侯,北方也最早形成大一统的局面。而南方则由于部落、民族众多,交通不便,三里不同语言、十里不同族,更容易形成割据势力,各部族、政权之间隔山而治,划江为界,相安无事。
令人感动的还有这里的人。第二天当我们一行12人骑车从白沙镇的遇龙桥而过,穿行在群山中,时近晌午,大家已是饥肠辘辘。这时我们来到了一个小山村——黄家村,这里位于一个山坳,只有十来户人家,村内居民以黄姓为主。高喊着“解放军来了”,我们这支车队鱼贯而入来到村口。几个妇女见到有游客来,并没有躲开,但当她们得知我们来意后,却有些羞涩的表示自己做的菜怕不合我们胃口。经过我们苦口婆心的开导,郑重承诺我们绝不挑剔饭菜质量后,终于找来了一位勇敢的男性村民挑起了为我们这群不速之客做顿饭菜的重担,于是,几乎一个村子的人都忙活起来——,帮忙准备鸡蛋、到菜地里择菜,给我们切柚子。几个小孩子在得到长辈的命令后,开始了围剿行动——抓鸡,搞得鸡飞狗叫,好不热闹。我们也拿出自己带的各种小食,散发给围观的孩子们——对村里的孩子们来说,今天不啻是过节,既热闹又有实惠。经过一番紧张的忙碌后,一桌喷香的农家菜摆好了,主厨的男主人还拿出了家里的啤酒和自酿的米酒来款待我们。等我们酒足饭饱后,询问我们应该付多少钱时,自称曾做过导游的男主人的妹妹鼓足勇气说:“你们一共12个人,收你们130块吧。”“好”,生怕他们反悔,我们赶紧掏钱。“从这里回阳朔怎么走?”带队的刘老师问那个女“导游”,“两条路,一条近,一条远,近的有一段不好走。”女“导游”解释。“你做向导好啦,多少钱?”“你们12个人,一个人收一块钱吧。”女导游说。“十块钱算了。”还有人在讲价,马上就有人反对:“12块就十二块,每人再交1块钱啊。”“好!好!”大家立即附和。于是女“导游”骑上自己的车,带我们告别黄家村,走了一段崎岖的田间小路,越过了一段遍布石头,完全不能骑行的山路把我们送到了回阳朔的大路上,临别还细细叮嘱下面的路线。
两天的游历过得很快,但是美丽的阳朔山水和朴实的阳朔人已经在我们的脑海中烙下难以磨灭的记忆。
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