设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

步政顶大散叙(完) [复制链接]

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
楼主
题外话:
星期一:申请加入千崖凌云,兴奋的写了申请
申请加入千崖凌云:
释伽崠(1285米)2005.5.28、鸿图嶂(1277米)2005.5.29、尖山(978米)2005.5.29
坪天嶂(1069米)2005.6.18、牛皮嶂(1110米)2005.6.19
大山(1611米)2005.11.5、大粟地顶(1381米)2005.11.6
万时山(1559.3米)2005.11.19
布政顶(1576)2005.12.3  大散(1503)2005.12.4
却迟迟得不到答复,于是有了如下对话
在2005-12-5 15:57:33,孤岛给您发送的消息!  
消息标题:怎么视而不见
======在 2005-12-5 15:57:33 您来信中写道:======
我申请了,怎么还不确认
======================================
写完作业再说。
哈哈
======在 2005-12-6 13:46:02 您来信中写道:======
55555,这么喜欢拿捏我,看我好欺负啊,55555
======================================
你是文秘,点解迟迟没有作业?
让你写作业,是因为你水平高。像饭粒、野狼、飞鹰他们都没有文化,不会写作业。
你作为千崖凌云新山友代表要写作业的哈。
======在 2005-12-6 13:52:48 您来信中写道:======
我本无文化,啥时成有文化人了?
等你写了作业,你就可以进入千崖凌云,就可以看见你以前千米山的作业,就知道自己为什么是文化人了。
快写作业◎!
这让我想起来以前我和我姐夫的对我的教育话来:
“你以后找老婆,结婚后一定要主动表现,第一次做饭,一定要生,第二次多多放水,第三次做糊;炒菜呢,第一次不放盐,第二次多多放,第三次别炒熟,如此这般,这般如此,管保你以后不用做饭做菜了”。
我问:“怎么每次去你家,总看是你炒菜啊”……
现在我可以教育丛林后来之辈:
“第一次参加丛林叫交作业,千万别赖着别交,一定要积极,但行数一定不能超过2行,整个七八个错别字……”。
正题:
2005-12-3日
下午6点多,收拾了大小两个包,赶到“一号营地”,和篮六康康曹队几个酒足饭饱(唉,吃得太饱,车行后大家散发美食,一点食欲也没,连小号的天津大麻花,也只能浅尝既止,大家引以为戒啊,以后最好上车前别吃饭了),“一号营地”已经聚集了一大帮人,车来了,颇为意外,竟然是一辆27座的大巴,加司机才19人,多整8个座位,放东西足够宽敞了,胳膊和腿也有地方伸展了,不必再从窗户口上上下下了,不必从座位上跨栏进出车了,爽啊!
7点多,车从深圳出发了,照常在广深高速有点堵车;车到四会境内,路边总可以看见堆得象富贵竹塔一样黄灿灿的东西,那就是著名四会桔,有人想买点,光远说:“回来我带大家到四会批发市场买,那正宗还便宜,我们这么多人,干它几箱”,光远还说:“我要买一箱,知道我过四会,办公室那一帮家伙还得打发呢,我要买一箱”(回来车不过四会,办公室的同事盼望的光远桔子也飞了)。从四会到广宁的在修路,在一个路口,车排列成一长龙,一点没有开的动静,只见对面不时车队过来,十分钟,十五分钟,半小时…….“能干鹤”拿出来预备明天腐败的客家自酿酒,还是热乎乎的,大家喝起来了,我和大块头提出了中肯的批评意见:“就是太甜了点”,当然,两人谁也没少喝。估计一个小时后,对面来的车突然停止,这边的车龙开始沸腾起来,发挥主观能动性,左突右穿,咆哮而前,前面一辆红色的全顺车,颇为眼熟,我们车正好和他串平,正是经常参加我们千米山的小黄司机,热情洋溢的问候后,知道他们去阳朔,之后小黄又猛起来,绝尘而去。
车过怀集,光远要我打开GPS进行导航,预备是到小三江镇附近右转到加田镇,自动导航是另外一条路,在下营过后直接到加田镇。一路上GPS显示数据和旁边的小路完全吻合,到了直接到加田的乡镇公路,光远一看这条路修得不错,立刻下令,右转,显示了作为导航员的优秀素质,临机而断;在到前面一点,又一条左右路选择,我的地图数据不够新,这时候没有这条岔路的数据,认为应该直走,搞得下错了指令(用GPS导航也别怕,最多走100米,就会发现偏离预定轨道),其实明显已经标明右边是到加田的,车到加田,四点了,找露营地方,镇政府,车太多,医院,不行……车一步步已经走到去六相的路了,退回到镇政府,睡觉,以前我从来不在车上睡觉,自从那次崴脚偷懒,车上睡了一次,感觉还不错,这次自然想睡车上了,也呼啦拉车上就躺下了5位,其他人勤劳的搭帐篷了。
2005-12-4日
6点半,我起来了,天蒙蒙亮。快7点,找吃的去,和一个店老板打听,说是顺着这路走就有卖吃的,走了许久,店铺不少,没一家开门的,问过对面来的两人,说是市场那才有,我走过了,回到刚才走过的市场,终于出现早点铺子,刚才原来还没开门那,我去的时候才开,正往外搬炉子,要了一碗馄饨等着,昏鸦和大块头也来了,每人是一碗馄饨,几个包子,最后三人来了两碗粉,才有一点饱的感觉,这地方吃的怎么这么秀气,每碗才那么一点。
回去,大家才起来不久,有自己点炉头煮水煮面的,也有被引导去小铺子吃的,8点半,收拾妥当,车向脉塘进发,9点多,车过六相不久,前方修路,只能下车,曹队叫车回六相村等我们,我们整装开始了今天的行程。
一个村干部模样的人指点了我们,还和我们画了张地图,说有三条路上步政顶,左边一条前面还好走,最后没路,最好是走中间登顶侧顶后,之间穿越到主峰。到脉塘学校,又碰到一个热心的老师,把我们带到了白石脚的乡村路上,10点多,到白石脚,开始上山。一路上,都是伤痕累累的松树,下面伤口支着个塑料片,接着黄白的松脂。走了半小时后,队伍上了一个山脊,看GPS,后面就是一直沿山脊行走,在三颗大枫树下,队伍聚集,稍事休息,继续上路。在一个岔路口,听到狗叫,我们走了左边,刚行几十米,碰到两个猎人,几只狗围着一直肥硕的躺倒的猎物-野猪,舔着枪口流着的血,和猎人交谈,知道他们是让狗纠缠着猎物,然后开枪打死野猪的,一斤野猪肉可以卖15块一斤,这只有七八十肉。呵呵,可以卖一千多,一个不错的收成。听猎人指点,我们返回走向右边的路,不久就到山脊的一个平台,六个巾国上了一个大石头,摆弄姿势拍照,老罗凑上去了,开始了老萝卜头和六房的故事。
山就在眼前,海拔也有1000多,还剩下500多高度要爬,我们顺路往右侧行走,很快开始了一个快速爬高,又到了一个平台,山平面距离还是那么远,但已经不那么高了,只有三百米了,在这里进行了最后一次修整,我冲了一杯果珍,热腾的感觉真好。开始最后冲刺,开始是一段稀疏的灌木丛,可以任意行走,到一块大石头下面二三十米,前锋受阻,我和保温瓶从旁边另外一个野猪拱出来的路往上钻,顺利突破到大石头后面,前面是密密的树丛,开路机篮六突了进去,我留下当座标等人,没一会,就听到蓝六的声音,“到顶了“。后面有人陆续过来,我也钻进林子,拐了几个弯,看到了传说中的步政顶的测量标石,为了找个宽敞一点的午餐地方,继续前进了一会,都是一样的密林,只能就近找了个地方坐下,一长溜摆开,开始了丰盛的午餐。
下午2点20分,下山。快到最后一个休息平台,拣到一个大块的石英石,造型不错,决定捐献给一号营地作为纪念,之后又一个小块更加透明的,他们说是水晶石,惹下了后面的寻宝热潮。下山,脚还是隐隐作疼,不敢太快,脚踏实每一步。在山脊的平台上,队伍等待集合,小号的手机丢了,打了也没信号,只能放弃寻找。4点半,前面就是山脚,传来一阵山风,吹得我们似乎要醉了,我想:如果加入牧童的晚笛,那就更有意境了。
山脚下,我说:今天是比较腐败行程了。开始看图,怕太多的悬崖,也没有任何功略,但结果是很顺利。随风和我杆上了:没过瘾现在跑去爱竹坑探路去……
顺着盘山路而下,拄着登山杖,我走得异常舒服;保温瓶开始了抱怨,走这山路,简直让人崩溃;在一个拐弯路口,可以看到陡坡下的山村,当然也有我们的车,保温瓶想从这而下,随风和蓝六说,走正规山路进村,继续下山,又是一个路口,应该可以进山,结果说是问了,不是这条路,继续行走,转眼看到坡下二十米就是村子的房屋,我建议说,从这直下吧,随风言语:不能走人家后门。我无所谓,继续随随风发疯往前走,估计保温瓶是痛苦坏了,一直在山坳的尽头,已经离村子至少一里外了,才有了一个正式入村口,我和饭粒撒野跑开了,不知道后面保温瓶的心情。
(解密,随风走路整人有一套,自己透露说上次南头关到梅林水库那段,天气炎热,但他一开始就迅速暴走,拖垮了一批人,所以上次那么多人抱怨天气,其实要知道,不光是天灾啊,还有人祸。不过也别怨人,是自己原因跟着走的,对吧,保温瓶)
最后远远发现,后队到了,原来收尾的小号带来后队是从最早保温瓶想下的坡直接而下,第一个到,中队是曹队从我们要下的第二个路口下来的,前面就是我们5个最后晚一点到。
寻找露营地,最后在一户人家的天台,担心晚上大风吹帐篷响,我还是选择了车上,大块头和飞鹰也是同样。挑鸡宰鸡,以及农家菜地里面拔菜,能吃的都摘了,也只有青菜和木瓜和小葱。在收拾鸡的,见到昏鸦和美人松进来了,原来两人在前队和中队之间,一直顺着路快走到镇里了,当然一肚子怨气,昏鸦进来,是见一个骂一个,我等懒得支声,埋头干活,感情原来最没走过瘾的是这两位,补了两小时山路。
有“能干鹤”这特级厨师出马,我立马不敢献丑,把最重的做鸡重任交了出去,只打打下手。吃喝不表,5斤水酒干完,立刻钻进睡袋,听到大块头响起来的轻微呼噜,我很快也进入了梦乡…….

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
沙发
2005-12-5日
5点,听到了鸡鸣声,5点半,又一次鸡叫,因为没到6点半,是不能起来的,只能卧在汽车最后一排,听着外面不时大风吹着帐篷的呼呼作响,还是汽车皮厚,吹不动,让我能够安心睡觉。后来起床问了不少人,有睡得不安稳的,也有如随风,说是越恶劣的条件睡得越香的,慢悠悠吃过早饭,曹队和光远和司机说了,有可能在那贺下山,到时候山顶通知,开车回到昨天修路的起点,8点半,大家又开始了一天的行程。
快到脉糖小学的拐弯口,大家看到了云雾的奇观,云恰巧笼罩着昨天登的步政顶以及它北边的山,右边清晰的露在外面,象个美女遮遮掩掩,往左边,去爱竹坑的路。风极其大,降温的寒流吹在身上还是有一些寒意,或许如此,我们在后面拍摄的时候,发现前队已经远远离去,只能快速追赶,或者只有快速行走,才能获得一丝暖意。到大塘凹,海拔还不到300米,意味着后面还有1200米需要攀登。一个小时左右,到达爱竹坑,这里发现死鸡和病泱泱的小鸡,是否不幸禽流感已经到达此地,不得而知,估计也永远没有答案。一个猎人带我们到登山路口,告诉我们没有很明显的路,基本是沿山脊行走,和预计的攀登路线是相同的。
走在山脊,松涛阵阵,风就是林子上呼啸着,在林中,只能是去猜测他的威力,没有具体感受。开始一段路很明显,前面四人快速行走,和后面拉开了一小段,在等待中,后面队伍上来了,是卷毛珠跟着的,曹队发话:“XXX和XX已经XXXX快上来,不要拉开了距离”,应该是她知道后面还有很多未知,所以在已知的路线中快速行走,随着松树的减少,路也逐渐不明朗起来,六子牌开路机有用武之地了,挥舞着手中六块钱买来的锋利柴刀,朝着挡路的一起茅草树苗下起了杀手,经常是一刀几命,搞得路线宽阔无比;因为开路,队伍速度慢了点,自然全聚集在一起。慢慢走出了密林,来到两个山脊连起来的陡坡上,视野开阔了,寒风也吹来了,不知道有多少级,只知道如果某时候脚没立稳,肯定重心偏向一边要倒下,只是手能拉着茅草,才不会滑落。坡极陡,有一阵我鞋带松了,也不好停留,只能继续走到一个有石头的地方,才能坐下来系紧鞋带。草很深,但被风吹向一边,我尝试过,顺着草势行走会快很多,但大部队都在直上,也只能时刻拨开茂密的草直接往上爬。
终于到这个坡顶,海拔也到1000多了,太阳头顶晒着,冷分吹着,还好有草,坐在草丛中,风也就基本吹不到了,大家休息已经吃了点东西,继续上路。
这后面是比较缓的山脊线,矮点的草和和矮竹丛交错着,基本不影响行走,到了1300米的两山脊交汇处,开始出现了路,这着时让人兴奋,直线距离也只有不到1公里,高度也只有200米,而且还有路,但这时候雾气很大,队伍只能聚集在一起行走。到了1450海拔的时候,出现了山顶的迹象,和昨天登顶的山一样,山顶是密林,雾气让林子湿漉漉的,但大家也开始异常兴奋,就快到顶了,一个顶,不对,还往前过了几十米,通过一个左右都是悬崖的小路,看到了一块大石头,也听到了前面的欢呼,这就是顶了,也累了,也饿了,站在大石上,因为雾,看不到十米外的情景,拿GPS测量,或者因为大雾影响,GPS高度显示有十来米的误差。又是一番吃喝,山顶温度只有11度,我带的啤酒也成了天然冰冻啤酒,和随风保温瓶分喝了啤酒(平时这可是抢手货,现在温度原因,爱好者少了)。
两点左右开始下撤,我走在后面,看小号拣起来丢弃大馒头,顿时受了启发,在刚才我坐的密林里面,在刚才我挨了几个大馒头砸的地方,寻找到三个馒头,分给了小号一个,不知道因为什么,小号或者因为兴奋,走了几步发现不对劲,路没了,叫我从右边寻找,过一会发现是悬崖,于是往前呼喊,也只听到“加一”的声音,她也和前面脱节,不知道怎么走了,光远因为开始联系山下的司机,现在也在后面,于是前面开路,因为听得到前面的呼叫的声音,也无所畏惧,我和小号一人拿着两馒头,跟在后面,一个踉跄,小号只剩下了一个,可惜可惜;终于看到前面队伍,跟着行走一段,我拿着馒头对着前面丢去,风大,足足偏离了5到6米,调整方向,还差2米,小号不吸取教训,一丢,和我前一个馒头一样大的差距,没有人中招。
在两个山脊间,休息找路,光远让我打开了GPS,定位好,然后他找曹队商量路线去了,曹队终于在右边的山脊找到了人走过的路,呼叫队伍跟上,篮六走了一会,发现竹林中有一条明显的路,于是撞了进去,没有十步,前面就只有低矮的路了,可能是野猪钻出来的,退出来,饭粒发现了山路的痕迹,大家跟了上去,没冲多久,又来到两个山脊分叉处,曹队先往右走,篮六往左,最后曹队切回左边,我在山坡看到右边山脊一直有一条明显的路,于是冲向右边,等发现右边肯定是路的时候,曹队他们已经左路下去,只能切回跟上,还没追上他们,见蓝天鹤领着后队从我才下去的路走开了,我只能直喊郁闷,不是领队,没有对讲机,靠喊是没用的,两条路到前面有汇合,左边下得陡一些,当然也就快了一些。
道路明显,还有牛粪,又很干燥,比较好下。今天一路上,昏鸦不知道吃错了什么药,只要和曹队分开,不管多远,也要立刻飞奔赶回,紧随领导后面,书童当的极为出色,只是苦了曹队,要忍受鸭子嘎嘎直嚷的“郁闷”。不多久,看到了水渠,沿水渠平走,很是惬意舒坦,在一个瀑布前,灌装了带回去的冲茶矿泉水,平走一段后,沿引水管下山,很快下到一级电站,这时候有明显汽车路,到二级电站,早先联系的蔡师父也从三级电站开到了二级电站,在欢呼声中,又一天的行程结束了。

(The End)

后话

本来是准备等进入千崖凌云,以另一种开始来写这篇作业的,无奈现在只能记事匆匆完成。

原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
小号丢了手机和背包罩,而昏鸦呢?
丢了一包换洗衣服,包括冲锋裤。那些东西放在防水袋里,躺在村长家床头觉觉呢。
昏鸦本来衣服就不多,这次倒好,只剩下身上那一套了。
如果老寒来了,杂谈里还要写谁呢?
看见孤岛说:怎么视而不见
我申请了,怎么还不确认
我爆笑一晚。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
板凳
以下是引用昏鸦在2005-12-6 19:49:08的发言:
寒风冻S我,明天就买衣去!
明天设法联系到村长……
你最好找个女的帮你挑衣服,你吃瞎客的羊时穿的该是你平时的衣服吧,真的太老气了,远不如你穿的那件快干衣精神.

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
马扎
以下是引用桑珠小莉在2005-12-6 17:24:02的发言:
小号丢了手机和背包罩,而昏鸦呢?
丢了一包换洗衣服,包括冲锋裤。那些东西放在防水袋里,躺在村长家床头觉觉呢。
昏鸦本来衣服就不多,这次倒好,只剩下身上那一套了。
这都是有钱的主才能干的事!
象我这样穷人家的孩子,当年上梵净山,担心背不动衣服,把一堆脏东东全部打包,从印江邮局寄回来。
深圳开箱,足足用了半瓶香水。

下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
木板

顺着盘山路而下,拄着登山杖,我走得异常舒服;保温瓶开始了抱怨,走这山路,简直让人崩溃;在一个拐弯路口,可以看到陡坡下的山村,当然也有我们的车,保温瓶想从这而下,随风和蓝六说,走正规山路进村,继续下山,又是一个路口,应该可以进山,结果说是问了,不是这条路,继续行走,转眼看到坡下二十米就是村子的房屋,我建议说,从这直下吧,随风言语:不能走人家后门。我无所谓,继续随随风发疯往前走,估计保温瓶是痛苦坏了,一直在山坳的尽头,已经离村子至少一里外了,才有了一个正式入村口,我和饭粒撒野跑开了,不知道后面保温瓶的心情。
大路一条通村子,车子也清晰在目,你们还要绕绕绕,整人嘛!
如果不是怕挨罚,我才不傻跟着你们转呢!
说句实话,鼓捣出的文字比孤岛汤要有味道,孤岛汤怎么越做越差劲原来原因在你的“题外话”里.
看你一幅老实把脚的摸样,不想也这等有心计。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
地席
以下是引用破帽遮颜在2005-12-7 8:56:20的发言:
大路一条通村子,车子也清晰在目,你们还要绕绕绕,整人嘛!
如果不是怕挨罚,我才不傻跟着你们转呢!
说句实话,鼓捣出的文字比孤岛汤要有味道,孤岛汤怎么越做越差劲原来原因在你的“题外话”里.
看你一幅老实把脚的摸样,不想也这等有心计。
哪有什么心计,整一个窦娥冤!
青菜汤大家喝得都不错,就你口刁!费心思预备的虾仁汤,因为在镇子里面,有吃的,最后还不是山上分给大家吃虾仁啊!
既知道整人,还何苦跟着,被吓得现在一个老鼠胆子!!!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
祝贺你已经进入千崖凌云了!
去看看你以前的作业吧!
小伙子,好好努力啊,不要再当甫志高!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
石凳

步政顶大散叙(完)

以下是引用孤岛在2005-12-7 9:09:05的发言:
哪有什么心计,整一个窦娥冤!
青菜汤大家喝得都不错,就你口刁!费心思预备的虾仁汤,因为在镇子里面,有吃的,最后还不是山上分给大家吃虾仁啊!
既知道整人,还何苦跟着,被吓得现在一个老鼠胆子!!!
还是九嶷山的汤好喝得多.
胆大胆小是一回事.丛林纪律是另一回事,自己另跑一条路线你敢的话下次你试试.
奇怪你怎么一只土鸡都没被罚啊?