设为首页收藏本站

丛林穿行者

 找回密码
 加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4273|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

格瑞游记――狼塔C线穿越 [复制链接]

Rank: 2

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2007-8-13
经验
35 点
帖子
14
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2007-10-26 02:42:13 |只看该作者 |倒序浏览
格瑞游记――狼塔C线穿越

格瑞GRAIL

转贴自:daphne2








穿越梦想――狼塔之行

“路承载着脚印,脚印延伸着路;大地是稿纸,脚印是诗行,人人都在用自己的脚印,写着自己的人生。”人生如登攀,有困难,也有险阻,勇敢的走过去,又是一番柳暗花明。当你亲眼看到雄伟的雪山,听到隆隆河水的咆哮,你才感觉自己的渺小,感受到大自然的伟大。狼塔之行让我感受到生命的可贵,血浓于水的真情,更让我们珍惜今天的拥有。让我们一起伸开双臂,拥抱生活,珍惜友情,爱你所爱的人,去面对人生中一座座高山,一条条大河,相信只有勇于登攀者才能达到胜利的终点。
狼塔我来了
“狼塔归来不言步”。怀着忐忑不安的心情踏上狼塔之旅。
“狼塔” 意为群狼守护的地方,是横切天山的一条强度最大,难度最高,最经典的徒步路线。它起始与北疆的呼图壁林场护林站,终点与南疆巴伦台古仁郭勒村,全程140多公里,这里河水湍急,道路崎岖,高山耸立, 07年成功登顶珠峰的安行者称之为“天路狼塔。”
为了这次狼塔之行,在行走之前领队风情多次招集会议,商议有关行程中的事项,最终确定风情(江苏江阴)、冰客(新疆乌鲁木齐)、山人(新疆乌鲁木齐)、流忙(浙江义乌)、冰雪(新疆乌鲁木齐)、东风(新疆乌鲁木齐)、紫色心情(女(新疆乌鲁木齐))、小飞马(新疆乌鲁木齐)、阿潘(新疆乌鲁木齐)、狼行(新疆乌鲁木齐)和我(新疆乌鲁木齐)十一名队员。
为了不耽误时间,在8月17日风情、流忙、阿潘提前入林场联系有关向导与马匹事宜,我们其他八人于8月18日早上8:30在火车南站长途车站剩车前往呼图壁林场护林站。
汽车在七月、好好、雪儿等人的温馨祝福声中缓缓起动了,带着我们的梦想,带着所有关注我们此次活动人的心一起上路了。
车行驶在高速公路上,大家都比较兴奋,有说有笑,激动的心都洋溢在每个人的脸上。但没过多久,也许想到路途的艰辛,渐渐的车上沉寂了,只有汽车发动机发出的嗡嗡声。
风温柔的吹着,阳光洒在这片土地上,天是蓝的,云是白的,四周是一片绿色,但大家似乎无暇顾及这一切,特别是小飞马与冰客,一言不发,始终保持着固有的矜持,也许在思考,也许什么都没想吧,这一切只有他们自己知道。
经过大约一个半小时我们到达了呼图壁长途车站,接下来就是转车去106煤矿。大家的情绪似乎低了许多,因为前面等待我们的是什么,没有人知道。
11:30,前往106煤矿的车起动了,呼图壁河就在身边流淌,听着河水的声音,看着两旁犬牙交错的山岭,我不禁感到大自然的鬼斧神工。
车随着山势,时而上,时而下,河水也不停的变换着调子,四周的山也褪尽绿色显露狰狞。
和计划一样,我们于2:30分顺利到达106煤矿,风情等人为我们联系进山的摩托车也等候在一旁,只是车费有所增加。
这时天公不作美,阴云渐起,小风阵阵,顿感有些寒意,于是大家都换上了 格瑞 赞助的冲锋衣裤,分别登上“摩的”前往呼图壁林管站。
这是一条通往林管站的路,以前采林木修了道路,但这里已经很多年不再采木了,道路无人修护,路况非常糟糕,一面是陡峭的山崖,一面是湍急的河水,路上是大小不一的碎石。可这些哈萨克青年也许在这山里待习惯了,根本不管路的好坏,风驰电掣般的在这样的路上行驶,我们坐在“摩的”上心惊肉跳,生怕一不小心就翻入河中或撞在崖壁上。
随着“摩的”深入,路越来越不好走,天空还不时的挥撒着小雨滴,冷风阵阵,我紧紧的抱着哈萨克车手的腰,一刻也不敢松手,只有那呼图壁河水依然欢快的唱着。
坐在摩的上的感觉的确比漂大箱惬意的多,经过一个小时的颠簸,我们终于到达了世外桃园—呼图壁林场,阿潘、风情、流忙早已等候多时,大家亲热的拥抱,全然忘却了后面将面临的艰难险阻。
“腐败”
山里的气候多变,时而晴,时而小雨阵阵,进了林场房间.是一个大通铺,卸下沉重的背负,换上格瑞的抓绒衣顿感温暖。来到院内的凉亭下,等待着腐败的开始。
啤酒搬上来了,烤肉摆上了,清炖羊肉也上桌了,众“食神”们继承传统,大肆的腐败起来。
呼图壁林场护林站位于一块相对狭长的地带,背后是来时的呼图壁河峡谷,正前方是将要前进的天险,左侧是青翠的山,右侧是流淌的呼图壁河,喝着乌苏啤酒,吃着喷香的烤肉和手抓肉,再加上大自然的味道,真有点乐不思蜀,乐在其中的感觉。
酒足饭饱之余,休闲时刻到来,美女心情安然入寝.山人、阿潘,流忙与我闲庭信步,浏览这美丽的风光,余者无事打起牌来。暮色降临,山里显得格外清幽,除了打牌声就是那永不停息的呼图壁河奔流而去。
等待
8月19日
清晨山林笼罩在一片云雾中,四周很静,只有那呼图壁河依旧欢愉的流淌着,似乎在诉说着这里千百年的沧桑。远处的山围着一条青色的纱巾,高大的山脉横贯东西,巍峨挺立。云越升越高,四周也逐渐清晰起来,喀拉莫依纳克山在阳光的照射下披上了红色的衣衫,像一幅流光异彩的油画,微风从东面的山谷吹来,使人神清气爽。
早上大家围坐在一起野餐,新蒸的花卷,飘香的奶茶,清淡的蔬菜拉开了一天腐败的序幕。
从上午到中午,从中午到傍晚依然没有向导的丝毫音迅,于是大家有点焦虑不安了。
太阳西去,洒下点点余辉,暮色渐浓,还是没有向导的一点消息,看来今天是没有戏了,只能等待明天,听风情与向导约好是20日12点,希望向导能够守时。让我们如愿出发。
夜半会议
凌晨四点,随着山人梦中大呵一声,我们全体立马坐起,不知发生什么事,原来是山人做了个梦,在我们惊魂未定之时,冰客看大家都醒了,很为明天的事担心,于是组织大家开会,主要内容还是关于明天的日程安排,当然向导来了皆大欢喜,向导不来又如何应对,于是就有人出主意,想办fa,群情激昂,提出一号方案大约十条。正在冰客打算提出第二条方案时,传来了阿潘的呼声,于是大家陆续又进入梦乡,时不时还有人窃窃私语,但很快被东风冰雪的呼噜声掩盖了。
踏上征程
8月20日
这是我们进山的第三天了,却还在林管站待着,向导和马匹还是杳无音信,焦虑不安的情绪再次笼罩在大家心底,有人不断的在院外张望,有人就开始喋喋不休的絮叨。
大约十一点的样子传来令人振奋的消息,向导回来了,大家激动的整理行装在林管站的大门口眺望着,等待着。
11:30,一位哈族向导如期到来,可惜只带来两匹马,一匹自己要骑,另一匹驮包。风情领队与他协商,他说必须等到明天,他还要牵一匹马,带一个人,不然不走。
听了向导的话大家炸开了锅,对于我们来说时间是最要紧的,风情、山人、冰客lun番与向导争论未果,于是大家决定不要马匹与向导,自己走。正当我们背包出发时,林管站的蔡大哥给我们联系了一位哈萨克姑娘的2020吉普车,答应100元把我们送到希勒木呼村。勒木呼村距离林管站大约有十二公里,我们于是乘车前往希勒木呼村。开车的是一位二十左右的姑娘,叫吉力别克,在颠簸的山路熟练的驾驶着她的2020,只是车况不太好,总是熄火,我们只好坐坐停停,在走到大约离希勒木呼村还有四公里的地方路被大水冲断了,再也无fa前进,于是我们开始了真正意义上的狼塔之旅。
我们的目标是喀拉莫依纳克高山牧场,那是我们第一个宿营地。开始路还比较平坦,四周绿树葱郁,再加上大家体力充沛,行军速度也比较快,但随着山路的崎岖,路也越来越难走,一会上山,一会过河,又走过一个较漫长的上坡,我们终于到达宿营地喀拉莫依纳克高山牧场,看看时间已经八点半了,大家足足走了八个多小时。
四周景色很美,一片广阔的草场,空气清新,不远处有一户牧民,然而大家无暇顾及这些,扎帐的扎帐,支锅的支锅,不变的还是那流淌的河水。
很快腐败物资备好了,“食神”们又大吃起来,不用大惊小怪,我们本以为有马匹,所以每个人的背负都很重,多一半人的负重都在三十公斤以上,特别是小飞马负重达三十六七公斤,不快点吃掉点怎么背的动,再说了,我们的口号就是将腐败进行到底嘛!
夜色降临,大家喝着毛尖,吸着香烟,侃着大山,我?依然写着日记。看来今天就这样了。
8月21日
今天是我们从乌出发的第四天,也是我们正式行走的第二天,今天的路线是翻越喀拉莫依纳克达坂,然后沿白杨沟河谷向上,到达白杨沟达坂脚下,难度应该说不算很大,因为喀拉莫依纳克达坂高度比较低,才3060的样子。
早晨大家料理了一些早餐,收拾着自己的装备准备出发。
今天的天气好像不太好,早晨天就比较阴,山间云雾迷蒙。趁着云雾我们就出发了,刚离开营地,穿过身旁的小溪,一个不小心我就在过小沟时湿身了,沉重的背包压得我爬了几下才爬起,还好有格瑞的冲锋衣裤,外面虽然脏了点,但里面一点没有湿,乘着雾气赶路要紧。
正前方是我们要翻越的第一个达坂—喀拉莫依纳克达坂。脚下是绿茵茵的草地,四周是青翠的山,还有长了翅膀的云雾。云雾从山脚下很快的向山上挪移,轻轻的迷漫整个山野,仿佛人间仙境,美的不得了。
继续向上攀登,脚下云雾缭绕,那云雾有脚呀,不一会从山脚挪移到山腰,一阵小风吹来,它们很快的就消失了,跑的无影无踪,不留丝毫踪迹。
我们继续上行,这是一段相对舒缓的慢上坡,四周也相对比较开阔,羊群缓缓的在草场上移动,就像给无边的绿毯绣上了白色的大花。不远处有一户牧民家,房前牧羊犬不停的吠着。走入牧民家,喝了点热茶我们又踏上征途,只有冰客还留恋在牧民家中。
穿过这片高山牧场,高度在不断的增加,坡度也在逐渐增大,大约又走了两个多小时我们来到了喀拉莫依纳克脚下,四周已不再是青山绿水,而是凌乱的冰坡碎石,大家开始休息,一是为等冰客,二是准备冲顶。
这时天气变的更差了,阴雨蒙蒙,看看还没有冰客的影子大家决定先行上达坂。坡虽然陡,但垂直高度似乎并不太高,大概有二三百米高吧,路好像也不是很长的样子,于是大家开始登顶,随着呼呼的喘气声和沉重的脚步,我们终于登顶成功,风情最终抢了个沙发,冰雪表现出色,坐了个椅背,我只坐了个扶手,不过也很满意了。
这个喀拉莫依纳克达坂虽然不是很高,但也把大家累个半死,唉!谁让自己带那么多吃的呢。
小雨不断,我们抓紧时间拍照留念,然后披了上雨披继续行进。
下山的路还算好走,没想像中的那样难,虽然下着雨,路比较滑,但大家还是精神饱满。下了一个山,绕过一个左向横切的山腰,再向下就来到了白杨沟河谷,这里是高原湿地,踩着一个个凸起的草垫,听着欢唱的白杨河歌声到也挺惬意的。
雨越下越大,时不时夹杂着小雹子,看到这情形,领队风情果断下令扎帐休息午餐,看表已经快四点了。
我们在帐蓬里点起了炉火,顿时帐蓬内温暖起来。简单做了些吃的就开始烤衣服了,山人与狼行的速干衣湿的很厉害,但没多一会也都烤干了。这时冰客赶到了,他找了牧民家的马追了上来,不过一打听要二百元,真的很不划算。
五点半,雨稍稍小了些,大家赶紧收拾帐蓬继续上路,一路上小雨绵绵。
今天的天气真的与我们作对,又走了大约四十五分钟,才七点.雨又大了起来,同时夹杂着小冰雹,于是大家被迫扎营。这里不是块扎营的好处所,地势很不平坦,还夹杂着石头,但没办fa也只能将就。正当我把帐蓬扎好,天空已经彤云密布,从坡下吹起了寒风,大片大片的雪花从天而降,顿时寒气逼人。东风、山人、狼行我们四个人在山人的帐里点燃炉火,煮了四包方便面开始晚餐,这是我们最简单的一次晚餐。
吃过晚餐我们各自入帐,这时听帐外巡营的风情说水淹到了我们的帐蓬,由于我又跑出帐外拿起小铲开始挖排水沟,四周白茫茫的一片,寒风刺骨,不多时排水沟挖好了,再看看群山,银装素裹,朦胧妩媚。我赶紧窜入帐内,钻入睡袋,看看表还不到十点,这是我们最早休息的一天,不多时身边山人的帐内已传来阵阵打呼声。
挑战白杨沟达坂
8月22日
今天计划翻越海拔3860米高的白杨沟达坂,然后下降到马沟,再反复渡台普希克马河,在台普希克马河床扎营,由于白杨沟达坂是这次穿越途中最为艰险的一个路段,如果成功穿越就算成功了一半。
早晨我七点多一点就起床了,打开帐蓬一看,好美的景色,山川、大地就像粉装玉砌的一般,天空比较晴,虽然太阳还没有升起,但冰雪已经在慢慢的消融,我赶紧拿出相机把这美丽的时刻记录。
向白杨沟河下方看去,一片薄雾正慢慢的从左侧的山谷向右移动,那云真白,像是一大块棉花糖,云还在挪移,很快迷漫下方的整个山谷,不多时遇到了喀拉莫依纳克达坂又向白杨沟达坂这边折回。八点多山顶上露出阳光,四处一片光明,可好景不长,不大一会天空被云雾遮掩,看到这天气大家有点气馁,不知道今天是否还能走成,如果天气依然这样,那么台普希克马河的河水一定无fa渡过,我们将被迫返回。
先不管这些,填饱肚子要紧,于是大家都开始做早餐,等早餐结束也九点多了,看看天,老天还真给脸,多云转晴,就连那胆小的云与雾也跑的无影无踪,9:40我们趁着天好就上路了。
地上到处都是雪,白茫茫的一片,雪下是不多的草和碎石,走在上面一滑一滑的,很不好走。我是最后收的帐蓬,雪地上可以看到清晰的足迹,沿着前人的脚印深一脚浅一脚的走着。
这是一个慢上坡,也有几座小丘,但都并不高,就是碎石块比较令人烦。经过二个半小时的行进,我们终于到达白杨沟达坂下方,这时我们的海拔高度已经升高到了3200米,这本来是我们昨天应该扎营的位置,只可惜昨天被雨雪所阻没有能够到达这里。
抬头看看白杨沟达坂,只见白杨沟达沟直插云天,山上山石犬牙交错,怪石磷峋,看后让人望而生畏。休息一刻钟补充了一些食品我们开始向白杨沟达坂发起冲锋。这是一个大约海拔升高有七八十米的小坂,路比较陡,大约有四十五度的样子,是一个碎石大坂,而且路上全是积雪,在阳光的照射下非常剌眼。风情、山人依然走在队伍的最前面,我保持在队伍中游。没走上十几米前后队员就已经喘着粗气,每上升十来米大家就稍作休息,然后接着攀登。人们常说“蜀道难,难于上青天”我看这白杨沟达坂一点也不逊色于蜀道的难度。终于爬上了这个小坂,大家休息五分钟继续下一个坂,连续爬了两三个这样的坂,高度一下子升到了3600米,离坂顶还有260米的高度了,可这时的路更加陡直,但路好像比较前面的好走了,是“之”字形的路,大约有一米左右宽,也许因为太陡,大家走着喘着,喘着走着,山人独自走在队伍的最前面,风情也落在我的后面,当然冰客依然在队伍的最后面做金牌收队。这里面可能最累的要属小飞马了,虽然经过两天的消耗,他的背负有所减轻,可依然有三十多公斤的重量,所以他与心情也落在队伍的中下流,还好他仍然坚持着。
这时突然听到山人的喊叫声,原来他已经登顶了,这下大家似乎像注射了兴奋剂,齐向顶峰冲刺,在经历三个半小时,于3:25我们终于登上了白杨沟达坂的最高处。
“无限风光在险处”,此话一点不假,坂顶上都是积雪,大家卸了背包,欣赏着美丽的群山。阳光照射在皑皑白雪上,反射出夺目的光芒,对面的河源峰掀开了它神秘的面沙,露出了它真实的面目,看到这美丽的景色,大家忘记了劳累,不约而同的拿出相机,把这美丽的一刻记录,特别是内地小伙流忙禁不住脱光上衣,感受这大自然的风情。冰雪、东风、山人、流忙、狼行还有我也忍不住脱光上衣,与大自然亲密的接触,惬意的很。
在坂顶上我们待了大约二十分钟就开始下坂,由此掀开痛苦的里程。队员阿潘由于七月份才做过手术,体力还未恢复,自我感觉可能走不完这样的路,于是选择返回,我们只好与阿潘告别。
如果说上坂累,那么下坂就是个陡、险。这里下坂要比上坂的路还要陡,并且多半都是碎石,稍不小心就有滑下的危险。部分路段大约有六十度以上的坡度吧,每个人的膝盖都在承受着巨大的压力。大约过了一个多小时,每个人的腿都显得不那么自然了,我的左腿也劈*了,每走一步直痛骨里,没办fa还是要坚持。这时要有个慢上多好呀,可惜什么都没有,还是没完没了的下坡。经过二个多小时的痛苦下坡,我们终于走完了这段艰苦的路段,在下降了一千来米的时候我们终于到达了河底。这里流忙说了经典的一句话,“最痛苦的是什么?是下坡!最最痛苦的是什么?是连续的下坡!!最最最痛苦的是什么?是没完没了的下坡!!!”
到了河底,看看表才六点多,于是我们尝试着过河,可是经过昨天一场大雪,今天阳光明媚,河水已经涨了很多,水流湍急,风情试着过了几次,裤子全湿了,衣服也湿了大半,就是无fa过河,要不是有绳子早被水冲走了,没办fa我们只好返回,找了一处相对平一点的地方扎营,(实在找不出稍平点的地)事实证明这次扎营是很正确的。
晚上我和山人、东风、狼行一起做了韭苔炒肉,打了汤美美的吃了一顿,为的是明天有个好体力。饭后大家商议着明天过河的事,决定明天早点动身,趁着早上河水小过河,就这样一天又过去了。
砌石分流
8月23日
早晨我们都起的比较早,大约七点左右,简单的早餐过后,我们于八点就出发了,很快到了河边,看看河水,不但没有减少,反而比昨天下午的河水还大,真是郁闷的很。怎么办?大家又商议起来,如果过不了河就只能撤退了,这是谁都不想做的。
要过河首先得有人过河把绳索带过去,领队风情又尝试多次根本无fa在急流中站住,早晨河水冰凉刺骨,但为了大家能顺利过河他依然在河水尝试。看到这情形,大家只好想别的办fa。最终冰雪非常有建设性地提议给河水分流,大家讨论后一致认为只有给河水分流才能通过,说是说,这可不是件容易的事,要对湍急的马沟分流和天方夜谭一般,可不分流又如何过。
说干就干,于是有人拿出铁掀开始挖渠,更多的人是填埋原有的河道,使河水增高便于从新开的渠道分流。小飞马在搬石块时不小心砸上了狼行的脚,狼行的脚立刻肿了起来,只能在一边休息了。慢慢的,随着分流渠的越挖越深,分流的水也渐渐大了起来,可是还是不足以过河,在分流处有一块巨大的石头,大约有近千公斤,于是大家把绳索绑在石头上,全体开始拉巨石,这时就连心情(女),受伤的狼行也加入行例中,慢慢的,石头松动了,再加一把劲,只听轰的一声,巨石被彻底填埋在水中,位置虽然不是很理想,但水面的确涨了不少,我们开凿的分流渠一下子成了瀑布一般,这时风情尝试着过河,终于过去了,看看表我们从早上八点过河到到十二点才过去第一人。
有一个人过去了,绳子也就好办了,风情在对岸栓好了绳,大家就依次过河,十二点半全体通过,除狼行在分流时脚受了点伤,其他人员都安全渡过。
这里一通过,其他地方都好说,今天的路程是反复过马沟和台普希克马河,由于其他地方河面都比较宽,水流也不太急,所以都有惊无险的渡过了台普希克马河。
在经过五六次过河,走过一个木桥后我们又插入密林,走上了一处栈道。这里的栈道是当地政府为了牧民迁徙专门在悬崖上开凿的险路。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0

使用道具 举报

Rank: 2

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2007-8-13
经验
35 点
帖子
14
沙发
发表于 2007-10-26 02:42:33 |只看该作者
早就听人们说栈道很险,今天终于可以亲眼目睹了,走在栈道上,感觉还比较宽敞,并没有传说的那样险,最宽处有一米五之多,只是看起来比较吓人,走在上面根本不觉得险,看来传说不可信呀。
走过这一小段栈道,又来到一处很陡的斜坡,有一条蛇挡住了去路,一看就知道是腹蛇,仿佛它是这里的守护者一样,风情、冰雪通过时均没有发现,等到了我们才发现,这时没有人敢过了,流忙拿出手杖,把蛇挑到一边,我们才安全通过。
过了蛇的这一关并没有完,这里是一处横切路面,坡度特别的陡,根本无fa容下一只完整的脚,下边就是深崖,没办fa也只得过。在一处凸起的大石头面前大家犹豫了,狭窄的路就在石头下边, 我们都背着重包,路本来就相当难走,又有巨石挡路怎么办?当然还是风情首先通过,他死死的抓着巨石,脚一点一点的挪,终于挪了过去,流忙看到了,第二个通过,可是脚下的土很松,一下子踩空了,整个人悬在半空中,身上还有大包。每个人都为他捏了把汗,但是由于地方狭窄,我们也无法上前帮助.最终流忙还是通过了这一隘口。后来大家回忆时都说这里是最险的地段,这个我也赞同,因为我很想把这段险境拍下来,可是完全腾不出手,一手扶着山崖,另一手用手杖支持着身体的平衡。有人说走路不照相,照相不走路,果然如此。
通过这段险路后,我们又下到了河床,大家就在原地开始做午餐,更多的人打开帐蓬,取出衣物进行晾晒。
休整了大约一个小时我们又出发了,剩下的路相对来说要好走的多,许多地方还有桥,不到七点我们来到了又一处河边,看看时间还早,我们就想着过河,可惜这河水很大,无fa通过,风情领队又回过头,从前面走的一处松树上回去,然后扒着河边的峭壁,沿着峭壁逆河而上行走,终于到达了河对岸,将绳索带了过去,可是全身已经湿透了,唉,做领队也真辛苦,没办fa,谁让他是领队呢,真好好同情你呀风情。绳索过去了,过河应该没什么问题了,于是大家找了一处相对浅一点的地段试着过河,可是湍急的河水一次次把大家又逼了回来,始终无fa通过,通过数次努力最终放弃。就地扎营(最终证明这也是非常正确的,因为后面很长的路根本无扎营处,而且路非常的难走。)
扎营地是一处比较平坦的地段,四处散落着羊的尸骨,我们又把这里称之为“狼餐厅”。今天时间还比较早,大家平整了地面,支起了帐蓬,煮着奶茶,做着美味。不多时山谷里飘散着诱人的饭香,山人做着辣子火腿肠还有韭苔,做着米饭。其他人员也各自做着美味佳肴。真的不容易,到今天还能吃到这样的新鲜蔬菜。
夜色渐渐降临了,大家都已吃饱喝足了,心情(女)、小飞马、冰雪、狼行可能有点累了,就早早入睡了,风情、东风、流忙、冰客、山人和我支起了篝火,坐在篝火边喝着小酒,品着香茶一起闲聊起来。大约11:40,篝火也渐渐倒塌,山人放了一串鞭炮,只听“狼餐厅”里噼里啪啦一阵响,大家都进入了帐蓬入眠,一天就这样又过去了。
天路行走
8月24日
经过一个平静的夜晚,我们又迎来了一个阳光明媚的一天。今天天气很好,9:30分太阳已经照到到了我们的营地,大家稍作整理后就整装出发。今天的行程安排是沿台普希马克河向上,走一段天路栈道,然后翻越海拔3555米的库勒阿特腾阿苏达坂,再下坂安营,大约行程20多公里。
首先摆在我们面前的依然是昨天未曾渡过的台普希马克河,无论如何今天也要渡过台普希马克河,管他呢,三个字,跟着走。仔细看看,昨天系的绳索还在,河水也比昨天傍晚小了稍许。
流忙,山人首先入水过河,河水也只淹到他的大腿处,于是大家都脱鞋换裤,沿着山人走过的路段过河。还行,虽然水比较急,水中常有石块被冲着走,但无伤大雅,大家一个接一个的开始过河,我和冰客,流忙走在最后收绳子,也总算全部安全的通过。
过了台普希马克河我们沿河向上前进,路相对还比较好走,没什么什么大的上坡和下坡。这样的路走了大约一个小时,就转向上山,这是一处悬崖峭壁上开凿出来的栈道,路险,坡陡.在河谷两侧的山峰陡立,河水奔腾,气势磅礴,给人一种不寒而栗的感觉。
上栈道首先走一个之字形的陡坡,大约坡度有40度左右吧。很快路与河床之间抬高有近百米,来到了所谓的天路栈道。栈道的路宽约一米,高二米左右,一侧是坚硬的石壁,另一侧则是百米深渊。向右侧的峡谷望去,顿时让人感觉头昏目眩,稍不小心就有掉崖的危险。
四周很静,除了大家喘息声和台普希马克河奔腾之声,剩下就是手杖捣地面的响声了。走在这里只能专心的看路,根本无暇顾及四周的美景,就算是转个身,肩上的包就有可能碰到崖壁,使人失去平衡掉入深谷。这样的路段大约持续了二个小时我们就又走下了栈道,来到了台普希马克河边稍作休息,补充食物,然后继续上路。
剩下的路就好走多了,是一段左向横切的路面,坡虽然也比较陡,但有清晰的马道可寻。就在快到库勒阿特腾阿苏达坂的山谷入口入时遇到了麻烦,原来是有一段大约二十米的路段因滑坡而断裂,无路可走,向回走又要耽误不少时间,看看不太宽,风情与山人拿出铁铲开始修路,边修边前进。我走在后面,看到这情形就转回下山,从河床上行走,虽然多走一些路,最终走到了大家的前面。二十分钟后大家也顺利通过,真是有惊无险。
挑战极限
原以为上白杨沟达坂最累,过台普希马克河最难,走天险栈道是险,可没有想到的是翻越3555米的达库勒阿特腾阿苏达坂才是最辛苦的。(最后大家一致公认)
2:00我到达库勒阿特腾阿苏达坂的入口处,这是一个不大但很狭窄陡峭的山谷,如果没有风情带路一定不会想到会从这里通过。谷口有一棵树,很是独特,那是这里的路标。谷口外是平坦的河床,海拔2340的样子,四周绿草茵茵,被风情称之为五星级的宿营地(可惜昨天我们没有赶到这里扎营,现在只有在这里享受一下阳光和午餐了)。不远处的河源峰近在咫尺,好像一把冰冷的剑直插云霄。
大家休息半小时,又补充了些食物开始向库勒阿特腾阿苏达坂发起冲锋。
这是一个怎样的达坂呀,谷口左右宽不足二十米,但坡度却有接近40度的样子,而且路上没有土,全是山上冲击下来的巨石,没有路,大家只能在巨石上走,石上非常湿滑,稍不留心就要拐着脚脖子。山人,狼行,流忙依然走在队伍的最前面,冰客断后,只是没一会就不见老冰客的影子。
这样的路走了大约一个半小时,海拔抬高了四百多米,前面的视野渐渐开阔起一,草也茂盛了,但坡度似乎一点没有降低,还是那样的陡直。这时冰客也不知从哪里找来一匹马,驮着他的包追了上来。冰客真的很有办fa,总能找来马。
大家休息了一会继续攀登,又抬高了约四百米大家接着休息,这时已经用时三个小时,离坂顶还有垂直高度300米的样子,抬头看看不禁让人倒吸一口冷气,前面的路比走过的任何路段都要陡,是我见过的最陡的坡,(后面也再没有遇到过如此之陡的山坡)粗略估计坡度应该在55度到65度之间,路上还多是细砂,真的很难想像如何才能登上这样的山顶。
但无论怎么难,已经走到了这一步,就要向上攀登。休息好了还是山人带路。山人的体力真的没话说,应该说是全队体力最好的一个,大家走着喘着,喘着走着,也许这就是小波领队说的床上呼吸fa吧。东风干脆数着步子走,走上十步休息一下,再走十步再休息。你别说,这还真是个办fa,于是我们几个都效仿着,确实有点成效。
6:45我们全部人马登顶,一个个筋疲力尽。
库勒阿特腾阿苏达坂,你虽然不算很高,海拔才3555米,但你知道吗?从山脚下到坂顶我们用了四个小时才把你征服,从海拔2340米拔高到3555米,我们不是一步一步的测量你的高度,而是用自己的脚,一脚一脚走完这段艰难的路程,我们永远不能把你忘记。
等大家都上到坂顶看看天色不早了,就草草照了张像下山了。
下山的路总体来说要比白杨沟下山的路好走多了,特别是有一处有大约近百米的碎石坡,我和风情、冰雪率先进行高山速降,滑着碎石下来。滑沙有一定的危险,如果不当可能引发碎石整体堆积下来,有活埋的可能,不过注意了应该危险系数不大。
滑碎石的确比下坡要舒服的多,因为大家多数人的膝盖有伤,下山是很痛苦的事。滑完了我们又走了一段坡路,于8:40来到一处有牧民的地方,心情、风情等人lun流与牧民交涉购买他们的羊,最终同意我们就找营地扎营.刚把帐篷扎上,坐在帐篷里面等待鲜美的羊娃子肉的时候,风情一脸沮丧的回来说羊是肯卖,但是那两个巴郎子没有那么大的锅来给我们煮羊肉.靠 总不能茹毛饮血吧!只好自己埋锅做饭。
今天大家显得都特别累,因为走了差不多12个小时,又是过河,又是上栈道,还有让人望而生畏的库勒阿特腾阿苏达坂,虽然没有白杨沟达坂那样高,但在很短的距离内要上升1200米,下降1000米,强度可想而知了,晚上大家简单做了些吃的就都休息了。
快乐的休闲日
8月25日
这是行走的第六日了,按计划今天休整,只走十五公里的样子,也没有什么达坂可翻越的,早晨可以睡个自然醒。
早晨等太阳晒着帐蓬了我们才起来,11:50拔营出发,走的还是昨天没有下完的坡。路比较好走,只用了一个小时就下到了河床底,来到了呼图壁河的另一源头河上。这是一片相当开阔的河床,豁然开朗,世外桃源的感觉,只是美丽的河边蕴藏着无限杀机,因为河床边上到处是北山羊的尸骨!逆河而上,过河,再过河,穿过树林,再过河,路是最平坦好走的,大家有说有笑,又恢复往日的生气。
这里的路比较难认,因为有三处三角地带,如果入错了那一个山谷,那就会迷失在山里。
出山口是个三角地带,左拐过河。大约半小时路程又一三角地段,直行,莫左拐。继续前进,十五分钟到二十分钟还有一处三角地带,这里山谷越来越狭窄,这时左拐了,有一堆碎石挡住了前进的道路。翻越过去眼前一片开阔,原来这里又是一处宽阔的河床,宽约有二三百米,河水在河床上缓缓的静静的流淌着。
突然在河床右侧的树林里闪出几个人影,不知他们在做什么。怀着好奇心我们快点走近他们,远远看去以为他们在杀“羊”。
看到来了陌生人,他们兴奋的叫着,“狼、狼、狼、五个”。什么?狼?狼怎么能抓的住呢?真的是狼吗?我们怀疑的看着,几位哈族牧民看我们不信,提起狼皮让我们看,果真是狼,出忽我们的意料。通过询问才知道他们在四天前就发现了狼的踪迹,一直跟踪围堵,今天早上才用石头和棒子打死了狼,而且一下子就是五只。我问狼不是受保护的吗?他们却说,我们二十多只羊被吃了,不打的话羊都吃完了。我不知道他们所作所为是对是错,也许这就是自然规律吧。
狼塔,狼塔,没有狼叫什么狼塔。前些天一直看这里的山挺奇怪的,尤其是山顶上的怪石形似一头头恶狼,还以为狼塔由此得名,今日一见才知狼塔果然有狼。
我们与狼合影,与牧民合影,与狼皮合影。
山人与牧民商议吃他们羊的事,牧民很开心,带着我们向自己的夏窝走去。大约4:00就到了他们住的地方,他们要三百元一只,而且他们六个牧民要和我们一起吃,大家觉得不划算,这时山人问他们狼卖不卖?多少钱?最后一百元搞定,原来哈放牧民由于宗教信仰的原因不吃狼肉,于是我们自己动手支锅,添柴架火,炖狼肉。狼行、流忙、风情他们几个围着狼头不知在做什么,原来是在拔狼牙。我,冰雪,心情和小飞马支起了帐篷。
山里的天气就像小孩子的脸,说变就变,不多时天阴沉沉的,再过一会下起了小雨,又一会雨越下越大,我们只好把锅移到牧民的屋内继续炖肉。大约二个小时,屋里满是肉的香味,狼肉摆上了,三四把刀子齐涮涮伸向狼肉,“腐败”活动被推向高潮。
这里的大“食神”当数冰客和山人,两人四眼发绿,吃的是满脸放光,满嘴流油,当然还有内地小伙流忙,他狼都很少见,今天不但拔了狼牙,还吃着狼肉,兴奋之情不予言表。
我相信走过狼塔的人也不算少,但能有几人见到过狼?这算见过,更有几人拔过牙狼,吃到过美味的狼肉?我想没有,就算我以后再来多次也未必有这样的奇迹。
不过话说回来,狼是受保护的,可牧民们在乎的是自己的羊,为了保护自己的羊只好去伤害狼也是不得以而为之吧。在此我只能为这些狼感到悲哀,生不逢时呀。
今天可谓休闲的一天,从早上11:50出发,到这里总共才走了十公里路,真是休闲之极,不过也好,休息休息,明天有两个达坂等待着我们翻越呢。
天黑了,我和东风入帐,心情与小飞马也休息了,其他人都去了牧民的帖房里去打牌娱乐去了。快乐的休闲日就这样度过了。
挑战新高
8月26日
这是我们离开乌市的第九天,也是我们真正行走的第七天。今天的任务很艰巨,翻越两个达坂,其中一个是这次我们徒步中最高的3950米的蒙格特开曾达坂,和海拔3700米的哈尔嘎特开尔茨达坂,到达哈尔哈提河边扎营,距离大约二十五六公里。
早晨我们告别了哈萨克牧民,于9:30分出发,一路沿河而上,大约行程一个小时就来到了蒙格特开曾达坂脚下,稍作休息就继续上路,依然是山人,风情开路,冰客垫后。
与白杨沟达坂和库勒阿特腾阿苏达坂相比,这里的坂虽然海拔最高,但攀登难度要逊色于那两个达坂,路也相对好走些,无非是些碎石,坡时陡时缓,总能给人休息的喘气的机会,只是路稍长些。一路无话,大家都默默的走着,经过三个小时我们就到达了冰达坂的脚下,这时大约二点半。风情提议大家休息一会吃午饭,于是大家拿出食物开始作简单的热量补充,二十分钟后我们终于踏上了冰大坂。
冰达坂距离坂顶垂直距离大约350米,长约二到三公里,宽有一公里的样子,表面都是融化的积雪,厚有十到十五厘米,下面是几十米甚至百米的厚的巨大冰川。这里是呼图壁河的发源地之一,耀眼的阳光照射在冰雪上剌的人睁不开眼。大家都带上了户外眼镜,可惜我的眼镜腿断了,只能忍受剌眼的阳光。
起初走在冰川上感觉还挺惬意的,虽然冰雪上有点滑,但并不影响什么,于是大家一路走,一路拍照,尽情的享受大自然给予的恩赐,蒙哥特雪山上白色的冰川,格瑞的红色的冲锋衣在冰川上显得很耀眼,也很帅气,冰客今天一反常态,走在第一个,这样的沙发怎么能让他坐呢?我紧紧的跟在他后面,伺机超过他抢个沙发,山人穿插在队伍中为我们摄影。
走了差不多二十多分钟,山人提议给大家照合影和单人照,于是大家都停了下来,各自摆出造型进行拍照。
为了抢沙发,我拍完了就率先向上攀登。越向上,坡也越陡,而且在冰雪覆盖下还有冰裂缝,相当的危险,为了安全我放慢了速度,但依然走在最前面。
也许体力的缘故,再加上雪也比较厚,越走越吃力,但大家都坚持着。三点半我率先登顶,那感觉就一个字,爽。小飞马、冰客、山人等人陆续登顶,就留下一个心情在队伍的最后面。
山里的天气真是小孩子的脸,在冰川脚下时还阳光明媚,等到了山顶就冷风阵阵,噼里啪啦一顿小雹子,虽然不是很大,却冷的人要死,这时心情也上来了,她走的很慢有高山反应,气上不来,脸憋的红红的,眼泪不住的流着,小飞马心疼的跑去扶着她,慢慢的走着。在小飞马的照顾下还是顺利上顶。风情见状也来不及合影留念了,迅速带领心情下撤!
下山的路还算好走,只下了垂直高度大约二百米就右向横切,雪花断断续续,时飘时停,我们在海拔3600到3750的高度上一路横切,切过一座又一座的山坡,大约一个小时我们终于到达了今天的第二个达坂—哈尔嘎特开尔茨达坂。(中途有一处小溪流,可以补充水源)哈尔嘎特开尔茨达坂虽然并不是很高,但却是南北疆的分水岭,光秃秃的,连个草都没有,看看表已经五点半了,于是大家赶紧下山。
下了山就是和静境内了,下坂的路都是比较细小的砂石,最适合滑沙了,于是大家都开始滑着下,速度很快,也很爽。等到了坂下一看已经下降了三百多米,剩下的就是平缓的慢下坡,四周是美丽的牧场。
我们沿着河谷向下走,一路上全是北山羊的头骨,漂亮的很,首先我捡了一个十四节的一路背着走,过了一会山人也背了一个,我们俩人背着北山羊头下山。路并不难走,也不陡,就是长,我们走了大约七八公里,可海拔高度却没有下降多少,也就下降了二三百米的样子,可是背着北山羊的头是越走越重,休息时我问风情,明天的路程以及火车事宜,听说不好上火车,我只好依依不舍的丢掉了那只可爱的北山羊头。
大约到傍晚9点,我们顺利到达预定的扎营地。据说这里是哈熊沟,夜里有熊在附近活动!
明天就是预定的最后一天,所以今天大家格外的开心,虽然今天走了将近十二个小时,行程也达二十五公里的样子,翻越两个达坂,大家比较累,但想想明天就要到达目的地了,所以大家劲头还是比较足。准备的食物也格外丰富,想想吧,走了8天了还能吃到新鲜的辣椒炒肉,美味的野菌汤,还有火腿,这是一种什么样的生活呀,知足吧。正好今天是山人的生日,大家吃完后就喝茶、喝咖啡、聊天,直到十一点半才全部休息。
苦难日
8月27日
今天是这次徒步的最后一天,听风情说今天的路线比较简单,一路慢上,没有什么有难度的路可走,下午六七点就可以到达古仁格勒村。听狼行说要翻越的哈尔哈提达坂才3200米,大家更开心了,想着马上就要到家了,所以大家开始丢东西,想轻装上路。能烧的烧,能不要的就不要了,东风扔了他的锅,狼行和我把好几公斤米都放在原地,等待后来的人,当然如果他们没有食物的话。
其实我也早早就看过地图,从地图上看路线的确比较简单,就是路线长了点,我粗略估计应该有接近四十公里的样子吧,应该是我们这次走的最长的路了吧。但一听风情他们这样一说,心里也轻松许多,管他呢,反正要走嘛。
早晨9:30我们准时出发,首先过河,然后顺河向下走二百多米。我正在奇怪,不是要逆河而上吗?怎么顺河而下?正在我思考时队伍已经左转了,拐入一处山谷,然后再左拐。原来逆河而上没有路可走,只能迂回。
这里属高山草场,草长得很茂盛。翻过一个不小的山梁,眼前就开阔起来了,一片开阔的牧场,草很绿,也很美。再翻过一个上山梁又是一片更广阔的草场,美中不足的就是没有牛羊,山是静的,草是静的,就连远处的河水也仿佛静止不动,动的就只有我们这些行走的人和哈尔哈提河潺潺的流水。
今天的天气不太好,从早上出发天就没给好脸,阴沉沉的,好像谁欠它钱似的,没有一个小时就飘起小雨,大家都换上雨披继续赶路。
路况与风情说的一样,没有什么难度,一路缓慢的小上坡,四周全是草场,在雨中很美很美。走了一个小时四周是草场,又走了一个小时四周还是草场,再走一个小时,四周依然还是草场,可惜依然还是没有一只牛羊。
我们走的很快,转眼间走了大约十二三公里,路的确好走的很,大家合计着下午大概几点能到所以走的就更快了。可是老天就是不长眼,小雨没完没了的下着,渐渐转成中雨,气温也急聚下降。正好前方有一处房子,我们急忙走了走去,原来是空房子,管他呢,先躲躲雨再说。待了大约半个小时,雨不但没有停天空还飘起了雪花。大家决议赶快继续行程,早日到达古仁格勒村。
再往前走,进行山谷地带,草场变的越来越狭窄,我们的鞋子全湿了,过河时东风,冰客,风情,山人连鞋子都不换了,直接淌水过,其实说真的,换不换鞋子都一样了,大家的鞋子都湿的一塌糊涂了,脚就在水里泡着,真的好难受。。
随着路的延伸,海拔高度也越来越高,都已经3200米,可还是看不见要翻越的哈尔哈提达坂,这时也已经三点多了,于是大家开始找吃的,总算找到一点,大家凑和着吃了点继续赶路。
天空中的雪花越下越大,转眼间天地一片白茫茫的,可还是看不见哈尔哈提达坂的影子,虽然身边不时的有一群群稀有的北山羊和盘羊观注着我们,但大家似乎对它们也提不起多少兴趣了,只想着快点翻越哈尔哈提达坂,到达古仁格勒村。见不到达坂大家的情绪有点骚动不安了,步伐也慢了下来,再加上这里是高原湿地,到处是沼泽,路难走,四处全是雪,更痛苦的是大家的鞋子里都是水,冰冷只是一方面,还有脚被水泡的肿胀,走起来更痛苦,而这是风情还没有找到上达板的路!
大约四点半的样子我们终于到达了达板的跟前,由于雪封山,路看不清,风情领队就去探路,我们等候,不一会狼行跟上去了,山人也跟上去了,大家又继续上路了。这路对不对?我心里嘀咕着。冰客不停的嘀咕,GPS所指的方向不对,从我们所在的地方离古仁格勒村应该有八公里,他说着就又落在队伍的最后面,最后一个人坐在那里吸着他的烟,我们继续慢慢的上行。
漫山的雪,道路十分不清,大家走走停停,坂就在眼前,可看看表已经五点半了,回头看看冰客,他已经成了一个小点了,但可以看得见,他后撤了,并且扎营了。看到这情形,我立刻给风情传话,但是由于风情在前面探路,已经距离冰客2小时的路程了!最后大家一起喊冰客,但太远了听不清,最后大家决议先翻过达坂再说,唉,可怜的冰客丢弃了我们。(后听说很险,遇狼群,详情听冰客自己说吧。)
不一会,风情叫到:“我找到马道了!”然后他沿着马道向上攀登,我们也一个接一个的向上走。谁说的这个达坂3200,才走到半山腰已经3500多了,再看看山顶,少说也有3800米吧,都走到这一步了,天再冷,路再难走,雪再大也只有跟着走了。
大约六点,雪就停了,哈尔哈提达坂显得挺拔雄伟,四面环山,只有一处谷口,那是玛纳斯河的另一处发源地,绢绢细流汇成奔腾的玛纳斯河,可谁曾想到,它的发源地却是这不起眼的小溪流。
我们沿着马道继续攀登,渐渐的接近山顶,云就在我们身边,天山北面的天空一片湛蓝,而我们头顶上去堆积着很厚的云,压的人喘不上气。小风阵阵,带来丝丝寒意,看看时间正好是七点,我们没有做停留就下山了。
没有下多远就来到了简易公路,然后顺着简易公路一路慢下,就和来时的慢上一样。我们知道这条简易公路就通往古仁格勒村,大家也顾不上饥饿和寒冷,加快步子赶路。
下到山下已经八点了,接下来的路就更好走了,很平坦,但很长很长,有人说大概有八公里,我们心里盘算着,八公里二三个小时就到了,按八点算,十点多就可以到了,于是继续坚持着。大家的鞋子里全是湿的,脚被水泡的都肿胀起来,走起路来非常的痛,我的脚也一样的痛,没办fa我只好换上了沙滩鞋子,虽然冷点,但至少脚不用再泡了,那泡的滋味真的不好受。
走着走着,队伍越拉越长,风情、流忙、狼行、冰雪走在最前面,小飞马和心情走在第二列,我、山人、东风走在最后。渐渐的天黑了,我们打起了头灯,在昏暗的灯光下继续前进着,但速度已经明显的慢了下来。
这条路怎么这么长,走了三个小时了还看不见古仁格勒村的灯光,东风的脚上已经磨了几个大水泡,小飞马、心情也走不动了,而前面的风情他们也早已经看不见影子了,是到村子了还是在路上,谁也不知道,最后我们决定在路边扎营。
谁也没有想到会走这么长时间,会走这么长的路,仔细算算大约有四十公里的样子,走了十四个小时。进了帐,脱了鞋子,只见东风和山人的脚被水泡的白白的,圆圆的,胖胖的,每个人的脚上不同程度磨起了水泡,特别是东风脚上的水泡比大拇指还大,也不知道这一路是怎么走下来的。
吃的没有了,我、山人、东风只好烧汤喝,一口气烧了两锅紫菜汤,又烧了一锅西湖牛肉羹,喝了一肚子的汤就休息了。
归心似箭
8月28日
第二天起来找经过我们帐篷的蒙古人一打听,古仁格勒村就离我们扎营的地方二公里,风情他们睡在热坑上,吃着美味。唉,谁让我们没有再坚持一会。
早上我们收了帐蓬,很快到达到了古仁格勒村,与风情他们会师。我们刚到村子看到西瓜切好了,啤酒也拿来了,最想的烟也有了,晒着太阳,躺在草地上,吃着西瓜,喝着啤酒,真是神仙的生活,一个字,美。
中午蒙古大姐为我们做了野蘑菇炒肉拌面,每个人都足足吃了好几盘子,饭后大家惦记冰客,议论着冰客的安全。风情联系着去巴lun台的汽车。
为了等冰客,我们于三点钟才从古仁格勒村出发,想想冰客也应该到了吧,就是没有到在半路上也能够遇到他。
蒙古汽车师傅真牛,一辆2020吉普竟然装下了我们九个人还有九个大包,前排单椅上挤三个,后排挤六人,你坐我,我压你,没办fa,将就点吧。车走了半个小时,眼看就要转弯了,还是没见冰客的影子,大家又不安起来。经过二个半小时的颠簸我们终于胜利到达巴lun台,看看表才六点,于是大家去餐厅会餐。
大约八点半,买火车票去的心情说火车要到早上五点,和静11点有一班,由于大家又打出租车赶往和静。途中出租车师傅非常友好,告诉我们火车票早就卖完了,只有站票,为什么不坐长途车?我们一商量决定坐长途车,出租车师傅给我们联系了长途车,长途车9点发车,可我们最快也只能9:30赶到,最后让长途车等我们半小时,这里的司机还不错,还真的等了我们半小时,正当我们要登车时,传来振奋人心的好消息,冰客打电话来说他到了巴lun台,我们的心一下子放松了.风情这时才展开眉头,惊天地泣鬼神的大吼一声:耶~~! 然后我们告诉冰客赶坐和静的11点的火车,我们其他人于9:30坐上了长途车,踏上了返回乌市的途中,于早上五点二十到达乌市,狼塔之行到此圆满结束。
在此感谢格瑞友情赞助,感谢风情领队让我圆了这个梦想,感谢山人、冰雪、东风等所有队员的精诚团结,才使我们安全、顺利的完成这一壮举,超越梦想,挑战自我。
狼塔精典话语:
1、“最痛苦的是什么?是下坡!最最痛苦的是什么?是连续的下坡!!最最最痛苦的是什么?是没完没了的下坡!!!”(下白杨沟达坂感言)
---------作者:流忙
2、“狼塔三天,无性别之分”
------作者:东风
3、“转过头去,别回头看”(8月28日早晨八点左右)女士“唱歌”第一天二百米外,第二天一百五十米外,……后来二十米外,最后就成这样了。
------作者:心情女士
4、“上山是为什么?是为了下山!下山是为什么?是为了再上山!”
(宿营地总结)
------作者:冰客
5、“马驮包是不是一边一个?”(脑子走劈*后胡言)
------作者:深蓝
6、“脚在地狱,眼在天堂”(好像是转载别人的话,回来后总结时的感言)
-----作者:流忙
7、“生活中从不缺乏美的东西,只是缺少去发现的眼睛”( 回来后总结时的感言)
------作者:深蓝
8、“一天三件事,走路,吃饭,睡觉|”
-----作者:深蓝
9,”如果你爱他就带他走狼塔因为那里是天堂,如果你恨他就带他走狼塔,因为那里是地狱”
-----作者:风情
10:”在天堂和地狱的轮回中,我们找到了人生真谛”(回来后感言)
-----作者:风情
还有一些记不住了……
狼塔后记
回顾狼塔之行,虽然比原计划多了两天,但那全是天气原因造成。没有马,但它造就了我们全程背重包走狼塔的壮举,我为我们团队感到自豪。(听古仁格勒村的大姐说,这里走狼塔的也有几批人,但从没有一队像我们这样全程背包走的,全是租马)当然也有不合理的地方,就是腐败物资太多,当然原因是因为考虑到全程有马,每个人都背负了很重很重的物资,十人平均背负二十八公斤以上,最重的小飞马背负三十六七公斤(出门称的),心情(女)二十三四公斤,山人,狼行、风情等人负重均在三十二三公斤。过重的负重真的不利于走这样的路线,以后要精心的策划自己的装备。
我真正的体会了为什么说“狼塔归来不言步”这含意了,因为在走这条线路中,它含盖了所有徒步要掌握的徒步技术要领和知识,同时它还包含了在山里行走绝大多数的难度与险度,再有就是长线行走所带装备,什么路应该怎么样走,长线走应该多带什么,少带什么。
狼塔十点建议
走这样的路线首先要考虑所带物资,要尽可能的减负,能不用的尽量别带,因为每增加一斤的重量对人的体力要求是很大的。
1、食品最好精而少,也是为了减负,最好带热量高的食物,如风干肉,压缩饼干之类,当然米和馕也是必带之物,从实际情况来看,米是最实用,最轻,最节省空间的食品。玉米面也是非常好的食品,特别是早上喝一碗格外香,也不占空间。方便面虽然味好,但很占空间,能不带最好别带。
2、汤是不可缺少的,它可以让食品变的更加味美,喝口热汤能很快补充热量,这里推荐姜汤包、酸辣汤包、紫菜包、牛肉羹包,还有速融咖啡都是不错的选择。
3、零食最好以巧克力和水果糖为宜。蔬菜当然好,可惜占包的空间,还增加负重,但葱一定要多带点,很受欢迎的。
4、在走路时流失最多的是盐份和糖份,因此补充盐和糖是必须的,可以多带些咸菜来补充盐,糖的补充可以买橙汁粉冲水喝,当然最好是加维生素的那种,不然还得再带维生素粉。
5、装备,除了必备的装备(包、鞋、衣等等)以外,最好是手杖是双杖,护膝一定要有,防晒霜也很有必要,山里紫外线很强,户外镜也是必备之一,防强光灼伤眼,同时减少眼睛的疲劳。兵工铲也很有必要,开路,砍柴,分流,平整营地都很有用,一队有两把就够了。头灯之类我也不用说了,每个山友都知道。
6公用装备:当然绳索就不必说了,这是每个领队都知道的。还有GPS,如果能有卫星电话当然好。如果可能带上背包带,帮个什么的,有时可以用作做单架用(通常不会的,以防万一)
7、药品,防感冒的,消炎的,治疗外伤的,防高山反映的,防蛇虫咬的,有必要时还要准备一卷绷带以防万一,另外最好带红花油或者按摩乳、云南白药喷剂,我就带了这些,在晚上睡之前,或者腿、膝盖受轻伤之后用红花油或者按摩乳之类进行按摩处理,第二天能关节等会好的多,不影响第二天的行程,不拖累大家。
8、出门是个团队,大家必需团结,团结是成功的保障。
9、扔什么别扔食品,因为路途中会发生什么有不确定性,食品是你活下来的保障。“走路不照相,照相不走路,走路不看景,看景也别走路”。在许多路段真的很危险,虽然很美,很险,很想把它们拍摄下来,只是危险性太大。
10、至于行走在各路段的要领,比如冰川如何走,如何速降,怎样走横切路面,上山注意事项,下山如何减少膝盖的损伤,过河选择什么位置等一切技术问题请大家还是看看其他人的的日记吧。因为我是新人,对这一切技术上的术语还不是很清楚,说错了的也不好,怕老山友们笑。
本次狼塔日记到此结束,内容完全属实,无只言片语虚假,只是真实的记录此次狼塔之行的过程,如有不当之处请见谅。本想早点整理出来与大家共享,只是工作繁忙,才整理完毕。
-------作者:深蓝123
QQ:1193   

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入丛林

Archiver|手机版|丛林穿行者 ( 粤ICP备18155597号 )  

GMT+8, 2024-11-26 03:48

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部