迷失鼓浪屿
老房子的前世今生data/attachment/forum/dvbbs/2008-4/9_200847103358240.jpg
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鼓浪屿是个不错的地方,应该不止老房子可拍吧?继续哦。是否为了体现“老”,有些PP感觉有些暗? 鼓浪屿有“万国建筑博物馆”之称。傍晚或许别有一番景致。下班的居民乘轮渡过来,手提着鱼虾青菜。小街道半市半村,很安静,只听得屋里传来轻轻的乐器声,这边有,那里也有。(这是廿年前的情景了,不知道是否仍然如故) 关于老房子,我最喜欢的就是窗户了。不过很多太高太远,拍不到
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[此贴子已经被作者于2008-4-7 11:25:03编辑过] 那些老门,长时间都缩在阴暗里。不知咋拍,瞎拍了几张。
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杂碎
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我晕乎乎在岛上迷了不少路,为了找点吃的,又浪费了不少时间。拍照的时间不多,而且大部分时间都忙着拍个人秀了,没办法,岛上的调调我实在太喜欢了,而且好不容易才逮到自己喜欢的那些光线。上几张个人秀,喜欢秀自己的MM也去逛逛吧。鼓浪屿真是发呆、拍照、无所事事的好地方
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[此贴子已经被作者于2008-4-7 13:00:49编辑过] 个人秀确实8错 喜欢这组照片。时间过得真快啊!二、三年没有见到小鬼马了,比以前更可爱了,喜欢第一张个人秀! 赫然出现了尼康D40和松下LX2等相机的EXIF.你买了哪个?LX2 ? 我买的相机是松下LX2。同伴拿的是Nikon D40。这次在鼓浪屿主要学人照,所以拿Nikon D40拍了不少。卡片机与单反机还是相差好远呀。 迷离寻路
鼓浪屿并不是第一次去,有泛黄的照片记录。那时的我,立在轮渡口,是黄昏里,背景是大大的“鼓浪屿”字牌,风吹动着我狂乱的头发。但除了这字牌与日光岩的字眼,还有那高处望下去的模糊红格建筑,我记忆里几乎不曾来过。坐在厦大的草坪上,我问阿黄:什么时候我来的厦门?她说:00年的五一,你过泉州来,再去的厦门,我没来厦门陪你。哦!那时与老牛、她的珠海男同学结伴到厦门走马观花了一通,是上了鼓浪屿的日光岩。
这次,鼓浪屿,我依然是新客一个。随着如潮的人群涌入岛内,人是可见想象的多,但我并不觉烦躁。鼓浪屿,似乎就是这样一个小地,它处在城市的包围圈内,却又有自己的闲闲气质。我有我的安然自在,你有你匆匆的步伐。与它,或许只是惊鸿一瞥的小小交集,或许是一见钟情的久久不能忘怀,更或许要挖寻一些别致来,那都是可接纳的。它自有它的缓慢节奏,那些百叶窗台已是斑驳疏离,还是有绿叶逶迤的攀援过来,倾力的要探头进去偷窥那些奢华,说是随意其实也是刻意,此刻,我也愿意作这样一个追随者。此刻,在随意又刻意的搅拌下,我成了一个迷离者。
在岛上迷离转悠了一个来小时,还没有看到一家旅馆的时候,迷离不翼而飞了,寻找住宿便成了头等大事。把网上推荐的旅舍电话通通打了一遍,从最早的背包客家庭旅馆宾悦,到小资情雕肆虐的娜雅,再到花房、青旅、喜林阁……家家客满。这让我有些发慌。
看到了幽深阴暗的老房子,看到了斑驳成荫的石头老巷,那些嘈杂的旅游团已经被我的眼睛过滤掉了,分明嗅到了很老很老的树发出的青新味,老房子时而发出很沉重的叹息声,也许是对过往繁华的怀念,也许是对今天落漠的耿怀,更有对太多不相干人等指指戳戳的无奈。由不得你也!我压制着欢喜更压制着发慌,绕过那些说不出方向的巷子,它们都不长,都有名字,弯折几转的小巷却只有一个名字,各个巷子又接连了太多的其它巷子,在兜兜转转里,我转回了原处,尽管我手上握着张详尽的鼓浪屿手绘地图。我在这个小岛上竟然迷了路。
当终于接通一个老人疗养院的电话,我知道可以安心了。我的脚步匆匆,行过喧闹的晃岩路,走进了寂寞的鸡山路,那里是石板路而不是石头路,路很宽敞,还有一段坡。下到半腰处,才看到更寂寞的老人疗养院。这是一座上世纪30年代的老建筑,通高石头巨柱直抵三楼,大大的院子更是朴素的厉害,与山前的那些热闹去处有着鲜明的对比。在这座气派又朴实的老建筑里,我要在最高的三楼住两晚,推开大大的落地窗,视野透过大树,那里就是海。我对这个住宿地很是满意,它朴实的真实,没有那些新兴时髦旅馆的矫情。这个老人疗养院所在的建筑叫安献堂,1938年美国安息会所建。建筑全是用条石砌造,女墙是花岗岩装饰,据说是鼓浪屿唯一以条石堆砌的三层方块建筑。它的工作人员都是基督教信徒。
安献堂左围墙外侧的路边,是一处墓园,刻着“上帝爱你”等字样。现在是清明节,不少的墓碑上搁置了鲜花。晚上,从山坡上下来,这墓地显得特别黑暗,迷离的气氛很是登对。这里抵达的游客与住宿的客人很少,与这个忌讳估计关系很大。可是我并不太在意,因为它们并不在我一般的视线范围内。何况,那些都是信教者的坟墓,他们的灵魂想必特别的平静,与这些安静灵魂有着一定距离的安息堂,不致使我害怕。
第二个夜晚,当我决意走夜路,行右边的小径下到沙滩边去看夜景。守门的年轻男子告知,疗养院十点大门要上锁的。我回他,我要半夜里回来,倘若看到一个上年纪的女子在翻墙,不必太奇怪,我会翻墙进来。在一个有这么多围墙的小岛上,翻翻墙应该不是件太离谱的行为。但是,当我刚跨出大门,黑暗里偶遇一只活蹦乱跳的青蛙,右手径突然又发现有一块墓地,而且触指可摸,我身体与灵魂的接触太近距离了,而且倘若翻墙这些灵魂说不定也不睡了,他们肯定会看着我翻。我还真害怕了,于是,看夜景的念头烟消云散,回了安献堂,做梦去了。
鬼马MM去了偶滴家乡厦门。鼓浪屿的建筑除翻新之外基本保持原貌,倒是铺头名字起得颇与时俱进,呵呵。
迷样女人
鼓浪屿的奢华深宅老院都源自男人,居住的主体却是女人。
一顶花轿抬上岛来,如花似玉的少女就成了正襟危坐的女人。掀下红盖头,传宗接代就成了她们的正道。这大后方稳固了,男人就安心的漂洋过海谋生打拼,女人恪守妇道,在家奉长养幼。真如岛上女诗人舒婷所言:能拖儿携女也跟到南洋和男人耳鬓厮守的,真得只是幸运的少数几个。倘若男人不走运,哪有银子来探亲与相守的可能,只有继续无望的等待,直望到夜里烛光辟里叭拉烧得心慌慌。
发了财的男人,即算很当你是他的正妻,接去南洋男欢女爱也少。大多数不过是大把大把的银子寄来,盖一栋奢华的欧式别墅,再运些气派的红木古董家具过来,再收罗几个更青春漂亮的女人添作庭院的摆设。他的大后方就更稳固了,他对女人的义务也就完成了。
女人等不来男人,等来的就是这些,连无望的等待都不如,那无望至少还有对男人的期望。女人们便关起门来依葫芦画瓢得也过起洋派的日子来,只是,眉宇间总有抹不下去的阴郁气息,在夜里尤其升腾的厉害,那是太长时间缺了阳性抚慰的后果。
说什么:与你海角天涯相守思念,这话是自欺欺人!如果真的思念,就是天涯海角也随你去了,这奢华的庭院它就是个青春的牢狱,早早脱离才好。女人也只能关起门来,拿下人作威作福,白炽灯下与几个类似命运的女人一桌麻将又到天亮,锃亮的祖母绿、红宝石戒指沉甸甸压得手都抬不起来。
她们连晋商、徽商的女人都不如,人家好歹一年半载回来光顾一回,能看到女人头上的青丝是怎样一根一根转成白发的。她们呢,翘首等到男人几年回来探一次亲,那又怎样?不过是得一个男人的施舍罢了。连这样的施舍也是奢望,更多的是,一不小心,朝如青丝暮成雪。
男人当你是他的正妻,你得为他守着贞节。他却可以有一个又一个红颜知己,来宽慰自己美其名曰在外漂泊的身体。男人闯荡江湖,银元大把大把归家,他就有了绝不会委屈自己的理由:另娶一个或几个洋妾贴身偎着身体,都说是公论允许的。
女人也只能空守着个正房太太的名号。她们在一顶花轿抬上岛时,就已知晓自己一生的命运,红尘中的男欢女爱几乎与她绝缘,还一无返顾的上来。有一个这样的女人不希奇,朝如青丝暮成雪这样的故事发生在一两家也就罢了,岛上多少深宅大院,便生成了多少这样的女人,那便成了迷。
岛上几口干涸的枯井,据说有着凄美的爱情故事。我宁愿相信,有女人过不了这样的煎熬岁月,早早往井里投来生去了。更多庭院里的女人是痴痴得等岁月染上白发,把20年前的又一个自己迎进宅门,也许又要象张爱玲笔下的七巧:折磨完自己的青春,折磨子女,折磨媳妇,折磨生活的一切,在变态中奢华。
留下奢华的古董家具又怎样?留下后人仰止的宅院又怎样?墓碑上写上她是夫君的正房又怎样?在这些深宅大院里,哪有什么情爱可言。就算林语堂这样的文人,看中的是邻家女子,娶的却是别家的小姐,要说这里面相守的是情爱,那更是鬼话。花轿抬上岛前,情爱两个字已经绝缘,不过是一个一生不能回头的契约交易罢了。
等到紫檀棺木抬出轩宇的门堂,她们大多还是孤单上路,不过是两把骨灰给后人搓合在一起。那枯筋毕暴的执手相望,泪眼婆娑:来生我还做你的妻,来生我还是你的夫,不过是是劣等电视剧才有的煽情故事。其实心里真希望,当年的那顶花轿不曾抬上这岛来。但也没有回头路了,喝下一碗孟婆汤,各自寻来生去了。
巷尾处,一男子正吆喝着卖麻糍,一女子一手在给他打着把油纸伞,一手在收钱。气派欧式建筑下的百叶窗,看清外面的世界其实很难,也许这些女人已不敢去看这样恩爱而寻常的场景。这对男女也只能想象百叶窗内的气派,心里正艳羡不已。
那些永远处在半明半暗处的小巷,却是把生活的全部通通收纳,一眨眼已是百年 失意味觉
鼓浪屿,虽是弹丸小地,但是好歹也属滨海城市一角,在味觉方面,估计还是能有点追求的。但岛上转悠了一圈,我便失意之极。
龙头路,最是喧嚣,那里是大大小小的餐厅集中处,都是海鲜餐厅。门口摆着平常又不平常的贝壳海鲜类,却都丧失了生猛的可爱,处处想象出当“水鱼”的危险。小心翼翼其实是茫然进入一个排档里,坐下来就知可吃的也就几样,15元/盘的青菜,几根叶子瞬间就能拨拉清,味道又极其得咸,厨子估计希望食客拿盐来下饭。还有个肉菜,外带一个炒花螺类,都难吃。Mocca一向在吃上颇有些挑剔,我认为那挑剔常过了头,可是当下,也对岛上的这些海鲜餐厅嫌恶起来。他们做的都是游客的生意,也没有回头客的概念,宰一刀是一刀,刀刀见血最好。
我跑去尝了鼓浪屿的小吃。林家铺子的鱼丸润滑爽口,阿荣家的春卷夹杂着海苔味的清香,还有蚝仔煎蛋的香气袭人,那些都地道。但小吃就是小吃,在岛上超过24小时,它们既满足不了心,也满足不了胃。岛上有不少的咖啡馆,兼做西餐,但是菜品少的可怜,而且没有一样能对胃口,那价钱却又是高高在上的厉害,而号称走“国际路线”国际青旅的咖啡馆,虽然在德国领事馆原址上建立,淡蓝色的基调很是养眼,但是胃并不能靠想象来生活,它得靠实在的美味来充实,对着失意的菜单,胃在漂亮迷人的空气里一点兴奋不起来。
岛上的本地人,都是七老八十的老人家,估计不愿意在外面食饭的,所以看不到当地人在吃的餐厅。我在走的那天清晨,去了岛上的海鲜市场,终于看见生猛的海虾,乱蹦的红蟹,还有没看过的大鱼,价钱想必也在想象之内。我本可以买了这些自己煮来,快意来食。这是在岛上惟一遗憾,没有住青年旅舍,没有自助厨房可用。去了那么多地方,在外想自己做饭,这是第一次,却不能如意。
小广场前,有一家以猫命名的奶茶店,叫“张三疯”,据说追崇者甚众。15元/杯的招牌奶茶果然够份量,但味道我就觉得甜腻腻。只是那个纪念版乳白色奶茶杯很特别,杯底下刻了“张三疯”logo,够别致与气派,而且很有几分古希腊建筑的架势,很匹配鼓浪屿的气质。据说它也是fans多多,奶茶杯已断货多日,购买者仍有N多,而且还要邮寄。我却有拿它做插花的意图,但也只是意图而已。它家的芝士蓝草莓冰蛋糕,小巧精致,Mocca说味道好好,对于甜品我一向是敬而远之又缺乏品位,它也许确实不错,但与我没有什么关系。
“张三疯”店里很突出的是两个帅帅的小男生服务员,还有遍布墙面的留言帖。我随意看了几个,都是类似:我/你一定要幸福,我/你明天会很幸福.....之类言论,看多了旅行路上的人生留言,我已经很不习惯这样温情泛滥的字眼了。店内深处,是一个青年男子与白发苍苍的母亲一起吃早餐,喝咖啡的特别场景,这样的一对旅伴组合,在这样一个浪漫肆意的小岛上最显特别。关于“张三疯”,我就记得这么多了。
中间也离了岛,与阿黄在厦大外面的小餐馆吃饭,那是她在厦大进修时常去的,估计产生感情了。却是重庆味道的,可是我一没嗅到辣,二没尝到麻,重庆味道的改良过头了。而最后的早晨,为了拍岛上的阳光,后匆忙离岛去赶班车,饿着肚子离开厦门。晚上回了深圳,在小区的斜口处,我去喝了一小盅“福建沙县小吃”的炖汤,为这趟失意味觉的鼓浪屿之行作个弥补还是强化失意呢?自己也不清楚
细细看了轻轻顶!
鬼马小精灵的文字确实精灵 去了两次鼓浪屿,是个有文化的地方!依然喜欢鬼马的文字! 我在厦大读书的时候,就特别喜欢那.每次回去都要去转转...... 鬼马的文章很带沧桑感!
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对这种半城半乡的街巷,我是特别感兴趣。老或者旧都不要仅紧,最重要是它干净。
[此贴子已经被作者于2008-4-10 17:04:24编辑过] 好地方。。。羡慕哦!!!
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