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丛林穿行者

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锥心之痛!!--沉痛哀悼仁那教练! [复制链接]

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发表于 2005-5-30 09:33:38 |只看该作者 |倒序浏览

沉痛哀悼!

[此贴子已经被作者于2005-5-30 12:46:41编辑过]

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沙发
发表于 2005-5-30 09:34:54 |只看该作者
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躺椅
发表于 2005-5-30 10:06:24 |只看该作者
除了流泪,我不知还能用什么样的语言去表达,一切语言都显得那样苍白。
我不敢一个人思想,我不愿去面对那样的一个事实,那是怎样的一种锥心之痛,怎样的一种噩耗。
每当我想起仁那那俊美面庞,想起他的妻子吉吉那娇柔的神情,我就不愿也不能相信,仁那真的走了,不能再带我们登山了。
千米山回来,我不像以前任何一次山难那样去查看帖子,我不想,不愿就这样去直面一个鲜活的生命就这样如云飘去……
5.24我曾经给十一郎发过邮件,一直没有回复,我以为他们已经进山了,却没有想到他们在进山的途中,途中……可怕的事情发生……
5.27深圳的那一场电闪雷鸣,那一场滂沱大雨,也许就是因为仁那的离去,而为所有深圳的山友,所有仁那的亲人和朋友流的眼泪罢。
5.28我们在丰顺登山,早晨,7:48我打开手机,准备给木芙蓉汇报行程,刚刚开机,就收到涂红芸给我的电话,我好久都没有听清楚或者是不愿去听明白一件事,就是西藏14座8000米探险队出事了,一人死亡,一人重伤!因为当时情况还不是很明朗,我希望这些消息都是误会,也许什么也没有发生!
在上山的途中,我在想,这11人都是那么熟悉的人,他们都不要出事,都能平平安安。一路上我都在祈祷这件事不是真的,不会发生的。甚至在快登顶前来到一座龙蟠庵,我还在祈祷!祈祷一切都不是真的。
到了山顶,按照惯例,打开手机和联络员联系,短信频来。终于接到涂红芸电话,告诉我仁那走了……边巴重伤!
我眼泪流下来了,他们是我最敬佩的两位中国最优秀的登山家。仁那怎么可能就这样去了!我不能和任何人去说这个消息,因为我自己都无法面对这件事。
天下着小雨,我还是领队,但是我无法言语,除了眼泪长流,一次一次模糊我的视线,在湿滑的下陡坡途中,我一遍一遍流泪。
泪流满面。这是我第一次这样流泪。
渐渐走到后面,去过唐峰的阿虎走过来问我:没啥事吧。
我:藏队出事了。
加舒布鲁木?
是。
谁?
仁那。
顷刻间,阿虎就号啕大哭,我一怔,七尺男儿的阿虎哭成这样!我们失去了一位怎样的教练和朋友,中国登山事业失去了怎样的一位优秀登山家!
我不能去想仁那的音容笑貌,我无法和队友交流这些,一切的安慰在这面前都是无力而疼痛的。是的,我的心很痛,锥心之痛。

[此贴子已经被作者于2005-5-30 2:58:05编辑过]

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板凳
发表于 2005-5-30 10:47:07 |只看该作者
我最喜欢的登山教练就是边巴和仁那了,如果他们今年能完成加舒布鲁木I峰,就能和攀登队长次仁多吉成为中国首次完成14座8000米山峰的三位队员了,他们是中国乃至世界的登山佼佼者。他们为此已经努力了10多年,我们一直都在祝福他们平安、顺利、成功!实现他们的理想就是完成了中国登山界的理想,也是完成了中国所有登山爱好者的理想。我甚至已经想好8月份在成都能“巧遇”他们,为他们庆功了。
命运如此不公,让我喜爱和尊重的仁那教练远离我们,让我喜爱和尊重的边巴教练身受重伤。
边巴拉,祝你早日康复!能继续实现你和仁那的理想,完成第14座8000米的攀登。
边巴是我们2003年中央峰的攀登队长,中央峰我们因为各种原因不能登顶,但是和边巴他们相处的日子却是珍贵和难忘的。去年我们在桑丹康桑营地见到边巴的时候,从K2登顶回来不久的他还在说,等他完成最后一座山峰,就还带我们去登中央峰。那个时候的大家喝着啤酒,眺望着远处的桑丹康桑,快乐地想着未来。
边巴,早日康复,期待和你再去中央峰。
和边巴、仁那去年有3次见面的机会,一次是在成都,他们刚刚从K2回来中转到此,而我们是去亚丁徒步回来;第二次是我们去穷母岗日未果去了桑丹康桑,有幸和他们在营地相处了数日;第三次他们来到深圳,怎样的一场酒会。
5.28晚上,收到中央峰山友桥头人的短信,他一直都能记得中央峰撤营时,远远看见高大俊拔的仁那从唐峰大本营去中央峰前进营地途中接爱妻吉吉的身影,那个身影一直久久地打动大家。如今,桥头人只能独自饮酒哭泣。
看见这个短信,我再次泪流满面;和居士通话,除了唏嘘就不能再言语。我甚至不想打开手机,我不愿面对那些接踵而来的短信,除了锥心的疼痛就不能再有别的了,我只能黑夜里独自坐在楼梯哭泣。
还记得在我们的前进营地,仁那来我们帐篷串门,神秘地变出三罐啤酒的神情。忘不了他们的宽厚热情,和他们在一起,能感受到的快乐、温暖、安全……
还清楚记得在桑丹康桑大本营,桑珠队长骄傲地评价他的两位爱将,边巴和仁那是目前国内无论在经验还是在体能都是最佳状态,都是最优秀的。
我无法想象桑珠队长失去爱将的悲伤,也不能想象吉吉失去仁那的痛苦,中国登山史首次完成14座8000米的宏伟目标也为此推迟。
重创。
愿仁那走得安详。希望有天堂,天堂有山……
仁那与山同在。

[此贴子已经被作者于2005-5-30 3:04:02编辑过]

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马扎
发表于 2005-5-30 10:50:52 |只看该作者

仁那吉吉:第一对同时登顶珠峰的夫妻

在中国登山界,只要提起仁那和吉吉的名字,没有人不树起大拇指的,因为他们是唯一一对同时登上地球之巅珠穆朗玛峰的夫妻。 (后来又有了两对夫妇同时登顶)
  在夫妇俩记忆中,最难忘的还是那次同时登上珠峰的情景。那年他俩同时入选民运会火种采集队,从"地球上离太阳最近"的珠穆朗玛峰顶上采集民运会圣火火种──"中华民族圣火"。
  提及登珠峰采火种的事情,仁那的神情很专注,仿佛回到了那段难忘的时段:"那一段时间真忙,孩子也没人照顾,但是我们两个同时登上珠峰,完成了为民运会采集圣火火种任务。不过,再忙再累我们也很高兴,觉得很自豪。"
  当时,仁那和吉吉的心情十分复杂,夫妻双双去攀登世界第一高峰,这在西藏登山队乃至全国还是头一次,去完成这项神圣的使命,感到非常荣幸。可是,为此他们又要撇下五岁的小女儿。登珠峰毕竟有危险,他们不敢想象万一出现不测,女儿怎么办。当汽车启动时,吉吉早早钻进越野车,不敢与女儿告别,在车里泣不成声。堂堂汉子仁那也热泪满面,与女儿亲了又亲。
  在珠峰大本营,夫妻俩打回海事卫星电话,吉吉欲开口却哽咽得说不出话。仁那接过电话。那一头女儿问:"妈妈怎么不说话,是不是哭了。让妈妈不要哭,我在家很好,等你们回来。"
  在山上,仁那和吉吉被一同分在A组,为的是相互能有照应。但是,只有在登上海拔7900米以上的最后两天,他俩才一起行动。仁那对妻子的体能和毅力感到非常意外,在向"第二台阶"攀登的时候,他想放慢速度和后面的队友一起走,但是吉吉却不愿停下来,独自一人上去了。他也只好跟上去,生怕她出事。
  离顶峰只有20米左右时,仁那停住脚步,他要拉着吉吉的手一起登顶。夫妻俩终于手拉手登上了地球之巅。
  桑珠队长从大本营通过电话与仁那有了这样一段对话:"你们是不是同时到达顶峰的?""是!""你们拥抱了吗?""拥抱了!""亲了吗?""亲了!"
  吉吉在接受记者采访时回忆道:"第一次登上珠峰,看到国旗,采到圣火,很激动。但我那时主要想的是如何安全撤离下来,毕竟有许多人登上珠峰后却在下撤时出了意外。"让人吃惊的是,5月27日登顶成功后,吉吉跟着仁那直接下到6500米的前进营地。那天,他们连续行动17个小时,上下海拔高度差达到3000米。这样艰苦的行程,连一般登山者都无法达到,更何况一名女子。
  仁那和吉吉成了登山英雄,而知情人早就相信这对夫妻一定能登上珠峰。32岁的仁那是国际知名的登山骁将,已连续登上包括珠峰在内的10座海拔8000米以上的高峰,和队友次仁多吉、边巴扎西一道保持着中国人攀登8000米以上高峰的最高纪录。吉吉比丈夫小三岁,是西藏登山队四名女队员中年龄最小的一位,曾于1996年参加中国和日本联合登山队登上海拔7326米的绰木拉日峰。
  仁那作为"中国西藏攀登世界十四座海拔八千米以上高峰探险队"的一员又向新的高峰进发了,此刻要强的吉吉还是那句话,"我等着你凯旋归来!"
2004年 02月 17日12:44

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木板
发表于 2005-5-30 11:20:29 |只看该作者

挥泪送英雄--痛悼西藏登山探险队优秀队员仁那


华社巴基斯坦斯卡杜5月28日电题:挥泪送英雄--痛悼西藏登山探险队优秀队员仁那
  新华社记者 薛文献
  仁那走了,走得那样匆忙:没来得及留给我们他生前的最后一句话;
  仁那走了,走得那样悲壮:还没有进入他梦魂牵绕的雪山深处,就牺牲在蜿蜒崎岖的山路上。
  在他牺牲的地方,在他曾经先后5次来到的巴基斯坦北部喀喇昆仑山区,长河为他含悲,群山为他默哀!
  39岁的年轻生命,就被一块罪恶的石头扼杀了。昨天早上,我们还在一起吃早饭;上午休息的时候,他还在为我们拍照。仅仅几个小时后,一阵突如其来的滚石砸向仁那乘坐的吉普车。当同车队友发现时,当后边车上的我们赶到时,他已经满头鲜血,昏迷不醒。队友们纷纷脱下内衣给他做了包扎,车辆在狭窄的山路上艰难掉转车头,疾驶下山。
  返回的道路依然险峻,滚石的危险随时存在。一边是陡峭的悬崖,一边是湍急的河水,但大家只希望车子能再跑快一点,祈祷仁那的生命能坚强坚强再坚强些,等到救援直升机的到来。下山途中的仁那呼吸平稳,脉搏有力,守在他旁边的队友都感到心里有一点安慰。但在经过漫长的颠簸到了待机点后,仁那依然昏迷,大家望眼欲穿,盼着直升机早点赶来,尽快把仁那从死神的边缘拉回来。
  时间一分一秒地过去,所有的吉普车都已安全返回,但直升机还没有来。仁那的呼吸渐渐微弱,脉搏也基本上摸不到了。全体队员无助地围着仁那乘坐的车子转,试图摸到他的脉搏,但希望越来越渺茫。
  直升机到了,巴基斯坦军医快步跑到仁那身边,可惜为时已晚,坚强的仁那永远停止了呼吸,围在他身边的所有队员顿时失声痛哭起来,紧张的情绪突然奔涌而出。历经多年生死考验的探险队员们,第一次眼睁睁地看着队友倒下,再坚强的汉子也难抑心中的悲痛。在直升机剧烈的轰鸣声中,队员们擦干泪水,把边巴扎西和仁那抬上飞机。在颠簸的飞机上,军医给仁那注射了强心针,做了最后的抢救,但依然没能把仁那带回来。这时的斯卡杜河谷,白云低垂,雾霭沉沉,山河挥泪,痛悼英雄。
  仁那就这样走了,我们眼睁睁看着他慢慢离去而无能为力。那个平日里活泼开朗、英俊潇洒的仁那,如今就静静地躺在飞行座位上,长眠不醒。我们怎么也不能相信眼前的一切,原本年轻、坚强的生命,怎么就如此的脆弱?直升机的飞行时间也许只有十几分钟,但在我们感觉却有千万年的漫长。
  我们无法忘记,1966年生于西藏日喀则的仁那参军两年后,于1984年11月参加登山集训,从此把自己的生命托付给了圣洁的雪山。但在20多年的登山生涯中,体力充沛、技术出众、经验丰富的仁那,一直是多灾多难。1993年,在尼泊尔登顶安纳普尔那峰后,仁那得了急性胆囊炎,不得不返回加德满都治疗,病情刚好又立刻返回山区参加攀登道拉吉利峰的活动。1998年在尼泊尔攀登洛子峰时,探险队两组队员全部遭遇雪崩袭击,睡在帐篷门口的仁那,第一个翻身滚出帐篷,手刨脚蹬,将其他3名队友抢救出来。2000年在出征乔戈里峰前夕,他在打篮球时弹跳过猛撕断了左脚跟腱,临阵受损。2002年探险队再次攀登乔戈里峰时,仁那所在的突击组上到8410米左右,距离顶峰仅差200米,遭遇强烈暴风雪,4名队员与风雪搏斗11个多小时才返回突击营地,大难不死。而返回营地的仁那有些神志不清楚,行为表现异常,睡梦中会突然坐起,喘着粗气乱扭,几个队员才能按得住。
  我们无法忘记,仁那自进入登山队以来,诚恳踏实,开朗活泼,谦虚好学,善交朋友,老成持重。探险队成立以来,他一直和边巴扎西负责修路,历经千难万险,但每次都能化险为夷。近年来他还承担了为全队攀登活动摄影摄像的任务,要在攀登过程中比别人付出更多的体力和精力。1999年,他和吉吉携手登上珠穆朗玛峰,点燃了第六届全国少数民族运动会的"中华民族圣火",创造了国内第一对夫妻同时登顶珠峰的记录,"英雄夫妻"的美名从此广为流传。在每年的西藏登山大会上,他和其他探险队员一起为内地的山友当教练、当向导,与全国各地的山友建立了深厚的友谊。
  飞机到了斯卡杜,边巴扎西被送到当地驻军医院的急救室里,尽管昏迷,但他还能时而睁开眼看一看,说句话,而仁那却永远离开了我们。这件事一天来一刻也没有离开过我们的脑海,就像一张巨大的网,网去了我们所有的心思与情感,也网去了我们所有的信念与梦想。大家饭不思,寐不眠,反复地回忆着出事当天的种种情景,情不自禁地问:仁那怎么就走了?我们还有更好的办法救回仁那吗?如果早上下了雨,我们就不会出发去山里;如果我们在途中停下来吃午饭,我们也许就会躲过一劫;如果直升机在吉普车抵达待机点后马上赶到,也许仁那能坚持到医院……
  再多的也许也只能是假设,残酷的事实是:西藏登山探险队这支英雄的队伍失去了一位实力超群、经验丰富、已经成功登顶13座海拔8000米高峰、胜利在望的主力队员,同是优秀登山运动员的吉吉失去了家里的顶梁柱,11岁的拉姆央金失去了慈爱伟岸的父亲,藏族人民失去了骄傲的儿子。这是西藏登山探险队的损失,更是中国登山事业的损失。
  我们将永远无法忘记2005年5月27日这个灰暗的日子,我们也永远痛恨夺走仁那生命的这一天。
  在巴基斯坦东北部的群山沟壑间,亲密的队友仁那就这样走了!哀云笼群峰,挥泪送英雄。我们在心里默默地祈祷:仁那,一路走好!(
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地席
发表于 2005-5-30 16:58:33 |只看该作者

沉痛哀悼!

我不认识你,但我崇敬您!
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

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坐垫
发表于 2005-5-30 18:02:00 |只看该作者
悲痛!
你,是幸运的!

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石凳
发表于 2005-5-30 18:25:16 |只看该作者
释伽栋顶看到曹队接到电话的呜咽,不明白发生了什么事情,现在才明白那是一种怎样的情感,现在也深深被一个陌生人的不幸而沉痛!
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

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发表于 2005-5-30 19:02:27 |只看该作者
或许我们有一天也会遇到和仁那边巴一样的不幸.死亡是一种超验,每个人都不可能经历死亡,对死亡没有亲身的经历,只能看到周围熟悉的人发生这样的事情.眼睁睁地看着.
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

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发表于 2005-5-30 19:37:16 |只看该作者
沉痛哀悼!

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发表于 2005-5-30 20:07:38 |只看该作者
我还是不能去翻看这些帖子,除了一遍一遍地流泪……
十一郎说:桑珠队长让我转达,感谢全国山友特别是深圳山友,对十四座探险队的关心!希望在此艰难时刻,共同度过这个难关!
北京的星野:遥忆天府共持杯,把盏齐鸣日暮催。今闻异乡登蘖磐,来生成凤齐翔飞!---忆山友仁那
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发表于 2005-5-30 20:08:34 |只看该作者
我深知失去亲人的悲痛!愿逝者永远安息!愿在者永远平安!
山在前面, 我在路上......

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发表于 2005-5-30 22:29:43 |只看该作者

让我们的悲痛化做力量,延着前人的脚印继续攀登吧!!!

身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

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发表于 2005-5-31 00:41:38 |只看该作者
哀悼仁那!虽然不认识您,但是哪一个热爱登山的人不熟悉您的名字?仁那--一路走好!
我好、你好、世界好。

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发表于 2005-5-31 00:55:53 |只看该作者
我上午才知道这个消息。我本来这次可以一起参加千米山,因为一个不完善的安排而未能成行。得知消息后,除了第一时间翻消息,然后就是上来丛林。小莉写的情形和年初的那次那么的相像,而人也是和我们有着那么紧密的联系的。从进入户外圈子始,就知道仁那和吉吉以及他们的事迹,从那时起,他们就成了我为数不多的偶像之一。虽然直至最近才亲眼见到仁那,也没有更多的接触,但今天仍然忍不住流泪。痛悼仁那
乖还是不乖这是一个选择

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发表于 2005-5-31 02:03:03 |只看该作者
大悲无言--------痛失弟弟仁那!
无法相信!无法接受!你就这样的离开了么?!
五月七号我们还在成都一起举杯痛饮,从中午的饭桌上一直喝到你们入住的宾馆一直到我要赶赴机场的时候。临走时,你对我说:“姐,我喝多了,不送你了,让我抱抱你好吗?” 没承想那是我们相识后的第一次却也是最后一次拥抱。得知噩耗时,我整个傻了,呆呆的想,如果当时我抱你抱的紧点再紧点,你就不会离开了吧?我真后悔!我不该放开你的!
也是这一次,你告诉我说,你很不放心吉吉,你们每次通话时她都哭了。你还说很想念女儿,你们两个因为登山,只能将她放在外婆处,觉得对不起她。
仍是这一次,你问我何时给你找个姐夫,说我年龄不小了,应该抓紧了。。。
所有的这些话还那么清晰的在我耳边回旋时,你怎么可以连声招呼都不打就走了呢?!
我痛恨那些滚石!痛恨苍天无眼!怎么可以在你的心愿未尽时就带走你!怎么可以令你的亲人从此生活在悲痛中!难道天妒英才?!
我们因为一句戏言便成了姐弟,从此你见到我总是姐、姐的叫着,我无比自豪,因为我有了你这样一个英雄的弟弟。但这两天我怕别人提起你,提起你就忍不住泪流满面。。。。。
愿你的在天之灵护佑你的家人!也愿你在天堂里走好!
安息吧,弟弟!


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[此贴子已经被作者于2005-5-31 17:19:19编辑过]

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安息,仁那!
盼边巴早日康复!
愿山神护佑这些大山之子。

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和任那可能也只是一面之缘,但现在一切都已经远去。。。。。。哀悼ing,一路走好!

[此贴子已经被作者于2005-5-30 19:37:16编辑过]

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发表于 2005-5-31 03:50:27 |只看该作者
以下是引用桑珠小莉在2005-5-30 2:50:52的发言:
在中国登山界,只要提起仁那和吉吉的名字,没有人不树起大拇指的,因为他们是唯一一对同时登上地球之巅珠穆朗玛峰的夫妻。 (后来又有了两对夫妇同时登顶) .........
吉吉在接受记者采访时回忆道:"第一次登上珠峰,看到国旗,采到圣火,很激动。但我那时主要想的是如何安全撤离下来,毕竟有许多人登上珠峰后却在下撤时出了意外。"让人吃惊的是,5月27日登顶成功后,吉吉跟着仁那直接下到6500米的前进营地。那天,他们连续行动17个小时,上下海拔高度差达到3000米。这样艰苦的行程,连一般登山者都无法达到,更何况一名女子。 ....... 
仁那作为"中国西藏攀登世界十四座海拔八千米以上高峰探险队"的一员又向新的高峰进发了,此刻要强的吉吉还是那句话,"我等着你凯旋归来!"
想问老天为何如此不公?想说命运为何会这样?当看到同样的5月27日,曾让仁那吉吉骄傲日子,现在却成为吉吉和全国热爱登山事业的人悲哀日子.....
无奈...无言以待....
付出了这么多,老天还是要让人带着遗憾离开....

[此贴子已经被作者于2005-5-30 19:57:26编辑过]

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