丛林穿行者

标题: 十月盛放--行走在滇西北 [打印本页]

作者: 钱罐子    时间: 2006-11-7 22:07:21     标题: 十月盛放--行走在滇西北

十月盛放--行走在滇西北(一)
十月,走近云南。
十四天的行程,紧张,刺激,辛苦,兴奋,快乐,幸福。
昆明-大理-丽江-虎跳-中甸-德钦-梅里-雨崩-束河。
三千里的风与月,一路相伴。行走中,怀揣敬畏,怀揣感恩,手捧着一份虔诚,走近,走近,再走近......


大理洱海

丽江全貌

虎跳霞光

中甸秋色

迎宾白塔

卡瓦格博

雨崩

束河

行走中的“八鹿”——依次为:夏天,钱罐子,莹莹,李静,雷暴,土豆,180,小白菜

作者: 钱罐子    时间: 2006-11-7 22:25:23

十月盛放--行走在滇西北(二)
13日下午三点,我从自贡启程,经宜宾的均连、高县,云南的昭通、会泽到达昆明,这个时候已经是14日下午的4点了。
一路上,因为云南境内连夜的暴雨,塌方不断。车子进入云南地区,眼睛能到的地方,都是连绵的山,高原的天也特别的亮特别的蓝,阳光刺眼,紫外线超强。
车在盘旋的山路上走的惊心动魄,一边是落石,一边是深谷。就在前几天,一个载着27人的中巴车就开到了深谷里。而我心底暗暗着急自己能否在14日下午赶到昆明,与同路的几个深圳驴子会面。他们是14日上午的飞机飞抵昆明,我们相约坐14日晚的火车到大理。
等我办好事情,同他们会面已经是在晚上的9点了。

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路上
先说说这次同行的驴:

雷暴,一个资深的驴,深圳一户外店老板。我们八鹿的领队。

180,同样资深的驴,嗜酒之人,后来熟悉之后才知道他是某著名酒的总代理,难怪难怪!

土豆,一个菜驴。第一眼看到他装备的时候,还以为他是一个强驴,但在接下来的虎跳徒步中,才发现他很菜。不过这人超逗,拍照却很有水准,有他一路同行,快乐。

夏天,湘妹子。我在磨坊发帖和她相识,也因为她和其他几只鹿子结识并同行。或许是同样吃辣,我们个性很相似。

小白菜,偶老乡,不过已经在深圳安家落户。

莹莹,深圳MM,高挑的身材,卷卷的长发,一个大美女。

李静,同是深圳MM。看似柔弱,但在走雨崩之时,才发现她真是一头强驴,佩服佩服。
两位深圳MM是在丽江同我们5人汇合,一直到雨崩,一路的欢声笑语,难得这样的缘分。后来因为雨崩行程时间的问题,我和雷暴、180三人选择了走三天,而土豆带着另外的三个MM走两天,于是我们不得以的在雨崩上村分别。
另外,在雨崩路上,还有两个驴加入我们三人行列。

老姚,上海人,绰号:小笼包,一个旅行愤青。经常一个人穿梭在祖国各地,目前只有西藏和四川还没有他的足迹。

小八,杭州MM。和这个女孩很投缘,最后我们相伴回到了昆明,我离开云南之时,还是她送的车,感动ing。

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滇池
按照计划,我们当天就要乘车从昆明到大理,而坐夜车是一个省钱省时的好办法。一是可以省去住旅店的钱,二是可以在节约时间,一觉以后,第二天一早就在大理了。
坐夜车最好的是坐火车,价廉物美。一般火车票硬座32元,硬卧67元。但是昆明到大理的火车票奇难买,主要是被旅行社和黄牛党垄断了,所以一般坐汽车的驴子较多。

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白塔
先期抵达昆明的雷暴去买火车票无功而返,没办法,决定坐汽车到大理。
到大理的车很多,可以在出火车站右手边钟楼下的广场上坐卧铺车(我们就是在那里坐的车),也可以到火车站旁的南窑汽车站坐。在汽车站窗口买票,车费大约是93(带保险)。也可以直接同车老板砍价,如果是人多的话,票价可以商量。我们这次的票价是每人80元,但还是买贵了,后来我回到昆明的时候,遇到一个昆明当地人说到大理的票价一般可以砍倒50-70元,当然这肯定要看自身的砍价水平了。

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民俗村一隅
在车上,我们又遇到一帮香港和台湾的驴。可能同是背包客的缘故,大家聊的很起劲。后来在雨崩也遇到他们。缘分拉!!我们六个人,六个大包,加上那一群台湾香港人的包,整个卧铺车被塞的满满的。
晚上10点多,车子从昆明出发,前往大理。大家在期盼和兴奋中沉沉睡去。
大理,我来了!
费用:昆明—大理(卧铺车)80元

作者: 钱罐子    时间: 2006-11-7 22:29:28

十月盛放--行走在滇西北(三)
清晨六点多,车子就到达了大理汽车站。天蒙蒙亮,什么也看不清。7点多,天色逐渐明亮起来。那一群台湾香港驴已经把行礼卸下了车,正在讨论大理的行程。

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清早的大理,月牙儿还挂在天空。我抬头望着高高的天,完全不相信自己这个时候已经身在大理了。越过低矮的建筑,就能看到著名的苍山了。在车站,就会有人上前来揽活:租车,安排线路等等。其实完全没有这个必要,那群台湾香港驴就是租车游的大理,50元一人。我们几个人商量了一下,决定先坐公车去大理古城,然后再做安排。从车站出来向左走100米左右,就有一个公车站台,坐公交4路就可以直接到古城里面,票价是1.5元。

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坐在公车上,看大理有一种别样的味道。整个大理就像是镶嵌是群山之中的一个明珠,公车一直在苍山的脚下行走。连绵的山,伴着清晨的朝阳,特别俊美。开出新城没有多久,就能远眺到大理的另一张名片—洱海,波光粼粼。山伴着水,水掩映着山,蓝天白云,完全无法相信这是在高原。

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夏天,简直是一个超级摄狂,在车上一路狂拍。小白菜,因为昨夜的夜车,着凉了,没有多少兴致。土豆一边照顾小白菜,一边在车里和大家逗趣。雷暴和180都是很资深的驴了,他们完全没有我们小姑娘一样的兴奋和激动,静静的看着车窗外。而我心底一直在激动,已经忘掉了拍照,眼睛看景都忙不过来,那还有时间顾着相机。
大约半个多小时的车程,我们就进入了大理古城。大理古城简称榆城,位居风光亮丽的苍山脚下,距大理市下关13公里,始建于明洪武十五年(1382年)。古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光优美。大理城的规模壮阔,方围12里,原城墙高7.5米,厚6米,东西南北原有四座城门,上有城楼。

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下车以后,我们三个MM强烈要求“梳洗打扮”,于是找了一个公共厕所。洗脸,护肤……一弄就是20多分钟。三个大男人强烈抗议,多次催促。不过在高原,对于MM来说,护肤防晒最最最重要,我这次可是深有体会。我一般不用防晒品。为了这次出行,我专门准备了日常15倍和30倍的,但是当我走到中甸的时候,15的完全没有作用了,30倍的也没有什么效果。后来一路都在用小白菜的60倍防晒,最后行程结束再次回到昆明的时候,我脸上还是晒脱皮了。所以在高原,一定要准备一个高倍防晒的,防患于未然。

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由于大家还没有吃早饭,决定尝尝大理的小吃。夏天拿出她之前的功课:一本厚厚的攻略,开始认真研究起来。由于我们到古城的时间很早,沿街的铺子还没有开,也没有什么旅行团,感觉古城还很安静。
我们一行六人,背着大包穿梭在古城的小巷。也有一些当地人上前来邀客住宿。我们的行程决定今天下午就得从大理坐车到丽江,为接着的虎跳徒步做准备。

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我和雷暴、180由于肚子瓜瓜叫,顾不得细细品味古城味道,决定先填报肚子,再去逛逛。土豆带着两个MM却兴致浓郁的搞着“艺术创作”。
穿过古城南门,径直走就会来到一条小街,当地人都在这条小街上吃东西。我们选择了一个人多的店,要了当地有名的“的色”,类似于米线的东西,但是比起米线来更筋斗。一大碗才4元。
不久,土豆他们来了,夏天兴致勃勃的说她刚吃到了著名的乳扇。刚在我们寻找早饭的时候,其实在古城里已经看到了这种油炸的像一面扇子的东东,价格似乎是2元。后来,180和夏天转战对街小店,两个人又各自吞下一碗豌豆糊糊,每碗0.5元。
吃足了,喝饱了,我们商量着今天大理的行程。再次来到南门的时候,人已经很多,四处是拿着小旗子的导游,这时阳光剧烈,一身被晒的烫烫的。我最郁闷,临出门的时候忘掉了墨镜,站在阳光下,眼睛简直是在受罪。看着成堆的人,我们已经失掉了进古城逛逛的兴趣,于是决定去洱海、三塔和喜洲名居逛逛。由于背着大包,我们决定包车,于是以每人30元的价格包下了一辆面包车,其中还包括喜洲名居的门票。
坐上车,雷暴就和司机师傅聊,没多久就混熟了。师傅是一个白族阿鹏哥,看起来已经快40了。师傅一路介绍当地的民风民俗。与当地人混熟的好处,可以知道很地道的东西。我们的车穿行在大理的小街小巷,尽情享受大理美景。这个季节,田间地头很是美丽。

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不一会,来到洱海。洱海,一个高原淡水湖,水面海拔1972米左右,北起洱源县江尾乡,南止于大理市下关镇,形如一弯新月,南北长41.5公里,东西宽3—9公里,周长116公里,面积251平方公里。

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洱海西面有苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。自古及今,不知有多高人韵士写下了对其赞美不绝的诗文。《全唐诗》的一首诗作中描写它“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清”。

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随着四时朝暮的变化,洱海呈现出万千气象,于是,古人又为之归纳为“洱海八景 ”, 即:山海大观、三岛烟云、海镜开天、岚霭普陀、沧波濞舟、四阁风涛,海水秋色,洱海月映。

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一打听门票,190元,实在是贵的离谱,其中包括了在洱海的坐船费用。晕,怎么还这样捆绑销售,后来在香格里拉也遇到这样的情况,让人真是气愤。我们大家决定在洱海边看看就行了,没有必要去花这样的冤枉钱。在洱海大门外侧,有一小块地可以一览无遗的欣赏到洱海美景,我们一个个纷纷开始臭美起来。

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接着来到三塔,在红墙外就能看到三塔雄姿。3座古塔矗立在美丽的苍山下,洱海之滨,它是大理的象征。三塔,实名崇圣寺三塔,屹立在号称“百厦千佛”,规模宏大的崇圣寺山门前,塔以寺名,建于南诏丰佑年间(823—859年),大塔先建,南北两塔后建。

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三塔中的主塔又名千寻塔,高69.13米,为16级密檐式方型塔,建于1000多年前的唐代贞观年间。除叠涩外,全以白灰抹面,每级四面有龛,相对两龛供佛像,另两龛为窗洞,相邻两级窗洞方向交替错开,利于塔内采光通风。塔内装有木骨架,循梯可达顶层。唐宋元明年间,游人频频登塔远眺,在塔上赋诗题字。塔顶的四角,各有一只铜铸的金翅鸟。塔顶还有金属塔刹、宝盖、宝顶和金鸡等。底部镶嵌着镌刻在大理石上的“ 永镇山川”四个大字,它是明初被朱元璋封为黔国公的沐英后裔孙世阶手书。字体雄浑遒劲,刚毅秀拔。
和主塔鼎立的南北两塔,均为10层密檐式八角形砖塔,各高42.19米,建于五代十国时期,即当时的大理国开朝之后。外观装饰成楼阁式,每角有柱,每级设平座、第4、6级有斗拱,檐下有浮雕联窗等;顶端有镏金塔刹宝顶,显得十分华丽。三塔虽各具风格,但浑然一体,气势雄伟,不仅具有古朴的民族风格,而且还把秀美迷人的苍洱风光点缀得更加壮丽。

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最后我们来到喜洲白族民居—杨家大院。它的布局是典型的三坊一照壁,四合五天井的白族庭院建设,讲究四平八稳庄重对称。

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在杨家大院可以欣赏到白族歌舞,品尝到有名的“三道茶”:一苦二甜三回味。

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从喜洲民居出来,已经是下午三点多了,我们坐车赶往丽江。从下关到丽江的车很多,车费30元。经过三个多小时,带着激动和期盼到达心念已久的丽江。可是古城里四处都是人群和林立的商铺,顿时心凉了一截。傍晚,莹莹和李静飞抵丽江,和我们胜利会师。晚饭是在新城的川菜馆FB的。晚上我们住在了古城如意客栈,一铺20元。

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费用:车费1.5(公交车下关--古城)+30(包车游)+30(下关--丽江)
吃饭:4(的色)+3(喜洲粑粑)+15(晚饭)
丽江住宿:20
共计:104元

作者: 钱罐子    时间: 2006-11-7 23:16:51

悟·行走在大理
对大理的认识来源于蝴蝶泉的故事。当我走进大理的时候,却没有了方向感。或许这是旅程的第一站,人还在惶惶忽忽,不在状态。对于云南,应该说从大三开始就一直计划,没有想到这一计划,整整过去三年。所以云南一直在梦里,当我真正踏上这块热土,整个人有一种不真实的感觉。
经过一夜的卧车,我有些疲惫。旅程开始,心路也已经开始。这次出行,对我而言一直都很期盼,但也犹豫。从学校到单位,身份改变,人也改变。很多时候望着镜中的自己,很陌生。可是心底却一直忐忑,没有安稳。或许这次出行能真的令到自己看清,也真的能让自己看轻,最终平复,获得轻盈。
很多时候,常常在想回到从前,但这仅仅是自己逃避问题的假想。问题摆在那,不管不问,是自欺欺人的愚笨方法。或许只有真正放开,才能让自己彻底的摆脱。一个人的生命里,得到和失去本来就很多,如果纷纷在意,那整个生命是不是也就太沉重了?但只要心怀良善和感恩,坦荡荡的走过也就足已。
有些事情,有些人,我不想让自我始终徘徊于此。机会,给了自己,也给了别人,但或许这本就不能给予任何的机会。站在洱海边,秋风轻拂,告诫自己,接下的每一站都将是一次新的重生。不重要的人事,会随着慢慢旅程渐行渐远。
天高云淡,阳光热烈,生活中的种种美好,心底始终有一种温暖。或许,接下来,要继续的不会改变:读万卷书,行万里路,让生命的美绽放在路上。
--写在大理途中
作者: 雷暴    时间: 2006-11-7 23:25:33

一段美好的旅行就像上了一次天堂,可我们终究还得回到人间。钱罐子,加油啊,继续啊!
作者: 小肥羊    时间: 2006-11-8 02:09:52     标题: 宝贝儿,辛苦了

描绘的很仔细,还在回味那段天堂般的日子,下次有时间我们再约定一条线路。
欢迎来深圳。
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-8 02:26:58

谢谢一路的伙伴们。回味着这旅程,的确是人在天堂的感觉。亲爱的小白菜,深圳我要来的,现在正在努力挣路费。谢谢暴暴,因为工作的关系,游记进度有些慢,我会加油的。
作者: 丛林土豆    时间: 2006-11-8 06:09:57

写得非常好,PP很不错,期待下文.
另对人物我补充如下:

雷暴:一个看似资深菜驴的头驴
土豆:一个看似猛驴的菜驴
180:一个看似猛驴的猛驴
小白菜:一个看似菜驴的菜驴
李静:一个看似菜驴的猛驴
莹莹:一个看似进口驴的国产驴
夏天:一个看似国产驴的土驴
钱罐子:一个看似猛驴的超猛驴
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-9 20:01:29

十月盛放--行走在滇西北(四)
当车子进入丽江的时候,心跳就明显的快了。终于来了,终于来了,1000多个午夜梦回以后,终于来了这个城。因为阳光的暖,因为古朴的街,因为时间在这里可以停止,于是来这里打望、发呆、晒太阳。

一直在想用什么来形容这个小城,可惜我的词很匮乏,找不到一个合适的词来言它,只能说丽江牵绊了内心里太多的情绪。

丽江,这个城已经在心底很久。未来之前,就已经夹杂了太多的期盼在里面,所以当真正面对的时候,反倒是一种淡淡的冷冷的失望。

丽江,它还有一个名字:大研古城。大研,为什么称为大研呢?是因为曾经这里是一户大家开始兴修,还是曾统治这里的统治者的别号?

这座始建于宋元的城,却因20世纪80年代一场遂不及防的地震而声明远播,小桥流水,绿树葱郁,花团锦簇,生活闲适,让这里像一个世外桃源,于是孜孜不倦的人来于此,并留下。每天枕着水声入睡,伴着花香睁眼,然后悠哉悠哉随意的散步,或找个墙根,带上一本书,一天的时间一晃就过了。

可是,现在的丽江却因为名气,带来了更多的商业,于是源源不断的人涌到了这里,从早至晚,无不喧哗与骚动。

眺望着整个城,层层叠叠的屋檐,天空无限的蓝,或许这时的丽江是安静的。或者,走向小巷深处,还能问到少许古的清修之味。丽江,现在的它躁动不堪。

手拿着相机,穿过人群以及无数的旅行团,走进巷弄。

希望能听得见脚敲打着青石板的声音,希望能看见白发苍苍的纳西老妇,希望能看见更为明亮的阳光,希望能呼吸到大研古城上千年的气息,可惜这一切真的只是希望,无论在哪里,闻到的是一股浓浓的商业味道,看到的是一个接一个的商铺,琳琅满目的货品。就连古老的东巴古文、纳西古乐也成为一种吆喝挣钱的手段。这还是丽江吗?

仅仅留下的,或许是早上懒懒的躺在床上,守望日出的那份难得的心情;又或许是一个人坐在四方街的街沿边,打望身边来往去来的观光客;又或许手捧一杯清茶,在某一角落写下心情文字;又或许对着天空,让炙热的太阳晒晒已发霉的身体和心灵。或许,或许.......无数的或许让无数心怀丽江梦的人前奔后涌的来,却不知是什么样的情绪回。

看到的丽江,不是梦回的那个丽江。眼睛里的丽江已经死去,但愿心里的丽江长存。


作者: 巡洋舰    时间: 2006-11-9 20:19:55

我比你们早十天左右到丽江,在那里的客栈读过一本一个丽江人写《原乡丽江》。从那本书里我知道大研古镇本来就是因为商业而发展起来的,纳西人古来就有很多温和而精明的商人。我想那才是丽江的真容。
作者: 桑珠小莉    时间: 2006-11-9 22:21:40

以下是引用巡洋舰在2006-11-9 12:19:55的发言:
我比你们早十天左右到丽江,在那里的客栈读过一本一个丽江人写《原乡丽江》。从那本书里我知道大研古镇本来就是因为商业而发展起来的,纳西人古来就有很多温和而精明的商人。我想那才是丽江的真容。
因此而能理解了。

作者: 钱罐子    时间: 2006-11-10 19:36:15

十月盛放--行走在滇西北(四)
原定的计划,我们16日去虎跳。可是,在丽江,所有的人却不想动了。接连两日的长距离坐车,大家都显疲态。当望着深夜上空闪烁的群星,大家一致商量行程改变,在丽江待一天,17日再去虎跳。

刚到丽江的我们
夏天、小白菜和我住到了客栈的最高层,虽然上下很不方便,但是,推开房间的窗,就能完整的看到古城的全貌。枕着丽江的星光,疲于奔命的我们沉沉睡去。

丽江清晨的第一抹朝阳
清晨,一束强光打在我的脸上。睁眼,环顾四周,恍然,我在丽江。丽江的阳光,把睡梦中的我叫醒,窝在被窝,望着窗外的朝夕变化,是一种享受。我开始拿着相机开始对着窗外猛拍,小白菜也醒了,只有夏天还在继续梦周公,在我们出门之前丢下一句:不用等她,她要继续春秋大梦。

客栈观景台
我们下楼,莹莹、李静已经在院子里坐着喝早茶。早起已经出门溜达回的雷暴及180,见我们就说:到了丽江,还这么懒,不出去逛逛,浪费大好秋光。我们笑笑,比起夏天的睡劲,我们也不算太懒了吧。我们六人说笑着,出外寻觅早饭。

虽然时间是早上8点左右,但是在巷弄里遇到了几波的旅行团。来到四方街,找了一个喝粥的店,点了著名的丽江粑粑,有咸的和甜的两种口味,比起大理的喜洲粑粑,丽江的这个粑粑味道实在不咋样,但是价格却是大理的几倍。我们六人要了两笼小笼包,六碗豆浆,加上粑粑,一个早饭花了26元,简直是抢人!

早上的四方街,已经是人潮涌动了。看见这么多人在眼前晃,简直头大。我们决定去找一些小巷子钻钻,或许能清净些。在驴头雷暴的带领下,我们随便找了一个巷子,开始了今天的游丽江之旅。

我们四个女孩也没闲着,东瞧西看,特别是一些手工首饰的店,成为了我们的最爱,一直流连忘返,搞得雷暴和180超郁闷,连声叹气说带着几个美女逛街,累!累!累!一会儿,一早出门搞“艺术”创作的土豆也和我们汇合了。走走停停,来到了木府。这里也是旅行团的天下,随处可见拿着小旗的导游。

木府的牌坊

木府门前的雄狮
在雷暴他们研究木府的时候,我一个人溜单了。东钻西逛的,也不知道走到那条小巷,反正人少。

走到一家手绘的体恤店,我实在忍不住,买了两件体恤,上面都是手绘的东巴文字,经过艺术处理后的东巴文很漂亮。而且发现,越是远离四方街,东西越便宜,两件体恤共40元。买下后我就立马换上,穿着一路招摇过市。

不一会,土豆来找我,说雷暴他们去逛菜市去了,在那等我。逛菜市,有意思!在丽江的一个小巷深处,有一个好大的市场,当地的人都在那里买卖东西。的确,只有去菜市这样的地方,才能最近距离的体味丽江的生活。市场上,物品丰富,和城市的没有什么太大区别。如果说区别,就是蔬菜和水果的新鲜。我们本打算借客栈的厨房用用,暴暴同志有意想露两手厨艺的,可惜客栈老板不同意。

夏天终于睡饱了,我们约定在四方街见面,集体去解决午饭。莹莹、李静和我着急着买明信片和找邮局。路过一家书店,买了好多卡片,并且买到了牛皮纸的丽江地图和《消失的地平线》。雷暴说:丽江有十俗,买书和寄卡片就在其中......我们不置可否,本就是俗世中的人,不做俗事也说不过去呀。

丽江的邮局就在四方街的街口上,我们三人也管不了那么多了,坐在街沿就开始写卡片了。没有想到的是,这下可好,其他的几只驴也忍不住了,也买卡片写。不一会儿,夏天也加入我们的队伍,八个人坐在街边奋笔疾书。这一家伙,引来了好多好奇的目光。

四方街上的“乞丐八鹿”
一直以来,我都有这个习惯,无论到那里,我都会给朋友、家人以及自己寄上卡片。旅途的心情和祝福,一张卡片能代千言万语。

时间过的真快,随意的晃晃,就到了傍晚。180、土豆和雷暴打算晚上去艳遇一把,夏天去听古乐,小白菜身体还是有些不怎么舒服想早点休息,莹莹和李静也打算早睡为明天虎跳徒步养精蓄锐,而我打算再逛逛书店,随意走动一下。于是八个人各自行动。

晚上的丽江,依旧人多。四方街那一带的酒吧简直是人潮攒动。对歌拉歌的,放河灯的,跳舞的......不想去凑这样的热闹.但是夜色中,灯火下的丽江有一种别样的美.摇曳的灯笼,这个古城似睡似醒,笼罩着一层朦胧的羞涩.

费用:
明信片+邮票:12
书:16
地图:4
吃饭:30
住宿:20
体恤:40
刻印章:30
共计:152
作者: 雷暴    时间: 2006-11-10 19:44:33

谢谢钱罐子的文字和PP!让我们再一次梳理那一段美好的行程。转眼快一个月过去了,日子好快啊。
作者: 木芙蓉    时间: 2006-11-12 00:33:13

谢谢分享!啥时也沿着你们的足迹走一趟.
作者: 雷暴    时间: 2006-11-12 18:35:18

以下是引用木芙蓉在2006-11-11 16:33:13的发言:
谢谢分享!啥时也沿着你们的足迹走一趟.
确实,这是一段美好的旅程。
精华中的精华是——走进雨崩,亲近卡瓦格博!
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-13 06:01:39

十月盛放--行走在滇西北(五)
17日一早,我们离开丽江,坐上了前往虎跳峡的车。
徒步虎跳,算是作为一个驴的准备课。开始的时候,我们是在丽江夜宿之后,第二天一早就直奔虎跳。但是到了丽江之后,所有的人都懒了,耐着在丽江多待了一天。这也充分说明我们的意志品质不高,容易被腐败奢华的生活动摇。

在丽江转悠的时候,大家都去打听了虎跳的状况,为徒步心底留点底。虽然出行前,各自都为这次的出行做好了功课,但是很多突发的状况还是无法预料,所以到了虎跳,我们的行程安排上还是出现了问题。

我们整个的徒步线路设计是2天。第一天是从丽江出发--桥头--上虎跳徒步--经过纳西古阁--28道拐--茶马客栈--half way(当晚住在half way)。
第二天是从half way开始--tina`s--张老师家--张老师小路--中虎跳--一线天--核桃园--坐车到经白水台到中甸(当晚住中甸)。

整个路线设计并没有错,但是我们对当地的地形不熟,于是犯了常识性的错误。首先,我们本应该在桥头下车,按照徒步路线,在桥头村的一所小学开始上山走路。(同车的老外就是在这下车,开始的徒步。几乎的所有的鬼佬都是这样的)
但我们坐车来到了上虎跳,上虎跳是一个专为旅行社准备的景点,几乎参团的旅客看虎跳就在这里。这显然不是我们的目的,桥头和上虎跳的距离是9公里,但是这里离我们要去的中虎跳张老师家还有11公里,没有办法,我们只得在上虎跳包车去了张老师家。

要说明的是,整个上虎跳的徒步其实就是从桥头小学校上山--经过纳西古阁--28道拐--茶马客栈--half way--tina`s--张老师家(张老师家是中虎跳的开始),只不过是在山上走,而不是在上虎跳的峡谷走。我们就是没有弄清楚这点,所以徒步行程只得从中虎跳开始。后来,等雷暴、180和我从雨崩返回丽江途经虎跳的时候,我们三人还在为没有去28道拐耿耿于怀。

我们住在了张老师家。只要到网上查虎跳徒步攻略,就能看到这个张老师家跟那条大名顶顶的张老师小路的介绍。如果要徒步中虎跳,那张老师小路是必经的路,而张老师家就在这条路上面。因为我们住在张老师家,于是免掉了张老师小路的过路费10元。

在张老师家吃过午饭以后,我们7人就开始了徒步(小白菜因为身体原因没有同行)。张老师小路是张老师带着家人为徒步中虎跳修的山路,并负责了整个这条路的卫生,所以徒步者走这条路,就会收取10元钱。虽然很多驴对收钱感觉很无奈,但是花10元钱走这路比花50元进虎跳要有意义很多。

远眺张老师家
顺着小路,可以走到峡谷。中午的阳光很毒,加上山路陡峭,没有走上一会儿就大汗淋漓了。在小路上没有走上多久,就听到了轰隆隆的水声,但是看不到峡谷,只能抬头望天,或者是看高耸的山。在树丛中钻来钻去,越往下走,路越难走,但是水声却带给了大家无限的期盼。

山路十八弯以后,中虎跳就会出现在我们的眼前,这时的我们已经在山路走了差不多一个半小时了。
虎跳峡,在金沙江的上游,全长18公里,分为上、中、下虎跳。虎跳峡,一向以“险”而闻名天下。

这里首先是山险。峡谷两岸,高山耸峙。东有玉龙雪山,终年披云戴雪,银峰插天。西有哈巴雪山,峥嵘突冗,山腰间有台地,山脚为陡峻悬崖。如果走28道拐的话,就能看到两座雪山的美景。
其次是水险,由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,加之两岸山坡陡峻,岩石壁立,山石风化,巨石常崩塌谷底,形成江中礁石林立,犬牙交错,险滩密布,飞瀑荟萃。

从上虎跳峡至下峡口,落差达210米,平均每公里14米,江流特急,不少段落,每秒达六至八米。因而江水态势,瞬息万变,或狂驰怒号,石乱水激,雪浪翻飞,或旋涡漫卷,飞瀑轰鸣,雾气空蒙,构成世上罕见的山水奇观。

多数的观光者,直接坐车去上虎跳,看虎跳美景,门票50元。而一般的驴子是绕过上虎跳,直接走28道拐以后,到中虎跳看虎跳胜景,但是门票还是要买,在桥头还未进虎跳就会有售票点,逃票是没有办法的。就上中虎跳比较而言,上虎跳的水流要湍急壮观些,中虎跳的两边的悬崖峭壁比上虎跳的要陡峭-几乎是直立的,峡谷更深更险峻,并且下中虎跳江边的路不容易走,除了驴子,没有其他的游客,很安静。
看着湍急的江水,嶙峋的山石,最大的感触就是自然的伟大,人的渺小。水的力量,无声息的就能劈山段石,再凌厉的乱石,在水的打磨下也渐变成圆滑。所有才有暮去朝来淘不住,遂令东海变桑田的诗句。

在中虎跳小憩了一会,我们开始开始朝天梯进发。又是时间的原因,我们放弃了走一线天,改走天梯上公路,然后回到张老师家。

作者: 钱罐子    时间: 2006-11-13 06:08:07


天梯,也是由当地的居民所修,走天梯也得付费10元。天梯,完全是挑战自己的胆量和意志力的。它镶嵌在巨石上,用铁丝和钢条固定,与水平大约有80几度。

我们七人依次开始爬,雷暴带头,我第二,由180收尾。雷暴爬的挺快的,我紧跟着,爬到一半,明显感觉心跳加快,眼睛也不敢往后看,只是紧紧的盯着雷暴的脚,不住的为自己打气,恨不得赶快爬完。终于,爬上去了,雷暴给我伸出了大拇指,其实我的脸早已经吓的苍白。

爬上天梯,沿着蜿蜒的小路,我们伴着晚霞往山泉客栈走。经过了1个多小时,我们终于从峡谷走上了公路。

看着夕阳中的虎跳,大家很雀跃,因为明天我们将走上通往香格里拉的旅途。

虎跳徒步这天,正好是夏天的生日。我们在张老师家杀了一只老母鸡以表庆祝,在旅途中过生日,好有意思。我心底也默默期盼,明年三月.......
费用:
住宿:20
吃饭:44
天梯:10
车费:34
虎跳门票:50
共计:158
作者: 雷暴    时间: 2006-11-13 18:34:02

虎跳有两个精华——中虎跳和经28道拐的山脊徒步,至少需要两天时间。以后去的同学要记住坐车去在桥头就下车,买好我们都懒得看的上虎跳门票(现在50元),进上虎跳大门不远就从左侧上山,一路上可以远眺玉龙雪山和哈巴雪山,会经过著名的28道拐等。这次去没走成非常遗憾!至于中虎跳用半天就足够了。
作者: 木芙蓉    时间: 2006-11-13 18:57:17

以下是引用雷暴在2006-11-13 10:34:02的发言:
虎跳有两个精华——中虎跳和经28道拐的山脊徒步,至少需要两天时间。
以后去的同学要记住坐车去在桥头就下车,买好我们都懒得看的上虎跳门票(现在50元),进上虎跳大门不远就从左侧上山,一路上可以远眺玉龙雪山和哈巴雪山,会经过著名的28道拐等。这次去没走成非常遗憾!
至于中虎跳用半天就足够了。
谢啊!等俺去的时候好好向你讨教.
作者: 黄皮牛    时间: 2006-11-13 23:08:12

钱罐子文笔不错,期待中。
另,关于虎跳峡徒步线路:
记得我们当年(2001)走的是从下虎跳过江,然后开始徒步(中线,即沿公路走)。走到卖门票的地方买门票(30),再走不远即开始下行,走“下线”,极其艰险,极具刺激。穿越当年大地震的斜坡和一线天就到了中虎跳,再上行到张老师家、中途客栈、half  way(按地理次序)找住宿地(我们宿在中途客栈)。第二天或走中线或走上线经28道拐到上虎跳。此条路线比从上走到下所见风景要漂亮。

[此贴子已经被作者于2006-11-13 15:10:34编辑过]


作者: 小肥羊    时间: 2006-11-14 01:18:20

这么精彩的文字和PP,罐子MM辛苦了!去虎跳的时候正好身体不适,错过了这么美的景色,真是遗憾!罐子让我如身临其境,谢谢啦!
作者: 雷暴    时间: 2006-11-14 07:18:37

钱罐子MM,加油啊,按滞后一个月计算正好契合,千万不要再拖啦,谢谢啊!
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-14 07:56:40

我在加油写哈。不过最近工作真的很忙,其他的事情也多,所以时间很赶,我尽力。
作者: 180    时间: 2006-11-14 20:24:39

不错,看罢感觉又回到了云南,破罐子努力!
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-15 02:21:13

180,你的pp怎么没有传到公用的相册呀?在等你的照片,大家有好多的合影在上面。
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-15 07:31:55     标题: [原创]

虎跳晚霞


路上的我们

三美女
暴暴和三美女
豆豆和三美女

[此贴子已经被作者于2006-11-14 23:37:45编辑过]


作者: 钱罐子    时间: 2006-11-15 19:13:00

十月盛放--行走在滇西北(六)
10月18日 香巴拉传奇
中虎跳--核桃园--下虎跳--哈巴村--下虎跳--中虎跳--上虎跳--桥头--中甸
第五站:中甸
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
香格里拉,再现的世外之源。


虽然虎跳夜晚的繁星还在眼中若隐若现,大清早,我们便踏上了香巴拉的旅程。走进中甸,意味着我们的行程将走到了一半,也意味着我们更近的走进藏区。

清晨的天空,还挂着一丝月牙,气温有些低,我们一个个却早早动身了。为了旅途中更美的景色,我们选择了包车。车载着八个大包以及兴奋的我们上路了,打算从中虎跳--经核桃园--下虎跳--哈巴村--白水台--到中甸。

虎跳霞光(一)
昨天下午的中虎跳之旅,还让我们处于极度的兴奋状态,山、水的和谐,才会让自然的美如此好的呈现在眼睛里。

虎跳霞光(二)
崎岖的山路,陡峭的悬崖,或许让我们走进美景很难,但人的力量是无穷了,坚持,最终就能看到。司机告诉我们,进入中甸以后,景色会更美,这让我们更加的期盼香巴拉的征程。

“路上”的八鹿
顺着峡谷的山路,蜿蜒崎岖,路上不时有落石掉下,让我们心底不免担心。雷暴说:我们的心是虔诚的,善良的,老天就会善待我们。的确,这一路到梅里,到雨崩,老天都在照顾我们。
下虎跳的水明显的缓了下来,山壁也不再那么险峻。清晨霞光中的虎跳,没有中虎跳的那种气势磅礴,更显一种妩媚和柔和。

霞光中的下虎跳
在经过连绵的山以后,地势逐渐平坦。秋天的田间地头,像一幅幅色彩眩目的线条画。真的,无法不称其大自然的鬼斧神工。

大自然的画笔
随着山路的蜿蜒,海拔也在逐渐上升,哈巴雪山逐渐出现我们的眼睛里。想想当初在去丽江的路上,看到玉龙雪山的窃喜,看到哈巴雪山,反而大家很安静。

遥望哈巴
哈巴雪山,海拔5396米,与玉龙雪山隔峡相望。每年都有很多登山爱好者,登顶哈巴雪山,我们的行程并没有时间真正走进于是只能选择旅程过程中短暂的停靠和遥望。或许以后有时间,能亲自走进去,亲历这座雪山。
可是,没想到就在我们沉浸在对哈巴雪山的憧憬之时,得知前面前往哈巴村的路塌方了,这就意味着我们必须要掉头走上虎跳到桥头,再走214国道去中甸,白水台去不了了。


白水台,是由水中的碳酸钙经阳光照射发生分解反应,形成碳酸钙白色沉淀物,不断覆盖地面而形成的千姿百态的熔岩地貌,有“仙人遗田”的美称。同时它是纳西文化的发源地。据称,纳西族东巴教的第一始祖西巴会罗从西藏学习佛经回来,途经白水台,被其美景吸引,留下来设坛传教。白水台由此成为东巴教徒的神圣之地。

冲天的巨石(滑石板)
师傅将车开到了塌方的地方,看着路上堆积的山石,很无奈的说:白水台无法去了,这些落石要用两天的时间才能清理完。去中甸,现在唯一就是回到上虎跳,走桥头上214国道。大家有些失落,但是也没有其他办法。天灾,无法预计,旅途中如果没有遗憾,那能有下次出行的憧憬和决心呢。

“摄驴”夏天和盈盈
我们自我打趣的说,是虎跳舍不得我们,需要我们回去,让我们一路畅游完整个虎跳,要不昨天买的门票真亏了。

通往香巴拉
走上214国道没有多久,车子的水箱似乎出现了问题。还好,经过抢修之后,我们开始重新上路了,或许这是老天在考验我们的耐心。

路途慢慢
路上美景无数,相机是无法记录的。蓝天,白云,阳光,秋色......一点点的入眼。美景真的需要用心去体会和记录的,先前的不顺,丝毫没有影响到景致带给大家的冲击,这让我们更加相信,之后的旅程会更加精彩。

“偶遇”惊喜
路上的白塔渐渐多起来,随处也能见到经幡和哈达,地势越来越平坦,我们离香格里拉越来越近。


绽放在阳光下
在经过了一个收费站以后,我们真正踏上了香格里拉的土地。

秋之草甸
蓝天,祥云,一点点的抹杀我们的眼。视线所及之处几乎都是临近收割的金黄色青稞地,一些奇怪的木架子零落地散布其中,村落民居和谐地点缀在丰收的田野里,还有成群的牛羊,以及风格鲜明的建筑样式明白无误地告诉我们,这里已经是中甸--迪庆州首府。


风吹草低见牛羊
我们的车直接将我们送到了香格里拉的古城外,雷暴和土豆下车就直接去找客栈了。我们几个下车后就东望西看,几个老外背着大包迎面过来。这里有一家青年旅社很有名气,估计这几个老外就是奔那里去的。

香格里拉古城
不一会儿,雷暴他们回来,说已经找到了客栈--喜马拉雅花园客栈,并谈好了价钱,一铺20元,有热水,客栈的院子很漂亮。师傅帮忙着把包卸到了客栈,收拾了一下去吃午饭。

客栈
师傅带着我们到新城的一家路边店吃饭,量多价钱便宜。因为有五个美女的缘故,司机师傅还给我们买了苹果,虽然看起来很青涩,但是味道却很新鲜和甜,并且价格实在是公道,一网兜才10元。

山脊上的香格里拉
午饭以后,师傅带着我们去了有小布达拉之称的松赞林寺。与拉萨的布达拉宫比起来,松赞林寺显得小巧,但却精致。它的地位在这里不逊于布达拉宫,这里的香火旺盛,朝拜的人很多。附近的藏民无论是节日还是平常,都会到这里礼拜。


松赞林寺
在松赞林寺转悠了2个多小时,师傅把我们送回了古城。本来打算安排一天去属都湖看看的,但是由于时间的仓促,以及令人气愤的门票捆绑销售,让我们渐失了去的兴趣。在路上的时候,师傅告诉我们这个季节去属都湖没有必要,景致不怎么好,而且门票太贵了,连保险一起要210,并且如果去的话,来回要一天时间。思前想后之后,为了后面的梅里和雨崩,于是放弃了,后来事实证明这个决定是对的。

远眺中甸新城
晚上,我们在古城外的一家餐馆吃了一顿超级棒的牦牛肉火锅,味道好不说,并且量多。气温虽然很低,火锅的热气腾腾却让每一个人心暖哄哄的。

古城
明天,我们将要到德钦,并且赶到飞来寺,所以路程很赶,一些常备的物品就没有地方买了,所以在中甸,我们纷纷到超市补给。话说回来,从丽江开始,所有的商店都是用的可以降解的口袋装东西,中甸也不例外。这样真的挺好,减少了白色污染,但是路途中依旧能看到一些不雅的画面,少数观光客随手乱扔,让人觉得难过。

晚霞夕照
香格里拉,世外之源,它的美需要每一个走进它的人的爱护,才能永不消失。
中甸新城
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-15 21:43:39

十月盛放--行走在滇西北(七)
香巴拉传奇--松赞林寺
那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见……
——六世达赖仓央嘉错

驱车来到佛屏山,远远的就能看到犹如海市蜃楼般的建筑群,在蓝天阳光的映衬下,熠熠生辉、流光溢彩,那就是云南境内云南境内最大的藏传佛教圣地噶丹松赞林寺,属于格鲁派即黄教的寺庙。

噶丹松赞林寺,又名归化寺,位于香格里拉以北5公里的佛屏山下,是公元1679年五世达赖和清康熙皇帝敕建"十三林"之一。整个建筑仿布达拉宫的布局,素有“小布达拉”的美誉。一直以来,在云南藏区有极为崇高的地位,拥有众多的信教民众,是云南最大的藏传佛教圣地。

走进大门,一条长长的台阶直通扎仓、吉康两座主殿,旁是鳞次栉比的八大康参和大大小小僧舍的簇拥。沿阶而上,两边是白墙红顶的藏居。大殿,则是赭红的外墙,金色的顶,金色的转经筒,气势磅礴。

先去的是宗喀巴大殿,宗喀巴大师是藏传佛教黄教——格鲁派的创始人。殿内庄严肃穆,令人屏气敛息,殿外灿烂的阳光,殿内觉得凉气袭人。左脚进殿,顺时针方向走,墙上是色彩明亮的壁画,细腻地勾勒出一幅幅生动的图像,五彩斑斓,精美绝伦。走进大殿,人不由的屏住了呼吸,一切都小心翼翼,生怕自己的不小心触动神灵。

大殿中,挂着巨幅的唐卡。供奉桌上,依次摆满了盛满水的银器,是献给佛祖的七供养,其顺序是水、水、花、香、灯、茶、饭。每天清晨,寺庙里的喇嘛会将银器小心的擦得透亮,并盛上净水。日暮时分撤下。第二日再供上,如此反复,永不停息。两旁的楼道下,分别有一个小屋,里面坐着喇嘛诵经。站在楼道,我看了许久,对宗教的虔诚才会有如此的修行,不问窗外,只为心经。

整个大殿气势恢宏,108根大柱,可供1600人同时念经的座,幽暗的灯火。看着无数的蒲团,心底不免升起一股敬畏,宗教的力量就于此,我心慈行。

第一次见到了书中描绘的欢喜佛,三头六臂,明王和明妃裸体相拥,并非世人的淫乐,而是代表法力和智慧的交融。

扎仓大殿的门是紧闭的,朱色的大门上扣着白色的哈达。其他的几个殿也在改修,因而无法进出。

随着楼道,上了二楼的转经房,此时,阳光落下,明黄的转经筒发出耀眼的光芒。脑里再次闪现仓央嘉错的诗:那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖......转着经筒,霎那间泪水夺眶而出,无常生死,命运轮回,但愿能转去的心底的污秽。

顺着楼道走上大殿平台,眺望远处,城市的轮廓,一碧万倾的天,草原山峰,目光所及之处无不开阔无比。
一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净......
或许,此一遭,依旧同样的告诫:且做世俗平凡温暖的人。苦痛与温暖,隐忍与静默,生命之途,一切自然。


作者: 雷暴    时间: 2006-11-15 21:53:00

已阅,回忆中......
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-20 22:06:53

十月盛放--行走在滇西北(八)
10月19日
中甸--伊拉草原--纳帕海--东竹林寺--白茫雪山--奔子栏--金沙江第一湾--白茫垭口--迎宾台--德钦--飞来寺(住卡瓦格博客栈)
第六站 中甸--德钦--飞来寺
不远万里与你相见,我的卡瓦格博......

清晨的香格里拉,寒意浓浓。天微亮,我们就全副武装准备出发了。告别这座藏区最繁华的城,继续向我们的西北之行的目的地进军。海拔在逐渐升高,情绪也更加高涨,卡瓦格博,越来越近了。

雷暴他们找到两个昨天从德钦送人到中甸的回头车,价格很便宜,答应把我们送到飞来寺,每人50元,中途可以应我们的要求随意停车拍照,客车票价从中甸到德钦是40元,从德钦到飞来寺要5元,所以包车要方便实惠很多。

迎着朝霞,我们启程,但愿今天顺利平安。香格里拉再见了,等我们从雨崩安全归来的时候,再见吧。

总体而言,云南西北这条旅游线路的公路都比较好。国道214贯穿始终,并直接可以顺着214到西藏。我、夏天、雷暴和180一个车,土豆待着另外三个mm一个车。两个车的师傅都是藏族人,我们车的师傅叫扎西,后来因为雷暴和180老实拿我和扎西开玩笑,搞得。。。。。。

出城没有多久,看到了传说中的伊拉草原。或许是季节的原因,我们没有看到遍地花团的草甸,反倒是一片秋色的萧瑟。黄黄的草,渐枯,大草甸上立着晒青稞的木架,放养的牦牛悠然自得,霞光初上,雾气消散,一切朦胧。

连日的坐车行走,山路的蜿蜒沿转,人不免生起困意。我和夏天忙着各自的游记,雷暴和师傅聊的起劲,180却在后座传来打鼾声。又过去半个小时,纳帕海出现的我们的眼睛里。

本来中甸之行不仅仅是去松赞林寺,三个著名的海子,我们想去属都湖。但由于时间的缘故,只得放弃。还好,在中甸去德钦的路上,还能看到纳帕海。纳帕海,意为"森林旁的湖泊",位于香格里拉县城的西北8公里处。纳帕海是一个高原湖泊,有许多珍奇飞禽栖息于此,其中最有名的要数国家一类保护动物黑颈鹤,每年9月到翌年的3月,可以看到大量的飞鸟在水面上盘旋翔集。可惜,我们并没有看到类似的景致,枯水的缘故,这个湖泊更像一个沼泽。

小停了片刻,我们继续赶路。一路上都能遇到背着“高射炮筒”的摄影者。其实从到大理开始,我们几个一直都在“抱怨”我们这支队伍的构成,如果能有一个懂得摄影的行家在一起,或许此行的记录会更加精彩。

云南连绵的山脉似乎没有尽头。盘山的路,延伸着,车外的美景随着海拔的升高逐渐变化,秋色越来越浓。大约行了100多公里后,在214国道旁看到了另一座寺庙--东竹林寺。

东竹林寺位于德钦县奔子栏书松村东坡上,始建于清康熙年间(1667)年,原名“冲冲措岗寺”,意为仙鹤湖畔之寺,初建为噶举派寺院。文革中,该寺被毁,于1985年重建,现在成为了奔子栏地区香火旺盛的寺庙。

我们经过的这天,正好是东竹林寺的庙会,寺庙外聚集了很多喇嘛以及藏民,十分热闹。庙会上卖着各式的藏式小吃,也有很多好玩的玩意。由于我们只是短暂的停留,所以没有进寺庙。不过当地人告诉我们,说下午寺庙里要跳面具,很遗憾的是我们没有时间看看。

离开东竹林寺沿滇藏公路上行,就进入白茫雪山自然保护区腹地。保护区内地势由西北向东南逐步倾斜,山高坡陡,河谷深切。山峰海拔高度多在5000米左右,最高为扎拉雀尼峰,海拔5640米;最低为霞若乡,海拔2080米,气候垂直差异很大。这里是云南省内海拔最高的公路线段,白茫雪山自然保护区是云南省目前面积最大、海拔最高的自然保护区。这里有保存较完好的以高山针叶林为主的寒带原始森林,是典型的横断山脉峡谷。


过了奔子栏没有多久,就看到了有名的金沙江第一湾。站在山脊上,金沙江就想一条小溪,蜿蜒在山脚。想想在虎跳看到的浪花翻滚、惊涛拍石的壮烈,这里的江水像一个害羞的孩子,腼腆。江的另一边就是四川,没有想到云南和四川就如此咫尺天涯。

车子沿着山路前行,我们一个个渐入疲惫,不停的询问到德钦的时间,似乎茫茫的山路没有尽头。

不觉间,我们上到了白茫雪山垭口.这里的海拔4292米,我们让师傅在这里小停片刻,远眺山下,公路蜿蜒上山,盘来绕去犹如一条莽蛇。伫立山垭,山风吹来,经幡随风起舞。垭口之上,寒气袭人,真是“一山有四季,天壤咫尺间”。黛色的群山,向大海起伏的波涛,巨浪排空,气势雄伟磅礴。高耸连绵的群峰直抵苍穹,山颠白雪灿烂,山下秋光无限。

紧接着开始下山,这时的我们已经在车上足足待了5个多小时了,这卡瓦格博之路实在是太过崎岖和漫长,但神山依旧让我们内心期盼。又是一个多小时,车外闪过一排白塔,迎宾台到了,卡瓦格博终于出现在我们的眼睛里。



卡瓦格博,激起了大家的兴致。梅里,我们终于来了。又是半个小时过去,群山环抱下的德钦县城渐渐出现在车子前方。这座云南省最高的县城,平均海拔3559米。我们在这里吃过午饭以后,急冲冲的赶往飞来寺,时间已经是下午4点了。


飞来寺是因当地一个寺庙的名字命名。我们所说的飞来寺离实际的飞来寺庙有十分钟的车程。飞来寺是看梅里日照的绝佳位置,因此来这里的观光客特别多。我们当晚住在了飞来寺的卡瓦格博客栈。

站在客栈,遥望对面的卡瓦格博,心底激动。终于来了,终于看到了,拉开大幕的卡瓦格博。心底默默期盼,自己能有幸并有缘看到明早的日照神山。



作者: 雷暴    时间: 2006-11-21 20:28:11

终于到了此行的精华——卡瓦格博。继续进行,要去雨崩啦!
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-24 00:40:57

十月盛放--行走在滇西北(九)
因为山在那里--卡瓦格博
有人说:没有人爬不上去的山。
也有人说:人为什么非要去爬那些山。
一位有名的登山家说过一句话:因为山在那里。
一座伟大的山,如果人们仅仅是为征服它的海拔,我想这样征服的本身已失掉了意义。

卡瓦格博峰顶是个极乐世界,
那是天神们聚会的地方。
在那里有一座绚丽的宫殿,
屋顶是用灿灿的黄金盖成,
中间是绿油油的松耳石墙壁,
底座由五光什色的花玛瑙筑就,
梁柱上镶嵌着蓝色的宝石,
四壁装饰着纯金和玛瑙。
雪山之神卡瓦格博,
就在那里居住。
----《格萨尔王传》
站在飞来寺,卡瓦格博就在眼前。回想出行前,无数次在画报和杂志上看到的雪山,如此咫尺的出现在自己的眼中时,有一种很不真实的感受。

这座山因为91年的山难,声名远播。那场山难让17名登山家从此和雪山长眠,也让世人见识了这座雪山的魔力。未来之前,看过很多资料,大约了解一些故事。但是当在飞来寺那晚,观看了山难的纪录片后,心里对这座神山产生了更多的敬畏。

梅里雪山,位于云南迪庆藏族自治州的德钦县和西藏的察隅县交界处,在当地人心中称为“爷爷山”,当地的藏民都亲切的叫它为“卡瓦格博爷爷”。梅里雪山分布着20多座终年积雪的山峰,其中6000米以上的有8座,它的主峰卡瓦格博峰高6740米,主峰下面就是著名的明永冰川。梅里由于地势的原因,气候变幻无穷。当第一眼看见她的时候,震撼惊呆!她不仅有雪域高原的壮美,同时又不乏江南的秀丽。蓝天之下,洁白雄壮的雪山,高大挺拔的冷杉,低矮柔顺的草原,无论在感觉或色彩上,都会给人带来强烈的冲击。

在藏区,笃信藏传佛教的藏民们,认为万物有灵。在他们的心中,卡瓦格博是神,雪山之神。这座藏区的八大神山之首的雪山,被当地人尊称为“巴合洛登地”。原来,卡瓦格博是一尊有九个脑袋十八条手臂的凶神,属羊。后来,被莲花生大师点化,翩然醒悟,受居士戒,改邪归正,从此皈依佛门,成为宝珠雄师大王格萨尔麾下的一员悍将,他身骑白马,手挥长剑,追随着格萨尔王,东争西杀,平定江山,统领边地,福荫雪域。

传说:如若有缘,在布达拉宫向东南方向遥望,便可以在五彩云霞之颠,看到卡瓦格博神那英姿飒爽的身影。因此,卡瓦格博成了来自西藏、云南、青海、四川等地信徒们朝拜的偶像。每逢秋末,尤其是藏历羊年,前来转山的人络绎不决。
最令人感动的莫过于那些带着牛皮围裙和护掌的叩长头的人。他们趴下、起来,无数次地重复着这一简单动作,用身体丈量着神的土地。他们坚信,只要你能围着卡瓦格博转13年,叩50万个长头,你一定会见到峰顶上雪山之神的宫殿。

现实中的卡瓦格博有时的确令人不可思议。1986年7月,班禅大师前往卡瓦格博朝拜,山上云雾迷漫,卡瓦格博峰隐匿在云雾之中,踪影皆无。此情此景,令跟随大师的数千信徒,脸上都流露出失望。但是,当班禅大师将一钵圣水撒向天空时,突然,云开雾散,通体晶莹的主峰,展示在众人的面前,顿时,将众多的信徒,唬得扑翻在地,狂拜不止。

如果说这些听起来犹如神话传说般的故事,只是信徒们的想象,那么,发生在1991年5月1日的梅里山难家属的祭奠,就让人不得不对卡瓦格博峰这座神山肃然起敬了。山难发生五个月后,有关部门组织家属们上山祭奠,以寄托对亲人们的哀思。
那天清早,天空浓云密布,不时飘着雪花,去飞来寺进香的家属们,各个心情沉重,他们多想看一眼那座令他们的亲人魂牵梦萦以至于永远不再回来的卡瓦格博峰究竟是什么模样。因为,对于他们中间的大多数人来说,这是唯一的一次机会,但浓云不解人意,依旧将卡瓦格博遮挡得严严实实。
祭奠的香烟袅袅升起,喇嘛的诵经声,掩盖不住亲人们的哭泣。哭泣中,不知是谁无意识的抬头看了一眼山峰,惊呼道:卡瓦格博出来了! 人们闻声望去,只见不知从何时起,云层沿着山脊裂开了一道缝,接着,就迅速的由右向左移动,仿佛幕布般的被拉开。刹那间,卡瓦格博峰难以置信地在这些悲痛欲绝的山难家属面前,绽露出自己的全貌。

无法不去叹为观止这座山峰的传奇和伟大,也为地球保留最后的处女之地感到欣慰。人为什么要去征服自然,而不能和自然和谐相处呢?登山对我而言是可望而不及的事情,我尊重那些登山家们。但作为一名伟大的登山家,登顶不仅仅是要去登上世界上的每一座高山,更重要的是能登上自己心底的那座山。

卡瓦格博,让我再一次的看到了人的渺小和自然的伟大。俊美的山脊,晶莹的山峰,以及日照神山时的那种壮美,卡瓦格博峰,将永远让世人敬重和仰止!


作者: 钱罐子    时间: 2006-11-24 18:47:52

十月盛放--行走在滇西北(八)
10月20日
飞来寺-西当温泉-南宗垭口-雨崩上村(住梅里第一家客栈)
第七站 雨崩
不去天堂,便去雨崩!
因为雨崩行程安排的原因,我们的八人不得不分开了。我、雷暴和180徒步三天,去大本营、冰湖和神瀑,住雨崩上村;夏天、小白菜、盈盈、李静和土豆因为时间的原因,只能去神瀑,住雨崩下村。到飞来寺的晚上,我们八鹿在梅里一家川菜馆最后的晚餐。

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即将的分别并没有影响我们早起看日照金山的心情。天微亮,我们就起床了。清早的飞来寺观景台已经聚集了朝圣的人们,拿着“高射炮筒”的人早早占据着位置,为拍下卡瓦格博最美的一瞬。日月同辉的盛景,估计这次很难看到了,但是能有幸看到日照金山也让自己不虚此行了。
客栈老板告诉我们说今天的日照金山大约会在7点20左右。站在观景台,遥望着卡瓦格博,心底默默期盼着。时间在一点点游走,心底也暗暗着急。东边的朝霞越来越亮,阳光就要出来了。但卡瓦格博,似乎还在沉睡。我不停的告诫自己心诚则灵,心底始终带着虔诚和敬畏,“爷爷山”会拉开大幕的。
就在我默默祈祷的时候,身旁的雷暴突然叫起来:出来了,出来了......一束金光照射在卡瓦格博的峰顶,然后,阳光顺着山脊慢慢游走,将军峰、五指峰、神女峰......不到20分钟,整个山脉笼罩在一片金色之中。

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掩饰不住心底的亢奋,我拿着相机一阵狂拍。可是,我知道镜头下的卡瓦格博不会是最美的,最美的卡瓦格博已经深深烙印在心里。带着兴奋和激动,我们不得不离开飞来寺了,向此行的最后一站雨崩进军。

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就我一个女孩和两个强驴雷暴、180走三天雨崩,心底一直在打鼓。后来在飞来寺遇到的小八和老姚加入了我们的队伍,只是路上可以和小八做伴了,心底逐渐有了一点底。不过在进雨崩的路上,经夏天他们的糖衣炮弹,差点叛变到他们那边,不过还好最后还是坚持到底了,也庆幸最后自己能坚持到底。

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我们从飞来寺坐车到西当温泉,然后从西当温泉开始徒步,经过南宗垭口,到达雨崩上村。如果第二天的路线是去神瀑,那最好当天到雨崩下村住。我们的路线是在第二天去大本营和冰湖,于是当天就住在雨崩上村的雨崩第一家梅里客栈。环境还不错,每晚是20元,有热水,也可以充电。雨崩村名声在外的客栈叫徒步者之家,通常人很多,要预定,在上下雨崩村之间。环境和我们住的客栈也差不多。

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从飞来寺出发,大约坐车一个半小时,就到了西当温泉。在西当温泉,可以租马进雨崩,多数的人会选择骑马,价格明码标价,西当到雨崩上村145元。我们选择了自己徒步,背着大包开始了雨崩征程。

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沿着山坡,一路上爬,山的对面就是飞来寺。走上雨崩的路,就象是走进了植被的乐土。我已经很久没有看到如此的参天大树,高耸挺拔直插云霄。背着大包行走的我,没有多久就已经大汗淋漓,喘气也越来越急。

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路上时时都能遇到从雨崩出来的背包客,大家友好的打着招呼并加油。不过很有意思的是,老外通常是背着大包徒步,中国人一般是骑马。所以很多人看到我们三个背着大包走路,一一伸出大拇指。

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路上美景不断,我自己有点自顾不暇了。身上的背负似乎越来越沉,我恨不得把包甩了。走走停停,过了差不多一个多小时才到达了第一个休息站。老姚看不过去了,伸出了援手帮我背包。于是,在南宗垭口,我背上了老姚的小包,老姚绅士的背起了我的大包。

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翻过垭口之后,都是下山路。五指峰和将军峰一直在自己的前面,似乎触手能及,但却咫尺天涯。雨崩上下村就坐落在将军峰和五指峰下面。六个多小时过去了,我终于到了雨崩上村。雷暴和180以及老姚已经在客栈里悠闲的喝着普洱了。

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终于到了,住的房间望出去,就能看到五指峰。眼光所及的地方一汪秋色,红红黄黄,美极了!雨崩,终于到了。艰苦的行走,走到了如此桃花源的地方,心底温暖!

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作者: 钱罐子    时间: 2006-11-28 18:59:32

十月盛放--行走在滇西北(十一)
10月21日
雨崩上村--大本营--冰湖--雨崩上村
原来天堂并不遥远

雨崩的夜,在我沉沉的睡眠中悄然而过。
清晨,雾气蒙蒙。气温有点低。我们几个人在客栈简单的吃完早饭以后,就上路了。去大本营的路很难走,在昨天进雨崩的路上当地人就告诉了我们。想到今天将走上9个小时的山路,心底开始担心。

穿过雨崩上村,就看到了当地唯一的一所小学--雨崩小学。这个学校只有一个教师,是一名志愿者。第一次看到这样的学校:两间简易的教室,一个大土坝子,一根旗杆,以及高高飞扬的红旗。有红旗飘扬的地方,能看到希望。但这个小学却让我的心底蒙上难言的苦涩。看着墙垣上的标语我总觉得人类文明和原始自然像在无形丧失。当时雨崩小学还在上课,我很想进去目睹一下中国希望工程的底色背景,而当我看到了教师看我的目光的时候,我的冲动戛然而止。


就在昨天,我们到达雨崩上村的时候,遇到了几个小孩,看着我们就摊开手说:巧克力,巧克力......这几个孩子或许今天就在这个学校里,但是教育有能带给他们什么呢?能走出大山?还是继续祖辈们的生活?想想现在,无数的现代人人因为堪称世外桃源的雨崩不远万里的来,真的是为体验一种原始的自然美景,还是为了体验一种不发达的生活原状呢?这里被称为最后的净土,在孩子们的眼中净土在一点点流失。

走过学校,沿着村子的巷子走出去没有多远,就看到一个被经幡环绕的白塔。



进入密林之后,路已经不能称之为路了,十分的泥泞。或许要去天堂,必须得经过地狱般的路程。或许这应该称之为原始森林了,四处都是翠绿的苔癣,和无数的山菌。枯死的树随意的倒在路旁,山路很滑,拿着手杖似乎也是寸步难行。



在树林里左钻右拐,人累的喘着粗气。看着冲天的树,一想到今天的征程,心底就开始发毛了。两个多小时过去了,我们依旧在往上走,真不知道这样的山路何时是一个尽头。


不知道走了多久,眼光所及的地方逐渐开阔了,终于到垭口了。垭口上,经幡肆意。接着一个陡坡,然后穿过河床,一段密林,视野突然开阔,前面出现一个大的绿地以及闲置的木屋。大本营到了。91年山难的时候,这里百年的大树因为雪崩也被拔地而起,这里至今还有很多枯树的遗骸。当地人也很纳闷当时为何雪崩如此厉害,这块地方的树木也遭此劫。



在大本营简单的吃了点东西以后,我们决定趁着天色去冰湖。这个时候,天开始淅淅沥沥的下起雨来。我着急了,冲锋衣没有带,雨衣也没有带。雨似乎有下大的趋势,但是冰湖不可能不去。一旁的一个马来西亚的背包客,把自己的雨衣给了我,说她不打算去冰湖了,在大本营等她的同伴,让我十分感动。


顺着小路,开始上坡,翻过一个垭口,蓝色的湖泊呈现在我面前。这时,一阵巨响,只见峰顶的雪顺着山势迅速往下,顷刻之间,雪块就滚到了湖里。我这才反应过来,是雪崩!


沿着一段小路,穿过一片鹅卵石,就来到了冰湖前。一湖蓝水,碧波荡漾。从未见过这样的湖水,实在是感叹这自然的神奇。仰头看看半山腰上的冰川,并不是常见的白色,而是浅蓝色。千年沉积,才会有如此的气势,到了山脚,才明白山巅是如此遥远。


在冰湖的前面,堆满了玛尼堆。玛尼堆是一堆不动的经文。藏胞将经文的一段或六字真言,或佛像刻在石头上,放在路旁,日积月累而成堆,原为藏族群众于交通要道或山口设置的作为计算路程的标志,以石块堆积而成。图片中的玛尼堆是人文变通延伸的玛尼堆。这些玛尼堆不会刻有经文、佛像,是来此转山的游人自发用湖边的石头堆起的一个小小的个人图腾,以示对转山的虔诚与尊重。时间长了,这种类似路标的LOGO多了起来,遂成堆。看上去还有些“塔林”的味道。进入藏区,见玛尼堆应顺时针绕转以示对藏民传统的尊重,同样也会得到藏民的尊重。你可以不转,但不要逆转,这是在藏区的一种禁忌。对着神湖,我也学着堆起来。经过很大的努力,才似模似样的堆出了一个来。如果有一天,当我再走进冰湖时,希望能找到。

就在我们痴痴地看着冰湖的时候,感到身上有被小石子砸的感觉。仔细一看,天开始下起冰雹。刚刚才是细雨菲菲,没有想到此时冰雹从天而降。山里的天气真是变幻莫测。天色越来越不好,时间已经在下午三点了,我们决定下山。虽然对冰湖恋恋不舍,但是我们必须得离开了。


上山时我们走了差不多有5个多小时,而下山我们仅仅用了3个小时。直接的结果是我的右脚踝伤了。之前在徒步虎跳的时候,被崴了一下下,由于下山速度太快,回到客栈的时候明显感觉有点难受,走路也不舒畅。但是最最郁闷的事情是我们带掉了云南白药,唉!

雨崩的第二天结束了,明天我们上午将去神瀑,中午沿进山之路返回西当温泉,在傍晚回到飞来寺。行程依旧艰苦。



作者: 雷暴    时间: 2006-11-28 19:20:56

去大本营是非常辛苦,但回忆起来真是美妙无穷啊!‘穿过雨崩上村,就看到了当地唯一的一所小学--雨崩小学。这个学校只有一个教师,是一名志愿者。第一次看到这样的学校:两间简易的教室,一个大土坝子,一根旗杆,以及高高飞扬的红旗。有红旗飘扬的地方,能看到希望。但这个小学却让我的心底蒙上难言的苦涩。看着墙垣上的标语我总觉得人类文明和原始自然像在无形丧失。当时雨崩小学还在上课,我很想进去目睹一下中国希望工程的底色背景,而当我看到了教师看我的目光的时候,我的冲动戛然而止。’
————请问罐子哪个帅帅的上海来的支教老师怎么看你的啊?嘿嘿
作者: 钱罐子    时间: 2006-11-29 19:57:41

十月盛放--行走在滇西北(十二)
10月22日
雨崩上村--雨崩下村--神瀑--雨崩下村--雨崩上村--南宗垭口--西当温泉--飞来寺
穿过神瀑的手的我的心


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神瀑将是我们雨崩的最后一站,并且今天必须得中午左右返回雨崩上村,在傍晚时到达西当,乘晚车返回飞来寺。因此,今天的路程将会特别的赶。
昨天去大本营和冰湖,已经将我的体力消耗了一大半,今天的神瀑之行心里更加忐忑。小八已经做好了不去神瀑的准备,打算在下雨崩转转,更是让我心冷掉一半。

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从雨崩上村差不多要走一个半小时左右到雨崩下村,这一段几乎是下坡路。到了雨崩下村后,小八果然不想去了,打算在这里转悠等我们。雷暴和180做了好一阵的说服教育工作,推着小八继续前行。都走到这个份上,如果真放弃了神瀑,太遗憾了。我拖着右脚跟着走,完全没有了昨天那样的豪情。

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路上的景致丝毫没有引起我的兴致,整个大脑里就只有一样:神瀑!神瀑!因为梅里转山最重要的一个地方就是神瀑,每年来这的人特别多,所以到神瀑的路很好走。在通往神瀑的路上有两个休息的驿站,很简易,是藏民搭起的木棚,出售一些补给。一路上,除了玛尼堆,在一些大的石头或古树前常挂满佛珠、经幡,是来转山的人对神瀑的一种小小的祭祠活动。人文形为,光怪陆离,现在还有人张贴RMB和名片,看来信仰不同,行为举止也不一样。

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一路上,遇到了很多转山的藏民。他们看见我们,总是报以微笑和祝福。宗教和信仰,在他们身上体现的淋漓尽致。无论在垭口,还是在山路上,总会看到经幡、玛尼堆和白塔。在他们的生活中,宗教无处不在,在他们的精神里,信仰随处可循。因而所有朝拜梅里雪山的信徒朝山过程中必须到位于卡格博峰南侧的雨崩神瀑接受沐浴和洗礼。在他们心目中,圣瀑是卡格博神取自天庭的圣水,该水能占卜拜者的凶吉,淋过圣瀑的人能洗罪消灾免难,因而神圣。

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当我们到达神瀑的时候,正好遇到了一群从西藏过来转山的藏民。他们虔诚的对着神瀑颂歌,歌声悠悠,响彻山谷。

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神瀑从数十丈高的峭壁倾泻而下,一般它是间歇性下泻,来一阵,停一阵。通常而言,在夏季神瀑的水量要大一些。而藏民们认为,当走背运或有难的人站到瀑下时,瀑布不再下来;当走时运和有福的人站在瀑下,瀑布才会不停的下泻。在神瀑的另一边,一股水从石头中渗出,这就是藏民们所说的神水,很多转山的人都在此接水。

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不过让我惊讶的是彩虹。神瀑下能清晰的看到一轮彩虹,在接神水的地方又是一轮彩虹。沿着顺时针方向,我双手合并,默默的走。瀑布飘下的水滴落在我身上,仰头看着,蓝天下峭壁上星星点点,水雾飘散。此时的心,沉静。一切的一切就此结束,一切的一切也由此开始。

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雷暴把一直带着的哈达系在了神瀑前的石头上,雨崩之路在神瀑这里将划上一个圆满的句号。回头再看看蓝天下的那一条丝练,回头再看看垭口上起舞的经幡,我知道我已将某些留在了这里,带走了一个新的我。

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回程的路,步子有些沉重了。这个地方,或许今生就此告别,就如同告别我们青春一样,所有的一切都会随着时间随着生活渐行渐远。雨崩,真的走了,而我此次的行程也将快到终点。

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走出雨崩,回到西当温泉的时候已经是下午的4点多了,我们坐上了回程的客车,前往飞来寺。明天将从飞来寺踏上回程,从香格里拉回到丽江。

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回程的路上,大家沉寂。盘山路上,灰尘飞扬,雨崩离我们越来越远。大山后面的那一个村落,因为联系着我们生命里不起眼的三天,重重的在心底打上了烙印。

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作者: 钱罐子    时间: 2006-12-8 01:33:53

十月盛放--行走在滇西北(十三)
10月23日
飞来寺--德钦--中甸--丽江归途漫漫

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离开,总是让人觉得难过。22日晚,我们安全的回到了飞来寺。此时的卡瓦格博已经被浓云裹住。我们住在了归去来客栈,就如这客栈的名字:归去来,彩云之旅要结束了,每一个人又将回到自己原本的生活里继续自己的角色。

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23日一早,我们开始回程,天气出奇的好。在迎宾台,卡瓦格博的雄姿再一次出现在我们的眼睛里。卡瓦格博,我们得离开了。天堂的感触,只有留在心底慢慢咀嚼。

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蓝天、祥云一路相伴。

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路过白茫垭口的时候,下雪了。

[此贴子已经被作者于2006-12-7 17:35:15编辑过]


作者: 钱罐子    时间: 2006-12-8 01:38:50




昨天在从雨崩出来的时候,南宗垭口上飘起了雪。回想这一路,我们经历了晴天、雨、冰雹、雪,很奇特。梅里日照的壮美、松赞林寺的灵异、虎跳的险峻、雨崩的原始......一一呈现在我们的眼前。回首这一路,很幸福也很幸运,上天一直在照顾。



作者: 云游子    时间: 2006-12-9 04:57:20

真的是不错呀,看来这次没能同行真是有些后悔呀。。雷暴同学,下次再有类似的行程,记得第一时间通知俺。。。。
作者: 钱罐子    时间: 2006-12-12 02:41:15

后记
今天离我的出行已经过去一个月了,但是高原的蓝天白云却一次次的出现在自己的梦境中。滇西北之旅让06年的10月在我的生命里有了别样的意义。
计划的行程中,还有很多地方没有去成;在旅途中遇到的某些人事也让此次旅程留下某些遗憾,但是我们的生命并就不能圆满,或许有了遗憾才会有了下次出行的冲动和期盼。
当然,当我心怀敬畏,心怀感动的时候,我知道这一段在人生中不起眼的14天,已经在我生命里已经留下了深深的印记。无论是虎跳徒步的艰辛,还是香格里拉的暖阳;无论是卡瓦格博的震撼,还是雨崩三日的坚持,我相信这一切都将是我人生之路一笔宝贵的收获。
感谢一路照顾我的雷暴、180、土豆和老姚,也感谢同路的夏天、小白菜、莹莹、李静和小八,还要感谢途中为我伸出援手的朋友,因为你们,让我更加觉得此次不虚此行,也让我更加懂得如何的去心怀良善,心存感激的做人,我相信上天会善待每一个善良的人。


作者: 雷暴    时间: 2006-12-12 06:28:31

多谢罐子给我们这次旅程的精彩记录;有幸各位能给我人生的一次精彩际遇。罐子,四川再相会吧,等你招待呢,呵呵!
作者: 腼腆    时间: 2006-12-15 21:39:22

以下是引用雷暴在2006-12-11 22:28:31的发言:
多谢罐子给我们这次旅程的精彩记录;
有幸各位能给我人生的一次精彩际遇。
罐子,四川再相会吧,等你招待呢,呵呵!

这个小雷有点问题喔?恐怕要出事了!!
作者: 雷暴    时间: 2006-12-16 00:12:01

以下是引用腼腆在2006-12-15 13:39:22的发言:
这个小雷有点问题喔?恐怕要出事了!!
这个面点有点问题喔?专和小雷作对!!
哼!
作者: 红砖    时间: 2006-12-16 07:04:29

以下是引用雷暴在2006-12-15 16:12:01的发言:
这个面点有点问题喔?专和小雷作对!!
哼!
这个‘腼腆’看来不腼腆,恐怕!!!哈哈!




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