设为首页收藏本站

丛林穿行者

 找回密码
 加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4960|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

登山是一项有生命成份在里面的运动(1) [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2003-7-18
经验
888 点
帖子
365
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2005-5-8 08:24:53 |只看该作者 |倒序浏览

作者:王勇峰
    在国际上,如果你想参加登山,你必须背会下面几句话:“登山是一项探险活动,它存在受伤和死亡的可能,参与者必须清楚这些危险并对自己的受伤和死亡负责任。如果你对受伤和死亡没有心理准备,最好不要参加这项运动。”
    1998的统计,登山和赛车运动死亡率世界排名前两位。从1955年中国登山协会成立至1991年梅里雪山,为登山事业献身的勇士24位。随着民间登山探险运动的兴起,民间不少勇士也为这项运动献出了宝贵的生命。
    1987年秋天我在珠穆朗玛峰当联络官,一天来了一个加拿大登山队共4人。队员1人马歇尔,夏尔巴厨师2人,一人大本营做饭,一人ABC做饭,另一位是马歇尔的女朋友。马歇尔登山在加拿大有些名气,这次准备创一个登山记录,单人从珠穆朗玛峰北壁登顶,马歇尔在大本营适应了几天后,就带着一个厨师走了,大本营留下了他的女朋友和另一个厨师。3个星期过后的一天下午,雷声和大雪交替的出现,山上的夏尔巴回到大本营,告诉我们马歇尔从北壁的8200米失踪了,他的女朋友眼泪汪汪的在大本营哭了几天回加拿大去了,大本营的其他人也没有什么好的办法。后来美国登山队在6000米处发现马歇尔的遗体,告诉我们已经被摔成不象样了。第一次认识到登山的残酷。
    1991年队长给一个强大的美国珠穆朗玛峰登山队当联络官。美国队获得巨大成功。快结束的时候,来了一个两人日本登山队,其中一个在日本登山界有些名气,自己有个探险公司。另一位是有5个小孩的父亲,职业中学教师,大约40多岁。他们和美国队协商,要用美国队的营地和一些装备。也不知他们付了美国人多少钱,反正双方都满意。接下来的日子就是这两个日本人在大本营附近高山适应。这位满脸和睦的中学教师拿着日本小礼品去各个队访问并请多多关照,每次都要拿出他的全家福照片让大家看。通讯设备也用的是美国人的。登顶的那一天(不管哪个队登顶,大本营的人员都要在当天等待消息),约中午1点钟,顶峰传来报话,两位日本人已登顶,并准备下撤。2点多钟,8200米以上天气突变,白茫茫一片,大本营的人们开始对他们担心起来。最后的结果是哪个有5个孩子的父亲没有回来。给人的感觉怎么象天方夜谈似的。
    那年的美国队里还有一个澳大利亚50多岁的老头,登顶珠穆朗玛峰是他一生的梦想。他从年青的时候就开始试尝攀登珠穆朗玛峰,91那次是他第七次试尝珠穆朗玛峰,很有希望,可惜在准备登顶的那段时间,牙疼犯了,不得不提前返回尼伯尔。92年第八次再次攀登,登顶后,由于体力严重透支,永远留在珠穆朗玛峰上面。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2003-7-18
经验
888 点
帖子
365
沙发
发表于 2005-5-8 08:26:30 |只看该作者

登山是一项有生命成分在里面的运动(2)


1994年带的一个美国队里也有一个叫大卫的澳大利亚小伙子。出生富贵,喜欢登山,家里人没办法,就出资让他去登山。
    那次我带进山里面的英语书《走遍美国》和《新概念》。他对我说:“MR. WANG,走遍美国还行,那本新概念连我们澳大利亚人都觉得难。”好象从那以后队长再也不看《新概念》了。
    登山结束撤营的时候,因为我们只有一个卡车,驾驶室只能坐两人,大多数人必须坐在外面,除队长外,其中一人轮换。只有大卫一人对队长坐在里面不轮换强烈抗议。还很少有人向中方联络官提抗议的。当然队长给他解释——到边境后,要去和海关、边检等单位打交道,总不能浑身是土的去吧。解释完后他再没提抗议。他回国后,我们还通过几次信。后来我的一个美国朋友告诉我:大卫97年去尼伯尔的攀登一座山峰,不幸遇难。
    1992年在攀登北美洲麦金利时,由于赶上10年不遇的暴风雪,在那场暴风雨中有许多人遇难。暴风雪后,看到忙忙碌碌的直升机吊着大包进进出出(那都是遗体)。我和李致新的感觉是恐怖。尤其是3个韩国队员刚从我们要走的西壁路线摔下来。可我们还得走他们同样的路线,害怕和压力可想而知。当然我们最后还是安全返回。
    1995年1月在登南美洲最高峰阿空加瓜峰的时候,突击的时候也赶上暴风雪。记得在突击营地我和李主席顶着狂风搭帐篷,我们那顶帐篷是NORTH FACE顶级帐篷,1000多美元,那也被狂风吹的东摇西晃。帐篷搭好后,我们在帐篷里休息。傍晚的时候,我们发现在我们旁边搭了一个旧帐篷,上面除了石头看不见其他东西。我们觉的危险,进去一看,是一个50多岁的德国大夫很艰难地躺在里面,我们邀请他到了我们的帐篷,并请他吃了晚饭。我们也担心他的帐篷,邀请他晚上住在我们帐篷。老头感谢完我们后,还是回到他的帐篷。好在晚上风不大,省去了我和主席的担心。第二天突击顶峰,等我们准备出发的时候,老头已经不见踪影。在突击顶峰的过程中,我们在途中超过他的时候,见他很艰难的攀登。撤到突击营地的时候,暴风雨来了,天气已经很糟糕,我们确实为德国老头担心。后来在报道中看到一个德国医生在那场暴风雪中遇难。不知是否是他。
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2003-7-18
经验
888 点
帖子
365
躺椅
发表于 2005-5-8 08:27:46 |只看该作者

登山是一项有生命成份在里面的运动(3)


2000年可算一个悲壮年,队长和马哥带着山友浩浩荡荡去登章子峰。章子峰是珠穆朗玛峰北峰(7543米)。她和珠穆朗玛峰大本营及在6000米2号营地以下是同一地方。6000米以上才分道。当然我们也遇到比我们先到的孤身登峰的阎庚华。刚开始还看他信心百倍,随着时间的推移,他脸上的愁容越来越多,我们当然知道他的压力,也为他担心。记得在6000米的营地,王石和他谈了一次话,给他指出3个选择:1、不能拿自己的生命开玩笑,实在不行,就撤下来回家,只是面子上的问题。2、退出来加入章子峰登山队,可以结识许多山友。3、退下来加入即将来到的北大珠穆朗玛峰登山队,安全有保障。阎庚华只有苦笑,并没有接受王石的意见。章子峰成功撤回大本营,阎庚华也回到大本营休整准备突击。我们队广东电视台的一个记者正好过生日,阎庚华当然是我们的嘉宾,他一下子老了很多。他唱送战友的时候,那种苍凉、那种悲壮,给人的感觉是在生死告别。玉珠峰救援的时候,听到阎庚华遇难的消息后,在悲痛的同时,总有一种无可奈何的感觉。
    阎庚华黑龙江哈尔滨人,他和他哥是很早的户外活动爱好者。记得在1986年他们哥俩就开始参加铁人三项赛,良好的精神状态和无与伦比的体力给中国登山协会许多人留下深刻的记忆。阎庚华还与中国登山协会许多人非常熟悉。我的印象是隔几年见一面。1998年再见到阎庚华的时候,话语多了起来,原因是他在那年去了一趟卓奥友峰,并登到一定高度,对登山开始感兴趣。他在登完卓奥友峰回来的途中,碰到一个江浙一带的企业家,大家聊的投机,这位企业家被阎庚华的精神感动,给了他几万元。阎庚华想拿这钱去登珠穆朗玛峰。1999年阎庚华真的自己个人去登珠穆朗玛峰。他从珠穆朗玛峰回来后又一次见面,他对我说登到8300米,难受劲别提了,以后打死他也不去登山了。
    99年12月份队长和李主席去哈尔滨参加一个活动,休息的那天在哈尔滨街区转,很冷,天上飘着雪花。正在逛着,突见一个人全身红色登山装备武装,背着红色背包,拿着雪杖快步流星走在大街上的人群中,景色非常特别和壮观,象电影里面的情节。队长和李主席纳闷,追上去一看,竟是老阎。他见到我们非常高兴,告诉我们明年黑龙江电视台将赞助他孤人去登珠穆朗玛峰,他开始训练。队长和李主席深知登珠穆朗玛峰的艰难,何况个人。劝阎庚华注意安全,能上则上,不能上再来,留着青山在,不怕没材烧。
    阎庚华给队长最深的印象是他那谦虚的笑和沧桑的脸。
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2003-7-18
经验
888 点
帖子
365
板凳
发表于 2005-5-8 08:28:46 |只看该作者

登山是一项有生命成份在里面的运动(4)


1988年珠穆朗玛峰横跨活动中,队长和罗教练在尼泊尔南侧队。尼泊尔侧的日本队大夫,大约50多岁,稍微有点胖,戴着眼睛,非常慈祥。因心脏病突发,死在大本营。给他举行的葬礼是按当地风俗,请了一些喇嘛念经,把他的遗体坐立在大本营两天。队长当时想不明白生命为什么这么的脆弱,几天前还乐呵呵的给大家检查身体,给每个人的身体提一些建议,发一些维生素之类的营养药,就这么突然没了。
    1994年春天珠穆朗玛峰有一个台湾登山队,一名非常有登山能力的队员石方方,穿着当时世界上最好的防寒装备,登顶珠穆朗玛峰之后,体力极度疲劳,无法在当天撤回突击营地。报话机里他向大本营的队友说已经走不动了,天黑了,他才走到8700米的高度。大本营的队友告诉他找一个避风的地方,不要睡觉,等到天明就好了。大本营所有的人都为他担心,都寄希望于他那精良的装备帮他熬过那危险的一晚。第二天早晨,报话机机里传来石方方微弱的声音,说他腿已经伸不直,站不起来了,那是他和大本营的最后通话。当时台湾队的联络官中国登山协会开发部部长杨世涛每说起这件事,眼里都含着泪。
    1993年海峡两岸珠穆朗玛峰登山中,4月份的气候不是太好,在北侧的海峡两岸队辛苦的攀登着,南侧尼泊尔组织了一个第一支尼泊尔女子国家珠穆朗玛峰登山队也在辛苦的攀登着,这在尼泊尔是一件大事。北侧其他登山队的夏尔巴在一起常谈此事,他们也为此自豪,毕竟这个登山的民族也开始有女子登世界第一高峰。其中一个夏尔巴特别骄傲,因为那支登山队里他的妹妹是队员之一。大约是在4月底的时候,传来消息,尼泊女子登山队6人登顶,2人失踪,可能是在希拉里台阶附近出的事。唉,登山经常会出现一些突如其来的消息。那天我正在从7790米5号营地往7028米4号营地走的途中,遇到一个夏尔巴正在往上走,一打招呼才知道,失踪的其中一个女队员是他妹妹。他一个人要从北侧跨过去找他妹妹,现实的残酷。当然这个夏尔巴最后也没能跨过去。
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2003-7-18
经验
888 点
帖子
365
马扎
发表于 2005-5-8 08:29:42 |只看该作者

登山是一项有生命成份在里面的运动(5)


2000年章子峰成功回到大本营后,王石通过海事卫星接到远方的电话说,玉珠峰可能出事了,具体内容不太清楚。99年春秋俩季登顶过玉珠峰的大连小子不相信,传统路线的玉珠峰怎么会出事。玉珠峰海拔6178米,在青海格尔木境内,距格尔木市260公里。传统路线为玉珠峰南坡,大本营海拔5000米。从大本营到顶峰中间设一个营地,平均坡度30度以下,攀登技术难度不是很大,春季气候异常,秋季气候稳定。登过玉珠峰的人一般无法想象玉珠峰传统路线会出人命问题。
    到了拉萨以后,才知道过程的梗概,主要是业余山友出事,共有5人遇难,1人冻伤。大凡在国内出现重大山难,中国登山协会总的组织救援。我和马哥议论并分析形势,国家登山队和西藏登山队主力正在准备攀登K2,有可能去不了。最大的可能就是章子峰的原班人马。基于这种分析,在拉萨章子峰的庆功会上我和马哥分别和章子峰的队友打招呼,叫大家做好玉珠峰救援的心理准备工作,每个队员都表示随时听从队长的召唤,王总还表示了救援如需资金,他帮忙解决,队员的表态着实令队长感动半天。承诺救援就是承担一份责任,承担一份危险,有时候是生命的代价。马哥、王总、大连小子、庄主先走了,队长还有一些其他事情,比他们晚走俩天,但每个人的心里都不轻松。
    不出所料,队长一个人在拉萨的时候,接到中国登山协会电话,让队长去救援。队长提了自己的想法,就是以章子峰的原班人马为救援主力,协会同意了队长的意见。队长下一步做的工作就是找西藏登山协会高谋兴秘书长借章子峰教练开尊、旺堆(奥索卡登山学校学生),及派一部车把我们三人送到格尔木。打电话给马哥,让他和大连小子从成都直接赶到格尔木。
    高谋兴秘书长给队长派了一部车况很好的80型白色丰田,司机是一位老师傅。临走时,高谋兴秘书长对队长说:“勇峰注意安全,记住救援第一要素是不能让救援队员出事,车听你的调遣,完成任务再让车回来。”队长带着开尊、旺堆在大雨中出发了,司机的车开的很稳,给队长急躁的心里一些安慰。队长这是第二次走青藏公路,但已没有心情去欣赏沿途景色,只是在想救援过程会出现什么问题。
    5月18日中午到了格尔木,首先和青海登山协会秘书长高成学见了面。听了高成学的汇报,对这次山难已有了全面了解。在山难后格尔木市政府和部队已经派出救援队伍,但由于缺乏高山装备和高山救援经验,已无果而返,正在等中国登山协会的救援队到来商讨下一步计划。并已得知队长被任命为救援前线总指挥,其他救援队的成员第二天才能到达。队长想等其他队员到了以后,再商量下一步的行动。
    下午2点多钟,高成学秘书长来找队长说,遇难者家属要见我这个救援前线总指挥。队长犯难了,我和那么多悲痛的家属说什么哪?队长有点犯触不想见。对高成学说,我有点累,等休息过来再说。
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2003-7-18
经验
888 点
帖子
365
木板
发表于 2005-5-8 08:30:39 |只看该作者

登山是一项有生命成份在里面的运动(6)


晚饭后,高成学秘书长又来找队长,家属还是要求和队长见面。躲是躲不过去了,队长对高秘书长说,能不能派家属代表来我这里见面。高秘书长说那不合适,家属都在哪儿等着队长,队长还得亲自去。没有办法的队长只好硬着头皮去了,心里给自己暗暗打气,总不至于把队长吃了吧。
    到了一个房间一屋子人,大家都站起来给队长让座,队长有点受宠若惊。每个人自我介绍后,队长也没记清楚。主要发言的是家属代表周虹俊的姐姐,深圳的国家公务员,看上去一个特别坚强、讲话思路特别敏捷。大体意思是山难出现后,格尔木政府的救援无功而返,没有尽到政府的责任。请求的直升机救援,政府也迟迟不予答复。当时只确定王涛一个人遇难。大家还对其他4人抱有希望。听完周虹俊的姐姐讲话,队长为家属的理智、大度、识大局的精神感动。看来队长来之前对家属的疑虑是小心眼啦。
   队长向家属介绍了中国的救援现状。以91年梅里雪山和98年新疆博格达峰为例,讲了中国目前的救援是很落后的,救援能力也是不够的,得到消息、赶到救助地点时间需要很长。直升机的救援在中国的高山上更不可能。队长也表示明天救援队全体成员来到后,我们将尽可能、尽快的实施救援计划。同时也让大家有个心理准备,在如此恶劣的环境中,失踪队员存活的可能性不大。
    回到自己的房间,队长感到压力增大,虽然家属没提什么具体要求,可我们救援队总得对家属有个象样的交代。但救援会出现什么情况一无所知,在那么大的一个山找人,谈何容易。当晚,乌鲁木齐登山协会的主席英刚前来拜访。他们本计划登玉珠峰,但去了玉珠峰以后,赶上这件事,他们放弃了他们的登山计划,已加入到救援行列。山上留下2个队员在寻找失踪人员。队长如对他们有什么要求尽管讲,他们队将无条件的帮忙和服从。又一次令队长感动,这才是真正的登山人。
    5月19日上午,各方面的消息传来,这次山难已在全国引起巨大反响,还引起中央领导人的重视。队长表面不急,心里急,救援队的弟兄怎么还不到哪。中午在格尔木火车站终于等来了救援队的大队人马,马哥、王石、大连小子、刘键、李欣、新华社住青海分社朱建军,山友曹俊和陈骏驰在赶赴格尔木的途中。
   下午全体救援队成员开会,研究救援方案。大家的心情都很悲痛,感情归感情,救援需要的更是理智。听了大家的发言,队长心里对这次救援的几个疑虑大概有一个轮廓:1、上山搜寻失踪山友,可由有丰富登山经验的马哥、开尊负责。2、救援队所需资金方面由万科董事长王石负责。3、家属的理解很重要,家属的安慰、解释和通气工作、由管理几千人、并从深圳来的企业家王石负责。4、遗体的处理由有点医学知识的刘键负责。5、后勤准备工作及和地方的沟通当然是青海登山协会高成学秘书长负责。6、新闻报道紧紧抓住朱建军,让他对我们的救援工作做到客观、公正的报道就行了。
    人才济济的救援队使队长踏实许多。在会上队长除给大家分了分工,还得发发言。1、救援队肩上的历史使命和重任。2、领导的要求。3、家属的期盼。4、社会各界的关注。5、在保证安全的条件下完成任务。6、大本营的搜寻计划为10天左右,做好持久战准备。
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
注册时间
2003-7-18
经验
888 点
帖子
365
地席
发表于 2005-5-8 08:31:50 |只看该作者

登山是一项有生命成份在里面的运动(7)


5月20日上午,格尔木市巴副市长、政法委刘书记领着政府的人、失踪队员家属来给救援队送行。留下高成学秘书长和刘键补充救援队食品并等候到来的山友曹俊、陈骏驰。救援队坐上格尔木政府提供的车辆,浩浩荡荡的出发了,悲痛的救援队在西大滩吃午饭时和北京凯图队闹了一些不愉快。
    下午到达玉珠峰大本营后,看到一辆米黄色的62型丰田吉普车和两顶帐篷,那是乌鲁木齐登山协会的。乌鲁木齐登山协会留下的两人唐杉和一维族小伙子(名字队长忘了)。看到我们来后,唐杉开始向我们介绍情况。乌鲁木齐登山协会英刚交给唐杉他俩的任务就是尽可能的寻找广东队和北京队失踪山友。他们在山上呆的这几天,在天气好的情况下,已上下玉珠峰几次,并发现广东队王涛和北京凯图队王海亮、任玉昆的遗体。队长表面没说话,心里在说:感谢你们勇士。
    当然队长还想知道的是唐杉他们只有两人,可却在这么短的时间找到3具遗体。唐山告诉队长,他在年青的时候就开始打猎,已有20多年打猎历史,新疆的许多地方他都去过。因为现在许多地方禁止打猎,走惯野外的他只好喜欢登山。由于打猎缘故,他对有生命和无生命的东西有一种敏感性。他还拿望远镜看着远处玉珠峰山上的小黑点给队长讲什么是有生命、什么是无生命。队长心里想:嗯,这家伙对我们下一步搜寻会有很大用处。
    下午又和马哥商量了下一步的行动,重点是寻找旷君咏和周虹俊,计划第一步分两个组分别从传统路线南坡和可能出事地点东南坡搜寻,撒网史的过一遍,两个组在顶峰会合。如发现不了他们两人,说明他们不会在玉珠峰整个南边,然后再制定第二步方案。晚上全体成员开会布置第二天任务,马哥带领实力强大的开尊、曹俊、陈骏驰和鹰眼唐杉去不熟悉和有点技术难度的东南坡路线搜寻,大连小子带领刘键和旺堆走相对比较安全的传统路线南坡搜寻。队长、王石和高成学、李卫东、朱建军等在大本营做为预备队和支援队在大本营待命。
    5月21日救援队按照计划有条不紊的工作。那天的气候不是太好,风很大。大本营的队长对大连小子的那一组稍微有点担心。虽说他们3人登山能力还行,可独立作战是头一回,再说天气也不是太好。前方弟兄们的工作比预计的好多了,也就是出发3小时左右吧,马哥那一组就发现了旷君咏和周虹俊的遗体。从报话机听到马哥报来的消息,队长心里的石头算落地啦。赶快派王石董事长去格尔木通报家属及向中国登山协会和格尔木市政府汇报。前方的意见是根据登山惯例对旷君咏和周虹俊的遗体就地安放,王涛遗体在大本营土葬。王海亮、任玉昆的遗体已由北京凯图队当天擅自处理。晚上通过海事卫星和王总通话,得知中国登山协会、格尔木市政府和失踪山友家属同意前方意见,明天刘书记带武警和公安及家属协助救援队工作。当晚李卫东庄主给辛苦的、完成任务的弟兄们做了一顿大餐。
    5月22日,马哥和开尊负责5750米处旷君咏的遗体,他们在那个高度挖了1.5米的冰坑,把旷君咏的遗体安放在那里。曹俊、陈骏驰和唐杉负责5350米处周虹俊的遗体,他们在冰川旁边的碎石坡找了一个地方,把周虹俊的遗体安葬在那里。队长带着大连小子、刘键、旺堆把5400米处王涛的遗体拖到5200米与前来会合的武警战士一起运回大本营。在玉珠峰大本营,全体救援队员和公安、武警战士及遇难山友的家属举行了悼念仪式。向在玉珠峰山难事故中遇难的5名登山者表示哀悼。
当晚救援队全体成员返回格尔木市,搜索救援工作结束。
    做为2000年玉珠峰搜索救援队前线总指挥的队长在这里向参加2000年玉珠峰搜索救援队的弟兄们深深鞠一躬,表示感谢。
   中国登山协会2000年底发了一个文件:
                  关于玉珠峰搜索救援工作的表彰决定
                                      体登字[2000]224号
    今年5月在青海玉珠峰发生严重山难事故,造成5死1伤的悲剧。在此次山难事故的搜索救援过程中,专业和业余登山爱好者发扬了人道主义精神和奋勇拼搏的大无畏精神。尤其是社会各界的登山爱好者,体现了一人有难八方支援,救死扶伤的中华美德。中国登山协会为感谢业余登山爱好者为中国登山事业所做出的突出贡献,特对以下等同志进行表彰:
    深圳万科集团             王  石
    新华社青海分社           朱建军   
    华西都市报               刘  键
    其他登山爱好者           刘福勇、陈骏驰、曹俊、唐杉等
                                     二000年十二月七日
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入丛林

Archiver|手机版|丛林穿行者 ( 粤ICP备18155597号 )  

GMT+8, 2024-11-30 05:11

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部