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楼主: 桑珠小莉
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第984/11075次活动--10.8【走进尼泊尔 环行安纳普尔纳】活动约伴 [复制链接]

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发表于 2011-8-15 21:04:15 |只看该作者
有问题可咨询我,因为我是一个人去,特别用心,有些东西记的很清楚。

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发表于 2011-8-16 00:41:47 |只看该作者
好想去 但只能看作业了 要是在暑假期间去就好了
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

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发表于 2011-8-16 03:56:56 |只看该作者
可从西藏的樟木出入境,樟木口岸早上9:30开关。从拉萨乘吉普车到樟木约需2-3天,每人约300-350元。建议从拉萨坐车经樟木到加德满都,不光可以省钱,还可以感受从浩瀚广邈的雪域高原慢慢地降低海拔,渐渐地看见树木、森林、瀑布,直到香蕉树、榕树、竹子。
拉萨到樟木的车通常是丰田62,车费350元;一般有司机在尼泊尔领事馆门口寻找客源。或者从日喀则乘丰田62车到樟木,车费200元,早上6:30发车,需要提前一天到运输公司确定自己第二天出发。一般要挤满至少8个人车子才肯走。路上需要2-3天时间,中途一般在樟木关口附近住宿,但建议入住距离关口只有200米的夏尔巴旅馆(Sherpa hotel)。
——从拉萨到樟木要2、3天啊,那么久,我们的时间够吧?
生活甜如蜜。。。。。。

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发表于 2011-8-16 04:35:28 |只看该作者
以下是引用丝雨随风在2011-8-15 19:56:56的发言:
——从拉萨到樟木要2、3天啊,那么久,我们的时间够吧?
不是说从拉萨到樟木座班车只要一天时间吗?
俺叫老更,更年期的更。

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发表于 2011-8-16 05:49:05 |只看该作者
以下是引用丝雨随风在2011-8-15 19:56:56的发言:
可从西藏的樟木出入境,樟木口岸早上9:30开关。从拉萨乘吉普车到樟木约需2-3天,每人约300-350元。建议从拉萨坐车经樟木到加德满都,不光可以省钱,还可以感受从浩瀚广邈的雪域高原慢慢地降低海拔,渐渐地看见树木、森林、瀑布,直到香蕉树、榕树、竹子。
拉萨到樟木的车通常是丰田62,车费350元;一般有司机在尼泊尔领事馆门口寻找客源。或者从日喀则乘丰田62车到樟木,车费200元,早上6:30发车,需要提前一天到运输公司确定自己第二天出发。一般要挤满至少8个人车子才肯走。路上需要2-3天时间,中途一般在樟木关口附近住宿,但建议入住距离关口只有200米的夏尔巴旅馆(Sherpa hotel)。
——从拉萨到樟木要2、3天啊,那么久,我们的时间够吧?
http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=15651&page=1
这是粉墨09年从樟木入境的情况,班车一天到达,车费270元。你说的那是旅游路线,途中很多风景可以看的,珠穆朗玛、希夏邦马还有很多湖,当然要用的时间多啦。
09年是逢周二四六才有班车,我明天托西藏的朋友帮我打听一下车次的情况。可能我们要10月2日或者3日搭乘火车去拉萨,才能赶上6号去樟木的车。
帮我打听一下,10月2号和3号哪天才有广州去拉萨的火车?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
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发表于 2011-8-16 18:36:35 |只看该作者

给你们一些有用的信息,希望能帮到你们.

尼泊尔英文大全
(一)出入境卡的填写

二)联系接机
从尼泊尔机场到塔梅尔(Tamel)地区的出租费用为250--300尼泊尔卢比(接下来简称尼比),但刚到机场很难讲到这个价格。机场的Pre-paid Taxi (预付出租)则要550尼比,而且兑换率只有1:9,低得很。
不如提前联系客栈,让客栈提供接机服务会更省钱更安心些。
Do you provide free pick-up service? 你们提供免费接机服务吗?
No, you need to pay 400 Rupees for that. 不,我们的接机费是400卢比。
That's too expensive, give me lower price. 那太贵了,给我便宜点儿。
OK, the lowest pick-up fee is 250 Rs for a couple to live in my hotel. 如果你们有两个人住我的客栈,接机费是250卢比。
But I'm alone. 可我是一个人。
Yes, so pick-up fee is more expensive. 所以接机费就贵。
Give me the lowest price, otherwise I'll have to try another hotel. 给我最低价,不然我就试试其他客栈。
OK, ok then, tell me your flight number, time of arrival and your name, our driver will be waiting at Arrival Exit with your name on our sign. 行行行,告诉我你的航班号,到达时间和名字,我们的司机会拿着有你名字的标牌在到达出口等候。
Good, thank you. 好的,谢谢。
(三)咨询办理进山证
以下信息适用于ABC, EBC和郎当徒步路线。其他线路不是很清楚。上ABC需要两个证:进山证和环保证。英文分别是:Entry permit 和 TIMS ( Trekkers’ Information Management System徒步者信息管理系统)。环保证有蓝色和绿色。持蓝色环保证( 团体徒步者注册证)的为使用当地导游和背夫的团体或个人(Group Trekker/s),持绿色环保证的为自己背包的独行侠(FIT--Free Individual Trekker).
个人办证需本人持护照和两张寸照亲自到NTB(Nepal Tourism Board尼泊尔旅游委员会)或TAAN(Trekking Agents Association of Nepal 尼泊尔徒步旅游业委员会)办理。他人代办只能通过旅行社雇向导和背夫并提供导游和背夫姓名办理蓝证.
找一家正规的加盟了TAAN的徒步旅行公司,付些手续费(通常是100卢比每人)就可以办妥。或者自己直接前往NTB或TAAN办理。
在加都的NTB地址:通迪凯儿广场东侧 (Tundikhel) 的Bhrukuti Mandap 大街上。电话:4256909
在博卡拉的NTB地址:大坝区( Pardi 或称 Dam Side) 也称南湖滨区( south of the Lake Side.)
Excuse me, do you know where I can get the Entry Permit and TIMS? 请问在哪儿可以弄到进山证和环保证?
You can go to the NTB, and there is an ACAP office there, you can also get traveling information there.
你可以去尼泊尔旅游委员会,那里有个ACAP 办公室( Annapurna Conservation Area Project 安娜普尔纳保护区项目办公室),你可以在那儿办证,还可以拿到旅行信息。
Where is NTB? 尼泊尔旅游委员会在哪儿啊?
It’s in Bhrukuti Mandap Street. 在Bhrukuti Mandap 大街上。
I’d like to get the permits and TIMS for my group, where can I handle it?
我想给我的队员办进山证和环保证,请问在哪儿办?
You can go to the Entry Permit Counter on your left side for the permits and the ACAP office opposite for the TIMS.
在你左手边的进山证柜台办理进山证,对面的ACAP办公室办环保证。
How many people are there in your group?
你们组几个人?
Seven. 七个
Then you need to provide your agent’s name and telephone number.
那你需要提供旅行中介的名字和电话。
Yes, Nakul, 9814555123.
Where are you going? 你们打算去哪儿徒步啊?
We’re going trekking to ABC. 去ABC.
Your group members’ passports and two one-by-one inch photos, pls. 请给我你们组员的护照和寸照两张。
Here you go. 给你。
The Entry Permit is 2000 Rupees each and TIMS is 10 USD each. So 2700 Rupees for each person, then, seven people, altogether, it’s 18,900 Rupees, please.
进山证是2000卢比一个人,环保证是10美金一个人。每个人2700卢比,7个人一共18900卢比。

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发表于 2011-8-16 18:38:04 |只看该作者
(四)订车
I want to rent a car. (hire a car) 我想租辆车
How many people do you have? 你们一共几个人
Seven. 七个
Then you need a off-road van. 那你们需要一辆面包车
How much is that from Kathmandu to Pokhara? 从加都到博卡拉多少钱?
15$ each. 15美金一个人。
It’s a little expensive, can you give us lower price? 有点贵,能便宜一点吗?
This is a very nice and spacious Toyota Van and you can put all your luggage in it. 这个丰田面包车很好很宽敞,你们所有的行李都可以放进去。
Yes, but the market price is 12$ each. 市场价是12美金一个人。
No, not possible, 15$ is the lowest price, you need 500 Rupees for the local bus and that’s slow and dirty and crowded. 不可能,15美金是最低价了,坐本地巴士你都要500卢比呢,而且本地巴士又脏又挤又慢。
How long will it take to get us to Pokhara? 到博卡拉要多长时间?
Six hours, local bus will take you at least 8 hours,not including the traffic jam. 6小时,坐本地巴士要至少8小时, 还不包括塞车。
Can we stop by Gorkha on the way? 那我们中途能在Gorkha停留一下吗?
How long you wanna stay in Gorkha? 你们打算停多久?
Two hours. 两小时
OK, I can wait for you. 那行,我可以等你们。
OK, then come to pick us up at 7 sharp tomorrow morning in this lobby, don’t be late, ok? 好,明天早上7点整到宾馆大堂接我们,不要迟到,好吗?
Sure, see you tomorrow. 当然, 明天见!




(五)请背夫和导游
在尼泊尔徒步找向导和背夫最好通过有资质的旅行社找有导游证的向导或是有来历的背夫。这样出了问题能有说理的地儿。但旅行社会从背夫费中抽取部分佣金。一切谈妥后最好立字为据。
在尼泊尔特别是大山之中碰到的人大多英文不好,所以交流从简,切忌用长句,吃力不讨好容易造成误会
We’re looking for some porters. 我们想找几个背夫。
Do you need a guide? 你们要导游吗?
No, just porters. 不,只要背夫。(导游会英文可以介绍大山,背夫只负责背,会简单的词汇;所以价格也相差两三倍。)
Where are you going? 你们要去哪儿?
ABC.
What’s your route?你们的路线是什么?
Do you have a map? 你有地图吗?
Yes.
From here---Khare up to ABC and come back to Chomrong, then go to Poon Hill through Tadapani, then back through this route to Nayapul.
从这儿--Khare直上ABC, 然后从ABC回到Chomrong, 再经Tadapani到Poon Hill, 后回到这条线走到Nayapul.
Then you need at least 10 days. 那你们需要至少10天。
We decide how many days we need. How much is a porter for one day? 我们决定我们需要多少天。一个背夫多少钱一天?
15 US dollars. 15美金。
No, that’s too expensive, what’s the lowest price? 那太贵了, 最低什么价?
How many porters do you need? 你们要几个?
We have seven people, I guess 3 or 4. 我们一共7个人,要3到4个。
At least 4. 至少要4个。
Ok, 4, how much is that. 行,那就4个,多少钱?
14 US dollars. 14美金。
No, this is the deal, we give each of them 12 US dollars for each day not including (exclude) the tips. But we’ll decide how many days we need, which guest house we’ll stay and what food we gonna eat.
不行,这样,我们每天给每个背夫12美金还不包括最后的小费。但是我们自己决定我们需要的天数,自己决定住哪家客栈,吃什么。
Will you take care of what they eat? 你们管他们的伙食?
No, they take care of their own food and accommodation by themselves. OK?
他们自己解决吃住,如何?
OK, anything else?还有什么?
Some of us walk really fast, but some of us walk more slowly, can you ask the porters to keep the same pace with us, neither too fast nor too slow, ok?
我们队有的人走的快,有的走得慢,你能让背夫和我们保持一致的步调,不要太快也不要太慢,好吗?
No problem, how you gonna pay? 没问题,你们怎么付款?
We pay 10% in advance, and pay the rest to them directly after the whole trip.
我们可以先预付10%, 剩下的整个旅程结束后直接给他们。
OK.
Thank you.
(六)山里住店
Hi, Do you have rooms available? 你们有空房吗?
How many rooms do you need? 你们要几间?
We have three men and four ladies, so three double and one single. 我们有三个男的,四个女的。所以要三个双人房,一个单人房。
We only have two double rooms, one 4-bed room, is that ok? 我们只有两个双人房和一间四张床的房了,可以吗?
How much is the room? 房价多少?
200 Rupees for the double and 300 for the big one. 双人房一间200卢比,四人房300卢比。
No, that’s too expensive, we saw many guest houses much cheaper than this. 50 for each room and we eat here, is that ok? 那太贵了,我们看见很多便宜得多的客栈。50卢比一间房,我们在这儿吃饭,怎样?
Everyone eat here? 所有人都在这儿吃吗?
Yes, everyone eat here, but do you have hot bath? 是的,所有人都在你这儿吃,但你们这儿可以洗热水澡吗?
Yes, but that’s 150 Rupees for each person. 可以,但要150卢比一个人。
Is that really stable and hot water? 是真正稳定的热水吗?
Yes, we use gas. 是的,我们烧天然气的。
Can I try it? 我可以试一下吗?
Sure. 当然
Ok then, 50 for each room, 150 each for the hot bath and battery charge for free, ok? 那行,50一间房,三间150,然后洗澡一人150,电池充电免费好吗?
Haha, ok ok then. 哈哈,那好吧。

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发表于 2011-8-16 18:39:05 |只看该作者
(七)尼泊尔菜单解读:
在尼泊尔大山之中的大多使用政府统一菜单,所以几乎家家户户都是一份菜单。上面的价格也都是固定价格,但实际也是好商量的。海拔越低价格越便宜。比如一份Dal Bhat在低海拔是200卢比,到ABC就要440卢比。想要点好单只用了解一份菜单就基本可以了。

Hot Drinks (热饮
Per cup 每杯的价格/ small pot 小壶价/ big pot 大壶价
Milk Tea (奶茶)
Lemon Tea (柠檬茶)
Hot Lemon Tea(热柠檬)
Ginger Tea (姜茶)
Mint Tea (薄荷茶)
Black coffee (清咖)
Milk Coffee (奶咖)
Hot Chocolate (热巧克力)
Black Tea (黑茶)
Cold Drinks (冷饮
Coke/Fanta/Sprite 可乐/芬达/雪碧
Mineral Water 矿水
Box Juice 盒装果汁
Can Juice/pineapple/orange 听装果汁/菠萝汁/橙汁
Beer 啤酒
Egg (2 Pcs./ Double) 鸡蛋(一份两个
Boild Egg 白煮蛋
Fried Egg 煎蛋 (Sunny-side up or one side 只煎一面的溏心蛋)
Plain omelette 鸡蛋饼
Veg. Omelette 蔬菜鸡蛋饼
Cheese Omelette 芝士鸡蛋饼
Scrambled Egg 炒鸡蛋
Poached Egg 水煮荷包蛋
Porridge/ Muesli
Oat Porridge 燕麦粥
Apple porridge 苹果粥
Banana porridge 香蕉粥
Muesli with Milk 什锦牛奶粥
Apple Muesli 苹果什锦粥
Banana Muesli 香蕉什锦粥
Corn Flakes/ Milk 牛奶玉米片粥
Breads (面点
Plain Chapati (2 pcs) 白薄饼(2块)
Chapati Jam/ Honey 果酱蜂蜜饼
Chapati+Cheese 芝士饼
Tibetan Bread 藏式饼
Tibetan Bread +Jam/honey 果酱蜂蜜藏式饼
Tibetan Bread with Cheese 藏式芝士饼
Pancake Plain 派
Pancake + Jam/honey 果酱蜂蜜派
Apple Pancake 苹果派

Tomato Soup 番茄汤
Chicken Soup 鸡汤
Veg. Soup 蔬菜汤
Noodle Soup 面汤
Garlic Soup 蒜汤
Pumpkin Soup 南瓜汤
Veg. Noodle Soup 蔬菜面汤
Mushroom Soup 蘑菇汤
Rice
Dal Bhat 蔬菜、豆汤、米饭套餐
Plain Rice 白米饭
Veg. Fried Rice 蔬菜炒饭
Veg. Egg Fried Rice 蔬菜鸡蛋炒饭
Mixed Fried Rice 什锦炒饭
Chicken Fried Rice 鸡肉炒饭
Tuna Fried Rice 金枪鱼炒饭
Pasta 面类
Veg. Fried Macoroni 蔬菜炒通心粉
Veg. Egg Fried Macoroni 蔬菜鸡蛋通心粉
Mixed Fried Macoroni 什锦炒同心粉
Chicken Fried Macoroni 鸡蛋炒通心粉
Tuna Fried Macoroni 金枪鱼炒通心粉
Veg. Fried Noodles 蔬菜炒面
Veg. Egg Fried Noodles 蔬菜鸡蛋炒面
Mixed Fried Noodles 什锦炒面
Chicken Fried Noodles 鸡蛋炒面
Tuna Fried Noodles 金枪鱼炒面
MOMO 藏式蒸饺
Veg. Momo 蔬菜饺
Potato Momo 土豆饺
Tuna Momo 金枪鱼饺
Chicken Momo 鸡肉饺
Spring Roll (2 pcs.) 春卷(2个一份)
Veg. Spring Roll 蔬菜春卷
Veg+ Egg Spring roll 蔬菜鸡蛋春卷
Veg. Tuna Spring Roll 蔬菜金枪鱼春卷
Veg. + Chicken Spring Roll 蔬菜鸡肉春卷
Potato Dish 土豆餐
Boiled Potato 水煮土豆
Fried Potato 炒土豆
Veg. Fried Potato 蔬菜土豆
Veg. Egg Fried Potato 蔬菜鸡蛋炒土豆
Potato Chips(Finger) 薯条
Mashed Potato Cheese 芝士土豆泥
Swiss Rosti 瑞士土豆饼

Curry 咖喱
Veg. Curry 蔬菜咖喱
Egg Curry 鸡蛋咖喱
Potato Curry 土豆咖喱
Chicken Curry 鸡肉咖喱
Dessert 甜品
Rice Pudding 米饭布丁
Chocolate Pudding 巧克力布丁
Custard pudding 奶黄牛乳布丁
Apple Fritters 油炸面拖苹果(2块)
Apple Pie 苹果馅饼
Mars Rolls 饭卷(2个)
Snicker’s Rolls 巧克力卷(2个)
Room Charge 房费
Single Room 单人房
Double Room 双人房
Triple Room 三人房
Kitchen Charge 厨房费用(借用厨房烧饭的费用)
Hot Water ( 1 liter/ 1 thermos) 热水 (1升/ 1瓶)

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发表于 2011-8-16 19:08:19 |只看该作者
谢谢罗兰,很实用很管用。
建议木芙蓉带领大家好好学习,到时这项工作可以交给铁岭文化办去做了。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
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发表于 2011-8-16 20:22:07 |只看该作者
以下是引用桑珠小莉在2011-8-16 11:08:19的发言:
谢谢罗兰,很实用很管用。
建议木芙蓉带领大家好好学习,到时这项工作可以交给铁岭文化办去做了。
不客气.我也是在磨房上看到的. 也是别人整理的,  我只摘取了尼泊尔部分的.
菜单最管用,大环线上的每家的菜单都差不多.去年我们去的时候,没有这个东东,每次点菜的时候,都要查电子辞典,有了这个方便多了.

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发表于 2011-8-18 06:21:35 |只看该作者
今晚提到的帖子,水。。的http://www.doyouhike.net/forum/globe/488545,0,0,1.html
感谢!
生活甜如蜜。。。。。。

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发表于 2011-8-18 16:25:22 |只看该作者
摘自磨房水的游记,在此感谢。
尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,有着世界上最多、最好、最美、最完善的徒步路线,其中最负盛名的便是环安娜普纳地区环线(我们称为大环线)和珠峰地区线路(EBC线)。
安娜普尔纳地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段。安娜普尔纳山脉高峰林立,有着无数座海拔5000米、6000米以上的山峰,海拔7000米以上的雪峰就有7座。
8000米级山峰:MANASLU(8153M)(马纳斯鲁峰),ANNAPURNA I (8091M)(安纳普尔纳1),DHAULAGIRI(8167M)(道拉吉里峰)
其他著名山峰:MACHHAPUCHHRE(6993M)(鱼尾峰),ANNAPURNA II(7939M)(安纳普尔纳2),ANNAPURNA III(7555M)(安纳普尔纳3),ANNAPURNA IV(7525M)(安纳普尔纳4),GANGAPURNA(7454M)
这无疑是我走过的和知道的线路中最最完美的一条:从海拔800米左右的Pokhara一步步上升到海拔5416的Thorong-la pass再一步步回到Pokhara,海拨落差很大,一路上的植被地貌种类非常的丰富,从平原的阔叶森林到高海拨的高山草甸,再到寸草不生的垭口,美艳绝路伦的雪山,还有那蓝得令人目眩的高山湖泊以及线路西段的荒漠和干热河谷,几乎能将尼泊尔各种的山地都走个遍。再加上一路上还有许多各具特色的小村子和各个民族的居民。垂直高度的变化带来绝美的风景体验——森林、草甸、田园、雪山、湖泊;从安娜普尔纳山脉东坡绕着大圈走到西坡,安娜普尔纳的绝色秀丽或是荒漠干燥,都成为途中变化的风景,在你的前面每天都会带给你意想不到的惊喜!这是一次超越自我的徒步。

Pokhara(820m)----Besisahara(820m):汽车6小时
Besisahara(820m)---- Bhulbhule(840m):汽车1小时
Bhulbhule(840m)----Ngadi(890m):徒步开始,今天走了1小时

Ngadi(890m)----4km----BahunDanda(1310m)
BahunDanda(1310m)----5km----Ghermu(1130m)
Ghermu(1130m)----3km----Jagat(1300m)
Jagat(1300m)----4km----Chamche(1385m)
从Ngadi出发一直是顺着MARSYANGDI河慢慢上升,一路上满眼都是田园景色,非常漂亮!
走了2个小时到达BahunDanda;
桥对面就是Syange,是大环上能通车的最后一站;
过了Syange有一段塌方的路;
路过Ghermu,Chamche到了,右边的房子就是我们的客栈。
今天走了16公里,用了8个小时,海拔上升了500米。

Chamche(1385m)----5km----Tal(1700m)
从Chamche出发到Tal只要2个小时,Chamche到Tal是一路的上坡,坡度比较陡。Chamche出来是一座很大的吊桥。
快到Tal的山顶上有一个兵营,雪山也开始露了个头

Tal(1700m)----4km----Karte(1870m)
Karte(1870m)----2km----Dharapani(1900m)
Dharapani(1900m)----2km----Bagarchap()
Bagarchap()----2km----(2200m)
Danaqyu(2200m)----10km----Koto(2640m)
Koto(2640m)----2km----Chame(2710m)
从Tal出发顺着河边往上过了这个桥就开始上升了,上升一段又过桥便到了Karte,Karte出来有一段危险的塌方路,一路都是慢慢的上升,再过这个桥就到了Dharapani;
Dharapani有个ACAP的检查站,在这里要进行护照和进山证件的登记。又说尼泊尔的管理真的是相当好,也相当负责任,每过几个村子就会有这样的ACAP检查站,为你提供简单的线路信息服务,如果游客出了什么意外事情,从ACAP检查站的登记上就能找到你大概走到山里的位置,为能及时救援提供了很好的帮助。这些服务完全是免费的!
过了Dharapani不远便能看到Bagarchap了 ,Bagarchap村口的转经筒;
出了Bagarchap便开始进入一片原始森林,出了森林经过一段爬升就到了Danaqyu,Danaqyu地势很好,在这里开始能看到雪山了;
再经过一段上下的爬升,终于到了我们计划的目的地Koto,在Koto的ACAP检查站又进行了登记,本来计划住在这里的,问了一下检查站的工作人员,告知从这到Chame很近,并且基本上是平路,于是决定继续崩溃到Chame,Chame是几天来要经过的第一个大镇,条件一定很好多。
又走了30分钟,看到Chame镇口的广告,终于走到了大镇Chame,因为这里有银行,有ATM机,还有几乎是奢望的INTERNET。Chame是一路走来比较大的一个镇,这里里有很多店铺,有网络电话,有警察局,有银行,有寺院,还有饮用水补给站,还有温泉。

Chame(2710m)----7km----Bhratang(2850m)
Bhratang(2850m)----6km----DhakurPokhari(3240m)
DhakurPokhari(3240m)----1.5km----Upper Pisang(3310m)
Upper Pisang(3310m)----4.5km----Ghyaru(3730m)
第二天一早醒来,推开窗子,看到了ANNAPURNA的迷人身姿;
今天的海拔上升很快;
Bhratang路边的一个小湖;
来到了Pisang的大门口;
Pisang有两个,一个是Lower Pisang,另一个Upper Pisang。大环在这里有两条路,从Pisang出发,有两条山路,南北各一条,然后在Mungji又会合。
南线:有人称为低路,顺着Lower Pisang出发途经Hongde(海拔3420米),在海拔3325米处有一个小型机场,相对北线路线较为平缓。
北线:有人称为高路,过河从Upper Pisang出发要经过Ghyaru,更能欣赏到河北岸的秀丽风光,但要上升400多米,而且上升很快,很让人崩溃!但风景超级无敌!建议要去的驴友一定要走这边!
去Upper Pisang 要经过的桥;
过桥后就是Upper Pisang,这里有个藏族村子,还有一个寺庙;
在这里,可以看到大环线上著名的人脸雪山;
过了这个桥就开始爬升,很陡的坡,又是几乎崩溃!
终于快到Gyaru啦;
今天又是一个崩溃日,行进了19公里,海拔高度又上升了1000米,走了10个小时

Ghyaru (3730m)----5km----Ngawal(3680m)
Ngawal(3680m)----2km----Humdi(3330m)
Humdi(3330m)----6km----Bhraga(3450m)
Bhraga(3450m)----2km----Manang(3540m)
早晨醒来,一睁开眼睛便看到人脸雪山在注视着你,像要向你问好一般,她就在窗前.....;
Humdi有个小型机场,FB的驴友、想少走路的驴友都可以从博卡拉直接飞到这里。好像是80美金左右,只要半个小时。我们可是走了五天才到这里啊!
机场后面的村子就是Humdi(3330m)。从南线(低路)走,就会经过机场,我们走北线(高路)是在机场对面的山上;
快到Ngawal(3680m)了;
从Ngawal出来是一路的下坡;
过个桥就和南线(低路)交汇了;
快到Manang沿途是一片很漂亮的牧场;
到了,大环东线上最大的一个集镇Manang。
今天行进了15公里,海拔高度下降了200米,走了8个小时。
Manang(3540m)大环线上的重镇;
经过几天的奔波,都是在小村子里面穿穿梭梭,一到Manang,就像一下子进入了一个繁华的大都会一样,让我们欣喜万分!
首先,这里有标间,可以马上洗热水澡的标间,而且是超级无敌的山景房,并且连卫生间的窗子都是面对雪山;
其次,这里有卖好多种蛋糕,闻到香气都感觉甜蜜,有好多家超市,商品种类数量很丰富,这里竟然还有电影院,洗衣店!
然后,餐厅里吃饭菜式的种类也很多,菜单上发现了很多新的名字,并且第一次出现了牛排!好幸福啊!
把Manang称为大都会是有道理的,这里每天汇聚各国N多游客,有休息的,有疗伤的,有闲逛的,还有不需要理由就在这里一住很多天的,Manang周边有好多个短期路线,单单一日游的就不下7、8个,还有几个登山大本营,镇子里有个示意图,明确的标注了去哪一条线路什么方向,需要多久的时间,大致的介绍。很多驴友走到这里都会在这修整一天,适应海拔高度,以应付后面的海拔急剧上升。
从这里有条路可以去一个号称世界上海拔最高的湖—Tilicho Lake(5200m)。
标准的大环线是不包括去这个湖的,去湖的路比较难走并且有点危险,从Manang去,来回需要两到三天。很多走大环线的都不会去,我因为在国内就听朋友说这个湖很漂亮,所以来的时候就决定一定要去看看!

Manang(3540m)---- Khangsar(3700m)
Khangsar(3700m)---- Hotel Tilicho (4076m)
Hotel Tilicho (4076m) ---- Tilicho Base Camp (4165m)
整理行李,把不需要的都留下,我们只背上一个小包就上路了。
刚走出镇子就看到一个漂亮的小湖;
远方的之字路,就是去Tilicho Lake的路。
这里有个指示牌,提示从Tilicho Lake回来这里可以直接去Yak Kharka,不用再返回Manang;
前方是一个很大的滑坡,这是整个大环线上最危险的地方;
终于到了Tilicho Base Camp 海拔4165m。
今天的路虽然危险,但风景也非常漂亮,行进了15公里,海拔高度上升了620米,走了7个小时,愉快的一天。

Tilicho Base Camp (4165m)---- Tilicho Lake(5200m)
Tilicho Lake(5200m)---- Tilicho Base Camp(4165m)
Tilicho Base Camp(4165m)----Hotel Tilicho (4076m)
Tilicho Base Camp相当的冷。
出门就开始爬坡
终于看到她了!我向往已久的号称世界上海拔最高的冰湖----Tilicho Lake(5200m)
结束了美好的一天
今天的风景也非常漂亮,行进了15公里,海拔高度上升了1000米,又下降了1100米,走了8个小时,非常美好的一天!

Hotel Tilicho(4076m)----Khangsar(3700m)----Manang(3540m)。
Hotel Tilicho是个很漂亮的小客栈,早晨醒来,睁开眼睛就是雪山;

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发表于 2011-8-18 16:28:33 |只看该作者

Manang(3540m)----9km----Yak Kharka(4050m)
Yak Kharka(4050m)----1km----Letdar(4200m)
Letdar(4200m)----5km----Thorong Phedi(4450m)
出了这个大门就算是告别Manang了;
从Manang出来就是一路的爬坡;
用了三个小时上升了500米,到了Yak Kharka(4050m);
Letdar(4200m)又一个很小的村子,也住满了很多的老外,也是在这适应海拔高度。
Thorong Phedi(4450m)到了,一路上升比较快,有点崩溃;
Thorong Phedi山上的客栈就没有下面的条件好了,这里海拔比较高,气温比较低,晚上非常冷,我们在温暖的餐厅吃完饭,喝了好大一壶奶茶便回房间睡觉了。明天,是整个大环线最最让人崩溃的一天在等着我们......。
今天的风景依旧漂亮,行进了15公里,海拔高度上升了1000米,走了6个小时,上升太快,有点疲惫。

Thorong Phedi(4450m)----2km---- High Camp(4850m)
High Camp(4850m)----4km---- Thorong La Pass(5416m)
Thorong La Pass(5416m)----6km---- Charabu(4230m)
Charabu(4230m)----4km----Muktinath(3800m)
今天虽然只有短短十几公里的路,但要翻越大环线上最著名的5416m的Thorong La Pass垭口,海拔是急速的上升1000米,再急速的下降1600米。这是安娜普尔纳大环线上所有路途中最陡的山路。
从Thorong Phedi出发到High Camp,不到2公里的路海拔要上升400米,平均走不到5米的距离就要上升1米的海拔高度,非常的吃力;
Thorong Phedi客栈后面就是很陡的山坡;
High Camp有一家客栈,如果想减少今天的路程又不担心高反的话,头天可以赶到这里来住;
从High Camp出来就开始在雪线上行走了;
途中的一个小卖部,可以在这补充一点能量;
看到有经幡了,意味着垭口快到了;
从800m出发,我们一路走来,经过11天的艰苦跋涉终于来到了5416m的Thorong La Pass垭口。
继续下,从山顶上就能看到Muktinath(3800m),要下降1600m,10公里的路程要要下降1600m,一路下坡;
从Thorong La Pass垭口翻越过来,我们就翻越了安娜普尔纳山脉,从山脉的东面来到了西面。这边的感觉很像西藏。
快到Muktinath(3800m)了,下了5个小时的坡,终于到了Muktinath(3800m)。
今天是感觉最崩溃的一天,行进了15公里,海拔高度上升了1000米,下降了1600米,走了9个小时,急速的上升,令人崩溃的急速下降,好累!

头一天的路程,让人很崩溃,找了一家不错的旅馆住下,洗了一个真正意义的热水澡,很舒服!大环上的客栈都能洗澡,但都是太阳能的,如果你到得晚,水基本上都是凉的,每天都只是能简单的冲一下,对于每天都是大汗淋漓的我们已经够奢侈了。没想到在Muktionath居然有能调温的燃气热水器。
又一个惊喜,在街上看到了摩托车,啊!还有吉普车!真是激动啊!这是我们11天的徒步途中唯一见到有交通工具的地方,原来大环从这里开始有公路了。
Muktionath是大环线上的大镇,是一个佛教和印度教的朝圣中心,寺庙非常多,而且还是尼泊尔MUSTANG地区的中心,MUSTANG地区是尼泊尔人心中的圣地。来这里朝拜的人很多,而这里有MUSTANG地区最出名的寺庙。
在附近的一座古老的寺庙中有一眼泉水和一个天然气喷口,是Muktionath著名的不灭之火。它是大地、水、火的结合,赋予了Muktionath重要的宗教意义。
来这里朝拜的人很多,能见到很多的僧人和苦行僧,还有很多印度人,他们是从印度过来朝拜的朝圣者。

Muktinath(3800m)----2km---- Jharkot(3550m)
Jharkot(3550m)----2km---- Khinga(3355m)
Khinga(3355m)----8km---- Eklebhatti(2740m)
Eklebhatti(2740m)----7km---- Jomsom(2720m)
Jomsom(2720m)----6km----Marpha(2670m)
在Muktinath渡过了一个非常难忘的夜晚。早晨起来又要开始上路了,从这里开始有机动车了,可以乘车到Jomsom,也可以直接坐车到博卡拉,大环走到这里已经过了三分之二了。
很多人都是到了Muktinath便坐车到Tatopani,或是直接就坐车回博卡拉。
其实真正的大环线全程到这里才完成三分之二,还应该包括Tatopani到 Ghorepani ,Poon Hill 以及最后到达Nayapul。
出了这个门就算是告别Muktinath,一路都是下坡。
Eklebhatti,我们在这午餐。从Eklebhatti出来是一段非常难走的路,全是在河床里面的乱石路上走,并且是迎着大风,风非常的大,几乎能把人吹倒,灰尘也很大。
快到Jomsom路边有两个用石头垒起的图形,不知道是什么意思。
过了这个桥就到了大环上最大的城镇Jomsom。
Jomsom(2720m),这里有商店、餐厅、旅馆、银行、警察局、还有军营,有各个航空公司的办事处,还有酒吧。这里有个机场,你如果不想再走,可以从这里飞到博卡拉。
出了Jomsom,道路一直很平缓,还是沿着河谷一直下。
Marpha的街道很特别,全部是这种白色的房屋,红色的门窗。非常的干净,是一路走过来最整结的镇子,这里也有商店、小超市、旅馆、酒吧,难以置信的是还有书店。这里盛产苹果,有很多种的苹果白兰地、苹果酒及苹果干,非常好吃。
今天是比较辛苦的一天,行进了25公里,海拔高度下降了1200米,走了8个小时,主要是在河谷里面走,风很大,行进有点难。

Marpha(2670m)----6km---- Tukuche(2590m)
Tukuche(2590m)----4km---- Kobang(2640m)
Kobang(2640m)---- 1km---- Larjung(2550m)
Larjung(2550m)----3km---- Kokhethanti(2525m)
Kokhethanti(2525m)----3km---- Kalopani/Lete(2535m)
Kalopani/Lete(2535m)----7km----Ghasa(2010m)
早晨起来逛了逛漂亮的苹果之乡Marpha。出Marpha的小城门,又开始上路了,四周还是雪山,走了两个小时,到了Tukuche(2590m)。一路走过来风都很大,公里上灰尘也很大,没什么好的风景,同伴觉得很无聊,于是决定坐一段车。在这里等了两个小时才等到公共汽车,18公里路要了我们950尼币。车上很拥挤,充满了各种气味,很难受!
途中路过Kalopani/Lete(2535m),觉得这个地方很不错,可以看到海拔8167米的世界第七高峰--道拉吉里峰,周围也是雪山,风景很漂亮,下次一定要在这里住一晚。
18公里路摇摇晃晃的用了4个小时,才终于到了Ghasa(2010m)。比徒步稍微快点。
今天是比较枯燥的一天,行进了24公里,海拔高度下降了660米,走了2个小时,坐了4个小时的车。风景一般。

Ghasa(2010m)----4km----Kopchepani(1480m)
Kopchepani(1480m----2km----Rupsechhahara(1500m)
Rupsechhahara(1500m)----7km----Tatopani(1200m)
今天的路程不太远,早晨睡到了自然醒起来,慢慢上路。
Ghasa的街道,ACAP的检查站,在这里要登记,Ghasa出来路边有很多的旅馆。
到了Tatopani(1200m)。
Tatopani是个大环线上很著名的地方,因为这里有非常好的温泉,从出发就一直天天盼着能到这里洗温泉,今天终于到了。
今天是轻松的一天,行进了13公里,海拔高度下降了800米,走了5个小时,泡温泉很舒服,愉快的一天!

Tatopani(1200m)----5km---- Ghara(1700m)
Ghara(1700m)----3km---- Sikha(1935m)
Sikha(1935m)----4km---- Chitre(2350m)
Chitre(2350m)----5km----Ghorepani(2870m)
Tatopani(1200m)是个分路点,很多人的大环线都是走到这里就乘车到Beni或者Nayapul,然后回到博卡拉。但真正完整的大环线是要从Tatopani上到2870米的Ghorepani ,再上升到3200米的Poon Hill,在那可以欣赏到壮观的群山日出,然后再下到1020米的Nayapul,返回博卡拉,形成一个完整的环。我们选择了后者。
今天要上升将近1700米,很辛苦的一天,一早就赶快起来出发了
从Tatopani出来是顺着公路走。走了一小段公路,到这就分路了,过桥就是通往Ghorepani的路。
右边那个公路大桥就是通往去Beni的。
到这里能看到海拔8167米的世界第七高峰道拉吉里峰。
上升了800米,来到了Sikha(1935m),Sikha(1935m)的检查站,在这里需要登记报到。
Chitre的路牌,上面标注的就是整个安娜普尔纳大环线以及安娜普尔纳登山大本营ABC的路线示意图。从这里分路可以去安娜普尔纳大本营ABC。
从Chitre到Ghorepani(2870m),是一段很极具的陡坡,非常的吃力。离Ghorepani已经很近了,我也快崩溃啦。
从海拔1200米的Tatopani出发,经过了近9个小时,爬升了近1700米,终于来到了海拔2870米的Ghorepani。
Ghorepani是个很大的镇子,也是一个道路的交汇点,从博卡拉走小环线上来也要经过这里,这里是去安娜普尔纳大本营ABC的必经地,不论从大环线还是小环线上来的人都会在这里住一晚上,以便第二天早晨上到Poon Hill观看壮观的群山日出,所以这里汇集了各路上来的徒步者,小镇显得很热闹,有很多的客栈。
今天是非常崩溃的一天,行进了17公里,海拔高度上升了近1700米,走了近9个小时,累并快乐的一天!

Ghorepani(2870m)---- Poon Hill(3200m)
Poon Hill(3200m)---- Ghorepani(2870m)
Ghorepani(2870m)---- Ulleri(1960m)
Ulleri(1960m)---- Tirkhedunga(1540m)
Tirkhedunga(1540m)---- Birethanti(1025m)
Birethanti(1025m)---- Nayapul(1070m)
Nayapul(1070m)----Pokhara(820m)
凌晨五点起来,Ghorepani还是一片漆黑,天上的星星却很明亮,又是一个好天气。通往Poon Hill山顶的小路已经熙熙攘攘挤满了上山看日出的人,经过一个小时的爬升,来到了海拔3200米的Poon Hill,这里是观看整个安娜普尔纳群山日出最好的地方,连绵的雪山一排的矗立在那,像似正在等待你的检阅一样,非常壮观!
从左到右分别是:Gurja  Peak(7193米)、Dhaulagiri  IV(7661米)、Dhaulagiri  V(7616米)、Dhaulagiri  III  (7715米)、Dhaulagiri  II(7761米)、 Dhaulagiri  I(8167米)。
从Poon Hill下来,便开始最后一天的路程,从Ghorepani到Nayapul全是下坡路,海拔高度要下降1800米。
1800米的垂直高度,十多公里山路,多数都是这样的台阶路,下得几乎崩溃。经过近8个小时的下坡,终于到达了整个安娜普尔纳大环线的终点Nayapul(1070m)。到Nayapul的时候已经很晚了,天已经快黑了。在Nayapul桥头的最后一个检查站登记完以后,意味着整个大环线的圆满结束。到终点的兴奋与身体的崩溃让我们想着赶快回到博卡拉FB,于是急急忙忙的包了一辆出租车连夜回到了博卡拉。

[此贴子已经被作者于2011-8-18 8:38:26编辑过]

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发表于 2011-8-18 20:30:56 |只看该作者
磨房沉烟的帖子写得好,可惜没有写完。
推荐你们看看磨房清扬写的——
《一场风花雪月的约会——尼泊尔Annapurna大环线徒步》
http://www.doyouhike.net/forum/globe/south_asia/266972,0,0,1.html
地图,照片比较丰富,路线讲解详细。里面还有大老虎等的链接,有时间也可都看看。
另,我以前收集的尼泊尔地图网站,有徒步和城镇的地图——
http://www.lirung.com/en/info_file/file018npmapetown.html
供参考。
LP下载(英文):Nepal 7th Edition September 2006

[此贴子已经被作者于2011-8-18 23:23:45编辑过]

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发表于 2011-8-19 16:00:27 |只看该作者
问一下去过ABC的粉墨、山路、罗兰(拜托把菜谱的照片传一张大一点的,想看看价钱)、大万几个问题:
1)最大的感触是什么?正反例各说一下(比如有没有遇到一辆吉普车拉19个人车顶坐5个在山路上飞奔,半道有没有见到毛派收费等等)。
2)徒步的时间(哪年哪月)、一天的平均费用是多少、费用的构成比例——比如吃喝大约占多少,住宿占多少,背夫占多少,不可预测的费用大概占多少?(我们可以据此做一些推测,比如平均的涨幅等)
3)最值得去观光、风景最美值得多呆一两天的景点和地方是哪个?
先谢过!

[此贴子已经被作者于2011-8-19 8:05:20编辑过]

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发表于 2011-8-19 19:19:23 |只看该作者
看来去成的没去成的一样是得瑟的一塌糊涂。

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发表于 2011-8-19 20:16:04 |只看该作者
摘自磨房清扬: 山上的吃喝住洗
  
      山上的吃是越高越贵。在Annapurna的具体表现就是从Besisahar到Thorong-la pass逐渐升高,然后从Thorong-la pass到Beni依次下降。以一盘蛋炒饭为例,在山下大约40rs,山上最贵的时候能到150以上。但基本上其实是可以还价的,还价的幅度因人而异。
  
      住宿非常便宜。大老虎的贴子里面提及他淡季去的,几乎全部都是免费的。我们在旺季没有碰到免费的情况,但依然住宿是极便宜,最便宜的时候是10RS/人(人民币1.2元),最贵的一次也就是200RS/标准间(人民币23元)。一般住宿与吃饭在同一家,事实上山上的人也是靠餐饮赚钱的。倘若自己有带干粮上山,一般也至少需要在住处吃一顿,不然背夫的景况是比较尴尬的,因为如果客人没有消费,他们就不能得到免费或者便宜的食物。
  
      上面的ACAP进山许可有一页讲到了山上的饮用水。众所周知尼泊尔与印度的水是不能乱喝的,所以如果不是铁打的肠胃,还是不要碰免费提供的普通水为妙(包括在加都和博卡拉)。Annapurna的山上由官方提供安全的饮用水,不同的地方有不同的价格,具体见上面的ACAP许可。事实上我们一路都是要求烧开水喝的,除了开水更让人放心外,也是为了驱寒及方便我们冲葡萄粮。山上的开水海拔高的地方要钱,也是越高越贵。但我们因为各种原因,实际上为开水支付的钱极少。


  
      洗澡原则上可以的,因为几乎各处都有太阳能热水器。但如果要洗的话,最好是在太阳没有下山的时候洗,不然晚上肯定是冷的。而各位大侠都知道,如果在高海拔地区着凉感冒,那可不是闹起玩的。所以洗澡请谨慎!事实上我们一路13天仅洗过3次,其中有一次还是用温水稍稍擦了擦。洗澡有少数地方是需要付钱的,但我们均没有碰到。
  
毛派
  
      毛派即Maoists几乎是每个徒步Annapurna的人不可避免要碰到和面对的。我在尼泊尔呆了三个月,与毛派打过数次交道。总的说,毛派并不可怕,也不会给你的旅行或者是徒步增加更多的危险。遇到毛派的集会或者游行,最多只是远远的看就够了,不要凑热闹;在山上徒步遇到毛派的机率很大,不论是ABC还是大环。我们在徒步的第二天即遇到了毛派收“过路费”,经过我们一干人等花了一个小时的口舌,终于用无产阶级深厚的革命情谊成功的砍掉了几乎一半的费用……
  
费用
  
      费用是个因人而异的事情,一般来说,包括进山费、向导背夫费用以及吃喝住洗控制在200元人民币/天是没有问题的。但我们因为每个人都是从西藏一路玩过去的,时间太久穷得叮当响,而且徒步前又已经在尼泊尔呆了一段日子已经适应了尼泊尔的消费水平,所以我们在山上从来没有想过人民币与卢比的汇率是什么样的。自己从博卡拉背了大量的徒步饼干和方便面上山,每天拿着卢比数着花销,抱怨越来越昂贵的食宿,各处讨价还价……结果由于我们四人均人品好又面善,而且沿路颇讨人喜欢

,几乎是省掉了全线几乎95%以上的开水费、95%以上的充电费、100%的洗澡费,并且食宿都还有大量折扣。最后回到博卡拉算总帐时,基本上我们的消费是100元人民币/天,包括了所有缴的费用、毛派的费用、背夫的费用及小费、自己的吃喝住等等。尔后与尼泊尔朋友聊及此,他们也是很称赞地说我们很是节省。
      若有朋友也是同样手头紧张又想走这条线,还是推荐自带一部分食物。博卡拉和加都的超市都有卖一种徒步饼干,热量高而且味道很是不错。另外方便面也可以采购用作午饭。到时请人加蔬菜和鸡蛋加工,只需花较少的钱也能吃得很不错了。我们当时在翻越Thorong-la pass之前,几乎每天早餐都是4块徒步饼干加一杯奶茶,每人每天身上带两块徒步条中途补充,中午吃自带的方便面加蔬菜和蛋,只是晚上在住的地方吃一顿正餐。Thorong-la pass之后因为物价变得便宜,带的东西也吃完了,才开始全部在餐饮吃。总体说,Chame到Thorong-la pass是最贵的路段,若自己带了东西也要留在这段吃最能省钱。
快乐,是一种遇见。。。。。

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发表于 2011-8-19 23:51:00 |只看该作者
关于香港签证问题:
今天老寒去签证,很顺利,特地打电话给我,转告大家,情况如下:
1、当天签可以当天取,今天下午老寒就可以取得签证了;
2、表格要网上下载打印填写,主要是填写第一页;签证处没有空白表格;
3、需要2寸照片2张(是否白底我忘记了);
4、只需要自己正在使用的有效期还有6个月以上的护照,以前的旧护照不用;
5、需要代签的同学请周一前,将表格、护照、照片送到一号营地,最好准备好银子320港元。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
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发表于 2011-8-20 01:21:14 |只看该作者
备忘:
从樟木出境,还得提前办理边防通行证,日喀则地区的。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
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发表于 2011-8-20 01:40:24 |只看该作者
全球通尼泊尔收费标准:
通话:
尼泊尔接听,每分钟5.99元;
拨打尼泊尔境内,每分钟4.99元;
拨打中国境内,每分钟5.99元,但是要加特别号码才能有此优惠价格。
短信:
接收短信免费。
发短信,1.99元/条,每条短信70个字。超出另计。
彩信和上网都建议取消,费用较高。
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