请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

锥心之痛!!--沉痛哀悼仁那教练! [复制链接]

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
接前方快报:当地时间6月1日11点西藏慰问善后小组群增、仁那的妻子吉吉、边巴扎西的妻子普布等一行人抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡机场。中国驻巴基斯坦大使馆参赞宝祥、西藏登山探险队队长桑珠、巴基斯坦登山俱乐部(ACP)主席等亲自到机场迎接。
    据悉,遇难队员仁那的妻子吉吉一直处于极度悲伤中,见到丈夫生前的战友,相拥恸哭。
    慰问善后小组一行人将先到住所,下午安排探望仁那遗体和受伤住院的边巴扎西。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵

我们至今尚且这样难过,不能触碰,何况吉吉!最心爱的人再也听不到她的哭泣,再也不能安抚她....  不愿再往下想......希望吉吉多多节哀保重吧!

年度活动
1 次
活动
79 次
红花
4 朵
以前跟曹队登过雪山和最近"五一"的连续四天千米山,都没有看过曹队眼睛肿过,可就这次千米山活动,早上出发的时候,发现曹队的眼睛浮肿的很不正常,当时我以为是睡觉不好的原因,也不敢上前问,直到昨晚饭桌上才听说,星期六曹队得知仁那教练遇难后,白天哭了,晚上又哭了,才导致眼睛肿的象蜻蛙眼。TO曹队:很理解您现在的心情,更感受到你跟仁那教练之间的友谊,就好比我们丛林的XDJM们对你的感情一样。                我个人倾向于丛林名义捐款,无论最后怎样决定,我们都会支持您。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
前方记者周行康发回消息:当地时间6月1日下午12:30,刚刚经乌鲁木齐飞抵巴基斯坦首都伊斯兰堡的西藏慰问善后小组一行六人前往拜望仁那遗体。西藏自治区登山协会主席代表西藏方面沉痛地献上鲜花。仁那的妻子吉吉见到仁那悲痛万分、痛哭失声、久久不愿离去。随后,下午一点左右,慰问善后小组人员看望受伤住院的边巴扎西。边巴扎西已更换至更好的病房。在病房里,群增献花祝愿边巴早日康复,各人都上前与边巴轻轻握手。妻子普布则抚着边巴扎西,俯身细语。13:10,参赞、书记特地向院方了解边巴的病情。目前边巴情况稳定,其他队员的轮流看护工作也正常进行。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
期盼边巴早日康复,他的每一次好转都是很大的欣慰。期盼探险队回家……仁那回家……很想去看看他们。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
安息吧,亲爱的同胞,我们永不忘记你--仁那

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
万分悲伤!

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
假如这一切不是真的该有多好!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

仁那,我们看你来了

转自:http://www.jmnews.com.cn/c/2005/06/01/21/c_614044.shtml
从走下飞机的那一刻,悲痛万分的吉吉就开始抽泣。当看到迎候的人群中佩戴着黑纱的仁那的战友——西藏登山探险队的队员们,吉吉抱住桑珠队长和次仁多吉就大哭起来,这是我们所有人都最不愿看到而又无法避免的一幕。回到宾馆后吉吉好不容易平静下来,无力地坐在沙发上。边巴扎西的妻子普布和其他队友点燃从拉萨带来的酥油灯,明亮、温暖的火苗在房间里静静地闪烁着。
  当地时间12时30分,慰问组一行来到存放仁那遗体的巴基斯坦三军联合医院太平间,把花圈和洁白的哈达覆盖在仁那的遗体上,点燃带自家乡的藏香。
  看到仁那遗体的那一刻,孱弱的吉吉挣脱搀扶,猛扑到亲人的身上号啕大哭起来:“你怎么就丢下我一个人自己走了?要走也要我先走!”她一边哭一边亲吻着仁那的脸颊,抚摩着亲人的双手,要求自己能单独和亲人多呆一会。这哭声悲痛欲绝,这哭声撕心裂肺,其情之切,其声之悲,让所有在场的人无不热泪盈眶,不忍闻之,不忍观之。时间在一分一秒过去,吉吉的每一声恸哭都在剧烈地撕扯着在场所有人的心。自结婚以来,这对年轻的夫妻恩爱有加,既是生活上的伴侣,又是事业上的伙伴。1999年,他们曾一起携手登上世界最高峰——珠穆朗玛峰迎取“中华民族圣火”,是国内第一对同时登顶珠峰的“英雄夫妻”。但多年来他们更多的时候是要分别去执行不同的登山任务,聚少离多,其时只能在喜马拉雅或喀喇昆仑山脉的深处默默地为对方祈祷,为对方祝福。
  十多分钟过去了,仁那的遗体不能离开冷藏柜太久,仍在痛哭的吉吉在众人的劝说下直起身来,在搀扶下缓缓地绕遗体走了一圈,一边走一边不停地摸摸丈夫的身体,拉拉丈夫的衣角。当她就要被搀扶着离开太平间的时候,吉吉突然转过身来,朝着仁那的遗体缓缓地跪了下去,毕恭毕敬地给丈夫的遗体磕了三个头。
  这短短的十几分钟也许是吉吉有生以来最伤心欲绝的一段时间。此前不久的5月24日,得悉吉吉率领中国女子登山队和日本女队成功登顶珠穆朗玛峰,远在巴基斯坦深山里的西藏登山探险队员们为他们发去了贺电,并再次为仁那祝福。吉吉万没有想到,她还没来得及返回拉萨给丈夫报个平安,问声好,丈夫就不辞而别,离她远去,还有11岁的爱女。如今夫妻再次相见,已是天涯陌路,老天有知,缘何如此?
  12时50分,吉吉在众人的搀扶下,几乎是拖着双脚离开了太平间。中巴车载着她和其他队员缓缓远去,从此这对恩爱夫妻只能天各一方,再无聚首的可能,除了悲痛,丈夫留给她的将是一生的思念与牵挂。我们只能在心里默默地劝慰她:“吉吉,一定要挺住,只要你和女儿好好地生活下去,这就是对英灵最好的告慰。”
(新华社记者薛文献)
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

无声的挽歌--痛悼仁那教练

作者:蝶舞的秋天
“生与死就在心中,别无它处。”――索甲仁波切之《生死无惧》。
仅以此小文,向那些用生命追逐理想的勇敢的人们致敬。
仁那,天堂中也有雪山吗?不管你在,还是已走,我们总会在一起登山的。
这是一个分外强壮而鲜活的生命。从来没想会以这样的方式离开。从来没想过会在即将完成十四座壮举之前离开。出师未捷、壮志未酬、雄鹰折翅、天人永隔。对在山里面一起登过山,有过生死之交的山友们,不是用“悲恸”,不是用“扼腕”可以形容的。
记得去年去尼泊尔和印度,路过拉萨,照例又是拉仁那、吉吉、边巴出来吃饭喝酒。谁都知道十四座在仁那、边巴心中的地位。当时还问他呢,十四座完成了,有啥打算?仁那打趣,跟边巴说:“是啊,十四座登完了,我们也没啥活可干了,回家当农民去吧?”老实的边巴皱着眉头:“冰镐就使得顺,锄头恐怕不习惯了。”我和吉吉一边笑倒。随即仁那和边巴答应我,十四座登完后,“我们找时间一起,爬几个漂亮点的小山峰玩玩。”“比如启孜啊,四姑娘啊、雀儿山啊。有我、边巴和吉吉,你就当减减肥就好了,不用太辛苦。”仁那许诺。
仁那,你还欠我的。你应该还记得吧?
初见仁那和吉吉已经是在四年前。2001年西藏首届登山大会,攀登羊卓雍措旁边的海拔6325米的姜桑拉姆峰。这是西藏登协首次举办民间的登山大会,十四座主力队员全部到达,业余山友也第一次有幸和心目中的偶像一起登山。
那时我第一次上雪山,一到大本营就开始高原反应,不断头疼和呕吐,一到晚上就神智不醒地昏睡。到达5400米的前进营地ABC,我在行进中状态还好,但一驻扎下来,又开始昏睡。仁那担心深圳的队员无暇顾及我,同时担心我突发脑水肿,就主动把我扶到他和杨建的小帐篷。这只是个两人的高山帐,两个大汉子,再塞进了我,显得格外拥挤。第二天早上迷糊中醒来,仁那和杨建早已起来准备物资了。杨建笑着说:“你昨晚高原反应昏迷不醒,又哎哟哎哟地叫了一晚上,仁那一直没睡呀。”正说着,仁那端着给我的早餐方便面汤进来了,眼睛微红,但依然很帅气精神。他向杨建挤挤眼睛对我说:“终于醒啦?我和杨建昨晚在说,高原反应这么重,这女孩已经玩儿完了。”停了停他严肃地说:“你们深圳队昨晚有个山友突发脑水肿,进高压氧舱后已经下去了,接下来就是你了,尼玛让我安排协助陪你下撤,你看怎样?马上走?”我一听傻眼了。“不行,我现在感觉还好,能不能让我先试试看?”磨了半天,仁那和尼玛最后答应我走到前面的山头后再看看。随后我走到山头后又继续赖皮,坚持了接下来的攀登,仁那一直留意我的状态,跟在我身后,不时用冰镐敲打塞满雪块的冰爪,让我的步伐更轻松一些。在最后艰难的登顶途中,边巴又陪我一起登顶,因此,曹峻还戏称我是边巴的右肩膀。
除了严重的高原反应,还有在下撤途中险些掉进冰裂缝,从来没经历过这样的历险。姜桑拉姆的攀登,完成了我一生中最刻骨铭心的一段生命体验。同时,和仁那、边巴等教练们的感情就更加深厚了。他们不仅仅是我的登山教练和兄长,他们的宽广、仁厚和坚定的信念,对理想单纯而执着地追逐,也成了我人生路上的精神导师。
登顶后的下撤路上还碰到吉吉,一个人背着两个65升左右的大包,跑得飞快,她是在帮一个状态不好的武汉山友背包。而我那时正是体力过度透支,步履蹒跚。
再随后的两次进藏,仁那和边巴家是我必去混吃混喝的。吉吉给我做火锅,仁那给我切肉吃。他总是端来一大盆的牛肉,笑容满面地挥舞着锋利的瑞士军刀,一大块一大块地往我手里塞,看得我心惊肉跳又愁眉苦脸。仁那给我极力推荐吉吉做火锅用的石头汤锅,他说那是吉吉的老家林芝的特产,答应下次我来西藏,我们一起到吉吉老家山青水秀的林芝去,带我去看拉姆拉错,带我去买石头汤锅。
仁那,你还欠我的。你应该还记得吧?
2003年,攀登7117米的念青唐古拉中央峰,边巴带队,吉吉是教练。仁那作为队长则带领另外一个队伍进了旁边的唐拉昂曲。临出发前,仁那特地嘱咐吉吉要一路照顾我。随后在念青唐古拉中央峰的日子,无论是ABC、BC、还是C1,吉吉都和我住一个小帐篷,一直照顾我。吉吉分配作为我们组的教练,在行进的途中,她几乎从来不会离开我二十米,但她不会走我前面,怕给我压力。她只是在后面,默默地走着,时不时给我鼓励,时不时递过来水和食物,提醒我注意休息和行走节奏的把握。
中央峰的攀登时间比唐拉昂曲的时间长,仁那作为队长,妥善处理完繁重的攀登事务后,又徒步走进中央峰的ABC专门来接吉吉一起回家,夫妻俩的深厚感情一时传为佳话。这对浪漫的雪山侠侣,多少人艳羡不已。
后来,深圳山友和登山教练们的关系越来越密切,感情越来越深。旺加队长、仁那和边巴几次到深圳和山友相聚,山上相见,山下重逢,几次以“喝死拉倒”为主题的团聚活动,次次都以全面的倒下作为圆满的大结局。我还记得仁那红着脸,略带腼腆和憨厚的笑容,和旺加、边巴在上面唱歌跳舞,大家鼓掌相庆的情形。还记得一起去华侨城的欢乐谷,好不容易从过山车上心惊肉跳地下来,旺加、仁那和边巴三人一直打死不再上“完美风暴”,旺加说:“十四座还没登完呢,别被甩出去了。”大家一起笑倒。彼时彼景的快乐,记忆犹新。人生残酷,好景不常在啊。
当5月28日早上巴基斯坦山难噩耗传来,内心悲痛无比。越来越体会到生命的渺小和无常,痛感一个熟悉的、强壮而鲜活的生命转瞬间的消失。
朋友对我说:“一个人死在自己喜欢的事情上,是幸福的,不管是什么地方。”
我相信。
仁那,我把杨建替你拍的那张叼着香烟,酷似巴西英雄切·格瓦拉的照片做了电脑桌面,很多山友也以自己的方式在怀念他们心中的英雄。我知道,那是你的自由的灵魂在对我们微笑。
我们知道你还会有些遗憾,但请放心,你二十年生死与共的队友会帮你完成;我们知道你还放不下吉吉和小拉姆,那是你最爱最牵挂的人,也请你放心,你无数的朋友会照顾她们。
放心上路吧。
仁那,天堂里还有雪山吗?无论你在,还是已走,我们总会在一起再登山的。
请等着我们。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
感动。
胡锦涛指出,妥善处理台湾问题仍然是中美关系健康稳定发展的关键。

年度活动
0 次
活动
82 次
红花
0 朵
愿好人一路走好!!

年度活动
0 次
活动
57 次
红花
0 朵
愿天堂有歌有梦有雪山!
永远永远永远 !
仁那教练,走好!
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
每读一次都觉得感动!一路走好!
愿人人都健康、平安。