设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

阿里,阿里--神山岗仁波齐 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
9月17日
转神山内圈
早晨10:00出发,顺着塔钦正北狭窄山谷前进,山谷中布满经幡。肚子里填满食物,所以前行时不大顺畅,感觉肠胃,大脑和腿部肌肉都在争夺血液。
前进两公里后有岔路,右边主路通向江扎寺,左边沿着河边的小路通向色龙寺,这就是内转山道路。
继续沿河边前行三公里后,看到色龙寺。不用过桥,直接在溪水的东边前进。
拐过一个山弯后,景色豁然开朗,在山谷中奔流着溪水,溪水撞击着石头,水花四溅,潺潺作响。岸边青草和藏红花丰茂,远处可看到两座山峰,在前面的是因揭陀山,后面就是神山冈仁波齐,非常清晰地看到神山的南壁中间一道深槽,相传是苯教纳若苯琼和米拉日巴斗法时失败,滑坠时留下的深槽。
继续前行五公里,在12:30到达因揭陀山脚下,顺时针环绕因揭陀山,下午13:30到达神山冈仁波齐脚下,一路上看到一簇簇红色的花从雪中顽强地钻出,精神抖擞地活着。
在神山冈仁波齐南壁山腰上有座止贡噶举十三金塔,从山脚下可以遥望金塔,山脚下有大块巨石。
继续向上攀爬,雪深及膝,爬到14:20时,雪深及大腿根部,看到海拔表指示5700M,距离十三金塔还有垂直高差100米,胶鞋和袜子全湿,最后一段攀爬难度甚大,决定放弃。合影后,看到神山南壁中间那道深槽往下刷刷落雪,扬起雪花无数。估计当时距离那个雪槽根部的高差不会超过200M。
下撤后半小时,天气突变,开始下雪起风,能见度不超过十米,庆幸没有继续攀爬,快速下撤至雪线之下,大约15:45至因揭陀山脚下,17:50至塔钦。
9月19日
徒步距离:54KM,中间经过卓玛拉山口,5620M
出发及终止时间:5:40-19:00,耗时13小时20分钟
路线情况:塔钦-(20KM)-止热寺-(8KM)-卓玛拉山口-(6KM)-门曲河边-(20KM)-塔钦
高差:塔钦(4560M)->卓玛拉山口(5620M),高差1060M。
经过寺庙:曲古寺,止热寺,祖楚寺。
5:40出发
6:40到双腿佛塔
10:00到止热寺对面的招待所,休息20分钟
10:20重新出发
11:20到天葬台
12:30到卓玛拉山口
14:00到门曲河边的茶馆,休息20分钟
14:20出发
16:20到祖楚寺
19:00到塔钦
9月14,15两天转神山外圈
9月19日一天转神山外圈
14,15日两天转山金色的北壁
磕长头的人们(冰雪中)
天葬台诵经的老人
轮回
襁褓中的小孩
医生夫妇的纪录
早晨起来的火龙
COLLAR饮水
哭泣的小孩
港人过夜
早晨听到手机铃声响了,这是凌晨5:00点钟,想到今天还有充满挑战的道路在等着我和安东尼奥,一点睡意都没有,有些兴奋。安东尼奥去叫COLLAR,COLLAR来自旧金山,来自这个著名都市并且左耳还带着耳环,使我们不得不对于他的性取向产生怀疑,所以背地里叫他HOMOSEXUL。他昨天傍晚站在旅馆的门庭前,向我们打招呼并且询问我们的去向,当听说我们要一天转山时,他马上提出和我们同行,看着他汪汪而渴望的眼神,我还能说什么呢?一声YES的后果就是大早晨要去敲2号房间的门叫他起床。
5:40出发,深一脚浅一脚穿过塔钦这个小村庄向西走去,早晨有些冷,扣紧衣服后,静静的听自己啪啪的脚步声。今天是8月13,中秋节的前两天,月亮悬在西天将要落下去,黄色地圆轮发出清亮的光芒,照得山体轮廓清晰,脚下的路面铺着白色的锦缎,有些不真实。去转山的藏民,拿着手电从不同方向各个帐篷里钻出,都逐渐向主路汇集,或者辍在后面或者遥遥地走在前面。队伍逐渐伸展,散乱的光点也逐渐有序了起来,远远望去象一条火龙一般。
我一直在揣摩藏民的精神为什么如此的坚毅,光是转山一例,从头发花白拄着拐杖的老人到7,8岁的孩童,在冰天雪地里独立转山。在塔钦的山东饺子馆里碰到两个藏族青年人,他们8天转了8趟山,准备再用一天再转一圈。为什么如此强大的精神力量支撑着他们?终其一生,他们的生活质量都非常低下。虽然他们养有很多牦牛和羊,这可以算得上一大笔固定资产,但是无论哪家哪户的牛羊多少,他们吃的食品都一样,住的毡房也相差不多。食品都是糌粑和酥油茶,糌粑补充糖分,脂肪和蛋白质,酥油茶补充盐和维生素。曾经在22道班碰到林芝地区的一伙藏民去转山,透过他们的服饰可以看出他们的生活非常富足,他们也提到汉餐不好吃,只有糌粑好吃而且吃的饱。严酷的自然环境和匮乏的自然资源决定他们的生活质量低下并且自给自足。再加上藏传佛教的熏陶,让他们形成了独特的人文景观:驯服,单纯,坚毅,随遇而安且与世无争。他们会把自己一辈子的积蓄在一个合适的时间,千里迢迢的来到神山圣湖或者布达拉,大昭寺,之后供奉给寺庙。他们在我心中始终是个谜。
6:40到双腿佛塔,月亮下山了,是黎明前最黑暗的时候。想到14,15两日转山时,非常喜欢这里的巨石。转过双腿佛塔后,整个一面山是一块完整的红色巨石,足有200M高,高耸陡峭直立,喜欢这块岩石的气势磅礴。安东尼奥提到在加州东部,和内华达州接壤的地方有一块巨石是攀岩的天堂,我曾经看过那块石头的照片和文字资料,依稀记得模样,这块石头绝对和那块巨石有一拼。
8:00天蒙蒙亮时,走得逐渐快乐起来。看到了生殖崇拜,一座山峰上的尖耸的石头。
10:00到止热寺对面的招待所,休息20分钟,我们三个人坐在一块岩石上休整吃点东西,COLLAR连喝几口后摇晃着罐中不多的水,一脸疑惑地问道:你们准备怎么补充水源?我知道过卓玛拉山口之前,道路顺着一条溪流溯溪而上,到一个山谷后溪流和道路分离,一边是冰川融雪溪流的源头,另一边是爬升卓玛拉山口的道路。从这里拐到冰川融雪溪流的上游,本身是神山,又是冰川融雪,再加上人迹罕至,取到的水非常纯净。我把取水的情况给COLLAR说完之后,他一脸的不屑:IT'S BOTH YAK BULL SHIT.嘿,这家伙,你嫌世界上最纯净的水有牛屎,我就没办法了。还有后话,转山快要结束时,我把所有的水全部减负,十分钟后他从后面讪讪的拖着步子跟来,询问我们有没有食品和水,食品很充足,给他一块压缩饼干,水刚才全部喝完,看着他干涸的嘴唇嚼着压缩饼干,粉末四溅,好可怜!
止热寺在14,15日两日转山时发生过不少故事。从出发时就碰到一对青年伴侣,男的是北京人,女的来自香港。这个女士不简单,她随飞鸟一队从喀什骑新藏线过来,她在此行之前不会骑自行车,出发后边骑边学,每隔几十米摔一个跟头,居然这样从新藏线骑了过来,一千公里后骑得非常好了。14日晚宿在止热寺附近,我和阿BEN和一伙多国部队住在寺庙里面,没有多余的位置,FRIDAY提了一个垫子和一个毛毯,下去和安东尼奥住在寺庙下不远的废弃帐篷里,我们四人都带了睡袋,这一对伴侣只有随身衣服,他们解释说前一段时间去扎达土林,带了睡袋和帐篷结果累得半死,所以这次转山就轻装出发了,而且他们钱不是很多,所以不愿每人花30元住在上面寺庙里。后来FRIDAY给他们一条毯子。就在这样的自然环境下,海拔近五千米,冰冷的寒夜,透风的帐篷,雪山冈仁波齐北壁的下方河谷,他们硬是扛了一夜。FRIDAY说半夜冻得女孩低声哭泣。第二天早晨他们早早出发了,在过山口前碰到他们依然笑得很灿烂。对于他们"和你丫死磕"的精神有些佩服。
15日朝阳灿烂,映射出神山冈仁波齐北壁一片金黄,色彩美的让人心醉。
那天在天葬台看到一个诵读经文的喇嘛,老人右手拿一个拨浪鼓,左手拿一铃铛,面向神山方向虔诚地坐在雪地上,神色肃穆,吟唱着经文,诉说着对往世,今生,来世三界的祈祷。这里是轮回之地,藏人们在喇嘛附近抛去身上一件东西,表示抛弃旧的生活和罪孽,迎来崭新而纯净生活的含义。我带的装备太精简了,琢摩了半天觉得那一样都不能少。安东尼奥先摸了摸自己的头巾,摇了摇头,接着又摸了摸骑行衣,脸上有一丝惋惜之色,又往下摸到他的大短裤,他的大短裤缝过几十个补丁,已经只剩花花绿绿的补丁颜色,看不出短裤的本色了,想来是他的镇山之宝,也被他否决了。后来摸到脚踝处,穿了两双袜子,只见他的果敢和坚毅神色下,毅然决然的抛弃了一双袜子。我在旁边默默祈祷道:佛陀啊,请宽恕他污染神山环境,玷污纯洁空气的罪孽吧!
又往前走到一处轮回石,据说从这里的石缝钻过,以往杀过的小动物的灵魂可以安息,以往犯过的小罪孽可以涤清。安东尼奥又身先士卒的钻入石缝轻轻巧巧的轮回了一次。我端详了自己的壮实的身姿,决定还是不冒这个险,万一钻不过去,不但自己和同伴受累,拉拉扯扯搓扁了拽出来,还要留下话柄,说我罪孽太深,不可轮回所以佛祖让我在岩缝中受罪。不过正好可以看别人的表演。站在我旁边的澳大利亚中年妇女一边看,一边说可以好好看场免费的好戏了。瞧她这觉悟,号称自己是佛教徒,万里迢迢赶到西藏希望取得佛教的真谛,我看难啊!有些大腹便便的人钻在里面左右摇晃,我在旁边急忙默念六字箴言祈祷:安叭咪唛呢哄。
在天葬台歇息的时候,看着过往藏人神态生动,带着深深的本民族的文化烙印。许多幼小的孩童在父母的拉扯下,独立完成转山,眼中露出纯真和虔诚。一个藏族妇女背后缝了一个口袋,未满周岁的小孩蜷着身子露出脑袋,他的父亲跟在后面,不时用团起的雪球滴下的雪水淋在孩子的头上,小孩迷迷糊糊中眨动着双眼。远处一匹马缓缓得走了过来,马背上襁褓中包裹着一个小孩,圆睁着眼睛滴溜溜地看着四周,不知道四周冰雪世界和天葬台的轮回在他眼中是什么模样?
时间又重新回到19日,我们在过卓玛拉山口前碰到一个不到十岁的小女孩,穿着兄或姐的鞋子,鞋子至少大三到四号,所以鞋头翘了起来,好像卓别林。不知道那天是她的身体有病还是其它原因,她始终在哭泣。她的母亲拽着她的小手丝毫不管不顾她的情绪,使劲往前硬拉,她穿着大鞋直接在溪水中趟过,她的胶鞋全部进水,但还是一边哭泣一边被母亲拽着倾斜身体倒腾着脚步以跟上步伐。我给她一块糖吃,她一边擦着泪水一边接了过去。就是这样一个女孩,在快要结束转山时我看到她在我们前面走。
11:20到天葬台
12:30到卓玛拉山口
过卓玛拉山口后,有一段很陡的下坡路。积雪被碾踏成冰,几个做等身长跪的人依然在不折不扣地下跪,平铺身体,起身周而复始。何等的精神力量在支撑他们。在快要出山的地方,一个等身长跪转山的藏人在路边歇息,旁边围了一圈同村的人们,周围的人对他嘘寒问暖,他坐在中间昂首挺胸兴致勃勃的讲述着,一个等身长跪转山的藏人对于同村的人和本人都是一个荣耀和骄傲。
14:00到门曲河边的茶馆,休息20分钟
14:20出发
16:20到祖楚寺
下午18:00终于走出山谷,看到了对面喜马拉雅山脉的纳木纳尼峰(9月20日从塔钦出发时,碰到8个西班牙登山队员将要爬纳木纳尼峰,7700米),视野一片开阔,我和安东尼奥紧紧拥抱,他举起了大木棒象个丐帮帮主,我也举起单拳留下了珍贵的合影。
19:00到塔钦
到塔钦已经很疲惫了,我们终于完成了大多数藏人轻易完成的一日转山,当时只想泡个热水脚。转山目前最快记录是一对在塔钦行医的西方夫妇,耗时八个半小时。他们行医的地方是在塔钦镇子靠北的一个寺庙里,我曾经进过那个诊所,干净爽洁,很多藏人在那里治疗。我从小就惧怕医院,所以没有进去拜访他们,只在诊所外面转个圈。这也算是去塔钦留下的遗憾之一,我很想结识他们夫妇俩,听他们讲述在异国他乡行医的故事,他们一定是有故事的人。
欢迎来阳朔赤壁攀岩吧做客
http://www.adventureatchina.com
目前只有英文版面(点击首页的English即可进入)。
同时也欢迎各位到坛子里来灌水:
http://www.adventureatchina.com/bbs/
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
欢迎赤壁!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
躺椅
好啊好啊!欢迎常来。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
板凳
斑竹加个友情连结吧
到阳朔一起喝酒

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
以下是引用赤壁在2003-10-29 11:57:00的发言:
斑竹加个友情连结吧
到阳朔一起喝酒
没问题!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
68 次
红花
0 朵
木板
呵呵,欢迎光临,已经完成了几条10的线路了?