设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

小腿抽筋的现场应急处理 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
楼主
小腿抽筋,医学上叫腓肠肌痉挛,它是腿肚子里的腓肠肌持续不自主地强烈收缩.抽筋时肌肉变硬,疼痛难忍.那么,引起小腿抽筋的原因是什么?其原因多种多样,但最主要的是由于缺钙,失水,失盐,电解质紊乱和乳酸在肌肉中堆积造成的.

平时有些老人在夜间睡眠时往往被小腿抽筋所痛醒,这多是缺钙所致.在各种体育比赛中,尤其是在闷热的天气里,需要长时间运动时,往往会出很多汗,由于大量的汗液流失,造成身体失水,失盐,电解质紊乱.身体缺水会引起血液浓缩,心跳加快,体温升高,肌肉疲劳,这时容易发生抽筋.

有些体育运动虽然出汗不多,如游泳,也易引起肌肉抽筋,这是因为肌肉运动所需的能量主要来自葡萄糖的有氧氧化,在血液供应肌肉充足的氧时,葡萄糖会被氧化成水和二氧化碳,并释放出能量供肌肉活动.

如果肌肉剧烈活动,血液供应的氧就跟不上需要,一部分的葡萄糖就不能进行有氧氧化,而要通过无氧氧化供给能量.无氧氧化就不能将葡萄糖氧化成水和二氧化碳,而只能氧化为乳酸,要等到氧的供应充分时才能将乳酸氧化成水和二氧化碳.因此激烈的肌肉运动,肌肉中就会有大量的乳酸堆积.乳酸除了引起肌肉酸疼外,还会引起肌肉抽筋.

抽筋时最常用的处理办法是被动牵拉抽筋的肌肉,用力要缓而持久.例如游泳时小腿抽筋,握住脚尖,拉直膝关节,尽量将脚板往膝盖方向拉,使抽筋的腓肠肌被拉长.有人采取迅速将患者脚板有力着地或按压人中穴的方法,也能停止小腿的抽筋.

抽筋停止后要对肌肉进行按摩,以加速血液循环,使肌肉消除疲劳.如果游泳时遇上小腿抽筋,一定要保持镇静,在自己无法游向岸边时要请同伴帮助上岸再进行处理.

若失水失盐时,就要喝含盐的饮料,纠正水和电解质的不平衡.对于缺钙患者要服用钙片或补充含钙的食物,如骨头汤,鱼,虾仁等,以防小腿抽筋的再次发生.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
以下是引用木芙蓉在2006-3-28 18:22:24的发言:
……握住脚尖,拉直膝关节,尽量将脚板往膝盖方向拉,使抽筋的腓肠肌被拉长……
呵呵,我这次去武顿山小腿抽筋,还不太厉害的时候,小号就是这样帮我处理的。
很快就没事了。好久没有锻炼了,惭愧。
小号第二天全身抽筋,不知是什么原因?我们这次运动量比较大,而且第一天全身湿透,能量消耗太大了。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
躺椅
学习!谢谢芙蓉姐姐,呵呵~
      ——表生气啊……
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
板凳
以下是引用桑珠小莉在2006-3-28 18:37:07的发言:
小号第二天全身抽筋,不知是什么原因?
请教楼主:“全身抽筋”抽的是哪根筋?
爬山小腿抽筋过一次,是走三水,结果差点崩溃。
冬泳小腿抽筋过N次,从来不做处理,也不中断游泳,只是放松抽筋的那条腿,在拖动中做极轻微的摆动以保持住平衡(始终是用爬泳),它想怎么抽就让它怎么抽,抱定主意,就不信能把人抽得晕过去。一般一两分钟以后就没事了。如果要“处理”的话,害怕腿不抽了人也冻得差不了。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎
我以前没有怎么抽筋过,,有的时候也是在游泳的时候,当时在水里确实也没有办法进行什么处理,只是不动它

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
木板
  认真再学习。。。。。。。。。。
东南西北  心在远方