设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第383/0687次天堂山、孔门顶(广东千米山第67-68座)活动小结: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
活动人数:
参加此次活动12人,其中千崖凌云小分队8人,桑珠小莉、蓝六、光远、雨菡、保温瓶、饭粒、孤岛、飞鹰、康康 、小号、老寒、张老汉,11人有千米山经验,1名新队员;
活动路线:
深圳一号营地--广深高速--三水(高速)--四会--广宁--怀集--上洞--风岗--洽水-牛塘林场--天堂山(1364米)--黄连--北号--上洞--孔门村--孔门顶(1564米)--黄连--北号--大麦山--寨岗--G107--阳山--清连一级公路--广清高速--广深高速--深圳一号营地
活动难度:
天堂山穿越路线★★☆,探路级别★★★★,推荐指数★★★☆,轻装穿越;孔门顶穿越路线★★★☆,探路级别★★★,推荐指数★★★★,轻装穿越。
活动完成情况:
基本上按召集贴完成活动计划,只是因为路况关系,将天堂山和孔门顶登顶顺序调整了一下。安全情况良好。
天气情况:
天气晴朗,稍有轻霾,能见度较好。
周六,在老乡家门口水泥地扎营;
周日,在黄连小学操场扎营。
时间记录:
周五19:40出发,凌晨4:00左右到达白水坑村扎营,4:15休息。
天堂山:因为睡得太晚,周六7:00起床(没有通知到全部,抱歉),8:30打听好路线后继续开车出发,向牛塘林场方向,过了林场不远,遇到岔路向右上天堂山的盘山公路,土路,但可以开车;9:30从海拔950米的盘山路开始徒步上山,10:30到达海拔1160米的矿场,在当地老乡的指引下,开始走山道穿树林,11:00登顶天堂山,海拔1364米;山顶有一棵年代历久的松柏树,还有一间废弃的水泥房;大石头午餐、午休。12:35开始下撤,沿着不明显的山路向西南方向走,同时通知司机去茶子坪方向的板洞一级水电站来接。很快便没有了路,开路,先是走山脊,在山脊最低处想当然下降,原以为在这儿可以和水电站的宽路汇合,却谁知正好擦肩而过。下降途中有几处悬崖,3处用绳子,海拔900米的地方到达一个很高的瀑布;发现下悬崖比较危险后重新走上山脊,和司机通话顺畅,说明在一个方向,向西偏南下陡坡到达水渠,渐渐山路开始明显。17:30到达黄连,海拔440米,板洞一级水电站;在黄连小学扎营,晚饭,22:30休息。
孔门顶:周日6:30起床,早饭。8:10出发,8:50开车经过上洞到达孔门村,海拔270米,等向导,9:40开始上盘山路,很快因为路况原因,下车徒步。10:00出发,从海拔440米的地方走一段盘山路,再走水管台阶,10:40到达孔门,孔门顶的一个标志性天然巨岩,海拔700米;再走盘山路,转入到海拔920米的一段水渠后开始谷间穿越,竹林比较茂密,小心被砍断的竹桩。12:40到达山中很大一块平地,海拔1400米,午餐,顶峰还在西面;13:40再次出发,穿过密竹林,途经一些砍竹子老乡的工棚,14:00(疑似)登顶,海拔1495米;15:00开始从另外一个方向下撤,16:45到达黄连,坡陡、路比较明显,有树荫和溪水。19:30左右在阳山晚饭,凌晨1:30回到一号营地。
两座山峰在下山途中都有水源。孔门顶午餐平台可以扎营,天堂山山顶可以扎营,不过可能都没有水源。
这次在孔门顶可以远眺连南附近很多的山峰,基本上都去过了。向西看,是石钟顶;向北看,起微山、烟介岭、大雾山;向南看,大散、布政顶、大稠顶;向东看,天堂山。附近还有比较漂亮的一座山峰,估计海拔在1300米左右,山洲山,连南还有另外一座未登峰,探欠别,海拔1240米。计划下周去。
回来后,孤岛分析可能孔门顶没有登顶,一是方位原因,二是海拔原因。准备和孤岛再分析一下,如果确定没有登顶的话,下周就继续!
孔门村向导电话:沈先生  13542468851
交通情况:
租15座全顺车一辆。
食品总结:
个人食品和饮用水量充足,营地可以烧热水;集体晚餐,吃土鸡4只。
装备总结:
绳子用了3次,状况良好;借用光远4部对讲机,使用状况良好。
医药总结:
几个队员下悬崖皮外擦伤,张老汉杀鸡时割破手指。
发生的突发事件和处理方法:

发生的意外事故和处理方法:
用了创可贴和消毒液,药箱里没有棉签,创可贴用完。
财务报告:见【丛林告示】饭粒的财务报告。
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=2&ID=7527&page=1

图片资料:见【浮光掠影】版块老寒、光远拍摄的PP。http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=9&ID=7537&page=1
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=9&ID=7529&page=1

感谢此次活动开路前锋蓝六、收尾小号两兄弟
感谢饲养员破帽子、感谢财务饭粒、卷毛珠,感谢导航摄影师光远,感谢GPS的孤岛,感谢保姆康康和火夫飞鹰,感谢文秘张老汉和老寒!
这么多精兵强将,领队实在很轻松,多谢每一位的支持和协作!
千崖凌云认证队员请务必去【千崖凌云】增加自己的广东省内千米山登山档案,看看本年度自己是否可以成功流连还是会被一脚踢开。
申请加入千崖凌云小分队的山友请在此跟帖:http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=3079
(不申请是不能自动加入千崖凌云的)
不足:
1、因为有几处悬崖,没有其他保护,单徒手用绳子下降,有潜在危险;建议大家能带上八字环和扁带;
2、周六晚上只顾找土鸡,没有按惯例将营地扎在第二座山峰附近,有些轻敌,以至于第二天找向导耽误了不少时间,不能往西继续走走看看地形。还是要慎重和认真对待,自我BS一下。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
躺椅
俺也觉得孔门顶该是西边介于石钟顶中间的那个更高一点的山顶,但是路途遥远路况不明,上周日时间是不够的。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
捡到防潮垫一个,认领哈!~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
马扎
垫子是门童的。俺上次的保温壶有木有见到?那家伙耐实好使。

年度活动
0 次
活动
99 次
红花
4 朵
木板
那是破帽子给俺塞下车的,破帽子就惦记着他那个破瓶,平时从不打电话,只发短信,可这次为了那破瓶竟然给我打了两次电话询问!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
以下是引用小号在2006-11-15 22:54:28的发言:
那是破帽子给俺塞下车的,破帽子就惦记着他那个破瓶,平时从不打电话,只发短信,可这次为了那破瓶竟然给我打了两次电话询问!
哈哈,BS破帽子,再说自己有钱,还是一个穷破帽子!
让他打电话26262662,直接问圣上。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
坐垫

第383/0687次天堂山、孔门顶(广东千米山第67-68座)活动小结:

看了作业,可有意思了,