设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

穿越船底顶作业-重回人间 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
12月31日
  下午6:30 到体育馆,7:00出发,接人,见到意外的昏鸦――我们居然是一个办公室的同事。一行9人,蝴蝶有天马、昆仑、无名风起,丛林有桑珠小莉、光远、次仁朗杰、反斗乖乖、昏鸦、gugu 。
12:30 到大布镇政府。风大,奇冻,从楼前空地撤到办公室走廊搭帐篷宿营。
1月1号
   早上冻醒,帐篷内+5°C,-17°C的睡袋没用。昏鸦测得帐篷外为-2°C。如果低温大风持续,在山上扎营不可想象。
   找向导略费周折,在排档吃早餐,遇到上次老余请的一个向导,主动带我们找到老张家。从排档到老张家的上张村,还坐我们的车,不过2分钟,居然让老张把向导费报到300元,高了100元作他的回扣。败坏风气的骗子一个。昆仑有照片,大家认准此人。
   10点出发,从大布出发到峡洞,老张家两兄弟作向导。这两位满脸皱纹,地道的村民。
   路上所见,被烧后的山头,光秃秃,了无生意,野草枯萎,满目苍凉,据说颇似高原风光。突然前面惊叫,山坡的野草,枯叶包裹一条条的冰柱,阳光下,闪闪发光,恍惚冰雪世界。越走,越寒,风越大,在其中一个垭口,见到玉树琼枝,朝北的石头都结了冰。
  穿密林,见到枯叶间,未化的雪。2005年的一场雪,十多年来没过见了。
过山谷,天哪,偌大的山谷,犹如策马驰骋的草原,野草凄凄,不见人迹。
我的背包大约28公斤,第一次背负这个重量,在后半段,感到体力不支,在将到峡洞时,摔了一跤,登山杖居然洞穿手臂部位的衣袖。我发誓,到目的地要好好庆祝一下。
下午6点到达峡洞。这里又是一个山谷,原本有一个村子,现在只剩下一户农家。向导和这农家认识,但叫了几声无人应。见天色渐暗,便在农户旁的空地开始搭帐篷。后队小莉等陆续到来,也立刻动手。后经昆仑交涉,农户答应帐篷可以搭到他家。期间在搬移帐篷时,天马将他的海拔表遗失了。
开始分头腐败,我和昆仑、天马搭伙煮腊肠米饭。不用啃干粮吃方便面,天寒地冻,还能吃上热米饭,五星级享受。农家有鸡不卖,说是鸡年忌讳,但第二天可卖。约好早上作鸡汤。
饭毕,和昆仑、向导喝起小莉带的“土炮”――自酿的米酒。我以为这玩艺和醪糟差不多,喝点庆祝一下没事。不幸上当了,半杯下肚,醉酒晕倒。想当年在军营时,却不过情面和班长喝了一回,醉过一次。我没有酒量,醉酒就得睡觉。
  半夜酒醒,起来吃了一个红薯,锅里还有几个,听到昏鸦说话,叫了几声,没有回声,原来是说梦话。
1月2号
第二天醒来,才知道昆仑同学也醉倒了,真丢人呀。
天马的表在房里房外、帐里帐外经过几轮找寻都无结果,只好放弃,整装准备出发,居然在背包下发现,真邪。
8点半,喝完鸡汤,农家的女主人带路到上高嶂岭的路口,前路清晰,开始爬山。
天气转暖,太阳出来,天公作美。
翻越2个千米山头,到达船底顶脚下,天马在鸡汤的作用下,一路不歇直奔山顶去了。可怜我和昆仑拖在后面。昆仑同学因为酒醉的缘故,我的膝盖伤患发作,几乎只能用一条腿走路。
上船底顶,天马在上面裸睡了一个小时。然后规定动作,玛尼堆合照。下船底顶,穿密林,到乱石坡前,下一小段,然后左切,见到前人留下的标记:两只袜子,穿过垭口,翻到山的另一面,再下乱石坡,然后恶梦开始。天马、gugu、小莉前队,我和昆仑、昏鸦、反斗乖乖、次仁朗杰后队,一路乱石,下到天黑,走散了,还没到底。开始我一个人,过了乱石,然后是溪流。过了一个水潭,我在停下整理背包时,听到“呜呜”的叫声,回头看时,一对黄色眼睛,离我七八米远,在黑暗中闪闪发光。汗毛竖起,用头灯照去,见到一个象猫的四脚走兽,比猫大一圈,盯着我看了一会,向上窜去了。站了好久,听到有人叫我,醒过神来,原来是昆仑他们。我的头灯不济,和大队一道走方便许多,加上次仁朗杰眼睛奇好,一路顺利,可怜昏鸦跟在最后,眼睛发昏,略为艰难。
这一段没有人愿意走第二次,感觉象从地狱走出来。
19点30下到工棚。得知天马失足落水,赶紧过去看望,好在只浸到半身,包包作了防水处理,没大碍。得知到平坑的路修好,只需个把小时,于是改变在工棚过夜的计划,决定继续徒步到平坑扎营。
这一段,沿水渠修好的拖拉机路,凹凸不平,然后沿盘山路下山。我和昆仑走在一起,他不停地问我脚疼不疼。后来才知道,他老人家把膝盖摔伤了,这一段大家都走得直咬牙。
22:00 到平坑水电站和前队汇合。我搬个凳子坐下,有半小时出不了声。由于我们借用水电站宿舍的大厅和厨房,房间都住了人,都休息了。一班驴子悄无声息地腐败, 昆仑同学没力气煮饭,等了个把小时热水器才20度,打消洗澡的念头,啃点干粮搭帐篷睡觉,
借gugu的云南白药,涂了一把,然后听天由命。真不知道还有一天的路程是否能走下来。
1月3号
   7:30起床,又是腊肠饭,9点出发。到平坑村,翻过村后的山头,一段乱石路,然后一路都是山路,和梧桐的百年古道相似。昆仑不行了,丛林队的光远。次仁朗杰同学分担了他部分负荷。
   这一路是3天的精华,走在半山的山路,两边奇峰林立,脚下溪流清可见底,个别地方居然是蓝色的!
   云南白药起作用了,膝盖没有再恶化,跟上了队伍的节奏。后来光远同学反而有点不支,昆仑脚伤好转后,将负荷接了回去。
   17:00,我们终于见到了修得象别墅的保护站,3天的徒步圆满结束,感觉从天堂走下来,这是那一刻,重回人间。
   按昏鸦的估计(他一路都使用GPS测量),水平投影44公里,山路约80-90公里。
--作业如有不详,请诸位补充。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
沙发
佩服佩服!
因出差没去成,又一次的遗憾!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
躺椅
很详细了。无名摔的那一跤实在是大幸,两层冲锋衣都破了,人却安然无事。
昏鸦说的梦话很多人都听到了,呵呵,是叫一个人的名字
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
谢谢无名的详细报道!
你和昆仑膝盖有伤,能坚持走完不容易啊!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎
感谢小莉的计划、决策、勇气,我们几乎没有化时间找路。
感谢GUGU的蔬菜、佳得乐、云南白药、感冒药
代昆仑感谢光远 次仁朗杰的帮助
感谢上苍,让我们在艰难困阻中结下情感,让我们在寒风中,也倍感温暖。借蝴蝶杨丰的一句话:因为爬山,我们以一种简单得接近美的方式生活着。

年度活动
0 次
活动
23 次
红花
0 朵
木板
鼓个掌先,大家共同进退,完成穿越,同喜同喜
身边的朋友,远方的山

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
地席
了不起,伟大!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
坐垫
[quote]以下是引用无名风起在2005-1-7 0:28:58的发言:
12月31日
...然后左切,见到前人留下的标记:两只袜子,...
呵呵,偶留的,还在呀,下周再去看看它,顺便也看看雪景。
19点30下到工棚。得知天马失足落水,赶紧过去看望,好在只浸到半身,包包作了防水处理,没大碍。得知到平坑的路修好,只需个把小时,于是改变在工棚过夜的计划,决定继续徒步到平坑扎营。
这一段,沿水渠修好的拖拉机路,凹凸不平,然后沿盘山路下山。我和昆仑走在一起,他不停地问我脚疼不疼。后来才知道,他老人家把膝盖摔伤了,这一段大家都走得直咬牙。
22:00 到平坑水电站和前队汇合。
看这一段总是觉得奇怪,我们所走的线路有点不一样了,估计你们是一直溯溪而下到底。
其实在乱石阵之后走一段溪谷,可上到溪谷边上的小路过香菇营直到工棚,工棚之后沿引水渠直到坪坑,快的时候30分钟就到。
鼓鼓掌!

去西藏,去贡嘎

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
以下是引用希然在2005-1-7 14:34:25的发言:
看这一段总是觉得奇怪,我们所走的线路有点不一样了,估计你们是一直溯溪而下到底。
其实在乱石阵之后走一段溪谷,可上到溪谷边上的小路过香菇营直到工棚,工棚之后沿引水渠直到坪坑,快的时候30分钟就到。
因为当时已经天黑,走水渠不安全。所以我们接纳工人的建议,去走了盘山路,虽然路程长了一些,但是很安全。
欢迎来丛林作客!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用无名风起在2005-1-7 13:25:06的发言:
借蝴蝶杨丰的一句话:因为爬山,我们以一种简单得接近美的方式生活着。
有一定造纸~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-1-7 15:28:24的发言:
因为当时已经天黑,走水渠不安全。所以我们接纳工人的建议,去走了盘山路,虽然路程长了一些,但是很安全。
欢迎来丛林作客!
赞!安全为重。
去西藏,去贡嘎

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
名字取得真好,可以想象当时那样强烈的感觉,PAPA,鼓掌!!!!
羡慕那一路的美景!!!!
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵

穿越船底顶作业-重回人间

除了佩服,还是佩服