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丛林穿行者

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楼主: 鬼马
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回忆,飘在西藏的日子 [复制链接]

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发表于 2005-7-6 01:04:01 |只看该作者
一早起来,去逛扎寺伦布寺。进了大门,主殿还没有开,混迹在一堆藏民中。
好奇地瞅着他们摸地上的彩石,传说中是观世音菩萨留下的印迹。
还在淅淅沥沥滴着小雨,不知是触摸还是雨水敲击,石板泛着微光。
彩石会带来真正的福运吗?我却懒得弯腰了,作一个幸福的旁观者也是不错的。
见到的一个在作朝拜的藏族女子,几天后在大昭寺前,竟然又看见了。
轰的一声殿门打开,人潮涌进。强巴佛以宽容的胸怀接纳着他的信徒。
紧跟着藏民后面,生怕落了单。我害怕孤零零呆在殿堂里的感觉。
游人也越来越多了,人声鼎沸。一座座灵塔,一间间佛堂,佛像,唐卡、壁画、珍宝……我在里面转来转去,有些昏了头。
懒得再看了,直接搭了班车去江孜。
在藏区看了许多的寺庙,麻木了,很多都是匆匆掠过,记忆淡然。
很久后的某天,看了晓慧的萨迦寺照片,那种灰暗的院墙色调与大多数的藏传寺庙红黄风格对比得厉害。我一下子就喜欢上了这个地方。喜欢也许只需要一个理由。
没有去萨迦,我觉得是遗憾

[此贴子已经被作者于2005-11-30 10:04:10编辑过]

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发表于 2005-7-6 01:39:11 |只看该作者
江孜
关于江孜的印象,来自电影《红河谷》。
宗山抗英城堡依然存在,远远地望去气势还是很足,只是总有几根电线杆子冒出来捣乱。
背着大包,我也懒得去爬城堡了。
还有个白居寺,位于宗山脚下。
据说它代表了十三世纪末至十五世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。
但是我瞅来瞅去这个万佛塔,与东南亚的佛塔有几分相似。
原来这座寺庙建于西藏各教派分庭抗礼,势均力敌之时。
每个教派在寺内都有六、七个殿堂,各个风格的殿堂在寺里都有展现。
万佛塔,下方上圆,据说能将塔与有108个门的77间佛殿、神龛和经堂完美衔接。
佛塔颜色艳丽,四面各漆有一对眼睛,据说那是富有尼泊尔色彩的眼睛。
白居寺基本没人,我把背包扔在殿堂外,径自跑进去看。
殿堂边,是法轮墙,然后就是菩提塔了。
几间小殿里没有灯,黑漆漆的殿里,丝丝的凉气往外渗,森寒的气氛有些恐怖。
江孜的街道小且脏

[此贴子已经被作者于2005-11-30 15:33:57编辑过]

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发表于 2005-11-30 18:10:55 |只看该作者
在拉孜的县城里转悠了一圈,正午。
路口碰到三个旅行者,两男一女,从早上就一直在等车。他们找到一小货车,280元可以去浪卡子县。同走?
七十元一人才到浪卡子,到羊湖还得继续找车。拒绝了。
他们三个一直在嘀嘀咕咕了半天,下午三点终于走了。
我继续等。
是个大好的晴天,可是这天风起得特别厉害,一会脸上全是灰尘,如裹了张面具。
我套了羽绒,眼巴巴地站着,接着坐在包上,再接下来,就坐在地上了。
六点多,车影不见,今天彻底没戏了。我有些后悔,没有同他们一道走。
现在回忆,除了车费,不搭车更重要的是两个原因。
不喜欢那个女孩子,那个异常漂亮从尼泊尔过来的女孩。
她两手各拎着个蛇皮大包,不见背包的影子,她说自己去尼泊尔旅行两三次了。
我直觉她是去尼泊尔进货的,做生意的。这很正常,可她不讲真话让我感觉不舒服。
而他们三个总你看看我,我看看你,为了包个车与否折腾3个小时,太别扭了。何苦来哉!
在江孜找了个旅馆又住下了。晚上出来逛街,除了两三个老外,没发现一个游客。
早上七点,回到路口。
杂货店的小伙子两次跑出来,老路早就没有班车行运,货车要三四天才可能有的。你回日喀则吧!大概他实在看不下去了吧。
我也不知为何还坚持在这浪费时间?对卡洛拉冰川与羊湖都没有太大兴趣,不想走回头路。
10:00仍然无车,彻底绝望。发出短信,再等半小时,打道回日喀则。
10:23,一辆大客车在面前停下,只有司机一个人。

[此贴子已经被作者于2005-11-30 21:05:53编辑过]

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发表于 2005-11-30 19:44:06 |只看该作者

PFPF

拜读了鬼马MM的大作,神秘而飘渺,绝!偶怀疑鬼马真是一个作家,或者未来的……
下次碰见,最好签名留念,有升值空间……

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发表于 2005-12-1 00:10:55 |只看该作者
司机问,去哪?要回拉萨。司机说,上车。多少钱?司机想了想,50块。可不可以再少点?
司机恼火状,50块还不够班车路费。上车。
司机是江孜人,这几天开了客车回家休息。突然拉萨那边打电话要他去接客人,他走老路。
司机说,你好运气呢,碰到我,老路没有车走的!是,好运气,很谢谢你搭我。
司机笑笑,你一个女孩子,与我一个人同路不害怕吗,要走一天的?却见了一只手伸过来,来摸我的手。
我也笑笑,你也是一个人,也敢搭我?却举起摄影包来,使了八分力砸下去。
手倏地缩回去了。
司机又笑,同你开玩笑的。我笑脸灿烂,我也是在开玩笑。
司机说,那就走吧。我说,走吧。司机说,想拍照就说呀,我会停车的。
我却离了副驾的座位,挑了客车的一个中部位置坐下。
司机几次要我坐回副驾位上,我坚决回绝。
接下来,我一直保持沉默。接下来,司机除了问我照不照相,也一直保持沉默。
即使下车,我一直刻意选择距他很远的距离。
这不是我一惯的风格,我想也不是司机的性格。
司机问搭不搭车的时候,带着笑意,但这种笑意让我非常不舒服。
回想,这次是唯一一次真正冒险性的搭车。
我的直觉,司机眼睛里透射出来的目光里有让我害怕的东西。我第一次在路上以刺猥的眼神回视。
这使得整个行程中我都处在一个相对紧张的情绪里,不能彻底的放松。
可是让我再一次选择,我还是会选择这样的方式上路。
但作为一个女性,保持适度的警惕与防范仍然非常重要,适当时机的示强与示弱都是有效通行证。
永远要相信自己的直觉。
我总相信在一个自然的环境里,一个旅行者自己的态度将很大程度左右他人对你的态度。
晚上六点多才回了拉萨,我仍然真心感谢这位司机。

[此贴子已经被作者于2005-11-30 21:40:08编辑过]

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发表于 2005-12-1 05:04:54 |只看该作者
羊卓雍措
天气不好,一直阴。没有了阳光,一切都失去了光彩。
江孜到浪卡子县不足90公里,可是跑了好几个小时,就看着这孤零零的车子慢腾腾地往前挪。沿徒的草原有一些孩子在放牧。
司机好几次鼓动我下车拍照,下了两次,可是没有拍的欲望。最后懒得下来了。
一直以为冰川是晶莹剔透的梦幻景致,可以震撼人心。见到卡若拉,大为失望。
阴暗的灰白色石碛一直斜铺上去,顶部被阴暗的云层笼住,灰白色石碛被压得很低,稍一抬头就只见乌云。
最糟糕的是很脏的污垢遍洒其中,就似盖着一个长久没有清洗污渍斑斑的被子,而且永远没有清洗干净的可能。
冰川的初次印象是如此的糟糕,以至于后来川藏线上没有去海螺沟的欲望。今年五一在梅里,对明永也避而远之。
近期看了国家地理,才知道4000多米的低海拔冰川,绝对是不好看,其中评价海螺沟的极为中肯,灰头土脸的冰体破碎不堪,有点像豆腐渣。
冰川下只有几头无精打采的牦牛和几个兜售纪念品的藏民。
到羊湖了。
羊卓雍措是需要住一夜的地方,两年后的今天,突然这么想。我与她只是这匆匆一瞥。
羊卓雍措,无边的感觉,悠长平静的躺在车子身边,如影随形。
   
即使乌云流到了那里,湖面仍然呈现明亮耀眼的气息。
羊卓雍措,娴静的大家闺秀,她浑身上下散发着一股心平气和的光芒。
在这里,内心也异常变得平静,与青海湖、纳木错、拉姆截然不同的感觉。
乌云变成了氲氤的云雾,一直在缓缓流动。
随着车的行进,湖面呈现出多变的绿色,原来绿也可以这样千变万化。
到达山顶,要下雨了。回首,山下的羊卓雍措突然变得异常的惊艳,妖娆。
湖面处阳光灿烂,湖面却呈现出不切实际的蓝色,浓郁、密集又灼灼逼人。 
湖水蓝得出奇,湖边却是黄绿相间的青稞田地,蓝黄绿色一直浓到要溢到山顶上来。
而我正在黑暗的山顶,从乌云中扒开一个口子做一个偷窥者。
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发表于 2005-12-1 05:57:10 |只看该作者
第三篇:青朴修行地--寻找湮没的苦行僧

藏族人有这样的说法,到桑耶而不去青朴,就不算到过桑耶。青朴是藏传佛教最著名的苦修地。
在拉萨,我问去过的朋友,青朴好吗?回答,青朴一点不好看。
青朴是一个苦修地,很多人在这里修行一生一世。信徒把它看作是今生通往来世的天路。
也许那些苦行僧都湮没在这些阴暗的山洞里。
我,要去找这样的苦行僧去问个究竟。

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发表于 2005-12-1 06:04:02 |只看该作者
经历是一种财富,而你,经历了。。。。。
健康没有捷径,生命在于运动。

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发表于 2005-12-3 06:33:37 |只看该作者
彼岸。桑耶
彼岸,是桑耶,藏语的意思“出乎意料和想象的地方”,藏传佛教密宗的摇篮。那里有不朽,却不起眼的桑耶寺。真心喜欢这个名字。
此岸,是平坦的柏油马路,通向现代化的文明。
两种文明距离这样近,却又相隔那样远。
渡口,意味着相隔,意味着别离。从此岸渡到彼岸,承载着空间的转换。
桑耶不光承载着空间,一千年的光阴,也是晃眼而过。
渡口,千年前承载着莲花生伟授的佛法离开桑耶,遍洒西藏各地。
渡口,千年来承载着四面八方的朝圣者不断地奔向桑耶。
从拉萨乘了班车到扎囊县几公里外的渡口。
一路上,一直好奇扎囊的译名,总想起气鼓胀胀的牛皮筏。到了渡口,一条平底木船静静地立在岸边。
在这里,雅鲁藏布江异常宽敞平缓,远处的雪山只能成为它的臣子,雅江才是这里世界的主宰。
一座座的沙洲连绵起伏,宽阔的江水被不断冒起的沙洲挤压成四散的细流.。转了某处,却又汇集成宽敞的江流。
雅鲁藏布江爱这样自由的游走,却如着了道袍的道长,隐然于世,却与世俗靠得这样的紧密。
渡口,平底木船里已经坐了三十几号人,一帮西藏大学艺术系的学生,五个旅行者,一群朝圣的藏民。
雅江立刻热闹非凡起来,隐世的渡口立刻也有了红尘的气息。
柴油发动机发出“突、突、突”的声音,木船驶入江心,左拐右弯,缓缓朝对岸游去。
单调乏味的“突、突”声在这里却成了平缓洪水的和谐伴奏乐,
而我,有了一丝丝兴奋,莫明的兴奋,还有新奇。
约一个小时,抵达彼岸。蜂拥而下。
岸边停着两辆手扶拖拉机,蜂拥而上。
“突、突、突”往山路上开。
手扶拖拉机里挤上了十七个活人,还有数不清的包袱、铺盖卷、背包、茶壶、热水瓶。
身边的香港MM,可怜竟然瘦过我,更可怜的是除了两只脚和手,整个身体完全悬在车外。
车一颠簸,我就担心她被晃到天上去,只好死命抓住她的胳膊。
而我,也好不到哪里去,上半身也完全悬在车外。
所幸,有个广东来的家伙完全压着我的小腿,重心还挂在拖拉机里。
只是这家伙太重,腿快被压断了。下车,腿不能动弹,被压麻了。
面对的是个十来岁的藏族小姑娘,依偎在父亲身边,眼睛长得非常漂亮,两颗大大的黑葡萄望着我,挂着羞涩的笑容。
只是两大串又浓又黑的鼻涕挂着,鼻涕随着拖拉机的摆动在不停地跳舞。
在这颠簸的山路上,我,已经顾不上是否为掉下车去,一个劲地担心鼻涕要跳到我的脸上。
沿徒最漂亮的是沙丘,还有胡柳树,黄绿黄绿枝叶的清丽亮眼,但长相五花八门一律的畸形。歪头跛脑都是长不高的小丑,可是欢天喜地的,树原来也可以长得具有喜剧细胞呢。
幸而这段颠簸的山路不算太长,才跑了半个小时。桑郁寺到了

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发表于 2005-12-4 08:11:24 |只看该作者
穿过了这片搞笑的树林,彼岸世界的门瞬间朝我们打开。
在寺庙里歇息吃饭,又是令人头大的牛肉面,不过我的胃已渐渐适应面的折磨。
已经是下午,没有车再进12公里深处的青朴。我有徒步的勇气,却没有徒步的力气。
在桑耶寺所在那个村庄里转。完全是一个农业村,种植青稞与小麦,当下正是收割的季节。
青稞与小麦都在地里散发着金黄色的光茫,却怎么也鉴别不出两者的差别,在相邻的地里跳来跳去,收割的藏民一边唱着歌,一边乐呵呵地看着我,我超弱智。
也乘机窜到村院里,看他们打稻谷。桑耶有神秘的气息,而与这些美丽静谧的农舍作伴,它便有了一个温暖的世友相依,不再有孤独之感。神秘与世俗也可以这样完美的结合。
爬上了桑耶寺后面最高的一个山坡,可以完整的望见整个桑耶。
叠重的群山围绕着谷地,谷地的前方,是宽敞的雅江。谷地中央,桑耶寺沐浴在夕阳里,呈现金红色的光芒 ,桑耶被整个谷地包围着。
我隐约觉得这谷地绝不是一个简单的依伴,桑耶象被放置在一个母亲的心脏或是一个八卦阵图里。
据说,桑耶寺的格局,以外面荒凉的旷野代表芸芸众生无边的苦难;里面雄伟的寺院,是佛经里的理想世界布局。
站在山顶,看见夕阳给了桑耶金红色的光芒,很奇怪,转个角度,却见桑耶自内心深处发出金红色的光芒越过谷地往雅江处放射出去,还似乎越过了渡口,直达到了此岸。
桑耶是各家教派的圣地,但桑耶却不受任何教派之囿,它的建筑风格,也融和而又中立,呈现藏汉印的风格特色,但现在已经显得相当破旧了。
现在我惊讶记起,竟然忘记进乌策大殿。特别期待的桑耶,竟然转而不入?我现在也闹不明白。
当黄昏偷偷下班后,打了手电出去转悠。只有星星的作伴,这里没有灯光,真美,美得纯粹。
夜色极其静谧,乌策大殿里的细小格窗浸射出昏黄的酥油灯光。
我就站着,看着洛石搬着一块块石头,要把这其中的妙景用胶片记录下来,顺着镜头,只看见光影微微闪动,灯光给寺墙周围投射出浅浅的光阴,越发显得灵异。
对这张照片非常的期待,后来发现,这是洛石不多见的败照。
很意外,后院阔大的草地上,搭了一顶大帐篷。
一家五口来自四川甘孜州的牧民。已经来了三个月,还要再呆三个月,路上走了三个月。
家里的一百多头羊与牛不管了,屋子不住了,三个十多岁的孩子都是文盲。看着这三个孩子,愣眼望着我们。
心里不是滋味。我问洛石,这样做值得吗?放弃掉所有的一切,每天啃着干饼,吃着方便面,睡帐篷,来这里?
洛石说,每个人的梦想与追求不一样,男主人不是说,他们最想来桑耶寺朝圣,去拉萨朝圣嘛?
他们应该是幸福的。篝火下他们有幸福的面容,因为幸福就在他们面前。不再是遥不可及。
我想在这里看“羌姆”,一种假面戏剧,可惜没有这样的幸运。
每年的五月,莲花生大师的出生日,有大法会。期间,都会有“羌姆”表演。据说羌姆会把人的生死用非常直观的表演表现出来。
我很欣赏藏传佛教对死亡的关注,生也许不由你选择,但一个人的死亡态度,可以由自己来主宰。
晚上,同屋里住着几个日喀则来朝圣的藏民。喝了极浓的酥油茶,点着酥油灯,房间里弥漫着昏灼的气息。
我昏昏沉睡。半夜,听到洛石凄厉的尖叫声,零度睡袋太热,他把拉链全拉开了,一只大老鼠从他的大腿一直亲到了脸上嘴上。这一定是只母鼠。
我却觉得不可怕,拿手电晃了晃,把头罩住,直想在这里舒服的睡觉,彻底的睡。这是进藏以来睡得最好的一晚。

[此贴子已经被作者于2005-12-5 22:42:11编辑过]

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发表于 2005-12-5 05:42:22 |只看该作者
天路.青朴
天还未亮,眯着双眼连滚带爬地上了车。今天升级了,由手扶拖拉机升级到了大卡车。
车厢里黑压压的一片,接近肉搏战了。突然发现昨天下午消失的那些写生的藏族学生,三个旅行者,朝圣者,顷刻间都冒出来了。
个个仰头站立,满脸兴奋,凛然立在寒风之中。卡车跌跌撞撞地穿过村庄。
够不上车顶篷杆,我两只手胡乱地抱着不知谁的胳膊,随着他们一起作上下抛物线运动,再左荡右晃然后再前摇后摆,伴随着各种声音的尖叫。
路很快就由荒漠灌木丛转进了山里,不断地爬坡转弯,桑耶已经渐渐消失,路况变得更为恶劣。
令人惊讶的是,时而不时有肥大的野兔窜过,成群结伴,有赶集的架势。我恨不得跳下车去,与这些同类开个联欢盛会。
更惊讶的是,昨天的两颗黑葡萄又在我面前出现,今天她的脸蛋异常干净红润。我竟然可以腾出只手来,从裤袋里抓出一把大白兔,塞给她。含着大白兔,我开始要狂笑起来。
终于看见了山顶上条条飘扬的经幡,下车。到了青朴山脚,开始爬山。

青朴位于雅鲁藏布江北岸,桑耶寺东北方向约十二公里处的山谷中。
青朴,是这座山谷的名字。在藏语中,“朴”是山沟上部之意,而历史上这里曾是青氏家庭的领地,“青朴”因此得名。即便放在汉语里,青朴也是个有禅意的名字,并让人想起时间的流逝。

历史上,印度来的莲花生大师来山南弘法,七个藏族贵族子弟在桑耶寺同时剃度出家,史称“七觉士”,藏传佛教至此便有了自己最早的僧人。
历代高僧大德包括莲花生大师和“七觉士”都曾经在青朴隐居修行,随后不断有信徒来这里修行悟法,青朴逐渐成为最著名的隐修地。
相传这里有108眼圣泉,108个佛塔,108个修行洞,108个天葬台。为什么都是108呢?一直都不明白。

与沿路荒漠与灌木丛不同,这个山谷满眼绿色,竟然看到非常多的野鸡,听说叫藏(川)马鸡,长着长长尾巴,高高地翘在身后,一点也不怕人。而且傲气逼人,仿佛它们才是这里的主人。
即使站在它的身边,也不怎么飞,只是来来回回地踱步,一点都没有受到惊扰。或许它们已经习惯这种和谐的相处,看到的野兔、山鼠都是这样。
任何生命在这里都是平等的,都可以自在而从容。

出乎我的意料,这里有非常多的尼姑修行。都住在简陋的小屋里,当然也有喇嘛,可是似乎尼姑的数量远胜于喇嘛。
很多小屋都是依着山崖,里面非常的阴暗,白天点着酥油灯也看不清楚,小屋子里面都供着小佛像,类似一个佛堂。屋外就是从山上引下来的泉水。

很多都是年青的女孩子,同喇嘛一样,穿着同样的酱红色僧衣,她们都剃了发。有几个我甚至以为就是喇嘛。
她们没有汉地尼姑的那种冷峻,也没有我所想象的那份严肃与距离,任何宗教总让我想起这两个词。她们显得异常轻松与平和。仿佛,这里是再平常不过的生活。
听说,由于藏区很多家庭条件很苦,她们从小就被送去修行,可以接受朝圣者的供奉,渐渐地修行成为了一种习惯。
爱美是女孩子的天性,美丽似乎与她们统统无关。
她们也许从来就不曾拥有过美丽的衣裳、美丽的长发,我不知这些是否曾对她们有过些许的诱惑?也许,从接触经文的那一天起,在她们眼里,经文、修行就是她们世界里最美丽的两样东西,那就是她们向往的天路。只是简陋的小木屋外,缠绕着的花朵,生机勃勃,红艳艳得厉害,似乎是她们心底最深处对世俗美丽的唯一追求。这也是我所看到的她们与喇嘛的最大区别。
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很喜欢鬼马的这些文字。
文如心境罢,也喜欢这样的心境。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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青朴的女尼很多都非常的年青,我佩服她们在这个艰苦地方的执着。可是,这里也有许多乞讨的场面。
石屋前,山路边,经常碰到尼姑向我们摇晃地伸出手要钱,如同在大昭寺的场景。起初我还给点钱布施,但看多了之后,我似乎开始厌烦起来。
我不知道,这些乞讨的女尼是否是真正的修行者。也许,青朴对修行者而言,是通往来世的天路,对另一些人只是一个谋生的场所。
我为她们霸着苦修地来赚钱感觉厌恶,可又想就算是在真正修行,也有世俗的现实生活需要,受施绝对是避免不了的。一想到这个,我又觉得自己很残忍,有点冷血。
这种感觉不仅我有,洛石也有,我看网上,也有相当多的旅行者有此感觉。
修行者所建的石屋,一户挨着一户。越往上,石屋变成了山洞,洞与洞的间距越来越远。越来越神秘。
据写生的藏族学生同我讲,目前青朴有两个苦行僧在山洞里修行。我听了热血沸腾,加足马力往山上爬去。
两三个小时后,我已气喘吁吁。我不断地看到沿路的石头上有巨大的豁口,他们告诉我都是天然的脚印,我半信半疑。
三小时之后,那些朝圣者终于都不见了,山洞也越来越少,越来越小,越来越简陋。在左侧很高的一处,有个小山洞,洞口只有我脖子高。
我探头探脑,一僧人正在里面盘坐念经,山洞里只能容一个人躺下。
我问他,你是苦行僧吗?他看看我,不说话。我再大声地朝他喊,他仍不作声。我就站在洞口一直望着他。
过了一阵子,他出来了,仍不语,只打手势。我也做朝他做手势,我想进他洞里看看。他做了个请的姿势,我弯着腰进去了。
外面是阳光普照,里面乌漆麻黑的,看不清,而且有怪怪的味道。
我很快出来了。我对他说话,看来他是听不懂,而且压根不同我交流。他偶尔对我点点头,态度很平和。我兴奋地洛石说,他是苦行僧,我看到苦行僧了。
据说,苦行僧都要“禁声”,就是在一定时间内不说话。在修行者眼里,声音也是对灵魂的一种干扰,禁声可以让自己的灵魂与心灵得安心静,与佛法有更直接的交流。
我立马给他照了张相。而且主动地给了他10块钱。
我很得意的下来了。回了山脚的寺庙,碰到昨天夜里徒步上来的上海人。
他告诉我,那个不是苦行僧。“禁声”只是修行的一种方式,禁声有短时间的,一个月,也有长达几年的,甚至有一辈子不讲话的,“禁声”在青朴不稀奇。
两个苦行僧,都在山的那边山洞里修行,不是这么轻易能见到的。
他的一个朋友,拿了桑耶寺活佛的一封信,从桑耶徒步到青朴,再连夜翻山,还不一定能见到苦行僧,苦行僧一般情况下不见人。
他们呆在山洞里,只留一双眼睛大的洞口,要在里面修三到九年,靠吃石头为生,足不出洞。
一旦修成,肉身可缩成红光穿出洞来,转眼间就能知晓世间大事。
我虽然不太信,可是我知道藏传佛教总会有不可思义不能用科学来解释的现象发生,就如同印度瑜伽,一些大师,也可以长时间腾身长置在空中。
他们的天路不是我们所能理解的。
而且,青朴这个地方,修行者来去自由,自由选择,这里没有经师指导,都是各自修各自的。
而且,传说在青朴修行,念一遍六字箴言,胜过别处念百遍,在别处修行一年,公德不及在青朴修行一天。
只要愿意,想修行多少天就多少天。这种没有约束的修行恐怕是绝此一地吧。每天,青朴人来来往往,各类修行者,朝圣者,游客、旅行者。各人自有各人的天路。
倘若我来修行,也来这里,随心所欲。

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发表于 2005-12-6 07:10:23 |只看该作者
以下是引用桑珠小莉在2005-12-5 15:08:57的发言:
很喜欢鬼马的这些文字。
文如心境罢,也喜欢这样的心境。鬼马mm真的了不起!对藏传文化的深厚理解,佩服!佩服!

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发表于 2005-12-7 05:29:47 |只看该作者
下午,仍搭了大卡车回桑耶寺。
在寺庙吃中饭。正当中,突然看见一个非常黑瘦,穿着黑衣的藏族中年男子进来。
他柱着根拐杖,一条腿瘸得非常厉害,眼神里却透出一种光,那种有着深深的忧郁,然而又有很坚定的光.
这种眼神不多见。
我低声对洛石说,看,这人神情有些特别,不象一般的藏人。
洛石说,是。他却即刻上去同他讲话,两个人过来了。
他是从甘孜州过来,花了大半年的时间。他来青朴是来朝圣的。他想在这里呆一年。
在山上住了一个多星期,太冷了,下山来买点东西。
我问他怎么维持生活,他有些迟疑,说自己带的钱快没有了,也许要提前回去。
他似乎很不愿说钱的事,我突然看到他忧郁的神情马上转成痛苦,那种不得不放弃的痛苦。
我非常同情他,那会子特别想给他一点钱,可是又觉得不能给他,似乎施舍成为了一种亵渎,会辱末他的尊严。
洛石肯定也感觉到了,他很自然地请他与我们一起吃饭,帮他要了一碗牛肉面。
他很斯文的吃,看着他,我有非常痛心的感觉。
也许不到青朴,青朴只是一个遥不可及的梦想对他来讲反倒是种幸福。仅仅因为生存的原因,梦想就在眼前却不得不放弃,这种痛苦可想而知。
下午坐班车准备去泽当,看到这个黑衣人又在不远处,下车朝他挥了挥手。
他也向我挥了挥手,他裂开嘴想笑,我却分明看见他嘴角的一丝苦楚透过阳光传递到我的眼里。
车渐渐驶出寺庙,黑衣渐渐变成了一个黑点,在视野里完全消失了。但是那苦楚,那拐杖长久的留在我心里。
这个黑衣人不过是无数平常青朴朝圣者中一个,我想他自己也没有接受布施的想法。但在我心里,完全当他是一个彻底的修行者,甚至是苦行僧。在青朴,我已经混淆了修行者与朝圣者的界别了。
晚上到了山南首府泽当,随后开始了神奇的拉姆拉错之行
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发表于 2005-12-8 04:23:52 |只看该作者
既然拉萨是驻足休息的驿站,我还是先继续路上的故事

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发表于 2005-12-8 04:56:00 |只看该作者
第五篇:青藏线-- 承载欢乐的进藏之路
没有根的浮萍
到西安作中转,纯粹因为大学室友。在火车站,看了足足30秒,才彼此认出对方,六年不是个短时间,彼此有太多的改变,从面容到内心。
怡对我与刘抛掉工作突然跑去西藏很不理解,虽然目的各有不同。
夜聊,怡突然提起来,大学宿舍,阿毛曾对我的未来下了定语,你是一叶浮萍,永远找不到根,不知会漂到何方,看不到未来的。
今年,阿毛来深,我对她讲起这话,她已经忘记了。她很内疚,似乎成了我的谶语。
我说,你很准,象一个预言家。
我突然想到,完成这篇游记,游记名要改:一叶浮萍西藏漂零记
浮萍:
种子植物,属单子叶植物纲,天南星目,浮萍科,浮萍属。
广泛分布于世界各地;我国各地池塘、湖泊内常见。浮萍为浮水小草本,常生活在池塘、湖泊内。
植物体小,叶状,三叶相聚,叶扁平,倒卵圆形,叶体长1.5~6 mm,有光泽,背腹两面均绿色。叶下有根,根冠钝圆。
夏季开花,花单性.雌雄同株,肉穗花序具囊状佛焰苞,内有1朵雌花,2朵雄花。果实成熟后有1粒种子。
我喜欢浮萍,浮萍卑微脆弱,随波流浪,然而生命力顽强。我还是没有变呢

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发表于 2005-12-8 05:03:40 |只看该作者
以下是引用桑珠小莉在2005-12-5 15:08:57的发言:
很喜欢鬼马的这些文字。
文如心境罢,也喜欢这样的心境。
深有同感!

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发表于 2005-12-8 05:33:33 |只看该作者
弟弟 or 哥哥?
从华山下来,在西安与怡告别,六年之后我们终于可以微笑着说再见。
搭了当夜去西宁的火车,八月,硬车车厢里出乎意料的挤,没有补到卧铺票。
我的膝伤复发得厉害,身体也极度的难受。
对座的一个小男孩,突然对我说,你腿不舒服吗?我说是。
他站起来与我的邻座换了个位,却把座位让给我,自己站着。
我把大包搁在座位上,把腿抬高,稍微好受些。整晚,我基本上就霸着他的座位,让我的伤腿高架着。
小文是一个军校的大二学生,要去西宁附近的乡下看资助的一个小学生。
他从山东一路站过来,刚刚买到座位票。
小文对我的出行很好奇,而且对我的年龄尤为好奇。
我告诉他,我可以做她的阿姨了。他一副不相信的表情。
在西宁分手的时候,他要了我的电话。他说希望我会记得他。
收到他的来电,是回深圳后很久的某天。那个座位,已经镌刻在记忆里了。
他终于相信了我的年龄,他以为我路上在装大扮成熟,保护自己呢。
小文认了我作姐姐,虽然我已经有弟弟,虽然我当姐姐一向不称职。
我一直纳闷,为什么他对刘没有这样的热情?
后来,纳木错与小宁他们相遇,相逢的一刹那,小宁认了刘作姐姐,我很客气地站在一边。
那一刻,我明白,人与人真是要有缘分的,不管两者是什么关系。
再后来,小文从军校寄了两条迷彩裤给我,让我户外活动穿。可是太大了,我一直也穿不上,被妈妈拿回家去送乡下亲戚了。
小文大四了,考研没考上,他很苦恼。
小文今年毕业了,回了山东一个部队,下连队。他说部队的生活完全禁锢了自己的思想。他要麻木的生活了。
小文很关心我的生活状态,他对我动不动失业,经常想失业很不满意,总担心我没有钱生活。
小文经常提醒我已不再年轻。是不再年轻还是年青?我一直没弄不清楚。确实不年轻了,但还年青。在我意识里,前者关乎年龄,后者关乎心理。
有的时候,觉得他不是个弟弟,而是一个关心我的哥哥。其实我也是有哥哥的,哥哥一直对我很好。

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发表于 2005-12-9 04:50:34 |只看该作者
茶场.花儿的代价
到塔尔寺与青海湖溜达之后,开始了在西宁腐烂的日子。
去了刘弟工作的地方,受到一姐姐的热情接待。听说她是极爱玩的主,天南地北都玩透了。
刘弟特地托她给我们介绍好玩的去处。
这姐姐不歇嘴地讲了两个小时,基本上都是我没听过的地方。我强烈的感觉到自己的见识浅薄,并生平第一次短时间就被一个女子打动了。
我罕有的用崇拜的眼神望着她。
我想远的地方已经没有时间去了,就问附近有啥特别的,值得去看看。
她毫不迟疑,下面的大通县那里有个茶场,很大,极美,人到那里精神舒畅,象世外桃源,去了不想回来。
一听,脑海里立刻涌现“茶是故乡浓”里采茶姑娘裹着头巾,唱着采茶歌,摘茶叶的场景。
我虽然南方长大生活,但从来没看过大片的茶场。
在西北,在黄土高原,竟然有美丽的茶场。太令人向往了。
毫不犹豫,与刘搭了去大通的班车,一路尘土飞扬,中午到了县城。
在县城吃完午饭,转了中巴再换了拐的。到一森林边,司机把我们往一放,说,里面就是茶场了。
美滋滋地往里走,道路两边的杉树浓密,不时还有马车过来,问我们坐不坐。都坚决拒绝了。
树林越来越密,我开始纳闷起来,南方的茶场都在丘陵上,这里怎么要往森林里去?
敢情西北就是和南方不一样,估计茶也长得不一样,我还没喝过西北的茶叶呢。
森林很深处,终于看见:
大草地上,几个硕大的蒙古包矗着,一些人围着桌椅坐着,有打牌的,打麻将的,有聊天的,蒙古包里还有卡拉OK声。
上去问,茶场在哪里?他们异口同声,这里就是呀。我再问,茶呢?再指指面前的茶杯,这里就是呀。
原来茶场就是林场里的所谓户外茶馆。我明白了。
郁闷地出来。我对刘说,不能白来一趟。
路边,看见几个农民模样的人在草地上闲坐。
我对其中的一个青年男子说,你会唱花儿吗?
我知道花儿是情歌,除了“花儿”会上,不能随便对人唱的,平时,即使是过年、过节或有什么喜庆,也是从来不唱“花儿”的。
可是我要弥补这趟的损失。
男子说,会,可是不能对你们唱。我说,没关系,现在,就把我们两个当作是你情人。
他果真唱了,声音高亢嘹亮然而又委婉缠绵,我只听得明白哎哟哟的声调。
快唱完的时候,他突然说,我得牵一下姑娘的手才能再唱。
我说,我的手很黑,她的手很白。于是他牵了牵刘的手。
我比较平衡了,这一趟没有白来。只是委屈了一下刘,她的手小小的牺牲了一下。
我不认为花儿是一个“低级下流”的文化,虽然唱的都是情爱的故事。我觉得是很美妙的音乐,虽然啥都听不懂。
这一下是很值得的!

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