设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第489/0792次活动——11.16千米山活动作业 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
楼主
很小的时候,外婆家村后面的小山丘是我经常光顾的地方,我和我儿时的小伙伴们曾经把无数的欢乐藏在这个小山里,尽管高不过百尺,但在我童年的记忆里,山是那么的伟岸,充满了童趣,也是从那时起,我对山就有一种深切的敬畏和向往!

我常常在想,什么是真正的山呢。如果硬要给山定个标准,我想借用苏轼笔下当年描写庐山的诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这就是我对山的理解。

非常的幸运,在我加入从林(5月18日)半周年纪念日的这一天,盼望已久的挑战之旅千米山活动不期而至。

5月16日晚上7:30,满载22人的车队从“一号营地”出发,驶出了夜幕下的深圳,我很荣幸的被安排在“从林一号”专车上面,那里有我们老大——桑珠小莉

我要告诉你,这是一个相当不错的女人,美丽、随和,充满智慧。你不能把她和办公室的小美眉简单的联想在一起,如果硬要我给你一个较为贴切的比较,我提醒你一下——威虎山可以没有坐山雕,但不能没有阿庆嫂!

我们的小莉是一个外柔内钢的女人,所有的丛林同学都爱称其为领导,不仅仅因为其有着无人可比的登山战绩,更因为她在户外登山活动中表现出随心所欲的组织能力。

对于大家的信任和热爱,小莉欣然接受,毫无拒色,但据说也有痛苦和害怕的时候,“从林老虎”就是唯一可以使其痛苦的同学,起码我见到的是第一个。

在本次千米山之行的整个过程中,由于“老虎”对小莉队长的“痴心热爱,死缠烂打”让小莉欲罢不能,她一边走,一边用她那特有的声调拼命的、不停的抱怨,抱怨“老虎”像一块牛皮糖似的跟着她,两个人你一言我一语在计较着什么,几乎充满整个山路行程;

我的乖乖,换了别人,哪有精力顾得上说话,喘气都嫌嘴巴张得太小。

看得出来,“老虎”恨不得把小莉的一条腿给绑在自己身上,不过,事实上也差不多,小莉是上过8000的人啊,很多次想甩开这个“累赘”,居然怎么也甩不开,大有跟你到天涯海角之意,其认真和执著令我这位新同学发出惊叹之声——“老虎”确实是老虎!!!

哦,忘了告诉你,别往歪处想,“老虎”是一位小妹妹。

这次千米山活动是丛林“千崖凌云”之第79、80座——木地石(1400米)、金竹茛(1376米),地处韶关曲江和始兴交界处,重山峻岭,层峦叠嶂,美不胜收,是国家风景区和自然保护区。广东省最高峰石坑崆(1902)就位于韶关的西北边界。

23:20分,车队行至距离曲江县14公里的一处双向隧道时,在距离隧道出口还有300米的地方发生交通堵塞,10分钟之后,汽车开始移动,但我们的“从林一号”似乎并没有找到感觉,严重脱水。无奈之下,光远和老更忍痛割爱,献出自己宝贵的两大瓶水,先给汽车喝上,一想到瓶里面的水就要装进汽车的肚里,那种出师未捷身先死的悲壮情怀油然而生,光远毫不犹豫的打开了瓶盖,将水直接灌进了自己的嘴里,当然,只是狠狠地两口。

老更就更不用说,从头到尾就是块唐僧肉,有谁饿了,没关系,吃他的;有谁渴了,没关系,喝他的;有谁累了,也没关系,他给你背上;你如果遇到危险了不敢去,那就更没关系了,他先给你去试试;难怪我们的小莉队长说,千米山活动谁不参加都没有关系,老更那是一定要带上,他要是不来,全队人民的损失啊。所以,大家以后得机灵点,只要有老更参加的活动,东西吗,能不带就尽量不带。老更是一个深受大家欢迎和尊敬的人!!

车队继续在漆黑的公路上飞快的行使,孤岛和阿邱的GPS不断指示着前进的线路,大约在0:20左右,我们一车人正为汽车加油犯愁而忧心忡忡的时候,静静躺在路边的一辆黑色本田轿车跃过大家的视线,严重变形了!出于本能,坐在附驾驶位置上的光远示意圣上把车停下来看看究竟。

抢油吗?当然不是!救人!!!

在180、阿邱、小号等人努力下,前车挡风玻璃被砸开,里面烟雾缭绕,一位大哥斜躺在座位上,小莉赶紧打出报警电话,5分钟之后,两位警官到现场,10分钟之后120到了现场,司机得救了!不过他可能不知道发生了什么事,这是一位海量大哥,从车里出来的时候,大概他还在想着不久前酒桌上的事情呢。

也正是那位姓麦的警官,帮我们解决了全程加油的问题。这真是好人有好报啊!!

车队终于在3:00左右停止下来,我们因为错过了前往预定目的地的路口,在本应该右转驶入土路的时候继续沿水泥公路行驶,结果只能在公路的尽头,沙溪村委的小场地前扎营。
也就是休息了4个小时之后,7:30我们赶往木地石,其实,对于所有人,木地石到底在哪没有一个人知道,我们按照GPS提供的路线在盘山路上小心的行使,蜿蜒的山路一直把我们带到了海拔1100米高的地方,这里是当地林场的一个检查站,有一排废弃的土坯房,有几个工人驻守在这里,从工人那里我们才知道,从此处上山可以登顶黎壁石(1376米),而木地石要等到登上黎壁石后才能看到,果然,一阵喘息之后, 9:40登顶黎壁石。

秋天的黎壁石,枯草纵生、无惊无险,眺望远处,木地石隐约可见,她就在那里。

从黎壁石下来,我们开始朝着木地石方向摸索着前进,在登上对面山坡后,我们紧接着右切到旁边的一个山头,但之前的小路在此突然消失,放眼过去,山下一大片乔木一直延伸过去,填满了这座山和那座山之间所有的空隙。

担任队伍前锋的是郎中,这位在丛林队伍中首屈一指的开山人物,居然在58岁的时候仍然有着一幅即使是身强体健的年轻人也无法比拟的好身板,让那些有着长期登山经验、体能超强的资深驴友们羡慕不已;孤岛蓝六这两位年轻的小伙就是其中2个,他们3人始终引导着队伍前进的方向,披荆斩棘、开路探险、忙前顾后。

在穿过两片茂密的树林,再翻越好几座山之后,队伍集中到木地石脚下,这就是我们开始准备冲刺登顶的地方。抬头望去,山顶巨石林立,在主峰的左侧不远,也有一座山头,我不知道叫什么名字,但在山顶有一块巨大的石体,斜斜地搁置在峰顶的边坡上,中间已完全断裂 ,我不能想象是什么力量使它成为现在这个样子,是自然断裂?是雷击?但绝对不是人为的。

12:35,在攀越了最后一个较为险峻的陡峭石壁之后,我兴奋不已,抢了一个头功,第一个登上了木地石(并非有意,以为郎中在前面),站在群山环抱的高山之巅上,看着远处飘逸的行云,若隐若现的山峰,再次品味起古人的绝句——“会当凌绝顶,一览众山小”,感叹大自然的鬼斧神工!40分钟之后,我们在峰顶用过了自己的午餐,照完集体照就开始了下撤。

14:10左右,我们按原路下撤到冲刺点附近,为了不走回头路,郎中、孤岛爬上山脊,下到另一边试图寻找到一条能通往盘山公路的路径,我也很坚定的跟了上去,上到山脊右拐,前行300米,我们来到一个废弃的石头矿点,有几个深度不到6米的山洞,这里应该是找矿后留下的遗迹,并没有成功开采;再下去十几米,有一个很陡的大斜坡,斜坡是挖出的洞石倾倒留下的,在坡道的最上头,有一个纵深大概30米的山洞,这些坡道上松散的石头就是挖这个洞的时候留下的。

为了探明从这个坡道下去到底通向什么地方,开辟出一条新的下山路径,领队派蓝六下到坡底,回传的信息是前面似乎有点象路,但是不明显,并且路面很陡峭,有藓苔,光线不好,对某些队员构成危险,此时已经15:08,考虑到安全方面的原因,领队决定放弃探路,还是按原路返回。但在回撤途中的高处,却意外的看到了距离坡底约100米处有一条非常明显的山路,这个发现让所有的人都觉得非常遗憾——功败垂成!!

16:55,我们撤回到下车地点,在瑶岭镇(可能是,没记清楚)用过晚餐之后,21:15车队开始赶往60公里外的始兴县龙斗斜林场。对我来说,这是一件非常有意思的事情,我们没有经任何人同意,深更半夜,直捣黄龙,就像“打、砸、抢”的三乱分子,理所当然地选择了林场的医务室大楼安营扎寨下来,24个人瞬间占据了这个大楼,连屋顶都没有放过。

头一次,味道不错,有一种“造反有理”的感觉。

18号的早上8:00,一阵轻松的忙碌之后,队伍从停车点(海拔449米)准时出发,目的地是海拔1368米高的龙头山,不过,此时的队伍不是22个人,担任“从林一号”专车司机的圣上同学也禁不住脚底发痒起来,换了专业行头,临时改编,混进了进山队伍。

谁也没有想到,接下来发生的事情彻底改变了所有人的初衷。

按当地人的介绍,龙头山有3座山,最左边的一座是1225米,也是这几座山峰之中景观最美的一座;最右边的一座是最高,海拔1368米,也就是我们这次计划要蹬的山;中间的这一座海拔1350米,比主峰稍低;另外更远处还有一座则不叫龙头山,但与龙头山毗邻,在最右端。

队伍沿着上山公路走,不一会儿,路在山脚下出现分叉,向左向右。如果当初选择是走右边的小道直上,则全天的任务会非常的圆满,可以连登两座山,包括最高的那座龙头山。有点遗憾的是,我们选择了左边的路径,错过了这一至关重要的选择,致使整个登山计划彻底改变。
11:05,我们23人陆续上到山顶,浓浓的山雾笼罩着整个山峦,能见度不足50米,山顶温度只有14度。

这确实是一座美丽的山峰,虽然你俯瞰不到水光潋滟的平川大地,但山色空朦的视野仿佛把你带入奇幻无比的人间仙境,不远处,那些在若隐若现中跳动出来的奇山怪石,会让你忍俊不禁的增大双眼,慑你魂魄!

弥漫的大雾没能掩盖住龙头山那大自然给予的美丽,从偶尔透出的一丝视野中,我们仍然能够捕捉到她真实的魅力。

我因为经验不足,以为今天的天气还会和昨天一样艳阳高照,所以出发的时候只穿了一件排汉T恤,雨衣也忘记带上,在某种程度上这是一个致命的错误,幸亏飞毛腿给我穿上他的备用外套,否则,下撤之后我真的要住在医务室了。

“相由心生,名如其人”这句话是很有道理的,用在飞毛腿身上再合适不过了,年过五十的他锐气丝毫不减当年,老当益壮,毅力非凡;又象是不知道疲劳的永动机,始终在行走,他总能在队伍最需要的时候,仍保持足够的战斗力,任劳任怨、很有效率的解决问题。我更要告诉大家的是,在丛林这个队伍里面,没有自私、没有利益;有的是团结、活泼。这是一支内涵非常丰富的队伍!

由于山顶路状况不明,前路茫茫,小莉、蓝六、圣上、光远、康康五个人先行下山探路,其他人在山顶待命。

12:40左右,小莉决定队伍分成两部分,愿意探路穿越的,立即下山与光远会合,不愿意去的立即原路下撤。我们13个人在180的带领下,以保温瓶、飞鹰、山路做先锋,飞毛腿、阿邱收尾开始下撤,一同下撤还有木芙蓉、雨菡、老虎、踏浪、黄石、玩命。我是因为玩命下撤而跟着下撤的。

16:50,我们在优哉优哉中下撤到停车点,开始了紧张而又松弛的等待。

然而,穿越的那10人却是另一翻景象,昏鸦、孤岛、郎中、老根、小号是候补去的,我们山下的人一直很担心他们10个人的状况,雾太大,路难找,悬崖多,时间晚、天气凉,我们试图找到知晓山路情况的当地人了解一下,但了解之后的结果让我们更感忧虑,我们知道一点,他们10个人没有别的路下撤,只能是原路返回。

他们在茫茫、漆黑的山野里会遇到什么样的困难呢?

庆幸的是,大概在17:00分,在翻过1350米的次峰之后,他们遇到悬崖,知难而返,16:00回到分手点峰顶,20:10安全的回到停车点。1个小时之后,车队开始返回深圳,3:00到达一号营地。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
10 次
红花
0 朵
沙发
赞一个!路见遇险者, 出手相助!丛林人的助人为乐精神可赞!
山在前面, 我在路上......

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
行者孙的作业很精彩,赞!
谢谢详细的作业!
老更是位好长工,不过个人的东西不能因为老更参加就--能不带尽量不带,而是每个人要带足自己所需要的东西。
每个人将自己尽快地锻炼成长起来是千崖凌云的最大发展方向。
10野人小分队去穿越的名单顺序是这样的:在第三次成功地找到那个山脊之前,郎中和蓝六先下去探路,兵分两路,未果。
圣上和昏鸦从另外一个侧坡下去继续探路,发现山脊的可能性。
第三次探路,蓝六、小号、我、光远和圣上。
从郎中第一次探路的方向,蓝六和小号先上山脊,之后我与他们会合,留光远和圣上途中接应。我到达山脊后先呼昏鸦来确认就是主峰的那条山脊,决定成立10野人小分队,郎中、老更、康康和孤岛跟上。
顺序就是这样。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
板凳
以下是引用行者孙在2007-11-20 11:46:17的发言:
老更就更不用说,从头到尾就是块唐僧肉,有谁饿了,没关系,吃他的;有谁渴了,没关系,喝他的;有谁累了,也没关系,他给你背上;你如果遇到危险了不敢去,那就更没关系了,他先给你去试试;难怪我们的小莉队长说,千米山活动谁不参加都没有关系,老更那是一定要带上,他要是不来,全队人民的损失啊。所以,大家以后得机灵点,只要有老更参加的活动,东西吗,能不带就尽量不带。老更是一个深受大家欢迎和尊敬的人!!
好作业,顶!!!
“老更是块唐僧肉。。。”很形象,建议老更更名唐僧,你行者孙得多保护他呀,不然总有一天会被那帮子妖精给吃了。
你忘了讲破帽子提到的“小萌与小芽的故事”,能否补充一下?

若不曾经沧海桑田, 大地也有一张吹弹得破的脸。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
以下是引用一地麻子在2007-11-20 12:29:52的发言:
好作业,顶!!!
“老更是块唐僧肉。。。”很形象,建议老更更名唐僧,你行者孙得多保护他呀,不然总有一天会被那帮子妖精给吃了。

你不去,还这样八卦!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
木板

12:40左右,小莉决定队伍分成两部分,愿意探路穿越的,立即下山与光远会合,不愿意去的立即原路下撤。我们13个人在180的带领下,以保温瓶、飞鹰、山路做先锋,飞毛腿、阿邱收尾开始下撤,一同下撤还有木芙蓉、雨菡、老虎、踏浪、黄石、玩命。我是因为玩命下撤而跟着下撤的。
不是吧...因为我下撤你才下撤的啊.??你摘了第一朵花应该跟着去探路的...
作业还挺详细的,顶下顶下

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
地席
以下是引用一地麻子在2007-11-20 12:29:52的发言:
好作业,顶!!!
老更是唐僧,那白骨精小莉就当仁不让了。剩下的悟空、八戒、沙僧是否也该分配好呢?
至于萌芽嘛,虽说没写,但也能猜个七八。嘿嘿。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
坐垫
行者孙体力不错,以后一定会成为千米山的主力

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
石凳
呵呵,行者孙的作业高速出炉,我可就省事了。下周的定向越野,你可要准备跑A线啊。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
谢谢行者孙贡献的鸡,千米山的鸡忒好吃!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
^_^千米山人才济济.行者孙写的好!
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
以下是引用桑珠小莉在2007-11-20 12:25:19的发言:
每个人将自己尽快地锻炼成长起来是千崖凌云的最大发展方向。其实曹队在云南的路上就和我谈起了这个问题。户外活动是一种AA制的方式,AA的含意并不是单指钱,是包含了许多内容,是希望每个人通过自己的努力得到发展和享受快乐。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
好作业,顶!!!
我知道一点点,好像老更德另一个外号叫张晓萌,具体怎么来的不清楚,还是你来补充一下,你是肯定知道全部原因的!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用光远在2007-11-20 22:10:11的发言:
行者孙体力不错,以后一定会成为千米山的主力
多些夸奖!日后指望叫兽多多栽培。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用180在2007-11-20 23:13:00的发言:
谢谢行者孙贡献的鸡,千米山的鸡忒好吃!
最应该感谢的是你啊,千米山的大管家,房前屋后的!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用老更在2007-11-20 22:29:47的发言:
呵呵,行者孙的作业高速出炉,我可就省事了。
下周的定向越野,你可要准备跑A线啊。
愿意挑战一下,一定全力以赴!!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用木芙蓉在2007-11-20 23:45:19的发言:
^_^千米山人才济济.
行者孙写的好!
多谢捧场!多些捧场!改天咱请您喝酒去!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用玩命在2007-11-20 20:31:29的发言:

不是吧...因为我下撤你才下撤的啊.??你摘了第一朵花应该跟着去探路的...
作业还挺详细的,顶下顶下
老弟你有所不知,我是心虚啊!你想想,你是谁啊——“玩命”,你都下撤了,我还敢不撤吗。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用桑珠小莉在2007-11-20 12:25:19的发言:
行者孙的作业很精彩,赞!
谢谢详细的作业!
老更是位好长工,不过个人的东西不能因为老更参加就--能不带尽量不带,而是每个人要带足自己所需要的东西。
每个人将自己尽快地锻炼成长起来是千崖凌云的最大发展方向。
10野人小分队去穿越的名单顺序是这样的:在第三次成功地找到那个山脊之前,郎中和蓝六先下去探路,兵分两路,未果。
圣上和昏鸦从另外一个侧坡下去继续探路,发现山脊的可能性。
第三次探路,蓝六、小号、我、光远和圣上。
从郎中第一次探路的方向,蓝六和小号先上山脊,之后我与他们会合,留光远和圣上途中接应。我到达山脊后先呼昏鸦来确认就是主峰的那条山脊,决定成立10野人小分队,郎中、老更、康康和孤岛跟上。
顺序就是这样。
我知道领导是不随便夸奖人的,我一定要团结在以胡锦涛同志为核心的党中央领导周围,为尽快实现千崖凌云的最大发展方向而努力奋斗!!!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵

第489/0792次活动——11.16千米山活动作业

以下是引用妙妙在2007-11-20 11:53:59的发言:
赞一个!
路见遇险者, 出手相助!
丛林人的助人为乐精神可赞!
动作挺快的,沙发被你坐上了,恭喜恭喜!!