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丛林穿行者

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游东非纪实(完成) [复制链接]

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楼主
发表于 2006-2-25 05:16:34 |只看该作者 |倒序浏览
前言
从黑非洲回来已经整整两个星期了,由于回来的第二天就上班,时差没有调整好、疲劳没有恢复,所以,直到现在人还是觉得很困、很累的,加上我想光远一定会在这里发表他的东非见闻的,也就没有想写作业了。
上周日合唱团排练时,雷暴特别要求在这里讲讲这次的旅行,今天算是来交作业了。

[此贴子已经被作者于2006-3-6 20:55:40编辑过]

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青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

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沙发
发表于 2006-2-25 05:16:55 |只看该作者
1月27日        出发
今天是出发的日子,晚上22:35香港机场起飞,阿联酋航空。从深圳过香港,平时都是经由罗湖口岸的,这次因为买机票时附赠了蛇口港至香港机场的船票,所以,只能从蛇口出发了。
第一次经水路到香港机场,害怕耽误时间,下午5:45点就从家里出发了,没想到赶到蛇口码头办理船票确认的时候(赠送的船票没有时间的,要到码头确认),工作人员对我说你来的正是时候,晚了就赶不上飞机了。原来从蛇口去香港机场的船每半个钟头一班,航行30分钟,到了香港机场的码头还要转机场的大巴到候机楼,这样全程的时间至少要2个小时,所以,我们晚上十点半的飞机,最晚必须坐7:30的船过香港机场,否则就没有时间办登机和离境手续了。
我们没有买到直飞内罗毕的机票,所乘坐的航班要经停曼谷,还要在迪拜转机。28日,当地时间凌晨0:30到达迪拜,转机时间3个小时,有机会在被认为是世界上最好的机场之一的迪拜机场停留参观。

迪拜机场候机厅


华丽的装饰

[此贴子已经被作者于2006-2-24 21:38:01编辑过]

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躺椅
发表于 2006-2-25 05:17:06 |只看该作者
1月28日    内罗毕
经过20多个小时的飞行,我们于当地时间中午十二点半到达了肯尼亚的首都内罗毕机场,机场的规模不大,和我们的一些支线机场的规模差不多。
取好行李后,我们并没有急于离开机场,按照有关攻略的推荐,先去了在机场有办事处的一些SAFARI公司的窗口了解SAFARI的行情。这时就能感受到这个以SAFARI为重点旅游内容的、以旅游收入为重要的国民经济收入的国家的浓郁的旅游气氛。
见到我们这样的装束,一看就知是来旅游的,我们还刚从到达大厅露出头来,就有十几个黑人涌了过来,第一次被如此多的黑人包围,还完全没有心理准备,当时心理还真的有一点点的紧张,同行的爱立信很镇定,轻声的对我们说:不要搭腔,一直往前走。如此可爱的国语在耳边响起,有伴的感觉真好,心情也放松了。
在内罗毕机场有很多SAFARI公司的窗口,不过这里的开价一般会比市内的贵,在这里了解行情之后再按机场价格的80%~90%在市内找SAFARI公司,就基本不会被宰了。
我们在机场的一家LP上推荐的SAFARI公司详细了解了行情后,直接跟他们说觉得太贵,想去市内再看看,他们也很好,并没有因为我们不跟他们签约而恼羞成怒,而是很客气的说愿意以800KSL(肯尼亚先令)(其他的人开价2000KSL)送我们到市内找到旅馆后,等我们找其他的SAFARI公司谈,如果最后能跟他们签约,他们可以免收我们这800KSL。最后我们没有跟他们签约,而他们也很平静地接受了。从这件事和以后的行程中遇到的其他一些事让我感觉到,非洲人是朴实的。不过他们办事很拖拉、效率低这些特点,也实在是与讲就效率的21世纪很不协调。
在找好旅店安排好住宿后,已经是下午5点了,旅店介绍了一家旅行社,经过艰苦的谈判,直到晚上的近9点,才终于将价格和所有的细节谈定,算是松了一口气。
今天是我们的大年夜,怎么也要大吃一餐呀,几乎所有来过肯尼亚的都推荐的餐厅自然成了我们的首选。这家以烤肉著名的餐厅,是非常的旺的,所有就餐必须提前预订,我们请SAFARI公司帮忙定位,他们也很热情,答应免费送我们去。我们的年夜饭是:烤鳄鱼肉、鸵鸟肉、猪肉、牛肉、鸡肉、骆驼肉、、、、、、、、、很遗憾,没有烤大象肉。

LP推荐的SAFARI公司

一家全球连锁的租车公司

烤肉店大门

烤肉架

烤肉店内景

[此贴子已经被作者于2006-2-28 14:43:59编辑过]

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板凳
发表于 2006-2-25 05:17:19 |只看该作者
1月29日        SAFARI第一天
昨天晚上一夜没有入睡,原因是黑人的精力太旺盛了。我们住的旅店楼下是一间酒吧,那里彻夜的迪斯科音乐震得人的耳膜都要破了,投诉也没有人理,早上5点多,好不容易音乐声停止了,几乎没有空隙,汽车喇叭声就又此起彼伏了,唉,黑人是有用不完的精力没处使呀。
早上8点起床,现在也想不起来早餐是怎么解决的了,SAFARI公司的车比约定的时间晚了20多分钟来接我们,先到他们公司交了70%的团费,然后是物资采购,快11的时候,终于正式出发了。我们8个人两台面包车,第一站是大名鼎鼎的马赛马拉——“走出非洲”的外景地、来肯尼亚必到的地方、动物品类最多的国家公园。
第一天的SAFARI,我们选择了CAMPING。下午4点多,我们到达了露营地,放下行李后就进公园了。很幸运,我们进园没有多长时间就看到了猎豹。猎豹是一种很优雅、很害羞的动物,不喜群居,独来独往,不猎食的时候,很少出来活动的,一般3到5天才猎一次食物,所以,如果你只在马赛马拉停留1、2天,是很有可能见不到猎豹的。
这天,我们还看到了:斑马、野牛、角马、羚羊等。

猎豹

斑马

羚羊

东非草原风光1

东非草原风光2

东非草原风光3

我们住的帐篷

我们是这样看动物的1

我们是这样看动物的2

我们是这样看动物的3

我们是这样看动物的4

我们是这样看动物的5

[此贴子已经被作者于2006-2-24 22:50:39编辑过]

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马扎
发表于 2006-2-25 05:17:30 |只看该作者
1月30日     SAFARI第二天
早上6点起床,6:30早餐,7:30出发SAFARI。动物也是很怕热的,一般在早上的6点到10:30出来觅食,太阳当头的时候,动物们也找阴凉的地方休息了,到下午的4点之后再出来觅食。
今天我们仍然在马赛马拉SAFARI,幸运再次降临我们,出发没有多久,我们又看到了一只刚刚捕捉了一只羚羊的母猎豹,正在休息。猎豹捕猎后不会马上进食的,它会先将猎物拖到一个安全的地方,休息十多分钟后再慢慢享受胜利果实。

请注意这只猎豹的腹部,隆起的腹部告诉我们这是一只怀孕的母猎豹
今天我们选择了LODGE,或许是因为是旅游淡季的缘故,这家环境优雅的旅馆,只有我们8人入住,整个旅馆就为我们8人服务,让我们有贵宾的感觉。

很漂亮、幽静的LODGE——图片贴错了,这不是我们住的地方,我们只是在这里休息了片刻

[此贴子已经被作者于2006-2-24 23:09:53编辑过]

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木板
发表于 2006-2-25 05:17:41 |只看该作者
1月31日    SAFARI第三天
今天大部分的时间在路上——由马赛马拉往阿卜戴尔的路上。肯尼亚的路况实在是糟糕,一路几乎没有柏油马路,基本是土路,尘土飞扬,车是没有空调的,关上窗闷热得很,可是,实在是无法开窗的,灰尘大得无法形容,即便是关了所有的车窗,车内还是灰尘呛得没有办法呼吸。我们的司机是一个很聪明的人,他想出了一个绝妙的好办法:将车顶开启一条缝,车顶进来的气流压住了从各条缝里挤进来的灰尘,车里的人就好受多了。
在路上休息的时候,我见到一位黑人小女孩穿过马路向我走来,这可是来肯尼亚第一次有小孩主动走过来跟我打招呼呀,我正纳闷呢,见到她身上的衣服才恍然大悟——她身上穿的是一件中式的水蓝色的上装,我想一定是一位中国人送给她的,在她的心里一定对中国人充满了感激,她走过来是想向我表达她对中国人的欢迎之情吧。遗憾的是她不会说英文,让我这个只懂很烂的英文的人无法跟她交流。

可爱的着中式服装的女孩
我们原来跟AFARI 公司说好今天是要住树顶旅馆的,由于那里的房间太少,又是几乎所有到肯尼亚的人都要去一住的地方,所以尽管是旅游淡季,也是爆棚的。我们原本说好能够入住的,突然被通知说没有房间了,心里很是失望的。
树顶旅馆是英国女王由公主变成女王的地方,伊丽莎白公主就是在树顶旅馆登基成为女王的,所以,来肯尼亚的人都会争取在这里住上一夜,感受这里的皇家气氛。
我们的SAFARI 公司觉得没有能兑现承诺,觉得很抱歉,所以就给我们安排了在装修和环境更好的一家旅馆——ARK。在没有见到树顶旅馆之前,我们一直不能确信ARK会比树顶旅馆好,在后来参观了树顶旅馆之后,才知道名气这东西有时候也有水分的。

ARK1

ARK2

ARK3

ARK4

[此贴子已经被作者于2006-2-25 0:19:51编辑过]

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地席
发表于 2006-2-25 05:17:52 |只看该作者
2月1日      SAFARI第四天
今天吃过早饭后由ARK的车送我们去树顶旅馆参观。说是建在树顶的旅馆,其实并不是真正架在树枝上的,而是由木桩架空的,旅馆的外墙是用树皮装饰的,有原始而粗犷的感觉。英国女王住过的那栋房子在一场大火中被毁了,现在的是在旧址的对面重建的,只有35个房间,而且由于地方很狭小,每个房间只有十分间陋的设施,完全不能跟ARK比。哈哈,当时的伊丽莎白公主怎么会选择这里度蜜月呀?西方人和东方人的差别还真是不小。
从树顶旅馆出来后,就驱车前往纳库鲁,这里是火烈鸟的聚集地。纳库鲁国家公园因纳库鲁湖而得名,是肯尼亚53个国家公园中较小的一个,然而,这里却聚集了全世界三分之一的火烈鸟,因此而成为到肯尼亚必游的景点之一。
车开近湖边,空气里有一股鸟的臊味,不过,眼前的景象已经让我们完全忽略了这些。在波平如镜的湖面上,200多万只火烈鸟将湖面染成了粉红色,从200多万只鸟的嗓子里发出的咯咯、咯咯的鸟声,汇成一曲自然界的协奏曲,向我们勾勒出一幅和谐的大自然的美丽画卷。
在这里我们还看到了珍稀动物——白犀牛。

火烈鸟

白犀牛1

白犀牛2

[此贴子已经被作者于2006-2-28 14:49:43编辑过]

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坐垫
发表于 2006-2-25 05:18:02 |只看该作者
2月2日    SAFARI第五天
今天,我们在早饭之后离开纳库鲁,中午时分我们回到了内罗毕,这是我们第二次来到这个东非最大的、被誉为东非会议中心的城市。第一次走进这个城市时,没有时间好好的浏览和参观,再次来到的时候,尽管时间也是十分有限的(因为我们今天的目的地是西察沃),我们还是想无论如何也要走马观花的看看这座城市,才不枉此行呀。
吃过中午饭,跟SAFARI公司协商好了给我们两个小时的时间参观和购物。内罗毕虽然有一系列的光环在头上,但毕竟是处于不发达的非洲,我们游览市容的计划里仅仅安排了参观肯雅塔国际会议中心,之后就是购物了。
肯尼亚十分有特色的除了马赛人的饰物外,值得作为纪念品购买的应该就是木雕和咖啡了。这里特产一种树心为黑色树,用这种黑木雕刻成的木雕制品,是十分有特色的旅游纪念品。肯尼亚的咖啡也是比较有名的,这里的咖啡以香醇且价格便宜而取胜,我带了一些回来,在一号营地也留了一罐,如果现在去一号营地,也许还能赶上品尝一口呢。
按原计划我们今天的目的地是安波赛里的,但是SAFARI公司的人说从内罗毕去安波赛里的路不好走,让改变行程,先去西察沃,然后再从西察沃去安波赛里。肯尼亚的路确实是非常的糟糕,在我们所走过的路中,除了由内罗毕往蒙巴萨的公路有一段还过得去外,其他一概都是土路。
到达西察沃已经很晚了,疲劳和饥饿让我们没有精力再跟司机计较为什么不按计划带我们到CAMPING的营地,而是接受司机的安排,在离西察沃公园5公里的一个很小的旅馆住下了。没有进到旅馆里面的时候,外面糟糕的环境让我们为旅馆的卫生条件十分的担心,脑子里飞快地想着如何应对的方案。
进到旅馆里面,发现之前的担心是多余的。旅馆的设施虽然十分的简陋,却是很干净的,比我国一些县城的旅馆干净多了,我们一人一间房,房间内有卫生间,可以舒舒服服洗洗了。
西察沃公园与马赛马拉不同,这里长满了灌木丛,视野不开阔,不容易看到动物,关于动物就没有新的东西要说了。

河马

大象——西察沃是非洲大象数量最多的公园

肯尼亚纪念品1

肯尼亚纪念品2

[此贴子已经被作者于2006-2-27 22:28:16编辑过]

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发表于 2006-2-25 05:18:20 |只看该作者
2月3日     SAFARI第六天
昨天,参观西察沃公园的行程在中午12点就结束了。察沃公园是肯尼亚面积最大的国家公园,这里的动物也很多的,尤其是非洲大象,数量是肯尼亚之最。我们那么快就结束了行程,原因之一是因为我们对看动物已经审美疲劳了,其次是这里到处是灌木丛,视野不开阔,不容易看到动物。吃过午餐后,没有马上启程,因为从西察沃去安波赛里必须有警察同行,而中午是休息时间,警察要下午2点才上班。
等到警察上班,我们也就上路了。对于为什么要警察同行,而且还是持枪警察,我们十分的不解,询问司机得到的答案是:那里是边境,要通过边防哨卡。不过,马赛马拉也是在边境呀,去那里却不用警察同行哟。
安波赛里是位于乞利马扎罗东面、与坦桑尼亚接壤的一个国家公园,也是肯尼亚实施保护措施最早的国家公园,这里除了动物品类和数量多外,自然风光也是我到过的几个公园最美的。
在很多宣传画册或者图片或者明信片上见到的以乞利马扎罗为背景的非洲大象的照片,就是在安波赛里拍的。在这里除了山景,还有湖景,乞利马扎罗顶的雪融化后流到这里形成了两个大大的湖,和大片大片的沼泽地。有水的地方就有生命,沼泽地嫩绿的青草便成了食草动物们的美味佳肴了。
站在安波赛里的最高点举目远眺,碧蓝的天空下,乞利马扎罗头顶着白色的礼帽,象是一位彬彬有礼的绅士,金色的草原、绿色的草甸和蔚蓝的湖水,是这位绅士的美丽家园,而这个家园的孩子,是大象、斑马、河马、狮子、角马、野牛、各种鸟们、狒狒......
我想留在这个家园,不过我注定不属于这个家园,仅有的那一点点的幸运是成为这个家园的匆匆过客,在生命中有那么短暂的时刻逗留在这片清新、简单、纯粹的世界里,如同被关在空气污浊的船舱里被偶尔放到甲板上,享受顺畅的呼吸一样。
在安波赛里,我们很幸运,看到了一场狮子猎食。一头母狮子,首先藏在一丛棕榈树下,静静地观察前面草地里一群斑马,过了一会儿,狮子乘斑马都屁股向它的时候,从树下快步窜到了一个小土包的后面,接近了斑马群,再静静地等待了几分钟,狮子四肢伏地匍匐前进,到了更加接近斑马群的一棵小树底下,停歇了一小会儿,狮子突然跃起,向斑马群发起了冲击,斑马群的反应很迅速,立即四下飞奔,狮子狂追了不到100米,没有逮着一只斑马,就悻悻然放弃继续追逐了,GAME OVER。

秘书鸟

忘记它的名字了

狮子

鸵鸟

野猪

珍珠鸡

内罗毕街景

内罗毕的中国餐馆

[此贴子已经被作者于2006-2-28 21:14:08编辑过]

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2月4日    SAFARI第七天
昨天晚上住的帐篷,是自己搭的,普通的双层双人帐篷,就在户外,十分有野营的感觉。尽管条件非常的简陋,也许是累了,竟然睡得很香,一觉到天亮,无梦。
吃过简单的早餐,第一项行程是再次去安波赛里公园逛逛。早晨的空气很清新,阳光照在身上温暖的感觉让人很舒适,河马和大象很会享受的,此时正在湖里晨浴呢,许多小鸟也在沼泽地里忙着觅食,一派恬静、祥和的景象。
大约10点钟,车驶离了安波赛里,我们在肯尼亚的全部SAFARI行程结束了,接下来的是这次旅行我最期待的行程——攀登乞利马扎罗。
我们跟SAFARI 公司约定好了,他们要将我们送到坦桑尼亚的MOSHI——这里是离乞利马扎罗最近的一个小镇。车到肯尼亚和坦桑尼亚边境时,司机跟我们说他的车不能进入坦桑尼亚,他们公司已经帮我们订好了由内罗毕开往MOSHI的大巴车票,车将在下午2点到达边境。
12点就到了边境的我们,只有在原地等候了。可是,原本说好2点就到的车,等到4点了,仍然不见踪影,这时我们焦急了,想自己另外找车,在偏僻的边境还没有办法,好不容易见到一辆豪华旅游大巴过来,一打听,原来是被几个美国人包了,跟他们协商,就是给钱,他们也不愿意带上我们,这时还真的有点无奈。
终于SAFARI公司有负责人过来了,原来他们想为我们爬山提供服务,可是价钱给得有点高,我们没办法接受,但是我们不能在边境跟他们耗时间,我们耗不起的,在我们强烈要求下,他们终于同意按原来商定好的送我们过镜,不过由于时间关系,不能到MOSHI,该在阿鲁沙。
阿鲁沙是坦桑尼亚的第二大城市,也是攀登乞利马扎罗所必经的城市,这里有很多专门经营乞利马扎罗线路的旅行社。
来边境接我们的是SAFARI公司联系的一家旅行社,在车上我们就5天的可口可乐线路的收费进行了艰苦的磋商,最终没有能达成一致的意见,660美金一个人,租用登山杖要7美金一根,这与我在网上查到的550美金一个人的费用标准有太大的差距,我们只能决定明天再找几家比较价格。
晚上住的地方是一家为背包客提供服务的GUEST HOUSE,9美金一间双人间,包早餐,条件虽然简陋,但卫生条件还是不错的,最重要的是有热水冲凉。
(请光远上几张边境的照片吧)

[此贴子已经被作者于2006-2-28 21:58:19编辑过]

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2月5日    爬山第一天
由于昨天没能谈定爬山的旅行社,心里不塌实,晚上也没有休息好。早早起床后我们6人进行了分工:光远与东东负责找旅行社,无论如何必须在10点前与旅行社签约;我和其他的人负责采购上山需要的物资。
在距我们住的地方不远处有一家超市,我们到那里时,离开门时间还有20分钟,便找了一个台阶出坐下等候。在超市的前坪,有两个工作人员正在做清洁的工作,他们配合很默契的,一个负责往地上洒水,避免扬起很大灰尘,一个拿着一把象刷子一样扫把走着之字清扫坪里的尘土。
从所到之处的所见能够感觉到,黑人其实是讲卫生的,只要条件允许,他们就会将环境清洁干净的。由于严重缺水,连饮用水都无法保证供应,其他生活用水就更不能保证了,着也许是非洲人个人卫生和环境卫生差的一个原因吧。
在我们等待超市开门的时候,又来了一批欧洲人,从载他们的车看到在坦桑尼亚SAFARI的用车比肯尼亚要好,后来从没有爬山而是选择在坦桑尼亚SAFARI和海边休闲的同伴那里了解到,坦桑尼亚的SAFARI 条件比肯尼亚好,收费也高很多。
也许超市是最早实现世界大同的,走进超市就没有了亚洲非洲、东方西方的差别了,这里超市里的商品也是琳琅满目的,由于阿鲁沙是一个旅游城市,在超市里可以直接以美元支付。
我们买了水和苹果后就赶回旅馆了,这时,负责联系旅行社的也基本有眉目了,在进一步确认费用和服务项目后,终于在10:30的时候与旅行社签约。
爬乞利马扎罗有好多条线路,我们选择的MARANGOU线路是最简单、最安全、最大众化的,又被称之为可口可乐线路。这条路是从海拔1860米处开始上山,第一天的营地在2970米,第二天的营地在3952米,第三天的营地在4970米,第四天的凌晨冲击顶峰,之后返回到3952米的营地,第五天返回到阿鲁沙或者MOSHI。
跟旅行社谈好的服务和费用情况是:除第一天的早餐和第五天的晚餐外,整个行程中的全部费用由旅行社全包,每人660美金,免费提供登山杖。
一切谈定后,交了全部费用,旅行社就去采购物资,我们在他们的办公室等候,40分钟后,上车出发,经过2.5小时的车程,到达登山的起点,就地简单的午餐,爬山正式开始。
我们这支队伍的组成情况是:登山队员6人(3男3女),向导1人,助理向导2人,厨师1人,背夫助理1人,背夫6人。
今天的路程9.6KM,一直在热带原始森林的浓荫里行走,凉爽而舒适,一路缓坡,毫不费力,一路上几乎没有遇到别的队伍,清静得就象整座山是我们的一样,心情在山野间变得舒畅而欢快。
2小时45分钟后,我到达了今天的营地,今天我们住的是大石头房,一间房有5个高低床,睡10人,除我们6人外,是几个欧洲人,年龄都比较大了。在整个的登山过程中,我们仅仅遇到一位黄皮肤的人,经过交流是一个日本人,此外就是清一色的白种人了,由此也可以看出东方人和西方人在生活方式上的差异。
经验总结:在跟旅行社协商时,尽量降低总的费用虽然很重要,但是千万不要忽略了餐饮的标准,我们由于没有对餐饮提出任何的要求,导致食物档次低、食物量提供不充足、食物品种单一、没有提供符合中国人的食物等等问题。
2月6日     爬山第二天
早上6:30起床,7:30早饭,8:30出发。大约20分钟后,就走出了热带原始森林,周围的植被由参天大树变成了灌木从和草甸,偶尔会有几棵松树披着绿装在蓝天下孤芳自赏。草甸开满了黄色的小花,空气里有小花散发的淡淡的香气。
高原天空的蓝是那样的纯粹,象水晶一样没有任何的杂质,有一种剔透感。走在这样的蓝天下,人好象喝了两口二锅头,有点微微的醉意,又象是刚刚获得老师表扬的小学生,内心充满了喜悦。
今天的升高速度比昨天要快,路比昨天陡了,不过,总的来说,还是缓慢上升的。在后半程,由于海拔高度已经超过3500米了,走起来就有点大喘气了。经过3小时40分钟的跋涉,到达3700米的营地。
由于我们到得比较早,今天住上了小木屋,晚上可以睡一个好觉,不用担心白人的呼噜声扰人了。
2月7日       爬山第三天
和昨天一样,6:30起床,早晨的气温很低,水温似乎比气温更低,冷得刺骨,在深圳10多年了,不适应这样的寒冷了,我胡乱的洗了两把,就算是洗脸了,回到小木屋时,向导送来了两盆热水,虽然是送晚了一点,不过还是觉得他们的服务很细致入微的。
今天的目的地是4700米的营地,由于今天夜里要冲击顶峰,所以我们要尽早赶到营地,尽早休息,以便有充足的体力确保冲顶成功。早饭后,我们没有耽误,立即就出发了。刚开始的一段路升高的速度比昨天更快一些,不过,虽然喘气厉害,也不是很累人的。
这一路走来,路边的景色也在悄悄地变化着,植被越来越简单,灌木草甸慢慢消失,替而代之的是浓密的草甸,之后草甸慢慢变得稀苏,而成为一丛一丛的草丛,在4300米左右,草丛也没有了,赭红色的山体完全裸露在外面了。
过4500米的一个小坡顶,之后就是一段接近平坡的路,3.5~4KM 的距离。经过一路上坡,看到前面的路如此的平坦,初初内心是满心欢喜的,天真的认为这段路一定好走的。我还真的将这段路想简单了。
这段平坦的路看似简单,然而,由于路两边没有植被,景色几乎感觉不到变化,走呀走呀,觉得已经走了很久了,可看看周围却好象仍然在原地一样,人开始变得烦躁,脚步也开始重起来了。经过近2小时与枯燥、喘气的抗争,终于到达了营地。
找到住的地方后,匆匆在标有海拔高度的门口照了一张照片就上床休息了,为凌晨的冲顶做准备。
2月8日     爬山的第四天
凌晨0点,向导准时来叫我们起床了,从睡袋里爬出,怀着即紧张又期待的心情开始将背了一路、只为冲顶准备的装备一件一件穿上身:保暖内衣、抓绒衣、羽绒背心、抓绒衣、冲锋衣;保暖裤、抓绒裤、冲锋裤;COOLMAX袜子、登山鞋;雪套;保暖手套、绒棉手套。
一切准备妥当,向导叫我们去餐厅喝茶,食物实在是太简单:一壶红茶、几片饼干,没有什么胃口吃东西,还是勉强自己塞了几片饼干下肚。
走出住处的大门,漆黑的旷野里冷风飕飕的吹,我下意识地将头缩了缩,这时,助理向导让我们排成一列纵队,他在前面,一个跟一个,按照他的步率向顶峰走去。
在距顶峰100米前的路程,每走600步我就让向导停下来休息一小会儿,之后,就缩减到每500步休息一次,经过五个半小时的攀登,在距顶峰还有50米的时候,天已经亮了,太阳将天边染成一片金黄,我走走停停,很希望能看看乞利马扎罗的日出,很遗憾,厚厚的云层始终挡住了太阳。
没有见到日出美景,不断升高的太阳也没能驱走寒冷,我不断的活动早已冻麻木的手指和脚趾,想阳光能带来一点点的温暖,毫无改善。再看看前面向导的身上,浑身上下结了一层白白的霜花了。
离顶峰50米处,我开始有恶心的反应,让人很难受,抬头看看近在咫尺顶峰,真的很担心自己不能走完这短短的50多米。我望着顶峰大喊“我上不去了,我真的上不去了”,内心却有一个声音也在呐喊“一定要上去,一定要上去”,喊过之后,我深深的吸了两口气,开始了最后的冲刺,终于在7点钟登上了5681米的顶峰。
到顶后,人就松懈了,首先想到的是休息,然而,这是最错误的。山顶十分的寒冷,停止运动处在静止状态,只会让身上的热量更快的散发。可是,当时的大脑已经没有了思考。在山上休息不到5分钟,我被冻得浑身直抖。
大约45分钟之后,所有队员全部到齐,大家开始相互拍照留影,之后有人提出就此下撤,在向导确认有登山证书拿后,我也就放弃了继续登顶最高峰的想法了,从而留下了此次行程中最大的遗憾。
下山后我了解到,后面是一段很平缓的路,从5681处到最高点路程4公里,爬升高度215米,以我在5681处的状态,我是完全能够做到的,关键是毅力不够。
下山费时很少,因为向导搀着我以滑雪的方式从山上直往下冲,高速下滑的快感刚刚体验,紧跟着就是下降太快带来的耳鸣和头晕,使我途中不得不两次坐下来休息,回到营地就和衣躺下了。
下午1点,在向导的催促下我们往3700米的营地下撤,大约在3小时45分钟之后到达营地。
2月9日       爬山第五天
今天的行程是要从3700米的营地一直下到登山大门口,全程20.8公里。早上起来,阳光明媚,大家的心情也如同天空一样的晴朗。吃过简单的早餐,就开始向我们的向导、背夫、厨师们赠送礼物,我们将剩余的糖果、食物、部分不想带走的装备集中后,按照他们服务的好坏的不同,分别给不同的东西,他们在收到礼物后都表现得很开心。
礼物分送完了,就是分手前的大合照,黑人个个都十分的具有表演天赋,他们在镜头面前做着各种不同的表演,开朗、活泼的天性自然流露。
大约9点半的时候正式出发,在下午4点半左右到达登山大门口。
乞利马扎罗,就这样带着遗憾和你道别,让我不能不责备自己。
今天晚上在MOSHI 停留。
2月10日      MOSHI往达内斯萨拉姆
早上6点起床,7点早餐,7:30往汽车站赶,原以为长途高速大巴的乘车点也在长途汽车站里的,到了才知道我们乘坐的汽车有自己单独的上车点,在离汽车站100多米处的加油站上。
车是从阿鲁沙开过来的,比预定的时间晚点半个多小时。车况与深圳到广州的大巴相似,乘车的黑人应该是属于经济比较富裕或者有文化的白领阶层,车内提供饮料,有车载电视,中途会停车一次,可以利用这个时间吃饭或者方便,这个车程耗时接近10个小时,不提供午餐。
人总是贪图舒适的,爬山的辛苦让我们都不想在达内斯萨拉姆再延续辛苦了,所以我们今天住的是100美圆一晚的海边豪华宾馆。
2月11日        启程回国
我们要在今天下午3点25分乘坐阿联酋航空的飞机回国,还有半天的时间游览达内斯萨拉姆的市容,租车是最好的选择。在坦桑尼亚,租车费用很高,我们租两台车,包游览市容和去机场,全部费用60美金。
这里的木雕工艺品市场是购买纪念品的好地方,如果想带几件黑木雕工艺品回家,一定不要错过这里。
飞机晚点20多分钟起飞,20多个小时的飞行旅程,除了吃就是睡觉,没有什么好记录的了。
2月12日         到家了
下午5点飞机在香港机场降落,脚一踏上香港的土地,一直紧绷的神经就放松了,内心感到无比的亲切和安全,我情不自禁的喊出“啊,回到祖国的感觉真好”。
还是要坐船回深圳的,就不用去领取行李了,走到快船换票出办理好手续,安心的在候船处等待。
晚上7点半到达蛇口港,家在蛇口的朋友请我们吃饭,回国的第一餐,个个都象是饿了三天一样,3个人6个菜,一阵风卷残云,全部干干净净,没有一点的剩余。晚饭后,蛇口的朋友开车送我们回家。
害怕明天上班会迟到,一夜不敢睡得太沉。
登山路线图

登山路上的风景

登山入口处
第一段风景



2700米处营地
第二段风景







3700米处营地
第三段风景







4700米处营地

云海

高原植物

[此贴子已经被作者于2006-3-6 20:53:08编辑过]

青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

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发表于 2006-2-25 06:51:30 |只看该作者
很高兴看到你们的游记,关注与期待之中。
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

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发表于 2006-2-25 19:20:14 |只看该作者
无限向往!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

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发表于 2006-2-25 21:42:21 |只看该作者
期待。。。
你,是幸运的!

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发表于 2006-2-27 19:17:31 |只看该作者
犹如在看"国家地理杂志"!

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发表于 2006-2-27 21:17:03 |只看该作者
看完了,等....等..待中
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

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发表于 2006-2-27 22:53:46 |只看该作者
图文并茂,很美,多谢清平乐。

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发表于 2006-2-28 09:37:48 |只看该作者
青菜头,加油啊!

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发表于 2006-2-28 18:50:57 |只看该作者
该同学经常潜入非洲,并提供精美的照片与文字,PF并感谢!希望有机会出访。

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发表于 2006-2-28 21:45:49 |只看该作者
精彩!继续关注......谢谢清平乐!
你快乐于是我快乐!

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