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10.1去湘西凤凰,急需攻略,越详尽越好。 [复制链接]

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发表于 2003-9-1 23:23:23 |只看该作者 |倒序浏览
10.1去湘西凤凰,急需攻略,越详尽越好。
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西藏就象一付毒品,容易上瘾又戒不掉,你说怎么办? 我把梦留在http://219.133.36.98/xizang/

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沙发
发表于 2003-9-2 03:23:28 |只看该作者

看看我们去年五一去的文章吧。


不过,国庆人肯定多,沱江边住宿紧张。
“五一黄金周”先登贵州梵净佛山(2507m),再憩湖南凤凰古城。
一、概况:
梵净山是亚热带原始森林区,国家自然保护区,有七千多级台阶,高2507米,适合ZN,山顶蘑菇岩别具特色,风景不错。好处是交通不方便,人不是太多(也挺多)。梵净山大门处海拔509米。
梵净山半山和山顶都有地方住(价格20元/人),也可以自己搭帐篷,我们没有露营。
凤凰风景美丽,美在自然,美在天人合谐。山不高而秀雅,水不深而清冽,楼阁掩映于群峰流水之间,玲珑秀丽,如入图画。故新西兰诗人路易·艾黎老人认为中国有两个最美丽的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀(俺们下次去)。  
凤凰古城分五大景区(俺个人认为,在凤凰古城待上7天就可以了,周边地区可去可不去,凤凰古城的韵味就在古城里):
古城景区:
范围以古城为中心,东至虹桥、南至岩脑城、西至池塘坪、北至沱江,面积1平方公里,是凤凰今古建筑最多,最繁华的区域,也是凤凰县的“心脏”所在。古城有一千多年的历史,形成了不少名胜古迹。这里是“黔楚咽喉”,战略地位重要,一直是边陲重镇。清纪中叶以后常驻“镇边”、“屯边”、“绥边”军政大员,文策士跟踪而至,墨客骚人亦寻迹而来。随之,大兴土木。各建筑无不设计精美、斗拱飞檐、塑龙雕凤、金漆彩绘。而由于统治者策略的需要,凤凰的庙宇祠堂比异地尤多。而又大部分集中于古城。所以古城有“辉煌的殿堂”之称。古城是一带妩媚青山,半座雅典城池。美丽自然的整个古城风光欣赏不尽。 
 
南华山景区:
整个景区,层峦叠翠,林木葱笼,朝则薄雾笼青,暮则斜阳凝紫,雨来泼墨,烟散笼纱,淡妆浓抹,晴雨皆宜。景区包含有“南华叠翠”、“兰径樵歌”、“山寺晨钟”三大景。总之,南华山景区是:层林路盘旋,螺髻拥翠峦,晴雨都相宜,细赏色般般。 
 
沙湾景区:
景区的中心是沙湾。包括昔日八大景中的五大景观:东岭迎晖,龙潭炊渔火、梵阁回涛、溪桥夜月、奇峰挺秀,素有“朗苑”之称。这里,一弯绿水,四周青山,庵、馆、寺、庙;亭、台、楼、阁星罗棋布,古典与现代建筑穿插配合,别具一格。山色青苍雨洗不去,鸟声婉转随风送来。
奇梁洞景区:
距离县城5公里。具有奇、秀、幽、峻的特色。属溶蚀为主类型的峰丛谷地型,溶天地古今奇观于一洞。(建议别去)
黄丝桥古城景区:
在离县城25公里处的苗区,有一座完整的石头城。城址在黄丝桥村的绿树异石山峦之间,是闻名遐迩的景区,也是“主客相搏”,白刃相交的古战场遗址。古城始设于唐垂拱年间,宋、元、明、清均加改造修葺,今日古城完整无缺,巍然屹立。10米多高砖木结构的城楼,全是清代设计建筑,井藻浮雕,飞檐翘阁,雄伟壮观,青石土砖的古代营房,依稀尚存。古城巍立楚边,雄视黔川。景中有景,景外有景,景景相连,处处有景,把整个凤凰县城建设成为凤景如画独特的“画乡”。
可以去拜谒一下沈从文先生的墓地,毕竟我们是从《边城》知道了凤凰。
二、行程安排:
5月1日 16:46由深圳出发,18:08到广州站,转乘广州19:16的火车前往玉屏(如果30日晚上走又可以省一天);
5月2 日中午13:42到玉屏,即刻有中巴直到梵净山(35元/人,平时25元/人)大门时是17:30。住土家人家共50元6人(如果是1日下午14:00火车,可以接着登梵净山,最多4小时可以入住山顶镇国寺招待所)。
5月3日7:00由土家小孩带路登梵净山金顶(盘山路有车,徒步需2小时,登顶需4小时,沿途有2088、2400、3200、3600、4500客栈),游梵净山后,3个小时下山,赶往铜仁(车费15元/人),宿铜仁(住锦江招待所,24小时热水,10元/人,5人在锦江晚餐花费34元,家常风味);如时间允许,也可坐车直接去凤凰。
5月4日7:30 由铜仁出发(中巴15元/人,2.5小时到凤凰,1小时一班,可以在一个叫“阿拉”小镇提前下车,运气好可以赶集,然后花5元继续去凤凰),观光、FB、休息,住凤凰,消夜去吃凤凰小吃很便宜很好吃(烧烤好多,5元50串羊肉串);强烈建议去万木斋吃祖传血粑鸭,人多,小心没位或没有血粑鸭。我们最后和他们的大小员工已经熟得不能再熟。6人花费80元吃得够饱,白丁有接头暗号。万木斋电话:0743--3221589,13974306460,13974378584杨氏家族。糯米酒真好喝,3元一斤。住慧慧客栈,面临沱江,25元/人。(节日期间,价格偏贵,床位紧张)。
5月5日,在凤凰古城自由活动,建议看电影《边城》,游客开始减少,我们换了住宿,在逥龙阁113号(风景最最靓),王师傅一家,人特好,6人共80元,一栋木楼。电话:13974326793。有大的方形木楼台,站在楼台面临沱江,前方是青青的大山,左前方有个塔。可以向沱江船上的游客挥手对歌。大家都去午睡(白丁竟然睡了一个下午),我趴在阳台小木桌上写东西,有船驶过,对着岸上人喊翠翠。
晚上又在万木斋暴撮一顿,本来还可以吃小吃,一场大雨,想减肥的人又多,作罢。凤凰一平方公里一天可以来回几趟,红石板路,吊脚楼。民风淳朴,俺个人认为比阳朔和丽江都要美,因为商业氛围不浓,但快了,不出2年就差不多了。不是节假日去,可以想象得出那种恬静幽闲的感觉。整个一条街上的游客和街坊都认识矮马。
5月6日5:00起床,王师傅给我们做米粉,好味太辣。包了7座面包车从凤凰去怀化(180元)。2小时20分钟拿了车票到怀化火车站。5034次10:45怀化始发回深圳的火车,火车上可以开个小会。
5月7日上午9:30到达深圳西站。
三、凤凰交通:
最常见的交通方式是摩托三轮车,城内1元钱足矣,出城2元或5元不等,视路线长短而定。出城中巴也是5元/人,可以去黄丝桥、盘轂洞、南长城、石板寨等。
  
四、气候:
夏无长酷之日,冬无长霜之时,气候适人。需要穿件厚外套,国庆去天气好些,五一正值雨季。  
五、注意事项:  
注意自身健康,防止水土不服,影响你的游览计划。
六、人数:
6---8人。
七、费用预算:
不超过800元(不包括冲洗费)。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
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发表于 2003-9-2 05:03:18 |只看该作者
谢队长,我最需要的是自驾车从深圳到凤凰的路线图。
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板凳
发表于 2003-9-2 05:20:43 |只看该作者
以下是引用深圳笨猫在2003-9-1 21:03:18的发言:
谢队长,我最需要的是自驾车从深圳到凤凰的路线图。
呵呵,给老箩卜头留悄悄话吧,他去年春节就开车去的,那儿是他的地盘。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
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马扎
发表于 2003-9-6 01:17:57 |只看该作者
标题:一个人的旅程--兔子春节湘西凤凰之旅漫记完整版 回复 得票:3  
作者:骑着单车去看海(2003-08-12 15:02:41.0)  
凤凰,一个本不出名的湘西小城,却因为出了个文学家(沈从文)和一个大画家(黄永玉),而一举成为最值得国人去的十座小城之一。其实就算不出这两个人,那地方因为潺潺沱江、土家吊脚楼和苗寨风情也是值得一看的。  
兔子终于在这个春节,独自一人完成了此次凤凰之旅。虽时间急迫,但我觉得该玩的已然玩到,没玩到的,成了留给下次再去的借口了。  
大年初二的凌晨,我从家出发,踏上了我有生以来第一次独游旅途。火车里空空荡荡,就象我的心一样,说实在的,对凤凰的印象,大多来自于网上驴子们的介绍,再就是电视里出现过的一些短暂的镜头,家人虽然去过,但从他们嘴里听到最多的却是什么芙蓉镇,南长城,真正对于凤凰,倒似一层迷雾笼罩在我的眼前。火车越向南行,洞子越多,我也知道离我的目标越来越近了。晃荡了近9个小时,我抵达了湘西首府—吉首。 算了下时间,是初二上午(公元2003年2月2日)11点40分。我的车次是1473次,湖北襄樊到广东湛江的  
一出车站,我就犯了个大错误。我是拿着那本《中国自助游2002》出行的,书上说出了火车站到吉首的长途汽车站坐大客到凤凰,价钱大概是10-15元。而实际上呢,一出车站,广场上就停满了到凤凰的车,但我不敢过于相信,还是呆板地打了个三轮(吉首火车站到长途汽车站也可步行,但为了节约时间,3元的三轮即到)到了长途汽车站。  
不过意外的发现是在长途汽车站的对面找到了吉首火车站的火车票代售点。本想马上就买返程票的,但没想到今年连民工都积极了好多,那里排队的人已经都到了大街上,思量了一会,我还是在不知道能否回家的心态下,坐上了到凤凰的大客,票价15元(回来的时候是10元,奇怪相差这大?)  
坐到了车上,本想好好的睡下的,但是对凤凰向往的激动压抑不住我包括对吉首这个地方的新奇。车边的街景掠过,我与座旁的当地人攀谈了起来,通过他的介绍,我知道了吉首、湘西这些年来的变化,看到了吉首的市容,也比我想象中强了N多倍。自己感觉到,此时此地正经历着和我们大家所在地方一样的巨变,但是遥远的凤凰呢,不会也这样变了吧,我有点担心起来,怕自己真的失望太多。路过吉首大学,我不住的眺望校园,因为正是CCTV和和纪黄埔的《知识改变命运》的广告让我牢牢地记住了这个学校,也知道了,再穷的地方, 教育是致富的根本。和那人的交谈,也使我对湘西湘西人有了最初的印象,好客,善良,淳朴,都是发达城市里久违的东西了。  
大客车越往前行,路边的风景似曾相似地出现在我的眼前。那些景致似乎我在去下面的县里也看到过的,但是过耳的风提醒我,这里已然是湘西,风比我所在的鄂西要强劲许多,也凛冽许多。路还算好走,就是途中一段在扩建,享受了一下短暂的颠簸乐趣。随着典型湘西风格的山乡村落出现的越来越多,对凤凰、对苗寨的渴望再次聚上了心头。车行约莫了80分钟,拐过了一个山道大弯,下了个大坡,一个大的城镇出现在我的眼前,我差点叫了出来,但是我的眼睛堵了我的嘴,就在我盼顾之间,车就过了桥(现在想想,当时我真没注意到桥的左侧就是那著名的的沱江吊脚楼风景)。邻座告诉我,凤凰到了,而我也在茫然间感觉到,这已然是凤凰了。  
虽然我说我是独自一人玩的,但实际上由于XX和XX已经提前到了凤凰(要走的那天才在那里碰上了厉害,好玩,可爱的XXX),我和他们是住在一起的。下了车,我就和他们联系起来,但没想到,那住的地方实在是难找,也算是天意吧,我就这样在寻找中把凤凰老城逛了个大半。不过说实在的,刚下车,我对凤凰有点失望,因为车停在了新城区,我的脑海中的吊脚楼,沱江,都被眼前的水泥高楼和马路代替了(希望后去的朋友不要有我这样的想法了,呵和,毕竟人家一个地方要建设,要发展,不能光凭老景致,老东西的)。现在回忆下大概到达凤凰的时间是初二的下午1点35分左右吧。  
天气有点阴,人也有点着急,就在寻找XX、XX他们住的客栈的过程中,我从老城里、新城里转了半天,电话打了N多,也还是没找到,但是我对整个的凤凰老城有了大概的印象:朴实、冷静、真诚、变化。朴实即老城的布局是原来的,青石板路是原来的,沱江是原来的,个别的吊脚楼是原来的,都那么古朴实在;凤凰老城就象一个老人那样的冷静,那样的泰然处之,任多少旅游者来访,它都是那样不瘟不火,经历百年风霜;真诚体现在凤凰古城当地百姓的脸上,好客似乎就是他们的天性,被路人帮助也是我久违的经历(不象现在很多大城市的人都给你瞎指路)了,过年人们脸上喜庆的神情也感染着象我这样的背包一族;说到凤凰的变化,我有点伤感,因为人为的东西多了,天然、原有的东西少了很多,沱江也没有原来那么干净了,江上的白色污染也随处可见。两岸也出现了那许多改建后建的吊角楼客栈。我不知道这变化对于凤凰老城是好,是坏,但我希望,人们可以尊重下这位百年老人的意见。  
穿过了几次虹桥,过了几次老街,在一位客栈老板的指点下,我终于找到了位于凤凰老城北门对岸沱江旁的江北客栈(可以推荐后去的朋友住在那里,因为住在对岸,可以看到老城这面吊脚楼群包括虹桥整个的风景)。从北门经过的时候,我突然发现这里好熟悉啊,尤其北门外面沱江上横跨着的木桥和跳岩(就是一些石头有间距地横在江面上,方便大家过江之用)。电影《湘西剿匪记》地那场城门激战的环境与这里简直太像了,后经向当地人证实,的确那镜头就在此地拍摄的,而那电影的大部分场景也是在凤凰境内拍摄的。带着兔子特有的跳跃性,我过了沱江,望着对面,风景的确很美,江水清清,虹桥倒影,吊脚楼群,让我第一次在凤凰被它的古朴,纯真而感动。  
到了客栈,已是下午2点半了,稍做休息,我就准备好好的“研究”下这座美丽的小城。肚子已经在打鼓,没办法,到处找点吃的了。《中国自助游2002》上写凤凰的特色菜是血粑鸭子,腊肉、米粉等等,但我对这些都不是很感兴趣,我在虹桥上下来的那条路(建设路)上看到了不少的烧烤,就大吃了起来,那里的东西还真是便宜,哎,太爽了,一下子吃了20串金针菇,20串新鲜的嫩竹笋,40串肉串,嘿嘿,还有别的就不说了,当时那叫一个饱啊,其实我觉得在湘西凤凰这地方,吃些蔬菜真的很好,真正绿色的,都没化学肥,多纯啊。吃饱了,就到处溜达,初二的街上已经满是象我一样的背包族了,后来才知道XXX也是初二到的,也在那条街上吃的东西,我就是楞没碰到,哈哈。  
这座小城真的很小,靠着一张手绘的《神游凤凰》地图(强烈推荐去凤凰的人都买一份),我在按标处搜寻着城内的古迹,其实也是在探寻过去古人的足迹(也许我太天真了,古城内也是改建的民居很多)。有时我会迷失,走入另条小巷之中,,那份心底的宁静是在大城市里永远都体会不到的。不过随着我到了沈从文故居、熊希龄故居等,发现这里的商业气氛也越来越浓烈,从门票的价格可见一斑,基本上都是20多元 。如果你对那些地方有兴趣还可一看,但我只在门外望了望,就继续穿梭在街巷之中。 那些什么《乌龙山剿匪记》中钻山豹的旧居,什么田兴恕旧居基本上可以忽略不计了。城门呢,上去看看可以,但也没太多吸引人之处, 总的说来整个古城,只有沱江,老街,虹桥、吊脚楼可以看下,别的,都是陪衬了。后来我对古城总结了这样的话:象我这样的旅者,走马观花,只能看到凤凰古城的形,住上一个星期乃至更多的时间,才能体会到它的神,但是大画家、大文学家的对古城的那种意境体现,似乎非我凡人所达到吧。  
古城里溜达了一下午,就已经完成了任务,说实在的,当时我的确还是有点失望的,毕竟,古迹少了太多,商业气氛浓了N多,唯一城内兔子最新奇最喜欢的就是那跳岩了。哈哈,现在算了下,短短了几天,我最起码来回了不下15、16次。也许这就是我的天性吧,但是在我眼里,这恰恰是最原始的东西,想想原来的人们,没桥的时候,不就是一块块石头搭着过江的吗?这才是我找到的古朴和真实所在吧。那些吊脚楼实际上看的也越来越让我失望,太多的都是后面改建的了,老楼没几座了,基本上集中在虹桥的周围,它并不高,最多就两层。其他的后面兴建的那些吊脚楼客栈一类的东东都是三层高,外面披上木板的。这是我第一次感觉在凤凰恶心的地方。  
凤凰古城的夜晚是很美丽很热闹的。美丽是因为沱江两边的吊脚楼全都亮起了红灯笼,仿佛有点秦淮河的感觉,但沱江的潺潺水声告诉我们,这里是凤凰;虹桥在过节的那几天晚上也披上了灯装,与北门、还有万 塔(抱歉忘了这个塔的名字,因为没啥特别的)的彩灯遥相辉映,江的两岸还有很多人在高兴地放着烟花,此景估计谋杀了不少人的菲林吧。可惜我带的相机效果一般,也跟着照了几张,但可以想见效果一般,只能遗憾了。 老街和建设路上也被人塞的满满的,仿佛白天的人们晚上一下子都涌了出来。老街上的老店铺N多,我呆的短短的两个晚上就前后逛了N次,呵和,不过我也有了小小的收获,这里就不告诉你们了,哈哈。其实在凤凰古城的夜晚,我感到最最高兴的有两件事:第一是入夜以后,返舟于沱江上。(注意:白天是每人30,晚上才10元,直接找船老大商量就行)虽然它类似于漂流,但却比我这里的 小三峡、清江漂流短的多,按道理说10元都贵,但是夜晚的沱江泛舟却让我在凤凰第二次感动。因为夜晚的景色宜人,夜色遮住了那些白色污染,也屏蔽了那些恶心的新建楼群,耳边吹的只是山里的冷风,听的是沱江水声,心里想的确实这里的宁静。也许只有这个时候,我才偶尔感觉到了这个小城的神气所在吧,哪怕就那么一丁点。第二件最高兴的事情就是沿街放着烟花,买着彩珠筒对着江对岸狂放。其实也就是放纵一下自己,在城市里呆久了,鞭炮没了, 轻松没了,新鲜的空气没了,只剩下满脑袋的铜臭了。来到这样的小城,我自己都没想到会对放烟花有那么大的兴趣,就为了这,到的那个晚上我沿街到处找卖彩珠筒的摊子,很可惜,每次都被别人抢完了,终于在第二个晚上,哈哈,我得意地扛着好不容易找到的一整包80发彩珠筒沿着老街、建设路招摇着,我也不知道为啥这样,反正,哈哈,引来N多人艳羡的目光吧。那两个晚上放的烟花,也许会成为我的永恒记忆的,  
古城也逛完了,夜景也看了,吃了N多的牛肉、猪肉串后,半夜我回到客栈拿着那份《神游凤凰》地图仔细地研究着,准备初三的旅程。后来的事实告诉我,我主观上犯了个第二个大错误:因为离凤凰古城最近又大的三(山)江苗寨正好是初三有集市(三江苗寨是农历逢三逢八集市,其他苗寨不同,但也是隔五天有集市),也就是当地人所说的赶场。而恰恰我自己安排的行程却是走了另外的一条线。对于苗寨风情非常好奇的我来说,这可能是我此次凤凰之旅的最大遗憾吧。不过我初三走的那条线路,也使我记忆犹新,那可能是我这些年旅途里最辛苦的一天吧。  
初三的早上,凤凰的天气仍然是阴霾笼罩,前夜睡的过晚,所以早上起来时,已经是9点半了(这里提醒后去的朋友,不要象我这样睡的太晚,很耽误第二天的行程的),没吃早饭,我背着包包就出发了,临行前,向客栈的黄老板咨询了下行车的路线,我到现在非常感激黄老板,因为就是这个时候,他从地图上指点出了“舒家堂”让我一定要去看看,事后证明,我那辛苦的一天,就是到这个地方最值得。  
到凤凰下面城镇去,基本坐当地的中巴就行,搭车的位置在凤凰新城的大转盘处,坐三轮2元即到。中巴车费也很便宜,初三我走的这条线路,到最远的阿拉镇也不过5元。途中经过了斗牛场,也许刚好是过节吧,凤凰举办了难得一见的斗牛比赛,搞了两天,初二预赛,初三决赛。我坐的这中巴车几乎一半的人都是跑去看斗牛的,而且男人居多。我就纳闷,人们真的对斗牛有那么大的兴趣吗,还是对斗牛下的金钱交易有兴趣?从邻位当地人的口中证实了我的猜想,这里和咱们城市一样,DU博之风也盛,只是俺们DU球,人家DU牛 。穷有穷的道,富有富的路,靠DU博,我很反感,恩,而且我本来对那太血腥的斗牛比赛兴趣就不浓(感觉人类才是最血腥和冷酷的动物,只为了看其他动物的搏斗而让自己HAPPY),同车的大多数背包族在斗牛场下了车,就剩了我继续往阿拉前行。  
路过了南长城、石板寨(我是倒着玩的,没下车),中巴晃悠地进了阿拉镇,已是临近中午了。四周看了下,背包族没发现几个。阿拉是黔湘西部交界地区最热闹的镇子,人多车多,交通也乱乱的。 这里主要的交通工具还是摩托三轮,那被N多旅游书和帖子狂吹过的黄丝桥古城离镇子不太远,3元三轮就可到。不过我去了后,才真正知道了什么叫上当,一是上当那段路,极不好走,虽近,却颠簸不平,因为正在改修往贵州的公路;二是上当那座城,名声在外,可进去后发现,根本不是那回事。里面到处都是新建的房子,猪圈鸡窝随处可见。除了城门和城墙是原来的,别的都极不协调,尤其是这样的烂城还要收20元的门票,当时我就差点晕倒,幸好,我的大脑还是清醒的,照了几张相,就原路返回了。不过很遗憾的是,我照相的时候把《神游凤凰》地图掉在那里了(下次你们谁去,如果在那里能找到它,那肯定就是我掉的,哈哈)。真是可惜,凭着印象中记得的方位,我就打算去“舒家塘”了。  
和当地人聊天,当地人问我到凤凰的感觉是不是就象他们县里人到镇上、镇上人去村里那样的新鲜、好奇,我当时只是随便的笑笑作答,可是到了舒家塘。我才觉得在那样村落的获得感觉是如此的亲切和熟悉。从阿拉到舒家堂没有中巴通行,只好包了辆摩托三轮,来回也就30元,但我实在是没想到这条路竟是如此难走,而有的地段几乎都不能称其为路,机耕道倒确切些。去之前我也只是从黄老板的嘴里和书上只言片语的介绍知道那里是座古村落,别的在我大脑里是一片空白。越往前行,道路越来越差,我的心也越来越紧张,有几次我都在想自己是否该来,如果不来,我就可以舒服地在石板寨、南长城上玩了。但现在想后悔都来不及了。也许是我玩的天气不太好,刚下过雨雪,山上光秃秃的,地上都是黄泥巴,摩托三轮前行也越来越难,在路上陷了几次,还差点从一个上坡滑了下来。凭着三轮师傅高超的驾艺,载着我忐忑不安的心,终于到了舒家堂。看看表,已经接近下午2点了。  
路都如此难行,来玩的人可能是少之又少了。不过下车的时候,发现了一辆北京车牌的吉扑。当时我就想,看来这地方定有过人之处,否则不会吸引别人自驾过来的。这里的商业气氛也有了点,竟然也要收门票(我有朋友在当地三轮司机的带领下免费从其他路进村),还要12元。不过既来了,就只能交了,最起码玩一趟要对得起我的路费+颠簸+时间吧。还好,12元还陪个导游,其实就是熟悉村里的人带着你到处走走。 最后的事实证明这12元真的是比较值得的。  
舒家塘真实的名称应该是书家堂,取书香门第之意,大概这里原来出了不少的文人举子吧。听导游介绍,该村落是杨家将里杨六郎的后人北宋年间迁居避祸至此建的,因此他们祭拜的灵位上都有杨六郎和穆桂英的名字。虽然门票上写的是宋代遗址,但现在能看到的大多数建筑都为明清时期修建,后成为了著名南方长城上一个重要的兵寨和据点。建筑基本上都是就地取材,石头砌成。城门基本上都已毁掉,现存最完整的是原来的古城墙,围绕了整个村落。旁边的池塘如果不是导游介绍在几百年前是维系村落安全的护城湖,我还以为就是普通的稻田呢。整个村子布局上独具匠心,一面是水,两面原来都有城门,一面是山,山上建有屯兵堡,这些结构都相辅相成,帮助当时的杨氏后人做到了攻能守,进能打,退可跑。不过想必这样设计也和它当时地处苗蛮包围之中,还要独守汉人之血脉的艰苦环境有着巨大的关系吧。现在再看看如今的汉苗民族之间,基本上都已同化了,而这样的村落却仍矗立在这样的偏远地区,真是世事变迁,沧海桑田啊。  
步入书家堂中,发现它的巷道是如此的狭窄。巷道两旁的建筑物大都在两层以上,基本都有射击孔和了望孔(逛了整个村子,只有一栋土财主给女儿的闺楼没有任何的孔缝,哈哈,难道那时候就很怕别人偷窥?)。下层根基几乎都是石头砌成,导游介绍说石头之间的缝隙,基本上都是用糯米、蛋清配上石灰搅拌而成的材料添注的。我敢说,这方法是那些古代苗蛮万万都想不出来的,也觉得咱汉族的确是用聪明才智保护着自己也推动着时代的进步。导游带我在一些老屋中穿行着,看到了很多精美的木刻窗花:那生动活泼的孙悟空,惟妙惟肖的黛玉葬花,活灵活现的子牙钓鱼,都让我觉得是那样的亲切。我只希望这些老祖宗传下来的财富不要过多地被人为破坏了(因为很多老屋还住着人),毕竟失去比得到容易太多。踱步于村中,处处都可见到传统的影子:石刻、青石板路,廊门 、城墙,仿佛都是先辈为我们后人留下的无言天书;但也看到了一些新建的房子(比例比黄丝桥要小的多),是那么的不协调,发展难道就是“破坏”吗? 我不知道,但幸好我这时候去书家塘,商业开发还不是太多,真怕以后它会变成什么样了,会和凤凰古城一样了吗? 一个胶卷在此地报销,希望那些照片不会也成为我的记忆中的书家塘了。  
书家塘我就只介绍这么多,还是希望大家自己去看看吧,毕竟那里很多东西不是用言语能表达出的。个人觉得这是个很适合背包族前往的地方。离开书家塘的时候,大概已经快下午3点了,为了下面的目标,我要求三轮师傅加快了速度,顾不上那土路、机耕道的颠簸了。心态比来的路上也好了N多,毕竟走过了一回,心里有了底儿。仿佛觉得回去的路要比来的路好走,用时也少了很多,大概也就50分钟的样子,我回到了阿拉,赶紧坐上了往凤凰的中巴。这时候才感到肚子饿的很,可是顾不上那么多了,只能继续往石板寨、南长城进发  
从阿拉到石板寨很近,中巴2元就到了。石板寨顾名思义就是用石头砌的寨子,而在原来,它也是作为南长城的一部分,是个屯兵的据点,后来慢慢地屯兵的人带着家属在那里住了下来(好象大概是这样的,不知道准确不)。从公路下面到寨口,还有长长的石阶,劳累疲惫的我咬着牙,爬了上去。上面果然风景不错,一片平地上,聚着一大批人在打花鼓。他们看到了我背着相机,打的更起劲了(当地人普遍生活水平低,照相基本靠游客拍完后寄给他们)。当时我没意会到为什么看到我打的那么起劲,只想着赶紧把这寨子玩玩,就犯下了第三次错误(不叫错误也行):门票10元,楞是不还我价。事后才知道XX、XX他们去的时候,可以砍到5元的。哎,早知道就给他们照张相了,呵和,还能谈5块钱下来吧。  
可惜这里10元都不给导游,没法子,我只有拖着疲惫的双腿瞎转起来。石板寨还是很名副其实的,房子基本上都是原样的,由一层层的青石板堆砌而成(想建其他的新房子,多贵啊,材料扛上山都费劲的很)。不过有很多老房已经没人住了,院子里都破败的很。我也注意到寨子里的人并不是太多。看到的基本都是妇女、孩子、老人,青壮年男子可能由于经济落后的原因都出去打工了吧,这点在后来的苗寨里更加的明显。人不多,牲畜倒很兴旺,经常看到猪妈妈带着一群群的小猪在闲逛,仿佛这里是它们的天堂,以至于我在这里拍的为数不多的相片里,它们倒成了主角。这个寨子面积不大,青石板路弯弯饶饶的带着我到处转着,看到了从石板楼上伸出的吊脚楼,也看到了山上的两口水井,可惜好多人在洗衣服,没让我喝上一口,呵和。好不容易我爬到了最上面的平台,那里正对着蜿蜒的南长城,右边可以俯视着延伸到贵州的公路,吹着迎面的风,感觉爽呆了。上面还有个更神奇的洞子,我一没时间二也实在是走不动了,就休息了下,准备下山向对面的南长城进发了  
从石板寨上看着南长城好近啊,于是我就打算徒步从这边走回过去,可当我真在公路上行走的时候,才发现,徒步真的好辛苦,自己让自己上了一次当。走了10几分钟,实在受不了了,我还是搭上了过路的中巴车,1元坐到了南长城(当时应该给5毛,哈哈,上了车,发现距离真近)。这一天的景点里,就数南长城是最贵,最没玩头了。门票45元,基本上都是后来复建的。在往上爬经过的那个门楼时,我进去转了下,里面主要是介绍南长城的历史记载、发现和修复过程的史料,有个讲解员还真不错,为我主动地介绍情况呢,前提是我问了她的讲解是免费的。 在这里,我终于把我的一个疑问搞清楚了:就是南长城是咱们汉人所建,作用与北方的万里长城类似,同样在若干年后成了历史的证据。总体来说,南长城给我的印象最淡,最差,更何况我这45元只玩了不到25分钟。旅游团体来的很多,个人建议背包族对这景点可以考虑外观不入内。现代人造的痕迹太浓了,恩,不知道它牛皮吹破了后,来玩的人还多吗?  
从南长城上下来,已经是下午5点半,夜幕渐渐的降临了。坐上返回凤凰县城的中巴,看着窗外的景致,回味着白天到过的5个地方,这时才发现自己一天除了几个橘子果腹外,并无吃其他的东西,双腿也是疲惫的很,可是我的内心却压抑不住激动,因为这一天的独行经历告诉自己,旅行的艰辛和快慰就在这疲惫之间,而这也许就是背包族所要追求的自我感受吧  
原本打算在凤凰玩三天的,但我自己都没想到我一天就把一条线上的5个地方都玩到了(除了都罗寨没去,听说那里一般),于是旅程就只剩下了初四一天了,其实也不能叫一天,因为初四的下午我就要赶到吉首买票坐初五凌晨的车返家的(XX、XX他们也是初四一大早离开凤凰的)。时间很急迫了,大概我的天性也是这样急冲冲吧,我做好了继续辛苦的准备。  
走前的那夜我拍了很多古城的夜景,又独自到万名塔下坐在石椅上戴着耳机听着CD,对着美丽的沱江发了一会呆。其实从内心来说,我喜欢这样夜色中的凤凰,因为灯火中的它是如此的迷人,象一位缀着串串宝石的蒙着面纱的少女,而不是白天的那位垂暮老人了。但我毕竟只是个过客,离开才能让我把这份记忆永远的珍存。 很凑巧,那晚我和XX、XX在万名塔下王JJ开的歇脚地里碰到了同样是独自从南方过来的XXX。我们早已是网上神交了(其实这次旅行,我和XX、XX还有XXX都是头次见面的),大家谈的都很投机,聊到了很晚,以至于我初四早上都没能起来送送XX、XX他们,现在想想,真的是有点遗憾,不过有了遗憾,才能有下次见面的激动吧。  
初四的早上,凤凰起了很大的雾,我7点半出门的时候,到处都是灰蒙蒙的。起来很早的XXX的晨景也没拍成(这家伙很不错,那晚知道了我〈神游凤凰〉地图掉了,就到处找了份一大早送了过来,我是非常感动地)。要离开这座城了(从苗寨回来,我就直接坐车回吉首了),我还是有点舍不得的,背着包想再看看这浓雾中的一切一切。清晨的老街,全无了夜晚的人流穿梭的盛景,迷雾中的小巷也看不到了尽头,沱江两岸就象蒙上了一层薄膜。独自走在青石板路上,让我第三次在凤凰被感动,这感动只为了老城清晨的宁静,这宁静让我看到了这百岁老人的沧桑本色。我爬上了这几天都没去的东门城楼,在城墙上来回走了几遍,也算是我在老城最后的足迹吧 。我该出发了。  
大雾中的凤凰新城还是很热闹的,大转盘处早已经停满了往三江苗寨方向的中巴(这里提醒以后去的朋友,中巴都是从县城发出的,早班车也不是很早)。大概是因为过节吧,都8点多了,还没什么人,好不容易到了8 点半才凑足了一车人出发了。我此次凤凰之行的主要目的除了看看古城就是想看看神奇的苗寨了,如果可能,也想看看传说中苗女的蛊。虽然错过了昨天集市,但能亲手掀开苗寨在我面前的神秘面纱,呵和,还是有点激动的。可周边的大雾让我不敢奢望太多,心里只盼能早点云开雾散好不误我这最后的行程。  
令我高兴的是中巴出行了10多分钟,大雾就已消散了许多,久违的阳光普照在两边的山上,也普照了我的心里。三江苗寨离凤凰县城不算太远,大概车行了30多分钟就到了,可当我下车的时候,真的是N失望的。你知道我看到了什么吗? 就一个镇子,然后车老板就说三江苗寨到了,我的天,这那是我想象中的苗寨啊。中巴车上与我认识然后同行的一对武汉夫妇也和我一样的惊讶。现在我才知道,这三江苗寨就是个横跨公路的镇子。失望之余只能往好的方面想了,我们三人打听着朝位于公路旁边半山上的苗寨核心部分走去。  
大概因为前一天是三江苗寨的赶场日吧,初四这天街上倒显的冷冷清清的,9点多钟了,还看不到什么人,就我们三个背包族左顾右盼着。经过一个小门,穿过了一条石板路(据说这条路拍过《乌龙山剿匪记》的)来到了寨子的核心区,那里依山建着很多传统的苗族房屋。这还是与我想象中的苗寨有着很大的区别:我想象中的寨子应该有很大的寨门,有着很大的广场,节日里漂亮的苗族MM和大家一起在那里聚会、欢乐、对歌等;苗民住的应该都是些木楼,竹楼。 可现在看到的苗宅大多都是石头所建,而且砖混结构的也逐渐增多了。  
很多苗族人家都还是刚刚起床吧,到处都是炊烟袅袅。好奇心驱使我们敲开了一家又一家的苗民的门,想看看他们真实的生活(哈哈,我想看看漂亮的苗族MM,结果令我N失望,婆婆倒很多)。苗民们对我们都非常的友好,也非常的好客,每进了一户人家,他们都邀请我们留下来吃饭。吃的也很简单,以糍粑、腊肉,干辣椒居多。这里男人基本上都还能说些汉话,而妇女大多都只能听,而根本不会说的。我很想看到的苗族传统服饰,也只有那些老婆婆才穿着了。除了房屋布局和咱们汉人不一样,其他基本上我感觉同化的比较多了,看来苗家的传统似乎也在随着老人而在远去。彩电在这里简直就是奢侈品,我印象中好象没见到山上的哪户人家有的。其他家电就更见不到了。小康,呵和,不知道对于他们是意味着什么。  
时间所限,我们就下了山准备再搭中巴继续前往大石桥苗寨的。这时候公路上的车已经越来越多了,也来了不少的旅游团,不过基本上都是被带到后建的苗王府去的。(门票20多,太贵,我们没进去)往上到大石桥苗寨、腊儿山的中巴却不太多。等车之余,我发现了公路旁边有一大群的当地人围在一起,高声笑着,很是热闹,我好奇的跑了过去,挤在里面一看,我倒,原来是在赌博啊,哈哈,不过他们的赌博也够原始的:地上顺次划了几道横线,大家就押在不同的线上,然后用一个铜板从一个小斜坡上滑下来,以到哪儿条线判输赢。他们的赌资也不大,都几毛钱,怪不得XXX说他初三到这里输了两块钱,还让当地人侧目半天呢。呵和,我对这兴趣不大,不过由此可见“十亿人民九亿赌”这句话的正确性了啊。(补充一下,当时我不是不想参与,是身上就是20、100的票子了,怕放上去,吓到一片,哈哈)  
如此原始的赌博方法,让我看到了当地落后,也看到了他们的淳朴,可是后来在等车的时候有些事情让我很是不爽: 路旁的苗族婆婆和她合影,她操着模糊不清的普通话加着手势说5元一照;几个住在路旁苗宅里的小孩老是跟着我们,象是拉客一样对我们说着:“到我们家里去吧,到我们家里去吃饭吧,我们家里便宜“。 我当时真的是觉得这些话怎么那么的刺耳,更何况这些话还出自于这么小的孩子之口。贫穷不可怕,可怕的是人心理、思想变了, 这个地方才可怕了。 这是我到凤凰第二次觉得恶心的地方,说难受可能准确些吧。  
带着点失望、夹杂着点难受的心情,我和武汉的两口子终于等到了往大石桥苗寨的中巴。这里特别提醒以后要玩这条线的朋友,这条中巴线是到腊尔山镇(那里也有苗寨,但没什么看头)的。由于腊尔山条件太差,且要经过很陡的盘山公路,游客基本上很少,因此也就少有中巴一直开到腊尔山的,直接开往三江苗寨的很多。所以推荐最佳的玩法是早点出发先到大石桥苗寨,然后再坐中巴往回到三江苗寨游览,这样可以避免回凤凰的时候人多坐不上位子。大概是到腊尔山的游客不多吧,背包的我们一上了中巴,有几个似乎象腊尔山的人就和我们套近乎,说腊尔山不错,叫我们直接到那里下车玩,但前晚去过那里并有惊险遭遇的XXX就已告诉我腊尔山不值得一去,于是我们坚持到大石桥苗寨下了车。时间已经接近中午11点了。  
这是我此次凤凰之行的最后一个景点,原先对苗寨的美丽幻想早被在三江苗寨的所见所闻打破了。那些穿金戴银的苗族MM更是没见到踪影。对这里本也不敢期望太高,但最后我却得到了在凤凰的第四次也是最后一次的感动。大石桥苗寨,顾名思意就是倚一座大石桥而建的寨子,但实际上寨子的历史应该比大石桥久远的多了。大石桥是横跨在峡谷上的到腊尔山、贵州的唯一通路,很是壮观,我当时就觉得有点象电影中的卡桑得拉大桥。不过兴趣主要在苗寨上,对这个大桥就淡漠了许多,只为了留念胡乱拍了些照片。  
我们顺着路旁侧的指示牌到了苗寨门口,乖乖,终于在那里我看到了地道的穿着苗族衣服,戴着苗家银饰的苗族MM(实际上大嫂级的多些,后面拍的照片可以佐证)。不过没想到的是这些MM竟然是收门票的:每人10元。看到地道的苗家MM还是有点激动的,我只和她们交涉了一下,3人15元就进了寨子(事后我才知道,可以从大桥旁边的小路下到桥底饶道从后面进寨子的,那根本不花钱的)。这个寨子面对着深旷的峡谷,背靠郁郁的青山,前面有弯弯的小河流过,寨子中有条小溪流淌穿行。很象一幅美丽的山水图。很可惜,我来的季节不对,不能体会到它的灵气,但这已足以让我从对三江苗寨的失望中解脱了出来。  
这里“地雷“(牛粪)很多,我们一方面躲避着它,一方面又防止土路湿滑跌倒。但这都妨碍不了我们的游兴。小溪就是我们的导游,在它的引导下,我们又拜访了几户苗族人家。他们的好客似乎都是天性,但这里比三江苗寨更带着种亲切感。 时近中午,几户人家都希望我们留下来吃饭,但因我下午赶路,只能作罢,这也成了此行的又一遗憾吧。想想,在这样的青山绿水中吃着苗家饭,晒着太阳,肯定是味道好极了。这也就成了我前文说的下次再去凤凰再去苗寨的最佳借口吧。小溪越往下流最后汇到了小河中,我们也就跟随着它到了桥底,那里也有座小的石拱桥,和背后的大石桥相映成趣。我坐到了小桥上,被正午的暖阳晒着,再次戴上耳机,听着CD。看着风景, 心里一阵感动涌了上来:处在这样的美景中,远离了城市的喧闹,远离了烦心的事情,感到了来自于心底的淳朴和真实。  
在武汉两口子的催促下,我只能与这个苗寨告别了,按原路返回到了寨门口,为了不留下最后一个遗憾,我们和那些苗族MM都合影留念。不过这里与凤凰的其他下面的地方一样,贫穷还是围绕着她们,那些MM中的一个女孩虽然能够走出凤凰到了吉首读书,但却因经济原因走不出湘西这片土地。 这些合影,我答应会寄给她们的,那对于她们也是种希望,因为最起码山外面还有人能记得她们。记得这个苗寨。恩,终于要告别了,这最后的大石桥苗寨给我留下了美好的回忆,虽然不象我初来的想象中的苗寨,但却另给了我一种感受。  
罗嗦了许多,我的三天凤凰之旅到此就完了,怕你们烦,回程就省了,辛苦了读我这篇文章的认识不认识的好友,你们的支持,才是我完成此篇游记的动力。再此我衷心的感谢你们。  
最后我对凤凰之旅的感受用三句话概括下: 凤凰古城的夜晚比白天美丽,沱江泛舟比古城里的行走有趣,凤凰城外比城内有意义。  
锻炼身体,攀登更高山峰

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