设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第319/0623次武顿山.文笔嶂.五马归槽作业 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
楼主
我们走遍万水千山去寻找美景,美景到底在哪里?好奇的瞳孔中?幻想的脑海中?在善感的心中?在初次的体验中,在封存的回忆中,在伸手不及的距离中... 还是在梦里那触及不到的地方?     
而我此刻仍沉浸在美好的回忆中...

初尝了登千米山的全过程,发觉这对我这个享受型的MM也充满了吸引力,更或者是对未知的事物总充满了新鲜感.做啥事我是地道的现实主义者,听闻了比早两周天井山之行还要轻松的河源紫金县之行之后,决定延缓眼前要做的,继续和驴友们行要走的!

光远老师告诉我,登山装备要齐全该买的都要准备好.抽空跑到华强北外贸市场挑了几件必备的用具,(雨衣睡袋.登山杖.手电筒等)用了几百大洋,设备超便宜.衣服却是比所有的都贵呢!老姐知道我再次要出远门,用她那并不精湛的厨艺弄了几个小菜犒劳我,在家里可以大吃大喝.出去了就得注意形象,女孩子嘛!人前总要斯文点的.呵呵

6点钟出发,已经觉得时间不多.为了抓紧时间,佯装大摇大摆的从别的小区穿行,心里暗暗想好了如果保安问起就说:是去楼上健身房的.恩,这个借口应该不会被拘之门外吧!还好,顺利PASS了!小人物的胜利心态这回表露无疑!

位于香蜜湖的1号营地去过一次后,掌握了车次.半小时就到了,大家还没来.首次见到了丛林队伍的领队桑珠小莉,清秀的脸.纯净友好的目光.个儿高有些瘦有着广东的女性般的精明干练和率真.放下行李,这会肚皮儿饱饱的,心里头空空的.因为还不知道此次行程的安排!赶紧在网上浏览一番!做好思想准备

人陆续到齐,离市区最远的小号和保温瓶也来到了.听桑珠小莉笑说:一小时换一只鸡,值了! 我纳闷?小号解释道:孤岛临时要参加,自愿罚只鸡,但我们要等多1小时!领导说新人要写游记,我愕然!好久不动笔,才疏学浅.人生路还不熟哩!

我把这个难题告诉了老师,光远老师不失时机的将大家作了介绍,新老朋友互相认识了一下!脑海里反复背诵着新面孔的名字,戴眼镜的叫野猫,河南老乡叫蓝六,当老师的叫康康...要不叫错了,那可尴尬了!

孤岛匆忙的赶了来,又匆忙的吞了些饭菜.他说不想迟到,不,应该说:不想被罚。主要是工作忙,没辄!哎,是啊,真不容易!我们很理解,我们都愿意等,一想到肥得溜油香喷喷的鸡肉,还有什么怨言呢!哈,口水要流出来了~~

8:30开始往深讪高速路起程了,开车的司机还是小黄,大家对他都比较放心,小伙子虽然年纪轻但车技超老练,而且他也是客家人,可以帮我们和当地的村民交流.

一路上,桑珠小莉和大家畅谈着今年长假的计划和行程.两个多小时便下了高速,到达海丰县.江铃客车烧的是柴油可并没大巴那么的震动,相当舒适了.路边的人家灯还亮着,街上的生意还在做着,想必是广东的人们比较勤劳吧,俺们北方十点以后人们都进入梦乡了!过了苏区,车在黑暗中穿梭,早春的三月,人烟稀少的地方气候也在变凉!隔着玻璃也能感觉到一丝凉意!

凌晨1点左右,车按计划停在礤头村小学的操场上,准备安营扎寨。我们的到来惊动了村里的狗狗们,“旺旺”地叫个不停。白天下了雨,地面有些潮湿。哇呀呀,一不小心还踩着地雷了

天气预报:这两天还有雨!我想:这个对于我们这个强悍的队伍应该不是问题。

设备不足,我和饭粒混帐蓬,躺在薄薄的防潮垫和地上没什么区别,那感觉比床上真是逊多了。饭粒怕我冻着将羽绒袄给我盖,真是个善良的客家姑娘,认识时间虽不多,感觉她人很不错,性格好好温和。记得上回天井山保温瓶作饭,我们的饭粒一直在帮洗菜刷碗忙活着!这年头勤于干家务活的女同志怕是不多了,难怪人们都说娶老婆要客家的女骇!只可惜我是女的啊

定了6点10分起床的,闹钟还没叫。我倒给山里一种不知叫什么的鸟怪叫声弄醒了。悄悄地爬起来,发现孤岛已经在田间散步了,旁边有好几条狗狗,对我们陌生的来客并不善意。我有些怕,孤岛说:你哈下腰,它就会怕你的!照着做果然有效果,狗狗们不敢靠近我了。想找水刷牙洗脸,孤岛找到一位早起的婆婆,问她水源。婆婆很热情,带着我们去了,来到一菜园子旁示意我们水在那边。诧异,水呢?咋没看见,孤岛笑着指了指,晕死!水源就是那不足十公分深的小沟,只好作罢。欣慰的是水源还是有的,只是位置不在那里,就在学校隔壁的人家门口。

早餐吃的是保温瓶做的面条,保温瓶的手艺是大伙公认的好。是我们眼里的number one,还有180的蔬菜汤,喝了就能找到KFC的feel!登山运动前的热身要做好才有力气爬啊

8:20出发,先登武顿山。没有请向导,蓝六前锋带路,孤岛导航.小号收尾。

穿过溪流,嫩绿的草丛,开着粉红的野花,绿树掩映,树叶长出新绿。忍不住伸手去摘了一朵,刺儿扎破了手指,看见自己手上醒目的鲜红的血滴,后悔不已。干这么点坏事也会有报应吗?不是吧小号告诫我:不可以乱采摘花朵,领导看见要批评的!弯曲的小道湿漉漉的,路比较滑不好走。桑珠小莉领队和蓝六.康康.保温瓶.孤岛.山林一路狂奔,很快光远.饭粒.野猫.180.我和小号慢拍的抛在后面。不小心走到没了路,小号便在前面开路。两边满是荆棘,扎破了手。前面放缓了速度,等队伍集合才开始继续前行。

天气阴霾,雨一直下着,细雾蒙蒙,能见度很低。乌云密布,深幽的树林里感觉象天快黑了一般,预示着大雨即将来临。没了太阳高照还是有些好处的,起码不会酷热。沿途不停的登了800百米高崎岖的山路,大概和天气有关,呼吸并没加重。光远觉得有些累了,寻思着领导们怎么还没歇歇的意思。小号对讲要求歇息,这才找了块地儿停了会儿补充水分,减轻负荷。

雨很快下大了,夹杂着冷风,尽管穿了雨衣,戴了雪套,衣服还是被淋湿了,冻得人瑟瑟发抖。我们的路开始有了变化,眼前的山路形成了一道水沟,水顺路往下流。增加了攀登的难度,这会也只好索性在水沟泡泡脚.沐浴这天然桑拿了,何况眼前还有足以另人忘记一切的美景呢!

山间的杜鹃花娇艳的盛开着,有粉红色,也有鲜红色,散发着幽幽的清香,花瓣上晶莹剔透的雨滴,象美人儿的泪珠儿;不禁想为它歌颂:好一朵美丽的杜鹃花,芬芳美丽满枝芽,又香又红人人夸…
10:30到达山顶,温度较低,好在有座狭小的水泥房子,房子里竟然有张上下铺的床,还有两张脏兮兮的另人作呕的被子。理不了这些,里面至少暖和些。领队和前锋们拿出路线图商量着下午的行程,我卷起裤管拧衣服.倒鞋子的雨水。一旁康康也点燃一只香烟,悠然的抽了起来... 时光在变,生活在变,情感在变,而有时候嗜好却可以保存的如此长久,难得。

烟 总让我想起父亲在我幼时一边抱着我一边叼着烟的样子,父亲年轻时是个军人,性格粗躁,儿时是在他的严厉苛刻的教育下长大的,如今父亲年纪大了,脾气也变了,我渐渐体谅他了,情感回归了,父亲还是那座山。

山顶上乌云被风吹散了,山那边的景色,瞬间映入眼帘。山脉连着山脉,白云一团团,错落在高低不同的山间。有幸欣赏此等美景的我们,欣喜若狂,不禁感叹着:好美,如雪山般的美丽,如仙镜般神秘,天然禀赋的景观,让人忘记烦尘俗世的烦恼,褪去苦尽甘来的铅华。

野猫为我们一一留影,留住美妙的瞬间,让它在回忆里更生动!

桑珠小莉要求:时间尚早,找下山的路,继续登另一座山文笔嶂。在蓝六的带领下和孤岛的误导下,走错了一小段。大家笑言:孤岛在瞎捣!终于BBS的定位还是找到了方向,并没耗费多余的时间。
  开始的小路比较湿滑,不小心摔了两跤,PP好疼,想哭,哭不出来!小腿不知是摔的还是冻着了,这会儿也抽筋似的疼。不过问题不大,权当是小插曲!只有想不到的,没有做不到的,我坚信这一点。

找到靠近文笔嶂的山路,已是中午1点。两山之间修了水坝,水深危险。水泥沟渠高1.6/宽1.2左右。要登此山,似乎非得过这个坝。蓝六不费吹灰之力的一跃而过,后面的GG们也不甘示弱。这个不是我们女孩的强项,我和饭粒只得他们拉着才能上去,小号把我拧着一只手提上来的,结果伤了软肋。帅气的GG真是粗心哩!过了坝走了200百米没路了,方向是对的,桑珠小莉和蓝六试图寻找小路未果,只能返回。

气温13度,雨一直下,衣服是湿透了,风吹来冷飕飕的,冻得人直打哆嗦。山林拿出带来的红酒,康康带来了红星二锅头,每人喝了口酒便暖和的多。肚子开始不争气的“咕咕”叫,最后还是吃了午饭,才饶回水坝。

光远的脚扭伤了,要求下山,野猫也跟着一起回去了。也许是走累了还是?不过听说他是只懒猫。如果不是次日的表现还真不了解野猫其实是实力派,只是没我们这么自虐。

桑珠小莉判断对了上文笔嶂的路,见到大家状态还是很饱满,决定我们十人继续出发。武顿山海拔1232米而文笔嶂海拔1117米,一天登两座千米山任务似乎有些艰巨。再说还是雨雾天气,恶劣的环境也造成一定的阻碍。索性的是我们脚下文笔幛上山的路,是一条宽阔的经修过的路。

抬眼看这条路,两边葱绿的草地衬托着橙红色泥土,弯弯曲曲,粗中带细,呈“之”字形状,好似古代文人大笔挥墨,留下历史的一笔。看到这,你该明白文笔嶂这个名字的由来吧!

弯曲的之字路走起来忒费劲,小号干脆横穿中间的草坡走在了前面。蓝六不乐意,在后边嘟囔:
号子,怎么收尾变前锋了?领导夹菜你转盘,领导叫糊你自摸,我们大家一致仲裁罚你一只鸡!

殊料桑珠小莉不买帐,反夸道:人家小号可是金牌收尾,蓝六你真有文化没素质,老带我们走错路不行撤你的职。

哈哈,大家一阵哄然大笑,这回蓝六尝了“偷鸡不成反浊一把米的味道”!

到了在山顶,依稀可以看见山下的村庄,稻田,安详的坐落的在山脚下。云雾时而吹过,挡住了视线,看看表已经下午4点钟。孤岛辨别方向,蓝六在开路去了,身材高大威猛的他,走在前面就算没有路我们也不会担心的,大概是他看起来比较有安全感。一路都没含糊过,总是狂奔在前。

回到礤头村天黑了,光远和野猫在山下欢迎我们胜利归来。桑珠小莉找附近村民安排大家他解决今晚的食宿问题,一会带来可喜的消息:住教学楼里,吃在村民的家里,而且还可以洗热水澡,小黄告诉我们:那老人家听说我们是深圳来的很高兴,说自己的小孩也在深圳上班,今天一定要好好招待远方来的客人,以尽地主之谊。

在村民的家里,他们很亲切给我们端茶送水。大家围在客厅里看电视,闹磕儿。厨房里,保温瓶正在做饭菜,蓝六打下手,饭粒忙着洗菜。小号和山林去买纸用来塞鞋,桑珠小莉拿住图纸和光远.康康.野猫讨论明天的路线,好心的村民主动给我们介绍路况。

冲了个热水澡,冲掉了疲惫,冲掉了寒冷,爽呆了!饭菜已经做好,将它分成两桌,再来打啤酒,相当丰盛的晚宴了。大家都饿了,猛吃起来,接着举起酒杯庆贺今天的战绩,野猫和光远开始遗憾没有和我们一道走完两座山。

桑珠小莉批评野猫:懒猫,就知道偷懒!没啥磕碰咋也撤了?

野猫自我解嘲:我走前边哪知道你们要上山,我可是为了陪光远才下来的呢

180调侃:光远老师的脚受伤了,真的受伤了!没野猫陪怎么行哩?

康康应道:是的是的,野猫是为了光远才牺牲自己下山的

光远:呵呵,这得谢谢野猫了,不过我是为了以后的千米山

野猫:恩,明天就是上刀山也跟你们去

180又道:那明天我替野猫陪光远吧

酒足饭饱,光远吩咐我帮阿婆洗碗,我煮了可乐褒姜,喝了可以驱寒。180喝着姜汤,不失幽默的说:灵子啊是个好姑娘,找到婆家没有?我苦笑;还没着落呢!村民告诉180自己有个儿子未娶,180来劲了,一边许诺说:这事包在我身上,把我介绍给他做儿媳妇!一边暗暗对我使眼色:放心,这个地方我们一般不会来第二次的!

大伙都乐了,我则在一旁好不尴尬,天啊,理想与现实不会这么大差距吧!我凝神静气,默念六字箴言,老天爷,谢谢您满足了180的八卦,他现在很开心,为了不让他乐极生悲,千万别再继续满足他了,现在该轮到满足我了,我的愿望是: 赐我一个理想的GG吧!

白天累了一天,明天还要登五马归槽。桑珠小莉召集大家早睡,众人纷纷散去,在教室里搭蓬休息。教室内很简陋,破旧的课桌,几条烂长板凳,小孩坐不稳的话容易后仰摔到脑壳和还有掉漆的黑板…想象祖国的花朵是在这里培育出来的,是不是值得政府关注一下呢?个别官员腐败几顿大餐,足够建个象样的教学楼了。

深圳晚上的九点是黄金档,平时是我看电视/上课/吃饭或在BAR的时间,而在这里生活原来可以如此简单。此刻没有睡意,想着世态炎凉,想着人间冷暖.想着还是关心一下自己吧,不能忘了自己也是个凡人,如此而已。

夜深了,听见窗外雨不停的在下,此时同屋的小号和保温瓶已经“呼噜呼噜”作响了。迷迷糊糊的自己也睡着了,包在屋子里还是比外边暖和的多。

清晨起来,雨还在下,空气很新鲜,听饭粒讲不用做早餐了,去公平镇上吃点,然后去五马。

车子飞快的穿梭在山间小路,忽转左,忽转右,颠簸着,夹杂着车里的汗臭味,汽油味,且空着腹难受。坐在中间位置的小号一会脸色苍白,手脚抽筋,晕车了。半小时到了苏区镇上,找了家米粉店,每人叫了个鱼丸粉加煎了荷包蛋。

8:30开始出发,晕车的小号和孤岛换了位置,坐在副驾驶。

180打趣说:号子,你就想象自己是教练,把野猫的脚油门踩,一准儿不会晕了!

车子不停颠簸,保温瓶也幽默的说:两个肉丸还在肚子跟着蹦哩!

康康说:那边有“马”;我急忙问在哪?

孤岛笑着摇了摇头:真是小姑娘!啥事都当真

桑珠小莉和蓝六去请了向导,前面遇上陡坡,小黄加大油门,怎奈上不去了。

于是桑珠小莉要大家各自背包下车上山。光远和180留下了,野猫不在偷懒和我一起去。只是看着他一身休闲的纯棉衣裤不免担忧,棉很吸水的,而且是雨水。幸好大雨没有,小雨不断。

山路是石径小路,旁边是溪流,偶尔还会路过村民自做的小木排,树林比较多,没有杂草荆棘走起路来很惬意。潺潺的溪水顺着山沟哗哗的流下来,想起了童年朗诵的诗:小溪流啊流,就变成河,河水流啊流就变成了海…

天气没有昨日那么恶劣,出现好转的迹象。虽然有些闷热,可没有了冰冷的雨感觉好多了。透过薄薄的云雾可以看见太阳,露出惨白的脸,似乎也被这阴雨连绵的天气破坏了精神劲儿。

一个多小时就到顶了,1马,接着去另外一个2马,也是最高的“马;走近它就是一山坡。不觉得那里象马,大概是角度不同的缘故。

野猫背着桑珠小莉合影,在一旁看的两腿发软!这会儿也想有个GG背着了…

接着下山上山,有点过好汉坡的味道。山是呈环型相连着的,我问眼前这小的山坡是不是远看就像马PP,他们反对说:应该是马鞠儿。数着到了3号马,在一块大石头边,野猫发挥摄影艺术,要求我们作类似原始人类进化般的动作,侧面,由前往后,从高到地排,弯腰,跨步,喀嚓拍下了,什么效果就不知道了。

山顶雾大,时而有小雨,这鬼马的天气!另长住在山里向导大叔对路况有些摸不清了。领导的没有下山的意向,看架势是要把5马走完了。若不“五马归巢”的名字在我们心里就不完美了,孤岛的方向感的确不错,我们自己找到了4马和5马,并沿着最后的马背下山。

上山容易下山难,说这儿最贴切不过。下山的路很险陡,起码也60度角,没有树枝做支撑点,身家小命就靠这根30元的登山仗了,每一步都不敢怠慢。过了两陡坡,向导大叔遇到了上山捉蜜蜂的两个同乡,如同雪中送炭般,指引了下山的路。

回去的路,没有崎岖,心里很宽慰,轻松许多,很快便到了山脚。

大家在清澈的小溪边,换衣,洗脸。夜幕降临,按计划在公平镇吃饭然后下撤回深。

晚饭大家都很开心,听说今天是野猫的生日,我们都祝愿他:HAPPY BIRTHDAY !酒家老板拿来了米酒,才8元一只。180还逗:便宜点嘛!5块啦!结果老板不肯让步,酒还得喝,10位GG和3位MM只喝山林的一只长城红是不够的,叫了1支。边喝酒边吃菜边调侃,举杯庆祝贺两日来连登7座山!

180是东北人,喝酒和水没啥区别。蓝六也不在话下,还有孤岛不时和180单练!

个个都是英雄豪杰,来来来干杯!喝完这杯在来三杯!要喝的喝不完,要敬的不够敬,一支不够在来2支,一会便边就空了堆酒瓶在那儿。

饭没吃完,对面的山林喝的有点不对劲,“啪“拍了桌子,谁不让喝酒。谁不让我喝我跟他急!

看样子是喝多了,桑珠小莉见状,阻止不要喝下去了,要饭粒赶紧去结帐。

我也喝的面红红,不敢在喝。索性跑出去,在街市挑茶叶。

车上,酒精在产生它的作用,180和孤岛互相开涮,搞笑,把气氛搞的轻松活跃。

孤岛:光远吹学生歌喉不错,给大家来首歌吧,掌声响了,不唱对不起大伙了!

我清了清嗓子:让我们荡起双桨…..

180:灵子,我女儿也快和你差不多大,不如我收你做干女儿吧

孤岛:你得了吧,你问人家叫你叫你,灵子 ,你愿意叫你就唱

我在一旁不知道如何是好了,还是光远解了围,这才继续哼着小曲。

180真有一套脱口秀的本事,逮着谁就一个劲的夸:小黄啊,依我看你将来一定是货运公司的老板…说的小伙子乐不可支!孤岛叫上板了,两人你一言我一语,没完没了的抬杠!憋挤在狭小空间,有两位GG逗乐,路途上很畅快!

孤岛一会就在车上“放雨”了,还以为一路和180有说有笑的没事的,原来每个人醉酒的方式是不一样的。高速路很快,残汁余渣贱到脸上不好受,赶紧要小黄在加油站停车,洗车。

饭粒一路忙不停的算了两日来的开支,结果还有200百大洋还有零找,感觉真是超值的体验--就是用最低的成本换来最愉悦的精神享受!

时间在不知不觉的过,到深圳已十一点多了,大家各自驾车回家了。

见到一成熟男人的陌生面孔,和我招打呼:你就是灵子吧  

恩,你是?

我是天雷地火!

哦,原来是领导,久仰大名。

记得天雷地火曾在帖子上告诉我,千米山的难度之大,建议我走轻松路线。

没想到的是我还是坚持了,不过谢谢天雷地火!

谢谢,我们一同走过那些路的朋友。

时光是一缕清风,悄然无声的从指缝间流过;时光是一条小河,叮叮咚咚一去不复返。

每一天生命都在演绎不同的故事,我试图用我的双手来维护着记忆中的完美.原始的纯净 。
当冲破重重阻挠,历尽千辛万苦,在不经意之间,你发现自己站在了风光无限处,人生亦是如此。
拖着两天来的疲惫,沉沉的睡了!

(本想再多些人物描述,可是发觉大家对我的了解比我对大家似乎还多些,呵呵,只好留在下回千米山了!感谢读者用您宝贵的时间将它看完,谢谢支持!灵子)  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
沙发
好作业!看来灵子大有潜力啊。

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
躺椅
谢谢,我以为容量不够,分两次发的重复恳请领导帮删除了!灵子

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
板凳

不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
马扎
感谢野猫,感谢大家给我这个机会,我想到一个好标题:高山流水赏杜鹃,细雨迷朦行大川(河源两日记)合适不?

年度活动
0 次
活动
31 次
红花
0 朵
木板
灵子MM观察细致, 描写入微. 记得一号营地集合时, 灵子已开始搜集资料, 准备素材, 正所谓态度决定成效, 作业自是动人, 令人仿如回到当日光景.

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
地席
灵子的作业写得真好。顶!!!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
坐垫
以下是引用灵子在2006-3-29 23:25:20的发言:
感谢野猫,感谢大家给我这个机会,我想到一个好标题:高山流水赏杜鹃,细雨迷朦行大川(河源两日记)合适不?
赞!超长的作业,超额完成任务,大有潜质。
只是那两天我们怎么也没到河源去,第一天是紫金,第二天的三县交界是:紫金、汕尾、惠东
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
石凳
顶啊!这次不做作业真是英明.再顶啊!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
优秀的mm.哈哈........."首次见到了丛林队伍的领队桑珠小莉,清秀的脸.纯净友好的目光.个儿高有些瘦有着广东的女性般的精明干练和率真"(曹队象广东人?)"戴眼镜的叫野猫,河南老乡叫蓝六,当老师的叫康康..." (俺偶像蓝六啥时变成河南人了?)
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
谢谢灵子的作业!有潜力的PLMM,尽快让180 DS兑现他的诺言哈。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
99 次
红花
4 朵
写得不错,大有潜力!顶!破帽子不写作业就那么美吗!?

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
蓝六会说河南话,刚开始以为是.曹队俺也头两回见,以及路线,都不熟悉,只能是写印象派了!呵呵

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵

第319/0623次武顿山.文笔嶂.五马归槽作业

以下是引用灵子在2006-3-30 23:29:42的发言:
蓝六会说河南话,刚开始以为是.曹队俺也头两回见,以及路线,都不熟悉,只能是写印象派了!呵呵
小MM人PL,体力好,作业也靓!----潜质相当滴大!
以后继续啊!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----