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走近吴哥窟——长假游吴哥点滴实录  [复制链接]

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发表于 2003-11-13 00:21:27 |只看该作者

[转帖]一篇不错的关于吴哥的介绍

吴哥窟,是一个神话传说
      关于吴哥窟,有一个神话传说:居住于Meru山上的Indra神,赐予人性的生命给他的儿子Ketomealea,让他能保护佛教,即维持其王国的光荣,某个晚上,Indra神派Meatolei 神到世上带回Ketomealea,让他坐着马车前往拜访33神的天堂(Heaven of the 33 Gods)。Indra 神教授了Ketomealea10种神圣的使命,并连续七天,于花园内,替Ketomealea每天洗浸香浴七次(香氛SPA的渊源? P),再邀请七位神圣的Brahmans为他念诵七咒语,及泼洒神水,祝福他享受百岁长寿。礼成后,他们乘坐马车,飞到Indra神的宫殿。此后Ketomealea便被选定为建造人世间的使者,天上的建筑师,并建成了吴哥窟。(以上引自某网站)
(你相信神话吗?我信,小吴哥的美不似人力可为!)
她沉睡了八百年-上
      吴哥窟的正门朝向西面,而其他寺庙多数从东门进入。护城河有190米宽,一条200米长的甬道跨越护城河通达正门,走在这长长甬道上,即是走在了一条朝圣的路上,心中充满虔诚崇敬,这种感觉来自内心,也来自建筑本身的威严。入口是高棉建筑特色之一的“三重门”,呈递进式,门两侧面是飞天女石雕,左右两边是延伸的柱廊式保护墙,这是小吴哥最外一层,东西长1500米,南北宽1300米。站在门廊里,小吴哥殿堂主体已经清晰望到,远处的五座莲花蓓蕾状峰塔,引诱着我们向她靠拢。。。。。。
      穿过西门入口,呈现眼前的是一条350米长,12米宽的方条石通道,两旁是与通道同样长的七头蛇(Naga),七头蛇在柬埔寨宗教信仰中是吉祥之物,在各处寺庙,建筑随处可见。通道两侧对称排布有残破的修葺中的两个图书馆,两个方形的水池,尽头是十字形的台阶(Terrace of Honor),台中间稍高位置是高棉王座位,台下是大臣站立之处。
      吴哥窟是一座印度庙,也有说法说是宫殿,陵寝,走遍各处,你会发现她似祭祀,膜拜殿堂远远多于似生活空间,我倾向于相信她是一座神庙。她总体分三层,四四方方,层层递升。整体结构呈左右对称,几何比例,处处显现平衡美。整座建筑完全由大石砌成,始建于十二世纪,历时三十七年,其建筑手法,石雕工艺等堪称世界级。吴哥窟的布局喻意代表宇宙,中心塔代表居住天神的Mount Meru,五个莲花蓓蕾塔代表其连带山峰,塔外代表世界,护城河则代表海洋。
      第一层是215 x 187的浮雕壁画长廊(Galleris Bas-reliefs),有着许多著名的壁画,西廊是关于Kurukshetra之战,Lanka之战的,清晰可辨的军队,武器,坐骑,王者,战车,御驾等。南廊是Yama之审判,描述了天堂和地狱的生活,好人伟人都被送往天堂,坏人则入地狱受折磨,被地狱之犬胁迫,被不同野兽吞噬,还有的被绳索穿鼻,受尽奴役。地狱判官Yama手握宝剑,端坐水牛上主持审判。这些信仰好像在各国都相似,相信因果报应,行善修来世。
      东廊则是著名的“乳海搅拌”:一队魔鬼,合力抱住七头蛇的身躯与对面的天神拔河。蛇的身躯缠绕着Mandara山,两方拉动蛇身,当经过一千年搅拌宇宙之海(Sea of Milk,乳海),便搅出Amrita(长生不朽之精华)。乳海受到搅动,搅出不同海洋生物的漩涡,有些动物被撕裂。Amrita出现后,拔河的合作发生变化,魔鬼抢走Amrita,Vishnu(湿婆)于是幻化成美少女(Apsara),诱骗魔鬼让她来分配Amrita,于是她把Amrita全部分给天神。这是一个美丽的传说,也是我驻足最长时间的一段壁画,之前做的功课令我一下子便辨认出这些雕像,一点点看过去,很容易就理解了故事。那些Apsara实在太美了,难怪连魔鬼也被诱惑,我都要被诱惑 PP。
她沉睡了八百年—下
      吴哥窟四平八稳,左右,十字对称的结构,在每一层,每一边的四角与中心都有门塔。我们看过南廊和东廊的一半之后,从东面爬台阶升到第二层千佛长廊(Gallery of 1000 Buddha),这里可看到最多的Apsara(女神)浮雕,往往是转过个墙角,一尊浅笑盈盈的Apsara在等候你。她们裸露着上身,显露着丰满的乳房,裹着简单线条的衣裙,配有精巧的项链装饰与繁复的头饰。她们双眼微合,双唇轻抿,似假寐,似沉思,神态逼真,每个她都看似相同又略有不同,体现了高超的雕刻技巧。这一层的柱顶,屋檐,墙角随处可见坐佛的浮雕,连成一串串,是其名字的由来。不过盘腿而坐的佛显然不够Apsara抢镜。
      最高的第三层呈“田”字形,四个顶点和中心就是五个峰塔,这五个峰塔出现在柬埔寨的国旗上,成为这个国家的象征。有时我们叫这个塔“莲花蓓蕾塔”,有时又喊“五个玉米”,都是因为它的形状。
      “爬”上第三层不是一件容易的事情,陡峭的斜梯有11米高,36级台阶象征通往天堂的36级,与地面成70度角倾斜,台阶窄(约15厘米宽)且高(约30多厘米),从下面望上去,只觉得陡峭异常。爬的时候要手脚并用,整个人如同蜘蛛一样攀住台阶,一步一步挪上去。上天堂又怎么会是一件容易的事情?上到顶,望下去,更是头晕眼花,站在任何一个塔楼的里面,都会以为门外就是悬崖峭壁,因为根本看不到台阶。其实比上天堂更难的是下来,不解为什么天神要这样构造?道理倒是很简单,上了天堂,还需要下来吗?(只是我的猜测呀!)
      如同另外两层一样,第三层也是回廊环绕,在“田”字的四个框里,是沐浴用的水池,沐浴更衣后,就可以到达宇宙中心了—65米高的最高一座莲花塔楼。莲花塔远远望去,只会看到莲花蓓蕾的形状,及到近处,方见到雕刻的细节,一层层,一圈圈佛像围绕,向着塔顶收拢去。塔楼里本来都供奉有佛像,现在散落在各处,有些被法国殖民者掠夺去,有些被红色高棉人为毁坏了。人类,创造着这个世界,也毁灭着这个世界。
      第三层原来是只有帝王和高僧才可以登临的神圣地方,幸甚,普通游客今日都可以。在这里可以俯望四周,所见多是莽莽丛林,和雨林中散布四处的零星庙宇。也许有一天,这里会重新关闭---出于保护的目的。
      从小吴哥往外走时,傍晚来临,每走几步,就要回头张望,五座塔峰在光影中变幻着色彩。本来是白色的岩石,经过几百年岁月冲刷,侵蚀,现今已经青灰相间,透射出无尽的深远,沧桑,神秘,肃穆。。。。。。有那么个瞬间,夕阳将所有的殿堂镀上一层金色,那一刻,是无比震撼的,相信眼前的就是一座神殿。走出不过五步,再回头,金光已失,好像从来未曾出现过,小吴哥依然肃然耸立,在暮色中。
(人生的某个瞬间,逝去,never once more)
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[转帖]这篇文章让你了解吴哥城

一个人的吴哥城—上
      我终于又可以一个人走了,自由自在,随心所欲。清晨6:30我在Guesthouse门口租了个Tuk-Tuk,把价钱从8美元划到10美元,往上划?没搞错吧?没有,我是有条件的,那就是:司机,名字叫Arah(阿日),要完全听我的,按照我指的路线走,我要把传统游吴哥的大圈(Great Circuit),小圈(Little Circuit)结合起来走。先让司机开心,他才能顺我的心。
      Tuk-Tuk长驱直入奔向吴哥城(Angkor Thom),路过吴哥窟的时候我犹豫了一下,忍住没叫停司机。吴哥城是吴哥王朝最后一座都城,Jayavarman VII 征讨统一了吴哥,修建了吴哥城和通向四方的Royal Road,并将Angkor Thom作为王朝的首都。100多米宽已经干涸的护城河,围绕着四四方方的城,每边城墙长3公里。在四堵城墙的中点分别开有东,南,西,北门,在东门北边不远处还有一座“胜利之门”。
      我进的是南门,护城河桥两侧是两列蹲坐的天神,齐齐抱着一条巨型Naga(七头蛇)的躯干,城门是一座三头四面佛像塔(所有的门都是),塔的四个面都是一张巨型脸,即是著名的“高棉微笑”(高棉,Khmer,柬埔寨旧称),笑脸高三米,整个城门高20米。我一定是看过这个笑脸,虽然我无法记起何时何景。
      城内古树参天,绿茵遍地,两条红土路在城正中心交叉,交点就是巴扬庙(Bayon Temple),巴扬庙建筑雕刻同样体现了高棉文化的精髓,高棉曾先后受到印度教,佛教的影响,宗教于艺术的发展投下了无法磨灭的影响。与吴哥窟类似,巴扬庙有着对称平衡优美的建筑格局,最外层是孤立的石柱,本来作为屋顶的支撑,屋顶陆续坍塌,空余柱子,门框。底层为浮雕回廊,依然见到Apsara婀娜的舞蹈。
      但是这些都不是最吸引我的,真正吸引我的是正中三层四方平台上汇集的四面佛头像塔群。一共54尊头像塔,四面共有216个“高棉微笑”,宽阔的前额,扁平的鼻子,长长的耳垂,厚厚的嘴唇,略翘的嘴角,眼睑下垂,眼角上扬,那笑意是与生俱来的,却并不影响他的威严。中心一座头像最大最高,远远望去,这些笑脸高低起伏,形成令人敬畏的神山塔林。我后来观察了很多柬埔寨人,发现他们的嘴角真的是稍稍上翘。
      游弋在巴扬庙,不经意的抬头,就会见到一个巨型方正的笑脸正在俯视你,平和,安详,却有着摄人心魄的力量,我凝视“他”,我晕眩,我惊慌,我转身,我退后,我向左,我转右,到处都是“他”,无处不在,我陷身在笑脸的迷宫里。“他”上翘的嘴角仿佛在嘲笑:你逃不脱,你走不落,你这慌乱的凡人。我定住气,迎向“他”,“他”低垂的双眼仿佛又在询问:你在躲什么?你在逃什么?有什么你一定要逃避又逃避得开的?我那无辜的孩子。那笑容里饱含了慈祥。
(灵性)
一个人的吴哥城—下
      吴哥城的重点在城内西北部,如果用以巴扬寺为中点,以主干道为坐标,应该在第二象限,集中了巴芳寺,大象台,癞王台,王宫等。
      巴芳寺(Baphuon Temple),一条一米多高,两米多宽的条石路通向巴芳寺,到了门口却被拦住,因为尚在修缮中,从门侧的原景复原图知道这是一座金字塔形庙宇,皇家的太庙。
      吴哥的很多古迹都在或者等待修葺中,人像,乱石,柱台堆满院落,修复工作像一种拼图游戏:把每一块精雕的巨石放在它的的确确应该在的地方。可以想见,再次拼绘起那些相似又不尽相同的雕刻,会是一项多么冗陈反复的工程,虽然它们在被修建时就是那样完成的。虽然吴哥的门票很贵,但是这部分收入几乎不会流向对于古迹的保护和复原,很多完成和进行中的修复工作是由德国,日本,法国还有中国等的某些基金组织捐助的。柬埔寨一直期待联合国其他国家来帮助,在这个国家,处处可以见到写有Donation(捐助)字样的透明塑料箱子,还会有“We need help”。我不愿说这是乞讨,但是它还能是别的什么吗?
      Elephant Terrace(大象台),一座底座侧壁雕有成列大象的平台,紧紧沿着南北方向的主干道,平台前面向东方,也就是吴哥城的东北部,有大片空旷的广场,是国王在出征前凯旋后检阅他的军队的地方。旁边并立的癞王台(Leper King Terrace),墙壁雕刻是一列双臂托台的武士。
      从癞王台往里走,来到皇宫的中心,一座水池环绕的金字塔形庙宇,四面环水,无法靠近。这个就是Phimeanakas (绯明纳卡寺),她有着一个非常香艳的传说:每个晚上,国王来到塔顶,与Naguy(蛇后)幽会,the welfare of the Kindom depended on this meeting,蛇后以这个王国的繁荣富庶为要挟来令国王与她交好。
      那几天里,我的脑海中经常盘旋这样的念头:也许蛇后非常非常爱慕国王,迫不得已出此下策以令自己能天天见到国王;也许国王垂涎蛇后的美色,说受蛇后要挟只是欺骗臣民的一个借口;再也许传说就是真相,国王牺牲自己的色相换取国民的富足生活。Who knows? 很多时候,真相不是最重要的。
      Preah Palilay是一座尖塔,破败了。皇宫也早已荡然无存,原来是皇宫的地方全被树林覆盖,荒草丛生,不尽的荒凉之态,如同这个国家,仅余曾经昌盛的影子。
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