设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

-第414/0717次活动--2.9【三州山峰思九嶷,英西走廊梦桂林】活动小结 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
楼主
活动人数:参加此次活动8人,千崖凌云小分队2人
活动路线:一号营地--广深高速--广清高速-- G107--阳山--大麦山--三洲山--大麦山--寨岗--G107—清新石潭—英德岩背—阳岩洞---英西峰林徒步--明迳--九龙----G107—清远--广清高速--广深高速--一号营地
活动难度:强度★★★★,难度★★★★★,推荐指数★★★★★。
安全情况:出现滑坠,幸而无事,一人头部擦伤,
活动完成情况:第一天顺利完成穿越。第二天徒步旅游。
天气情况:第一天有雨。第二天晴天,气温适宜。
营地情况: 第一天在连南大麦山铜矿露天露营,海拔150米,平整,有水源,第二天在英德岩背镇镇政府广场屋檐下露营,平整,有水源。
交通情况:租15座全顺车
食品总结:个人食品和饮用水量充足,沿途有村镇可以补充。
装备总结:6台队员自己的对讲机,通讯良好。多次用到绳子。
医药总结:使用绷带一卷,纱布两包棉签三包,碘伏少许
发生的突发事件和处理方法:队员出现擦伤,马上消毒,止血和包扎。
财务报告:见【丛林告示】木芙蓉的财务报告。
图片资料:见【浮光掠影】里面的阿丘和本人发的PP。
作业见神遛的【三州山、英西】作业——在冰与火之间游砺
行程记录:

9日晚19:00从一号营地出发,27日凌晨2:30到达连南大麦山铜矿露营
10日晨6:30起床,8:00出发,先到向导家接人,然后又回到大麦山铜矿,车从露营地向上开了几百米(海拔上升100米左右)。遇到烂路车再也开不上去了。这里海拔240米 ,9:10大家下车开始徒步,上山的起点很平常,大家几乎是一直沿着公路辗转向南,大约10:30的时候,路过一座矿井,这里海拔600米,工人邀请我们参观坑道,出于安全考虑,我们谢绝了,向导继续带领我们沿着公路走,此后的公路基本是平路,由于下起了雨,能见度很差,大家走着逐渐有些发慌,因为从没有上升到一定高度后走这样长的平路,向导说他还是15岁那年来过这里,他还记得路吗?一路上他一直打电话,看来他也对自己有些怀疑,就这样又走了一个小时,终于听到了狗叫声,向导说路没错,我们到三州村了。
三州村海拔还是650米,这里的大部分人家已经搬走,只留下一些废弃的村舍,惟一有人气的是这里也有一座矿井,从工棚里面出来了一帮人,他们对我们想要爬山的行为很不理解,认为雨天上山很难,不过里面一位留着小辫的瑶族长老对我们说,山就在后面,只有4-500米高。
继续前进,马上开始了陡坡,幸运的是雨停了,这样大家上升很快,到12:00,一百米的海拔很快就上去了,选择了一块小平地,大家午餐半个小时,继续攀陡坡,先是一片松林,接着是片竹林,不一会又是松林,1:20我们来到山顶的大石头下面(海拔960米),看着山头已经不高,但围着大石头转了大半圈,也没有找到上山的路,经过几次退回,向导终于将我们领到小山脊上,在这里已经可以清晰地看到山顶的两个山头了,向导说以前两个山头之间有座天然石桥,但现在断了,他用镰刀开路,我们很快横切到两个山头之间的凹点,这里已经没有路了,一条由碎石坡构造的陡峭溪谷展现在眼前,只能手巧并用地向上攀登,在一处用力点仅是两株小树的岩石,前面几位都上去了,当木芙蓉也上去后,就听见喀嚓一声,只见悍马向坡下滚去,我心一下子就被揪起来,好在悍马被一条石缝卡住,加上他的背包起了缓冲作用,没有受伤。这时只见阿丘痛苦地用手捂着头,鲜血正从指缝中流出,木芙蓉赶紧拿来药葙给他处理,只见他头上有一条小口子,木芙蓉用碘酒给他消毒,然后用绷带给其缠上,
原来以外是这样发生的,悍马用手抓树枝,树枝断了,他下坠的同时,其树枝将阿丘的头皮划出了一道口子。这时我的心理很自责,遇到这样的难点,早应该用绳子的,但当时我感觉树可以受力,就没有让前锋停下来绑绳子,现在看来如果有绳子,悍马下滑的过程中就可以抓绳子,这样就会安全很多。当然绳子并不是作为受力点,而是有了绳子,就有了安全保障。
这时候我已经打算放弃登顶了,但阿丘和悍马都毅然表示要继续上行,再次询问他们的身体状况后,我才决定继续登顶,我当时考虑到以下几点,一是据木芙蓉讲,阿丘的伤势不严重,而悍马无恙,二是下面的“路”张老更和卡尔已经绑好了绳子,安全有保障。三是阿丘和悍马的坚持,四是到山顶只有几十米了,放弃也觉得可惜。
接下来的几十米升高也非常不好走,大家上升的节奏很慢,往往是后队解开绳子后,传递到前锋后,马上又给绑上了,就这样反复,当大家都上升到山顶时,已经一个小时过去了,山顶海拔1075米,都是密林,而另一面是万丈深渊,由于雾大,感觉不到恐惧,不过大家还是小心翼翼,照完相后,马上下山,下山同样难度很大,又绑了几次绳子,老汉,欧文在前保护,我殿后,仍是小心谨慎,当下到小山脊时,已经4点了,这说明下降这100米又用了50分钟。
接着向导领着我们朝南横切 这段路一直是在山顶的巨石下面,20分钟以后,西南方向出现一条不明显的山路,我们沿此路急剧下降,路越走越大,基本上没有分岔,1个小时后下到山脚下的村子里(海拔165米),这里可以看到公路,但还有一两公里,大家沿着田埂走,趟过一条小河,终于在18:00到达起微山水电站,黄师傅已等待多时。
晚先到阳山人民医院给阿丘洗伤口,然后大家在阳山雄风大酒店腐败,过小年,10:00离开阳山,经过107国道和县道,12:00抵达英德岩背镇,我们选择镇政府广场露营,这里有自来水,只是上厕所比较麻烦。
11日晨7:00起床,出发前我征求大家的意见,看是否去参观一下岩洞,大家的反映是如果不要门票就进去看看,8:10出发,汽车先往北开了几公里,这里已经完全是喀斯特地貌了,大家不时停下来照相,经多次问路后,终于在9:00抵达阳岩洞口,这里是天然的天坑,有楼梯和扶手,但已经没有人管理了,很显然以前被开发过,现在废弃了。大家进洞后,漆黑一片,头灯终于派上了用场,大家一直沿着水泥台阶走,里面真大啊,是我见到过的最大的岩洞,我走在前面,暮然回首,只见各位的头灯呈一排上下跳跃,使我仿佛回到少年在防空洞里探秘的时代,看来越原始,越神秘,就感觉越刺激,当然,经过昨天的教训,我一直叮嘱大家一定不能离开水泥台阶,因为我知道这里很潮湿,万一脚下一滑,而坠入洞中,那可是不堪设想啊。
从洞口到水泥台阶的终点,海拔净高大约有100米左右,大家再走上来,已经感到出汗了,从黑暗走向光明的感觉真好,好像前面有无限的希望,特别是到了洞口,一束阳光,穿过岩壁上的小树,洒落在通往洞口的台阶上,金灿灿的,仿佛给我们指明了一条通往世外桃源的光明大道。我沿着另一条楼梯走下去,一直走到“湿身”,才发觉自己走到了水里,水太清了,让我分辨不出脚下的台阶到底是水还是路。当我们回到车边,一个多小时就这样过去了,这真是我没有想到的意外的收获
又回到岩背镇,汽车朝着明迳镇驶去,怎么越来越像阳朔啊,车上不知哪位说了一句,“这么好的风景,我们为什么不去徒步啊”。这样原本计划从公正村开始的徒步,提前就被各位“采纳”了。这里到处是桂林山水,那形态各异的山头,“似蘑菇,像古堡、像石螺,如雄狮、如骆驼”,真是千姿百态。走在小河边,走在田埂上,啃着甘蔗,穿过菜田,躺在小河边的草甸上,就像是在阳朔的遇龙河边浪漫。
这里有文化的桥也不少,青山绿水,拱桥横跨两岸,灵巧轻盈,站在拱上看水面,看着山在河中的倒影,感觉像是到了人间仙境,不知不觉几个小时就过去了,前面已经出现了镇子,这应该就是明迳镇了吧,不过明迳已经是以前的名字了,现在这里叫黄花镇,大家来到帽子介绍的彭功祠脚下,一位闪着忧郁眼光的小女孩,正像我们摇手致意呢,几年过去了,难道我们又碰到了帽子所说的那位小女孩吗?木芙蓉惊叹道,“不然你说她为什么哭了呢?”
有关英西峰林徒步的描述,大家还是去看看神遛的作业吧。
下午三点,大家终于离开了美丽的英西,五点多在清远腐败,8点多终于回到了深圳。
再次感谢一同走过的山友,也感谢一直牵挂我们的各位。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
沙发
祝贺你们,佩服你们!祝福山友们新年快乐,万事如意!

年度活动
0 次
活动
20 次
红花
0 朵
躺椅
真是猛人!!!!!佩服~~9号俺刚从阳山回来深圳.PS:阳山好玩不?
路在脚下~走着走着,就到家了。。。。。。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
板凳
以下是引用凤咪咪在2007-2-17 15:35:42的发言:
祝福山友们新年快乐,万事如意!
是啊,风姐姐说出了我们也想说的

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
马扎
以下是引用巴掌在2007-2-17 22:21:02的发言:
真是猛人!!!!!佩服~~9号俺刚从阳山回来深圳.
PS:阳山好玩不?
阳山也有个小桂林,不过不在107国道边,看看以后大家凑凑去看看。
我们在阳山没有游览,只是在那里腐败,那里的雄风酒店,丛林已经吃过两次了,应该说上档次,味道好,但价钱连深圳的一半都不到,值得推荐。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
木板
谢谢光远!谢谢同行的各位同学!真是一次让人难忘的爬山+FB游啊!
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵
地席
其实登山时间长了,碰到问题难免会多,遇上了旁边的人及时拉一把,后果就不一样。我经历也有几次,有时你的生命会掌握在他人手里。千米山,给人有一种神秘,猜测不透,只有用心去感受。收获有多少取于心情。每一次登顶千米山,內心都有一份驕傲,贡嘎转山,是永远无法获得的心灵之旅。

年度活动
0 次
活动
20 次
红花
0 朵
坐垫
以下是引用光远在2007-2-18 10:01:19的发言:
阳山也有个小桂林,不过不在107国道边,看看以后大家凑凑去看看。
我们在阳山没有游览,只是在那里腐败,那里的雄风酒店,丛林已经吃过两次了,应该说上档次,味道好,但价钱连深圳的一半都不到,值得推荐。
阳山的小桂林就在县城不远的水口镇,80年代末期珠江电影制片厂曾在那里拍过电影>;
雄风酒店是目前阳山最受欢迎的食肆,早茶夜宵必须自己排队才能拿到食物........价格嘛,乡下跟城里可是没法比!晚上没去连江边的大排挡吃夜宵,是你们的一大损失,呵呵.........
路在脚下~走着走着,就到家了。。。。。。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
石凳
以下是引用巴掌在2007-2-20 13:31:00的发言:
阳山的小桂林就在县城不远的水口镇,80年代末期珠江电影制片厂曾在那里拍过电影>;
雄风酒店是目前阳山最受欢迎的食肆,早茶夜宵必须自己排队才能拿到食物........价格嘛,乡下跟城里可是没法比!晚上没去连江边的大排挡吃夜宵,是你们的一大损失,呵呵.........
看来下次再去阳山得要你带路了。
一定要把损失补回来。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用雨菡在2007-2-19 10:46:55的发言:
其实登山时间长了,碰到问题难免会多,遇上了旁边的人及时拉一把,后果就不一样。我经历也有几次,有时你的生命会掌握在他人手里。千米山,给人有一种神秘,猜测不透,只有用心去感受。收获有多少取于心情。每一次登顶千米山,內心都有一份驕傲,贡嘎转山,是永远无法获得的心灵之旅。
是啊,以后千米山在召集时,一定不能定难度级别,因为都是未知。

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
三、四月的千米山隔了五周,楼主可以考虑在中间(3月底)组织一次。
要旗帜鲜明哈:
人气淡的时候,要高举FB的大旗,把ZN进行到底。
人气旺的时候,要高举ZN的大旗,把FB进行到底。
中间的妙着,连笨到S都知道。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵

-第414/0717次活动--2.9【三州山峰思九嶷,英西走廊梦桂林】活动小结

以下是引用破帽遮颜在2007-2-25 19:17:01的发言:
三、四月的千米山隔了五周,楼主可以考虑在中间(3月底)组织一次。
要旗帜鲜明哈:
人气淡的时候,要高举FB的大旗,把ZN进行到底。
人气旺的时候,要高举ZN的大旗,把FB进行到底。
中间的妙着,连笨到S都知道。
我到希望旺啊,但每次都不超过十人,惟一的一次12人,我还没有参加。