设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]旅程艰辛,爬山轻松,吃住FB的第248/0540次活动--5.27【释伽崠上觅清凉 鸿图嶂顶展宏图 】 [复制链接]

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
楼主

大概是用多了电脑,人脑不怎么灵光(昏鸭之所以取名昏字,是否也有此意),除了用电脑记住什么事情外,人脑只要记住这东西放在那个位置(文件夹)就可以了,也符合达尔文的用进废退的进化论的学说,人用电脑的记忆功能,人脑的相应的记忆功能减退。在我的千米山作业中,因为途中没有电脑,只能是XX小时XX分到了XX地点了,XX人做了XX事情,大家可以参看曹队的小结一起看我作业,才能不糊涂,如果有什么出入,以曹队小结为准,套用XX引用昏鸭的话就是:第一,曹队总是对的;第二,如果曹队有什么不对,参考第一条。
      无安安写实之才,亦无无冬之夜抽象朦胧之笔,只能随心胡诌,知者会心一笑,就是对我的奖赏。
      话说27日18时许,从家出发,天有小雨,久候公车不至,雨却渐急,无奈打的,上车之后,暴雨顿骤,车行300米,费时15分,终上坦途,车进体育馆,觅一停车佳位,不淋点滴之雨而入球馆,侯之。
       球馆内不少人,好像都不怎么认识,后见浪子,记忆中他好像没报名,也没见带背包,原来是来送行的,通过他,发现门后早早坐着的一个靓女,原来就是紫梦,早早来到,无淋雨之苦,可见从容;人陆续到达,背着大包小包,阿明和吉吉夫妻两背包极其专业,阿明背一个大包,旁边树立两烟囱,吉吉一前一后各背一小包,但他们也在叹气,就几十米路,登山鞋全湿透了,可见雨下得何其大也。
        陆续人到得差不多了,背包都放“的士头”后尾,蓬布遮雨,但大家都没捆扎过蓬布,发挥“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”精神,塄是捆了个严实,一路也没见松。曹队对此车很满意,玩笑说以后就当丛林的工具车了。
      晚8点多,出发了,塞车,走得很慢...野猫说找不到手机,怕放在车上有人看见砸玻璃,要回去了...大伙分析原因,如果说怕老婆打电话找不到,大可先打个电话说一声,如果...如果...,最后一致结论-“手机遁”,过去听说有“火遁”、“水遁”,还有什么“尿遁”,这次有新发明了(欢迎野猫拍砖)。原来计划从梅林出关,车堵得厉害,掉头从布吉小关走。于是乎,走了一个多小时,又回来游览深圳夜景了。两个多小时后,终于出关,行在高速公路上...
        一路上,这车上曹队和我精神头很好的,一路无眠;隔个十分钟左右,曹队总要喊“阿明...”(回程也是如此),阿明回答才行,具体这有什么典故我就不得而知了。车到丰顺,驶下高速,走在乡间小路上,空气顿觉清新,虫鸣甚是悦耳,在一个指示“龙归瀑布”处走了岔路,打开GPS,最后走回,踏上“龙归瀑布”之路,问一老乡,说是前面十来公里,从“梅溪”上,计划是到大坝林场,由于时间很晚,临时看一饭店路牌,领导发话,就在此宿营。
      此时已经是三点半了,由于第一次在外宿营,而且我的帐篷是必须钉地钉的帐,所以我选择了人多有灯光的地方,匆忙搭起帐篷,打开包一看,衣服和盖的都湿漉漉了《教训一:纺织品一定要拿防潮袋包好》,这些管不了了,由于在有顶的地面搭帐篷,没有盖上外帐就睡下,唯一的路灯太刺眼了,又懒得动,将就吧《教训二:在外露营不要因为有遮雨而不用外帐,外帐可以遮光挡雨和保温》,一会,呼噜声从“180”方向传来,毁了,是我最害怕的多段式呼噜,再将就看看...时间一分一秒过去...《教训三:碰到不安定因素不要懒,赶快移帐》,天色渐渐泛白,还是起来动动,也比躺着无眠好。于是我起来了,“保温瓶”也起来了,一会“阿明”也起来了,一交流,还不是我一个人没睡着。周围一看,草地和小花伴着我们,远远就是龙归瀑布,原来我们睡在风景管理处这里,“野狼”很熟悉的样子说旁边有吃的,走过一问,中午才营业。回来碰到卖肉的,这狼真是吃肉的,要买肉做肉汤,开始准备了几个人吃的,买了之后卖肉走了,独享乐不如共乐乐,要做大家吃的,只好改吃粉丝肉汤了,我抄刀切肉开煮,加点盐,最后看大家还吃的很香(其实就是热水也是暖身的)。
      8点左右,沟通好向“梅溪”方向进发,踏上了颠簸的乡间小路,左边是沟堑,右边偶尔几户人家,请了向导,在附近水电站工作年轻人。前面路陡,下车,车冲了过去;又一段泥泞,下车...不好,车打滑,冲不过去,闻到了车胎的糊味,几个壮汉过去推车,没有效果,从旁边人家拿来干草,所有队员上阵,曹队指挥,一,二,三,加油,,,车启动了,呼啦推上去了,有一个人,大概是“小号”,被轮胎飞起的泥溅了一身。“吉吉”说推车是个绝佳的好画面,我要推车,自然没功夫照,照相机交给她,总算拍了几张留做纪念。后面的路是不好坐车了,反而是走一会就推一会,要停车也是没可能的,没地方倒车,终于找到地方可以倒车了,就停这吧,不要再人推车了,个个没开始爬山,已经是湿透了,分不清雨水和汗水了。“野狼”开的小车马力足,已经一溜烟冲到了前面,我们追上他,背上背包,集合完毕,开始了登山之路。
      天上一直下着小雨,小路旁边壑中是溪流,边上不时出现的竹林衬映了山色,潺潺水声伴我们一路上行。海拔接近600米时候,向导带我们走向旁边一个村庄,映入眼帘的是一个怪异的花树,远看谁也没明白是什么,走近都啧啧称奇,原来是仙人掌树,开满了黄花,修剪得象一颗树(可能原本就是自然长成那样),足足有两个“昏鸭”那么高,有照片为证哦。从村庄旁边小路,开始了爬山之路(前面走盘山路只能算是走山了)。下雨路滑,山路又陡,走得战战兢兢,我和前面拉开了点距离,鞋子打滑,没办法,这时候好装备的性能就显示出来了。爬了四百米左右的高差,又踏山了盘山公路,前行一会,来到释迦庵,一个老婆婆,76岁,估计是没有削发的居士,一只拴着链子的小狗(也不小,估计就是小体形的种了),还有一个小小狗乱窜,看见我们来了,那拴着的狗就不安分了,左冲右突,XX有点害怕,XXX说:看你还是老驴,这是狗害怕了,这还不知道?果然,老人放开了狗,狗立刻就跑了。原来狗久居山里,很少生人,还是怕。前面一个放生池子,很多红鲤鱼,有甘美的泉水养着,估计味道一定不错(阿弥陀佛,善哉善哉,酒肉穿肠过,佛主心中留嘛)。老婆婆带我们走到一个小路,指引我们上山,在有一个岔路口,我们选择了左边,估计是左边的水声勾了魂,踏过溪流,走一会路就不通,丛林气势就是没路也给他走出来路,而且从GPS指示山也不远,高差也只差150左右,走上了一条基本没人走过的路,路上的荆棘和茅草自不必说,走近一个山头,海拔不够,前面还有山头,翻过去,前面还有,继续翻山,还不是顶,这150米怎么爬得这么辛苦,而且这山也怪,一般山头都是一些矮草,这山都是一人以上的草和灌木,好一个丛林穿行,很多地方要一个等一个慢慢通过。终于终于,看到前面浓雾下的山顶,从高度上看也够了,路也走上了康庄大道,1285的释迦栋就是他了。所有的登顶都是一样的,喜悦自不必表,开始午餐,大风吹得很风凉,感谢红砖的热咖啡,感到丝丝暖意。风更大更凉,下山了,走在明显的山路上,十来分钟就下到了庵堂,一个选择或者就是一段际遇,祸兮福所倚,福兮祸所伏,人生如此,爬山也如此吧。之后下山,选择的是盘山公路,基本以10分钟100米的速度下降,走到车里,换上干爽的衣服,真是舒服。
    车行丰顺,充气补胎,停车吃饭,路边小店,环境不错,菜量极少,以汤下饭,5碗有余。
      天还未黑,向下八乡进发,路是砂石路,宽是很宽,偶有塌方,也正在抢修,7点钟到了乡镇,联系中学住宿,听闻(我未下车)校长慷慨,让我们住5星地方(乡政府5楼会议厅),呵呵,很美,洗漱卫生等等条件超豪华。昨夜未眠,我赶紧搭上帐篷,离“180”应该超过180分米,8点半,进帐休息,按照习惯是半裸睡眠,只是只有一件迷彩服遮盖了,累了,什么也不管了,自然就进入梦乡。三时许,有点冷,醒了,“YY之父”处传来均匀的鼾声,真是累了睡得香啊...
      早上起来,收拾停当,上山,只是一路向导说我们走得真慢,还总是要歇(惭愧暴汗)。时而山路,时而下路,来到山顶,一个战备的雷达站,一个未修完全的直升机坪(不知道是否泄漏军情),几个高耸的铁塔,这就是传说中的粤东电视高频转播台了,也就是1277的鸿图嶂了。
      稍事休息,下山,中间有段和收尾的曹队联系不山,走了不同的路,等了前后半小时,12点多在乡政府到齐,朝预备的第三座山进发。
       GPS标注离第三座山直线距离十公里左右,但在山里面转了一圈又一圈,只能估计就是那个山头了,走了大半小时,前面突然出现一个突兀的山,尖尖的一座,探访得知名为尖山,曹队为山势吸引,决定爬尖山。一个乡民不为50圆利益诱惑,坚持要去卖茶叶而不做向导,不知道是为该为他的坚持而叫好,还是想不明白而遗憾呢。只好车行到山下村庄,两个小孩愿意带路,一个高的是女孩,三年纪,穿拖鞋,另外是个男孩子,5年纪,他们是堂兄妹。小孩子轻盈,一路飞奔,惹得我们只好又一次惭愧不已;转到山后竹林,正式开始了爬山之路,山那边陡峭,这边也不平坦,山路就是简单的小之字行,前面很快就登上去了,我,YY之父,光远收尾走在后面,太阳高晒,也快到体力的极限,后面几乎走50步就停下喝水,但开弓绝无回头箭,只有前进一词。山顶一座超微的小庙,供奉的菩萨,高高的茅草,断了我们望到停车地方的念头。停留了半小时,下山,第一次,我的膝盖有点反映,只能慢慢行了。回到车旁,阿虎失踪,蓝天鹤总动带上对讲机,回头寻找,我是累得动不了了,坐着就不动了。良久阿虎独自而归,自言看到一片美丽的竹林,最后在里面迷路了,是良辰美景让阿虎心动,还是村里有个姑娘叫小芳呢,我们就深究不了。
        回去路上,路过原来准备爬的那山,曹队叫记下方位,看好露营之地,简单问了登山路线,才继续走,真是有心之人,佩服不已。在蓝天鹤的推荐下,在一个度假村豪华之地我们吃了一餐奢华的晚餐,17人才500多,超值。
    吃饱喝足,一路上就是“180”的世界,估计最后没几个笑得肚子不疼的。。。
        凌晨,我们回到了深圳,结束这次千米山之行,但已经有N多人开始预约下一次千米山之约了。

印象 
桑珠小莉释伽崠山顶接的一个电话,之后的呜咽让我看到了她的真性情 
光远高大的块头,踏实的脚步,默默无闻的收尾,相识N多年前,重会于丛林 
红砖山顶一杯咖啡,让我记住你了,以后一起爬山多带点咖啡哦,我盯上来了,^_^ 
阿明这次是他带红花的旅程,我很羡慕 
吉吉坐在我后面,没观察到什么轶事 
YY之父和我一样,是个刚迷上爬山的新人;也和我一样,4月时候一起头一次参加丛林的活动白云嶂穿越;和我一样,头一次参加了千米山的活动;和我一样,细致到连牙签都带了;和我一样,靠一件衣服盖着肚子度过了寒冷的一夜,套用网络上《新警察吧...》的笑话,我们可以用一句话来概括我们两:新驴吧...呵呵;驴路还长,一起努力往前走。 
孤岛欢迎大家拍砖 
昏鸦鸭鸭,回头自己看看自己写的GPS文章,民用精度最好可到10米 
180因为你,我们车上可以多很多笑声
因为你,四位围绕着你搭帐篷的男男女女是一点也睡不着,最后和你相距180以外,我才踏实睡了一晚上
因为你,我可以得到饭桶称号,楞最后给我压了一碗饭,总算我还能吃完

野狼一匹据说驯化很多了的野狼,只有在途中一声声鬼哭狼嚎(恕我用这连词,好像鬼哭和狼嚎总是一起用的)想要表示自己还是一匹野狼;7名最后确定的驴友们要感谢你,因为你的辛苦和付出我们才能成行,因为你要开车,肯定比我们辛苦很多,但爬山冲锋还总是在最前面;不过这次吃饭没看到上次梧桐山的风采,饭桶的名号被我拿到,我可是吃了5碗,^_^ 
老顽驴各位形象清晰,可以准确定位脑海,我却难于下笔描述,不知道是你们的低调,还是我的观察能力太差 
保温瓶 
小号 
蓝天鹤 认识很多野菜,获得领导的赏识,就不知道曹队回去用野菜煲汤没;在有人迷路的情况下,你飞奔积极营救,虽然是未果,还是展示了你的良好体能和热心肠(我也有心,但动不了了,呵呵)感谢你的介绍,让众驴吃了超FB的晚餐,据说是极大提高了大伙的胃口,积极建议以后在附近爬山都在此宿营和FB了,此建议仅供领导参考 
阿虎特例独行的性格,稳健的爬山者,第一晚就他睡在管理区的露天操场,早上看他带的水更是吓一大跳,十升以上,背负的重量总是有20公斤以上,FB之旅你也不忘记锻炼自己 
紫梦睡的帐篷是超级豪华,比我小小蜗居大了两倍有余,谈到儿子就开心得不得了,有个听话的儿子,吃冰激凌还需要汇报。 
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
沙发
谢谢孤岛!写的很详细,让俺过过干瘾,只是文章的右边一部分文字看不见,是你排版问题还是俺的电脑的问题?
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
这篇作业终于合格啦,无论是6000以上的文字还是活动的过程。野菜还在我家冰箱,争取煲个鸡汤给大家尝尝~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
板凳
真不错,每个细节都这么清楚,沿途没有看到记笔记啊我也是看不全,只是粘贴才看完的。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
马扎
可能大家分辨率要设置成1024×768才能看全,没考虑此细节,抱歉
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
木板
真是一份好长长长, 好详详详细的作业啊!   
我一直都没为意真的为啥曹队在车上老喊我的名(像喊惊一样), 难道我好欺负!!!        

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
以下是引用阿明在2005-6-1 0:01:12的发言:
真是一份好长长长, 好详详详细的作业啊!   
我一直都没为意真的为啥曹队在车上老喊我的名(像喊一惊样), 难道我好欺负!!!        
如果不服气被喊名,就也写上6000字以上作业,那以后就不喊了!!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
坐垫

会心一笑

满足一下你的愿望吧!
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
石凳
以下是引用丛林野猫在2005-6-1 9:29:03的发言:
满足一下你的愿望吧!
笑出声来了,不算会心一笑,呵呵

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用昏鸦在2005-5-31 23:31:35的发言:
还在与我较真:我指的10m是指静止后GPS不断平均一段时间后可达到的精度,而移动的GPS(车子)不可能达到的那么高精度,不要说民用,就是米国巡航导弹后期,都切换掉GPS该为弹道指导打击目标!
好吧……补补知识吧(【科技中国】科普):http://www.kjzg.com.cn/newver/browarticle.php?articleid=487
,看看即使美国军方使用的军方最高GPS精度也只能达到2.66米,“美国军方提高了战场GPS精度。实际上GPS工作精度达到了3米之内,而在普通情况下其精度约为16米。”,更不要说米国能给他国开放的民用精度!?
难道我们手头的GPS能比米国的导弹更准确!?
至于商家为了宣传,难免刻意夸大甚至不惜误导用户,更多是偷换概念擦边球(我觉得大部分产品介绍都偷换概念宣传),例如如果都听各种保健品的商家吹牛和推算:我们还活不活,能活几年……哈哈。
我的确有不擅长的地方,但至少我对科技方面表述算比较务实严谨的:知道就知道,不知道就是不知道也从来不掩饰,很少夸大其辞的。我自负从小学一直到大学看父亲为我订了那么多年、那么多种的科普杂志、大学自己订阅的科普杂志等没白看的!
就你那较真的持续劲,地球人都知道那是经过N年科普熏的
文字一贯严密逻辑性更充分证明此

下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
一直等待孤岛的文字,从周一开始就天天打听进展情况。果然不错啊!形象生动,点滴不拉,搞技术的人都严谨。有机会好想玩一下昏鸦的GPS,巨有兴趣的说。老顽驴、保温瓶、小号,都曾经同行过,是极好的山友,不论是人品还是身体素质。都很低调滴,欣赏!
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
0 次
活动
65 次
红花
4 朵
看了孤岛的文章,真后悔读书时不认真。唉!

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
看完作业,又开始恍惚.好时光怎么总是留不住.下次的千米山,希望有部大点的车子,希望不要心在半空悬到最后一刻.真的应该感谢大家,学到很多东西.特别感谢野狼,希望大家能理解荒原中孤独的心.

年度活动
1 次
活动
79 次
红花
4 朵
感激呀,原来这么美味的肉汤粉丝早餐是孤岛同学亲手做的,俺还以为是您先垫钱和野狼一起买的肉,然后由餐厅里的人做的呢。文笔很好,作业写得精采,俺也用心会心一谈。

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵

[原创]旅程艰辛,爬山轻松,吃住FB的第248/0540次活动--5.27【释伽崠上觅清凉 鸿图嶂顶展宏图 】

好文章!!!!!佩服+仰慕!!!!!